Фобосов А. Тетерин А. : другие произведения.

Солнечный зайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

А.Фобосов
А.Тетерин

Солнечный зайчик

  
  Было раннее утро. За столом сидел человек и что-то писал. Усталые глаза и почти пустая бутылка виски выдавали, что человек не спал эту ночь. А рядом лежал револьвер.
  ' Те, кто любил меня, пусть поймут. Те, кто ненавидел, да не возрадуются. Ибо все мы смертны. Я оставляю этот мир, так как не нахожу более смысла продолжать свое существование. Последние годы, с тех пор, как болезнь стала давать о себе знать, я часто думал о смерти, но было одно дело, которое я должен был совершить. Но я не смог. Как зло судьба посмеялась надо мной!
  Это случилось двадцать лет назад. В этом же доме, в этой же самой комнате я прощался с жизнью. После кризиса в девяносто восьмом за мной образовался огромный долг в валюте, отдать который у меня не было никакой возможности. А кредиторы мои были людьми более чем серьезными, поэтому самоубийство казалось мне тогда самым простым выходом.
  И вот когда я мысленно уже простился со всеми, когда мои пальцы легли на револьвер, на тот самый, который возьму я вновь через несколько минут, когда его дуло уже смотрело мне в висок, а рука предательски дрожала, когда я, наконец, решил, что это будет последний вдох, и последний раз окинул комнату взглядом, по стене побежал солнечный зайчик, направляемый чьей-то рукой. Этот лучик света прыгал вверх и вниз, из стороны в сторону, а за окном я услышал детский смех. И рука моя опустила револьвер.
  Клянусь, ни что другое не остановило бы меня тогда! Я был готов к тому, что кто-то может попытаться войти в комнату, или что вдруг зазвонит телефон; все равно я довершил бы задуманное. Но тот солнечный зайчик показался мне в тот момент божьим знаком и вселил надежду, что есть еще возможность начать новую жизнь. Я выглянул в окно, дети увидели меня и разбежались, мне удалось лишь заметить, что зеркальце держал соседский мальчик.
  А через неделю те люди, которым я оказался должен большую сумму денег, сами стали жертвой какой-то разборки, и мне удалось затаиться на время, а потом уехать в Канаду. Там на моем пути встретились хорошие люди, которые помогли встать на ноги. Постепенно я стал зарабатывать неплохие деньги, женился, но вот детей не дал мне Бог. И все чаще и чаще вспоминал я того соседского паренька, который когда-то подарил мне эту новую жизнь.
  Но вот доктор поставил страшный диагноз: рак легких, и жить мне осталось, при самом лучшем раскладе, несколько лет. С тех пор я решил, что обязательно должен найти того мальчика и передать ему все деньги, что мне удалось заработать. Я вернулся в Россию.
  Найти его оказалось делом не таким легким, как представлялось. Почти двадцать лет ведь прошло. Выяснилось, что родители его спились, сам он со школьных лет вынужден был промышлять воровством, а о его сегодняшнем местонахождении никто ничего не мог сказать. Я знал лишь его имя, клички, да видел фотографию в милиции. Наконец, три дня назад поступила информация, что его заметили где-то под Калугой, и я помчался туда.
  Шел дождь. Черный лакированный корпус автомобиля бесшумно рассекал ночной воздух. Справа и слева от дороги черной стеной возвышался лес. Темнота, несущаяся в темноте. Лишь впереди светлое облако от фар. Глаза слипались от усталости. И вдруг мелькнула тень. Я дал по тормозам, но поздно, удар, и человек перелетел через машину. Я почему-то сразу подумал, что это он. Так оно и было. Он лежал на обочине, глаза открыты, руки раскинуты, а по щекам хлестал дождь. Я поддерживал его голову, пока ждал скорую. Он умер у меня на руках. Так я стал причиной гибели того, кто когда-то остановил меня в секунде от смерти. И нет никого, кто остановит меня теперь'
  Человек отложил ручку и бумагу, откинулся в кресле, взял револьвер и поднес его к виску. Последний раз он окинул комнату взглядом, но по стене больше не прыгал солнечный зайчик.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"