Фофанов Сергей Николаевич : другие произведения.

Упарился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё, дедушка, ещё!

  Шесть часов вечера, час пик, людской поток движется к метро, огибая пожилого мужчину, тот держит в руке картонку с надписью "НАСТРОЙКА ПИАНИНО". Мужчину зовут Александр Леонидович, у него абсолютный слух. Я это знаю точно, потому что он бывший мой сослуживец.
  
  Когда у нас в институте затеяли ремонт, то по необходимости из старосоветских закромов выволокли в коридор пианино. Александр Леонидович, проходя мимо, проиграл на нём что-то похожее на "Чижика-пыжика", взял пару аккордов... и на следующий день притащил с собой настроечный ключ. Уже ближе к обеду позвал меня, попросил положить пальцы на беленькие и чёрненькие клавиши, те, которые указал, и свои пальцы тоже рядом пристроил, и мы нажали. Звук выскользнул из глубины инструмента и повис в воздухе, заняв пространство вокруг нас. Удивительный звук: было в нём яркое и густое смешение вибраций, вызванных единением струн, высоких и низких.
  
  Теперь Александр Леонидович пенсионер, и навык обращения с настроечным ключом помогает ему, как он выражается, надыбливать тити-мити, которые по большей части идут на лекарства, - здоровье пенсионера не слишком крепкое. Вот он держит в руке объявление, а другой рукой, если присмотреться, трёт поясницу. Как бы не прихватило.
  
  Но шагнём в день следующий и увидим, что Александр Леонидович гуляет на детской площадке с семилетним внуком Мишей, который ещё неделю назад плавал в море, а теперь лазает по скалодрому, пробирается сквозь паутину сплетённых канатов, качается на качелях, но говорит, что ему скучно. И Александр Леонидович нервничает: такой реакции от своего подопечного он не ожидал.
  
  Вот так: жил, жил пожилой мужчина, довольно уверенно смотрел в окружающую его вселенную - небольшую, но обустроенную, и вдруг рядом появилась ещё одна, детская, но не та, которая вынянчена в близком кругу, а взросшая в другом краю и при других обстоятельствах.
  
  Мать Миши лишена родительских прав, а Мишин отец (официально не числившийся таковым) несколько раз побывал за решёткой, потом сел уже надолго. В тюрьму в конце концов угодила и мать Миши. Малыш попал в детский дом и пробыл там около года, пока его не забрали к себе приёмные родители, дочь и зять Александра Леонидовича. Как подметила воспитательница детского дома, парнишка вытянул счастливый билет. И правда, перед мальчиком открылись все "буфеты". Бюджет семьи позволял. Ребята уже и к морю его свозили. Пенсионеру ли тягаться с прыткой молодёжью?
  
  - Скучно, - говорит Миша.
  - Ну хочешь, я тебе сказку расскажу?
  - Нет, сказку неинтересно.
  - А вот послушай, какая хорошая песенка есть: "Расцветали яблони и груши..."
  - Нет, дедушка, она старая, не хочу.
  Александр Леонидович и сам знает, что старая. А что предложить? Планшет, чтоб играл в свой Minecraft? Так планшета нет, а телефон - не для игр, да и гуляют они сейчас, а не дома сидят. Двигаться надо, и взрослый-привзрослый человек пытается вспомнить, что в раннем детстве было у него из развлечений такого удивительного...
  
  Вот коридор, который тянется (и очень долго) до угла дома, там перетекает в следующую двухэтажку, и опять можно катиться и катиться, и Саша катится на трёхколёсном велосипеде - мимо дверей и газовых плит соседей - аж до самого туалета, а потом обратно. А вот дядя Коля, он сильный, это потому что у него мускулы, как шары. Вон они выглядывают из-под коротких рукавов футболки.
  - Ну, Сашка, держись...
  
  Александр Леонидович подхватывает внука и вдруг подбрасывает высоко вверх. Мальчуган как будто застывает в воздухе, а потом начинает падать... но задерживается в дедовых руках, крепко его обхвативших. Глаза ребёнка горят.
  - Ещё, дедушка, ещё! - пищит он восторженно и снова оказывается в воздухе.
  - Ещё! - визжит, захлёбываясь, малыш и опять взлетает высоко-высоко. "Кажется, настроил", - догадывается Александр Леонидович, довольный, забывший про свою ноющую поясницу; он обнимает внука и тяжело вздыхает: упарился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"