Фокеев Денис Георгиевич : другие произведения.

Алмазный круг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так бывает, что в один неожиданный момент твоя безмятежная жизнь переворачивается с ног на голову. Но вскоре ты понимаешь, что тебя лишь слегка зацепило краешком какой-то огромной, непостижимой тени; опасности, угрожающей всему миру. И кто остановит ее, если маги проводят время в интригах друг против друга?

  К юго-востоку от Лунограда, столицы Объединенных Земель, за бескрайними нивами Златополья, южнее бесплодных и серых Пустошей Ужаса, раскинулся угрюмый Темный Лес. Мрачной стеной он охватывает Объединенные Земли с юга; но если на западе Лес отступает под топорами дровосеков, освобождая новые земли под заселение, то здесь, на востоке, люди опасаются заходить в Лес слишком глубоко.
  В этом странном месте, где сошлись вместе плодородное Златополье, опасные Пустоши, полные диких тварей, и Темный Лес, полный огромных деревьев с толстыми замшелыми стволами, стоял город под названием Вильдбург.
  Город этот не был ни большим, ни маленьким; сперва здесь появилась крепость, где охотники на чудовищ Пустошей могли укрыться и передохнуть, восстановить запасы и залечить раны, а затем, как водится, крепость обросла домишками, и получился городок.
  Был в нем свой рынок, шумный и грязный, и ратуша с большими часами, и казармы, и многочисленные ремесленные кварталы: кузнечный, калачный, ткацкий и другие. Вот только Гильдии магов в Вильдбурге своей не было, жила в нем только одна старая ведьма, а те, кому нужны были колдуны или волшебники, ездили в Грифград - там-то Гильдия была.
  Честно сказать, не так уж близко Вильдбург находился к Темному Лесу. Два часа нужно было скакать на лошади во весь опор, чтобы достичь опушки, а если ехать на телеге - повезет, если к вечеру доберешься. Дороги туда хорошей не было, да и не ездили к Лесу люди: нечего им там было делать. Хватало в окрестностях Вильдбурга лесов поменьше, с маленькой буквы.
  Однако, Люси Колдхарт, тринадцатилетней выпускнице Младшей Академии Магии Лунограда не нужны были дороги. Крепко вцепившись в древко метлы, она неслась над желтовато-зеленой холмистой равниной к югу от Вильдбурга на высоте птичьего полета. На горизонте перед ней давно уже поднимались плоские кроны гигантских деревьев дараш - пока еще редкие, даже не касающиеся друг друга. Заметно ниже можно было разглядеть зеленую полосу обычного леса, состоящего из раскидистых дубов, светлых кленов с резными листьями и стройных сосен, ловящих пушистыми верхушками солнечные лучи, проникающие сквозь кроны гигантов. Люси знала в нем каждую тропинку, каждый солнечную поляну или крошечное озеро, полное хрустально чистой воды. Здесь, в небольшом доме, расположенном на большой круглой поляне у озера, она провела первые семь лет своей жизни до того, как отправилась в Луноград.
  В этом месте до сих пор жила ее мама, могущественная ведьма по имени Лана. Пока Люси постигала основы магического искусства в Академии, мама часто навещала ее. Девочка ожидала увидеть ее и вчера, во время выпускной церемонии, но Лана почему-то не прилетела. Не явилась она и на следующий день, так что Люси, подавив растущее в душе беспокойство, собрала нехитрые пожитки в заплечную сумку, оседлала метлу и отправилась в путь.
  Сделав последний круг вокруг фигурных башенок Академии, бывших ее домом последние шесть лет, Люси помахала рукой первоклашкам, восхищенно глазеющим на нее из окон, набрала высоту и направила метлу на юго-восток, в сторону дома. Путь был неблизким - четыре часа пришлось провести в полете, однако, любая дорога рано или поздно приводит к месту назначения. Издалека увидев знакомую поляну, Люси направила метлу вниз, и, чуть не задев ногами верхушки деревьев, приземлилась в двух десятках шагов от двухэтажного дома с белыми стенами и двускатной крышей, покрытой красной черепицей.
  Резные наличники были открыты. Люси сладко потянулась, разминая затекшие за долгие часы полета мышцы. Черный, как смоль, ворон, весь полет просидевший у юной ведьмы на плече, вспорхнул, вспугнутый ее движением, и перелетел на плетень, окружающий небольшой огород, на котором кроме привычных овощей росли также разнообразные травы - пряные, лечебные и даже ядовитые. Мама много рассказывала ей о магических ингредиентах, щедро даруемых людям самой природой, и Люси отлично помнила ее уроки.
  - Дом, милый дом, - каркнул ворон, наклоняя голову и следя блестящим глазом за жирной гусеницей, неторопливо подползающей к его ноге.
  Да, ворон был не простой, да и как спутник ведьмы может быть обычным животным? Его звали Карас, и он был фамилиаром - магическим спутником Люси. Спустя несколько дней после рождения будущей ведьмы возле ее кроватки появляется ее будущий спутник. Это может быть ворон, кот, змея или другое животное; считается, что фамилиар есть отражение души мага. Как бы то ни было, им предстоит прожить долгие годы вместе, никогда не разлучаясь надолго.
  Люси ничего не ответила ворону. Поднявшись по ступенькам на открытую веранду, оплетенную диким хмелем, она прислонила метлу к стене и толкнула дверь. Та медленно отворилась.
  Девочка перешагнула порог и остановилась, чтобы оглядеться. Люси стояла у входа в небольшую гостиную; справа от нее вверх уходила узкая лестница на второй этаж. Под лестницей располагалась полуоткрытая дверь на кухню; слева виднелась плотно закрытая дверь в лабораторию.
  - Мама?! - звонко крикнула Люси. - Мама, я прилетела!
  Никто не ответил. Люси, прислушиваясь, сделала пару шагов вперед. Карас, влетев в открытую дверь, опустился на каминную полку.
  - Никого нет дома! - произнес он, зарываясь клювом под крыло. - Странно!
  - Может быть, мама куда-то ушла, - возразила Люси, сама не веря своим словам. - За припасами или ингредиентами для зелий.
  - Ну, да, конечно, - с сарказмом каркнул ворон и перелетел на плечо хозяйки. - Посмотрим.
  На кухне обнаружился холодный котелок с супом, стоящий на остывшей плите. Люси подняла крышку и тут же закрыла: из котла несло кислой вонью пропавшей еды. Котелок явно стоял в тепле не менее суток.
  Когда Люси вошла в лабораторию, первым, что бросилось ей в глаза, оказалась массивная деревянная подставка, стоящая в углу. Обычно на ней лежала большая книга зелий, принадлежащая Лане, но сейчас подставка была пуста. Кроме того, на полу валялись осколки нескольких колб, словно кто-то случайно смахнул их со стола и не убрал. Один из табуретов лежал на боку, остальные мирно стояли возле стены.
  Люси проверила шкафы: насколько она могла судить, ингредиенты для зелий остались на месте, как минимум, большая их часть. Веник нашелся на привычном месте за дверью; Люси смела осколки, подняла табурет и, подобрав платье, села на него в глубокой задумчивости. Происходящее нравилось ей все меньше и меньше, и юная ведьма с трудом сдерживала рвущееся наружу беспокойство.
  - Что же случилось, Карас? - дрожащим голосом проговорила она, поглаживая пальцем голову слетевшего на стол ворона. - Что мне делать?
  - Мы еще не все осмотрели, - резонно заметил Карас, разглядывая стоящую на столе мензурку то одним глазом, то другим. - Пойдем наверх?
  Люси глубоко вздохнула.
  - Пойдем! - она резко встала, отодвинув табурет, и вышла из комнаты.
  На втором этаже были всего две комнаты, одна из которых служила спальней матери, а вторая - дочери. Люси, чуть помедлив, приоткрыла дверь в комнату Ланы - внутри никого не оказалось. Спальня была чисто убрана, кровать тщательно застелена. На письменном столе красовалась высокая остроконечная шляпа с широкими полями.
  - Это мамина шляпа, - прошептала Люси, беря головной убор в руки. - Она бы не вышла из дома без нее!
  Тех, кто владеет магией не так много, и мир их полон негласных правил. Одно из них состоит в том, что ни один маг не должен появляться на людях без символа своей гильдии: колпака и жезла для волшебницы, шляпы для ведьмы или рунической мантии для колдуна. Только друиды и заклинатели не имеют традиционных деталей одежды; впрочем, их и так легко узнать по внешнему виду.
  Больше в комнате ничего примечательного не оказалось, и, плотно прикрыв за собой дверь, Люси вышла обратно в крошечный коридорчик.
  В ее комнате ничего не изменилось за последние несколько месяцев. Конечно, мама раз в неделю заходила, чтобы вытереть пыль, но все вещи лежали на тех же местах, на которых Люси оставила их в последнее посещение. Юные маги не жили в Академии постоянно: на зимние и летние каникулы они возвращались домой, к родителям.
  Люси присела на кровать, устало вздохнула. В доме явно что-то произошло, но что именно - абсолютно непонятно. Может быть, она слишком накручивает себя, и мама, на самом деле, ухаживает за больным в Вильдбурге? Иногда такое случалось - местная ведьма, бабушка Невилль, была стара и не очень умела, так что, если у кого-то из жителей города случалась серьезная хворь, то посылали за Ланой. Ее зелья могли поставить на ноги кого угодно.
  - Между прочим, - вкрадчиво проскрежетал Карас, важно вышагивая вдоль стола, - я проголодался. Нет ли у тебя чего-нибудь поклевать?
  Люси еще раз вздохнула и, не удостоив ворона ответом, поднялась на ноги. Спустившись по лестнице, она направилась было в кухню, но остановилась, уловив едва слышный хриплый мяв.
  Люси застыла на месте и обратилась в слух; спустя несколько секунд звук повторился. Юная ведьма сделала несколько плавных шагов в сторону звука, обшаривая глазами помещение, пока не заметила торчащий из-под дивана кончик белого пушистого хвоста.
  - Сугроб! - Люси запустила руку под диван и вытащила кота наружу. К ее удивлению, тот не сопротивлялся, наоборот, вытянулся во всю длину. Люси провела ладонью по лохматому боку и поразилась худобе животного. В ответ на прикосновение Сугроб поджал подушечки лап, выпустив кривые острые когти, оскалил зубы и издал негромкий утробный вой.
  - Котик, что с тобой? - взмолилась Люси, нежно проводя ладонью по гладкой белой шерсти. Кот издал вопль подлиннее, зашипел и, подняв голову, открыл глаза и посмотрел на хозяйку.
  Ведьмы и друиды как маги, наиболее близкие к природе, способны общаться с животными. Хотя у друидов эта способность развита гораздо лучше, однако, ведьма тоже способна понять животное, а иногда и подчинить своей воле. Вот и сейчас, встретившись взглядом с Сугробом, Люси увидела внутренним взором ряд картин.
  Вот гостиная с непривычного ракурса - словно глаза наблюдателя расположены у самого пола. Дверь в лабораторию приоткрыта, оттуда доносятся голоса. Незнакомый низкий говорит агрессивно, напористо: Сугроб не понимает слов, но чувствует скрытую в них угрозу. Женский, знакомый, родной, отвечает негромко, но твердо, и Сугроб чувствует за этой твердостью страх. Он не видит людей, только тени от лампы: в какой-то момент они приходят в движение, из комнаты доносится шум, а потом все стихает.
  Незнакомый человек, высокий, худой выходит из лаборатории. На его руках лежит хрупкая женская фигурка - хозяйка! Сугроб срывается с места и кидается на врага - вцепиться, разорвать! Но что-то бьет его в грудь, вспыхивает перед глазами, отбрасывает в угол, и все тело от ушей до кончика хвоста охватывает огнем. Сугроб пытается встать - но не может, боль слишком сильна. А потом был долгий путь на подгибающихся лапах под диван, подальше от яркого света, вопреки всепоглощающей слабости.
  Сугроб моргнул, прерывая контакт, тяжело вздохнул и, опустив голову на ладонь Люси, закрыл глаза. Он не жаловался и не жалел; если было бы необходимо, он отдал жизнь за хозяйку, не раздумывая. Но ему было больно, и по привычке, он искал защиты и утешения у всемогущего существа.
  Люси помотала головой, отгоняя видение. Лица мужчины она не разобрала: животные видят мир не так, как люди, запоминая больше запахи и голоса. От незнакомца пахло... чем-то странным. Сугроб, на секунду приоткрыв глаза, подсказал: маленький сиреневый цветок.
  - Лаванда, - прошептала Люси. - Высокий мужчина, пахнущий лавандой. Странный запах для мужчины.
  - Паршиво выглядит, - прокомментировал ворон состояние обмякшего на руках у хозяйки кота. - Потрепала его жизнь.
  - Сугроб, держись! - Люси вскочила на ноги, крепко, но осторожно прижимая кота к себе. Секунду спустя она опустила зверька на мягкую подстилку в углу - его законное место - а сама бросилась на кухню.
  В деревянном ведре нашлось немного воды. Люси наполнила миску, вернулась, и придерживая коту голову, осторожно макнула его мордочкой в воду. Сугроб фыркнул и попытался вырваться. Пришлось Люси сбегать в лабораторию за пипеткой, и напоить кота с ее помощью.
  Люси понятия не имела, как помочь Сугробу. Насколько она могла судить, ни кости, ни внутренние органы не были повреждены. Злой человек ударил его магией - однако, юная ведьма понятия не имела, какое заклинание могло бы иметь столь ужасные последствия. Все зелья, которые приходили ей в голову, были рассчитаны на человека, и Люси не могла с уверенностью сказать, как они подействуют на организм кота.
  Девочка в растерянности застыла посреди комнаты. С одной стороны, ее мать, очевидно, похитили, и это обстоятельство само по себе было веским поводом уведомить о случившемся Совет. С другой стороны, Сугроб явно не в силах был справиться со своим недугом самостоятельно. Интуиция подсказывала Люси, что времени у нее не так уж много, и если она не найдет способ помочь другу - он умрет.
  Самым логичным в этой ситуации было бы спросить совета у специалиста по животным. Люси поправила шляпу и повернулась к большому зеркалу, висящему на стене гостиной. В запале она чуть было не назвала имя Олеандры, королевы фей, но вовремя одумалась. Конечно, та ответила бы на звонок и помогла Люси: маги были достаточно немногочисленны, чтобы не разводить между собой излишнюю бюрократию. Однако, Люси понимала, что Олеандра - очень занятой маг, а значит беспокоить ее следовало только по очень важному поводу. Болезнь кота, при всей печальности этого события, к особо важным поводам не относилась.
  - Вызов, - зеркало помутнело, заполнилось зыбким белым туманом. - Тиль!
  Тиль была ее подругой. А еще она была феей, что оказалось очень кстати в нынешней ситуации. Обычно все звали Тиль Пушинкой из-за какого-то смешного случая в раннем детстве, про который давно все забыли. Последнее время подруги виделись нечасто, так как Пушинка сдала выпускной экзамен еще год назад и получила работу в Волшебном Лесу. В отличие от ведьм, которые предпочитают жить и работать поодиночке, феи живут общинами, и у каждого члена есть обязанности, которые он должен выполнять.
  Фея откликнулась не сразу. Наконец, изображение прояснилось, дернулось несколько раз, взывая у Люси приступ головокружения, и остановилось на треугольном лице Пушинки с острым подбородком и милыми ямочками на щеках, появляющимися, когда та улыбалась. То есть, практически всегда.
  - Привет, Люси, - радостно прокричала фея, расплываясь в улыбке и смешно растопыривая широкие треугольные ушки. Ее короткие серебристые волосы были всклокочены, а в больших изумрудных глазах с вертикальными зрачками сияло дикое озорство. Пушинка пользовалась для общения карманным зеркальцем, поэтому изображение было крупнее обычного и немного подрагивало.
  Фея, одетая в облегающие штаны из тонкой кожи и короткую темно-зеленую тунику, сидела на корточках на большом валуне, обвив щиколотки пушистым хвостом и аккуратно сложив крылья за спиной. Позади нее расплывчато виднелись радужные деревья Волшебного леса. Из зеркала приглушенно доносилось щебетание птиц и, время от времени, протяжный крик сокола.
  Люси вкратце поведала о болезни Сугроба. Пушинка посерьезнела.
  - Покажи мне его, - взволнованно подергивая ушками, попросила она.
  Люси как можно осторожнее подхватила кота вместе с подстилкой и поднесла к зеркалу. Сугроб лежал не шевелясь, только редкие вздохи показывали, что он еще жив.
  - А что тетя Лана говорит? - минуту спустя произнесла фея.
  Люси нахмурилась. Осторожно опустив подстилку с котом на место, она крепко сжала кулаки, отгоняя тревогу, и повернулась обратно к зеркалу.
  - Я не могу ее найти. Сугроб говорит, что ее похитили
  Пушинка ахнула от удивления.
  - Кто?
  - Откуда мне знать? - немного раздраженно ответила Люси. - Я только что прилетела.
  Фея прижала ушки и отвела глаза.
  - Я буду у тебя через час! - крикнула она в зеркало и, не дожидаясь ответа, прервала связь.
  Зеркало вновь вернулось в свое обычное состояние. Люси несколько раз глубоко вздохнула, загоняя поглубже рвущиеся наружу слезы, после чего сняла шляпу и положила ее на комод перед зеркалом. Однако, едва она сделала несколько шагов в сторону, как вновь кто-то позвонил. Люси торопливо водрузила шляпу обратно на голову и встала перед зеркалом.
  - Алло!
  Звонящей вновь оказалась Пушинка. Судя по мелькающим на экране зеленым пятнам - она звонила на бегу, не особенно заботясь о презентабельности собственного вида.
  - Дай коту Отвар Жизненной Силы, - послышался из зеркала запыхавшийся голос феи. - Только добавь туда валерьянки. Я буду через час!
  Не дожидаясь ответа, она отключилась. Люси слегка улыбнулась и направилась в в лабораторию, где в нескольких высоких шкафах хранились запасы готовых зелий.
  Искомый отвар нашелся на положенном месте, как и последняя бутылочка валерьянки. Люси вылила в плошку четверть бутылки зелья, капнула туда же десяток капель настойки корня валерианы, любимого лакомства всех кошек, набрала получившуюся смесь в пипетку и попыталась напоить ей кота. Сугроб поначалу отнесся к идее холодно; Люси пришлось крепко держать его голову и заливать смесь по капле сквозь сжатые зубы. Однако, распробовав, Сугроб проникся и начал активно слизывать капли с морды.
  Четыре пипетки спустя Люси отпустила кота и встала. Внешне особых изменений не произошло; разве что дыхание животного стало немного чаще и глубже. Люси вздохнула, вытерла лоб и вдруг вспомнила, что через час прилетит Пушинка, а ей абсолютно нечем ее угостить.
  Так как магов не очень много, и живут они весьма разрозненно, они много внимания уделяют правилам вежливости. Плохо это или хорошо - неизвестно; просто так есть. Одно из правил, например, гласит, что неприлично магу появляться на людях без знака своей гильдии. Другое же гласит, что, принимая в гостях другого мага с неофициальным визитом, маг обязан его угостить. Гость же, в свою очередь, должен принять угощение; отказ в данном случае считается оскорблением, и если вам нужно вызвать другого мага на дуэль - нет способа лучше.
  - Карас, что делать? - воскликнула Люси, обращаясь к ворону, который топтался рядом с котом, явно не зная, куда себя деть. - У меня осталось меньше часа, а надо что-то приготовить для Тиль.
  - Помнится, ей нравился пирог, который пекла ... твоя мама, - чуть замявшись, ворон все же договорил фразу. - Ты помнишь рецепт?
  - Точно! - воскликнула Люси, - Но нам нужна малина!
  - Возле Черного озера огромный малинник. Мы управимся за десять минут, если ты возьмешь метлу.
  Люси скинула шляпу - на лету она только мешала бы - и бросилась прочь из дома, по пути хватая метлу. Разбежавшись, она запрыгнула на нее и нырнула между зеленых стволов огромных деревьев, окружавших поляну с домом, словно армия мифических великанов.
  В лесу царил полумрак; между стволами-гигантами росли деревья помельче, а под ними - кусты и невысокая трава. Дальше на юг, в глубине леса, подлесок становился все реже, пока не исчезал совсем, а полумрак становился гуще; там росли гигантские мухоморы и поганки, плели свои сети огромные пауки, а между корней деревьев сновали крупные насекомые. Даже ведьмы редко заходили в те края: только для того, чтобы собрать необходимые ингредиенты.
  Здесь же, на краю Леса, было намного светлее и безопаснее. Конечно, и здесь водились дикие звери, но это был обычный, привычный лес. Хотя суеверные крестьяне все равно боялись заходить в Темный Лес и собирали ягоды и хворост только на опушке, не приближаясь к гигантским деревьям.
  Малинник оказался на месте. Люси затормозила, прислонила метлу к дереву, взяла у Караса, летевшего рядом, корзинку, которую он всю дорогу нес в клюве, и углубилась в колючие заросли.
  Малины действительно было много. Люси так увлеклась собиранием крупных ярко-красных ягод, что даже не испугалась, когда из очередного куста высунулась длинная мохнатая морда и уставилась на нее. И только когда медведь сделал шаг вперед, с шумом раздвинув кусты, она поняла, что дело плохо.
  - Мама! - прошептала Люси, медленно пятясь назад. Медведь, чья морда была как раз на уровне лица девочки, тем временем выбрался из куста, встал на задние лапы и заревел.
  В тот же миг на него налетел черный вихрь. Он кружился вокруг головы хищника, уворачиваясь от ударов могучих лап с такой ловкостью, что медведь дважды отвесил сам себе увесистые оплеухи. Карас - а это, конечно, был он - также наносил удары клювом, заставляя противника реветь от боли и ярости.
  - Беги! - каркнул ворон, продолжая кружиться вокруг медведя. Люси послушалась его совета, развернулась и бросилась к метле.
  Уже в лесу, в полете, она заметила, что по-прежнему сжимает в левой руке корзинку с ягодами. Конечно, некоторая часть высыпалась во время бегства, однако остатка было вполне достаточно для пирога.
  Ворон догнал ее почти у самого дома.
  - Спасибо! - прокричала ему Люси. Карас кивнул в ответ.
  Люси спрыгнула с метлы и, забежав в дом, бросила взгляд на часы. До прибытия Пушинки оставалось около двадцати минут. Люси бросила корзинку с ягодами на стол и побежала в курятник.
  Голодные куры обступили ее, не давая обыскать гнезда, и Люси пришлось насыпать им пшена, чтобы птицы отвлеклись и не мешали ей. Наконец, с десятком яиц в подоле, Люси выбралась из курятника, сдула мелкое перо, прилипшее к носу, заперла дверь и вернулась в дом.
  Вывалив добычу на стол, Люси щелкнула пальцами, чтобы растопить печь. Как и положено уважающей себя ведьме, печь у нее была не обычная: в ее основании лежала толстая плита из легкого и хрупкого красно-оранжевого камня. Этот камень добывался в Аду и ценился за необычное свойство: при нагревании он выделял горючий газ, и, как следствие, будучи подожжен, горел очень долго. Такой плиты, какая стояла у Люси, хватало на год использования; потом камень надо было менять.
  Повинуясь примитивному волшебству, камень вспыхнул голубым огоньком, с тихим шипением втягивая воздух через специальные отверстия. Плита затрещала, нагреваясь, а Люси принялась смешивать тесто.
  Она едва успела сунуть форму с будущим пирогом в духовку, как звякнул хрустальный шар. Впрочем, в его предупреждении не было необходимости: со двора доносилось ржание и хлопки крыльев. Люси вытерла руки, натянула шляпу и выскочила на улицу.
  Пушинка ловко соскользнула с пегаса, и, не говоря ни слова, кинулась Люси на шею. Несмотря на то, что Тиль была старше подруги-ведьмы на год, она была ниже ростом; причина заключалась в том, что Тиль была чистокровной феей. До конца своих дней она останется похожей на девочку-подростка; тонкие кости и малый вес позволяли феям летать быстрее других друидов. Кроме того, они рождались с крыльями, тогда как люди были вынуждены выращивать их с помощью магии. Эльфы - дети фей и людей - иногда тоже рождались с крыльями; шанс этого был тем выше, чем больше фей было у них в роду.
  Снежно-белый пегас, на котором прилетела Пушинка, сложил за спиной огромные лебединые крылья, негромко фыркнул и переступил с ноги на ногу. Фея оторвалась от подруги и принялась снимать с коня упряжь.
  - Иди, попасись, - сказала она, когда дело было закончено, - только будь осторожен.
  Пегас фыркнул и грациозно переступая ногами, направился в сторону сочных кустов на краю поляны. Пушинка казалась подавленной: уши были прижаты к голове, поникший хвост волочился по земле, а от обычной беззаботной улыбки не осталось и следа.
  - Надеюсь, с твоей мамой все хорошо, - произнесла фея, вновь обнимая Люси.
  - Надеюсь, - юная ведьма изо всех сил старалась быть невозмутимой, но голос все-равно слегка дрогнул. Впрочем, Тиль не заметила этого - или сделала вид.
  Фея вдруг встрепенулась.
  - Что с Сугробом? Я не опоздала? Ты дала ему лекарство? - затараторила она, отпуская, наконец, Люси. Уши феи встали торчком, смешно подрагивая кисточками на концах, а глаза широко раскрылись.
  - Да, конечно, - Люси сделала приглашающий жест. - Зайдешь в дом? У меня есть малиновый пирог.
  - Пирог?! - воскликнула фея, подпрыгнув и распушив хвост трубой. - Малиновый пирог?! Для меня?! Люси, я тебя обожаю!
  Когда Люси поднялась по ступенькам и вошла в дом, Пушинка уже стояла на коленях возле подстилки с котом и осторожно поила его водой. Люси проверила пирог, поставила чайник, и заглянула фее через плечо.
  Под ласковыми руками Пушинки Сугроб расслабился, втянул когти и свернулся клубком. Фея осторожно гладила его; с ее длинных тонких пальцев стекали едва заметные ручейки серебристого дыма, исчезающие в густой шерсти. Вскоре кот уснул; Пушинка потянулась и поднялась на ноги.
  - Ну как? - обеспокоенно спросила Люси, поправляя съехавший на глаза головной убор.
  - Терпимо, - ответила фея, принюхиваясь и облизывая губы. - Да сними ты эту шляпу, ты же не на торжественном приеме.
  Люси с облегчением стащила тяжелый головной убор. Хорошо волшебницам - у них маленькие изящные колпачки, а не эта полуметровая нашлепка, которая делает человека похожим на старый гриб. Друиды же и вовсе одевались как хотели, руководствуясь скорее удобством, чем традициями; впрочем, в отличие от демонологов, их одежда никогда не выходила за рамки приличия.
  Люси причесалась, сполоснула руки в умывальнике и достала из духовки пирог. Пушинка давно уже сидела за столом и нетерпеливо грызла кончик хвоста - детская привычка, от которой ее до сих пор безуспешно пытались отучить. Люси разделила угощение, разлила чай и присела рядом.
  Пирог удался на славу, и какое-то время девочки сосредоточенно наслаждались вкусом. Наконец, с угощением было покончено, и Пушинка, довольно жмурясь, откинулась назад, нежно поглаживая живот.
  - Ну, вот, поели, теперь можно и полечить твоего кота, - заявила фея минуту спустя, вскакивая с табуретки. - Я воспользуюсь твоей книгой?
  - Да, конечно, - растерянно ответила ей Люси, протягивая ей тяжелый том в кожаном переплете - А разве еще не все?
  - Нет, - серьезно произнесла Пушинка, сосредоточенно листая книгу, - я только облегчила симптомы. Этого недостаточно.
  - Так что с ним? - Люси снова почувствовала противную дрожь в руках.
  Тиль прекратила листать и посмотрела на подругу.
  - Честно сказать, я не знаю точно, - задумчиво протянула она, - но недавно нам всем рассказали, как это лечить.
  - В смысле? - не поняла Люси.
  Фея замялась.
  - Ну, вообще, нам велели об этом не рассказывать, - сказала она после недолгого молчания, - но раз ты сама столкнулась, то тебе можно, наверное.
  Люси промолчала, пристально глядя в лицо подруге.
  - В Волшебном Лесу последние пару недель творится что-то странное, - прошептала фея, нервно водя хвостом из сторону в сторону. - то там, то сям попадаются прогалины с засохшими деревьями и травой. Почти всегда возле них находят мертвых животных и птиц. А иногда - вот с такой же болезнью, как у твоего Сугроба.
  - Его можно вылечить? - Люси нервно сжала руки в замок.
  - Да, конечно, - поспешила успокоить ее Пушинка. - Зелье Жизни и крепкий сон ему помогут. Этим же снадобьем окропляют прогалину, и трава вновь вырастает. Правда, деревья приходится срубать. Нам никто ничего не говорит, но ходят слухи, что это могут быть некроманты.
  Люси недоверчиво нахмурилась.
  - Некроманты? Их же всех уничтожили давным давно.
  Пушинка пожала плечами.
  - Никогда нельзя знать наверняка, - проговорила она, помахивая хвостом из стороны в сторону. - Так Олеандра говорит.
  Люси пересказала подруге видение, прочитанное в разуме Сугроба.
  - В сером плаще, говоришь?! - прищурилась фея. - В капюшоне? Точно некромант!
  - Тиль, - грустно улыбнулась Люси. - В дождь и холод все так ходят.
  Пушинка вздохнула и поникла.
  - Послушай, - фея взяла Люси за руку, - я наполнила его жизненной силой, но это временное решение. Нужно дать ему Зелье Жизни как можно быстрее.
  Люси решительно отодвинула Пушинку от книги и принялась искать рецепт сама.
  - В моей книге оно было на сто пятой странице, - подсказала из-за плеча фея, - но у тебя все как-то по-другому.
  - Вот оно, - Люси открыла нужную страницу, - Просто у тебя Малая Книга Зелий, а это - Большая.
  - Ясно, - ответила Пушинка, - и что там? Я помню только, что оно должно быть свежим, поэтому его варят прямо перед использованием.
  
  - Его не варят, - произнесла Люси и прочитала вслух. - Растворить лепесток кристального цветка в Зелье Регенерации и смешать со слезой единорога. Использовать сразу после приготовления, хранить не дольше часа.
  - И что из этого у тебя есть?
  В кладовке нашлось Зелье Регенерации, которое осталось от партии на продажу, сваренной Ланой месяц назад. Там же в крошечном хрустальном фиале нашлась и слеза единорога - на донышке, но на пару порций хватит. Кристальных лепестков не было; жестяная коробочка из-под них была усеяна перламутровой пылью.
  - Что будешь делать? - спросила Пушинка, проводя по внутренней поверхности коробочки пальцем и любуясь оставшейся на подушечке пылью.
  - Попробую спросить в Вильдбурге, - задумчиво сказала Люси, закрывая контейнер и ставя его обратно на полку. - Если там не найду, можно посмотреть в Грифграде. Если же и там не будет, то от Грифграда рукой подать до Кристальной долины.
  - Ладно, - протянула Пушинка, подергивая ушками, - ты извини, но тогда я полечу обратно. Мне еще обойти свой участок надо, и Альтаира вернуть в стойло.
  - Давай, конечно, - подруги обнялись на прощанье. Тиль свистом позвала пегаса, закрепила упряжь, и, ловким прыжком взлетев на него, махнула Люси рукой.
  - Я вечером позвоню! - крикнула она, пуская крылатого коня в разгон для взлета. Альтаир сделал круг по поляне, расправил крылья и взмыл в небо, по спирали поднимаясь все выше и выше. Вскоре он исчез за кронами деревьев, унося на себе маленькую ушастую всадницу. Солнце близилось к зениту; Люси проводила улетающую фею взглядом и отправилась в дом.
  Однако, прежде, чем отправляться за кристальными лепестками, Люси предстояло выполнить еще одно важное дело. Покрепче натянув на голову головной убор, она встала перед зеркалом, и вызвала леди Анну Виз - главу Гильдии Ведьм и члена Совета Магов.
  Верховная ведьма приняла звонок не сразу. Спустя десять секунд после начала вызова зеркало, наконец, прояснилось, демонстрируя Люси сидящую за столом пожилую женщину со строгим морщинистым лицом, одетую в простое черное платье и неизменную шляпу. Руки ведьмы были скрыты тонкими кожаными перчатками. Люси хорошо знала ее - леди Виз была учителем Ланы и крестной матерью самой Люси.
  - Люси, - Анна степенно кивнула крестнице. - Я рада тебя видеть.
  - Добрый день, леди Виз, - юная ведьма сделала книксен.
  - Смотрю, ты уже дома, - старушка слегка улыбнулась кончиками губ. - Как поживает леди Лана?
  Люси вздохнула, собираясь с силами.
  - Именно об этом я и хотела поговорить, - произнесла она ровным голосом. - Мама пропала.
  Правая бровь старшей ведьмы поднялась вверх.
  - Расскажи, - потребовала она не терпящим возражений тоном.
  Люси рассказала ей все, что знала - про разбитые склянки и протухший суп, про видения Сугроба и его болезнь. Леди Виз выслушала ее, не перебивая; лицо ведьмы осталось бесстрастным.
  - Высокий мужчина, пахнет лавандой, хм... - Анна сложила руки перед собой, потирая подбородок пальцем и задумчиво посмотрела куда-то мимо Люси, в угол комнаты. - Так себе описание.
  - Вы не знаете, кто это может быть?
  - Описание не очень точное, знаешь ли. Трудно кого-то узнать по нему, - ведьма усмехнулась и посмотрела куда-то в бок, а затем тут же перевела взгляд на Люси. - Знаю, тебе тяжело сейчас, но постарайся не беспокоиться. Я приму меры.
  - Хорошо, - девочка послушно кивнула в ответ. А что еще ей оставалось делать?
  Анна кивнула и на секунду прикрыла глаза.
  - Что ж, с твоего позволения, я займусь неотложными делами, - с этими словами ведьма разорвала соединение. Зеркало подернулось дымкой и тут же вновь прояснилось, отразив стоящую перед ним Люси.
   - Она... лжет мне? - полувопросительно-полуутвердительно прошептала, наконец, ведьмочка. - Она знает этого человека! Я не уверена, но...
  - Ведьма чует ложь, как кот чует мышь, - каркнул над ухом ворон, цитируя старую пословицу. - Только ведьма может обмануть ведьму.
  - Что-то здесь не так, - твердо сказала Люси, сжимая кулаки. - Я должна во всем разобраться. Но сперва...
  Взгляд ее упал на спящего в углу кота.
  - Сперва я вылечу Сугроба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"