Фокин Сергей : другие произведения.

Из глубины веков. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик романа в жанре фэнтези - боевик. Критика приветствуется. Версия от 03.07.2012

   Пролог.
   Глухие удары разносились далеко по спящему в утреннем тумане лесу. Затаились в своих норах мелкие хищники, притихли ранние пташки, потревоженные непривычным шумом. В отсутствие ветра не скрипели вековые сосны, не шумели кроны. Лес словно прислушивался.
   Мистрес не сразу решилась покинуть уютный домик в глубине огромного дуба. Звуки ударов она услышала уже дано, но бросаться выяснять, кто и что там бьет юная диниши не спешила. Мало ей проблем с лесными хищниками, а тут еще люди. Ну а кто еще может так бесцеремонно тревожить покой леса? Вот только, что они там забыли? Мистрес задумчиво укуталась в собственные крылья и попыталась подумать, что могло заинтересовать названных гостей в той части леса. Сама она там бывала не часто - не было нужды. Орешник находился в другой стороне, заросли её любимой малины тоже, к тому же в той стороне было совсем не далеко до территории главного местного кошмара - огромной рыси, безоговорочной королевы всех местных хищников. Однажды она уже пыталась полакомиться диниши, когда та увлеклась прогулкой и залетела туда, куда не следовало. Чудом удалось спастись.
   Звуки то стихали, то появлялись снова. Да что же там такое!? Мистрес не утерпев вылетела из дупла и осторожно, стараясь скрываться в пышных кронах, направилась к источнику шума. Продвигалась юная диниши не спеша, следовало экономить силы на случай, если придется удирать. Когда казалось, что она достигла цели, деревья расступились открыв просторную поляну. Мистрес едва не вылетела прямо на неё, но вовремя сориентировавшись, метнулась в крону ближайшего дерева, где затаилась, всматриваясь в происходящее на поляне.
   Диниши не ошиблась, именно люди были источником шума. Это были не охотники, которые изредка заглядывали в глушь в поисках добычи. У самой стены леса на поваленном дереве расположились двое мужчин, оба бородатые и при оружии. Они вяло о чем - то переговаривались и периодически подкидывали веточки в небольшой костер. Рядом лежали сумки с вещами. Еще один похожий тип методично долбил ломом землю в центре поляны. Рядом с ним стоял четвертый человек, он отличался от предыдущих гладко выбритым подбородком, более богатой одеждой и чистыми руками. Руки троих его товарищей были перепачканы в земле, что не удивительно. Место, по которому так усердно бил, обливаясь потом, счастливый обладатель лома было очищено от травы, опавших листьев и даже верхний слой почвы был снят. Вопрос о том, чьих рук это дело, отпадал сам собой.
   Мистрес осторожно поднялась повыше и вытянула шею, старясь разглядеть, куда там пробивается человек. К сожалению, пышная листва не только скрывала её, но и мешала увидеть все подробности. Ясно было, что под небольшим слоем земли оказался камень, а может и целая плита, которую люди хотят сломать.
   Предводитель обернулся к двоим на бревне, когда человек с ломом устало воткнул инструмент в землю:
   - Зорч смени Ровса , твоя очередь. И поживее - не хочу торчать в этом проклятом лесу еще одну ночь.
   Мистрес тревожно дернула крыльями, люди целую ночь провели у нее под боком, а она даже и не заметила. Нужно быть внимательнее, а то и до беды не далеко.
   Один из бородатых, оказавшийся Зорчем, нехотя приступил к работе. Удар, еще удар. Он только взял ритм, как лом неожиданно ушел глубоко под землю, видимо под камнем была пустота.
   - Наконец то! Я был прав! - предводитель возбужденно заметался вокруг Зорча, застывшего на месте. - Что встал? Давай пробивай проход, еще немного и мы получим власть, деньги и все чего только пожелаем.
   Ровс, не успевший дойти до бревна, быстро вернулся к месту раскопок, третий бородач тоже вскочил и присоединился к товарищам. Пользуясь тем, что внимание людей сосредоточено на камне, Мистрес быстро выпорхнула из кроны и перебралась поближе, укрывшись в высокой траве. Любопытная диниши от страха дышала через раз, но продолжала следить за людьми.
   Прошло еще несколько часов, когда проход в каменной плите был расширен достаточно, чтобы в него можно было протиснуться. Тут люди заспорили. Страх пересилил жадность и первым лезть во тьму подземелья никто не хотел. Предводитель шайки, а по другому назвать эту кампанию было сложно, яростно приказывал бородатым:
   - Чего вы боитесь? Кто вас там тронет? Зорч не ты ли хвастался, что за горсть серебра и оборотня прикончишь? Брокс, Ровс, вы же не боялись могилы грабить под Бергадом. Чего тут испугались?
   - Так сам бы и лез, - буркнул Брокс.
   - Я с картой пойду вторым! - рявкнул предводитель. Вруках он действительно держал клочок бумаги. - Первым должен идти кто - то с факелом.
   Бородачи неуверенно переглянулись. Довод их убедил, но храбрости не прибавил.
   - Карту и я могу понести, а ты, Рукий, первым иди, - предложил Зорч.
   Рукий тоже не горел желанием лезть первым, поэтому спор продолжился. Пока спорили люди отошли от лаза и между делом извлекали из сумок факелы. Мистрес, проклиная свое любопытство, сложила крылья за спиной и поползла к темной дыре в земле. Диниши обладают небольшими магическими способностями, тягаться в бою с серьезным противником эти крохи могущества не позволят, а вот некоторое время видеть в темноте - запросто.
   Мистрес, изрядно перепачкавшись, подползла к краю лаза и заглянула внутрь. Из темного прохода веяло холодом. Дневное солнце позволяло разглядеть пыльный коридор, теряющийся во тьме. Диниши задумалась, стоит ли воспользоваться чарами ночного зрения сейчас или сперва спуститься в лаз. С одной стороны лезть в темноту было страшно, с другой чары позволяющие видеть во тьме могли привести к весьма болезненным ощущениям при солнечном свете. Мистрес снова заглянула в дыру. Спертый воздух и неожиданное ощущение чего - то очень близкого, практически родного. Ей даже пришла в голову мысль, что там могут скрываться представители её племени, но это было невозможно. Мистрес уже больше семи лет жила в лесу и точно знала, что других диниши поблизости нет. Их вообще осталось очень мало. Что же там такое?
   Любопытство вновь взяло верх и Мистрес, прижав кончики указательных пальцев к вискам, приготовилась творить чары. Вот тут - то её и поймали. Грязная ладонь человека сомкнулась на тельце диниши.
   - Поймал! - Зорч продемонстрировал добычу товарищам, которые с любопытством уставились на несчастную. Из сжатого кулака торчала только голова, плечи и тонкие ножки пленницы, руки и крылья оказались плотно прижаты к бокам. - Неужели демон?
   - А он не заразный? Я слышал, демоны распространяют скверну и болезни, - Брокс опасливо отступил на шаг назад. Рукий только снисходительно усмехнулся и пояснил:
   - Это не демон, уж можете мне поверить. Я видел изображения демонов в Лоренвальской библиотеке, там такие страшилища, что ноги подкашивались, когда на них смотрел. Это обычный дух леса, практически безобидный.
   - Да и еще девчонка, что её боятся? - вставил Ровс.
   - Эй, малявка, ты разговаривать умеешь? - Зорч тряхнул рукой так, что у Мистрес клацнули зубы. Конечно она умела говорить и сказать могла бы многое, особенно выражая свое мнение о четырех бандитах, так грубо схвативших её, но раскрывать рта диниши не спешила. Она лихорадочно пыталась сообразить, как вырваться из рук бородатого. Люди могут быть страшнее любого зверя и только Великие Духи знают, что они способны с ней сделать.
   Зорч еще немного потряс пленницу, прежде чем Рукий остановил его:
   - Хватит. Сверни ей шею и кинь в огонь, некогда с ней возиться или забыл, зачем мы здесь?
   - Может в мешок засунуть? В городе могут неплохие деньги за неё дать, - Зорчу ужасно не хотело расставаться с интересной добычей.
   - Нет, - твердо сказал Рукий. - Мало ли что она умеет, хочешь всю дорогу недержанием мучатся?
   Остальные к ужасу Мистрес поддержали его. Зорч пожал плечами и свободной рукой потянулся к голове диниши, намереваясь прикончить несчастную. Пленница в отчаянии за дергалась, пытаясь вырваться, но сил справиться с взрослым мужчиной у неё не было.
   - Мерзавец, ты не боишься нарушать законы Империи? Отпусти его! - голос заставил всех четверых мужчин подпрыгнуть от неожиданности, Зорч даже разжал кулак, позволив Мистрес упасть на землю и быстро отползти в сторону, пока помятые крылья не пришли в норму и не позволили упорхнуть прочь.
   У лаза стоял юноша в серой накидке с гербом, выполненным в виде белого кинжала, направленного острием вниз, на черном фоне. На вид ему было не больше девятнадцати - двадцати лет, по человеческим меркам уже не ребенок, но еще и не опытный муж. Бандиты пораженно рассматривали его.
   - А ты еще кто такой? - не выдержал Рукий, он не мог не заметить испачканные в пыли сапоги незнакомца, а это могло означать лишь то, что парень вылез из подземелья, которое было запечатано много лет назад. Как такое могло быть?
   - Младший ученик Школы Военного Ремесла Империи Аздрия, Рокрест эр Аздрия , - заученно представился парень.
   Мистрес добралась до ближайшего дерева и укрылась за ним. Она отметила, как назвался её спаситель, но не о каких Империя никогда не слышала. Может странствующий рыцарь? Одежда и загадочная приставка "эр" к имени наводили именно на эту мысль. Вот только как же далеко он забрался в своих странствиях, раз уж о его империи в здешних краях и не слышали, да и приставка "эр" была незнакома и непонятна. Благородные всегда использовали "тил", чтобы подчеркнуть свою принадлежность к роду или родовым землям.
   Парень молчал, только проследил, куда отползла диниши, и снова замер напротив бандитов. Те тоже растерялись и не знали как себя вести.
   - Так он же из дыры вылез! - пораженно выдохнул Ровс. Парень покосился на лаз и неожиданно подтвердил:
   - Да, из дыры.
   Вот тут Рукий и расцвел в улыбки:
   - Так это же тот, кто нам и нужен!
   Бородачи переглянулись, им было нужно золото и серебро, но спорить не стали, а предводитель продолжил:
   - Все как и было описано в свитке, в подземелье спал древний дух, а мы его разбудили! У меня есть артефакт, - Рукий извлек из кармана плотный тканевый прямоугольник зеленого цвета. На нем были вышиты три золотые полоски. - Дух будет подчиняться мне! Деньги и власть мои, все как написано в свитке!
   - Что - то твой дух очень на человека похож, - буркнул Зорч, но Рукий только отмахнулся:
   - Это могущественный дух, он принял понятный нам облик.
   - Попроси у него золота, проверим такой ли он могущественный, - Зорч продолжал сомневаться.
   Рукий вытянул руку с тканевым прямоугольником в сторону парня, терпеливо слушавшего их спор, и потребовал:
   - Дай мне золота!
   Парень некоторое время присматривался к предмету в руке Рукия, потом задал вопрос:
   - Откуда у тебя это?
   - Неважно, дай мне золота, древний дух! - бандита заклинило.
   - Я не дух, - твердо сказал парень. - Я младший ученик Школы Военного Ремесла и по уставу школы обязан сопроводить вас к страже, чтобы выяснить ваши личности и доложить обо все произошедшем.
   Едва парень упомянул сражу, как с глаз бандитов спала пелена. Бородачи взялись за топоры и даже Рукий достал меч.
   - Никакой это не дух, - определил Ровс. - Наверное, в подземелье несколько лазов есть, вот он и проник туда раньше нас.
   - Вещей при нем нет, значит все внутри припрятано, - поддержал Зорч.
   Шок от неожиданного появления парня прошел и бандиты трезво оценили ситуацию. Их четверо и при оружии, а парень один и на поясе пусто, оружие, если и было, то не при нем. В лесу можно не опасаться быть пойманными стражей, а лишний свидетель им не нужен.
   Мистрес с тревогой наблюдала, как четверка негодяев окружила парня. Ей ужасно хотелось помочь ему, но что она могла сделать? Приходилось наблюдать со стороны, возможно парень догадается прыгнуть в лаз и дать деру. Другого выхода она не видела.
   Отступление.
   Дневник Рокреста эр Аздрия. Запись третья.
   Все еще не бросил дневник. После прибытия в Школу времени не так много, но пару минут все же выделил на это дело. Школа - целым замом с казармами, тренировочным полем и залами для занятий науками. Нашим наставником оказался знаменитый мастер - рыцарь Хаген эр Йотхом, тот самый о котором песни в трактирах поют. Я решил начать знакомство с шутки и заявил, что такому прославленному рыцарю, наверное, и ученики не нужны - сам все нормативы сдаст, испытания пройдет, грамоты получит и нам раздаст. Шутка не удалась. Только спросил мое имя и все, как будто забыл обо мне. Мрачный тип.
   После знакомства с наставником нашу группу расселили по комнатам и дали целый день на обустройство. Я уже успел поругаться с несколькими одногрупниками, видимо их задели мои шутки. Чувства юмора нет. Решил записывать в дневник имена тех, кто меня оскорбит или заденет, вообще я человек не злопамятный, но мстительный.
   Дневник Рокреста эр Аздрия. Запись четвертая.
   Хаген эр Йотхом.
   Хаген эр Йотхом.
   Хаген эр Йотхом.
   Сегодня мастер - рыцарь демонстрировал приемы рукопашного боя. Я вообще не понимаю, зачем нам это нужно. Оружие рыцаря меч! Но с наставником не поспоришь, пришлось смириться. Когда этот коварный герой народных песен поинтересовался, кто хочет быть добровольцем и поучаствовать в спарринге, желающих не нашлось. Вот тут и выяснилось, что мастер - рыцарь очень даже хорошо меня запомнил. Я оказался добровольцем. Я не хотел с ним бороться, но пришлось. Эта гора мышц просто поиздевалась надо мной! Сперва он просто уворачивался от моих ударов, а когда я не выдержал и назвал его трусом, одним движение заломил мне руку и впечатал носом в землю. Было больно и обидно. Наставник заявил, что всегда готов принять вызов, если у меня появиться желание взять реванш. Думал, наверное, что я и не подумаю о реванше. Зря. Решил с завтрашнего дня уделить рукопашному бою особое внимание, пусть, когда стану рыцарем, буду махать мечем, но побить наставника в спарринге без оружия я просто обязан.
   Глава 1.
   Пробуждение выдалось не из приятных. Тело ужасно затекло, холод сковывал мышцы, а тут еще ужасная боль в висках, казалось незримый колокол отбивает удары. Рокрест со стоном принял вертикальное положение, тело слушалось нехотя, пошатывалось и требовало немедля прилечь. Парень покосился на примитивную деревянную лежанку, чудо, что она не развалилась. А вообще, не понятно как он здесь оказался? Небольшое помещение, земляные стены, неужели землянка? Кроме трухлявой кровати с надломившимися ножками ничего нет, даже источников света. В темноте он видел относительно неплохо, учителя постарались, зрение без подсказок перешло на ночное. Вокруг было много пыли, запах стоял спертый.
   В голове каша, память наотрез отказывается пояснять, что произошло. Гулкое эхо мешает сосредоточится, Рокрест уже понял, что стучит не столько у него в висках, сколько где то неподалеку. Рассудив, что выйдя на звук встретит представителей разумной жизни, он отправился в путь. С каждым шагом в тело возвращались силы, кровь побежала по мышцам, разгоняя сонное состояние.
   Узкий коридор под небольшим наклоном шел вверх, он оказался совсем коротким, около двадцати шагов. В конце, несомненно, был выход из подземелья, через неровную дыру в потолке лился солнечный свет. Рокрест прислушался, сверху доносились голоса. Парень крадучись подошел к дыре и, подтянувшись, выглянул наружу. Яркий свет слепил глаза, но все равно позволил разглядеть четырех мужчин, стоявших спинами к дыре и что - то увлеченно рассматривающих.
   Они были настолько невнимательны, что не заметили, как парень вылез из пролома. Он хотел уже было окликнуть их, но тут обратил внимание что, а вернее кого держит в руке один из мужиков. Диниши! Вот уж не позавидуешь несчастным! Рокрест прекрасно помнил насколько могут быть могущественны эти духи и теперь ждал развязки.
   Как же он поразился, когда понял, что эти люди вполне серьезно решают продать им пленника или убить. Этого просто не может быть, диниши должен был без труда справиться с обидчиками. Может, он болен? Еще не понятно, как можно рассуждать о продаже духа. Рабство - чудовищное преступление, полностью искорененное на территории Империи.
   Растерянность Рокреста была близка к панике. Он оказался непонятно где, творилось перед его носом непонятно что... Когда бородатый негодяй решил свернуть шею духу, Рокрест среагировал практически на автомате. Одно из главных правил, которое вбивали в него наставники, гласило: Рыцарь Империи обязан защищать честь, народ и богатства Империи всегда и несмотря ни на что. Пусть рыцарем он еще и не был, но вступиться за диниши был обязан.
   - Мерзавец, ты не боишься нарушать законы Империи? Отпусти его! - Рокрест постарался говорить как можно тверже. Бандиты, никем другими они просто не могли быть, шустро повернулись к нему, вытаращив глаза, даже духа выронили. Рокрест проследил, что диниши в безопасности и принялся сверлить взглядом мужиков. Что делать дальше, он понятия не имел.
   - А ты еще кто такой? - поинтересовался тот, что был одет по богаче, не иначе как главарь шайки.
   - Младший ученик Школы Военного Ремесла Империи Аздрия, Рокрест эр Аздрия , - Рокрест рассчитывал напугать бандитов, но с разочарование понял, что ничего не получилось. Еще в самом начале обучения мастер - наставник заметил, что он очень остро ощущает признаки страха у окружающих. Этому обучали всех, но Рокрест продвинулся намного дальше других, пожалуй, это единственное чем он мог похвастаться.
   Дальше ситуация становилась все глупее и глупее. Предводитель бандитов начал убеждать всех, что Рокрест никто иной, как древний дух, а потертая погона рыцаря третей ступени - артефакт способный подчинить его.
   Если болтовню про древнего духа Рокрест не воспринял всерьез, то погона его заинтересовала. Не та эта вещь, которая может попасть в руки постороннего человек. Вместо того, чтобы внятно объяснить, где он её взял, этот недоумок стал требовать золото. Пришлось объяснить, что он не дух, да и вообще сейчас их страже сдаст, там и поговорим.
   Вместо того, чтобы сдаться и пойти к страже, бандиты озлобились. Удивление на лицах и растерянность в движениях, сменились разочарованием и агрессией. Поняв, что золота им не видать, мужики слаженно окружили его, достав оружие. Рокресту стало не по себе, он как - то не подумал о последствиях, когда угрожал четырем бандитам стражей. Откуда вообще тут страже взяться? Вокруг лес.
   Легкий холодок скользнул по спине, а что если погону рыцаря они сняли с его тела, сами этого рыцаря и прикончив. Если смогли завалить рыцаря третьей ступени. То шансов у него нет. Можно, конечно прыгнуть в лаз, но там тупик.
   Когда бородач с топором атаковал его со спины, тело сработало рефлекторно. Изнурительные тренировки не прошли даром, пусть и двигался его противник медленно и неуклюже, но, тем не менее, наставники могли быть довольны своим учеником довольны. Рокрест , чуть присев, скользнул на встречу нападавшему, двумя руками ухватил за кисть, определил центр тяжести и швырнул через себя. Очень хорошо швырнул, с учетом сложившейся ситуации, прямо в одного из противников. Пока эти двое поднимались, Рокрест одним широким шагом оказался около лидера шайки, увернулся от выпада мечом, и двумя пальцами с силой ткнул в кадык. Захлебываясь кашлем еще один противник оказался на земле. Последний нападающий тоже попытался замахнуться топором, но ему повезло еще меньше. Замах был неуклюжий, удар поставлен ужасно, Рокрест без труда перехватил топор и отмахнувшись всадил его в шею бандиту. Не мешкая рванул рукоять на себя, позволяя телу упасть на землю, и метнул оружие в одного из поднявшихся с земли бородачей. Метать подобное оружие та еще задачка даже после длительных тренировок, но с такого расстояния парень справился. Лезвие вошло в грудь, нанеся смертельную рану.
   Осталось двое, главарь еще с хрипом корчиться, а последний бородач, тот кого Рокрест подловил на броске, только - только поднялся на ноги и теперь не решается бросаться в атаку. Страх! Наконец то Рокрест почувствовал страх противника. Если в бою тебя бояться, твои шансы возрастают неимоверно. Испуганный противник допускает ошибки и часто прощает твои собственные. Парень выставил руки перед собой и двинулся на бородача, не желая отдавать инициативу боя ему. Мужик попятился назад, но поняв, что схватки не избежать, с ревом бросился на парня. Рокрест встретил его лицом к лицу, легким, кажущимся совсем невесомым, касание рук отвел топор в сторону, врезал мысом сапога под дых и, когда бородач упал на колени, выронив оружие, беспощадно сломал ему шею боевым захватом. Получилось не очень изящно, но главное надежно.
   Хруст веток и шелест листьев заставили нервно обернуться. Нет, это не новые противники, просто лидер шайки бросился бежать. От преследования Рокрест благоразумно отказался.
   Горячка боя сходила на нет, сменяясь легкой дрожью в коленях. Что происходит? Рокрест прикончил троих человек и понятия не имеет, где находиться. Усевшись на бревно, он постарался успокоиться, собраться мыслями, приказал себе не паниковать и задумался о дальнейших действиях. Очень обидно, что спасенный им диниши скрылся в неизвестном направление. Мог бы, если не поблагодарить, то пояснить ситуацию.
   Долго рассиживаться Рокрест себе не позволил. Он тщательно обыскал трупы противников, особое внимание уделяя найденным монетам. Горсть медяков подверглась тщательному изучению. Чеканка была грубая, профиль на монетах был еле различим, да и присутствовал он не на всех экземплярах. Имперским монетам и в подметку не годились. Не сумев определить принадлежность кругляшков к той или иной стране, Рокрест принялся осматривать доставшийся ему арсенал. Меч, к сожалению, сбежавший бандит прихватил с собой, так что в распоряжение юноши остались только три грубых топора. С помощью земли, травы и одежды убитых они были очищены от следов крови и аккуратно сложены в ряд.
   Покопавшись в трофейных мешках Рокрест, к огромному своему облегчению, обнаружил все необходимое для путешествия - вяленое мясо, сухари, небольшая баклажка с кислым вином и огниво. Теперь, если путь из леса займет даже несколько дней, он к нему готов. Сложив приглянувшиеся трофеи в отдельную кучу, Рокрест решил исследовать подземелье из которого вылез.
   Запалив сразу два факела, он спустился в лаз. Увы, обнаружить что то мало мальски ценное не удалось. Юноша вообще не понимал, как его занесло в эту землянку. Вход один, вскрыт бандитами, пыли немерено, словно не один год копилась. Единственно объяснение - магия. Рокрест был не силен в магическом искусстве, поэтому легко списывал все непонятное на него.
   Когда вылезал наружу, спохватился, что предводитель шайки мог преспокойно вернуться и забрать все вещи, а то и устроить ловушку. Нужно быть внимательнее.
   Расположившись на бревне, Рокрест перекусил сухарями и вином. Он уже примерно составил план действий. Взяв за основную версию о том, что неведомая магия забросила его далеко за пределы Империи, возможно даже на другой материк, он решил во что бы то ни стало вернуться на Родину. Общение с бандитами показало, что в этих диких местах об имперских рыцарях не слышали, а уж об учениках тем более. Тем не менее у главаря шайки был погон рыцаря, общепринятый в Империи отличительный знак, а следователь рыцари в этих землях были, но предпочли оставаться неизвестными. Значит была причина. Достойной причины Рокрест придумать не сумел, но решил, что раз надо - значит надо. Когда он выйдет к людям, следует придумать легенду, и следовать ей, найти крупный город и по расспрашивать купцов. Уж торговый люд, наверняка, знает, как попасть в Империю.
   После еды накатила сонливость. Отметив, что пока возился с припасами и вещами, солнце стало заваливаться за пышные кроны, Рокрест решил заночевать, прежде чем отправляться в путь. Собрав отобранные вещи в мешок, юноша спустился в лаз. Ничего другого он не придумал, ночевать на улице не хотелось - мало ли какие хищники тут водятся. Он развел почти под самой дырой костер, благо наличие аж трех топоров позволило без труда добыть древесину, которая по его задумке должна была тлеть, пока он будет спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"