Фокин Сергей : другие произведения.

Из глубины веков.Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая и вторая главы получились совсем небольшие, возможно будут объединены. Версия от 05.07.2012

   Дневник Рокреста эр Аздрия. Запись восьмая.
   Это не учеба - это кошмар. Пять долгих дней наша группа лазила по лесам. Учились охотиться и выживать. Наш несравненный наставник специально выбирал такие маршруты, чтобы приходилось пересекать болота, овраги... Когда я предположил, что все это глупости и настоящему рыцарю не пристало по буреломам лазить, он легко согласился. Я этого никак не ожидал, а мастер - рыцарь совершенно спокойно сказал, что я прав и могу возвращаться в расположение Школы, группа же пройдет еще один день вглубь леса. И я согласился - не выдержал насмешливых взглядов. Путь назад был не прост, есть приходилось чуть ли не подножный корм, в одиночку преодолевать преграды, что невероятно трудно. Там, где товарищ, будь он у меня, мог подать руку или подсадить, приходилось лезть самому. Сил потратил немерено, но дошел! Но какой чудовищный удар ждал меня! Оказывается, после того как я покинул группу, мастер - рыцарь вывел её из леса, им оставалось всего то ничего до небольшого местного бастиона. Пока я лез через болота и овраги, мои товарищи преспокойно отдохнули и теперь конными возвращались в школу. Их ожидали со дня на день.
   Решил, пока группа не прибыла, потратить все свободное время на уроки рукопашного боя.
   Глава 2.
   Ночью юношу настойчиво звал Голос. Выразительный, требовательный он настаивал, чтобы Рокрест непременно явился. Куда и зачем Голос не сообщил. Сочтя все дурным сном, юноша спокойно проспал до утра.
   Едва первые лучи солнца пробились через кроны деревьев, Рокрест отправился в путь. С собой он взял только один топор и мешок с припасами. Ученическую накидку он решительно сжег, не желая оставлять таких явных указаний на Империю. Плотные штаны, рубаха и сапоги знаков отличия не имели, так что от них он избавляться не стал.
   Идти юноша решил по следам убежавшего бандита, наверняка тот знает в какой стороне ближайшее жилье и направился именно туда. Следы беглеца Рокрест читал легко, благо тот и не пытался их заметать. Ломился, как кабан, через малинник.
   Передвигался юноша быстро, хотя спешить было некуда. Немного беспокоило то, что бандит может организовать засаду, но судя по следам панического бегства это маловероятно. Куда больше Рокреста волновал взгляд неведомого наблюдателя. От самой поляны он чувствовал, что за ним следят, причем явно не бандит, который просто не мог так хорошо маскироваться, и не животное. Весь день юноша пытался разглядеть неведомого преследователя, но у него ничего не вышло.
   Для очередной ночевки Рокрест облюбовал совсем крошечную полянку. В центре он разжег костер, причем постарался сделать его как можно больше и ярче, так чтобы поляна была полностью освещена, а окружающий лес утонул в непроглядной тьме.
   Сам парень устроился в стороне, вне освещенного круга. Громко поерзав, делая вид, что устраивается спать, Рокрест тихонько отполз от поляны и бесшумно залез на раскидистое дерево. Отсюда открывался отличный вид на место его ночлега, способность видеть в темноте позволяла отслеживать все мелкие детали.
   Долгое время ничего не происходило, у Рокреста уже начали слипаться глаза, когда он заметил движение. Причем не внизу, а совсем рядом, буквально на соседней ветке. Юноша замер, не выдавая себя ни одним движением. Скосив глаза, он различил небольшую тень. Крылатое существо устроилось на расстояние вытянутой руки и, смешно вытягивая шею, пыталось разглядеть, что происходит на поляне.
   Это, несомненно, был диниши. Зачем он скрывается? Хотя, ясно зачем. Если он болен и не способен себя защитить, то его опасения понятны.
   Диниши настолько увлекся рассматривание поляны, что совершенно не замечал ничего вокруг.
   - Не меня ищешь? - подал голос Рокрест, решив выдать себя. Все равно нужно налаживать контакт с местными обитателями, так зачем скрываться от того, кого сам ранее спас.
   Результат превзошел все мыслимые ожидания. Диниши тоненько взвизгнул девичьим голоском и, неловко взмахнув крыльями, грохнулся на землю. Юноша спрыгнул следом и увидел, как дух ползком пытается скрыться в траве. От страха он, видимо, забыл, что умеет летать.
   - Постой! Я тебя не трону, просто хочу поговорить, - Рокрест постарался быть как можно более дружелюбным.
   Диниши неуверенно замерла. Теперь Рокрест видел, что перед ним именно девчонка, одетая в кожаные шортики и жилетку. Лохматая серая шевелюра, острые ушки и настороженные зеленые глазки. Перепончатые крылья нервно вздрагивают, юноша почувствовал исходящий от неё страх.
   - Я тебя не трону, - повторил Рокрест и сделал приглашающий жест. - Идем к огню.
   Юноша уселся около костра и принялся доставать снедь. Диниши настороженно устроилась неподалеку и с явным любопытством наблюдала, как Роеркст выкладывает вяленое мясо и сухари.
   - Угощайся, - предложил юноша, подавая пример.
   - Спасибо, - у диниши оказался приятный слуху, звонкий голосок. Она взяла кусочек мяса двумя руками, понюхала и с аппетитом принялась жевать.
   Рокрест не спешил с расспросами, давая духу насытиться, только поинтересовался, как её зовут.
   - Мистрес, - сообщила новая знакомая.
   - Рокрест, - представился юноша.
   - Я знаю, - защебетала диниши, - Слышала, как ты представился тем людям. Он меня убить хотели! Так им и надо... А как у тебя получилось победить их без оружия? Ты рыцарь, да? А где твой меч и конь? А как ты в лес попал? Там на поляне был подземный ход? А я и не знала! Здорово, что вылез. В лесу скучно, даже поговорить не с кем. Только охотники иногда забредают, но я их боюсь - один пытался в меня из лука стрелять. Мазила! Люди вообще злые... А почему ты на меня не нападаешь?
   Мистрес даже есть престала, её зеленые глазища уставились на Рокреста. Тот немного помедлили, приваривая все сказанное и ответил:
   - А почему я должен на тебя нападать? Ты мне ничего плохого не сделала, да и вообще...Долг рыцаря - оказывать помощь нуждающимся.
   - Так ты и вправду рыцарь! - восторженно пискнула Мистрес, но тут же вновь насторожилась. - Но рыцари искореняют скверну и порождений Тьмы. Если ты рыцарь, то должен был убить меня.
   Ни о какой скверне Рокрест не слышал, и почему рыцари должны искоренять исключительно порождений Тьмы понятия не имел. Что же получается, если злодей весь белый и пушистый, поклоняется светлым богам, то и безнаказанным его оставлять?
   - Рыцарь не должен делать различий между принадлежностью к Свету или Тьме, к расе или полу, рыцарь должен равно защищать всех и верно следовать клятве верности, если таковая имела место быть.
   - Ты, наверно, из далека? - спросила Мистрес.
   - Да. Очень из далека, - решительно согласился Рокрест. - А почему ты спрашиваешь?
   - У нас рыцари вырезают всех нелюдей, - грустно сообщила диниши, хватая очередной кусочек мяса.
   Мистрес коротко рассказала юноше, что люди ведут непрекращающуюся вражду с любыми отличными от них существами. Все диниши, эльвы, мрок"акабы, дворфы и другие признаны порождениями Тьмы, носителями Скверны и злом во плоти.
   Пока прожорливый дух уплетал его запасы, Рокрест думал. Что это за дикие земли, где нелюди подвергаются гонениям? В Империи все жили вместе и неплохо ладили, а тут... И что еще за порождения Тьмы? Явно к Тьме тут какой то особое, негативное отношение. Это многое объясняет. Понятно, почему об Империи никто тут не слышал, а имперские рыцари не спешат заявить о себе.
   Традиционный цвет имперского флага - черный. Правит Империей Темная Госпожа, самая могущественная женщина страны. Избирается новая Госпожа нечасто, колоссальный магический потенциал позволяет матриарху жить по несколько столетий. Накопленный за это время опыт делает её великой правительницей. При таком раскладе, Империю в этих земля могут воспринимать как оплот зла...
   Насытившись диниши в конец осмелела ( если не сказать обнаглела) и устроилась на плече Рокреста. Прогонять её юноша не собирался, пока она была для него единственным источником информации. В первую очередь, его интересовало, как добраться до крупного торгового порта и чего стоит опасаться по дороге, об этом он и начал расспрашивать Мистрес.
   Увы, диниши немного путешествовала, в основном скрываясь в лесах. Она с уверенностью указала направление ближайшей крупной деревни, именно туда, кстати, вел след удравшего бандита, но большего от неё добить Рокрест не смог. По словам Мистрес, деревня была местным торговым центром. Из более мелких поселений туда свозили свои товары местные ремесленники, охотники, бортники, а уж там либо устраивалась ярмарка, либо отправлялся небольшой караван в крупный город. Туда юноша и решил направиться.
   Проснувшись утром, Рокрест нигде не обнаружил диниши. Видимо она решила покинуть. Закинув рюкзак за спину и, держа топор в руке, ученик Школы Военного Ремесла продолжил свой путь. Получив от Мистрес точное направление, он уже не старался следовать по следу бандита. Возможно тот и не захочет посещать деревню, мало ли какие у него отношения с законом?
   Сам Рокрест тоже не стремился конфликтовать с местными властями или становиться заметной фигурой, поэтому вместо того, чтобы представляться странствующим рыцарем, как планировал сначала, решил назваться наемником. Он не успел уточнить у диниши, насколько часто тут встречаются рыцари и как ими вообще становятся, поэтому логично рассудил, что статус наемника привлечет меньше внимания, чем титул рыцаря.
   Дневник Рокреста эр Аздрия. Запись десятая.
   Пришло время овладеть первым Словом Силы. Для этого нам выделили три десятка дней срока и, практически неограниченный доступ в архив Школы. Наставник магических премудростей, уже давно подготавливал нас к этому событию. Учил медитации, поиску силовых линий, логике и природе чар и многому другому. Теперь каждый из учеников должен был самостоятельно овладеть Словом. В архиве мы могли найти информацию о силах наших предшественников и попытаться скопировать их, а может даже придумать что - то свое.
   Магия - не моя сильна сторона, но упасть в грязь лицом нельзя. Проверять результаты наших трудов будет сам Хаген эр Йотхом, а уж ему утереть нос я обязан. Разные манипуляции первоэлементами, я отмел сразу. Поразить противника вспышкой молнии, конечно, очень зрелищно и эффективно, но, увы, требует большого мастерства и затрат сил. Трезво оценивая свои способности, я признал, что мне это не подходит.
   Наставники не раз отмечали мою способность чувствовать страх, однажды даже назвали это талантом. Вот от этого я и решил плясать. Долго думал, как использовать страх в противника в бою, пытался искать похожие случаи в архиве...И нашел!
   Была там запись о рыцаре, активно пользовавшемся одним из первоэлементов - огнем. Меня сразу заинтересовало, как этот рыцарь, не имея таланта к чарам, умения накапливать внутренние силы, сумел обуздать огонь. Оказывается он научился обходиться совсем малой толикой силы, он не создавал огонь на пустом месте, раздувал существующее пламя. Брал, к примеру, уже горящий факел, вливал в него дополнительные силы и превращал в пылающий снаряд. По сути, он не творил пламя, как это делает большинство одаренных, а помогал ему вырасти самостоятельно.
   Я пошел по его стопам. Во время испытания, продемонстрировав, что теперь способен не только чувствовать чужой страх, но и могу намного усилить его. Мастер - рыцарь задумчиво покусал свои знаменитые усы и...выставил мне неуд! Неуд! Да я чуть сума не сошел, пока научился этому Слову, а он лениво так бросил: Штука, конечно, полезная, но что если противник тебя не боится? Тогда и раздуть ничего не сумеешь.
   В общем, теперь готовлюсь посещать дополнительные занятия для отстающих, по личному приказу Хагена эр Йотхома, чтоб его. От совей задумке, на зло ему, отказывать не стал. Ничего толкового пока придумать не смог, заве что научился создавать простейшею иллюзию. Могу на короткое время превратить глаза в два темных провала, выглядит весьма устрашающе. Опробовал на одногрупниках, подлавливая их в плохо освещенных коридорах, вызывая страх и тут же раздувая его. Получилось неплохо, жаль под конец нарвался на одного из наставников, придется теперь мести территорию под насмешливыми взглядами товарищей. Опять.
   ***
   Лес кончился намного быстрее, чем Рокрест ожидал. Солнце только начало скатываться с небосвода, а деревья стремительно начали редеть. Виднелись следы человеческой жизнедеятельности: вытоптанная трава, пни от срубленных деревьев. Вдали можно было разглядеть частокол, видимо, это и была деревня. Дороги со стороны леса к ней не вело, а вот небольшую тропку Рокрсет заприметил сразу же.
   Юноша внимательно присматривался к частоколу, вышагивая по теряющееся в траве тропе, когда его накрыла массивная тень. От неожиданности парень рухнул на землю, скинув рюкзак в сторону, схватив топор двумя руками и приготовившись отражать нападения, которого не последовало.
   Высоко в небе величаво плыл корабль. Рокрест глазам своим не поверил, деревянное судно уверенно держалось в воздухе. Не решаясь встать, парень проводил взглядом диковину, пока она не скрылась из виду.
   - Ну и что это еще было? - обращаясь к самому себе, пробормотал Рокрест.
   - Да, что это еще было? Зачем так грубо швырять - то? - из мешка высунулась возмущенная диниши.
   - Ты там что, все время пряталась? - поразился Рокрест.
   - Я не пряталась, - замотала головой диниши. - Я спала.
   Тут она заметила, что находиться не в лесу и с любопытством принялась озираться по сторонам:
   - Мы уже около деревни? Как ты быстро ходишь, люди, обычно, медленные. Хорошо, что ты настоящий рыцарь, а то трудно было бы убежать. А мы в деревню будем заходить? Ой, мне тогда нужно спрятаться, они там все злые и порождений тьмы не любят. Давай я в мешке посижу?
   Этого еще не хватало. Рокрест лихорадочно думал, как поступить, пока дишиши беззаботно щебетала вокруг. Одно дело заявиться в деревню наемником и осторожно прощупать почву, а совсем другое быть пойманным на общение с "порождением Тьмы".
   - Мое путешествие может быть очень долгим, - юноша попытался убедить диниши отказаться от глупой затеи. - И не безопасным.
   - Так даже интересней! - заявила Мистрес , спрятавшись в мешок, так , что только головка торчала. - Ты - настоящий рыцарь, с тобой не страшно, а в лесу меня рано или поздно найдут. Люди всегда приходят и убивают нас, а если не успеют они, то прикончит какой - ни будь лесной хищник.
   Вот так вот все просто. Берешь с собой - выживу, отставишь - умру.
   - Ладно, - сдался Рокрест. Он хоть и не был настоящим рыцарем, но бросить диниши не мог. - Пока возьму тебя с собой, но только при условии, что будешь меня во всем слушаться!
   - Буду! - заулыбалась диниши. - Ты не думай, я тебе пригожусь! Я много чего умею.
   - А что ты умеешь? - Заинтересовался Рокрест. Имперские диниши были весьма могущественными чародеями, умелыми войнами и искусными ремесленниками, славившимися своими тканями и нарядами. Пока, спасенная им диниши, никак себя не проявляла.
   - Я могу следить за твоей одеждой, чтобы не рвалась, чтобы чистой была, - затараторила Мистрес. - Могу в темноте видеть и...много чего!
   На счет "много чего" Рокрест не очень то и поверил. Не скрывалась бы она глубоко в лесу, если бы умела что - ни будь существенное. Ладно, по крайней мере можно использовать новую попутчицу, в качестве разведчика.
   Прежде чем отправиться в деревню, Рокест и Мистрес договорились, что диниши будет тихо сидеть в рюкзаке, неприятности им не нужны. Вылазить и подавать голос она может только после его непосредственного разрешения. Для подачи воздуха и возможности обзора в мешке проковыряли несколько небольших дырочек.
   Не забыл Рокрест поинтересоваться на счет напугавшего его летающего судна. По словам Мистрес выходило, что в этом нет ничего необычного, как строят такие чудо - корабли она не знала, но не раз видела их высоко в небе.
   Для юноши это был серьезный щелчок по носу. Он - то уже считал, что попал в дикие, отсталые земли, погрязшие в варварстве, а тут летающие суда. В Империи ничего подобного не было. В небе царили драконы и прочие летающие существа, человеку туда доступ был закрыт. Теперь следует быть готовым к тому, что еще может преподнести ему знакомство с новыми землями.
   Устроив диниши в мешке, Рокрест направился к частоколу. Больше откладывать знакомство с деревней он был не намерен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"