Фокин Сергей : другие произведения.

Глава 1 Иномирянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик черновика. Со временем в тексте загадочным образом будут исчезать предложения, а то и целые абзацы. И столь же невообразимым образом будут появляться новые. Текущая версия от 16/08/2011

  Свинцовые тучи, словно стадо недоянных коров, вяло двигались по вечно серому небу. Стальные змеи километровых пробок и жерла фабричных труб давно изгнали синеву небес за пределы города. Горожане свыклись с этим и уже не обращали внимания. Сгорбленные, спешащие по своим делам, они суетливой толпой, на первый взгляд беспорядочной, а на самом деле строго систематизированной, походили на муравьев.
  Антону невыносимо захотелось оказаться дома. В своей крохотной съемной квартирке с окнами на автобусный парк. Сесть в скрипучие кресло, взять в руки обжигающе горячий бокал с чаем, и отправиться в путешествие по всемирной паутине. Туда, где рамки реальности широки, как нигде. Где на многочисленных форумах можно найти именно того, единственного, кто разделяет твои идеи, где в бесконечных игрушках можно почувствовать себя суровым космодесантником, доблестным рыцарем, коварным некромансером...да кем угодно. Окунувшись во всю эту кутерьму, хотя бы на пару часов забыть, что денег почти не осталось, а семья, которым он стает свою двушку платить не торопиться, что скоро сессия, а презент преподу он еще не вручил, что в ванной течет кран и нужно вызвать сантехника, что скоро зима, а теплых ботинок нет, что Лера уже вторую неделю гуляет с Ромкой, а он считал её своей девушкой...
  - Тоха. Тоха!!!, - сидящий рядом Славик Вершков требовательно теребил Антона за плечо. Прекратив созерцать пейзаж за окном молодой человек повернулся к товарищу:
   - Ну что тебе?
  - Давай с нами в подкидного? - Вершок призывно помахал колодой.
  - На интерес?
  - На интерес скучно. По сотне давай, - Санек и Женька, сидящие спереди, азартно потирали руки.
  - Погнали, только играем моими, - Антон достал колоду выполненную в готическом стиле, давний предмет зависти товарищей.
  Резаться на парах в карты друзья начали с первого курса. Играли на небольшие суммы, получая удовольствия от самой игры, а не от выигрыша. К четвертому курсу, постоянная практика сделала их лучшими картежниками в университете.
  Пока Славик раздавал, Антон обвел взглядом аудиторию. Скука и уныние правили балом. По расписанию стояли две пары философии и большинство студентов намеревались благополучно свалить домой. Но не сложилось. Декан - мужчина с благородной сединой и пугливыми, бегающими глазками - неожиданно решил организовать студентам встречу с ветеранами Великой Отечественной Войны. Отчего такая идея пришла ему именно сейчас, сказать трудно. Никаких памятных дат в календаре указано не было, проверок из министерства образования тоже. Но такие мелочи декана не беспокоили, раз решил организовать - значит организует. Как нельзя к стати подвернулись два совмещенных занятия по философии. Решив, что будущим инженером вовсе не обязательно философствовать, декан отпустил преподавателя домой, а сам провозгласил встречу с ветеранами. Тут правда вышла неувязочка. За столь короткий срок удалось найти только одного ветерана. Да и тот медали и ордена с собой не принес, ограничившись массивным фотоальбомом.
  Старика усадили перед студентами на жесткий стул и попросили рассказать "как оно там было". Декан предусмотрительно встал в дверях, дабы заскучавшие студенты не надумали покинуть аудиторию.
  Первые ряды сидели выпрямив спины и прямо таки излучали внимание к тихой, чуть хрипловатой речи ветерана. При этом они старались как можно чаще заглядывать в глаза декану, чтобы их величайшая заинтересованность не ускользнула от него.
  Антон сидел в самом конце аудитории, там где откинувшись можно прислониться к стене, и о чем говорил фронтовик молодой человек не слышал. Да и не особо хотел, если честно. С каждым годом пресса публиковала все больше рассекреченных военных документов, телевидение выливала на головы зрителям все больше подробностей той войны. Определить где правда, а где ложь было практически невозможно. Как и невозможно было определить, кто был героем, а кто сейчас просто примазывается к славе.
  Антону шла карта, за час игры он обул друзей почти на пять тысяч. Женька уже вышел из игра, а вот Славик и Санек, напротив, постепенно повышали ставки, желая отыграться.
  Наконец ветеран тяжело поднялся и двинулся к выходу. К нему тут же бросился декан - пожимать руки, жарко благодарить, мысленно дописывая доклад ректору о своих заслугах в организации тематических занятий:
  - Мы так рады, что Вы нашли для нас время! Так рады!
  - Ваша радость имеет очень четкий ценовой эквивалент, - старик неожиданно весело ухмыльнулся. - Если еще лишние денежки заведутся - обращайтесь.
  - Конечно - конечно! Мы с удовольствием послушаем, как Вы рассказываете про свои подвиги, когда у нас появится такая возможность!, - декан начал легонько подталкивать старика к выходу.
  - Ага, с удовольствием, как же..., - ветеран выпрямился в полный рост - О моих подвигах, найдется кому рассказать - Господь внуками не обделил. Сам я о себе хвастать не привык.
  - Да, конечно. Просто нам всем очень интересно.... - декан чувствовал, что старик недоволен, но не мог понять чем.
  - Ладно, не части, - ветеран уже в дверном проходе неожиданно обернулся и глядя прямо на Антона бросил - За меченые карты в мое время могли и пальцы поломать.
  Бросил и вышел, будто и не было его. Антон же, пересчитывающий до этого свой выигрыш, замер не решаясь поднять глаз на друзей...друзей ли?
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  Все в аудитории с интересом повернулись к Антону. Кое где уже слышались ехидные смешки.
  - Во дед шутник, - сокрушенно покачал головой Антон с ужасом понимая, как фальшиво звучит его голос.
  - Шутнииик.., - ребята переглянулись.
  - А ну, Тох, дай колоду, - Вершок пододвинулся к Антону вплотную.
  - Да хватит на сегодня, - молодой человек попытался подняться, но Славик положив руку ему на плечо, заставил остаться сидеть.
  - Хмель, колоду!, - в голосе Славика появилась угроза. Лица Санька и Женьки тоже не предвещали ничего хорошего.
  Антон не спеша, запустил руку в нагрудный карман и медленно достал пресловутую колоду карт. В аудитории воцарилась тишина, студенты окружили парту с любопытством, а кто - то с надеждой ( посмотреть, как бьют однокурсника, это же так весело!) наблюдая за происходящим. Всем хотелось зрелища.
  И Антон их не разочаровал. Неожиданно он швырнул карты в лицо Славику, отклонившись назад ударил растерявшегося парня двумя ногами в грудь и рывком распахнув окно, сиганул на улицу.
  Пока бывшие приятели не сообразили организовать погоню, молодой человек со всех ног рванул вверх по улице. Вслед ему неслась отборная студенческая брань. На шаг Антон решился перейти, только когда окончательно выдохся. Опасливо озираясь он заторопился домой.
  По дороге он лихорадочно пытался сообразить, как поступить теперь. Можно, конечно, попробовать все свести к шутке, но колода осталась в аудитории, и, наверняка, сокурсники уже обнаружили его хитрые отметины на картах.
  " Ох и получу по морде..."
  Настроение было хуже некуда. Страх перед скорой расправой смешивался со злостью на глазастого ветерана. Антон никак не мог понять, как подлый старик определил, что карты мечены. Ну не через всю же аудиторию он разглядел!
  Заморосил противный мелкий дождик и Антон ускорил шаг, стремясь по быстрее добраться до метро. Где - то далеко послышались громовые раскаты, порывистый ветер пронизывал до костей - дождик обещал перерасти в ливень.
   Молодой человек посетовал на собственную непредусмотрительность. Хотел ведь взять зонт, но нет лень было таскать с собой. Ладно, задним умом все крепки.
   Когда долгожданный вход в метрополитен показался из - за угла, свинцовые небеса уже вовсю обрушивали на землю потоки холодной воды. Оставалось только перейти на другою сторону улицы по пешеходному переходу, на котором как раз горел зеленый свет.
   Антон ускорил шаг надеясь успеть перебежать дорогу. Зеленый сигнал нервно моргнул, намереваясь смениться нежелательным красным. Молодой человек чертыхаясь перешел на бег. Не отрывая взгляд от светофора, он отметил, что бежит не один. Какой -то пацаненок, судя по рюкзаку школьник , поравнялся с ним и теперь бежал рядом, намереваясь пересечь дорогу.
   Когда Антону осталось миновать последние метры, зеленый сигнал подмигнул в последний раз и сменился кроваво - красным. Молодой человек резко затормозил у самой границы проезжей части. А вот школьник оказался менее разумен и с целеустремленностью, которой позавидовали бы знаменитые японские пилоты - самоубийцы, бросился вперед. Пронзительный сигнал автомобильного клаксона разрезал воздух, мальчишка успешно миновал первый автомобиль - массивную грузовую газель, и рванул дальше. Находясь чуть позади него Антон мог видеть, что по соседнему с газелью ряду несется черная иномарка. Школьник и водитель легковушки не могли видеть друг друга.
   Дальнейшие свои действия молодой человек объяснить не мог. Казалось тело его стало действовать не дожидаясь советов сознания. В два прыжка он оказался около мальчишки и схватив за шкирку швырнул назад. Отметив, что мальчик отлетел на тротуар, Антон на короткий миг почувствовал себя героем. Долго купаться в лучах славы ему не пришлось, мощный удар не успевшей затормозить машины кинул его на десяток метров вперед и заставил замереть на земле грудой поломанных костей.
  
  
  
  
   ***
  
  
  
   Потолок. Белый.
  Аккуратно повернув голову Антон смог увидеть изящный деревянный столик, на нем прозрачный графин и стакан.
   "Больница?"
  Юноша попытался сесть, но не смог. Боли не было. Была слабость. Такая, что даже пальцы в кулак не сжать.
   "Парализовало!" - сердце бешено заколотилось от столь ужасной мысли-"Нет не может быть."
   Для самоуспокоения Антон из последних сил поочередно пошевелил ногами и руками. Молодого человека сильно озадачило отсутствие какой - либо медицинской аппаратуры в комнате. Если верить кинематографу, то после такой аварии вокруг пострадавшего должно быть множество хитроумных приборов с разноцветными огоньками и как минимум капельница.
   Вспомнив об аварии Антон с опозданием испугался. Глядя по телевизору новости, слушая сухие сводки о пострадавших в ДТП, он никогда не думал оказаться на месте этих несчастных. В груди образовался неприятный холодок. А что если он стал калекой? Или пролежал в коме несколько лет?
   Кома. Эта мысль показалась Антону самой правдоподобной. Вот он лежит в одиночной палате, никакого оборудования конечно же нет - это только в кино над каждым больным вьётся группа ну очень крутых специалистов. В жизни все прозаичнее. Наверняка проверили документы, а там что? А там - Антон Егорович Хмельков, безработный студент, близких родственников не наблюдается. Из недвижимого имущества только двушка на задворках. Ну и кто будет ради такого суетиться...чего ради? Небось раз в день из капельницы по трубочки пищевую смесь введут, вот и вся забота. Интересно сколько лет так продолжается?
   От тоски Антон застонал.
  "Зеркало. Нужно найти зеркало. Может я уже старик."
   Попытавшись рывком соскочить с кровати, молодой человек неловко скатился на деревянный пол. Почему деревянный? Это сильно удивило Антона. Упершись руками в кровать он с трудом поднялся. Борясь с легким головокружением молодой человек стоя в одном исподнем принялся детально исследовать помещение.
   Добротная кровать, столик с графином и незамеченное ранее кресло в углу. Вся мебель деревянная. Пол светло - серый, стены и потолок белые. Свет в комнату попадал через узкое окно -бойницу. Больше ничего.
   " Это даже не палата, это камера" - мелькнула невеселая мысль.
   На негнущихся ногах Антон подошел к окну и, упершись руками в стену, выглянул наружу. Просторный, выложенный камнем двор, мощная каменная стена с солидными деревянными воротами. Несколько человек усердно орудовали метлами, крепко сбитая женщина в широкой юбке до пят тащила два деревянных ведра с водой.
   Похожую картину Антон уже видел. Давно, еще в школе, когда с классом выезжал на экскурсию в какой - то монастырь. Сейчас уже он не помнил, что за монастырь, о чем экскурсия, запомнились только каменные стены, готовые держать осаду, да каменный монастырский двор, тщательно подметенный и отполированный божьими людьми за долгие годы.
   "Богадельня! Это же богадельня! Я же небось после аварии только и мог, что под себя ходить, вот и взяли меня, как пособие для начинающих святош. Ухаживать за мной, молиться о душе моей, веру свою укреплять, а как откинусь так около монастыря при копать, чтоб люди видели как чисты и благородны своими помыслами монахи здешние."
   - Наслаждаетесь видами?
   Антон стремительно обернулся и потеряв равновесие оказался на полу. К нему шагнул жилистый мужчина в тонкой кожаной жилетке на голое тело, легко подхватил юношу и усадил в кресло. Сам устроился на кровати.
   - Здравствуйте, - Антон не мог не отметить развитую мускулатуру вошедшего. Незнакомец появился так неожиданно, что молодой человек растерялся.
   - Здравствуй - здравствуй, - Мужчина внимательно осмотрел Антона. - Вижу Вы уже настолько окрепли, что можете самостоятельно подниматься с кровати? Похвально. Наверное у Вас много вопросов, я постараюсь ответить на любые из них. Не стесняйтесь задавайте, Вы можете себе это позволить.
   - Я...это.., - Антон какое - то время не мог связно изъясняться, а потом его все таки прорвало. - Где я? Я был в коме? Это богадельня? Что с моими вещами? Что с квартирой? Я же за неё не платил! Я долго тут валялся? Вы ведь не кредит меня содержали? А то у меня денег нет, стипендия в институте...О, черт, институт! Меня же наверняка отчислили!
   - Ну - ну! Не все сразу, - мужчина жестом остановил Антона. - Для начала я представлюсь. Ростислав.
   - Антон Егорович.
   - Очень приятно, - Ростислав кивнул. - Только давай просто Антон. У нас так принято.
   Молодой человек лишь кивнул. Что это за место, где принято обращаться исключительно по именам он пока решил не спрашивать.
   - Антон, то что я тебе сейчас расскажу покажется невероятным и не реальным. Это нормально. Я не буду спешить и постараюсь дать тебе осознать всё шаг за шагом. Главное, запомни, все что я буду говорить, я буду стараться доказать тебе реальными примерами. Хорошо? - Ростислав немного шокировал Антона своим неожиданным напором.
   Молодой человек кивнул. Он уже понял, что по крайней мере не превратился в немощного калеку и немного успокоился. Во многом этому поспособствовал ровный и уверенный голос Ростислава.
   - Итак. Для начала. Ты, Антон, попал в другой мир, иную реальность, если хочешь. О, не надо так усмехаться! Я гарантирую, что это не глупая шутка, не э...скрытая камера, белая горячка или другое психическое заболевание.
  Антона пере кривило. Другой мир. Ага. Конечно. Гарантирует он. Молодой человек опасливо покосился на Ростислава, совершенно не представляя как вести себя с сумасшедшими. Неужели у них тут больные вот так свободно ходят, где же санитары. Антон с надеждой повернулся к двери. Вот сейчас войдут два молодца в белых халатах с добрыми, все понимающими глазами и уведут больного. Мгновение сменяло мгновение, а санитары все не шли. Чтобы не провоцировать сумасшедшего, Антон решил подыграть ему:
   - Для человека из другого мира Вы неплохо осведомлены о скрытых камерах.
   - Должность обязывает. Но ты верно подметил. Молодец. Чуть позже я отвечу и на этот вопрос. И так, в это мире действуют иные законы бытия, живут существа не существующие у тебя на Родине. И вот , как я и обещал, доказательство.
   Ростислав вытянул руку перед собой ладонью вверх и...на ладони заплясал язычок пламени!Мужчина чуть пошевелил рукой, заставляя огонек менять форму, обвиваться вокруг запястья. Антон стиснул кулаки, у него снова закружилась голова. Заметив реакцию молодого человека, Ростислав сжал ладонь убирая огонек.
   - Думаю, для начала хватит демонстраций. Я увлекся и забыл, что твой организм еще не восстановился.
  Организм может и восстановился, а вот мозг стремительно разрушался. Привычная картина мира рухнула. Молодой человек готов был поклясться, что это был не фокус. Ростислав просто вытянув руку вызвал пламя! Антон даже почувствовал его нежное, совсем не обжигающие, тепло. Сердце гулко заколотилось в груди, даже в висках отдавало.
  - Давай закончим на этом,. Выглядишь ты не очень, поспать тебе нужно, восстановиться, - Ростислав собрался было уйти, но молодой человек жестом остановил его.
   - Продолжайте. - Антон отдышался и требовательно уставился на собеседника.
   - Ну хорошо. Но если почувствуешь себя плохо, мы прервемся. И не спорь!
  Спорить Антон не собирался - сил не было, да и желания тоже, особенно, после демонстрации способностей Ростислава. Сейчас молодой человек был в таком состояние, что поверил бы в любую глупость, сказанную собеседником.
   Мужчина на несколько мгновений замолчал, собираясь с мыслями.
   - Об этом мире мы побеседуем позже. Сейчас я постараюсь тебе объяснить, как ты сюда попал. Когда то давно из твоего мира сюда попал человек. Он не только смог выжить, но и обрел здесь верных друзей и невероятную силу. Подробнее об этом ты узнаешь позже. Я лишь скажу, что со временем Андрей Великий ( Великим его, конечно, стали называть далеко не сразу) обрел столь колоссальную силу, что уподобился Богам. Он то и сотворил мощнейшее заклинание, которое стало отслеживать путешественников между мирами. И не просто отслеживать! Заклинание делает так, что подобные люди могут появиться только в одном месте - здесь. Но и это не самое главное! Заклинание перемещает людей, которые в твоем мире погибаю смертью храбрых, благородной смертью!
   Ростислав замолчал подчеркивая важность сказанного.
   - Благородной смертью...но ведь я не.., - Антон осекся глядя на улыбающегося собеседника. А ведь действительно, ведь он спас мальчишку от гибели...
   "Стоп!!!"
   - Я умер!?
   - Погиб, - поправил его Ростислав. - Погиб в своем мире и получил шанс в этом. Я не могу знать, как именно, но раз ты оказался тут, то смерть твоя была не напрасна. Конечно же ты не обязан рассказывать, что с тобой приключилось. Большинство этого и не делает. Довольно тяжело рассказывать о собственной смерти.
   Антон кивнул. Не то чтобы новость о собственной гибели его сильно шокировала, в конце концов вот он сидит в кресле и кроме слабости никакого дискомфорта не ощущает.
   - И много таких...погибших?
   - Получивших второй шанс. Нет, не много. В этом году ты первый, а так по пять - шесть человек в год случается. Не каждый способен на подвиг.
   - Вот оно как... - Антона охватила апатия ко всему происходящему, он устало откинулся на спинку кресла и уставился на потолок. Его состояние не укрылось от Ростислава. Он спешно поднялся и помог Антону переместится на кровать
   - Для первой беседы достаточно. Теперь спи, когда проснешься поешь, еду принесут.
   - Что -то аппетита нет.
   - Это сейчас нет, уж поверь моему опыту.
   Ростислав говорил что - то еще, но Антон уже провалился в глубокий сон.
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  Проснулся молодой человек от голода. Ох прав же был Ростислав. Желудок громко сигнализировал о необходимости подкрепиться. Антон встал и за озирался по сторонам, с удовлетворением отметив, что от слабости не осталось и следа. На кресле он обнаружил кожаные штаны с бечевкой вместо ремня и жилетку, такую же носил Ростислав, около кресла стояли добротные сапоги. Пока одевался Антон заметил на столике несколько горшочков и резную ложку. В горшочках обнаружилась душистая каша, тушеное мясо и кисель. Оголодавший юноша накинулся на еду. Блюда показались ему выше всяких похвал. Наконец, он облизал ложку и сыто почесал живот.
  - Насытился? - голос Ростислава заставил Антона вздрогнуть. Мужчина уже второй раз умудрился появиться абсолютно бесшумно.
  - Ты ел с таки аппетитом, что я решил тебя не отвлекать, - пояснил Ростислав. - Готов к беседе?
  - А нельзя сперва осмотреться?
  - Можно конечно, но у тебя возникнут новые вопросы, а еще не на все старые ответил. Не боишься запутаться?
  - Ничего, справлюсь.
  - Ну хорошо. Давай так, сейчас я коротко объясню где ты находишься, а потом прогуляемся.
  - Договорились, - Антон занял кресло.
  - Что ж, начну, - Ростислав сел на кровать. - Как я уже тебе говорил, Андрей Великий даровал нам возможность встречать всех иномирян в одном месте. Сперва переносилось довольно много людей, особенно, когда в твоем мире полыхали войны - начиная от рыцарских стычек до самых крупных, например, Первая и Вторая Мировая. Сам понимаешь, в основном это были солдаты. Храбрые войны решили, что раз им выпал такой шанс, то глупо им не воспользоваться. При поддержке Андрея Великого они основали город, а затем возвели и крепость. Обитель Ордена, в которой мы, кстати, находимся, появилась много позже.
  - Ордена?
  - О да! Андрей великий основал Орден Славных. Каждый иномирянин мог добровольно вступить в него. Орден стал служить людям, бороться со злом. Конечно многим сильным мира сего это не понравилось, но Влияние и поддержка Андрея Великого сделали свое дело. Иномирянам и тем, кто их поддерживал удалось в короткие сроки возвести крепость, закрепиться в ней и отбить несколько приступов. Со временем Орден Стал силой с которой пришлось считаться, своими деяниями доказал, что не поддерживает никаких правителей, а служит только людям, невзирая на благородное происхождение и толщину кошеля. Попытки уничтожить Орден, конечно, не прекратились. Политика Ордена многим не нравилась. Но в открытую бросить вызов Ордену не смеет никто, и уже очень давно.
  - А ты потомок иномирян или просто...добровольный помощник.
  - Потомок.
  - Ясно...И что было дальше?
  - Дальше.., - Ростислав ненадолго задумался. - Дальше Андрей Великий покинул нас. Никто не знает куда он исчез. Просто однажды оседлал коня и уехал, попросив не искать его. Орден же стал развиваться и расти. Была воздвигнута Обитель Ордена - комплекс из жилых помещений, казарм, тренировочных залов и многого другого. Город тоже преобразился, разросся, завязалась торговля. Рыцари нашего Ордена стали пользоваться славой и популярностью, их нанимают для самых сложных заданий, которые они с успехом выполняют.
  - Мне тоже придется...выполнять задания?
  - Только если ты сам выберешь для себя такой путь. Тебя никто не будет принуждать. Никто не удивиться и не осудит, если ты выберешь для себя мирную профессию. Особенно в твоем случае.
  - Почему именно в моем случае?
  - Ты уж извини, Антон, но на война ты не похож.
  - Никогда им не был, - согласно кивнул юноша.
  - Вот видишь! Конечно ты можешь пройти курс обучения и стать первоклассным бойцом. Можешь, но не обязан. Свободные руки нужны везде. У нас тут мастерские, торговая гильдия, гильдия алхимиков...Да что я говорю сам все увидишь.
  - Может сейчас и посмотрим?
  - А давай. Прогуляемся, а по дороге продолжим беседу.
  Антон с готовностью поднялся на ноги.
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  Выйдя из комнатушки Антон оказался в просторном коридоре. Задрав голову юноша отметил высокие своды и искусную лепнину. Освещалось все это великолепие многочисленными свечами в специально отведенных нишах. Под гулкое эхо шагов Антон и Ростислав неспешно пошли по коридору.
   - Это крыло специально выделили для, так сказать, вновь прибывших. Тут всегда стараются соблюдать тишину, чтоб значит не нервировать, не пугать, а объяснять все в спокойной обстановке.
  - И как реагируют?
  - По разному, - Ростислав усмехнулся. - Многие молятся, фанатично молятся...Бывают такие, что требуют вернуть назад любой ценой, даже в слёзы ударяются. Но это, как правило женщины, особенно те у которых семьи остались. Но чаще, как и ты, воспринимают спокойно. Шок всё таки, понимание придет постепенно.
  - А назад...никак? - Антон уже догадывался каков будет ответ, но все таки спросил.
  - Никак. Совсем никак. Многие пытались, искали пути, но все бес толку. Да ты не волнуйся, не так уж у нас тут плохо. Обживешься, семью заведешь - все наладиться.
  Антон автоматически кивал с любопытством глядя по сторонам. Коридор закончился и они вышли в просторный зал, из которого можно было попасть в другие части здания. Количество дверей впечатляло. Только на первом этаже их было аж семь, еще три прохода обнаружились ярусом выше, чтобы попасть туда требовалось воспользоваться широкой деревянной лестницей, которая змеилась вдоль стены.
  На стене висела огромная картина в массивной резной раме. На фоне бескрайней небесной глади художник изобразил мужчину в массивных блестящих доспехах, незащищенной была только голова. Длинные золотистые волосы до плеч, волевые черты лица и пронзительные голубые глаза. Левой рукой мужчина прижимал к груди здоровенную книгу, а правой грозил неведомым врагам обоюдоострым мечем.
  - Основатель Ордена Славных, Андрей Великий, - Прокомментировал Ростислав.
  - Внушительно.
  Ростислав повел Антона по лестнице наверх, коридоры сменялись один за другим, зал следовал за залом. Все встреченные люди приветливо кивали Ростиславу и с любопытством осматривали Антона. Большинство было одето в серые косоворотки и широкие штаны. Как пояснил Ростислав, это была повседневная одежда младших послушников, мужчина посоветовал обращать внимание на их пояса. По цвету и пряжке можно было определить подробный статус владельца. Когда Антон попытался выяснить подробности, мужчина только отмахнулся. Мол, всему свое время.
  Когда Антон окончательно запутался в бесконечных коридорах, они неожиданно оказались на улице.
  - Ну, Антон, думаю тебе понравиться, - Ростислав подтолкнул молодого человека вперед.
  Антон сделал несколько неуверенных шагов и ахнул. Оказалось, что он находиться не просто на улице, а на широченной крепостной стене. Тут не то что два человека, две телеги разъехаться смогут! Подойдя к краю юноша свесился вниз, там он обнаружил многочисленные огороды, кое где копались люди.
  - Ты не смотри, что стена не высокая - всего то четыре человеческих роста - строилась она на самый крайний случай, если только падет наша пограничная крепость, тогда враг сможет подойти сюда. За всю историю Ордена такого еще не случалось.
  "Ничего себе "всего то""
  У Антона дух захватило от открывшийся картины. Огромная каменная цитадель Ордена разместилась на склоне горы, заняв его полностью. Ниже тянулись бесконечные огороды, сады и еще какие - то постройки. У подножия можно было разглядеть город.
  - Потрясающе! Никогда не видел ничего подобного! - Антон с трудом находил слова.
  - Да, неплохо мы тут устроились, - похвала явно пришлась по душе мужчине. - Это ты еще в нашем городе не был. А там такие фонтаны устроили - о-го-го!!!
  - А когда можно будет побывать? - тут же ухватился Антон.
  - Успеешь, пойдем по обедаем и я расскажу что ждет тебя в ближайшие дни.
  На обед Ростислав не повел Антона в его комнатушку, как тот подумал сперва.
  - Поедим в общей трапезной, думаю тебе будет полезно, - сообщил Ростислав.
  Трапезная представляла собой просторный зал, уставленный деревянными столами и лавками. Свет сюда проникал через многочисленные окна, защищенные стальными решетками.
  Большинство мест было уже занято. Мужчины разных возрастов активно насыщались и негромко беседовали. В зале стоял нестройный гул.
  Ростислав усадил Антона на свободное место и сам устроившись рядом, помахал рукой куда - то в сторону. Проследив направление Антон увидел, что к ним спешит женщина в белом фартуке с подносом в руках.
  - Ешьте на здоровье, - женщина поставила перед мужчинами горшок, источающий ароматный запах, две тарелки и выложила ложки.
  - Ростислав, а почему все косятся на меня? - Антон быстро насытился и теперь дожидался своего спутника.
  - Да тут все лопнуть готовы от любопытства, - усмехнулся Ростислав. - Каждый пришедший это ведь бесценный источник информации.
  - Почему же не спрашивают?
  - Нельзя. Пока я не дам заключение о том, что ты нормально себя чувствуешь, никто не должен с тобой разговаривать.
  - А когда ты его дашь?
  - А вот сейчас зайдем к Мастеру Афанасию, там и дам, - Ростислав поднялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"