Фокин Сергей : другие произведения.

Мертвый мир. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 9 Мертвый мир.
   Несколько быстрых приседаний помогли разогнать, застоявшуюся в ногах, кровь. Несмотря на все, часами сидеть в кабине уазика было очень утомительно. Жаловаться, конечно, глупо, все - таки лучше, чем пешком, но...
   Лев Николаевич обещал добраться за пару дней, когда рассказывал о доме в лесу, но реалии окружающего мира внесли свои коррективы. Шел уже пятый день с тех пор, как они покинули родной город, а конца пути все не было видно.
   Мир изменился до неузнаваемости. Оживленные дороги обезлюдели, сияющие огнями города утонули во тьме и дыму пожаров. Масштаб катастрофы поражал, покинув город, они еще ни разу не встретили живых людей. Только мертвые бродили по дорогам.
   Единственной надеждой были немногочисленные следы, которые несомненно оставляли выжившие. Так, объезжая очередной участок дороги, забитый пустыми или заполненными мертвецами автомобилями, на проселочной дороге они наткнулись на легковушку с распахнутыми настежь дверями. Это сразу привлекло внимание Льва Николаевича, который заметил, что мертвецы обычно разбивают окна, когда выбираются наружу, а тут открытые двери.
   В машине не оказалось ничего полезного, более того бак был пуст, видимо поэтому её и бросили. Зато около легковушки обнаружились несколько стреляных гильз, а чуть в стороне двое зомбаков с мозгами наружу. Что бы ни случилось с хозяевами машины, здесь они не погибли.
   Несколько раз, во время ночевок, когда на многие километры вокруг стояла тишина, ветер приносил звуки стрельбы. Трудно было определить направление, но мысль о том, что остались еще живые люди, придавала сил.
   Пока Лев Николаевич с помощью резинового шланга сливал бензин из машин, Олег внимательно следил за окрестностями. На горизонте все спокойно, пока им вполне успешно удавалось избегать больших скоплений мертвецов. Несколько раз приходилось вступать в схватку, когда пополняли запас топлива, как сейчас, но все закончилось благополучно.
   Зомбаки вроде тех, что сейчас вяло пытается выбраться из машины, пока Лев Николаевич сливает бензин, были практически не опасны. Но все же Олег внимательно следил за мертвым водителем, которому ремень безопасности не позволял покинуть кабину. Зомбак тянул руки к лобовому стеклу, словно пытался дотянуться до Олега, но черный ремень, раз за разом отбрасывал его назад. Удачно все сложилось, в прошлый раз мертвец не только порвал ремень, но и выдавил стекло. Пришлось успокаивать его секирой.
   - Готово, - Лев Николаевич закрыл канистру и погрузил в уазик.
   Вообще то у них был полный бак, но что бы не рисковать запас, топлива пополняли при каждом удобном случае.
   На этот раз за руль сел Олег, а Лев Николаевич уткнулся в свой блокнот. Он заносил туда данные о малейших изменениях в поведение зомбаков, да и вообще о каждом встреченном мертвеце. Вел статистику, что - то сравнивал, даже начинал делать выводы. Не имея соответствующего образования, Олег практически ничего не понимал в записях соседа.
   Дорога петляла через обширные поля, ближайший город был далеко, высотные дома выглядели совсем крошечными. Над городом поднимались клубы черного дыма, значит и тут пожары. Поразительно, как часто и быстро возникали очаги возгорания в обесточенных и обезлюдевших городах. Лев Николаевич предполагал, что пожары начинались там, где выходили из строя системы охлаждения, где еще работали сложные приборы, требующие бдительного контроля и лишенные оного, Олегу казалось, будто это люди сжигают мертвецов, но уже не могут совладать с огнем. На эту тему почти не разговаривали, понимая, что сейчас города - это царство мертвых, смертельно опасное для живых, поэтому соваться туда, несмотря на возможность хорошенько поживиться, глупо.
   Олег мягко притормози на перекрестке и заглушил двигатель.
   - Куда теперь?
   - Сейчас - сейчас.., - Лев Николаевич зашуршал картой. - В идеале нам прямо, но там город...
   - Значит в объезд.
   - Да, вот только карта старая, на ней объездных дорог нет.
   - Сами разберемся, по указателям, в конце концов, - был полон уверенности Олег.
   Лев Николаевич сложил карту и вылез из машины, Олег тоже не упустил возможности размяться.
   Город был достаточно далеко, дорога была свободна, но пробка, тянувшаяся на несколько километров была уже видна. Олег заглянул в машину, не глядя пошарил рукой на заднем сидении, и достал бинокль. Теперь пробка была как на ладони, вереница машин, на многих вмятины от столкновений, перевернутый автобус и десятки, а то и сотни мертвецов бродящих поблизости, два или три из которых уже впились зубами в собственных товарищей. Такую картину можно было наблюдать на любой крупной дороге около любого города. Крупные населенные пункты умерли, а зомбаки, словно опарыши, устраивали в них свой мерзкий пир.
   - Да что я там не видел, - отмахнулся Лев Николаевич от протянутого бинокля. - Смотри, вон указатели.
   Олег повернулся туда, куда указал сосед. На белом фоне черными буквами было выведено "СК "Олимпиец"", а чуть в стороне рекламный плакат с анонсом районных соревнований.
   - Спортивный комплекс?
   - Он самый, - кивнул Лев Николаевич. - Предлагаю туда прокатиться. Во-первых, там наверняка есть ларек с сувенирами и атрибутикой города, а в таких местах практически всегда продаются карты. Нам это будет очень кстати. Во-вторых, к комплексу должно быть несколько дорог, по одной из них объедем город, ну и, в третьих, может запас продуктов удастся пополнить.
   - Тут любой вариант, кроме поездки через город, хорош, - согласился Олег. - Сейчас двинем или до утра подождем?
   Лев Николаевич нашел взглядом солнце, прикинул, сколько осталось времени до темноты и ответил:
   - Не будем рисковать.
   Вот еще две проблемы, с которыми раньше Олегу не приходилось сталкиваться - точное время и безопасное время для сна.
   Что сложного в том, чтобы определить время? Ничего, если под рукой есть мобильный телефон или компьютер, даже телевизор сойдет. Но как быть, когда мир вокруг обесточен, нет возможности зарядить мобильник, нельзя включить телевизор. Может и есть умельцы, что с легкостью смастерят солнечные часы или еще какую хитроумную штуку, но, увы, Олег в их число не входил и Лев Николаевич тоже. У них не было даже механических часов, поэтому приходилось ориентироваться по положению солнечного диска, а это давало, мягко говоря, не самый точный результат.
   Но проблема со временем была не столь важна, как проблема с ночлегом. Можно было спать по очереди, прямо в пути, но от этого варианта отказались, решив, что путешествовать в одном биологическом ритме куда комфортнее и позволит действовать более продуктивно. Значит, нужно было искать места для ночлега, такие, где можно было не только уснуть, но и не рисковать проснуться от прикосновения холодных мертвых рук.
   Выбирали основательно, в первую очередь, стараясь забраться подальше от жилых районов и крупных дорог, идеальным местом была техническая дорога посреди поля или высокий холм, позволяющий просматривать местность далеко вокруг.
   Поиск такого места мог занимать довольно длительное время, поэтому следовало начинать заранее. Олег завел машину и, развернувшись, поехал назад. По пути они пересекали небольшую речушку, Лев Николаевич, тогда сразу обратил внимание на невзрачную дорогу вдоль водной глади. Дорога стелилась вдоль реки и терялась в высокой траве, в том направление не было видно никаких построек, скорее всего этим путем пользовались рыбаки, чтобы выбрать место подальше от шумной автострады и порыбачить в тишине. Провести ночь на одной из таких рыбацких стоянок было совсем неплохим вариантом.
   До реки оставалось еще километра два, когда Олег резко нажал на тормоз.
   - Что случилось? - Льва Николаевича порядочно тряхнуло, от неожиданности он выронил блокнот и ручку.
   Олег молча кивнул вперед, слова тут были излишни. Дорогу пересекал свежий кровавый след, будто волокли кровоточащее тело. Кровавая тропа терялась на земле, и поблизости никого не было видно, Лев Николаевич молча положил ружье на колени.
   - Поехали отсюда, Олег.
   Уазик тронулся, и зловещее место осталось позади. Еще одно напоминание о тех опасностях, что таятся вокруг и о том везение, благодаря которому их путешествие проходит достаточно гладко. Не хотелось гадать, что за тварь тащила там свою добычу, но было ясно одно, это не обычный зомбак.
   Отъехав подальше, Олег снова притормозил, чтобы облачиться в кольчугу, Лев Николаевич помог ему одеть наручи и рукавицы, и сам занял место за рулем. Не стоит больше расслабляться, иначе в скором времени и их обезображенные тела могут протащить по дороге.
   Неприятные сюрпризы на этом не закончились. Пока они добрались до моста, где съехали с главной дороги и двинулись вдоль реки, им встретилось несколько зомбаков, бредущих по дороге. Не хотелось этого признавать, но шли они, судя по всему именно за их уазиком, привлеченные его шумом. Даже не в силах догнать, они продолжали целеустремленно двигаться по дороге. Сколько таких тварей еще шагает по их следу? Не самые приятные мысли, но выводы нужно сделать.
   Машину беспощадно швыряло на колдобинах, скорость пришлось сбросить до пешеходной, но упрямый уазик упорно продвигался вперед.
   - Сейчас бы удочки закинуть, - мечтательно протянул Лев Николаевич, не отрывая глаз от реки.
   Олег только пожал плечами, он никогда не был фанатичным поклонником рыбалки и сейчас рассматривал этот способ добычи пищи исключительно, как путь к выживанию в будущем. Наловить рыбы где - ни будь в глуши куда безопаснее, чем мародерствовать в магазинах, кишащих мертвецами. Лев Николаевич опять же в этом деле должен быть сведущ и это, несомненно, огромный плюс.
   С попутчиком ему вообще повезло. Лев Николаевич не только здраво мыслил, но и обладал множеством положительных качеств. Спокойный, рассудительный, знаком с походной жизнью и ко всему прочему врач - просто идеально сочетание. Олег решил, что не стоит отставать и тоже нужно постараться проявить себя с лучшей стороны.
   Вскоре стемнело и пришло время обустраивать стоянку. Была вырыта ямка для костра, собраны дрова и спустя несколько минут первые язычки пламени облизывали котелок с готовящейся кашей. Воду из реки набирать не решились, использовали собственные запасы, которые неуклонно уменьшались.
   Кашеварил Лев Николаевич, а Олег с биноклем в руках бродил вокруг стоянки - высматривал, выслушивал и даже принюхивался. Не обнаружив опасности, он вернулся к костру.
   После трапезы, Лев Николаевич почти сразу улегся спать, решив встать пораньше и все - таки попытаться часок - другой порыбачить. Сильно же он любит рыбалку, если даже в такой ситуации готов закидывать удочку.
   Костер догорал, но Олег не собирался подкармливать пламя, он еще долго сидел, размышляя. Нелегко было признавать, особенно самому себе, но засыпать было страшно. Что если по их следу прямо сейчас идут мертвецы? На мягкой земляной дороге их шагов не слышно, они не выкрикивают угроз, не рычат в ярости, они просто идут к жертве, чтобы вонзить пожелтевшие зубы в желанную плоть.
   Неудивительно, что ему снились кошмары. Вязкие, реалистичные. Они мучали его до рассвета, а стоило хоть ненадолго забыться, как...
   Олега словно подбросило, он вскочил, и ошалело за озирался. Со стороны реки кричал и ругался Лев Николаевич. Было не ясно, что в его криках больше страха или негодования. Олег схватил секиру и бросился на шум.
   Соседа он застал бегающем по берегу и матерящегося на синюшного зомбака, запутавшегося в леске и пытавшегося выбраться из воды. Тварь упорно лезла на крутой берег, но постоянно соскальзывала назад.
   - Сволочь, всю рыбалку испортил! Тварь! - негодовал Лев Николаевич. - Что стоишь Олег? Руби!
   Олег осторожно подобрал удочку и перерезал леску.
   - Да мертвяка руби!
   - Хватит, - обрубил Олег. - Сюда не вылез и то хорошо. Поехали отсюда.
   Лев Николаевич уже и сам понял, что увлекся, но все же возразил:
   - А завтрак?
   - По дороге перекусим остатками ужина, - Олегу не хотелось долго оставаться на одном месте.
   Лев Николаевич еще посокрушался по поводу неудавшейся рыбалки, пока собирали вещи, но быстро успокоился и взял себя в руки. Мимолетная слабость прошла и с Олегом снова был его собранный и надежный товарищ.
   Снова заурчал двигатель уазика, путники продолжили свой путь. Предстояло найти карту и попытаться пополнить запасы.
   Над мертвым миром вставало солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"