Фокин Сергей : другие произведения.

Мертвый мир. Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 7 Штурм.
   Силы таяли, сказывалась схватка с дачником. Тяжело дыша, Олег петлял по лабиринту дачных улочек. Сердце бешено колотилось в груди, словно собиралось пробиться наружу. Кольчуга и секира казались неимоверно тяжелыми, и только страх быть разорванным мертвецами придавал сил и заставлял перебирать ногами.
   Несколько раз Олег обернулся в надежде, что преследователи отстают, но не тут то было. Зомбаки, словно обезумили, не зная усталости, они преследовали добычу.
   Окончательно поняв, что оторваться не получиться, Олег из последних сил сделал рывок вперед. Он забежал в первую попавшуюся открытую калитку и бросился к небольшому летнему домику. С силой рванул на себя дверь - заперто! На двери Олег заметил навесной замок. Мертвецы уже врывались на участок, медлить было нельзя. Отчаянье придало сил, двумя мощными ударами секиры Олег сбил замок и рванул дверь снова. Не поддалась! Олег чуть было не бросился прочь, но сумел взять себя в руки и сообразить, что нужно не тянуть, а толкать от себя.
   Оказавшись в домике, Олег быстро закрыл дверь на щеколду и прижался к ней спиной. Шли секунды, но ничего не происходило. Снаружи был слышен шорох шагов, но в дом никто не ломился.
   Быстро осмотревшись, Олег принялся делать баррикаду из подручных средств. Судя по всему, домик принадлежал одинокой женщине. Небольшой комод с платьями и другой одеждой, Олег пододвинул к двери, одноместной кроватью и парой деревянных стульев закрыл окно. Не китайская стена, но хоть что - то.
   Через щель между перевернутой на бок кроватью и окном Олег смог разглядеть, что происходит на улице. Между калиткой и домиком топталось около десятка мертвецов, потеряв цель из виду, они вяло бродили по участку. В доме было только одно окно, то, что рядом с дверью, а значит выбраться, минуя зомбаком не удастся.
   Олег сел, прислонившись к стене напротив двери, и принялся чистить секиру позаимствованным из комода платьем. Вытирать засохшую кровь, кусочки кожи и прилипшие волосы было противно, но не оставлять же. Оружие еще ни разу его не подвело и заслуживало ухода.
   Спешить было некуда. Его товарищи вряд ли буду начинать поиски на ночь глядя, да и убежал он далеко, как им его найти? Значит нужно выбираться самому, а для этого, как минимум, стоит немного отдохнуть.
   К огромному разочарованию Олега, в домике не оказалось ни еды, ни воды. Есть ему не хотелось, а вот пить очень даже. Оставалось только надеяться, что не придется держать многодневную осаду.
   Стемнело, с улицы не доносилось ни звука, кроме тихого шарканья. Несколько раз Олег выглядывал наружу, но в темноте мог различить только темные силуэты зомбаков. Нелепые фигуры, пошатываясь и шаркая ногами, продолжали бродить по участку. Надежды на то, что все само как - ни будь рассосется не было.
   Прислушиваясь к собственным ощущениям, Олег с долей удовлетворения отметил, что страха перед ожившими мертвецами он практически не испытывает. Вернее, нет того ужаса, который сковывал тело и парализовал мышцы. Страх остался, но он уже не мешал бороться за жизнь.
   Олег, не смотря на ситуацию, ни разу не пожалел, что решил помочь Григорию и Славе. Конечно, чтобы выжить нужно двигаться вперед несмотря ни на что, но чтобы остаться при этом человеком... Чтобы остаться человеком, нужно поступать, как человек. Наверное, Лев Николаевич бы не согласился с ним, но Олег считал, что нужно не просто выживать, а бороться с новыми реалиями, помогать нуждающимся и уничтожать нежить. Звучит очень наивно, особенно, когда он сам сидит, окруженный толпой мертвецов в крошечном однокомнатном домике.
   - Тоже мне, борец с нежитью, - Олег усмехнулся собственным мыслям.
   Вспомнились друзья, уехавшие из города на двухэтажном автобусе набитом продуктами. Как они сейчас? Может, нашли безопасное место, а может, как тысячи других, в одночасье рухнули на землю и превратились в зомбаков. Но шансы у них есть, если они, как Григорий, Лев Николаевич, Слава или он сам, оказались невосприимчивы к этой фигне, то, скорее всего, выживут. Там все спортивные ребята с огромным опытом походов и навыками выживания на природе. Такие не пропадут.
   Наверное, Олег задремал, потому что глухой удар в дверь оказался для него полной неожиданностью. Сердце бешено заколотилось в груди, ладони с силой сжали рукоять секиры. После удара наступила тишина, а потом...
   Олег не мог видеть, что происходит снаружи, он прижался спиной к стене и пытался сообразить, что делать. Летний домик сотрясался от ударов, дверь трещала от мощных наскоков. Стекла в окне разлетелись в дребезги, туша мертвяка врезалась в баррикаду. Стулья с грохотом упали, еще немного и зомбак заберётся в окно. В помещение стоял страшный грохот, эхо от ударов металось между стен. Мертвецы, словно обезумев, ломились напролом, бросались на дверь, стены, окно. Начался самый настоящий штурм.
   Когда очередной наскок вырвал с мясом щеколду на двери, Олег, наконец, вышел из оцепенения. На смену страху пришла злость. Умирать просто так он не собирался. От души замахнувшись, он обрушил секиру на зомбака, что лез через окно. Первым ударом расколоть череп не удалось, пришлось бить еще и еще. Темная кровь брызнула во все стороны, украшая пол и стены причудливыми узорами.
   Мертвяки ломились в выломанную дверь, и только комод не давал им оказаться внутри. Если они его опрокинут - конец. В окно снова полезли, мертвяки не обращая внимания на острые осколки стекла в раме, лезли внутрь, заливая пол кровью из глубоких порезов. Олег рубил как заведенный, под окном уже лежала целая груда плоти, бывшая когда то людьми. Когда руки загудели от усталости, Олег отступил к стене. На его счастье, именно в этот момент рухнул комод, отступи он минутой позже и оказался бы зажат между окном и дверью.
   Не успел первый зомбак ворваться в дом через дверь, как Олег опустил секиру и выхватил пистолет. Бояться шума уже не было смысла, и пусть стрелок из него не какой, но с расстояния вытянутой руки трудно промахнуться. Первые два патрона попали в грудь и шею мертвеца, они только замедлили его, а вот третий выстрел оказался удачным. Пуля пробила глаз и застряла где то в башке. Зомбак рухнул прямо на комод, через который он перелезал.
   Прицеливаясь перед каждым нажатием курка, Олег выпустил оставшиеся в обойме патроны, покончив еще с двумя противниками. Перезаряжать пистолет времени не было, поэтому в ход снова пошла секира. Руки скользили по перепачканной в крови рукояти, под ногами неприятно хлюпало, но Олег все равно беспощадно порубил последнего зомбака и добил тех, что трепыхались около окна. Неужели все?
   Это было невероятно, но нерасторопные зомбаки ни разу даже не укусили его. Невероятная удача или отменные боевые навыки? Хотелось верить во второе, но первое было более реалистичным. Сколько той удачи у него еще осталось?
   Осторожно ступая по кровавому месиву на полу, Олег выглянул наружу. На участке мертвяков не было. Это была реальная возможность уйти, оставаться в домике было небезопасно. Баррикады разрушены, да и выстрелы были слышны далеко вокруг. Соблюдая осторожность, Олег вышел через калитку. Ноги предательски дрожали, ему еще не верилось, что удалось вырваться. Скольких он положил? Даже считать не хочется...
   Оказавшись на дороге, Олег заметил, как от него удаляется хорошо заметная в темноте светящаяся фосфором рабочая спецовка. Почему то, Олег был уверен, что это убегает тот самый людоед со стройки. Но почему он преследовал его так долго, а теперь удрал? Вообще, не похоже чтобы зомбаки умели отступать. Они все время пёрли напролом и это было их слабостью. Хотя, если вспомнить бой с Дачником, то тот тоже действовал куда более осмысленно и даже уворачивался от ударов.
   - Ох, чувствую, встретимся мы еще с тобой, - прошептал Олег вслед скрывшемуся зомбаку.
   В темноте было тяжело найти путь назад, но для Олега главное было выйти на двух полосную дорогу, там он сориентируется. Вырваться с дач, не собрать "хвост" и добраться до своих. Всего то.
   Казалось, всплеск ярости зомбаков прошел. Олегу встретились несколько вяло шагающих мертвецов, но они даже не обратили на него внимания, пока он прокрался мимо. Оказавшись на дороге, Олег немного постоял, убедившись, что мертвяки не плетутся за ним, только после этого он пошел в сторону деревни, где уже виднелись, узнаваемы ориентиры.
   Прогулку можно было назвать даже приятной. Прохладный свежий воздух, потрясающее звёздное небо над головой и умиротворяющая тишина. Напади сейчас на Олега толпа мервецов, наверное, он не смог бы убежать. Сил хватало только на неспешный шаг.
   До ворот дома Григория Олег добрался без приключений. Закинув секиру на плечо, он несколько раз ударил кулаком по двери. За забором было тихо, но Олег подозревал, что его услышали и теперь хозяева настороженно крадутся, чтобы выяснить, кто к ним пожаловал, поэтому он снова постучал и громко сказал:
   - Это я. Живой и невредимый. Хвоста нет.
   Практически сразу за воротами началась возня, щелкнул замок и через дверь высунулся Григорий:
   - Олег?
   - Он самый. Внутрь пустите или на пороге будете держать?
   - Конечно, заходи, - Григорий посторонился, впуская гостя. - Рад, что ты вернулся!
   Олег поморщился от яркого света фонарика в лицо. Григорий быстро закрыл дверь - безопасность, прежде всего.
   - Ты как, Олег? - настороженно поинтересовался Лев Николаевич, который, конечно же, был тут.
   - Нормально, - бодро отрапортовал Олег. - А что вы так на меня смотрите?
   - Ты себя со стороны видел?
   Олег опустил голову, рассматривая себя в свете фонаря. Да уж, реакция товарищей понятна. Кольчуга была полностью залита кровью, штаны в крови, секира в крови... на кроссовках вообще чуть ли не куски мяса. Олега замутило.
   - Так, давай быстро в душ, - все понял Лев Николаевич. - Разговоры потом. Гриш, у тебя же там есть бочка?
   - Да, за день, наверное, нагрелась, - Григорий поманил Олега за собой.
   - Ты извини, что мы сразу за тобой не пошли, просто там такая толпа набежала, что просто ужас, - рассказывал Лев Николаевич, пока Олег стоял под струями воды. Между делом сосед заодно чистил кольчугу и секиру. - Часть тварей за тобой рванула, а часть попыталась к нам прорваться, но мы через заборы ушли, тебя к тому времени уже и след простыл, а куда ты рванул мы не видели. Вот и решили, что ты или укрытие найдешь или окольными путями сюда вернешься. А когда уже стемнело, а тебя все не было, решили выждать до утра, а там уж идти искать
   - Все правильно, - согласился Олег. - Я бы также рассуждал.
   - Завтра в путь? - спросил Лев Николаевич, когда Олег вышел и душа. Вопрос был задан очень серьезным тоном, видимо сосед не был уверен, что Олег не захочет остаться.
   - В путь, - твердо сказал Олег. - С первыми петухами уходим.
   - Вот и хорошо, - улыбнулся Лев. - Погрузимся в машину и рванем куда подальше.
   Олег хотел развить тему и обсудить некоторые подробности, но ему помешал Слава, выскочивший из дома и, совершенно позабыв о соблюдение тишины, прооравший:
   - Радио заработало!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"