Фокин Сергей : другие произведения.

Однокомнатная романтика. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Чем занимаешься? - я заметил, что Марина уже давно притихла и что-то сосредоточенно карябает на клочке бумаги.
  - А? - девушка рассеяно подняла глаза. - Составляю список того, что мне нужно забрать из квартиры родителей. Ну, любимый шампунь, кое-какие вещи...
  - Давай купим, всё, что хочешь, - подозреваю, что, если позволить, Марина перетащит сюда половину имущества Сергея Михайловича и Марии Николаевны.
  - Дорого...и много, - нахмурилась экономная моя.
  - Так, - потираю руки. - Предлагаю съездить в магазин! Можно, заодно, Ольгу и Димку пригласить. Поедем в торговый центр, побродим там пару часиков....
  - Торговый центр, это который напротив администрации? - уточнила Марина.
  - Нет, - поясняю. - Это загородом, около часа езды. Большой магазин для оптовых закупок. Там продукты, посуда, одежда...Да, чего только нет и всё немного дешевле, чем в рознице.
  У Марины мечтательно затуманились глазки:
  - Я звоню Ольге!
  Эту идею я вынашивал давно. Одно дело периодически заходить в местные магазинчики и совсем другое поехать в крупный торговый центр, чтобы закупиться всем необходимым. Мне бы не хотелось, чтобы в моё отсутствие Марина в чём-либо нуждалась.
  - Они согласны! - сообщила девушка. - Ольга уже начала одеваться.
  - А Димка?
  - Он еще не знает...Но Оля сказала, что ОНИ поедут.
  Ну, ещё бы. Мысленно усмехаюсь и набираю номер Димки. Занято, видимо именно сейчас его ставят перед фактом, следовательно, минут через пять он сам мне позвонит.
  Как в воду глядел!
  Не успел я собраться на кухню, чтобы заварить кофейка на дорожку, как мобильный телефон мелодично завибрировал:
  - Возвращаюсь я с работы, - без предисловий начал Димка. - Устал, вымотался, но держусь бодрячком, потому что знаю, что дома меня ждёт холодное пиво и Лига Чемпионов. И тут сюрприз! Какой-то "доброжелатель" настропалил мою девушку ехать в магазин. И не в супермаркет на соседней улице, а к чёрту на кулички!
  - Так во сколько вас ждать? - дипломатично пропускаю всё ворчание мимо ушей.
  - Через минут пятнадцать, - сообщил мой друг. - Сейчас вызову такси...Ты за рулём?
  - Ага.
  - Отлично, - Димка немного помолчал, а затем неожиданно с иронией добавил. - Игорь, тебя становиться очень много. То не подаешь признаков жизни несколько месяцев к ряду, а то...Ладно, потом скажу спасибо Марине.
  - Эй! А причём здесь Марина!?
  Поздно. Наглец уже положил трубку.
  - Рыбка, кофе будешь?
  - Ага! С молоком! - не отрываясь от телефона, ответила Марина.
  С молоком, так с молоком...
  Я полностью погрузился в процесс приготовления любимого напитка, наслаждаясь запахом свежемолотых зёрен и предвкушая чуть горьковатый бодрящий вкус.
  Уверен, что Марина просто планировала добавить молоко в чашечку с кофе, поэтому решил её немного удивить.
  В турку налил молока, добавил кардамон и сахар, затем порцию кофе. Жду, пока напиток достигнет верхнего края турки, и неторопливо примешиваю можжевеловой палочкой.
  Едва кофе приготовился, и я уже начал разливать его по чашкам, в дверь позвонили.
  - Я открою, - Марина щёлкнула дверным замком.
  Вопреки моим ожиданиям, это были не Дима и Ольга. На кухню вместе с Мариной прошла моя старшая сестрёнка. Как всегда холодная и отстранённая, она осторожно погладила Мухтара и скромно устроилась на табуретке.
  - Привет, а ты какими судьбами?
  - Марина меня пригласила с вами в магазин, - Оксана посмотрела, как моя девушка цапнула чашку с кофе, затем перевела печальные серые глаза на меня. Пришлось вздохнуть и уступить.
  Довольные девушки неторопливо потягивали кофе, а я готовил очередную порцию для себя.
  Оксана быстро оттаяла и начала улыбаться. На неподготовленного человека такие перемены в поведение могут произвести впечатление, но я уже привык. Марина, кстати, тоже.
  Моя стеснительная сестрёнка прекрасно знала, что кроме меня, Марины, Ольги и Димы никого не будет, поэтому позволила себе расслабиться.
  - Жаль Ксюша не сможет поехать, - вздохнула Марина.
  Лично мне жаль не было, но я промолчал.
  - Она занята, - пояснила Оксана. - Я не совсем поняла, но, когда звонила ей, Ксю прошептала, что сидит в засаде и не может говорить.
  - В засаде с Кировым? - округлила глаза Марина.
  - В засаде НА Кирова, - хмыкнула Оксана.
  Мне только и осталось, что показать головой. Ксю - настырная, когда захочет. За Кирова она взялась всерьёз и явно не собирается отступать. Но и он не показался мне бесхребетным созданием, скорее терпеливым. Даже интересно, что из этого выйдет.
  Пока Марина переодевалась, Оксана предупредила меня:
  - Завтра после обеда ждём вас в гости, - сестрёнка довольно щурилась, отпивая кофе. - Я уже пригласила Марину...Папа с мамой ждут, не дождутся. Особенно мама. Зря ты ей не позвонил...
  - Как-то закрутился...
  - Ну-ну, завтра ей сам объяснишь, - хмыкнула Оксана.
  - Слушай, - я перешёл на заговорщицкий шёпот. - А Марина поняла, что ты приглашаешь её в дом родителей?
  - Не уверена, - подмигнула коварная сестра. - Возможно, она просто думает, что идёт ко мне в гости.
  Правильный ход. Марина спокойна и расслаблена, никаких сомнений и волнений. Правда, завтра будет сюрприз...Но, думаю, приятный.
  Неразлучная парочка блюстителей закона прибыла как раз к новой порции кофе.
  - Ого! А нас тут ждали! - обнаглевший Димка буквально у меня из рук вырвал чашку и ополовинил одним глотком - Ух! Хорошо взбодриться перед дорогой!
  - А мне? - заволновалась Ольга.
  Естественно для неё в турке кофе нашлось, а для меня...
  - А ты чего так нагло машину припарковал? - поинтересовался Димка, когда мы всей гурьбой затолкались в лифт.
  - Нормально припарковал, - удивился я. - На площадке сбоку дома, там все ставят.
  - Хм, - Димка хмыкнул. - А около твоей машины табличка стоит.
  - Что за табличка?
  - Сам увидишь.
  Заинтригованный, я быстрым шагом вышел из подъезда и направился к машине. Табличка действительно присутствовала, самодельная, но очень крепкая и основательная.
  "Машину не ставить!!!"
  Что интересно, не машины, а именно машину. В единственном числе.
  Прохорова...Вот они, первые залпы грядущей канонады.
  Я молча выдернул табличку и под недоуменными взглядами своих спутников отнёс к ближайшей урне.
  - Ну, поехали, - как ни в чём не бывало занимаю водительское сидение.
  Дима уселся спереди, а девушки устроились на заднем. Стоило машине тронуться, как салон наполнился звонким девичьем щебетанием. Димка только крякнул, если он наделся поболтать по дороге, то его постигло жестокое разочарование.
  Ольга и Оксана устроились по бокам у Марины, которая только и крутила головой от одной подруги к другой. Нескончаемый поток девичьей болтовни слился в нечто непереводимое. Хотя время от времени я и различал переход от одной темы к другой.
  Новые туфли Оксаны, подлый Гонсалес из сериала, вон тот симпатичный мальчик за окном, модное платьице в магазине на Коммунистической, козёл на джипе, который нас обогнал, Димкины трусы, которые надо так часто стирать...
  - Так! - рявкнул мой друг и поспешил сменить тему. - Вы бы лучше подумали, что собираетесь покупать, а то, как всегда, забудете кучу важных вещей.
  - Новый чайник, фруктов и шампунь, - мгновенно сориентировалась Ольга.
  - Одноразовые контейнеры для еды, формочки для запекания и салфетки, - внесла свою лепту Оксана.
  Марина вскинулась, что-то просчитала в голове и выдала, как обычно:
  - Пирожные!
  Разговор быстро возобновился, но теперь девушки обсуждали, что им нужно и в каких количествах. Я мысленно прикинул деньги на карточке и решил, что должно хватить. То, что Оксана собирается закупаться за мой счёт, можно было не сомневаться. Сестрёнка у меня скромная, но возможности поживиться за счёт братика не упустит.
  Магазин представлял собой уродливое прямоугольное здание, здорово портящее пейзаж. Сине-серого цвета, окруженный асфальтом, он выглядел, как инородный захватчик среди зелёных лесов и полей.
  Свободные места на стоянке были, хотя магазин пользовалось популярностью, чему свидетельствовал бодрый поток машин туда и обратно. Около входа сновали грузчики, подъезжали и отъезжали грузовые машины.
  Марина глазела на всё это с нескрываемым любопытством. Было видно, что само здание её не впечатлило, но по рассказам подруг она уже поняла, что самое интересное внутри.
  Предъявив карточку-пропуск, мы прошли внутрь в огромный торговый зал, где на стеллажах лежал самый разнообразный товар. Ольга и Димка сразу отделились, договорившись, что встретимся через час - полтора.
  Оксана решила побродить с нами, скромно заявив, что отдельная тележка ей не нужна.
  Марина крутила головой, читала ценники, и глазки её начинали алчно разгораться. Я молча толкал тележку чуть позади, пока мои спутницы изучали ассортимент.
  Когда мы проходили мимо отдела с посудой, Марина достала крошечный розовый кошелёчек и принялась что-то там пересчитывать. Лицо сосредоточенное, губки шевелятся...
  - Чем занята? - подкатываю к ней.
  - Смотри какие чашки, - Марина демонстрирует набор из двух глубоких кружек с изображением бабочек. - Я хотела нам купить и своим, в подарок.
  - Хорошая идея, - одобряю я и отправляю товар в тележку. - Только кошелёк тебе зачем? Всё оплатим карточкой на выходе.
  - Но, Игорь.., - Марина смущенно мнётся.
  - Прекращай эти глупости, - строго говорю я. - Покупай, что считаешь нужным. Сомневаешься - советуйся со мной, но тему с деньгами закрыли. Ясно?
  - Как скажешь, - притворно вздохнула девушка, но на стеллажи с товарами посмотрела уже другими глазами. Как хищная пантера на несчастного белого кролика.
  Пока мы разговаривали, в тележке прибавилось покупок. Оксана состроила невинное личико и снова куда-то исчезла в поисках добычи. Носик надменно вздёрнут, в глазах льдинки. Остальные покупатели почтительно уступают ей дорогу.
  Переходя из одного ряда в другой, я стал свидетелем занимательной сценки. Ольга прижималась к Диме и что-то жарко шептала на ухо, мой друг при этом щурился, как кот при виде сметаны и не замечал, как его девушка потихоньку закидывает в тележку яркие коробочки с какой-то ерундой. Вот она - семейная идиллия.
  Марина наконец осмелела и принялась закупаться засучив рукава. Первым делом, всё самое необходимое - туалетные принадлежности, посуда, постельное бельё, какие-то женские штучки, мелочи, вроде щипчиков для ногтей и прочее, прочее, прочее...
  Сам я обратил внимание на корма для собак, антиблошиный ошейник и прочую атрибутику. Мухтар будет доволен.
  В отделе бытовой техники мы раскошелились на новый утюг, тостер и блендер. Марина уверила, что всем этим добром она умеет пользоваться и будет баловать меня выглаженными носками, горячими тостами и домашними молочными коктейлями.
  В качестве дипломатического шага, я добавил кое какие подарки для Нины Николаевны и Сергея Михайловича. Ничего особенного, благо Марине пришла гениальная идея свозить их сюда. А что? Действительно, пусть походят, может что-то купят, заодно пообщаемся.
  В продуктовом отделе Марина сперва застряла около пробников, оценив все представленные виды колбас, а затем залипла напротив витрины с тортами и другими многочисленными сладостями.
  - Рыбка, возьмём только один торт, - предупредил я. - Нам просто некуда их ставить.
  - Ага, - Марина печально вздохнула, пытаясь определиться между фруктовым и ореховым гигантами.
  В пивном уголке снова встретили Димку, он скромно взял две бутылочки пенного и отправился искать Ольгу, которая, судя по всему, решила оторваться на полную катушку.
  - Вон она, - подсказала глазастая Марина.
  Ольга обосновалась в спортивном отделе, где примерялась к различным ракеткам, мячикам и гантелькам.
  - Когда были живы родители, мы часто ездили на загородный участок и играли в бадминтон, - сообщила Марина, изучая ассортимент.
  - А сейчас чего не ездите? - поинтересовался я.
  - Даже не знаю, - задумалась девушка. - Я давно не была на том участке...Надо спросить у папы Серёжи. Он как-то говорил о нём с Аркадием. Ой, смотри - настольные игры!
  Марина переключилась на новую тему, а я сделал себе заметку, поговорить с Сергеем Михайловичем на счёт участка. Не удивлюсь, если Аркадий, преследую какие-то свои корыстные цели, успел и там наследить. Надо проверить.
  Посовещавшись с Оксаной, которая как раз притащила откуда-то целый ворох покупок, мы решили купить Монополию. Игра достаточно простая и интересная, можно скоротать вечерок-другой.
  Хорошо, что торговый центр работает круглосуточно. Мы изрядно припозднились, изучая многочисленные стеллажи и витрины. Девушки уже откровенно зевали и шаркали ножками.
  - Давайте закругляться, - решил я и с усилием покатил доверху наполненную тележку к кассе. Сразу за мной пристроился Димка, который что-то бурчал о всей зарплате, которую он спустил за этот вечер. Довольная Ольга только успокаивающе поглаживала его по плечу.
  Сумма, высветившаяся на электронном табло, меня не особо удивила. Марина тихо ойкнула, но я ободряюще улыбнулся. Мы набрали кучу полезных вещей, продуктов на неделю вперёд и еще подарков, так что ничего удивительного.
  - Я тебе потом отдам, - пихнулась локтем Оксана.
  - Вот еще! - я не остался в долгу и пихнул в ответ. - Могу я побаловать свою сестрёнку?
  Оксана фыркнула, но спорить не стала.
  На улице уже стемнело, когда мы принялись загружать покупки в машину. Утомлённые девушки начали было помогать, но быстро устроились на заднем сидении, скинули туфли и расслабились.
  - Давай съездим за компанию...Давай купим пару пачек макарон...Давай не будем тратиться.., - бухтел Димка упаковывая покупки в фирменные пакеты. - А потом пятизначный счёт на чеке!
  - Да ладно тебе, - попытался утешить я. - Не так часто сюда выбираемся.
  - Угу, - вздохнул этот скряга. - это ты не часто, а мы...Только дай повод!
  Когда все пакеты были плотно уложены, я решил предложить нашим дамам перекусить, благо время ужины мы давно пропустили.
  - Вот это кадр, - я поманил Диму.
  Девушки с комфортом устроились на заднем сидении, прижались друг к другу и сладко посапывали.
  - Утомились, - хмыкнул Димка, глядя как его девушка уткнулась носом в плечо Марине. Второе плечо облюбовала Оксана.
  Не люблю ездит в темноте по междугородней дороге. Огромная скорость, а видимость от силы метров на тридцать вперёд. Из освещения только фары, обочины утопают во тьме. Если кто-то решит выскочить, среагировать будет очень сложно.
  Стараясь не повышать голос, я рассказал Димке, как прошла встреча с Мариниными опекунами. Он внимательно меня выслушал и предложил свою кампанию при встрече с Аркадием. Естественно, я не стал отказываться.
  - Кстати, не хочешь выбраться загород, поиграть в бадминтон?
  Димка выпучился на меня так, будто видит в первый раз в жизни:
  - Кто ты такой и куда дел Игоря!?
  - Я серьёзно! - усмехаюсь. - Марина проговорилась, что у неё есть загородный участок, но она там давно не была. А еще вскользь упомянула Аркадия...Вот думаю, раз этот хорёк там засветился, то дело нечисто.
  - Сперва сгоняй в одиночку, - посоветовал Димка. - Разведай что и как, а то мало ли. Вообще, не удивлюсь, что у мужика виды на имущество. Наверняка у Марины есть не только участок, но и квартира, может даже не одна.
  - Стоит ли из-за двух квартир и клочка земли устраивать такой цирк? - засомневался я.
  - Ха! - Димка вскинулся, но быстро спохватился и перешёл на шёпот. - Люди и за меньшее готовы удавить! Я, когда стажировался в патрульной службе, такого насмотрелся...
  - Ладно, - соглашаюсь. - Узнаю у Марины адрес - прокачусь, посмотрю, что там. А ещё в разговоре с Сергеем Михайловичем, как бы невзначай, упомяну этот участок.
  Дима кивнул, потом заговорщицки подмигнул:
  - Когда будешь знакомить Марину с родителями?
  - Оксана пригласила её завтра в гости, - признался я. - Только Марина еще не поняла, что моя сестрёнка живёт с родителями.
  - А ты, конечно, решил устроить сюрприз, - усмехнулся Димка. - Да, весело у вас, жаль меня там не будет. Потом обязательно всё расскажешь!
  Я неопределённо пожал плечами, чтобы не давать необдуманных обещаний. Мало ли как завтра всё пройдёт...
  Первым делом я отвез домой друзей. Мы с Димкой подняли наверх сумки с покупками, а потом он с непередаваемой нежностью взял на руки Ольгу, кивнул на прощание и отбыл восвояси. Хитрая девушка незаметно помахала мне ручкой, но продолжила притворяться спящей.
  Перед домом растолкал Оксану и Марину, вместе мы быстро разгрузили машину и отнесли покупки в квартиру. Девушки сонно бурчали, зевали, но всё же убрали продукты в холодильник.
  Я в это время готовил кашу для Мухтара.
  - Мы гулять, - сообщаю, пристёгивая поводок к ошейнику.
  В ответ тишина.
  Девушки уже успели разобрать кровать, скинуть верхнюю одежду и забраться под одеяло. Видимо, сегодня я сплю на полу.
  Еще на пути к собачьей площадке у меня зазвонил телефон:
  - Верни мою дочь! - вместо приветствия потребовал отец.
  - Она уже спит, - отвечаю я. - Завтра сама прибежит.
  - Совсем обнаглел, - притворно сокрушался отец. - Сам сбежал, теперь сестру умыкнул...А мать мне плешь проедает! Как там Игорёк? Уже так поздно, а Оксаночки всё нет! Тебе трудно было позвонить?
  - Сегодня или вообще? - уточнил я.
  - Вообще!
  - Как-то закрутился..., - вяло оправдываюсь, признавая свою вину. - Ладно, чего уж там, завтра встретимся.
  - Я по этому поводу и звоню, - сообщил отец. - Ждём вас после обеда, к пяти часам. Никакие оправдания не принимаются, чтобы были!
  - Будем, - невольно киваю.
  - Вот и хорошо, - зевает отец. - И собачонку свою возьмите! Интересно же...
  У меня самого слипались глаза, но я честно отгулял с Мухтаром положенный час, прежде чем отправиться домой, где довольный пёс получил долгожданную порцию каши.
  Постелив себе около кровати, я долго ворочался, пытаясь заснуть на жёстком полу. Когда уже нашел удобное положение, с кровати ко мне опустилась девичья ручка. Тонкие пальчики скользнули по плечу, нашли мою ладонь и сжали.
   ***
  Вставать пришлось под раздражающую мелодию будильника и недовольное пофыркивание двух сонных девиц. Я бы подремал еще часок-другой, но нужно было спешить на вокзал, встречать Анатолия.
  Девушки сварганили мне завтрак на скорую руку и пожелали счастливого пути. Оксана решила еще немного задержаться, а чуть позже воспользоваться услугами такси.
  - Не забудьте погулять с Мухтаром, - чмокаю Марину на прощание. - Я вернусь к обеду.
  - Ага, - закивала девушка. - Я попробую что-нибудь приготовить.
  - Телефон пожарной службы - ноль и два, - напомнил я, получил заслуженный подзатыльник и вошел в лифт.
  Прошлым вечером я припарковал машину с другой стороны дома, но, тем не менее, давешняя табличка была пунктуально воткнута рядом. Ладно...Шины не прокалывает - уже хорошо.
  Впрочем, я не поленился и бдительно проверил все четыре колеса. Мало ли.
  Анатолий позвонил, когда я уже скучал около вокзала.
  - Давно не выбирался в город, - поделился он, устраиваясь на пассажирском сидении. - Столько народу, шума...Солидная, кстати, у тебя машина.
  - Спасибо, это подарок, - отвечаю. - Итак, давайте сперва прокатимся по магазинам, и вы купите всё, что хотели, а потом поедем в офис и обсудим дела.
  - Это будет просто замечательно, - обрадовался мужчина. - Не подумай, что я такой жмот, но таскаться с сумками тяжело, а такси так дорого стоит...
  - Всё нормально, - успокоил я. - Покупайте, что нужно, сложим в багажник, а потом вас довезу до станции.
  Анатолий чётко знал, что и где ему нужно. Мы посетили несколько неприметных магазинов, где продавались специализированные собачьи корма и добавки. Мужчина морщился, пытался торговаться, вздыхал, но покупал. Такой скорее на себе будет экономить, чем на собаках.
  Благодаря списку Анатолия и чёткому плану, мы управились за несколько часов.
  - Слушай, Игорь, - обратился Анатолий, когда мы подъезжали к офисному зданию. - А этот человек, который заинтересовался питомником, он просто хочет поговорить или реально может вложить деньги?
  - Реально, - киваю я, загоняя машину на своё парковочное место.
  По пути к моему кабинету, Анатолий рассматривал обстановку и восхищённо цокал языком. Я хотел было провести небольшую экскурсию, но меня начали отвлекать телефонные звонки.
  - Игорь, это Сергей Михайлович.
  - Здравствуйте, что-то случилось? - жестами даю понять Анатолию, что бы он ни беспокоился, этот звонок его не касается.
  - Я по поводу встречи с Аркадием, - Сергей Михайлович тяжело вздохнул. - Он согласился повременить с заявлением в полицию, сейчас у него много дел...Как на счёт того, чтобы встретиться через неделю - две?
  - Я не против, - мысленно просчитываю ситуацию, пытаясь разгадать, что задумал противник. В занятость Аркадия не поверил ни на секунду.
  - Хорошо, тогда я сообщу тебе...
  Тут у меня запищал телефон, сообща о втором входящем звонке. До меня пыталась достучаться Марина.
  - Да, да...Так и сделаем, Сергей Михайлович, - не очень вежливо перебиваю. - Извините, я сейчас немного занят...Поговорим при встрече, кажется, Марина хотела завтра или послезавтра к вам заглянуть.
  Опекун сразу же согласился, что заглянуть стоит непременно, и мы быстро распрощались.
  - Рыбка, что случилось? - отвечаю на второй вызов.
  - Игорь, привет, - затараторила Марина. - Мне только что звонил Олег, представляешь? Пригласил в ресторан, говорит собирается весь наш класс, чтобы посидеть - поболтать. Как выпускной, но без родителей. Главное, такой звонит и как ни в чём не бывало...
  - Марин...Марина...Ма..., - пытаюсь прервать бесконечный поток слов взволнованной девушки. - Что ты ответила?
  - Ну..., - заюлила моя хитроумная. - Я отписалась Дашке, это моя одноклассница, потом позвонила Ирке....Вроде, все придут. А я что? Я ничего...Просто подумала, что...Но, если ты против....
  - Ясно, - усмехаюсь. - Когда идём?
  - В ближайшую пятницу, вечером, - сообщила Марина. - Я так всем и написала. Что буду "плюс один"! Представляешь, как они обалдели!? А когда тебя увидят, так вообще...!
  - Всё с тобой ясно, - мы уже подошли к моему кабинету. - Ладно, Марин, я тебе попозже перезвоню. Всё, целую. Ага, и туда тоже.
  Сейчас нет времени обдумывать сложившуюся ситуацию, но я не мог не отметить, что Сергей Михайлович позвонил мне практически одновременно со звонком Олега Марине. Совпадение?
  - Добрый день, Николай Алексеевич, - поприветствовал я Ложкина. Который с комфортом расположился за своим столом и придирчиво изучал две упаковки канцелярских скрепок.
  - Здравствуйте, Игорь Васильевич, - толстяк и глазом не моргнул, и тем более, никак не прокомментировал мое появление на рабочем месте, хотя я его и не предупреждал, что буду сегодня.
  - Тёска? - уточнил Анатолий, когда мы зашли в кабинет.
  - Кто? - не понял я.
  - Имя на двери кабинета.., - Анатолий запнулся и, глядя, как я сажусь в кресло протянул. - Ооо...!
  - Итак, Анатолий Иванович, - настраиваюсь на деловой лад. - Присаживайтесь, обсудим ваш питомник, бюджетный план и всё остальное.
  Анатолий включился в разговор не сразу, поначалу явно не воспринимая меня всерьёз. Но, когда речь зашла о конкретных цифрах, оживился и начал приводить свои доводы.
  - Главное, что меня не устраивает, это вопрос собственности, - разъясняю свою позицию. - Не обижайтесь, Анатолий Иванович, но деньги я буду вкладывать только в своё предприятие. Понимаю, что без вас ничего не получиться и предлагаю крупную долю, но не крупнее моей.
  - Как-то это..., - Анатолий мнётся.
  - Я выделяю деньги на всё, что вы указали в документах, - демонстративно постукиваю по столу, где разложены бумаги. - Не вмешиваюсь в организационные вопросы, полностью полагаясь на ваш опыт, предприятие носит ваше имя.
  - Но принадлежит не мне, - буркнул мужик.
  - Принадлежать оно будет нам, - продолжаю давить с доброжелательной улыбкой на лице. Надеюсь, сейчас я не похож на отца с его акульим оскалом. - Вы поймите, мне нужны гарантии, что деньги будут работать. Вот скажите, сколько нужно времени, чтобы выйти на самоокупаемость?
  Анатолий подумал и нехотя признался:
  - Не уверен, что без поддержки вообще окупится.
  - Вот, - я торжественно поднимаю указательный палец. - Я же не только обеспечу поддержку, но и сделаю всё для получения прибыли. Вы успели оценить размеры офисного центра? А ведь есть еще предприятия, склады и многое другое, расположенное за чертой города. Ваши собачки очень пригодились бы для обеспечения охраны. Сейчас для этих целей закупаются немецкие овчарки, почему бы нам не ворваться в эту нишу?
  - Я хотел питомник для души, - обреченно выдал Анатолий, уже начав капитулировать.
  - И вы его получите, - откидываюсь на спинку кресла. - Можете спокойно заниматься разведением собак, улучшение породы, заботиться о псах, заслуживших отдых. Уверен, ваш опыт будет бесценен.
  - Это потребует времени и сил, - вздохнул Анатолий, признавая мою правоту.
  - Естественно, - киваю в ответ. - Первый платеж могу перевести вам уже сегодня. Банковская карточка есть? Ничего страшного, оформим. Не спешите, подумайте, начинайте приготовления. Найдите помощников, облагородьте территорию. Как считает, есть у вас там ребята, готовые поработать?
  - Еще бы, - хмыкнул Анатолий. - Молодежь, конечно, в город за деньгами рвётся, но и у нас кое-кто оседает. Им бы только дело найти, руки-то золотые.
  - Вот и хорошо, - протягиваю проект документа. - Посмотрите, если всё устраивает - подпишем.
  Пока Анатолий изучал бумаги, я попросил Ложкина принести две порции кофе.
  - Хорошо, - неожиданно заявил Анатолий Иванович. - Я согласен.
  Признаться, я рассчитывал, что он заберет бумаги с собой и тщательно изучит, подумает и только потом...
  - Великолепно, - быстро сориентировавшись, повернулся к Ложкину, который как раз принёс кофе. - Николай Алексеевич, подготовьте документы для подписи.
  Ложкин принял бумаги, быстро изучил и удалился с откровенно довольным видом. Кажется, ему изрядно надоело таскать мне кофе, и настоящая работа пришлась как раз кстати.
  Анатолий сделался очень задумчивым, а когда увидел сумму первоначального платежа, вовсе ушел в себя, явно мысленно уже что-то покупал, строил и переделывал.
  - Игорь, не буду задерживаться, - заторопился мужчина, когда с бумажной волокитой было покончено. - Думаю, сегодня же начну искать помощников, позвоню старым знакомым - договорюсь на будущее о новых щенках...В общем, ты не сомневайся, каждую копейку отработаю! И ещё...Приезжай через недельку ко мне, хорошо? Посмотришь на месте, что я запланировал, заодно обсудим все вопросы.
  - Хорошо, - легко соглашаюсь. Такое предложение мне только на руку, я и сам собирался периодически наведываться в деревню, чтобы лично контролировать процесс.
  Наконец, подбросив Анатолия до вокзала, я отправился домой.
  Оксана уже уехала, а Марина, судя по характерному палёному запаху, что-то готовила.
  - Вот, - девушка выставила на стол тарелку с котлетами. - Перекуси.
  - Спасибо, - деликатно не замечаю несколько менее удачных продуктовых опытов, покоящихся в мусорке и приступаю к трапезе. Время еще терпит, и я не спеша делюсь новостями с работы.
  - А меня с собой возьмешь? - заволновалась Марина, услышав, что скоро предстоит очередная поездка в деревню.
  - Если хочешь, - пожимаю плечами.
  - Конечно, хочу!
  После чая решили потихоньку выдвигаться. У нас было еще около двух часов в запасе, но мы собирались идти пешком, чтобы не мыкаться с машиной и дать прогуляться Мухтару.
  Марина одела практичные тёмные джинсы и плотную клетчатую рубашку навыпуск. Волосы она решила распустить и они тёмным водопадом струились по плечам. На ногах удобные кеды, подходящие для длительной прогулки. Не забыла и кулончик. Девушка постоянно двигалась, улыбалась и буквально бурлила внутренней энергией.
  Я хотел было пойти в костюме, но Марина настояла на более простой одежде, лично подобрав мне рубашку и брюки.
  - Вот, - гордо протянула она. - Носки тебе погладила!
  - Умница, - мне и правда, очень приятно.
  Стараясь держаться подальше от оживлённых улиц и автомобильных дорог, мы неторопливо шли по дворикам и скверам, давая возможность Мухтару обнюхивать все понравившиеся кусты и деревья.
  Марина увлеченно облизывала мороженное, которое я ей купил, и щебетала про то, как ей интересно посмотреть на жилище Оксаны.
  - Сложно, наверно, жить одной, - рассуждала Марина. - И страшно!
  - Оксана живёт не одна, - я подумал, что самое время просветить Марину, куда мы собственно направляемся.
  - А с кем? - не поняла девушка. - Парня у неё нет...Или есть? Но она говорила...
  - Она живёт с родителями, - поясняю я.
  - Аа! Понятно, - улыбнулась Марина, на удивление легко принимая новость.
  Видимо, я зря волновался. Марина, как необходимо, может быть очень серьёзной и понимающей, а то и характер показать. Ольга, Оксана и даже Ксю, хорошо на неё повлияли.
  - Марина, ты...Ээ? А ну стой!!!
  Пока я предавался размышлениям, девушка уже резко сменила курс и теперь драпала в противоположенном направлении.
  - Я передумала! У меня дела! - испуганно верещала эта трусиха, когда я догнал её и схватил. - Я не готова! Меня не предупреждали!
  - Марина, успокойся! - продолжаю её держать. - Ну, что в этом страшного!? Ты переигрываешь!
  - Ага! Тебе легко говорить! - продолжала верещать девушка. - Ты вон какой! Оксана вон какая! А я!?
  - Что ты!? - обнимаю и прижимаю. - Ты - самая лучшая и нечего бояться. Мои родители не кусаются! В конце концов, нас с Оксаной вырастили и воспитали именно они, а значит и взгляды на жизнь у нас очень похожие. Ты им понравишься!
  Она еще по трепыхалась, но все же успокоилась, а после порции молочного коктейля из ближайшего кафе, совсем пришла в себя.
  - Может переодеться? - задумалась Марина.
  - Ты отлично выглядишь! - мне совсем не улыбалось возвращаться на полпути.
  - Тогда...Нужно купить подарок, - заявила Марина. - Некрасиво идти с пустыми руками.
  - А лучший подарок - это книга?
  - Лучший подарок - это тортик!
  Я не смог сдержать улыбку, если речь зашла о сладостях, значит, Марина пришла в себя.
  - Не волнуйся. Насколько я знаю свою маму, торт уже давно дожидается тебя.
  - Да? - вскинулась нахалка. - Тогда чего мы ждём? Идем скорее!
  Всё же, без подарка мы не обошлись. Марина лично выбрала небольшой букет кремовых роз.
  Моё родовое гнездо располагалось в тихом, но очень престижном районе. Здесь жили не обиженные судьбой люди. Частные дома, просторные участки, надёжная охрана...
  - Далеко ещё? - поинтересовалась Марина, с любопытством рассматривая сочный зелёный газон за забором из толстых стальных прутьев, вдоль которого мы шли уже добрых десять минут.
  - Почти пришли, - я кивнул на забор. - Это наш участок, скоро подойдём к воротам.
  - Что...весь!? - поразилась девушка.
  - Угу.
  Отец, в своё время, позаботился и купил предостаточно земли, чтобы обустроить всё по своему вкусу. Приличных размеров особняк с хозяйственными пристройками, садом, оранжереей и теннисным кортом. Рукотворное озеро и небольшая берёзовая роща прилагались.
  Ближайшие соседи - пять небольших участков с одинаковыми двухэтажными домиками, там проживала немногочисленная прислуга и охрана. Мама не любила посторонних в дома, предпочитая вести домашнее хозяйство самостоятельно, но без помощи за такой территорией не уследить.
  - Афигеть! - выдала Марина, когда мы подошли к воротам. За ними начиналась аккуратная дорога к дому, вдоль которой стояли каменные фигуры и декоративные деревья, образуя аллею.
  Я только вздохнул и нажал неприметную кнопку звонка.
  Сейчас сигнал поступил на пульт охраны, где дежурный убедился, что мы не вооруженные налётчики, не приставучие продавцы, не проповедники, не...В общем, охранник переадресовал сигнал в особняк, где раздалась приятная методичная трель.
  Скорее всего, Оксана торопливо спускается по парадной лестнице, мельком заглядывает в крохотный монитор, узнаёт нас и дистанционно открывает дверь.
  В подтверждении моих слов, тихо щёлкнул замок и парадные ворота распахнулись.
  Весь этот шик и пафос здорово давили на Марину, которую я буквально тащил за собой. Девушка на негнущихся ногах плелась на полшага позади, прижав к груди букет.
  Наверное, стоило воспользоваться калиткой для прислуги, которой, если уж быть совсем честным, мы всей семьёй обычно и пользовались. Там была удобная дорожка, выложенная плиткой, до самого дома, а не эта аллея, которая своим шиком наводила на Марину ужас.
  Парадный вход должен впечатлять. К отцу часто приезжают гости, которые могут спутать скромность со слабостью, поэтому...
  И всё же, это был первый визит Марины. Это было знакомство с родителями, и я решил действовать по правилам. До этого, своих подруг, я через парадный вход не приводил.
  В нашей семье есть целый порядок по которому встречают гостей. Для друзей он один, для деловых партнеров другой.
  Людей, значимых для бизнеса, встречает вышколенный слуга, проводит в прихожую, помогает разоблачиться. Далее гость попадет к подножью парадной лестницы. Это монументальное сооружение служит своего рода перекрёстком.
  Отсюда можно попасть в малую гостиную, в большой приёмный зал или на второй этаж. Второй этаж - это территория моей мамы, сердце дома. Туда могут попасть только родственники и друзья. Там спальни, там личный кабинет отца, там множество дорогих и памятных вещей.
  По пути к особняку, я гадал, как же встретят нас. Проводят в малую гостиную, скорее всего, где уже за столом начнётся настоящее знакомство.
  Не угадал. Совсем.
  Всё мое семейство в лице родителей и сестры встречало нас прямо на крыльце. Высшая форма нетерпения!
  Признаться, я расслабился. До этого момента, было какое-то напряжение, но теперь я вспомнил, что привел Марину не просто на светское мероприятие. Я привел её домой.
  Все были одеты по-домашнему, даже отец выглядел как предприниматель средней руки, а не акула отечественного финансового мира, что по его меркам очень даже многое значит. Слуг видно не было, значит, мама их отослала. Больше некому.
  Марина настороженно посапывала, взглядом ища поддержки у меня и Оксаны. К слову, моя сестрёнка сразу же бросилась навстречу и принялась беззаботно приветствовать подружку, чем резко снизила градус напряжения.
  Я набрал в грудь воздуха, но сказать ничего не успел.
  Мама шагнула вперёд, окинув меня цепким изучающим взглядом, буквально просканировав каждую отдельную часть тела, а затем весь организм в целом. Убедившись, что всё на месте и функционирует нормально, она плавно проплыла мимо, обиженно поджав губы. Ясно, я не позвонил, я в немилости.
  - Добрый день, - мама тепло улыбнулась Марине. - Оксана столько про тебя рассказывала!
  Девушка на мгновение растерялась, а затем поспешила вручить букет:
  - Вот, это вам...Я подумала...
  - Какая красота! - мама приняла подарок и заторопилась. - Немедленно нужно поставить в вазу! Скорее, идёмте в дом. Оксана, что ты стоишь!? Представь меня своей подруге! И вообще, девочки, идёмте в дом, там можно посидеть в креслах и поболтать.
  - Это наша мама - Юлия Андреевна! - не без гордости сообщила Оксана. Они с мамой зажали девушку по бокам и увлекли в особняк.
  - Ну ка, стой смирно, - отец в это время опустился на корточки и почёсывал довольного жизнью Мухтара. Пёс, поначалу, косился на него с недоверием, но уже спустя полминуты довольно вытягивал шею. Щёлкнул замочек соединяющий поводок с ошейником. - Давай! Разомнись!
  Довольный отец наблюдал, как Мухтар носится по газону, сжигая накопившуюся энергию.
  - Это и есть твой хвалёный волкособ? - отец стоял на крыльце, облокотившись на перила. - А ничего так, вырастит, будет смотреться достаточно внушительно.
  - Да, - соглашаюсь и спешу поделиться. - Я уже начал работать в этом направлении, только сегодня встретился с...
  - Потом-потом, - отмахнулся отец, несколькими хлопками привлёк внимание Мухтара и поманил в дом за собой. - Я еще не познакомился с Мариной!
  Признаться, такое поведение немного шокировало. Чтобы отец и не хотел поговорить о делах. Надеюсь, еще не пора бить тревогу и в окрестных лесах сдохли не все медведи.
  Марина с потрясающей лёгкостью и скоростью сходиться с людьми. Этот раз не стал исключением. Когда я поднялся по парадной лестнице и прошел в "домашнюю" часть особняка, моя девушка уже расположилась на изящном диванчике и весело щебетала с мамой и сестрой.
  Отец пододвинул себе кресло и коротко представился, мне показалось или он немного смущен?
  - Сколько у вас картин, - Марина блуждала взглядом по стенам.
  - Нравится? - в маминых глазах мелькнула хитринка. - А какие больше всего приглянулись?
  Марина немного помедлила, еще раз окинув комнат взглядом.
  В основном, здесь были копии известных отечественных пейзажистов. Левитан, Айвазовский, Алексеев и, мой любимый, Шишкин. Еще несколько картин являлись оригиналами и принадлежали перу успешных современных художников.
  - Вот эти две, - Марина смутилась, указывая на неприметные картины. - Они какие-то...настоящие.
  Всё! Из этого дома её точно не выгонят.
  С присущей ей непосредственностью, Марина умудрилась указать на две единственные к комнате картины, написанные моей мамой. Эти два пейзажа очень нравились отцу и, несмотря на вялые мамины возражения, занимали почетное место в общей коллекции.
  Ровно через десять минут Марина перестала быть гостьей и превратилась в члена семьи. Никакого напряжение, никаких нудных расспросов, притворства или напускной лести. Просто я ясно осознал, что моим близким девушка пришлась по душе.
  - Что-то мы заболтались, - вспомнила о времени мама. - Давайте перебираться в столовую, я сейчас буду накрывать на стол. Там столько всего...Мясо, запеканка, салаты и пюре...
  - Я помогу! - вскочила Марина, а вслед за ней и Оксана.
  Прекрасная половина человечества отправилась на кухню, а мы с отцом в столовую, чтобы расставить стулья.
  - Она нам нравится! - заявил родитель, похлопывая меня по плечу. - Бойкая девочка, откровенная...Очень тебе походит.
  - Ага, - спорить тут глупо.
  Потом помогали носить бесконечные тарелки миски с кухни в столовую. В какой-то момент меня задержала мама:
  - Ничего не хочешь сказать? - строгий взгляд, поджатые губы.
  - Извини, - виновато опускаю глаза. - Как-то закрутился....Хотел позвонить, но потом подумал, что лучше уж в гости.
  - Не в гости, - твёрдо поправила мама. - А домой.
  Но взгляд уже потеплел, я прощен.
  - Ладно уж, - она потрепала меня по волосам. - Пришел бы один - не простила, но раз привел невесту...Она нам нравится! Добрая девочка и неглупая...В самый раз для тебя.
  - Ага, - не скрываю довольной улыбки.
  Продукты на столе, буквально, кричали о том, какая Оксана хорошая разведчица. Оливки, красная и белая рыбка...У Марины заблестели глазки.
  Насыщались долго и со вкусом. Марина охотно отвечала на вопросы родителей, интересовалась сама. Периодически она косилась на меня, ища поддержки, тогда я только улыбался и кивал в подтверждении её слов.
  Естественно рано или поздно разговор должен был коснуться работы.
  - Этот Бронько начинает действовать мне на нервы, - признался отец. - Залёг на дно, как профессиональный разведчик.
  - У него есть партнёры по бизнесу или друзья?
  - Так, шапочные знакомые, - пожал плечами отец. - Этот кадр умудрился каким-то чудом заполучить лакомый кусок земли, но, судя по всему, сам не знает, что с ним делать. Он не местный, связей нет, репутации тоже.
  - Ну, кто-то с ним должен контактировать? - задумался я.
  - В основном, это сотрудники ресторанов, где он успел покутить на радостях.
  - Наверное, стоит их пораспрашивать, - предполагаю я, хотя наверняка всё это уже сделано.
  - На это требуется время, - отец замешкался, выбирая между последним кусочком белой рыбы и мясной нарезкой. Этим коротким мигом ловко воспользовалась Марина, умыкнув рыбку у него из-под носа. Отец только крякнул от неожиданности и продолжил. - А времени у нас не так уж много. Любые денежные вливание вызывают интерес конкурентов. Чуть промедлим - уведут идею.
  - А может спросить у Виктории? - вклинилась в разговор неугомонная моя. - Она же с Бронько знакома, ты сам рассказывал, Игорь.
  - Что за Виктория? - заинтересовались все.
  - О! Это знакомая проститутка Игоря, - без задней мысли просветила Марина. Так, кажется, мне припомнили старый грешок про который я уже и забыл.
  С тихим звяканьем из маминой руки выпала вилка. Оксана с хрюканьем сползала со стула, давясь смехом, а отец поспешно пригубил бокал вина. Марина поняла, что ляпнула лишнего и поспешила исправиться:
  - Ничего такого! Они просто вместе в обезьяннике сидели!
  Мама медленно взяла салфетку и аккуратно промокнула губы, в помещение запахло грозой.
  - Значит, он уже взрослый мальчик и сам о себе позаботится!? - яростный взгляд на отца.
  - Значит, у брата всё хорошо и новостей нет!? - не менее испепеляющий на Оксану.
  - Значит, закрутился и был занят!? - у меня по спине пробежал холодок. Так, пора начинать оправдываться, пока не стало поздно.
  Историю своих заключений я отбарабанил тревожной скороговоркой, требуя подтвердить свою версию событий Оксану и Марину. Когда взглянул в глаза матери, едва не поперхнулся от возмущения. Да надомной издеваются!
  - Эх, молодость, - хихикал отец. - Повсюду приключения. Хорошо ещё Димка тебя вытащил, правильный парень. А с этой Викторией...ты поговори.
  - Зачем ему связываться с такими людьми? - начала было возмущаться мама, но была остановлена жестом руки.
  - Какой она человек ещё неизвестно, ситуации разные бывают, - спокойно объяснил отец. - А выходы на Бронько у неё вполне могут быть. Может разговор подслушала или заметила что-то.
  - Займусь, - киваю. - Завтра же позвоню и попрошу о встречи.
  - Я с тобой! - заволновалась Марина. - Мало ли что...
  - Действительно, - хитро сощурилась мама. - Только, вы лучше уж отцом, а мы завтра с утра по магазинам. Да, девочки?
  - Можно, Игорь?
  - Конечно, - киваю Марине. - Утром подброшу тебя на машине.
  - Не нужно никого никуда подбрасывать, - решительно вскинулась мама. - Останетесь ночевать здесь. Куда вы пойдёте на ночь глядя и зачем?
  - Но, я..
  - Никаких но! У нас ещё много тем для разговора, в холодильнике ждёт десерт, да и дом мы Марине не показали... И сад! Нет, никуда не отпустим.
  Чуть поразмыслив, я решил согласиться. Во-первых, и сам соскучился, во-вторых, так лень куда-то идти, когда привычная с детства кроватка, буквально, за стеной.
  Экскурсия по дому затянулась. Отец хотел похвастаться коллекцией картин и прочих предметов искусств, Оксана настойчиво тащила Марину в свою комнату, а мама с гордостью демонстрировала любимую оранжерею, где каждый цветок вырастила лично.
  Как-то незаметно стемнело. Мы с отцом переглянулись и решили устроить традиционный для нашей семьи вечер.
  В глубине сада есть небольшая поляна, где установлены две старые лавочки. Именно туда мы и повели наших дам. Мама и Оксана сразу всё поняли, а Марина только заинтересованно хлопала глазками.
  Прекрасная половина человечества устроилась на лавочках, отец галантно накрыл каждую из дам лёгким пледом. Ночная прохлада уже вступила в свои права и это было кстати.
  Я в это время развёл небольшой костёр. Кострище аккуратно обложено камнями, а вязанка дров всегда наготове.
  Над огнём мы установили котелок с водой, нарвали свежих листьев малины и смородины. Приятно потрескивал огонь, а вода в котелке начинала закипать. Для сластён заранее приготовили баночку с мёдом.
  Чаепитие проходило в полной тишине, никому не хотелось нарушать таинства этого душевного процесса. Ни один дорогой сорт чая не сможет передать это невероятное чувство уюта и теплоты.
  Марина закуталась в плед и положила голову мне на плечо, в ногах завозился Мухтар. Впечатлений все получили столько, что глаза слипались, но уходить никто не хотел. Молчаливым согласием было принято решение дождаться, пока потухнут последние угли...
  В дом вернулись зябко ёжась и позёвывая, но жутко довольные. Как-то получилось, что мы с Мариной отделились от общей компании и оказались у меня в комнате. Девушка с любопытством стрельнула глазками вокруг, ранее она банально не успела исследовать эту часть дома, но усталость взяла своё и Марина, быстро раздевшись, юркнула под одеяло.
  - Игорь?
  - Да, сейчас, - приглушаю свет. - Только предупрежу остальных, что мы ложимся.
  Никуда ходить для этого не пришлось, в комнату заглянула мама:
  - Я принесла Оксанину пижаму для Марины, - родительница покосилась на кровать, где под одеялом затаилась Марина и понимающе улыбнулась. - Не буду мешать, спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, - пожелала я за нас двоих, понимая, что смущённая Марина теперь и носика из-под одеяла не покажет, пока в комнате кто-то, кроме меня.
  - Они уже спят, - за дверью голоса мамы и бурчание Оксаны. - И ты ложись! Завтра покажешь, весь день будет - наобщаемся. Всё, спать, не тревожь их.
  - Да, я...
  - Что ты!?
  - Вот своего приведёшь, тогда и будешь на ночь глядя в спальню ломиться! Спать, я сказала!
  Марина спокойно посапывала, улыбаясь во сне, да и я ненадолго от неё отстал. Хорошо всё-таки дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"