Фокин Сергей : другие произведения.

Однокомнатная романтика. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    29.01.2016

  Несмотря ни на что, жизнь вошла в определённую колею. Утром я просыпался уверенным человеком, чётко осознающим, что нужно собираться на интересную работу, а вечером возвращался домой, зная, что любимый человек уже высматривает меня с балкона.
  Пока я притирался к новым сотрудникам, изучал и подписывал сотни документов, а потом часами мариновался на бесконечных совещаниях и планёрках, Марина взвалила на себя домашняя хозяйство.
  Путём проб и ошибок, а также ценой семи разбитых тарелок, испорченной сковороды, двух рубашек и прочей мелочи, она вполне сносно освоилась с готовкой, стиркой и уборкой. Свободное время, посвящая походам в бассейн с Оксаной и Ксю, а также, по моему настоянию, подтягиванием знаний и подготовкой к учёбе.
  - Игорь, ты не занят? - Марина уже успела изучить моё расписание и примерно знала, когда можно позвонить.
  - Нет, - с готовностью откладываю бумаги и устало тру глаза. Самое время устроить небольшой перерыв. - Соскучилась, рыбка?
  - Соскучилась, но это к делу не относится, - заявило моё чудо. - Мне опять Олег звонил и Ирка...Мы точно пойдём?
  - Ты хочешь? - прямо спрашиваю я. Откровенно говоря, не горю желанием связываться с этой затеей, но...
  - Все наши будут, - Марина понизила голос. - Одноклассники и кое-кто из параллели...
  - Значит, пойдём, - решил я.
  - Тогда, после работы заберёшь меня из бассейна? - мгновенно оживилась девушка. - Ксюшу Ксана отвезёт, за Ольгой Димка приедет, а мы по магазинам!
  - Хорошо, - соглашаюсь, мы ещё вчера договорились, что к встрече выпускников, пусть и такой сумбурной, происходящей буквально сразу после окончания учёбы, стоит подготовиться. Марина явно хотела похвастаться мною, что очень льстило, а я хотел, чтобы моя девушка блеснула.
  Марина не поленилась доложить, что Мухтар выгулян и накормлен, пол пропылесосен и вымыт, а она, устав от трудов тяжких, отдыхает на диване, в ожидании подруг.
  - Целую! - бодро попрощалась Марина, и я вернулся к своим обязанностям.
  В ближайшее время предстояла инспекционная поездка на купленный участок земли, после чего наши архитекторы и дизайнеры должны были предоставить первые наброски будущего комплекса.
  Помимо прочего, я не забывал про питомник, который также требовал внимания. Как только появиться немного свободно времени, необходимо наведаться в деревню и узнать, как обстоят дела у Анатолия.
  Изучив ежедневник и отметив, что почти каждый день расписан по часам, я удовлетворённо потянулся, хрустнув костями, и вернулся к работе.
  Когда в назначенный срок, подъехал к бассейну, то сразу заметил Димку, азартно жующего шаурму на одной из лавочек:
  - Тебе же Ольга запрещает есть эту гадость, - приветствую друга рукопожатием.
  - Я только две штучки, - смутился Дима, торопливо доедая остатки своей трапезы. - Хочется иногда чего-то...эдакого. Ладно, пойдём внутри подождём?
  - Зачем? - удивляюсь я. - Давай на свежем воздухе...
  - Пить хочу! - заявил Димка и уверенно зашагал к зданию бассейна. - Там у них кафешка есть, сейчас чего-нибудь купим и посидим заодно.
  - Тебя что, на работе не кормят!?
  - У нас там все повернулись на правильном питании, - отмахнулся Димка. - Сами свою травку жуют и на меня косятся, когда из дома приношу вкусняшек.
  - Закройся в кабинете и ешь, кто тебя увидит?
  - Одному скучно! - выдал этот оригинал, дав понять, что спорить с ним бесполезно.
  - Загород уже ездил? С Аркадием разговаривал? Как там твой питомник? - Димка купил растворимого кофе, от вида и запаха которого меня невольно передернуло, и теперь жаждал узнать последние новости.
  Но его желанию не суждено было сбыться, на нас налетел до боли знакомый рыжий ураган.
  - Фи, Игорь, как ты терпишь такое безобразие! - Ксю сунулась носом в стаканчик Димы, возмущённо фыркнула и отпрянула. - Так, мальчики, у меня к вам важное дело!
  - Привет, - стараюсь не поддаваться на её авантюрное настроение. - Как дела?
  - Как сажа бела! - хмыкнула девушка, но свою линию гнуть продолжила. - В общем, вот!
  Она шустро разложила перед нами красочные рекламные буклеты, где симпатичные девицы в восточных одеяниях демонстрировали свои плоские животики и широкие бёдра.
  - Что это? - мы с Димкой заинтересованно склонились над рекламками. Ничего такого! Просто девушки симпатичные...
  - Школа восточных танцев! - торжественно заявила Ксю, махнув рукой в сторону. - Вон там, на втором этаже.
  - Ну...хорошо, - Димка продолжил разглядывать картинки, поэтому вести диалог пришлось мне. - Правильное начинание, никогда не поздно самосовершенствоваться...Удачи!
  - Ага! - поддакнул Димка, не поднимая глаз. - А ещё платья, какие красивые...
  - Вот! Правильная реакция! - обрадовалась рыжая. - А Олька с Маринкой боялись, что вы не одобрите!
  - Что!? - вскинулись мы.
  - А что вы так удивляетесь? - невинно захлопала глазками Ксю. - Девчонки решили вас порадовать - научиться танцу живота. Вот и радуйтесь! Только в кассе, вон там, оплатите полугодовой абониментик...
  - Это не...
  - Вы только представьте! - хитрая лиса закрутилась вокруг, сунув мне буклет, и такой же пододвинув к Димке. - Тихий зимний вечере, интимный полумрак и дрожащее пламя свечи. Ненавязчивая музыка, немного вина и фрукитов...А самое главное, любимая девушка в экзотическом наряде, плавно покачивающая бёдрами, ускоряющаяся, увлекающая в великолепном танце...Эй, вы куда!? Я не закончила!
  - Вот так бы сразу! - мгновенно успокоилась рыжая бестия, когда поняла, что мы направляемся к кассе.
  Если Марина хочет, почему нет? Пусть танцует...для меня.
  Заполнение анкет не заняло много времени, разве что Ксю продолжила меня донимать:
  - Игорь, ты ни чего не забыл? А Оксана!? Неужели не сделаешь сестре приятно!? Что же ты за брат такой!!!
  - Ладно! - быстро оплачиваю ещё один абонемент. В конце концов, мне же спокойнее, если Марина будет под присмотром.
  А вот Димка неожиданно упёрся:
  - А инструктор у вас кто!? - недоверчиво приминался с ноги на ногу бравый государственный служащий. - Нет, я ничего такого не думаю, но...
  - Женщина - инструктор. Женщина! Подписывай давай! - наседала Ксю.
  - Я бы хотел убедиться! - буксовала в порыве ревности Димка.
  - Ты мне не веришь!? - оскорбилась Ксю и тут же ударила по больному. - Вот сейчас расскажу Ольге, кто под окнами на лавочке шаурмой объедается, и тогда мы ещё раз поднимем вопрос доверия!
  - Я просто волнуюсь, - буркнул Димка, но документы послушно заполнил.
  - Я тоже! Я тоже волнуюсь! - энергично поддержала Ксю, празднуя победу. - Волнуюсь за своих подруг, за их парней и братьев и вообще...
  - У нас акция, вы в курсе? - из окошка кассы высунулась женщина. - Если оформляете три абонемента, то четвёртый...
  - Бесплатно! - радостно закончила Ксю. - Конечно, мы в курсе! Давайте скорее его мне!
  - Погоди, - обалдеваю я. - Так ты это всё ради...?
  - А что? - независимо вздёрнула носик рыжая. - Я девушка одинокая и небогатая - кручусь, как умею!
  - А девчонки вообще в курсе про эти курсы? - уточнил Димка
  - Неа, - обворожительно улыбнулось рыжее нечто, кивая в сторону. - А вот и они, кстати. Сейчас сами им и расскажете.
  - Игорь! - я с готовностью обнял Марину, повисшую у меня на шее. Ещё влажные волосы приятно пахли травами.
  - Какая трогательная сцена, - Оксана вовсю отыгрывала "снежную королеву". - Воссоединение возлюбленных после полу дня ужасающего расставания.
  - Не язви, тебя я тоже рад видеть, - прижимаю к себе вырывающуюся сестрёнку.
  - А что это у тебя? - Ольга мгновенно заметила в руках Димы брошюру.
  - Да, Дим, что это такое? - демонстративно вскинула бровки Ксю. - Какие-то девушки, ещё и полуодетые...Ты таким интересуешься? И Ольга не против?
  Не удержавшись, я хрюкнул от смеха.
  - Это...тебе! - Димка наконец собрался с мыслями и вручил неожиданный подарок Ольге.
  - Восточные танцы...стриптиз!?
  - Какой стриптиз!? - хором удивились мы с другом.
  - Вот, - Ольга перевернула бумажку, где на обратной стороне действительно было очень чётко всё расписано...
  - Ну, вы даёте! - если бы я не знал Ксю, я бы ей поверил. - Вот мужики, всё им мало. Теперь ещё и стриптиз подавай! Небось, уже и абонементы оплатили?
  - А Игорь ещё и Оксанке купил..., - выдал человек, которого искренне считал другом.
  - Ничего себе подарок от братика, - хмыкнула Оксана.
  - А мне? - заволновалась Марина. - Я тоже хочу стриптиз танцевать! Ой, а там специальная одежда нужна?
  Обсуждение неожиданно скатилось уточнению чисто технических деталей - когда, где и в каком виде. Ольга была немного растеряна, так как привыкла быть генератором необычных идей и не ожидала такого от Димы, но, в общем, заинтересовалась. Оксана резала пространство ледяным взглядом, но ничего против не высказала, а Марина...
  - Я и не знала, что тебе такое нравиться, Игорь! Сразу бы сказал! Я люблю танцевать! Правда не стриптиз...Но научусь - будет здорово! А перед кем...?
  - Ай! Ай! Поняла! - запищала девушка, когда я схватил её за ухо. - Только перед тобой!
  - Ксюша, - пока остальные девушки рассаживались по машинам, мы с Димкой решили пообщаться с одной нахалкой.
  - Не за что! - огорошила она нас. - Потом сочтёмся - подарите мне что-нибудь!
  - Чего? - если Димка ещё удивляется, то я только молча закатываю глаза. Кто бы сомневался...
  - А что? - упёрла руки в бока рыжая. - Сами бы уговорили их на эти курсы идти? А? Что замолчали!? Да я вам такой подарок царский сделала! Зимним вечером, в интимной атмосфере...Ну, вы помните, да?
  - Всё, мы поехали, - я заметил, что Марина уже ждёт в машине. Иногда, Ксю лучше игнорировать, чтобы не усугублять.
  - Да, давай - созвонимся, - Димка пожал мне руку.
  - Фи, - победно ухмыльнулась Ксю и поспешила в машину к Оксане. Надо признать, сегодняшний раунд остался за ней. Опять.
  В машине у нас с Мариной состоялся обстоятельный разговор, суть которого сводилась к тому, что она у меня замечательная, красивая спортивная и вообще, поэтому идея со стриптизом - глупая и совсем не обязательная.
  Но! Раз моя умница-красавица в восторге от этой идее, а не менее умница-красавица сестра уже отписала СМСской, что идею одобряет...В общем, пусть развлекаются под чутким надзором друг друга.
  Единственное, что меня продолжало волновать, как объяснить родителям, что отправил сестрёнку на стриптиз....Да и Маринины близкие маловероятно, что придут в восторг от этой идеи...А виноват кто? Правильно...
  - Перекусить не хочешь? - поворачиваюсь к девушке, которая как раз закончила в очередной раз рассматривать брошюру. - Перед магазином можно заехать в кафешку.
  - Слушай, Игорь, я вот тут подумала, может, не поедем в магазин? - неожиданно начала рассуждать Марина. - Я же на эту встречу иду с друзьями повидаться, тобой похвастаться, но уж точно не выпендриваться. Давай я что-нибудь из своей обычной одежды одену и кулончик, который ты подарил.
  - Если хочешь..., - я не нашёл, что возразить.
  - Хочу-хочу, - закивала Марина. - Давай сейчас к моим заскочим - сюрприз им устроим, а то они постоянно жалуются, что ты меня похитил и не отпускаешь домой.
  Тут она права - жалуются и ещё как. Особенно усердствует Сергей Михайлович, который названивает по два раза в день мне и Марине - узнаёт, как дела, предлагает вернуться домой или просто зазывает в гости.
  - А давай заскочим, - решил я, перестраиваясь в другой ряд.
  - Я кое-что из одежды заберу...Заодно, и поедим, - заключила практичная моя.
  Всё же ехать с пустыми руками мы посчитали неуместным, поэтому заскочили в торговый центр за гостинцами к чаю. Марина с мрачной сосредоточенностью изучала витрину с тортами и пирожными, но всё же позволила себя уговорить на небольшой шоколадный тортик.
  - Я сегодня так хорошо поплавала, - девушка непроизвольно погладила животик. - Наверное, можно...
  Чуть поразмыслив, я положил в тележку ещё немного фруктов - виноград, яблоки, апельсины. Всего понемногу.
  Знакомый двор встретил нас традиционной тишиной и спокойствием. Никто не высматривал нас из окон, никто не приставал и не пытался скандалить. Спокойно припарковавшись, мы неторопливо поднялись на нужный этаж, где Марина лично ткнула пальчиком в дверной звонок.
  - Марина, Игорь! - Мария Николаевна в выцветшем домашнем халате открыла дверь. - Что-то случилось!?
  - Ничего страшного, - спешим успокоить женщину. - Просто решили заехать в гости!
  - Она что-то натворила, и ты решил её вернуть? - подозрительно покосилась на меня женщина.
  - Ма! - Марина возмущённо фыркнула.
  - Ладно, значит, соскучилась, - совсем обрадовалась Мария Николаевна, забирая у меня гостинцы. - Ох, накупили-то! Зачем только тратились, у нас всё есть. Серёжа!
  - Кто там? - из большой комнаты высунулся Сергей Михайлович. В потёртых домашних штанах, тапочках на босу ногу и белой майке, вид он имел до нельзя свойский и уютный. - Марина! Что-то случилось!? Вы поругались и он тебя выгнал!?
  - Па!!! - затопала ножками возмущённая девушка. - Никто меня не выгонял! Я сама кого хочешь...И вообще мы не ругались!
  - Так, потом наговоритесь, - засуетилась Мария Николаевна. - Давайте мыть руки, я сейчас разогрею картошечки...Серёжа, принеси из кладовки солёных огурчиков, тех, что со второй полки - самых лучших.
  Пока мы с Мариной толкались и дурачились в ванной (я не смог удержаться и побрызгал симпатичную мордашку прохладной водичкой), хозяева квартиры развили бурную деятельность.
  В рекордные сроки был накрыт стол, выставлены соленья и компот из стратегических запасов, разогрето всё, что можно было разогреть, и порезано всё, что можно было порезать. Мария Николаевна хотела заставить мужа бежать в магазин, но нам удалось её отговорить.
  Сами хозяева успели переодеться. Сергей Михайлович красовался в брюках и свежей рубашке, а его супруга в нарядном тёмно-синим платье.
  Мы были сразу усажены за стол и окружены всяческим вниманием. Хозяйка бдительно следила, чтобы не пустели наши тарелки, а Сергей Михайлович начал активно расспрашивать, чем мы занимались последнее время и готовиться ли Марина к учёбе.
  Надо сказать, приняли нас очень тепло - никаких скандалов или ворчания. Нужно сказать Марине спасибо, может быть, просто угадала, но время для визита выбрала просто идеальное.
  - А оставайтесь у нас с ночёвкой! - неожиданно предложила Мария Николаевна, когда мы заканчивали пить чай.
  Мы с Мариной переглянулись, мне хватило одного взгляда, чтобы кивнуть:
  - Я не против, только...
  - Никаких "только"! - поспешила заявить девушка. - Остаёмся!
  - Я не против, но...
  - Игорь, ну что ты! - заканючила торопыга. - Я ещё столько всего не рассказал!
  - Мухтар, - коротко выдаю я.
  - Что? - Марина захлопала глазками, но быстро поняла, о чём я. - Точно, у нас же собачка...
  - Если хозяева не против, я могу за ним съездить, - усмехнулся я, глядя на стыдливо покрасневшую девушку.
  - Вот поэтому мы тебе запрещали заводить живность, - наставительно вставил свое веское слово Сергей Михайлович. - Совсем безответственная! А собачку, конечно, привези. Попозже можно будет с ним погулять во дворе.
  - Я пока посуду помою, - пристыженная Марина поспешила улизнуть на кухню, где демонстративно развила бурную и громкую деятельность.
  - А может, вам вместе съездить? - задумалась Мария Николаевна. - Игорь, подбросишь Серёжу до магазина? Нам бы колбаски докупить и что-нибудь ещё завтра на завтрак.
  - Конечно! - легко соглашаюсь, мысленно ставя заметку ненавязчиво возместить продуктовые потери гостеприимным хозяевам. - Мы вместе заберём Мухтара, а потом в магазин.
  - Тогда, пойду собираться, - начал вылезать из-за стола мужчина. - Маша, набросай нам списочек. Наверное, стоит ещё макарон купить?
  - Конечно, - согласилась женщина, вырывая листок из тетради. - Тушёнки, красной рыбки к чаю...Сейчас ещё соображу.
  Мне дали ещё почти полчаса, чтобы переварить всё съеденное, прежде чем список был составлен. За это время я не удержался и заглянул в комнату Марины. Вернее попытался, но был перехвачен на входе бдительной хозяйкой.
  - Проходи, Игорь, - гостеприимно открыла дверь Марина, решив лично провести экскурсию. - Сейчас покажу тебе свой школьный...ой.
  Марина с некоторым недоумением уставилась на многочисленные стопки книг и бумаг, расставленные на полу и на небольшом письменном столике.
  - Мариночка, ты не беспокойся, - решил пояснить Сергей Михайлович. - Я принёс часть своей библиотеки из гаража, хотел покопаться в старых записях, освежить память.
  - Ты же говорил, что для библиотеки дома нет места, - задумчиво протянула девушка. - Вот, если бы была ещё одна комната...Стоп! Вы что меня уже выселили!?
  - Нет, что ты! - как-то преувеличенно быстро и напористо начал возражать мужчина. - Просто тебя не было и я решил...Книги нужно читать, а то какой от них толк? А вот тут, видишь, мои старые работы, ещё на печатное машинке...
  - Вы переделали мою комнату под библиотеку! - продолжала обалдевать Марина. - Уговаривали вернуться, а сами уже всё перепланировали!
  - Ничего мы не планировали, - на шум пришла Мария Николаевна, она чуть подумала и совершенно не к месту добавила. - Ну, не библиотеку точно.
  Марина растерянно открыла клювик и захлопала глазками, я же постарался скрыть довольную улыбку. Что бы там не задумали хозяева квартиры, ясно было одно - они уже практически смирились с тем, что я забираю Марину и ничего против не имеют.
  - Хватит ворчать, - слегка шлёпаю гудящую девушку по попке. - Подумаешь, комнату заняли...Правильно сделали! Покажи мне лучше своего медведя, что-то я его не вижу...
  - Какого медведя? - не поняла Марина, переключая внимание на меня, чем воспользовались хозяева квартиры, чтобы незаметно покинуть комнату.
  - Того самого, которого ты очень любишь обнимать во сне, - невозмутимо поясняю я. - Помнишь, когда ты первый раз уснула вместе со мной...
  Судя по тому, как покраснела Марина и, как забегали её глазки, медведя мне увидеть не суждено.
  - Что-то я не помню, не знаю..., - залепетала красная, как помидор девушка. - Вот! Лучше альбом посмотри! А я...Я на кухне помогу!
  Не без любопытства, я пролистал школьный альбом, изучил книжные полки и даже прилёг на мягкую одноместную кровать.
  Самая обыкновенная комната, но мелкие детали легко выдают характер хозяйки. Очень много французского - книги, рекламные плакаты старых фильмов. На столе, на самом видном месте небольшой позолоченный кубок - награда за соревнования по плаванью. На стене несколько почётных грамот - победы в школьных олимпиадах.
  Отдельная полка выделена под коллекцию небольших плюшевых игрушек, расставленных с любовью и вниманием. Надо и правда купить ей плюшевого медведя, наверняка обрадуется.
  - Давайте сначала по магазинам, - предложил я Сергею Михайловичу, когда мы сели в машину.
  - Конечно, не будем же издеваться над собакой, и запирать в салоне, - поддержал идею мужчина. - Хлеб, рыбу и макароны купим на рынке, а остальное...
  - В торговом центре, - закончил я.
  Первую половину пути мой спутник демонстративно изучал список продуктов, бросая на меня настороженные взгляды, однако, не задавая никаких вопросов и не начиная разговора. Значит, снова придётся брать инициативу в свои руки.
  - Аркадий не звонил? - мой вопрос заставил мужчину вздрогнуть.
  - Мы разговаривали...
  - Интересно, - продолжаю напирать. - Видимо, он очень хороший друг, если вы с ним обсуждаете судьбу дочери и готовы прислушиваться к советам...вопреки желаниям самой Марины.
  - Игорь, ты не всё понимаешь, - вяло огрызнулся Сергей Михайлович. - Вам нужно нормально поговорить.
  - За мной следили, мне угрожали, пытались побить, - мрачно причисляю. - И только теперь хотят нормально поговорить. Знаете, я ведь тоже об этом думал - собраться, обсудить, разъяснить все недоразумения...
  - Да-да, - облегчённо кивает Сергей Михайлович, но расслабился он рано:
  - Вот только стоит ли? - меняю ход беседы. - Кто он такой, чтобы я перед ним оправдывался? Одно дело вы или Мария Николаевна, я прекрасно понимаю, что вы самые близкие для Марины люди, но вот Аркадий...Мне показалось, что для Марины он никто, шапочный знакомый, значит и мне не стоит с ним заигрывать...
  - Но...как-же!? - растерялся мужчина. - Мы же уже решили!
  - Так-то оно так, - вынужденно соглашаюсь. - Вот только я подумал, что такие вопросы следует, во-первых, решат в кругу семьи, а во-вторых СОВМЕСТНО. Поэтому намерен посоветоваться с Мариной. Сам я не горю желанием бегать за Аркадием и кем-либо с извинениями и объяснениями, если она захочет - поговорю, если нет...
  - Игорь, не горячись, - торопливо начал убеждать Сергей Михайлович. - Аркадий очень влиятельный человек, он близкий друг семьи, у него есть связи...
  - Вот не могу понять, - задумчиво тяну я, притормаживая на светофоре. - Всё же он вам друг или вы его боитесь?
  Сергей Михайлович замолчал, мрачно рассматривая пейзаж за окном, чем только усилил мои подозрения. Нечисто что-то с этим Аркадием.
  - Я должен подумать, - наконец решил мужчина. - И посоветоваться с Машей...Она тоже не всё знает. У вас с Мариной...близкие отношения, это я уже понял. Но вы ведь знакомы так мало времени! Неужели нужно спешить и лезть во все...! Эх...Ладно, мне правда нужно посоветоваться.
  Слушая его монолог, невольно сжимаю руль так, что белеют пальцы. Настаивать сейчас, когда он принимает важное для себя решение, нельзя. Но, чёрт бы их пробрал с этими идиотскими секретами. Бесит, когда они темнят, хотя дело явно касается Марины.
  - Сергей Михайлович, - веско начинаю я, но, решив чуть поддразнить собеседника, резко меняю тему и тон на более примирительные. - Марина недавно упоминала загородный участок, я подумал, что погода стоит прекрасная, почему не выбраться на природу?
  - Загород.., - мужчина растерялся от резкой темы и не смог увильнуть от прямого ответа. - Да, участок есть, чуть больше часа езды на автобусе от города. Но Аркадий говорил, что он совсем зарос и непригоден для отдыха.
  - А при чём здесь Аркадий?
  - Он следит за имуществом..., - Сергей Михайлович вздохнул, но всё же продолжил. - Аркадий - юрист, он взял на себя все заботы о Маринином наследстве - оформление, налоги, содержание. Он очень нас выручил, найдя жильцов для старой Марининой квартиры - деньги небольшие, но всё-таки...
  Тут мужчина смущённо замялся, прежде чем продолжить:
  - У меня небольшая зарплата, Маша сидит дома, а девочке нужно...всё. Сил чтобы следит за участком или, тем более, осваивать его у нас не было. Туда ведь и ездить нужно и домик построить, а сил уже не так много. У Марины-то ветер в голове, сам понимаешь, ей вообще не до того было.
  - Значит, все заботы взял на себя Аркадий.., - задумчиво протянул я. - Он это сам предложил? Обычно юристы представляют клиентов в суде, занимаются оформлением документов, но вот чтобы лично следить за имуществом...
  - Он хороший друг нашей семьи, - возразил Сергей Михайлович. - Это было очень своевременное предложение. Тогда погибли родители Марины, девочка была в шоке, нужно было окружить её вниманием и заботой...было не до имущественных проблем.
  - Да, понимаю, - соглашаюсь я. - Знаете, запишите мне, пожалуйста, адрес этого участка. Вы ведь не против, если я туда смотаюсь? Посмотрю, что к чему, может быть, выкошу траву, установлю небольшой деревянный столик. Наверняка Марине будет приятно побывать там с вами, может устроить небольшие посиделки с шашлыком. Согласны?
  - Если ты так хочешь, - Сергей Михайлович не стал даже спорить, было видно, что он и сам хотел бы порадовать девушку. - Только не рассчитывай на многое, мы там не были несколько лет, не удивлюсь, если соседи устроили свалку или просто всё поросло кустарником.
  - Хорошо, - киваю, высматривая место для парковки около рынка. - Уточню, что и как, потом сообщу вам.
  На рынке мы пробыли недолго, хотя и закупались основательно. Не слушая вялые возрождения своего спутника, я, не раздумывая, накупил продуктов на неделю вперёд, не ограничившись одним только списком.
  - Зачем нам столько всего? - недоумевал Сергей Михайлович.
  - На ужин, - невозмутимо отвечал я. - И на завтрак! Плюс, я утром уеду на работу, а Марина наверняка задержится до обеда.
  - Всё равно много!
  - Потом сами доедите, - пожимаю плечами. - Мы сегодня сильно облегчили ваши запасы.
  - Глупости! Чего вы там облегчили? Мы всегда рады...
  - А почему бы и не купить побольше? - вскидываю бровь и выдаю последний аргумент. - Мы на машине - нужно пользоваться возможностью, а не корячиться потом с сумками в автобусе.
  На это мужчина мне возразить не мог и стоически терпел, пока я тыкал пальцев в товары у очередного прилавка, только когда я заявил, что теперь можно ехать в торговый центр он взвыл:
  - Ещё не всё!?
  - Конечно, - уже в машине пояснил я. - Нужно взять хорошего вина на вечер, сам я не буду - завтра на работу, но Марию Николаевну угостит можно. Она какое предпочитает?
  - Белое...
  - Значит, покупаем белое, - резюмирую. - Считайте, это в знак благодарности за тёплый приём.
  Сергей Михайлович немного помолчал и совершенно неожиданно спросил:
  - Игорь, а какие у тебя планы на Марину?
  - Быть вместе, вступить в брак, создать семью, - отвечаю так быстро, что сам понимаю смысл сказанного только через мгновение. Мысленно-то уже давно всё решил, а вот вслух говорить, ещё не привык.
  - Я так и думал, - мужчина вздохну и признал. - Наверное, так и должно быть.
  Перечень серьёзных тем на этот вечер был исчерпан и мы спокойно общались на самые разнообразные темы. Сергей Михайлович был человеком начитанный и умным, потому приятным в общении.
  Забрав, истосковавшегося в одиночестве, Мухтара, мы вернулись к нашим дамам. Марина, вместе с Марией Николаевной, ахающей от количества съестного, принялись заполнять холодильник, Сергей Михайлович сразу же повёл Мухтара на прогулку, заявив, что справиться со столь важной миссией самостоятельно, а я был отправлен в ванную, смывать накопившуюся за день усталость и грязь.
  Распаренный, облачённый в пушистый халат, я вышел на балкон подышать воздухом. Во дворе Сергей Михайлович, в окружение знакомых-приятелей, гонял Мухтара за найденным где-то резиновым мячиком и с видом знатока обсуждал мою машину, периодически указывая на неё пальцем.
  - Перед соседями хвастается, - усмехнулась Мария Николаевна, укомплектовав меня чашкой ароматного компота. - Разговоров теперь будет на неделю!
  - Может, тоже выйдем? - на балкон сунулась Марина, что-то дожёвывая на ходу. - Пол часика погуляем.
  - А готовить, кто будет? - всплеснула руками женщина. - Кто просил научить новым рецептам?
  - Мы только полчаса! - начала оправдываться Марина. - На лавочке посидим и сразу домой...учить новые рецепты.
  Мария Николаевна заколебалась, кинула быстрый взгляд на нескольких соседок, заинтересованно развесивших уши на лавочках, и решила:
  - Полчаса! А потом, вместе с собакой и Серёжей домой! Я пока мясо потушу...
  Наше появление во дворе вызвало небольшой ажиотаж. Сергей Михайлович тут же начал представлять меня как "молодого человека", а Марина с горделивым видом стояла рядом, вцепившись в локоть.
  Сплетнями мы обеспечили соседей на неделю вперёд...
  - Игорь, - Марина нервно дёрнулась, когда в нашу сторону направилась знакомая кампания - Ира, Олег и Влад. Ну, естественно, куда же без них.
  - Привет, Марин! - бодро начал Олег, демонстративно меня игнорируя. - Наконец-то ты вернулась!
  - Я ненадолго, - буркнула Марина.
  Соседи не замечали какой-то особой натянутости и продолжали общаться между собой, разве что только Сергей Михайлович бросал тревожные взгляды. Ну да, для них это местные детишки, знакомы с детства. Это для меня - шпана и малолетние преступники.
  - Пойдём на нашу лавочку! - предложили Ира. - Поболтаем...
  - Не хочу, - быстро ответила Марина, не отходя от меня ни на шаг. - Мы ненадолго вышли, сейчас уже домой.
  - Да брось! Давай потусим! - не унимался Влад, он как раз закончил здороваться со всем и жильцами, разыгрывая эдакого пай-мальчика. Ладно, пора и мне вмешаться.
  - Она никуда с вами не пойдёт, - говорю громко, так, что привлекаю общее внимание. - Вы всерьёз думаете, что после того, как вас поймали на наркоте, после нападения, я позволю своей девушка общаться с такими людьми?
  - Ты чё? Ты докажи! - попытался быкануть Влад, пока его товарищи растерянно переминались под заинтересованными взглядами соседей.
  - Я не собираюсь тебе ничего доказывать, - холодно отвечаю. - Либо вы уходите, либо я вызываю полицию и пишу заявления о преследование. Как думаете, как в отделение отреагируют на ВТОРОЕ заявление?
  - Какое преследование!? Это наш двор! Мы тут живём! - попыталась влезть Ира, которая уже откровенно трусила.
  - Судя по тому, сколько времени вы проводите в кустах под моими окнами, вы не только в этом дворе живёте, - усмехаюсь я и продолжаю атаку. - Знаете, а это хорошо, на самом деле...Давно надо было зайти, поговорит с вашими родителями...
  Если Влад только поморщился при моих словах, то Олега и Иру проняло, кажется, они не были к такому готовы.
  - Не надо родителей! Не надо полиции! - хором вскинулись вчерашние школьники. - Мы уже уходим!
  - Ещё пресечёмся, - сквозь зубы сплюнул Влад, поворачиваясь спиной.
  - А чего откладывать, - резко делаю шаг в его сторону. - Ты хочешь мне что-то сказать или угрожаешь?
  Парень затравленно озирался, ища поддержки, но его друзья молча изучали землю под ногами, а соседи прислушивались к разговору, но не вмешивались.
  - Ещё раз услышу от тебя угрозы или увижу около своего дома, - понижаю голос так, чтобы конец фразы услышал только он. - Приду к тебе домой и разберусь без всякой полиции. И друзей приведу, надёжных.
  Влад побледнел. Сам-то он наверняка привык разбрасываться такими угрозами, будучи школьником и чувствуя за спиной защиту родителей, учителей и законодательства. Но не привык, когда угрожают ему, всерьёз угрожают. И пусть я блефовал, будучи человеком мягким и миролюбивым, но, представив, что Марине угрожает реальная угроза, злость сыграл отличную - холодную, беспощадную, взрослую.
  - Совсем шпана обнаглела! - демонстративно качая головой, возвращаюсь к лавочкам. - Сперва спаивают девчонок, потом наркотики подсовывают...Ужас!
  Жильцы замерли с открытыми ртами, жадно впитывая новую информацию. Ох и испорчу я сейчас кое-кому репутацию, так, что мало не покажется. Я тоже умею быть мстительным и помню, кто заехал мне ногой по копчику.
  -Игорь, может не стоило устраивать скандала? - спросил Сергей Михайлович, когда мы уже поднимались по лестнице.
  - Почему нет? - удивляюсь я. - Лучше устрою скандал, чем буду ждать, как эти "детишки" подкараулят меня в подворотне. Я ведь не шутил насчёт полиции - пусть только дадут мизерный повод.
  - Так им и надо, - мрачно заявила Марина, настроение у неё явно было на грани, поэтому спешу ободрить:
  - Не куксись! Сама подумай, какие из них друзья?
  - Но всё-таки...
  - Думаешь, Ольга или Оксана, чего уж там, даже Ксю на такое бы пошли?
  - Нет, - Марина слабо улыбнулась. - Девчонки - классные.
  Мысли о новых подругах заметно ободрили Марину, она разулыбалась и в квартиру заходила весело щебеча.
  Я же мысленно поставил галочки напротив имён Олега, Иры и Влада. Эти были не только предупреждены, но и напуганы, теперь должны понять, что игры кончились, церемониться с ними больше никто не будет. Следующие по списку - Константин и Аркадий.
  Мария Николаевна быстро уточнила суть произошедшего и полностью меня поддержала:
  - Я ещё им всё выскажу! - заявила она.- Никогда мне эта кампания не нравилась!
  Мухтар придирчиво обнюхал все углы, изучил все комнаты и одобрительно зачавкал кашей, которую к общему удивлению Сергея Михайловича и Марии Николаевны приготовила самолично Марина.
  К перемене места пёс отнёсся философски, наевшись от пуза и завалившись спать под кухонным столом.
  Сразу после ужина, Марина усадила меня на диван и лично выбрала видеокассету для просмотра. О низком качестве записи я даже не заикался, видя какими глазами девушка смотрит на любимую коллекцию фильмов.
  Естественно французское кино. Сергей Михайлович открыл вино и приглушил свет, Марина устроилась у меня под боком, тёплая домашняя атмосфера.
  Девушка начала клевать носом как раз, когда пошли финальные титры, хозяева квартиры тоже начали зевать и было решено укладываться спать.
  - Игорь, я постелю тебе на диване, - Сергей Михайлович открыл шкаф в поисках постельных принадлежностей.
  - Почему это? - возмутилась Марина. - Мы с Игорем привыкли спать в месте, и я не собираюсь...
  - У тебя кровать одноместная, - резонно заметила Мария Николаевна.
  - Я худенькая, поместимся! - не спешила сдаваться Марина.
  - На диване! - Сергей Михайлович явно многое мог сказать по этому поводу, но сдерживался.
  - Тогда, я тоже на диване! - начала заводиться Марина.
  - Диван у нас не раздвигается, он тоже одноместный, - меланхолично заметила Мария Николаевна.
  - Вы нарочно, да!?
  - Ага, нарочное его купили двадцать лет назад. Как знали.
  - Ах так! Ах вот вы как!
  - Предлагаю компромисс, - решаю вмешаться. - Марина спит на своей кровати, а я сплю рядом...на полу.
  - Неудобно, гость и на полу, - засомневались хозяева.
  - Тогда, Игорь на кровати, а я на полу! - вызвалась Марина, но осталась неуслышанной.
  - Ничего страшного, - я принял у Сергея Михайловича подушку. - Это даже полезно, периодически спать на твёрдом.
  - Ладно, - хозяева переглянулись, спорить им явно не хотелось. - Но, если не понравиться - пробирайся на диван и не слушай никого.
  - Эй! - возмущённо вскинулась Марина.
  - Спать! - обрубила Мария Николаевна.
  Марина ещё немного побухтела, но усталость взяла своё и уже через несколько минут, девушка в очаровательной пижаме, расшитой жёлтыми уточками, устраивалась под одеялом, получив свой поцелуй на ночь.
  Уже задремав, я слышал, как кто-то подходит к двери и заглядывает в комнату. Уверен, что это был Сергей Михайлович, которого моё присутствие в комнате девушке не привело в особый восторг.
  Когда за окном уже было совсем темно, а весь дом погрузился в сонную тишину, меня разбудило едва уловимое касание. Тонкие девичьи пальчики легонько дотронулись до моих волос.
  - Не спишь? - сонно шепнула Марина, когда я поймал её ладошку. Девушка устроилась на краю кровати, свесив руку, её глазки таинственно сверкали в тёмной комнате. - Игорь, а ты, правда, их всех...за меня?
  - Правда.
  - Ну и хорошо, - заключила девушка, погружаясь в сон.
  Коснулся губами её пальчиков, осторожно сжал запястье. Жёсткий пол - малая цена того, чтобы быть рядом с близким человеком.
   ***

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"