Фокин Степан Александрович : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По парку среди огромных растений и животных шел необычно выглядящий небольшой человек. Он был немногим больше 5 футов 4 дюймов, его голова имела форму яйца. Одет он был в старомодную для этого времени одежду - фрак, шляпу-котелок, у него были напомаженные волосы и внушительные усы. Любители детективов могли бы опознать в нем главного героя книг известной писательницы.
  - Здравствуй, Гид, давно не виделись. Ты, как всегда, в своей старомодной форме. - сказала прекрасная молодая девушка в необычной одежде - А ты знаешь, что среди твоих любимых людей его никто не носил уже в 22 веке?
  - Здравствуй, Модница, а ты как всегда в новом наряде, кстати откуда данное чудо? - спросил мужчина в возрасте?
  - Недавно наткнулась на одну статью в журнале 21 века.
  - И что, они в этом ходили?
  - Нет, всего раз модель прошла в этом, да одна богатая мадам решила купить ради шуток над своими знакомыми, которые после встречи с нею в данном наряде некоторое время не могли говорить, а кто-то из них решал что у него есть неоконченные дела, причем делал это быстро и зачастую с криком.
  - Не понимаю тебя, зачем ты носишь то, что никому не нравится?
  - Иногда наши возможности, которые некоторые сравнили бы с божественными, меня утомляют. Поэтому так хочется делать что-то необычное. Что может быть интересного если ты живешь вечно, можешь сделать все, что пожелаешь? Когда ты можешь узнать все что было, есть и будет? И даже то, как изменится мир, если произойдет некое событие? Ведь не зря же многие из наших возвращаются в прошлое, 'рождаются' в детях и проживают жизнь, забывая о своих возможностях. Встречаются и те, кто пытается изменить события, и кстати иногда им это удается.
  - Покажи мне что-нибудь из своего музея, я даже не буду сама без твоего рассказа пытаться узнать об экспонате. - попросила девушка - Например, что это за милое создание. Размером с дом, но такой миляга: нежный, теплый, а коснешься начинает меняться, тянуться, издавать звуки?
  - А вот это, кстати, дом и есть, только живой, с которого началась наша нынешняя эпоха. Пойдем. - пригласил мужчина
  - Как, в этом милом создании жили люди? - удивилась девушка
  - Конечно. Все что ты видишь вокруг - это все живые дома. В 22 веке стала мода на необычный дом. Чего тогда только не напридумывали. Попробуй войти внутрь без моей помощи.
  - Нет уж, раз я ничего не знаю, то предоставлю тебе возможность провести меня внутрь. Ты же знаешь, постараюсь узнать через хранилище как войти, и сразу узнаю все о доме и твой рассказ станет не так интересен.
  - Я думал ты будешь использовать возможности людей: гипотезы, эксперименты, анализ результатов экспериментов.
  - У меня не так много времени, да и интересно очутиться в сказке, а не морщить лоб и используя приборы и проводя эксперименты раз за разом получать 'вне зоны доступа, вы не опознаны вне зоны доступа ты дышишь воздухом'. - с усмешкой напевая песню сказала девушка
  - Ты как большинство молодежи конца 20 начала 21 века, которым взрослые обеспечили легкую жизнь. Трудности их пугали. Быстро схватим, развлечемся, а если не получится обойдемся - такова их философия. Философия касалась и обучения, и работы, и даже самого развлечения. Ну не буду нудеть как старик.
  Девушка промолчала, посмотрела на мужчину в возрасте и с иронией подумала: надо подарить ему зеркало.
  - Ладно пойдем в дом не буду тебя мучить. - Мужчина погладил определенным способом создание, после чего некоторая часть в нем изменила цвет и прочность, а потом через эту часть с небольшим усилием прошел. - Следуй за мной - сказал мужчина перед тем, как исчезнуть.
  Девушка с некоторым любопытством прошла через то же место. Войдя в дом, она увидела много движущихся по дому в разных направлениях небольших нечто напоминающих животных; некоторые части стены и потолка пропускающие свет; отдельно стоящий пульсирующий шар, похожий на яйцо в скорлупе.
  Подойдя к части стены, пропускающей свет, он потер его и сказал - Все началось со стекла.
  - Стекла? Это стекло? - удивилась девушка, я всегда думала, что оно несколько другое.
  - Все верно это не стекло, но предшественником было именно оно. - начал свой рассказ мужчина - Вначале для освещения дома использовали естественные проемы, потом эти проемы стали закрывать прозрачными частями от животных и растений, следующий этап был изготовление стекла. А в конце 20 и в 21 веке появилось стекло с новыми свойствами, сначала его сделали многослойным и не пропускающим холод, потом пришла эпоха зеленых технологий и решили что стекло может пропускать тепло в холод и не пропускать в жару, потом подумали: а что мешает тоже самое сделать и в обратном направлении если в квартире жарко. Такие стекла назвали 'умными'. До следующей напрашивающейся идеи прошло слишком много времени. Предположишь дальнейшее развитие?
  - Ну ты скажешь, если там умные люди привыкшие изобретать соображали долго, неужели я быстро придумаю? Давай, рассказывай, что было дальше. - рассердилась девушка и притопнула ногой.
  - Вот нет в тебе терпения и творческой жилки - демонстративно проворчал Гид.
  - Это у меня нет творческой жилки? Я, в отличии от некоторых, в одном костюме сотни лет не хожу. - обиженно сказала девушка
  - Это не творчество, это по другому называется - с усмешкой сказал Гид, и тут же вскинул руки в знак примирения. - все все молчу.
  - Ты давай рассказывай историю дальше пока я не ушла
  - Как скажешь. - смирился Гид и продолжил рассказ - А следующим этапом было пропускание внутрь кислорода и выпуск наружу оксида углерода и прочих ненужных газов. Ну и поддержание влажности на стекло возложили. Тут дальше стали думать зачем лишнее тепло отражать, когда можно эту энергию использовать на преобразование одних веществ в другие, например углекислого газа на внутренней стороне стекла обратно в кислород, а оставшийся углерод для укрепления и восстановления самого стекла. Ну и тут один пошутил: 'стоп так это же кожа', его поправили 'тогда не кожа, а пленка у растений. И тогда дом - это живая клетка' так наступила эпоха живых домов. Сразу начали искать аналогии: домашние устройства (теперь они выглядят как животные, которые бегают и летают по дому) - органеллы; сенсоры для входа (места которые я погладил) - белки-рецепторы у клетки; компьютер и синтезатор - ядрышко с ДНК кодом, кстати вот оно.
  - Так это компьютер? - удивилась девушка. - Я думала это яйцо, из которого потом что-то появится.
  - Скорее это не компьютер, а синтезатор с памятью, но об этом после. - поправился мужчина - Следующим этапом уже дом стали подгонять под принципы живой клетки. Первым делом сделали самовосстанавливающиеся материалы, далее все входы выходы разделили на доставку/выведение информации, материалов, энергии. Энергию стали поставлять с помощью энергоемких пакетов, а не как раньше тремя и более способами: отопление, газ, электричество. Вместо еды и материалов для ремонта получали стандартные модули, из которых в синтезаторе делали все что требуется. Информацию хранили в компьютере, а общение между квартирами сильно сократилось без надобности. Подача всех необходимых блоков происходила в газовой среде, количество блоков было ограничено. Каждый блок выполнял одновременно несколько функций он мог быть носителем/хранилищем некоторой информации, мог использоваться как комплектующая для домашних вещей и мог быть разобран и из него получена пища для жителя данного дома. В это же время врачи-диетологи, посмотрев на принцип получения материалов и энергии, стали обращать внимание не просто на потребности белков/жиров/углеводов в организме человека, а какие аминокислоты требуются и в какой пропорции, какие болезни у органов/клеток появляются при нехватке(например нехватка одной аминокислоты приводит к невозможности появления некоторых органелл. Нехватка другой к разрушению мембраны у клетки), какие аминокислоты в какой пище находятся и какие разрушаются или лучше усваиваются при разном способе приготовления, как восполнить нехватку отдельных аминокислот.
  - Действительно интересно, но мне надо бежать. Почему дом стал началом нашей эпохи расскажешь в следующий раз. Счастливо. - собралась и быстро покинула дом девушка.
  - Да, вроде вечность впереди, никуда спешить не надо, а все так же на месте не сидится. - Проворчал, обращаясь к потолку мужчина.
  
   ----- Через некоторое время -------
  
  - Здравствуй, Гид, ты, как всегда, в своем музее. Не скучно? - Спросила девушка в одежде похожей на множество веревочек, ленточек, узелков.
  - Что это? - Удивленно спросил мужчина, позабыв поздороваться.
  - Тебе в прошлый раз не понравилась одежда которую никто не носит, поэтому в этот раз я выбирала из одежды, которую носили очень многие, рассматриваемая мною коллекция из которой я выбирала одежду называется 'форма вооруженных сил Российской Федерации' экземпляр начала 21 века, данная модель носилась исключительно самыми уважаемыми и потому немногочисленными группами, называемыми отрядами специального назначения, причем в очень редких и самых важных случаях, называемых 'спецоперация в лесной местности на территории контролируемой потенциальным врагом', иногда данную одежду называли 'гили'. Так что я, как видишь, подготовилась и оказываю тебе честь. - с очень серьезным и важным видом сказала девушка.
  - Ладно, не будем о грустном. - сказал мужчина, поднял глаза вверх и прикрыл глаза - Давай я продолжу свой рассказ. Так вот, когда люди заметили, что живут в домах похожих на растительные/животные клетки они решили, а пусть дома начнут делиться мы решим проблему жилья и дети всегда смогут переехать от родителей, жить так как они хотят. Соответственно в наших компьютерах стали прописывать большое количество документации: название модели, как ее обслуживать, как создавать вышедшее из строя оборудование, как ремонтировать, какие есть модели оборудования, как создавать новые дома в зависимости от назначения и требований; в общем создали огромную базу знаний для самого дома и чтобы дом мог ремонтировать себя сам, причем сделали это из материалов поставляемых по транспортеру, чтобы компьютер можно было быстро отремонтировать, восстановить и не потерять информацию. Так наш компьютер стал уже полноценным клеточным ядром с записью ДНК дома. Со временем Такие дома объединяли в 'города' чтобы каждый дом выполнял свою функцию - одни добывали энергию, ресурсы и прочее; другие перерабатывали; третьи распределяли; четвертые перерабатывали и утилизировали отходы; пятые следили чтобы система работала - становились, так сказать, мозгом города; шестые следили за прочностью отдельных домов ну и т.д., то есть город становился огромным живым организмом.
  - Погоди, ты хочешь сказать, что та роща - это город для добычи энергии? А те гигантские грибы - это город для добычи полезных ископаемых, тогда, то огромадное животное - это город который получает нужную энергию, сырье и использует его для еще чего то? - удивленно сказала девушка.
  - Все верно - сказал мужчина - Отдельные города стали узкоспециализированными; например, добыча сырья/энергии в труднодоступных местах, или перемещение с одной планеты солнечной системы в другую. Одна из трудностей полета за пределы солнечной системы как долететь и потом запустить заводы на новом месте, но подумав решили, что для этого уже почти все готово, можно запустить несколько городов без населения, они начнут свою работу, а потом прилететь на небольшой корабле и занять уже готовые дома. Для этого города сделали еще более универсальными для рабочей среды и возможности использования окружающих материалов а также возможности долговременного перелета, стали отправлять множество городов к разным планетам и начали думать, а как все таки долететь не за тысячи лет, а хотя бы за срок жизни одного поколения, и решили пусть кораблик будет небольшой, но мы перебираясь с одного города в другой, будем использовать их ресурсы для дальнейшего перелета, это позволит нам долететь гораздо быстрее и туда куда надо...
  - Так это же вирусы и бактерии. Бактерии летят в разные стороны, а вирусы используют их как среду обитания, размножения, возможно транспорта. - перебила девушка Гида, ее лицо становилось все удивлённее.
  - Все-таки, я ошибался, ты действительно можешь мыслить творчески, необычно. Я рад за тебя. У тебя есть будущее. - сказал мужчина, на его лице видна была улыбка - действительно к таким же выводам пришли и ученые и они совсем иначе стали рассматривать слово жизнь, разум. Они стали думать: если мы создали дома похожие на клетку, города, похожие на живые организмы, пусть в сотни раз большие и из других материалов, но все-таки по образу и подобию своему, то возможно кто-то когда-то создал организмы нынешних клеток, организмов по образу и подобию уже их. И может стоит искать разум среди вирусов или чего-то еще более мелкого, но живы ли они сейчас и если да, то как с ними связаться, и могут ли они быть тем кто 'и сотворил он зверей земных по роду их, и сотворил он человека по образу и подобию своему', и если именно они живут в наших клетках, то может именно ОНИ и есть МЫ? И могут ли они быть также созданы и если да, то кем? Элементарными частицами? Полями (электромагнитным, гравитационным)? И если мы созданы по подобию кем-то размером с вирус, молекулу, атом, элементарную частицу или элемент, из которого состоит поле, то может и жизнь не обязательна быть белковой и вообще материальной? И когда все эти вопросы были заданы и на них был получен ответ мы и стали тем, кто мы есть. Для нас теперь не имеет значение слова материя, ибо мы можем принимать любой вид, для нас нет невозможного, ибо мы можем заставить любую материю/поле двигаться/меняться, для нас нет слова смерть, ибо мы давно умерли и еще не рождались. МЫ части ЕГО. И в то же время каждый из НАС это ОН.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"