Тао Виктор (Фокин) : другие произведения.

Роллс-Ройсовые Дни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневниковые записи

  РОЛЛС-РОЙСОВЫЕ ДНИ
  
  
  18.04.87г
  09ч.45мин
  
  Час назад появился Дик. Под неслабым костылем...
  Новости: Спиридонов, с ТВ, сдает 80 пленок - список скоро будет; есть две студии позволяющие сделать 8осемь наложений; записали драм-машин; снят флэт на Перевалке (35 руб.), он под костылем, он летит с работы...
  Подробности:
  1. После съемок Сашиного (Якушева) видео - во время которых одного из участников пришлось возить домой отпаивать кофе, т.к. он наширялся колес (и везти его обратно) - он сам (Дик) снялся в эпизоде: с хаером в косичке (ну как же!), Сэлинджер "Во ржи..." (в руках, на англ. яз.)... При просмотре сырья кто-то из коллег с ТВ сделал замечание по этому поводу - все и вся покрыты матом (по этому поводу). На следующий день покрытие было продолжено, из чего "следует делать выводы..." - в это время он уже был весь в ломах.
  2. Его бросила новая женщина: он четвертый день торчит от всего... Он нашел ее (Касю) в момент бреда, "когда в ее жизни все потеряло цену" - вытащил на пять мин. из наркотической херни "и заявил": или он ее вытащит или уйдет на дно вместе с ней. Итог: через неделю он ушел так глубоко, что перестал быть заметен не только внешний мир, с его иллюзиями, но и сами иллюзии. Да... не помогла, видимо, и душеспасительная беседа Севой Баптистом.
  
  Свалив все это мне на голову он взял в долг еще 25 руб. (на флэт) и "ИЛ" и свалил. В новеньком черном плаще. Наушники от плеера на шее, или ветер... "...плащу уже сто лет и, если он тебе нравится, можешь взять его себе". Перед уходом рекомендовал записать на бумажку его долг. (Уже). Посоветовал ему заткнуться - хотя бы у себя на работе.
  После его ухода погрузил сознание в ванну, из которой полчаса тупо созерцал потолок и кафельные плитки. Выводил основной тезис человека у которого друг становится наркоманом... если бы все люди были дураки! Полистал записную книжечку, отыскал телефон Симоны... позвонил: договорились встретиться в "Карелии", в баре - завтра, в 12 часов. Вылез, вышел в комнату (гантели валяются)... Подошел к окну: в форточку вплывает запах гари. Сегодня субботник, жгут траву и валит мокрый снег... репродуктор доносит из парка бодрый бред, хороводы-новости... лучший день для борьбы с наркоманией.
  
  
  19.04.87
  13.00.
  
  Симона сразу же потащила меня за руку, на улицу - Дик с Олафом могли свалить на такси с минуты на минуту - смотреть флэт - и напиться без нее. Напрасно... тут она "слегка упала духом" - и предложил я ей покаяться! Стал я странным, стал жилеткой... Исповедь: Кася - набор высочайших человеческих качеств, утонувших "в грязи!" (после того как ее бросили). Сумбурные обещания обязательно напиться по этому поводу, как только откроются лавки; мое тактичное предложение поддержать ее в этом - то ли в этом моменте, то ли до него... Относится к личной трагедии мужественно, по-человечески. Не мешает все в одну кучу. Мудак.
  Другого выбора, кроме как стусовать ее в местный "Сайгон"... Симона - всегда в фирменном тряпье, от родственников за границей. Присылают им целыми сумками. Еще и знакомым раздает. Жаль что я не гирла - "гирла" у нее Дик. Только жизнь собачья - и с Диком, и в семье: мамаша ее ненавидит, собирается разменивать квартиру (т.к. папу почти окончательно посадили в дурдом), вследствие чего совместное пребывание двух женщин на одной кухне становится необязательным. Вопрос с Кристиной: остается ли у Симоны или у бабушки (ее матери). Я сказал что бы она забрала дочь к себе, т.к. это будет еще один дополнительный стимул скатиться туда, куда и так все катится... еще по коктейлю? ...да и пример Каси (...спасибо, зажигалку не надо...) дает пищу для размышлений... тем более если у редакции есть возможность послать ее ...в Москву.
  В последнее время заметил, что чем все хуже у моих друзей по части обломов, тем сильнее желание держать себя в форме - наверное скоро превращусь в статую, или в спившуюся статую. Олафа, вот, скоро в армию заметут... ему, и нам, и всем - до фонаря. А мне на работу...
  
  (Вечером богемное сошествие в театр: Джек и его последняя дама, с квартирой и полным холодильником, проветривают нам мозги. Дама умна, красива, учится на IV курсе в консерватории, на пионервожатую - будущий музыкальный критик. Хорошо бы на нее посмотреть...)
  
  Связываюсь с Диком: у них на ТВ заканчивают промоушн их с Сашиным видео. У них уже - уже! - в руках бесценный "Гибсон" Баптиста и Дик на ходу пытается запомнить несколько аккордов. "Лэспол" мертв (не доделана схема) - но звук уже записан, осталось принять несколько поз, хотя это трудно, потому, что он вчера напился "как свинья". Я подписываю их на левое мероприятие: открылось новое кафе в центре - с видео, музыкой, кофе... в следующее воскресенье, на "J.C. Superstar" (или "Стену" Пинк Флойд). Вход 3 рубля.
  Дик предложил не терять даром время: по поводу приезда Госкомиссии у них будут смотреть порнографию, Боя Джорджа и что-то еще в том же духе... я послал его к черту, да и лень было с постели подниматься. До вечера куча времени... побегать пальчиками по грифу - а дальше что?
  
  
  20.04.87
  12.00
  
  Вчера, каким-то образом, застрелились в "офисе"*, в шесть вечера. Дик, Джек, Вагиф, Олаф. Сид сидел на вешалке (гардеробщиком), тусовались школьницы с нарисованным солнышком - на лбу, щечках и т.д. Дик был весь в колесах, нагрубил барменше (общей даме сердца), потом пошел извиняться, был послан обратно...
  Красотка Джека уже успела его разлюбить, поэтому в театр не пришла. Дик его постоянно третирует, стебет, хотя за картины уважает - "боди-арт!", сплошь голые бабы: с петлей на шее - на унитазе - в алых трусиках с серпом и молотом; обманутая невинность: реалистический этюд оттраханной малолетки, в лесополосе - удовлетворенный насильник удаляется, умиротворенно застегивая ширинку... Одна из картин до сих пор висит у меня на потолке: никак не отклеится, зараза. Хотя, втайне, приятно. Педрила-Джек... и одевается "правильно" и улыбается как педик: Дик его так и зовет...
  Освободившееся место было сразу же им забито для некоей Светы (тоже "продвинутая" наркоманка): "...нужно ведь вот таким, время от времени, приходить в себя..." (угу). Мы вяло собираемся - театр через площадь, напротив... Тащимся... Джек, под влиянием всеобщей дури, пробует клянчить колеса у Дика, ссылаясь на трудности в личной жизни. "Это бредятина, Джек..." - Джек остается ни с чем.
  Действие меж тем началось... завсегдатаи "офиса" разминались в буфете красненьким, плюс половина нашей "мафии". Симона с каким-то мэном и с младшей сестрой. В антрактах никуда не выходили, не шокировали добропорядочных буржуа - слушали по очереди плеер. Джек назойливо уговаривал меня уйти в подполье вместе с ним, стебался... мешал действию, Понтию Пилату - Христу, наконец...
  После спектакля тащились в фойе, затем у выхода на улицу: тащились тяжело, невесело... Дик увидел курящую Симону с мэном, подошел и что-то пытался донести коле-со-образно: мэн, южного типа, не досмотрел, ушел на пару минут - и они с Симоной вписали третий акт - Дика оттащили за руки, на улицу...
  Также тяжело тащились на остановку. По пути Дик сунул мне пару колес, на хранение - до завтра. Пришлось провожать его до дому. Накануне были разборки с мамой: они напились в какой-то компании, с Симоной - где и познакомились с этим ее мэном. Видимо, она у него и осталась. Но перед этим пробовала довести Дика домой. Ко-гда он упал в прихожей, его мама сказала Симоне - "пошла вон, сука". Что она и сделала. А Дик, тем временем, врезался в холодильник и сразу уснул. (Правда в восемь утра он уже тащился в студию, на работу. Вот так...).
  На этот раз прием был спокойным. Его мама считает меня самым образцовым мудаком, из всех его друзей. Я остался ненадолго - послушать фонограмму "босовской" драм-машин. Класс! Имитирует шестнадцать боев, качество как на виниле. Й-еу! Так что мама не спит. Взял свежего Саймона - "Graseland" - аккуратно прикрыл дверь, напоследок...
  Это было вчера...
  А с утра звонил протрезвевший Дик: звал в кино, побродить - или так... Зашел Джон, забрать пару лажовых лент, которые сдавались по восемь рублей. Он хоть и не дурак выпить, но чем-то мы с ним похожи: единственные в нашей компании зарабатываем какие-то деньги, не клянчим... Он пообещал достать мне плеер "у чувака из Англии". Ха! Плеер: достал - и на работу!
  
  
  21.04.87
  00.20
  
  В обед подвалил Дик, с новой личностью - Кириллом. Тоже вчера тусовался на спектакле. Врубили Саймона и трепались до самой работы. Они собрались на какой-то фильм, с Маккартни в главной роли, и Дик спросил у меня пару книг - в букинистику. Нашлось четыре - "для младшего школьного возраста". Можно еще сделать ящик для моего комбика и втиснуть его туда - динамик прилагается - 100 рублей. А?
  
  
  23.04.87
  24.00
  
  В "офисе":
  во время перерыва бар закрыли и наша хипповая тусовка набилась туда на съемки фильма "о неформальных молодежных группировках". ("Металлюг" снимали днем раньше, в "Юности"). Были Дик, Света, Лисютин, Джим-флейтист, Сид, я, Вагиф и еще человек двенадцать. По случаю навели прикид: Сид в черной бандане; одна гирла завязала шарф на глаза и смотрела оттуда, из шерстяного нутра, через две аккуратно проделанные дырочки; двое пришли босиком. Остальные тоже постарались...
  Рядом со стойкой поместили микрофоны и команда "Агония" (Сид, Лисютин, Дик и флейтист) довольно долго доставала аудиторию песнями Б.Г. и "Санкт-Петербурга". Дик в последнее время совсем свихнулся и стал похож на три вещи сразу: рок-звезду, пьяницу-меланхолика и просто мальчика, слегка пришизевшего от колес. ("Все - с колесами покончено... Нет, все-таки жизнь налаживается..."). Девицы смотрят на него как на живого Бога - после постели. В общем, команда сыграла пару номеров - Лисютинских (тоже весь в костылях и выглядит плохо). Сид орал так, что его было слышно на улице, а флейту вообще не было слышно. Дик не в такт перкуссировал на пустой пивной банке. Остальные сидели кто где хотел: на стойке, на полу - ну, и как нормальные люди тоже. В середине съемок я вытащил из сумки Олафа "Праздник..." Хемингуэя и местами здорово влетал: Париж с его пьяницами художниками, кафе, молоденькие хиппицы - что-то вроде Ливерпуля начала 60-х. Вот только сквозило неудобное чувство - вроде бы, как, что я тут, блин, делаю? Глючит петербургскими улицами, девицами, еще какая-то херня...
  Окончание творческих съемок и индивидуальных усилий присутствующих "быть кем-то". Нестройное перемещение в "сайгон" (буду писать его с маленькой буквы), что бы перетусовать это событие... ощущение скуки прямо в моменте. Вспоминается Сева Баптист, с его красноречием... впрочем, компания еще продолжит "это скверное развлечение" без меня - на вокзале, в полночь (как хочется быть в этом моменте!). Мое долбанное высокомерие удерживает от этого "хочется быть"... сквозняки, болтания по лестницам, поезда, платформы - пока все не разбредутся, по домам - а куда же еще? В общем, группа "Кино". Прикольные, клевые ребята. Не "системные" еще - прикованные к всему этому зимнему, неудобному городу...
  Друзья расползаются как тараканы - все тащатся под колесами, дописывается видео на ТВ, бегают мои пальчики по грифу и все время что-то достает...
  
  
  25.04.87
  24.00
  
  "Офис" (потом его обзовут "соплей"): я, Дик и Вагиф. Дик вытащил из кармана колеса (карман мой) и призвал всех идти по домам, смотреть Ж. П .Сартра. "Зачем смотреть Сартра, только потому что он Сартр?" - я. "Что бы не видеть окружающего мира" - Дик. "И когда ты придешь в нормальное состояние - ...", - нежно погладив упаковку с колесами, отвечает, что "скоро". Врубаю его плеер... кофе был дрянь, ты - дрянь... "Пинк Флойд" - дрянь... и вечер тоже - дрянь. Уже у выхода, к Дику подошел какой-то молоденький хипповый адепт и очень серьезно попросил его сыграть что-нибудь на флейте. Дик берет инструмент, дует в него как в свисток - изо всей силы - и возвращает владельцу. Тот говорит, что вроде и сам так может. На что Дик отвечает, что он выразил этим звуком свое внутреннее отношение к действительности. Расстаемся...
  Я как идиот тащусь по улицам - в плеере, небритый, мрачный... солнце садится в дымку, на тротуарах сухо, много прохожих по случаю субботы. Ветер, клочки газет, мусор - я путаюсь в этой толпе, и иногда ловлю такой кайф! Словно это не я, или я... ...когда кассета закончилась, стало что-то скучно. Захотелось вернуть игрушку ее владельцу. Поездка в троллейбусе...
  Дома у Дика играет Сережина лента с каким-то авангардом, он от него торчит - слушает восьмой раз подряд. (Чуть позже: восемь не восемь, но три раза можно - вернуться и опять улететь).
  
  Уже дома прозвонилась Симона, очень поздно - пьяная вдребезги, с какого-то флэта - не появлялась у своих с того дня как нас снимали, в "офисе". Смотрела видео, в кафе. После заявленной программы состоялась не заявленная - уже не в кафе - смотрели порнуху, мешали водку с самогоном. Ну где тут устоишь, когда все катит-ся к черту. Радостный, непредсказуемый ребенок! - Симона! Черт, я был рад что она звонит мне... просто птичка и вообще: "сегодняшний день - есть сегодняшний день, и пошли они все к чертям!". "Выпей за мое здоровье, детка. Прямо сейчас... а теперь дыхни в трубку... ты прямо блюз!" - "Люблю...", "И я тебя..." - трубки аккуратно кладутся. И снова снимается: узнав, что я не слабо оттянулся от новой ленты, Дик напрягает завтра же записывать сольник: он достает двухканальную студию, всех достает, Светочка будет петь, Вагиф - на клавишах, я - на своем "СГ". Он сам сейчас в ванне - будет писать тексты. И вообще с 1 по 5 мая есть свободный флэт в полном нашем распоряжении. Завесим стены картинами Джека (порнографического свойства), будем писать психеделию. Лишних - вон. Да, уж... Музыкант из него никакой - нет чувства ритма, слух еще хуже моего и играть - за что ни возьмется, через пять минут бросает. "Сольник", "психеделия" - ей-богу, я сразу согласился! Новая волна...
  
  
   7 мая 87
  22.40
  
  На днях смотрели "Стену", в видео-кафе. Приколола манера поведения героя - в фильме. (На следующий день в кафешку нагрянула комиссия и, наверное, все им зарежут). Кроме нас был Сева Баптист (в дальнейшем просто Сева). Была какая-то поэтесса, Ольга - бывшая жена Саши Егорова. (Симона год назад давала мне ее стихи: кажется я тогда улетел). Ее отказываются печатать: кто ж стерпит жемчуг среди дерьма (Симона по этому поводу тогда сильно обламывалась). Была в "системе", хотя давно переросла... Во время фильма уходила из зала - в момент когда Пинк кромсал себе вены...
  Дик ушел с ней сразу после сеанса, а мы двинули на набережную слушать разглагольствования Севы. Пока велась содержательная полемика на скамейке, я дурачился: ходил вокруг памятника Пушкину, трогал постамент и надпись руками, перешагивал через плиты - скоро заскучал... захотелось спать.
  Еще событие: Симона зависла в хипповой коммуне, в районе Лососинного. Вовсю тепло и погода позволяет валять дурака и тащиться по полной... Ее все ищут: в редакции, дома, подруги - и только мы что-то смутно скрываем и знаем об этом.
  Я собираюсь в Питер на 9-е. "Есть человек в любой толпе"! В прошлом году, тоже на 9-е (на день рождения Дика), мы встретили Б.Г. , у Храма на Крови. Неужели это уже было, уже прошло...
  Звонит Дик. Болтаем два часа. Не переночевать ли нам, как-нибудь, на крыше какого-нибудь дома. Возможные кандидаты: Сева, Инга, Ольга... (Инга не пойдет - не дура, Ольга - маленькие дети, Сева - "не настаивай, че: его занудства не выдержат перекрытия"). Остается спать дома. Дик читает мне вслух Евангелие, пьет кофе, телефон спаренный. Я отвечаю цитатами из Платона - "Тимей", "Критий". Жую яблоки - по человечески, с колбасой, и булкой. Год назад, примерно в это же время, я с кем-то пил вино и произносил выпуклые монологи под рукоплескания обалдевших дам. И год назад я пить бросил, успели ввести и отменить сухой закон, я весь сухой от этого воздержания ("Трезвость - норма смерти" выразилась как-то Симона). Поэтому, в общении - слегка деревянный, слегка недоебнутый. Что заметно...
  
  
  20 мая 87
  
  После поездки в Питер я как-то изменился, внутренне. Поэтому про Питер писать мне нечего - именно по этому поводу. Тусуюсь задумчиво по квартире и уже не знаю - кто я...
  Дик вторую неделю живет у Ольги (с ними тусуется и Мартин). Он тоже как-то переменился, отчасти и под ее влиянием. Стал спокойный, уравновешенный. Почти не видимся с ним, не созваниваемся. Читает Ли Бо, слушает Рави Шанкара, учится медитировать. Какой-то священник где-то там - кругами, как акула...
  Вчера заходил (Дик). Чувствовали себя как-то скованно, по началу, как в гостях... Оживились, после пары анекдотов на религиозную тематику: проглянула его старая кожа. Потом шлялись вдвоем по улицам, ночью. Забрели на вокзал, повстречали и обломали подругу из общей тусовки. Повстречали Питкуна (некто Васильев П., впаривавший мне, как-то, комбик на пару с братьями Прокшиными - Прокшин-рок - ту же "СГ" и много прочей херни). Мы прошли с ним вместе с квартал и даже поржали над чем-то. Подваливали какие-то люди пытавшиеся всучить левый винил. С парой обкуренных идиотов, пробитых "на хи-хи": через каждые десять шагов гнулись напополам от смеха - хорошая, видать, анаша попалась... Питкун, с кем-то еще, откололись - ушли туда где есть коньяк, водка и дамы. Еще через десять минут на нас налетела Светочка (вот тесен был мир!), Дик пошел ее провожать...
  
  Симону выгнали с работы. Она и Сид уехали хипповать в Питер.
  За Дика тоже принимаются - и наверное выгонят с ТВ. Флэт Ольги пасет ГБ - какие-то дела с Юфо, какие-то дикие россказни... Один Мартин в порядке - ничего не потребляет, выглядит свежим. Все остальные "двигаются". В видео-салонах крутят "Рэйнбоу", "Дип Перпл", "Джудас Прист", "Квайет Риот" - дорвались, наконец: Блэкмор сосредоточенно разбивает фальшивую гитару перед началом, вгоняет пальцы в гриф - публика ревет, "я был, я видел это!".
  Мохренский, вот тут, у меня - взял "овердрайв" на три дня и исчез на полмесяца...
  
  
  8 июня 87
  00.57
  
  1. Знания порождают сознание своего бессилия. И бесполезности существования. Ergo...
  2. Есть великие - и есть я. Их путь и мой путь. В своих жизнях могут жить лишь их создатели. Моя жизнь отражает лишь мой мир. Остальные - почти бесполезны... или это уже буду не я.
  
  
  1 июля 87
  21.15
  
   Лето. Я изжарен как котлета... все разъехались, кто куда. Дик был в Питере и уже вернулся. Пробовал добраться в Новгород, к Юфо, да не было билетов. Говорит что в Питере познакомился с менеджером "ДДТ" - чувак моего возраста, но хаер у него - до пояса... это все.
  На днях вернулся Сид, а сегодня - Симона (из Москвы).
  Звонит Дик: они собираются с Сидом обратно, в Питер - стопом, в ближайшее воскресенье (5-го). Он в отпуске, а у меня - только в августе. Что мне мешает дергаться за "системные" ниточки? ...высокомерие.
  Что-то пытался сочинять, но - мысли летние, ничего не лезет в голову... Сева второй год делает мне гитару, нужны деньги на примочки. Студия еще нужна...
  
  PS. Успел поближе познакомиться с Ольгой, побывал на ее флэте. Должны были идти с ней на "Пикник", но концерт отменили. Флэт улетный! Нет телевизора, есть дети. И некоторые странности...
  
  
  17 июля 87
  00.15
  пятница
  
  Вчера, 16-го, Дик "двинул в систему". И Сид с гирлой. Перед уходом Сид зашел и взял у меня 15 рублей, в долг. Оставил мне Леннона 84-го, послушать. Или в залог...
  Днем раньше столкнулся с Симоной и ее сестрой, в троллейбусе - встреча получилась бестолковой, мне нужно было выходить. Она загорела, но видом никак не напоминала хппующую вумэн. У нее новый поклонник, "состоятельный": сдает плеер за триста - с колонками, "in USA".
  Еще до этого, почти таким же образом, столкнулся с одноклассницей: сколько времени утекло - а до сих пор цепляет... школьная влюбленность. Обалденная. Была в Югославии. Изображал перед ней перегревшегося от жизни хиппи, что-то мудозвонил. Девчушка 2-лет, в летней коляске: ее дочка. Вот так...
  Дела с Севой: я отвалил ему тонну на две примочки "хэви-металл" - для себя и для достающего, пипла из филармонии. Если все обломится, то это будет - как выразился Дик - "моя последняя комбинация в бизнесе".
  А утром - на сено... отправляют нас, охранников социалистических банкнот, в деревню: две недели приключений - и в отпуск!
  Студия будет готова примерно через месяц. Не хватает двух сотен... и буду я дренькать на "фендере" с примочкой и собственной студией. А там и "драм-машин", и ревер цифровой...
  Однокласснику вчера исполнилось 25 лет - сидели у них дома, пили чай и слушали "Секрет".
  
  
  1 августа 87
  суббота
  
  Вчера вечером доставили нас в город, из деревни... Сено. Расслабиться не дали - первые дни пахали по две смены - в жару, в пыли... потом жара спала: да... Пошли дожди, все слонялись и дохли от скуки, отсыпались... карты - водка - шахматы. Два наших парня все эти две недели уламывали наших же девиц на адюльтер - шлялись по ночам, нам спать не давали, жрали водку - ни хрена не добились. Я, зачем-то, потащил с собой "лэспул", без датчиков - заполнял избу балалаечным треньканьем, всех доставал... потом бросил это мудоебство, взял колес у нашего прапора в отставке - седуксен - и выжрал всю упаковку, или около того... с аспирином... через некоторое время... - назовем ее Т. Все обалдели: переход был какой-то очень уж резкий: я висел - на ней, с ней, на ней - на улице, пляже, в чьих-то банях, чуланах... причем девочка-то была молоденькая, неиспорченная! Курила, глупенькая, напоказ... четыре дня как четыре минуты, у Заппы: месяц наслаждения, пока переходишь улицу! Только вот обгорел, напоследок, все чешется...
  Сева куда-то пропал. Заходил Дик, несколько дней назад. Звонил ему - никого... сижу в своей мансарде, на чердаке - маюсь...
  
  
  29 августа 87
  суббота, 01.25
  
  Сижу дома, от мыслей отвлекает Кэссиди (пишу для Джека - вернее его подруги).
  Пока был в Риге - тяготился недомоганием, что слегка портило десертный вид: взморье...
  Однако, по порядку: выехали с моей мамой - она планировала навестить свою сестру в Докучаевске; я подумывал смыться, по пути. Доехали до Москвы, где зависли на вокзалах - лето, билетов нету... страна дураков, ночь на вокзале - совдеп. В итоге взяли билеты в Таллинн - больше просто никуда не было. Приехали, вышли из вагона - изо рта чуть ли не пар валит! Пришлось срочно менять планы - взяли до Риги, на самолет. К обеду уже были в Юрмале, в очереди в местном бюро - в ожидании тепла и ночлега. Три рубля сутки. Дождик моросит... климат здесь такой. Дело к ночи - везде облом. Маме надоело наблюдать поборы - она устроила скандал - ничего. Я случайно зацепился с ребятами - москвичи, молоденькие - куда-то торопились и сдали нам адрес хозяйки: местечко называется Asari. Все остальное - скучно как и везде, на отдыхе. Я даже ног не замочил - море какое-то прохладное, погода туманная... болтался с фотокамерой по пляжам, доставал красивых девиц телеобъективом... даже слайды сохранились. Забрел, случайно, в Риге в комиссионник - а там... я даже не обиделся, а просто вышел обратно (но улицу запомнил: Стучкас...). Да, еще и это было в моей жизни: на какие нравственные падения я был способен... ради чего? А висел там всего-то, среди прочего хлама, Fender Stratocaster ?... , made in USA. Блестящий и желанный! За 990. Где денег взять!!! 700 не хватает. Где берут деньги такие вот мальчики, в трудных обстоятельствах? У мамы. Одалживают... потом так и не возвращают. Три дня еще бегал, в выходные, заглядывал через витрину - на месте ли сокровище. В итоге опередил на 120 сек. конкурентов из местных ресторанов: пока они с каталогом определяли происхождение инструмента, я уже расплачивался в кассе. За такие деньги можно купить подержанную тачку. Да...
  Нет, отпуск мы отгуляли до конца. Все нормально. Погода не изменилась, Рига была волшебна... булыжные мостовые, кафе "Пилс" рядом с новым мостом через Даугаву. В Домский собор, на орган, не попали. Были на выставке Филиппа Халсмана - того, который сделал знаменитую фотографию Эйнштейна (а так же М. Монро, Черчилля, Рузвельтов...). Назад возвращались в общем вагоне - проблемы с билетами, как всегда... это, видимо, было наше последнее, с детства, путешествие с мамой "на моря"...
  
  По приезде сразу же заявился к Севе: мой "тирикастер", ручной Севиной работы, почти готов. Да... я умолкаю. Вскоре к нему пожаловал и Дик. Провели время в неспешных разговорах, до 6 утра. Сева к трем выдохся, скис и мы его покинули, на ощупь пробираясь через переднюю.
  Спать решили не ложиться: весь день бродили словно призраки - ощущение как под колесами (реладорм, реланиум). Добрались до Якушева, записали зачем то "Авиа" и "Си Си Кэтч". Так дотянули до вечера... зашли на флэт, на Военной. Там вписывался Сид, недавно вернувшийся с Гаваев*. Еще какой-то пипл, лицом напоминающий Махабхарату. Сведения из лагеря, последние дни: их разогнали в 6 утра - приехали автобусы с ментами, собаками натасканными на наркоту, мэнами из ЦКГБ натасканными на подрывной самиздат. Происходили прикольные вещи: берут олдового за мак и везут в Ригу. На вокзале он им говорит, типа: отпустите меня, я больше не буду и сразу поеду домой! Его отпускают. Еще: листают в развороченной палатке, на виду хозяина, его "библиотеку". Журнал "Здоровье" - переворачивают страницу - написано: "Посев".
  - Это что?
  - Сейчас можно. Гласность, демократия! - это он уже от балды, терять-то нечего, - журнал закрывают, бросают в общую кучу. Чувака отпускают.
  И тут я вспоминаю, что там - в Риге - я тоже как-то метафизически пересекся с коммуной. Во время одного из "дежурств" у комиссионного. Уже возвращался, неспешно, от нечего делать - и столкнулся с Илоной и какой-то стильно-хипповой девицей (Лена Анисимова). Немного поболтали: они на Гаваях, с работы уволились... Рига, дождь пошел - в общем мы условились встретиться как-нибудь в "Пилсе". Но что-то помешало как всегда...
  На часах три ночи: не дописать ли Джеку Кэсседи завтра, сегодня... или никогда...
  
  
  3 октября 87
  
  Вчера вечером обварил себе ноги кипятком, по дури. Сейчас вот лежу, любуюсь волдырями. Не хожу. Позвонил на вокзал - предупредил что на работу сегодня не выйду. И завтра, и послезавтра тоже. На том конце повесили трубку...
  Из инкассации меня наконец-то вышибли. Длина моего хаера перестала устраивать начальство. Я не упирался. Вокзал подвернулся случайно. Подписал договор на месяц. Разгружать мешки с почтой. До обеда. Денег не хватает. Надо отдавать долги - ищу место ночного сторожа.
  По приколу поступил на курсы английского: хожу, прикалываюсь - заплатил какие-то деньги, структурирую время. Бороду отпустил...
  Нашел рыжего котенка во дворе, принес домой. Дал имечко - Дио. Ничего, прижился... все углы загажены, отец ничего понять не может - не в курсе: я прячу шкодника в своей комнате. Пока... Студию не сделали, примочки не привезли. Денег тоже. Сижу дома, радуюсь осени и теплым батареям.
  
  
  16.10.87
  пятница, 10 мин. второго
  
  Днем встретил Илону: вернулась откуда-то на зиму. Симона сошлась с Джеггером - свалился неизвестно откуда, много тележит. Выдает себя за олдового - хотя об этом ничего не знал пока не встретил Симону. Они намереваются провести всю зиму во Львове, если повезет. А то и остаться там. Уже дали объявление об обмене его хаты на Львов. От такой перспективы мне стало как-то грустно. Неужели Симона исчезнет из нашего города, навсегда...
  Дик пьянствует всю последнюю неделю, вместе с Касей и Джеком: проводы Вагифа, день рождения Саймона. Дик напился "вусмерть", Кася тоже - лишь Джек звонил мне, оставаясь в одиночестве, среди разлагающихся трупов...
  Сид опять уволился с вешалки в "сопле". Его вместе с его новой группой ( "Путь к Северу", кажется) берут в открывшийся недавно театр-студию. Народ потихоньку расползается из государственных театров... Не создать ли нам какой-нибудь кооператив? Например, галерею для разложившихся художников духа, продавать там картины Джека (порнографического свойства...)
  Студия накрылась. В газетах появились заметки о СПИДе. Осень такая кайфовая... сегодня концерт "Пути к Северу" и гр. "Находка", в университете. Случайно познакомился с одним из "находчивых" - Серегой. Быстро нашли с ним общий язык и темы. Потом я крутил ему дома "Cocteau Twins", после чего мы пошли к нему и я взял на прослушку Планта, Джефферсонов и Джисус Крайз американского образца (в обмен на Нопфлера и Саймона). Да, Саймон - Инь, Ян и Симона. Лета медленный клубок.
  
  
  19.10. 87
  понедельник
  
  В субботу , наконец-то, увидел собственными глазами Касю. До этого я о ней только слышал.
  Стоим с Диком у "Калевалы", ждем Джека (рядом с афишей: "Создатель политических образов"). И тут Дик говорит: вон Кася идет... Вау! Просто Франция: блондинка, манера движения, брошь на белом шарфе. Что-то неуловимое в облике... Слишком спокойна. Дик что-то волновался, очень - стоял и мялся, нес какую-то околесицу как влюбленный... Я, не знаю почему, рассматривал ее довольно беззастенчиво. Она меня тоже - спокойно, изнутри. Да - Дик и Его Галерея Женщин, ничего не скажешь... Джека мы ждать не стали.
  После кино без затей посадили Касю на троллейбус, и сами разошлись по домам.
  В воздухе витала идея, высказанная Диком - открыть студию звукозаписи. Работы нет - почему бы и нет. Кто же будет этим заниматься... какой-то угар в умах, и осень такая золотая. И пошли они все к чертям...
  
  
  11.11.87
  
  31, 1 и 2-го были с Диком в Питере. Сели на поезд в четыре утра, тряслись до 15.00 примерно. Постели не брали из экономии, спали на пустых полках. На вокзале разошлись до шести вечера: я - в поисках гитарных примочек, он - "навестить знако-мых баб". Я обломался, с примочками...
  Встретились на Невском у Гостиного, двинули в Сайгон. Кофе в Сайгоне не было, только чай (происки властей). Атмосфера висела кислая, кафе полупустое - вертелось несколько волосатых... Надо было вписываться на ночлег. Пошли в известную квартиру ?13, в Саперном переулке. Дика там узнали и впустили. На этом флэту постоянно зависают по пять-шесть никому незнакомых личностей, меняясь почти каждую ночь. Хозяйка - дама в возрасте, и мэн по прозвищу Шива. Говорят, занимается йогой лет десять, потому и возраст неопределенный. Черный хаер и борода, вид - просто невырубаемый. В комнатах - груды самиздата по востоку, медитации. Сидит таких же как мы человек шесть - в позе лотоса, все помятые - делают вид что читают. Медитация... никто никого не знает... Играет Sade, ее сменяет рэггей и - напоследок - Гендель. Я упал на пол и просидел-пролежал часа два, изучая стены и эту публику. Все шло хорошо, только вот с ночлегом в этот раз пролетели: там, накануне, кто-то умер во сне и было явление властей - участковых - поэтому временно не вписывали. Пришлось выходить - в одиннадцать часов, на холодную улицу. Асфальт, питерские фонари заглядывают в лужи со звездами... ветер умопомрачительно холодный... Потащились мы еще в одно место - на какой-то системный флэт. Но и там все обломилось - по причине позднего прихода.
  На третий раз нам повезло: выбрались мы на станции метро Лесной и ввалились в студенческий городок, в общагу. Там уже было весело-весело: грохотала дискотека. Масса людей карабкалась по стенам в окна - по карнизам, туда и обратно... так и мы добрались до комн. 106. К однокашнику Дика... Ребята конечно не системные, мажорные студенты. Комната ломовая, люди пьют какие-то вина, все фирменно прикинуты, "Genesis" в "шарпах". Все стены в плакатах, глянец (только закуску всю уже съели... вот жалко). Приняли классно. Мы тряхнули гривами, Дик сказал: "наливай!" - и мы подружились. Спать легли под утро. Мешала открытая фрамуга, а так - полный кайф!
  Утром: на дворе воскресенье, дождичек, первое ноября. И пошли мы после легкого обеда в Гавань, на Васильевский. Что там было на Васильевском?: выставка индийской архитектуры - от нуля до наших дней. Шлялись по прохладным павильонам...
  Попробовали сунуться куда-нибудь на чай: отказ - три раза. Пришлось покинуть приветливую компанию - повез я Дика в "Рим", подкрепиться сосисками на сэко-номленную мелочь. Оттуда двинули во Дворец Молодежи - мои старые тропы, со времен учебы в Питере и Петергофе. Толкалось там человек ...сот по разным этажам. Без дела, как и мы. Подсели часа на три в видео-бар, смотреть что покажут. А там гоняют одну видеокассету целый день, что бы народ не зависал постоянно... зато нет застоя в публике, выручке. Мы ушли на втором круге из уютного местечка. Хотели было как все - по этажам, но там уже все перекрыли "знакомые люди в нарукавных повязках". Вот мы и двинули на фестиваль итальянского кино и оттянулись на какой-то муре, по четыре рубля за билет (кажется это называлось "Кофе экспрессо"). Итальянцы очень напоминали грузин...
  Вернулись мы к студентам, примерно в час ночи, знакомым путем: карнизы - туалет - коридор... Спали в этот раз на полу, у батареи. Поутру, сквозь сон, странные ощущения - или сдвиг сознания, легкий кайф...
  Днем Дик пробовал поторговаться с хозяевами на счет кассет, магнитол - на сдачу в Петрозаводске. Цены у них... На шмотки тоже самое. Но расстались друзьями...
  Остаток дня бегали по букинистическим (в поисках битников), толклись в Сайгоне до отхода поезда - и благополучно уехали. Моя работа на вокзале всю эту неделю неплохо обходилась без меня.
  
  В Петрозаводске новости прогибают - с моими деньгами за примочки. Филармонист привез самопальное железо за сто, остальные девятьсот куда-то подписал: наверняка на свою аппаратуру. Когда вернет?: чувствую никогда.
  Немного развеял приезд Симоны. Собрались мы на флэту у Инны (без Инны) - генеральской дочки - за покраской кухни. (Новая пассия Джека). Джек, Дик, я и Симона. Симона в положении и скоро это будет уже заметно. Ничуть не изменилась. Дик носился по комнате в одних трусах, потом заявил ей что им лучше "не пить чай вдвоем", а то можно и трахнуться, чего доброго. Мы прикидываем как использовать флэт до приезда хозяйки (до Нового Года). Джек начинает козлить... часов в шесть мы их, с Симоной, покинули. Я направился к Севе, она - домой за Кристиной. Дома мамаша ее не бьет, но терпит. Они собрались с Джеггером расписаться, снять квартиру во Львове - пожить там года два. Мать не отдает ей Кристину, шизофрения вяло продолжается... Денег у нее нет - дринчит и курит, хотя мы и отбираем, когда она делает это при нас.
  Сева обломил: привезенная примочка - хлам. В помещении для студии нам тоже отказали - боятся что мы их кинем, или организуем притон. На счет притона, пожалуй, не ошиблись бы - это у нас недолго, один Дик чего стоит... придется еще куда-нибудь сунуться. А тут еще нет вакансий ночного портье... нет их!
  Под конец дня был сейшн в Лесной академии: играли "Находка", "Сквозняк", еще какие-то пиплы... "Сквозняк" - просто мировой лом: они сами не врубаются что они "играют". Сплошной клей, для дебилов. Для нас...
  
  
  25.11.87
  среда
  
  Как-то на днях засиделся я до утра, со стихами: подумал-подумал - и решил вообще не ложиться. Разминал пальчики на гитаре, когда позвонил Дик: Ольга собирается в Питер, брать интервью у "Аквариума" для местной газетки. Надо что бы я обеспечил ее всей имеющейся у меня по Б.Г. информацией.
  В 15.00 я был у нее. Сидели на кухне, пили чай. Дети постоянно отвлекали... или это я боролся со сном... Ей нужно было в магазин и она дала мне самиздатовскую книжку своих стихов, что б не заснул. Не без влияний, как она сказала, но... это круто! Мое баловство показалось мне рядом с этим такой херней... каковые впечатления я и довел до сознания автора. Потом она пыталась меня "напоить", я отнекивался, но все же пал, наконец, духом. Несильно... после чего, взяв детей, поехали ко мне слушать "Аквариум". Было уже часов девять.
  Слушали акустику, допивали все что осталось... она записывала что-то в блокнот, дети занимались на полу, возились...
  Уже на остановке она вдруг сказала: "Поехали ко мне. Напьемся, я тебе стихи почитаю...". Мы и поехали.
  На лестнице, под ее дверью, уже стоят две какие-то девицы, с пивом. Ее дожидаются. Слегка обломанные. Пришлось ей запустить всех на кухню, ждали пока пиво не кончится. Барышни прикалывались над "бородатым философом", часа полтора... мы же продолжили, после их ухода, пить напитки и читать стихи (на кухне!)
  ...я уже взялся за ручку входной двери и сказал:
  - Пока...
  ...а утром мы условились что едем сегодня, в 22, и я ушел к себе, досыпать. Моя гитара, мой английский!
  
  Она позвонила поле шести (пора было собираться). Ехать решили в 4 утра. Пришлось мне завернуть к Севе - за магнитофоном для интервью. Сева отсутствовал...
  Около двенадцати я уже жал на кнопку звонка.
  
  На следующий день, часов в шесть вечера, выходим из вагона... то есть, из ее квартиры. На почту - за посылкой, по ее делам... поехали к Севе за магнитофоном и - застали его. У Севы было тепло, он нас накормил. Она над ним прикалывалась, обламывала. Магнитофон не запахал, пришлось оставить эту затею с записью интервью.
  Еще успели приехать, собраться, собрать ребенка (приходилось брать его с собой, до Лодейного Поля).
  До вокзала застопили "скорую"...
  Я грезил, до Лодейного - на голой верхней полке... я вообще, по-моему, грезил...
  
  Вышли в Лодейном - везде снег, холодина. Часа три ночи... белые фонари, и снег искрящийся. Полу-одурь... у нее ребенок на руках, у меня сумки... кажется заблудились. Навстречу попадается мужик полупьяный: "Ребята, где здесь пивной бар?". Минута молчания... и тут подруливает "скорая" и... - довозит нас до нужной улицы.
  Ее старая бабушка встретила нас. Они сидели на кухне - бабуся слушала, все время вздыхала. Я сидел в комнате - рассматривал иконки, альбом с фотографиями...
  Уложили ребенка, к пяти утра отправились пешком на вокзал (бабушкины печальные глаза, вслед, как у святых на иконках... )
  Поезд ушел по расписанию - поезд, на который мы опоздали...
  
  ...автобус ехал и все время ломался. Ольга что-то рассказывала, хотелось спать (и так - до самого Питера). По дороге мы начали ссориться... В общем, доехали.
  Вылезли в совершенно незнакомом месте. Она принялась звонить из автомата куче людей, у которых тоже, оказывается, нужно было взять интервью (смотаться к одному поэту в Ригу, и в Новгород - к Юфо). От холода меня уже колотило. Двинулись мы - не куда-нибудь, а на Площадь Мужества! (к ее знакомой - за стихами для статьи и сборника).
  Это был тихий сумасшедший дом: тетка стихов не давала, Ольга спорила с ней часа три... ни черта. Повсюду струились выродившиеся кошки - эксперимент этой помешанной. Началось с трех котят - теперь уже было штук тридцать... ни одной твари за всю их кошачью жизнь не выпускала за пределы квартиры... размножались сами в себе - пошли наследственные болезни, отсутствие отбора - кошмар... все твари идиоты, заражены хрен знает чем: уроды, глаза вытекают, мерзко мяукают - жуть... Последнее потомство просто карлики, кошки пожирают своих котят... вывод хозяйки: через 34 года все наше общество, и весь мир, будут представлять из себя тоже самое - если не начать борьбу за оживление генофонда. Цивилизация дала возможность плодиться всем, растворив сильный фон в болоте дерьма - слабые остаются жить и плодятся, вымывая сильных. Особенно в нашей закрытой стране. Круто!
  Стихов она нам так и не дала. Но принять душ Ольге позволила.
  
  На улице холодина, метель... Ольга сосредоточилась на несколько минут - и метель исчезла. "Только в это время, и только здесь" как она объяснила. И действительно - на соседних улицах, из-за домов вырывался снег, а вокруг нас было тихо. (Я тогда ей не поверил, но потом, гораздо позже, научившись трюкам с облаками, оценил...).
  Поехали на квартиру Б.Г. Собственными глазами увидел лестницу исписанную с первого до пятого этажа - всплошную! Кв. 122, кажется. Открыла соседка, закатила истерику. Вышел Боб - видно что с постели, в одних штанах.
  - Так, в чем дело? - уверенно, жестко, с намерением послать нас - сразу. Ольга объяснила и он, постукивая пальце по стене, принялся вычислять... так:
  - Завтра. С трех до шести. В ДК Связи.
  ...Остаток дня проболтались на Невском, прикидывая куда идти и что делать. Она забыла дома половину адресов и телефонов, к тому же потеряла записную книжку (которая потом нашлась). Потеплело... мы наколдовали в трамвае снег - я знал что он будет, и она знала; он шел весь день. Она все время курила - пачка "Опала" ушла за день. Сумерки, блуждания по галереям, Гостиный... кафе "Балканы"... состояние растворенной марионетки в холоде и зыбкости пространства... спускаемся в метро, едем на Черную речку к ее знакомой - спать. Вылезли - проспект Смирнова: моя ранняя юность в общаге Института Культуры - какие воспоминания!
  Нам открыли, впустили... рассказы, расспросы... принятие душа... сон - черный провал
  
  ...к нужному времени добрались кое-как до Связи, по пути заряжая пленку. "Кабинет" я нашел по звучанию А. и голосу Боба. Нас впустили и сказали сидеть смирно. Фотографировать нельзя.
  Да... Гаккель был "Иисусо-подобен". Скрипка и альт заводили друг друга (Иван Воропаев и Андрей Решетин). Барабанщик все это крутил (Трощенков). Б.Г. сидел на стуле, с гитарой, выстукивал ритм ногой с носка на пятку. В кожаном жилете на черной фирменной майке (на ногах кожаные унты). Спел "Бабушек" раз десять... меня там не было - я где-то летал. Ольга курила, тоже вроде тащилась... постепенно подходили остальные члены группы: Романов заглянул на минуту и, сославшись на что-то, тут же ушел; подошел еще кто-то, сел на вокал ко второму микрофону... так продолжалось часа два. "Возьми меня к реке..." - ! ...были и новые вещи: "...серые камни на зеленой траве..."
  Репетиция закончилась, когда пришли люди "с той стороны" - англоязычные пиплы. Б.Г. провозгласил в микрофон, всем:
  - Может пойдем, попьем кофе?
  И сразу:
  - Все кто заинтересован в интервью - прошу вниз.
  Нам, то есть...
  
  Внизу был бар, какая-то группа корреспондентов с аппаратами. Сначала Б.Г. общался с "людьми" (на английском). Потом с ними, потом мы... было шумно, плохо слышно: я сидел, смотрел... "с той стороны" вклинились в разговор, отстояв очередь за кофе. Б.Г. влез за их столик и у них началось оживленное общение. Ольга взяла в оборот скрипача и альтиста. На время притусовался барабанщик, отчалил... Пока я выстаивал за кофе, Ольга их так зацепила! - видно было как они тащатся. Она тоже.
  После кофе поднялись назад, в "зал". Ольга записывала, пока не надоело - какой смысл писать среди этой компании... Я вконец обалдел, ходил по углам, снимал. Ни во что не врубался... Пошли разговоры вообще: "А. это такая тусовка. Питер это такой город, где существуют тусовки, вещи... есть вещи, которым А. в подметки не годится. А. - это состояние, завернутость. Хотя и играет, но это не музыка, не поэзия... хотя это народное, фольклор... Ирландия, другие кельты... планов нет и никогда не было. Группа обломистов и пьяниц. К сожалению любят нас (весь этот ажиотаж) - а не то что мы делаем... " - такие клевые ребята! И они, ведь, такие всегда... заканчивается тем, что Решетин предлагает: "Время еще есть, поехали к Севе... я так давно не был у Севы - ооой! Он очень любит поговорить, хотя таким вовсе не кажется. Очень любит принимать гостей и поить их чаем". Времени было в обрез, но мы поехали (Воропаев по этому поводу пробовал сопротивляться, всю дорогу - но в воздухе такие эмоции...). Ехали долго, с пересадкой...
  
  Гаккель принял нас стоя на середине коридора: в рейтузах, руки почтительно за спиной - смущенным полупоклоном. В комнате уже стоял накрытый столик: расставлены чашки, сахар, на доске нарезаны сыр и булка. Дом питерский, стены высокие, комната маленькая. Диван, пристенный шкафчик переходящий в полки. На одной - ряд кассет (штук семьдесят) и магнитофончик, стерео - чуть больше плеера. Японский. На одной из полочек, вниз головой, приклеены мелкие предметы: стопки, батарейки, бижутерия, фигурки... на стенах - распятие, иконки: Гаккель - православный, не ест "убиенной пищи".
  Все тащились и тащили всех. Скрипач и альтист, бессмертный Гаккель разливающий чай, ирландцы подливающие масла из магнитофончика... я, уже вконец ошизевший, почти отделившийся от тела...
  Гаккель: "все что пишут об А. все неправда - в смысле духа... да и все остальное тоже не то, что есть на самом деле... "
  - Боже! - закричал Решетин: это Гаккель принес фисташковые орешки... Их сразу же все съели и еще дали нам на дорогу.
  В начале девятого стали собираться - ребятам надо было в студию, слушать сведенный альбом "Равноденствие". Записывали на "Мелодии" - приехал "их" звуко-режиссер, все обосрал. Ребята говорили, что это - самая плохая запись за всю историю А. Но "начальство (Б.Г. и Васильев) связалось - и само задинамилось". "Играешь - и вдруг: "Фальшивая нотка! Заново." А то, что весь кайф от этого потерялся - этих козлов не волнует". Ольга болтала с Севой и Решетиным, я - с Воропаевым: о питерских командах, кто крут, кто нет... о Ляпине, "Кокто Твинз"... толпа в вагоне нас немного оттеснила. Временами со стороны Ольги и остальных слышалось что-то вроде хорового пения: Решетин напевал ирландскую мелодию, остальные подтягивали - оттягивались, кайфовали...
  Вылезли у Инженерного замка: Летний сад, остановка... еще немного поболтали. Кто-то сказал, что его жена постоянно видит в окне этого замка привидение - тень Павла. Так мы и расстались. Поэзия заканчивалась...
  Потом я звонил маме, с Грибоедова... потом мы шли в метро, по переходу - с Маяковской на Московский вокзал. Я чувствовал как Ольга мысленно сравнивала меня с этими ребятами. Сравнения, конечно, не в мою пользу. Потом заговорила... мы начали обламывать друг друга и окончательно поссорились.
  
  Перед отходом до нас доеблась милиция...
  Кошмарная поездка до Лодейного: мы друг друга обламывали. Какое-то мировоззрение, шизофрения... в конце такая херня - что стало тошно! Расселись по углам... снова начали - забалдели, но ни к чему не пришли.
  
  ...ночное прибытие: Лодейное.
  Сборы ребенка, посадка на поезд. Поотрубались и спали до самого Петрозаводска.
  Троллейбус... вялые поехали к ней - разобрались с вещами: разделились. Разошлись.
  
  Это все напоминает зеркало, центром которого оказался А. - все остальное оказалось зеркальным отражением: от отправления из точки - до прибытия, снова в отправную точку. Только с противоположным знаком.
  Так бывает...
  
  
  29.11.87
  суббота, 00.30
  
   Дик, пока мы отсутствовали, успешно спивался в обществе новой не тусовочной (пока еще?) вумэн. Лет 17 - 18ти. Не пьющая. Не испорченная. Мне показалось, что ему просто нужен был кто-то, что бы не делать это в одиночку - в своей вечной помятой "аляске", в зимних кроссовках, плеер... а постель это так, всего лишь как приложение... Помню, тогда эта девочка мне чем-то не понравилась - впоследствии прав оказался не я, а он (как и всегда, что касалось его поразительного чутья на кайфовых женщин). Ладно...
  Последствия поездки и общения с Ольгой пришлось трансформировать еще один раз: я зашел что бы вернуть ей студенческий билет, в неразберихе оказавшийся в моей сумке. Она нашла какую-то причину - мы снова начали было ругаться... и тут я ее "увидел": так просто? Всего лишь? Снисходительное разочарование... слишком уж сильным был образ, которым я наделил ее прежде. И хорошо, что вообще все так завершилось...
  Вечером она еще позвонила, пришла. Но я был уже не тот... не скрывал этого: так, посидели... скоро все это вытеснится, потеряет очертания, уйдет...
  
  
  17 декабря 87
  четверг, полдесятого вечера
  
  Пятнадцатого ходил смотреть "Жертвоприношение". Сейчас слушаю "Страсти по Матфею" - льется из динамиков, за спиной. Тарковский - чистота. Бах - молчание. Странные дела - вокруг, со мной (и это при таком восприятии всех этих вещей!): нужно было, после фильма, донести пол-литра Дику. Точнее его знакомой по ТВ, у которой он ночевал. Была холодина, я трясся у автомата плохо помня адрес: ледя-ные будки (ледяные бляди!), такой же ветер... и молчание в телефоне. Черт... быстро сработало воображение: иду, по памяти - прихожу, звоню в дверь: открывают незнакомые люди - стоит мэн, с пол-литрой в пакете (что-то около часу ночи): "вот, мне тут сказали... передать вам это..." - протягивает бутылку (протягивает ноги, роняет и т.п.). Впрочем, возможен вариант и предварительного сговора, с целью проверки меня на вшивость... подумал я так, постоял - и все-таки пошел...
  Да, подъезд... напоминающий питерские брожения... Был я здесь, как-то раз, под легкими колесами - и память легкая... хозяйка лет 27: видом - Полина Виардо (лет на семь ошибся, в сторону зрелости). Стебная манерность - провоцирует мужиков, жеребцов...
  Дверь открыла она: да... сразу захотелось...
  Дик сидел на кухне, предки - на даче, в Москве, в Голливуде... колеса витали в облике и мозгах ... Все в общем съехали, куда и положено... хозяйка - в роли А.П. Шерер - недотрога в питании, дотрога во все остальном; лексикон - смесь тусовки с салонным прононсом, скольжением - "подонок!", "дерьмо!" - свысока, снисходительно... Я высокодуховно мозолил коньячную рюмку в пальцах - весь вечер (в основном принюхивался к экстракту). Они оба пили, долго - но до конца: эстетствующая атласность с расплывающимся говноподобием - две чаши весов с центром в виде моей абстракции. Ловил такой кайф! Хочется публично снять с нее платье, поставить - и вставить... и приоткрывшиеся губки, и... гм, да - воображение... общее течение застолья, взаимные стебы вокруг да около секса: "подать продукт..." - Дик, с пола; искусство физиогномики от Элен (ее звали: "Элен"). Все в балансе и предвкушении...
  К пяти утра Дик, пьяная тушка, удалился - уполз - в свой спальный мешок. Я успел уже превратиться в удава; она, типа, в кролика пришедшего на исповедь. Кюре благосклонно кивает... Пересела ко мне на колени. Очень легко дала себя обнять... в темноте вовремя возникла постель - скоро мы были уже немного ниже требуемого уровня...
  
  Всю жизнь брезжил рассвет ...брезжил рассвет, брезжил всю жизнь... но глаз сомкнуть не пришлось: требования королевы принести воды, того, этого... "и вообще - лучше мучиться сейчас (до десяти), чем потом - не выспавшись (после десяти). Мне утром на эфир...". Не спала сама и следила что бы я не спал. Такое времяпрепровождение требует большого разнообразия... "до десяти". Нет: до десяти - ничего, нормально до десяти... до десяти...
  ...а после десяти мы вырубились. Сквозь сон скребся щегол в своей клетке - висящей где-то рядом с кроватью, в полумраке - наводил сумасшедший дом в голове, соломенной...
  Эфир покачал крылышками и "пролетел"...
  
  От слишком усердного подбора платьев перед зеркалом, стало создаваться ощущение, ощущение... нет - женщины это несносные твари, особенно аполлоно-подобные... мандаринчики на снегу... в общем, проводили ее немного ...и ворвались в "офис", согреться. От "офиса" до дома - рукой подать. В общем скоро я уже...
  (Да, о вчерашнем: "Жертвоприношение", в последний момент, заменили на какое-то дерьмо, как всегда...)
  
  Следующий наш ночной визит (не к Элен: к Юле... - вообще, какое это имеет значение) не состоялся, по причине... какое это вообще имеет значение...
  
  Некстати разболелось горло.
  Никакой работы, сон до полтретьего, английский... Нет денег, как водится. Новый Год вот... Паскудство - с оттенком юмора, конечно...
  
  
  22 декабря 87
  вторник... вторник?
  
  Все выходные занимались онанизмом: наблюдением за рок-фестивалем - номер два в нашем городе. Люди едут, крыша едет... кабацких лабухов вот только не было. Что радует... Все свои. "Трибунал" - народ вошел в кайф... затем "Лица" Саши Якушева (все думали - он пьян, а у него - имидж. "Застенчивый панк", как выразился о нем Сережа Спиридонов: это про Сашу-то! С его знаменитой строкой: "Братья и други, достанем хуи! И побежим по просторам Земли...").
  "Последний шанс" - апологеты Блэкмора: светлые, в общем, оставили впечатления... какой-то "Норд", "Рок-манифест" - знакомые все лица... Ольга выходила на сцену, читала стихи. Потом еще раз - с цветочной командой... вообще прикольно: люди выходят на сцену, полчаса лажают - с полным осознанием этого - свободное общение с залом, свободное поведение... "нотку неправильно взяли? - зато кайф какой!": "Мы вас любим!" - но народ в зале рассеянный, никто ни на что не обращает внимания... промелькнул в толпе Дик (потом, говорят, напился), Джек... Элен прокралась тихой сапой... Кася: тоже читала стихи, тоже по кайфу... запомнил два выражения: "свеча в анусе" и "пиздец". Потом увидел ее в фойе, как-то смешался и не поздоровался... со мной это часто бывает (нескромная мысль посетившая мой бумажник...). Дик со мной, почему-то, побрезговал общаться - "я боюсь жить, наверно я трус?" - ну и хрен с ним. Ольга - тоже...
   Дома дела - ...шся. Стаж потерян (нельзя не признать что это меня волнует); с помещением "для..." - ни черта и никогда. Планов на Новый Год никаких. То есть, все мои планы - Дик. А он в таких случаях дик до 31-го. Колеса помогут мне плыть... все чувствуешь, а спрятаться негде. Студии нет, денег нет, примочки нет, с гитарой у Севы не клеится: клея нет, смерти нет...
  Во что еще выстрелить?
  
  
  1 января 88
  22.00
  
  Вот и наступил он... все его так ждали... ну и что? Нормально.
  Утром медленно воскрес, на голубом полу у Дика... из колонок мурлыкал Саймон, было очень легко после облома... А начиналось-то все...
  Встретились 31-го, с Диком и Джеком, у лавки. Вечер, часов пять. Холодина... Дик был уже навеселе, что проявлялось именно в обратном. Стояло человек сто пятьдесят. Ну, мы незатейливые, народ известный - взяли там без очереди... сразу Дик заявляет: "Встречаем у Юли я, ты и ты, и еще одна гирла - если кому не нравится, тот может встречать в другом месте"... Нет, раз в пять лет меня и мелочь достает, но здесь... под рукой не оказалось чего-то острого, тупого - можно убить и кулаком, конечно. Представляя последствия... но я только сказал ему, что бы он не напрягался. И все. Через некоторое время, на остановке, я незаметно сел в троллейбус... положил на них и поехал принимать душ.
  
  ...уже перед выходом из кабинки, разглядел: висит на вешалке (на крючке) - образок на цепочке, рядом с одеждой. Видно, что очень древнее изображение: середина почти стерта, но "прочитать" стертое еще можно. 31 января, последние часы года... в состоянии крайнего облома...
  Назад возвращался мимо Крестовоздвиженского Собора, решил зачем-то войти... Служба подходила к концу и священник бытовым, обычным голосом перечислял из списка - прихожанам - план мероприятий на первую неделю года: когда какие службы, придти туда-то и к стольки-то на уборку Храма и т.д. По аналогии: собрание трудящихся - слова "субботник", "ударник" - знакомая песня...
  ...оранжевые фонари в снегу, мягкая поземка новогодних улиц...
  
  Отец сидел за письменным столом, как всегда что-то записывал в свой дневник... тихо, по домашнему. Я тоже как-то умиротворился...
  Звонок: Дик, посмирневшим голосом, описал координаты пикника. Я не стал лезть в бутылку и требовать свечи. Разъединились... сел на диван, стал перелистывать альбом, с родословной: картонные фото - в Риге, до революции... семейство - выходцы из Польши, по отцу. Дворяне обедневшие... две девочки (старшая - моя бабка). Младшая умерла в том же году, тогда это было почти нормой... положил альбом на место. Погладил гитару по грифу...
  Натянул алый свитер, заправил в джинсу. Выглянул...
  Отец уже незаметно ушел. Мы не ладили, как и все... вот, даже на Новый Год ничего друг другу не сказали, как это было раньше...
  Обул в прихожей свои мокасины, залез в шубу: покрасовался перед зеркалом.... Перед тем как уходить, вспомнил-таки, что чуть не забыл позвонить маме, как обещал! Мама была дома (а я уже подумал, что она ушла в гости). Оказалось хуже: она заболела, с какими-то тревожными симптомами. Новый Год, междугородние не ходят... и ничего не скажешь...
  
  ...Пришел на вечеринку и обломал там всех своим нелюбезным видом. Объяснять ничего не стал. Дик был уже набравшись, Джек догонял... Юля оказалась лучше нас всех - мрачных и полупьяных. Похорошевшая, новогодняя. И новая подружка Дика (на счет которой я ошибся) - детское создание, мягкое - сразу начинаешь чувствовать к ней симпатию, нежность. Она совершенно не врубается: в нас; что здесь происходит. Чувствует что Дику плохо, но чем помочь ему... полное незнание его окружения и наших всех отношений: типа - все вокруг видят что у тебя за спиной, а ты - нет... светлое такое создание... А тут Дик, не поняв моего настроения, принял все на свой счет и заявил что "Раскольников считает меня дерьмом". Он был уже хорош... я как мудак сидел, потягивал из рюмки токайское.
  Новогодний марафон, по ящику... Юля развеселилась, стала приставать к Джеку, щипать его. Даже почти вылила ему рюмку вина на голову. Кто-то врубил приемник - Би-Би-Си... передают про присуждение Нобелевской премии Бродскому, Ахмадуллина читает стихи... когда-то я жил в Питере на Бродского, в критические дни моей жизни... Джек совсем опростился... У них вышла ссора с Диком: вино быстро закончилось, а Джек спрятал дринк и не хотел отдавать - что б все быстро не нажрались. Дик понемногу замаял свое создание (нас сразу не представили и я не знаю ее имени). Несется чушь по ящику... Джек, все-таки, отдает бутылку - с диким и брезгливым видом. Дик ее берет и они с его ученицей уходят. Мы остаемся - ждать звонка и прихода двух девочек, с шампанским и водкой.
  
  Полпятого... по ящику крутят Гарри Мура, Мэнфред Мэнн, Депеш Мод, Брайана Адамса...
  Приходит только одна Наташа - продравшись сквозь снег, маты и новогодние пожелания очумевшей толпы... Ее приход был чем-то вроде легкого, сияющего дождя - на наши нетрезвые головы... и ушли мы, вскоре, к Дику втроем (Джек остался "нервно" спать на диване).
  
  ...Долго пинали ногами в дверь, пока нам не открыли.
  Делать у него было, в общем-то, нечего. Дик обрубился. Мы попадали на голубой пол... девочки, втроем, общались - Наталья была центром. Меня придавило. Я стал умирать. Даже попросил у Натальи водку ("сделана в Нью-Йорке и достана в одном-одном месте"). "Смирновская"... отхлебнул, да... жизнь это, в общем-то, свалившееся вдруг свободное время и все мы должны... в общем-то... сделать так, что б заполнить это время чем-то приятным, праздником... что мы и делаем, по мере сил... хотя и время это уж слишком, слишком долгое... но некоторым удается словить свой кайф... Но потом я подумал, что если бы у Натальи был в сумочке пистолет - я бы попросил и его. Без водки. Поэтому водка - дело смешное... эх, Саймон - светлое ты наше все!
  Юля ушла, посидев полчаса - готовить завтрак маме (ей сделали операцию, в онкологии, и "это" отодвинулось примерно на год).
  
  Покинули мы голубой пол, вдвоем с Натальей, в пол девятого. Первый троллейбус - и я расстался с этим ангелом: остался я со светом...
  
  
  19 января 88
  вторник (а это так важно?)
  
  Повторный визит к зам. министра культуры (на счет легальной звукозаписи). В первый раз она оправдала народное понятие "страна дураков". В этот раз список вещей, рекомендованных к тиражированию фирмой "Мелодия", был предъявлен молча и быстро. Звони и надейся. Зато нет проблем где взять деньги для аппаратов. На обратном пути опять, вот, встретил школьную юность: "Привет, а жить ты будешь долго..." - щебетала... смотрела в тоже время с сочувствием, или мне показалось - ни отношений, ни дел у нас с ней... Приятно повидаться. Но не больше: как хрупкий букет...
  Свободный художник без картин. Праздный бродяга по кофейникам, свинарникам. Любитель вина, винила и пустырей... приятно ощущать себя безработным, бродягой... что ж, лагерная жизнь ничем не отличается от моей службы в армии: шлепнут как муху - и в отпуск, за бдительное несение службы... стройбат. Отпустили, вот, с туберкулезом в легких, к маме...
  
  В квартире тепло. За окном, по улице, проходит нестройный визгливый хор подпивших девиц - из туркомплекса, из бара: вот, записал. Будильник над ухом стучит, ему помогает сосед... "никто не звонит и не хочет придти, никто не увозит в кабак..." - боже, как тянет в Питер...
  
  
  24 янв. 88
  
  Хорошо что мы не знаем когда примерно умрем. Жизнь - досадная ошибка смерти: но она исправима, очень легко... мы виноваты тем, что мы родились (это не облом - это просто мысль).
  
  
  25 февраля 88
  
  Звукозапись открыть не дали, да я и сам отказался от этой затеи - затеял новую, с Севой (чего только человек не придумает, что б нигде не работать). Уже истратили рублей шестьдесят... кого ты хочешь наебать, мой мальчик? Берешься за кисти, малюешь фейс на стекле, под кальку - идешь на рынок... Кистей в магазинах нет, красок тоже. Ни хрена нет, кроме надежд хипповых...
  Английский почти забыл. Мучаюсь угрызениями совести, но совести не нахожу.
  Дик съездил в Ригу и вернулся. То же и Джек - погуляли в отпуске.
  В городе прошли выборочные облавы на неформалов - на всех кто с хаерами: искали наркоманов. Свету сцапали на игле и заключили в психушку.
  Заходил Мартин...
  Пара видиков новых, в городе. Мне "Стратокастер" греет душу...
  Женщины вышли в отставку. Деньги тоже. Неугомонный Сева нашел еще одного доставалу по части примочек - "деньги давай!". Сижу, занимаюсь текстами - уже перепечатал на машинке штук сорок: читаю - обламываюсь. Желание пропадает...
  Ожидается очередной рок-фестиваль, в ЖД. Обещают какие-то команды из Питера. Что-то меня не влечет... скромная жизнь прихуевшего художника и философствующего маниакального кретина в фазе среднего рассасывания по типу... но разумеется с поправкой на время, в том числе и экстраполированное в настоящее сквозь призму бреда и навязчивого стремления к наживе.
  
  
  26 февр. 88
  
  Смотрел "Париж, Техас...". Настасья Кински - полный ... !
  
  
  4 марта 88
  
  Рок-фестиваль все-таки был. Приехавшие гастролеры играли хард и металл, чем очень обидели публику - играли нудно, долго. Пели вообще кое-как. На второй день сцену заполнили наши - "Лица" (лучше всех, потому что играли хуже всех); "Последний шанс" не порадовал - играл все тоже, что и раньше. Кабацкие лабухи затевали виртуозность по углам сцены - поднимали пыль, привлекали внимание... Были люди из Москвы: вокал и общ. руководство "Звуков Му" - Гуницкий; второй - "Санкт-Петербург", в древнем составе - не помню кто... вокал и общ. руководство. Самые интересные команды допущены не были: "Трибунал" и панки.
  На концерте зависал с Т э (Дик, Новый Год - ученица: Таня - Т э). Был очарован ею. Весь вечер провели у меня, вместе с Мартином и Глюком. Мартин принес сыплющийся винил - 75-й Флойд и 80-й Куин - совершенно невозможно, по причине - двух, трех, пятитысячного! - прослушивания (потом он одну из пластинок куда-то потерял и потерялся сам).
  На следующий день объявился Дик, за ним Т э... - мы, как-то напополам, распределили общение (т.е. центром была она), а вечером - снова мой дом наполнился гостями, чаем, музыкой. (Дым от сигарет меня з...л).
  
  Следующие два дня поделились так (опять у меня дома):
  1-й - Дик и Наталья (Киса, с этого момента).
  2-й - Киса и Эн, ее подруга. Принесли мне на хранение череп. Курить я их выгонял на лестницу. Что-то у нас с Кисой начинается... или что-то мешает начаться.
  Гитары заброшены на антресоли - йе-у-у! Все меня в эту неделю ищут, звонят, вычисляют! Мне некогда - крашу по кальке стекла...
  "Филармонист" неожиданно вычислил мой телефон... и вернул мне четыре сотни: !?!. В этом полностью заслуга Севы: он целую неделю не ленился, доставал его с разных телефонов - заглаживал ему мозги... с небескорыстной мыслью: снова нашел место куда втюхать мои деньги - там обещали привезти "железо" или ревера... Гитары заброшены на антресоли - йе-у-у!
  
  Концерты "Рок против наркотиков", в Москве, перенесли на осень. Вспоминаю английский...
  
  
  8 марта 88
  
  Только гости, гости, гости... в гостях... гости...
  Началось все в прошлую субботу: Дик вытащил меня таки, на поиски дринка. Захотелось, вдруг, пива (мне), ему - в "Петровский", отмечать чей-то бездник... Забили стрелки в "сайгоне". Присоединился еще кто-то... Взяв тридцать пива решили провести сочельник у Дика. После чего именинник (Паули Пекки) неожиданно пригласил всех к себе, сказав что там уже ждет стол, стулья и пр. Ну кто откажется... уж мы-то, замарашки... по дороге взяли еще сорок (пива) и одного коллегу.
  Кроме столов, стульев и пр. нас ждали лишь Элен и Кэт. Они себя заставили ждать, мы - нет. Началось застолье. Откуда-то возникла мама, младшие члены семьи... орал магнитофон - "Авиа": "...видать ожидал он кого-то..." - кошмар и полсотни пива... И пришло украшение вечера - в виде тех кого ждали, плюс водка и шампанское в сумочках! Элен почти сразу пересела ко мне на колени, стала ерзать на них - часа два, с перекурами; чуть позже - переход в истеричность (взаимные удары топором, по очереди). Восклицания: "Хам!", "плебей!" (не в мой адрес). Когда дамы выходили курить, Дик судорожно сватал мне Кэт, но я, по причине близорукости и полной занятостью Элен, притворялся джентльменом. Сколько мог. В конце концов мы все-таки обломали этот повисший лом и ушли к нему - вместе с дамами и Джеком, в придачу. Все были пьяные-е... : "Но шли они напрасно". Мама Дика висела как коршун над курятником: все уже лежали, кто с кем мог и желал... но... кайф был нарезан так мелко, что...
  Вскоре все оказались на улице (кроме Дика), где я их и кинул на произвол Джека - на что Элен многозначительно мне выдавила:
  - Я разочарована...
  
  Джек конечно с Элен переспал, но это мало кого волновало...
  
  Гости не заканчивались. К следующей полуночи в мой флэт ворвалась Т э - пьяная, но удивительно трезвая. Мы стояли на лестнице, ввиду нависающих последствий моего родителя - задолбанного моими гостями до точки! Меня сильно тянуло (к ней), на что она реагировала как-то недоуменно; предложение дивана и моего радушия впечатления не произвело, как я и подозревал. Она вытащила меня в центр города на какой-то веселый флэт с такими же малолетками (вчерашними школьницами), на котором они третьи сутки вместе пьянствовали... Там были Скиф, Инкала (ее сестра) и пара шикарных девиц с полонниками. Шли странные разговоры о шмотках одного из присутствующих - впрочем, я торможу (женщины все-таки) - пился чай, елись яблоки, магнитофон надрывался группой крови ("Кино")... Мы с Т э ушли в дальнюю комнату - призрачно и странно общаться в разных ее углах. Что-то в ее чертах - в лице - было неуловимое, чего я не мог понять... (значительно позже оказалось, что это как оптический обман: один ее глаз видит нормально, другой - близорукость на минус четыре - эффект потрясающий: вуаль!). Сидим на подоконнике: за окном - оранжевый свет, от фонарей - снег падает... меня к ней тянет... Ее тянет спать. Заканчивается все тем, что устраиваю ее на диване. Укрываю каким-то пледом, и, под утешительное - "я никого к себе не пущу, не сердись" - ушел как джентльмен. Всего-то два ночи... и впечатление будто я очень круто нажрался.
  
  Следующий день возился с шрифтами на долбанных стеклах - не любит, не любит человек работать... интересно - куда запропастилась Киса... нос пьяницы чувствует выпивку еще за квартал: она позвонила, под каким-то предлогом... пришлось мне быстро сворачивать стекла, уносить все в чулан...
  Пришла. Ставим Бетховена (она принесла), валимся на диван, пускаем сигаретку по очереди - расслабляемся... и тут звонит Дик. Я выдвигаю условие: никого на хвост не сажать.
  Сильно запыхавшийся, он прибежал один... в общем началась лажа - абстрактная, но вполне на личностях. Он очень скоро ушел, видимо обидевшись. Настроение: ни то, ни се. В общем договорились созвониться, с ней... все это раздражает - и так тут весь в краске, весь злой: на себя, на... в общем надоело.
  
  
  20 марта 88
  воскрес.
  
  В среду звонит Дик и настойчиво рекомендует мне Кэт: Кэт надо напиться, но негде и нечем - а главное не с кем...
  В итоге визит состоялся: долго выслушивал жалобы, настроения и всю остальную бредятину. Дик все же пришел - почти к концу. И тут же, сразу - Киса. Вина еще было на удивление много. Все вместе пили, знакомились - девицы менялись адресами, пьянели... Киса устроилась удобно на полу, к ней подтусовался Дик - старый педрила: вскоре они занялись друг другом... Кэт совершила переход из депрессии в полный кайф - так, что даже решила в конце марта постричься - под ноль... заодно с Кисой. Впрочем, особого впечатления на меня не производила...
  Изрядно нагрузив (своим присутствием) отца, решили ночевать у Кэт (и украсть Кису туда же. Для Дика). Это удалось.
  Дика развезло дико... тормознули такси, он стал торговаться с водилой на счет "банана". Заглотил шесть колес, поделившись со мной четырьмя (а то я стал вырубаться)...
  До Кэт доехали на моторе.
  
  Колеса действовали: Дик с Кисой соплотились. У меня тоже начался приход - я решил соплотиться с Кэт. Она оправдала мои ожидания в такой степени, что даже предложила той паре поменяться местами - по моему наш с ней альянс был... (?): далее неразборчиво...
  
  Не помню уже - как я добирался домой...
  (На следующий день Дик сказал что Кэт, почему-то, сильно обиделась. Кто трахался под транками - тот знает, почему...)
  
  А в этот - следующий - день, был день рождения у Т э: 17 марта. И мы в нем встретились, втроем. Они с Диком сидели в "Петровском", в компании каких-то КГБ-шниц (или секретуток, из органов) сыпавших ломовым рабочим жаргоном и глядевших на нас глазами лошадей на угли: ебаться хотели до смерти...
  Дик подарил Т э цветы, я - свой первый стеклянный офорт, с двусмысленной подписью. На том и начали...
  Колеса крутились во мне вовсю... Я приналег на мятный ликер, чем вызвал недоумение... колеса быстро вертят время - я-то знаю... Пришлось Дику заказывать еще флакон. Т э исполнялось то ли восемнадцать, то ли девятнадцать... не было момента уточнить... помню, потом, мы шли... к Дику. Потом не помню: какой-то бред и звуки Му... помню был Джон... во-сне увидел Юлю-божественную, рядом с именинницей, хотя не очень резко... нет, кажется действительно: она. Стояла надо-мной, обозревала мой кабацкий прикид, улыбалась загадочно... следующий момент просветления возник в образе кухни, куда заглянула уже точно Юля - что-то говорила на прощание: я молчал... до самого утра.
  
  Что было в следующий день не помню.
  
  Девятнадцатого, с утра, заявились Юля, Лисютин и какой-то "еврей из евреев". Втроем они с пользой трансформировали минувшую ночь, в результате чего этот малый не уехал в Питер, в результате чего они и поскреблись в мой чердак - с целью дозвониться в Питер, или на вокзал, или к Пете, или к Славе - но, в общем-то, безуспешно... и начали собираться, почему-то решив что "Юля останется". Юля не осталась... впрочем, потрепала меня на прощание - за бородку...
  Вскоре приполз разбитый Дик (змея) - проспал на поезд, в 4 утра. На Питер. Жаловался по этому поводу на всех языках и даже подбивал меня ехать вместе. На что я, дурак, и клюнул. Уходя, обещал сообщить мне все в 13.00. Мне-то какое дело... плевал я на его звонки - был возле телефона, никуда не уходил! (и со связью все вроде в порядке...). Так что делать-то!: ехать к маме, как и обещал, или ждать дальше? Изобрел хитрый ход: рвать в кассы на вокзал - вроде как еду на пригородном. А если он там - ну конечно-о...
  Встреча, в общем-то, состоялась. Дик был с Т э... и я как-то не сразу врубился, что он меня кинул через одно место еще раз - с утра купив только два билета и ни хрена мне не сообщив (свалить на три дня к Неве - с пивом, Танечкой). И никакого чувства вины в безмятежных глазах, если бы мы не встретились... Нет, я конечно купил для себя билет (был только купейный), но тут оказалось - уже в поезде - что он меня кинул через это самое место еще раз, но более круто: начались реплики, типа - "где ночевать будем" - я был готов где угодно. Но оказалось что он-то о себе позаботился еще утром, забив вписку на двоих с Т э - так что вопрос касался только меня. "Ну, мы Витю впишем куда-нибудь... у меня десятки адресов... а можно и в знакомую общагу, если лазать через окна умеешь". Так это все просто, невзначай... "А ты, вообще-то, надолго в Питер?" - тоже без особых эмоций... Т э сидела рядом и во все врубалась. Потом он спокойненько устраивается на ночлег, на верхнюю полку - "разбудишь меня в Питере" (это к Т э). Невозможно наебать необъятное...
  На первой же остановке, кажется в Подпорожье, я вышел - где и просидел на холодном вокзале, рисуясь своей лохматой гривой. В ожидании попутного. Часа три. В полдвенадцатого ночи, полу дурной и полусонный, влез на московский тендер - и уже к двум стоял, в числе прочих, на стоянке такси. Так и съездил в Питер (точнее будет - съездили мне).
  
  Следующий день начался звонком Скрипкина - Сергея - фотокорреспондента какого-то издания, с которым мы - с изданием? - якобы, пьянствовали на дне рождения Паули: "я был в таком сереньком". Ему нужна натура - живые, молодые, неформальные, подпольные местные писатели, поэты и художники - наша босоватая богема, в общем. Договорились пересечься в понедельник. Я даже кому-то звонил - меня даже, где-то, обломали... (Ольга: "Пригласи лучше Касю - Октябрьский 4в, кв. 22". После чего мне вовсе не захотелось туда идти. На прощание пообещал заходить как можно реже...).
  Потусовался еще, днем, где-то в районе БМВ (Бывший Магазин Вина). Встретил кое-кого... Сид "записал" бытовой "альбом" - "полнейшую ахинею от заоблачных ворот!", по его же словам.
  Кто же вы такой, господин Скрипкин... Ждет меня треснувшее "полотно" с фейсом Ди Снайдера, дома: неужели на счастье? Бить или не бить - Дика, полотно - или так оставить? Не слишком ли часто ты стал вступать в это дерьмо, мой бледный мальчик? В присутствии третьих лиц... даже волноваться начал...
  
  
  22.03.88
  вторник
  
  Утро: декларация о доходах, в финотделе: доходов нет! Предложение завязать пока не поздно. Разыгралось же у них воображение...
  Дома отец добивает, по поводу доставших гостей: почти каждый день, и почти всегда после 23.00 (отец или гости?).
  Да, визит... корреспондента... был я не один - были Киса и Кэт (интересная антонимика - я только сейчас заметил). Пробовал втереться Дик, по телефону, но быстро переменил намерения и отправился к Джеку, на его новую хату (еще он мне сказал что влюблен в Кису).
  ...в ожидании Годо (интервью) зависали на Саймоне, переплетя тела в забавную абстрактную кучу... Киса тащилась (и от музыки тоже): так я умею летать только под кайфом...
  Появился Годо. Запустили А.. Слушали трепетно... Киса тащилась от каждой вещи (хотя знает их наизусть), я - скромняга, свой парень предоставивший флэт - вдруг оказался чуть ли не главным объектом съемки. И интервью. Ну-у... ответы, если всем повезет, мы увидим в воскресном выпуске "Неувосто Карьяла". Правда на финском языке... Надеюсь, что кто-нибудь переведет мне эту ахинею, т.к. Михаил Сергеевич (Скрипкин) финского не знает и все телеги представит в русском варианте: присутствующие пьют мате... да, такие вот делишки, че...что я со всего этого имею? Баран должен делать баранье, говаривала Ольга в лучшие времена, а остальное... не пойти ли нам куда-нибудь попить пивка с жареными колбасками, че?
  
  
  30 марта 88
  среда
  
  С утра, часам к двум, сделал пробный бросок к потребителю - занял, самовольно, место при входе на рынок. С несколькими "шедеврами" - в общем, отобрал что похуже. Люди толпились, оторопев, спрашивали цену. Отдавал за 15 руб. Никто не решился - хрупкий товар, штучная работа! Пришла директор рынка и гоняла меня и еще нескольких раздолбаев в зал, раза три. Никто не реагировал, и я тоже - под шумок - не стал напрягаться. Принимал немыслимые позы, от неудобства, прятался за каким-то журналом, принесенным специально по этому случаю. Ветром... Замерз как собака и, часа в четыре уже, понял: что у меня то, и что не то. Под конец приперся еще кто-то из администрации и проинформировал, что за место нужно платить: три юкса в день - и торчи сколько влезет. Я только зубами стучал - замерз как клоун...
  На обратном пути сунулся в киоск: за "Неувосто Карьяла"... С моим фэйсом на последней странице и сообщением о том, видимо, что встреча с такой особой произойдет как-нибудь попозже - номера так через три, наверное. Из всего текста (финским я не владею с детства) разобрал только слово "Raskolnikov". Это правильно...
  Дома уже звонил телефон: Дик спешил порадовать руководствуясь именно этим - печатным - поводом. Они после работы собираются задринчать с коллегами. Я собираюсь расслабиться - в ванне...
  
  
  1 апреля никому не веря, год 88
  пятница
  
  Встал в три. Вышел в свет. Стойка у "сайгона" - с Олегом и Энди. Ребята ищут "капусту", с целью устроить себе и всем праздник, который всегда с собой. Вычисляется в толпе Мартин. Первый его выход в свет, после трех дней дринча - видимо и последний. Я отваливаю в сторону "Худ. Салона" - бреду сквозь лед и солнце, по сохнущему асфальту... впереди дымка... расслабляющий климат... таксофон: вычисляю Дика и его предложение ехать в Ужгород к Симоне. Принято почти без колебаний. Мягкий климат - все блестит, улыбается...
  Приезжаю к нему: там уже дринч с коллегами. Звучит, похеряемый некоторыми коллегами, Пол Саймон. Потягивают вино столовое, в количестве бутылок восьми. Дик, тоже вроде бороду отпустил... отваливает мне четыре колеса. Я прячу их в карман. (Почему всегда четыре?). Дает письмо Симоны. Читаю... известия: хуже, наверное, только у Достоевского. Только там художественней. Ехать точно надо. Дик забил на работу: это уже кое-что... отваливаю - нужно еще достать прайс, собраться в дорогу. Забиваемся завтра, в 9 утра: выходим на трассу... если не проспим.
  
  
  12 апреля 88
  
  Не проспали, тогда... поэтому записей не вел, попробую так - с налета - вспомнить все это путешествие. Весь этот Trip...
  Короче, на следующее утро - в девять - стоим на площади у вокзала, ждем автобус загородный. Ржем, погода теплая... вокруг дворники лед долбают... мы - покурили травы и поехали: хорошо... только вот автобуса что-то долго нет: час прошел, второй - нам смешно... подходит Саша Егоров - интересуется... "...а вы, ребята, не там стоите - за город у рынка садиться надо". Но, в общем, зауважал наверное - на трассу ведь собрались, еще и снег не сошел... дал пару советов.
  Добрались мы до выезда из мегаполиса... стоим, стопим первого драйвера... потом второго - в общем, ничего себе: за три стопа добрались до... в общем, это называется Сясьстрой. До Питера километров двести еще, вечер - уже со снежком... Согрелись кофе в местной забегаловке, пробовали аскать у почты - на междугородних линиях: народ какой-то замороженный, шизеют при виде нас - хаера, тесемки... когда узнают что нам надо, отваливают чуть ли не бегом... Мы даже заволновались: не настучат ли в ментовку. Часов в семь вечера выбрались, наконец, из щупалец этого местечка.
  Идем. Скользко, холодно, мерзко... драйвера уже не стопят, проносятся мимо или кучкуются в отстойник, на ночлег - перспективы тяжелые... так, наверное, топали с час - звезды, лужи, тьма... Что-то уже не смеемся... наконец, останавливается экспресс - "Икарус" - сам, пустой! Сидят два мужика: "Вам куда, ребята?". "В Ужгород". ...Долго они думали что мы их наябываем - километров пятьдесят. Врубились - зауважали, как Саша Егоров: "Только мы не в Питер - до Волхова. Да вы не расстраивайтесь, там электричка - в шесть утра...". Всю дорогу пиздели с водилами про жизнь, про перестройку... согрелись.
  Высадили нас у вокзала, пожелали легкого пути...
  
  Вокзал оказался оживленный (город большой) - буфет, кофе ведерный с молоком, бутерброды с сыром... Какой-то мужик, за столиком, прикололся к нашим прикидам - с ним еще пиздели, пока не развезло - от тепла, сутолоки... упали в кресла, деревянные чресла - мутило до самой электрички.
  Словно во сне болтались в вагоне, лежа на лавках, - пока не приехали...
  ...Уже на автопилоте завалились в общагу, на Лесной: вид у нас был такой... распихали нас без лишних слов по койкам, ушли на лекции.
  Проснулись мы быстро, сами. Народ вернулся к обеду - надо было вычислить каким путем выбираться из Питера. Люди они не трассовые, дорог не знают. Что-то насоветовали... (в общем врубились, выбрались, потом, на Псковскую трассу - на следующий день, с утра).
  
  Стоп в сторону Пскова не вставлял, поначалу... Помню длинный кусок, километров двадцать - мимо поселков, пешком... шли, собирали пустые бутылки по обочинам; в оттаявшем ручье их мыли. Наехали на хозяйку какой-то дачи: подошли к калитке, попросили попить. Она воды вынесла, посмотрела на нас, вернулась в дом - выносит сверток, подает... мы говорим спасибо; возвращаемся к ручью, разворачиваем - селедка и хлеб...
  ...едим: погода хорошая, потеплело...
  Бутылок намыли: тут же сдали. Кого-то застопили - в общем без приключений и быстро (к вечеру) - в Пскове.
  С конечной повез нас общественный транспорт к центру города: и прицепилась к нам контроллер, с билетами... нам денег жалко - пять копеек все-таки - зараза: сколько не тележили про стесненное положение, пришлось заплатить...
  Был у нас телефончик Псковский - Виктором звали человека, как и меня. Классный парень - музыкант, где-то здесь (и не здесь) играет. Волосатые у него вписываются - любит он нас, таких. Накормили, напоили и адрес для вписки дали - что б нам не тесниться с его предками в одной квартире. Позвонил куда-то - пришел человек: системный, зовут Декабристом... пока шли к нему, разговорились - он устроился кем-то, вроде декоратором, в местном (цирке?). Даже ездил с ним на гастроли. Теперь собираются в Китай, и его берут. Человек без прописки, не из Пскова - ни кола, ни двора - берут в Китай!
  Пришли на флэт (временно в его пользовании): пустой, без мебели - театральная жилплощадь. Есть тюфяки, одеяла, чайный экстракт... и душ! Космос: в какой-то точке, нигде - ни к чему не привязаны, нищета... Космос...
  Декабрист оставил нам ключи и ушел, к своей девушке...
  Мы еще полистали лениво стопники - после ванны, вялые...
  
  ...с утра уже маячили на трассе... Рига!
  Началась Прибалтика - закончились плохие дороги. В кабинах с драйверами треп однообразный: в стране перемены, первый съезд... все съехавшие, шизанутые - целыми днями слушают приемники с новостями. Приходится все это пережевывать...
  ...сходим, садимся - и по новой: "Маяк", съезд, новости... советская эстрада, по заявкам слушателей.... Только один мэн попался неразговорчивый - уже в Латвии, латыш. Еще не старый - лет тридцать пять... видимо принял нас за местных, своих - посадил и... - думали завезет сейчас куда-нибудь к своим, повытаскивают они обрезы с топорами - разделают нас на части... Всю дорогу - молчал, напрягал нас очень сильно... в общем выбрались мы невредимыми, повезло.
  
  Ехал бардачный микроавтобус - решил нас взять. Взял: люди все местные, по рус-ски не понимают... чистенькие, в белых носках... и мы: с хаерами, запущенные, вид бомжовый. У Дика еще в сумке, и у меня в драном пакете, пустые немытые бутылки дренькают... едем. Остановиться где-то решили: захотелось им кофе попить, в кафе. "А нас, потом, еще по пути подбросите?". Головами кивают - "я, я...". Ну, вышли и мы. Кафешка маленькая, придорожная. Внутри все чистенько, все в белых фартучках, аккуратно... тоже делают вид что не понимают... Я и не помню - продали они нам что-нибудь или нет... помню что наши автобусники нас после этого ланча дальше не взяли, оставили на обочине...
  
  Рига!
  В ней мы уже как дома: сразу на центральный вокзал - аскать пока не стемнело (бутылки сдаем на перегонах, в населенных пунктах). Трясем интернациональную приезжую публику. Типа: застряли без денег, не на что позвонить (всего-то 15 коп. мину-та). Народ нормальный, дает - не только же латыши вокруг... за сорок минут зарабатываем на скромный фуршет с бутербродами. Листаем записные книжки - адресов море, половина уже левые. Кого-то все же вычисляем... нам отвечают - сначала по латышски, потом по русски - объясняют как добраться...
  
  Дом деревянный, в пригороде. Комнаты барачные - видно, что вписываются там часто. Хозяин - парень нашего возраста, общительный - зависает, по жизни, на компьютерных программах: все завалено радиодеталями, осциллографами, бардак... уже вписаны какие-то люди - вроде местные волосатики, и русские... пьем чай без сахара, общаемся. Хозяин прикалывает нас к какой-то игрушке компьютерной: про ковбоев и контрабандистов... все это самопальное: телевизор; вместо носителя - ленты на магнитофоне. Никто ни разу не выиграл...
  Я роюсь в сумке, достаю кассеты - мы их ставим, тащимся... Отличные люди! Я бы им какую-нибудь задарил, но это НЗ: специально на случай, если совсем будет плохо с деньгами. Кассеты почти новые, фирменные - "Аgfa", "BASF" - идут по десять за штуку.
  
  Утром пора дальше: Вильнюс...
  Вот этой дороги я почти не помню - все одинаково, однообразно...
  Приехали уже затемно. Опять к вокзалу - аска не получается: полно ментов, народ вообще не любезный... У Дика все на настроении - воодушевление и облом чередуются всю дорогу - стебем друг друга потихоньку... вот и здесь обломалось: все вписки оказываются левыми, почти никто не отвечает по русски, некоторые даже посылают...
  Вышли на улицу - побродили. Видим, дом ремонтируют - каменный, старый. Влезли в окно: везде грязь, мусор. Луна заглядывает... Решаем тут ночевать: а погода холодная, сырая... Натаскиваем картонных ящиков - ящики тоже сырые, разваливаются. Легли мы на них... начинает трясти... В общем, ночевать пришлось вернуться на вокзал.
  Снова вытащили спальники, сели в кресла, укутались... у меня зуб на зуб не попа-дает и температура поднялась... менты еще доебались - проверяли паспорта несколько раз... к утру я уже остекленел: надо двигать, а меня шатает как в шторм. Зашли в какой-то кофейник, тряхнули прайсом - купили мне горячего молока, клевых бутербродов - что бы я не умер на трассе.
  Бутылки наши нигде не взяли, пришлось выбросить... и мы пошли, повлеклись...
  
  Трасса... У меня был с собой аспирин, я им закидывался всю дорогу. Вообще стоп был клевый - три драйвера всего. Последний нас тащил до самого Минска, триста километров. Поэтому приехали рано.
  Погода совсем уже теплая: я понемногу оклемываюсь...
  Болтаемся где-то в центре - до вечера куча времени, стрелку уже забили - в местном "сайгоне" (тел. 444-269, как сейчас помню). Тусуется масса разношерстной, в основном волосатой, прикинутой публики... туда-сюда. Тусуемся, далеко не уходим. Видим какую-то столовку: суемся, а там - борщи, салаты, зелень! - на выбор, все дешевое! "Диетическая" называется... Мы не удержались и встали в очередь. Так классно я ни разу не ел: солянка! Блинчики с творогом! Кайф! Состояние к тому же стало получше - задавил я болезнь аспирином и антибиотиками - лошадиной дозой.
  Пора и на стрелку...
  
  Это были минские Рая и Жан. Рая как-то и когда-то скорешилась с Симоной - и это был Симонин адрес, наводка. Пришли они с группой волосатых металлюг - но все их слушались, беспрекословно: они тут местные олдовые авторитеты... Сильно поддатые все, и предложили нам сразу догнаться... в итоге идем в другую стекляшку, на задворки. Народ там рабочий, злой на таких - берем пива на круг (нас угощают наши новые друзья). Не успеваем выпить, как следует, как следует разборка с местными работягами. До махача не дошло, но пиво наше разлили - еще Жанне чуть не дали в зубы: она оказалась стебовой и злой, тяжелая с похмелья... а тут еще эти уроды...
  По мере того как она трезвела, до нее постепенно доходило - насколько же молод (зелен, по понятиям) был Дик. У близких подруг нет секретов - Симонина история с Диком была ей известна и она ей не нравилась - история... Начала она на него наезжать нехорошо, я уже забеспокоился что нас, чего доброго, отпишут... но Жан оказался клевый чувак: обломал ее, взял дела в свои руки и расписал нас по разным хатам.
  Меня вписали к Гене-металлисту: мы с ним быстро нашли общий язык - трепались о группах всю дорогу, в трамвае. Он жил рядом с вокзалом (или аэропортом): в многоэтажке. Вообще оказался человек пунктуальный, рано лег спать - нужно ему было с утра на какую-то учебу. Оставил мне ключ и инструкции и заперся в своей комнате.
  Когда я проснулся, в районе обеда, его давно уже не было.
  Собрался, оставил записку со своим адресом и благодарностями. Поехал на стрелку...
  
  Так: что там дальше по стопнику? Киев...
  ...Стопили, стопили, стопили - доехали. До Минска снег еще встречался кое-где, а здесь уже весна... тепло по настоящему. По ходу собираем бутылки, хохмим, анекдоты травим про волосатых - в общем радуемся существованию! Не помню как ехали, помню что приехали в Киев днем.
  Центр города, хиппи (хотя какие тут уже хиппи, в восьмидесятые: больше воспоминаний...). Хохлы, мова... море солнца и волшебные цветы на яблонях, в аллеях... И совершенно потрясающий кофейник: кофе варят в крошечных турках, в песке - с пряностями! Берешь чашечку, выходишь на теплую улицу, заворачиваешь за угол - во двор, в палисадник с беседкой... там масса таких же, расслабляющихся - все братья и сестры... никто чашечек не тырит по мешкам - удивительно, блин... знакомимся с каким-то украинским толстоватым чуваком - все они тут чуть толстоваты... оказывается он тоже дожидается Обломиста - местный аналог Рэя и Жанны. Тут все давно перетусовались - в таком климате, не то что у нас: и в поле ночевать можно... (Обломист даже попал в публикацию очень крутого журнала - "Прикладная Выставка": с фото, где они все голые на крымском нудистском пляже). А вот и сам подваливает... слегка высокомерный, олдовый. Распоряжается спокойно... Вписывает нас у себя. Не очень разговорчивый, по началу... но по дороге все налаживается - мы разживаем его колесами, это помогает...
  На флэт заваливаемся уже в потемках - ранняя украинская ночь... Там были жилые комнаты (Обломиста, с мебелью и вещами) и жилые - для многочисленных и постоянных гостей, вписчиков. Ну, что... слонялись не долго - опять чай, плюс у кого что было. Музыки что-то не помню... да и устали как всегда.
  
  Утром все вставали вяло, планов у народа до вечера никаких: а вечером - Киевский рок-фестиваль, с кучей местных и приезжих команд.
  
  ...............
  
  ...Провели нас в зал (безбилетников, путешественников и просто прикольных пиплов и герлз) какими-то переходами, за сценой. У них здесь такая традиция - обязательно пускать своих и гостей на халяву, минуя ментов. Набилось нас в зал как всегда - гораздо больше проданных билетов. Я даже занял чье-то кресло - ненадолго: как только начали играть - все повыскакивали с мест и прыгали или стояли до самого конца... Команды все нам не известные, но классные по части звука и игры. Помню были "Зимний сад" - киевские, играли арт типа "Camel" - очень похоже: вокал, тексты свои хорошие, свет. Их принимали стоя - видно любили, свои. Мне, лично, больше запомнились две команды: "Коллежский Асессор" и "МАТ", кажется из Москвы. "АсессорЫ" - нео-панки - вовсю стебали Владимира Кузьмина и гр. "Динамик". Травили байки: стоит В. Кузьмин на Крещатике, стреляет у волосатых косяк - волосатые ему не дают и т.д. Потом оказывается что это перевод их следующей песни на русский язык - "специально для наших гостей!" - и дальше в том же духе...
  Группа "МАТ" (трио) начала с того, что дала правильную расшифровку своей аб-бревиатуры: "это не то, что вы думаете - это "Материально Алкогольное Товарищество". А теперь поехали..." Поехали они не слабо: я в первый и единственный раз в жизни услышал живой, отвязный фанк с такими же отвязными текстами и луженой глоткой! Вокалист орал круче чем Лемми из "Мotorhead"! Зал валялся в ломах и крюках... в моем родном городе такого и близко не наблюдалось. Впрочем, что сейчас родной город...
  После концерта все мы, волосатики - выжатые, расслабленные (дети-цветы!) - тусуемся нежно через аллеи, сквер... уже темно, какие-то левые люди втесались в толпу - обнимают за плечи, чуть ли не ведут... все такие прозрачные, умиротворенные... - и тут нам вламывают: по полной. Эти левые - гопники - давно планировали акцию: разобраться со всеми хипповыми. И круче заломить было трудно: после фестиваля, разнеженных... никто ни хрена не понимал, а нас мочили чем хотели - темно, большинство друг друга не знает: полный пиздец. Кажется мне досталось одним из первых: чувак, который приобнял меня за плечи (пока мы шли по парковой дорожке), как-то вдруг подталкивает меня - я оборачиваюсь, безмятежный - и тут же получаю по очкам: прилетело... потом началось... От сильных увечий меня спасла какая-то легковушка, запаркованная у газона: я обхватил капот руками и повис на ней, пока меня сзади молотили кулаками и ногами по чему попало - главное не упасть им под ноги, иначе... Разный народ, в парке, закричал - женский визг - "милиция!", "что вы делаете, подонки!". В общем, урла как-то быстро начала рассасываться - что всех и спасло...
  Но все-таки они еще достали нас на остановке, когда мы с ходу - перепуганные, неврубленные - пихались в трамвай: "Эй, кто тут из вас Обломист, суки - выходи, падла, мы тебе еще вломим!". Мы еле успели втащить Обломиста в тамбур. И то потому, что вагон уже тронулся... они его чуть не стащили под колеса, на ходу...
  
  Обломисту досталось больше всех: сломан нос, выбиты передние зубы. Когда уже поднимались по лестнице, на флэт, при свете лампочки стало видно его лицо: если это лицо. Нос посинел, струйки крови - в бороду; говорить не может - десны вывернуты вместе с зубами: били его ногами по голове. Дик еще попытался проявить сочувствие: "Ну как ты...". Обломист развернулся к нему всем корпусом, посмотрел - кто это: "А что - не видно..." - глухо, как будто с картофелиной во рту. Также повернулся и толкнул дверь...
  Настроение было гробовое. Все постепенно врубились, что эти разборки - принципиальные. Теперь они еще больше оборзеют - знаю я их мягкие нравы: половину детства провел в Закарпатье в спортивных лагерях, и у родной тетки в Докучаевске.
  Дику тоже, как и мне, досталось не слишком сильно: он сразу же вцепился в какого-то урела и повалился с ним на землю - бить его в этом положении ногами было не очень-то сподручно... отпинался в общем.
  Сунули Обломиста под кран с холодной водой. Но лицо все равно опухло и настроения это никому не прибавило. "Слушай, может вызовем "скорую" - тебя к врачу надо". Он ушел в свою половину и закрылся. Все еще поговорили вполголоса, подавленно, о перспективах - в Киеве, для хиппей. Потом растусовались по своим матрасам...
  
  Наутро наш толстяк-знакомый (первый вчера почуявший, что дело нечисто и куда-то исчезнувший перед самой разборкой) покидал свои вещи в сумку и быстро вскипнул. Было видно, что он откровенно делает ноги... неприятно конечно, но никто ничего не сказал. Дверь захлопнулась...
  Вышел на минуту Обломист - прижимал мокрое полотенце к лицу. Мы сказали, что нам пора уже двигать на Львов. Он, вроде, знал Симону - кивнул... "Сожалею что так получилось, ребята - эти гопники давно копошились. Давно свое не получали..." - в общем мы вышли, с сожалеющим видом...
  
  Трасса... трасса тоже не радовала - стоп был откровенно хреновый: начиналась знакомая мне западная Украина. Народ там кулацкий, жмотный. Русских не любят, как и в Прибалтике, только в отличие от прибалтов запросто могут отпиздить. Шли мы почти всю дорогу (в смысле - по времени). Особенно забуксовали под г. Ровно - те, кто давно по этой трассе тусуются, предупреждали, что стоп здесь самый хуевый на всем советском пространстве. Что и подтвердилось... идем, сигналим - дождик уже пару часов как накрапывает - ни одна сука даже не притормозит: ни драйвера, ни частники... даже своих, местных не сажают - никого. Подцепил нас, ближе к вечеру один пожилой, педико-образного вида, хрен: "Ну, что - могу подкинуть... десяточку". Мы рады - хоть десять километров под крышей: "Волга"! Едем - десять, двадцать... пятьдесят км. - наконец, тормозит: "Приехали, ребята: мне - туда". Вываливаемся, рассыпаемся в благодарностях... "Эй, а деньги?" - ??? - "По десятке...". Просто делаем ноги... просто бежим на противоположную сторону: там какой-то драйвер, у бензоколонки, вынимает из бака заправочный пистолет - уезжать собирается... еле успели - "Вам куда? ...залазь, поехали пока не передумал". И всю дорогу ебал нам мозги про своих любовниц, и как он пиздит свою жену - здоровый, сухой, тридцатилетний: если бы и этот вздумал снять с нас деньги - точно мы попали бы в реанимацию. Злой, сука... смешливый... километров через сорок нас почти что вышвырнул...
  Вышли мы... солнце заходит: весь запад багровый... тепло после дождя - деревья вокруг, селение... какие-то фигуры вдоль трассы, впереди, тусуются... а мы не спешим - знаем что если их обогнать, то они первыми будут стопить... но и те не торопятся... Потом вообще встали. Сближаемся: по виду, свои ребята... один в прикиде, похожем на гуцула или румына - такая же безрукавная кацавейка, какие-то онучи. Второй - в черном помятом плаще, в спортивной вязаной шапочке - белесый, или блондин - не разберешь... тоже присматриваются... "Вы куда, пиплы?". "В Ужгород". "А мы во Львов" - отвечают. "Так нам по пути... и давно вы, стопите?". "Да вчера утром вышли из Киева, еб твою мать - до сих пор едем... гнилая трасса. А вы?". "А мы сегодня...". "Везучие... только обломитесь - ни хрена сегодня не доедете: до Львова еще двести километров. Или около того...". Познакомились: гуцула кличут Иштван, а второй - панк: Свиноматка - кликуха у него такая. А под шапочкой - гребень выстреженный, не поставленный - коса длиннее чем хаер у Дика! Ну, идем дальше потихоньку, пиздим... тут сам собой стопится драйвер - древняя-древняя "Шкода", пятьдесят каких-то годов! Водила высовывается и орет: "Залезай мужики, веселее будет...". Круто: что бы сам - но что бы четверых! Быстро, как десантники, взлетаем в кабину, а там... сидят цыганка с ребенком, и мужик... "Не робей, бля - лезь назад, у меня там лежанка собрана - поместитесь...". Ошизеть! Так мы и ехали всю дорогу, жаль не очень долго, травили байки. Иштван откровенно замасливал водилу, нахваливал, изумлялся - "ну, чехи, ну машина, ну..." - все ржали, Иштван тоже... так и доехали до какого-то селения - вылезали уже в темноте... Драйвер помахал рукой и отвалил - свернул на совхозную колею... все, хана - на сегодня отъездились.
  Осматриваемся. Видим в поле скирду, недалеко от сарая - из сарая доносился лай, в нашу сторону: злющая псина рвется с цепи. Других стогов что-то не видно. Пробираемся по распаханному полю к скирде, подальше от этой псины... зарываемся без лишних слов в солому - ни зги не видно. Вытаскиваем с Диком спальники: один расстилаем - ложимся на него вчетвером. Вторым сверху, еще сеном немножко... одежда влажная - не успела просохнуть... неприятно, но не смертельно - так, поколачивает время от времени... почти и не говорим - хочется жрать, выспаться... собака лает - того и гляди явятся злые местные жители... звезды наверху, труха влажноватая, сгнившая... так и зависаем, так и тянется очумение до утра... Дом - про дом никто и не вспоминает: дом это просто удаленный абсурд... не существует его... мыши пищат, глаза слипаются, мысли... утро бы поскорее. Куда-то валишься - в яму, в никуда...
  Всполошил всех Дик, кажется: у него по лицу пробежала здоровенная крыса! Опять никто не спит, стремаемся этих тварей... ночь, дождик закрапал... рассвет забрезжил... кто рано встает - тому Бог дает.
  
  Чуть посветлело, заездили по шоссе драйвера - занервничали мы: теряем время. Быстро разобрались, вылезли из чернозема на трассу... не выспавшиеся, мрачные - колотит с голодухи, недосыпу...
  Разбились опять на две пары - теперь мы с Диком впереди. Условились, что как только они цепляют тачку - уламывают водилу взять еще и нас, пока он трогается...
  ...переминаемся, ждем - метрах в ста пятидесяти-двухстах... перемахиваемся... Наконец, едет один: те голосуют - мимо... теряем интерес, переминаемся - вдруг тормозит: "Далеко?". "До Львова...". "Да садитесь, не парьте...". Ни хрена себе! Пришлось сесть. Оставить Свиноматку и Иштвана. "Стремные они ребята какие-то, ну их на хер. Вы вроде веселей... Откуда едете?". "Из Петрозаводска". "??". "С Карелии...". "!!" - так и травили все дорогу, до самого Львова. Возместилось нам за Киевские обломы.
  А Иштван со Свиноматкой так и не доехали в тот день. Всего один водила подвез, под самый вечер. Но ночевали они уже у каких-то малознакомых, в хате, не доехав километров то ли пятьдесят, то ли двадцать до Львова.
  
  ...Львов начинался с трамвайной линии, в типовом спальном районе. Поначалу не вставил... По мере приближения к центру, фактура города волшебно менялась. Скоро мы уже просто балдели: архитектура!
  И вылезли мы среди всего этого антиквариата: улет, волшебство... костелы громадные, брусчатка, мостовые! И всего этого так много! День еще в самом разгаре... народу много, народ живой... и мы - как в Майами. Нет - круче!
  Идем, вертим головами - вывески, магазинчики, подвальчики, кафе... кайф, погодка теплая... забыли про сон и про еду. Ну, в общем, добрались до "Булки" (см. Сайгон, выше). А там волосатые, у входа... увидели нас, подтусовались... как только услышали имя - Симона - все: Симона здесь королева - автострады, автостопа. И вообще, по жизни. Все ее знают и все от нее тащатся! "Она сейчас должна подойти - обычно в это время подходит...". "Так она не в Ужгороде?". "А она то там, то здесь. Да вон она идет...". Ну ни хрена себе: Симона! Собственной персоной! С приличным животом. Ничего не подозревая, приближается... приближается: опа-а... она ошизела! Как нас увидела... и радостный - такой Симонин! - вопль, на всю улицу: "Вау!!!". Нет, это полный п...ец.
  
  "А я подумала - у меня глюки..." - уже потом, сидя в Булке. "Нет - как вы врубились? Я же то письмо по страшной опохмелке писала... блин, ну как клево, что вы приехали - глазам не верю! И все автостопом? Из Петрозаводска? Ну, это круто... вас тут так зауважали. В апреле, к Пасхе... всего за неделю - вау, мальчики!". Мы чувствовали себя героями! Ребята снова подошли - и тут уже все перезнакомились. Ростик, Черепаха, Юра Купидон... Джеггер тоже где-то здесь, в городе - как эманация Свидригайлова... слывет за олдового - муж Симоны, все-таки... она с ним вся на ножах, жизнь у них дерганая. Даже не снимает хату, а живет у какого-то левого мэна, с его мамашей - они ее подобрали, как-то, на лестнице, у подъезда - было ей плохо с похмелья. Уже с животом... С тех пор не знают как от нее избавиться - и жить невозможно (Симона - то датая, то под травой, то в истерике. Друзья ее, опять же...), и выгнать жалко. Но, чувствуется, там уже накипело - все, под завязку: на днях ее выкинут... а тут мы с Диком с неба свалились. Чума...
  В общем расслабились мы хорошо, посидели - и решили что Симоне надо срочно сваливать назад, в Петрозаводск. Прямо сегодня же. Все: идем за билетами. Дик здесь останется - денег только на два плацкартных (и то при условии, что продадим все мои кассеты). Пригодились родимые, не зря болтались в сумке полстраны...
  Сдавать отправились сразу же, в ближайшую звукозапись. Пришли толпой, вызвали мастера знакомого. Мастер посмотрел, слюна у него потекла... "А-а, уже записанные..." - пробовал цену сбивать. Но хрен тебе - на лбу написано как ты их хочешь. Сдали по номиналу, по девять. Все десять штук.
  Вышли - и за билетами, в кассы. Проблем не было: до Питера взяли сразу же, хотя и боковые... на завтра (поезд ходил через день).
  Махнули к Симоне, на хату. Приходим: она говорит, типа - вы здесь подождите, а то там ее сынок может дома оказаться: он уже мне чуть ли морду не бьет, а вам-то уж точно, начистит... ненавидит он теперь всех торчков, волосатых - я быстро... Стоим, ждем... подходит к подъезду мужик нестарый, неслабый - достает сигарету, закуривает... зло так на нас посматривает. Тут выкатывается Симона - и сразу, ему: "Все: уезжаю... Хочешь билеты покажу? На, смотри". Мужик сплевывает, зло бросает сигарету - уходит в подъезд... Ну - кажется расстались...
  
  До вечера еще бродили по городу: зашли в какое-то кафе. Кафешки здесь чистенькие - пахнут кофе, духовитой выпечкой, корицей... все есть - пиво, коньяк, закусок всяких море... кафешек море - народу в них мало, народу есть из чего выбирать... Чувствуется, Пасха на носу... Мы опрокинули по пиву, в одном, и Черепаха повел нас пешком на флэт. Мы немного заторможенные... ветер не холодный, проходные улочки, афиши... жизнь...
  На месте никаких проблем: все врубались что мы с трассы, устали - обхаживали нас. Такие милые.
  На хате еще потрепались немного. Симона пошла вычислять Джеггера - поставить в известность... в общем, мы скоро улеглись в выделенной комнате, на тахте. Нам не мешали: сидели за стенкой, разговаривали...
  Какие сны снились этой ночью: бархатные!
  
  Спали сколько хотели. Поднялись в полдень, попили чаю со всеми. Народ собрался в хипповый лагерь - в самом центре города, на какой-то горе... Поехали.
  Приезжаем. Забираемся по тропкам наверх, потом спускаемся в ямку... кроны деревьев нависают... Вот и лагерь: огромная палатка, рядом такое же кострище... народ толкется насквозь хипповый. Есть и знакомые - Джеггер... отпустил хаерину, бородища на грудь - копия Дика. Нагловатый, с усмешкой. Он и еще ферт, из местных, всеми тут заправляют... Как же: сидят безвылазно на горе - народ приезжает, уезжает, тусуется... а эти - всегда здесь: хранители, хозяева - никуда не ездят (Джеггер-то уж точно). Впрочем, второй мне больше понравился: узнал мою системную кличку - заулыбался: "Раскольников... а-а, а мы-то думаем - кто это тут всех раскалыва-ет...". Наверное по рассказам Симоны, преувеличенным...
  На Симонины сборы Джеггер никак не прореагировал (вились там вокруг него зеленые хиппицы, смотрели как на бога...). Вообще лагерь так - ничего интересного. Смотреть не на что. Послонялись немного и спустились с некоторыми пиплами вниз, в город - побродить, словить кайф...
  Пришли к Булке: менялись адресами, вписками с народом... пили кофе - болтали о музыке, пластинках. Тут мы с Диком и расстались - свалил он с кем-то, под благовидным предлогом, искать приключений... сказал что подойдет к отправке, к поезду.
  Я стусовался еще на флэт - забрал сумку. Вернулся назад: Симона уже подошла... опять сидели с волосатым народом, попивали кофеек, посматривали на часы сквозь сводчатые окна - на костеле...
  Наконец вышли - Симону провожали, обнимали: совали адреса... Симона расчувствовалась - да что там говорить...
  Подошел трамвай. Некоторые поехали провожать...
  
  Дик как всегда опаздывал... Стали прощаться. Минут за пять он появился - быстро шел, пьяной походкой... соображал уже плохо - глаза в кучу не сводились, его шатало - нес пьяную блажь: "Симона, я люблю тебя... ты самая крутая гирла в моей жизни..." - уже в окно, за тронувшимся поездом... так и уехал этот вокзал, и этот город - в ночь...
  
  Ну, что... ночь и день: лежали, отсыпались... Когда не спали - болтали. Симона рассказывала как она круто жила с Джеггером. Часто выходила в тамбур, курить... В Петрозаводске ее вряд ли ждало что-то хорошее. Мое тело медленно приходило в себя... вообще чувствовалась какая-то утомленность, временами отрешенность - у обоих.
  
  Еще ночь - и в полдень в Питере.
  Вышли из вокзала: лед, снег порхает, ветер... е-мое! Сразу же - в метро, на Московский. Денег в обрез - хватило лишь на билеты. Осталось немного на пирожки и на чай в поезде: какие-то копейки... Время еще было - решили тусануться в район Невского, не смотря на холодрыгу: поаскать, поискать бутылки под скамейками... Как же: ждут они нас - все сектора поделены бомжами и прочими деструктивными элементами. С шести утра начинается рабочий день у этих санитаров... в общем, мы только намерзлись, обломались - и повернули к вокзалу...
  Уже у входа Симона шепнула - "я на минутку" - и исчезла... До отхода поезда оставалось примерно полчаса. Я взял вещи из камеры, вышел на платформу - тусуюсь, мерзну... десять минут проходит, двадцать... я начинаю напрягаться, закипать... уже отвык от Симониных выходок и тормозов - что на этот-то раз... пять минут остается - бежит, еб твою мать! Чуть не на ходу впрыгиваем в вагон - нас чуть не вышибают: но билеты в руке - все нормально, все нормально, господа!
  Находим места, валимся на лавки: мне хочется ее убить. Когда выясняется причина - мне хочется убить ее вторично. Но жалко... Короче, она поперлась на Невский, в ближайший продуктовый: спиздила там кусок масла и что-то еще - и ее задержали. Поймали за руку! Повели разбираться в администраторскую... вот дура! Как она там их уламывала, что тележила - не знаю, но как-то ее отпустили, ввиду положения - еле-еле, на последнем... Симона (нет, я лучше промолчу).
  
  Вот так мы и добрались, наконец, в Петрозаводск. На следующее утро... кажется это было 12-го. Кажется начиналась Пасха - а может я и путаю (на счет Пасхи).
  
  
  25 мая 88
  
  Что-то сломалось, треснуло как стекло, которое торчало у меня внутри - последние лет пять моей жизни. Две недели - нестерпимое желание напиться в задницу. Превратиться часов на двадцать в кромешную тьму... И повод вполне конкретный. Но нажраться тянет не из-за них, а единственно с целью утопить тошноту - значит из-за них. Да, ты можешь служить жилеткой, если хочешь - пришли, поплакались... А вот когда тебе - хуже некуда - ни одна сука не шевельнет пальцем и не поднимет свою задницу... орать надо громче, приятель. Друзей выбирать... таких вот... которые ничего, в общем-то, и не обещали... "Привет, старина", "как дела, че?". Но, в данный момент там, я знаю - все хорошо и более чем безоблачно... "а не зайти ли в гостечки, полежать на знакомом диване?". Постебаться на мой счет, мимоходом... на пустое место никто не обратит внимания - а ты и есть пустое место, че. Долго еще будешь тащиться или напьешься, наконец? Надеюсь, что Майкл не подведет меня в нужный момент, привезет мне белую дрянь... ему-то ведь, в сущности, наплевать.
  Да - у всех свои с... дела. А до этого наверное дойдет, мой бледный мальчик. И чем дальше - тем круче. Тебе было чем видеть, а ты не разглядел - слепых.
  
  Май, на улицах теплынь... все заброшено, забыто: херня это все мое прошлое, вся эта суета...
  Заходила Ольга: пытались определить то, чего оба не понимаем (мало мне - так еще и это). Было полное душевное изуверство, с обоих сторон. Я сказал как есть...
  Нет, до приезда Дика из Львова, у меня были попытки странных игр с Кисой... но я-то ведь чувствовал, чувствовал... не хотелось мне быть запасным любовником, в отсутствии главного.
  Сейчас у них все очень солнечно...
  
  Были визиты еще разных людей... кажешься себе порой таким козлом, таким...
  
  Мама получила участок земли. Видимо скоро у нас с ней появится дача. Местность - так себе... Поставить к осени дом, устроиться там на зиму сторожем... пропасть. Исчезнуть. Но это только мысли малодушные...
  Лето еще впереди. Будет у меня еще рублей двести-триста - линять от всех к чертям, на сколько хватит. К морю... заехать снова во Львов, потом в Крым, потом в Лоо... на это вполне хватит. Как же это Сева-то привык так жить - безвылазно, годами... действительно: очевидно и невероятно!
  
  
  7 июня 88
  
  Жизнь бьет ключом... поэтому когда парочка - Дик с Кисой - зашли ко мне, по старой беспечной привычке, я...
  Они разлеглись на диване, затем на полу - прикалывались на мой счет, демонстрировали что-то "у колес"... я был на грани, с натугой улыбался. Потом вышел в коридор, открыл дверь - и ушел из дома, на улицу...
  Слонялся где-то пару часов. Вернулся: входная дверь прикрыта, в доме никого... упал я на диван. В абсурд. В облом. Хотелось превратиться в зверя... поднялся: вышел из дома...
  ...Посидев минут двадцать у старых знакомых, поинтересовался где у них тут аптечка: "голова разболелась...". Порылся в ящичке, снял упаковку циклодола и сразу же ушел...
  
  Могу обойтись, но не желаю: вмажусь...
  
  
  14 июня 88
  
  Не смертельно... Циклодол подействовал: крыша поехала к концу дня, и микропровалы в памяти...
  
  Все куда-то поисчезали, да и у меня нет никакого желания...
  Симона вытащила из Риги своего законного: вся сияет...
  Жизнь вызывает у меня только отвращение. Все это закончится ясно чем: ничем. Вид удовлетворения и легкого равнодушия...
  С Кисой и Диком - полный вакуум. После того вечера встретил их еще раз - случайно, на улице: идут, все в кайфе друг от дружки, ничего не вокруг не замечают - безмятежно, радостно... "О! Как дела, че..." - а ты улыбайся, улыбайся... прошел прямо сквозь них, слегка задел безмятежные облака... С тех пор - вакуум. Было очень тошно...
  Надежд отсидеться в тропиках мало. Хотя желание присутствует. Когда тебе должны деньги - и много! - никого не найти.
  Сходил к Юле, в амбулаторию. Выписала мне рецепт на колеса - как-нибудь обломлюсь...
  
  Купил спальник и палатку. Очень хочется скушать колес.
  Пытаюсь через Севу продать свои гитарные усилители, паленые. Никому не надо... Хочется сожрать колес.
  А тут еще на улице похолодало... В комнате бардак - то ли подвал, то ли чердак: дышать нечем. Все время тянет из этого бардака свалить, да некуда... И никто не звонит и не может придти. Порвал все связи, разом (т.к. Джек и К - не связь...). Пожалуй только Сева и Лисютин доступны и не парят. Юля... но кроме колес мне от нее...
  Лето - купить бы плеер в тебя, да не на что. Мысли бродят... выпить что ли? Словечко такое интересное есть: "безвозвратность...". Ни там и не здесь... Где-то сбоку.
  
  
  15 июня 88
  
  Погода за окном такая, что кажется зимой теплее. Стылость, сырость, ветер... вакуум. Лучшее времяпрепровождение - сон. Ленивые книги: Кортасар, вот, Гессе... Еще, попутно, дошло наконец: музыкант из меня никакой. Тридцать лет поливал засохшее дерево и оно, наконец, обломилось... не все в моем безумии напрасно. Нет, Кафка прав!: собственные творения невозможно доводить до совершенства только на смертном одре. Но это о других, о других... какая жопа!
  Рискнул зайти в аптеку: там выдвинули аргумент, что "таких колес нет во всем городе, парень" (парень - от слова парить). Придется поковыряться в старых запасах: что там к чему цепляет... ну и музычку врубить.
  Вакуум. Холод собачий.
  
  
  5 июля 88
  
  Каждый из нас, по сути, это выражение чьей-то идеи. Даже если она и неосознанна самим ее носителем или (и) нами самими. (?)
  Романтизм Грина и Хармса! "Круги руин" Борхеса... (по аналогии с вышеописанным, замечу, что жара и духота стоят убийственные. Как и все остальное, по маленькому счету... хотя колес и не употреблял).
  
  Симона родила мальчика - Анти. Имечко...
  Была странная встреча: пришли, ни с того ни с сего, гости - Юля, Кэт и Киса. !?. Полная шиза, вид у меня идиотский... сидел задумчивый, неразговорчивый. Во время очередного перекура поговорил с Юлей, по поводу своей задумчивости (пока Киса и Кэт спали - наверное были под кайфом). Проще говоря, объяснил, что Кисе здесь делать нечего и попросил Юлю это как-нибудь сейчас же и устроить. А заодно и о колесах - для себя... С тех пор на моих небесах никто не появляется. Колеса тоже...
  Да, заглянул еще Дик - забрать все фишки, которые болтались у меня. Его, Кисы... со времени нашего общего "развода". Мне было похрен... стоял, зевал, пока он немного суетливо шастал по углам... Уже уходя, бросил на меня странный взгляд на самом пороге: смесь удивления и любопытства, даже какого-то испуга... остались лишь пластинки Бетховена, Кисины - забытые или ненужные...
  
  На улице снова идет дождь... а может у нас возраст с ней, с Кисой... да нет. Ну и ладно.
  Дочитал Кортасара, "62-ю модель"... стал похож на облачность перемешавшуюся внутри самого себя - не знаю как сказать, но что-то он со мной сделал. Вывел из этого... я стал я. Перестал моделировать...
  
  
  12 июля 88
  вторник
  
  Хотя слово - по складывающейся традиции - и остается за оппонентом, но, вроде бы, нет причин для оптимизма.
  Все по порядку.
  Собрался я на юга - куда точно не знаю, но собрался. Зашел к Севе, по этой надобности: он собирается купить у меня усилитель от комбика - да, как всегда, очень долго собирается. И, если вдруг соберется (пока меня не будет), то не вышлет ли он - если прижмет меня на просторах родного отечества - небольшую сумму из этих денег? Куда - я ему телеграфирую... Это если прижмет. После чего он долго и невразумительно объяснял, пускал туман - мол, я тебе ничего не обещаю. Еще какой-то бред. Я ведь не заставлял его покупать - всего лишь "если...". Живет человек напротив почты - какие дела... "Нет!". Я - ни хрена не понимаю... В конце концов прозвучало: "Считай, что это у меня такая шиза - никуда ходить по телеграфам я не буду". !?!. Я обиделся и, уходя, сказал что так у нас с ним ничего не выйдет. Он ответил, что "хозяин - барин".
  
  Облом с Севой ставит меня в положение...
  
  
  P.S. На этом месте записи обрываются - закончилась тетрадь, а после я их уже не возобновлял.
  P.P.S. На юга я тогда все же съездил - в Лоо. Жил на побережье, в палатке - под самыми железнодорожными путями. Написал оттуда письмо Т э - в пионерлагерь, на Азовское море, куда она устроилась на месяц, подзаработать. Письмо даже дошло - на телеграфном бланке, чумовое (писал его под колесами).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"