Фокова Елена Анатольевна : другие произведения.

Бедняжка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Бедняжка...". Полушепот в коридоре возле приотворенной двери спальни.
  "Бедняжка, как она это перенесла... И послал же ей Господь такое испытание!"
  "Да, сильно измучилась девка. Ни ночью, ни днем не спит, теперь последние дни только бредит как умалишенная. Стонет. Так жаль ее! Ничего не ест, истощала"
  " все ждет его",- вздохнула первая женщина, толстая, в длинной белой рубашке, с растрепанными светлыми редкими волосами, держа свечу в руке. Ее лицо было пухловатным и щеки красными. Она стояла босыми ногами на дощатом давно некрашеном трескучем полу.
  Ее подруга стояла рядом, худенькая, маленькая, почти что бабушка, в косынке, и такой же ночной рубахе.
  В приотворенную дверь была видна девичья спальня, в которой горел приглушенный свет от стоящего в угле на скамейке ночника. На кровате лежала девушка, беспокойно дышащая и то и дело то всплакивающая, то теребящая руками подушку и оделяло, ворочающаяся. Ее исхудавшее и измученное лицо, однако показывало благородные тонкие черты и ранее присущее ему цветущую красоту. Впалые глаза и щеки на фоне бледной желтовато-серой кожи, растрепанная длинная коса. Иногда слышались слова, которые они издавала сдавленным хрипловатым голосом " где ты, когда ты придешь"
  Толстушка призакрыла дверь, слегка шаркнувшую.
  Они пошли прочь по кряхтящему полу к себе.
  Утро
  Солнечный день ворвался в открытые распахнутые настежь окна, и ветер раздувал парусами белоснежные занавески. Запахи фиалок, гвоздик, роз, ярким пестрым ковром цветущие под окном, играли в комнате переливами.
  Девушка открыла глаза.
  Она лежала неподвижно.
  Ее взгляд был пуст. Серо-голубые глаза как бездонный колодец в который можно упасть и пропасть. В них не было жизни.
  Она так и не узнала, что такое взаимная любовь, пылкая, нежная, страстная, подобная с утра сияющему восходу и к вечеру горящему закату...
  Ее любовь, рожденная в молодом неопытном сердце, так и не обрела своего полного счастья. Ей не суждено быть обрученной и венчанной с любимым человеком. Единственным, с которым она готова провести всю жизнь в любви и согласии.
  С тем, за которым она пошла бы на край света.
  Он появился в ее жизни неожиданно и также быстро исчез, растворясь в пыли бескрайних дорог.
  Его образ она лелеяла еще с детства. Бывало, маленькая, в одной сорочке, пухленькая, озорная девочка, она взбиралась на табурет и тянулась к бабушкиному зеркалу, старинному, тяжелому, в дорогой серебряной оправе. Она смотрела в него и искала в нем принца.
  Она часто повторяла картавля: "Где ты? Ты когда придешь?"
  И затаив дыхание, ждала ответа. Он все не приходил. И она, не дождавшись, убегала снова играть на лужайку к детворе.
  Она прошептала: "Зеркало, я хочу его увидеть"
  Вошедшая баба Маша, услышав, что она что-то произнесла вразумительное, впервые за несколько долгих недель, за которые весь дом успел отчаяться и уже никто не ждал ее выздоровления, спешно подбежала к девушке и наклонившись, гладя ее по голове , переспросила:"Милая, ты что-то сказала?"
  "Ах,- выдохнула девушка, - ее лицо слегка ожило,-баба Маша, принеси мне зеркало...". Девушка повернулась голову слегка в бабе Маше и посмотрела на нее осознающим взором. От которого однако баба Маша испуганно отпрыгнула и перекрестилась.
  "Господи, умирает, девка",- с навернувшимися слезами на глазах прошептала про себя причитающим голосом и пятясь назад слегка споткнулась о порог двери и выбежала.
  Через пару минут в дверях появились девки, бабы, мужики , - все кто был поблизости, сбежались на зов бабы Маши. Она протолкнулась вперед к постели, неся то самое зеркало.
  Девушка обрадованно откликнулась и попыталась приподняться на постели.
  Подбежал отец - сухонький , но еще крепкий мужик с длинной седоватой длинной бородой, в красивой подпоясанной рубахе. У него были суровые черты лица, которые скрашивали добрые глаза и улыбка. Он приподнял дочку на подушках.
  Она взяла руками зеркало и посмотрела вглубь него долгим-долгим упорным взглядом.
  Родные и соседи, стоявшие рядом, замерли испуганно. Кто-то крестился, кто-то шептал про себя молитвы.
  Внезапно девушка положила зеркало на одеяло, сказав твёрдые голосом :" все, его больше нет". И повернулась к окну. Она смотрела на цветущие яблоневые деревья, на бегающих по двору детей, на порхающих птиц, сонного рыжего кота на заборе и блаженно потягивающегося пса.
  Она смотрела на жизнь за окном. И жизнь показалась ей прекрасной.
  Где-то далеко в этот момент с коня упал всадник. Лошадь подвернула ноги, упала навзничь, опрокинув седока.
  Придорожная пыль окутала их двоих и покрыла словно покрывалом.
  Где-то жизнь заканчивается, а где-то начинается вновь.
  Когда в одной части света на востоке садится солнце, оно обязательно встает на другом конце на западе.
  Когда восточные девушки, закрытые чадрой, ожидают своего падишаха, чтобы войти в мир гаремного брака,
  девушки на западе по утру расчесывают волосы, готовясь с открытым лицом выйти встретить своего избранника, одного единственного. Но для каждой девушки, не важно, на западе или на востоке, важен тот единственный, который у нее сохранится в сердце однажды и останется в нем на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"