Malcom Maroon : другие произведения.

Пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  1
  Вот он, готов. Рассказ меняющий жизнь. Долгожданный шедевр Марка. Он сидел над пишущей машинкой, смотрел на кипу листов перед ним, а затем перевёл взгляд на точку. Не смотря на то, что были куда более удобные способы писать произведения, Марк все равно предпочитал пишущие машинки. Редакция сойдёт с ума при оцифровки и корректировки всех текстов. Но Марка всё это ничуточки не волновало. Он вознёс палец над точкой, медленно его опустил его на клавишу. От прикосновения у него застыло дыхание, затем он сделал глубокий вдох и наконец медленно нажал.
  Точка была поставлена. Он собрал все листы до кучи и направился в редакцию.
  В редакции его встретили с улыбкой. Он давно сюда не захаживал, его произведения были здесь в почёте и приносили редакции основную прибыль.
  - Здравствуйте, - сказала секретарша которая стояла на ресепшене. - Вы к нам с хорошими вестями? - Она хорошо знала Марка и постоянно с ним заигрывала, но он был холоден и его это не интересовало.
  - Я его дописал, - воодушевленно сказал он. В редакции знали про его рассказ. Он спонсировал их различными очерками, которые обожали читатели, но всегда заикался о своём главном произведении, подогревая интерес к нему.
  Секретарша встрепенулась и взволнованно сказала:
  - Тот самый рассказ?
  - Да, - повторил он. - Мой Опус Магнум. Пять лет. Он занял пять лет.
  Секретарша посмотрела на кипу листов и медленно переворачивая и глядя страницы проговорила:
  - Невероятно... Не терпится его прочитать, - она повернулась к своей помощницы и строго наказала: - Отнеси это директору и смотри чтоб не единый листок не пропал, это очень серьёзно, - она передала листы, затем повернулась к Марку и с улыбкой сказала: - Я очень счастлива что вы к нам пришли. Чем я могу быть вам полезна? Хотите кофе или чая?
  - Нет спасибо, - с улыбкой ответил Марк. - Александр уже здесь?
  - Да, - ответила она. - Он в курилке.
  - Отлично. Я пойду к нему.
  Он спустился в курилку где стоял его менеджер Александр. Он нервничал пытаясь зажечь огонь и подкурить сигарету своей нерабочей зажигалкой. Марк подошёл, достал свою зажигалку и помог прикурить сигарету. Они сели друг напротив друга.
  Александру было всего около сорока, но выглядел он на все шестьдесят. Седой, морщинистый, но всё равно стильно одетый и статный мужчина. Он много работает, вечно на ногах, именно работа довела его до такого состояния. Но тем не менее он был лучшим в своём деле, он знал индустрию вдоль и поперёк, все его клиенты всегда добивались большого успеха.
  Александр сделал перу тяг, посмотрел на зажигалку у Марка в руке и сказал:
  - Зачем ты всё время таскаешь эту зажигалку, если ты не куришь?
  - Это моя фамильная ценность, - ответил Марк. - Будучи подростком я заимел вредные привычки. Я курил сигареты и выпивал. Естественно родители об этом не знали, они воспитывали меня примерным парнем. Сигареты я умудрялся прятать, даже умело маскировал запах своей одежды, но отец как то нашёл у меня в кармане спички и естественно обо всём догадался. Любой нормальный отец отругал бы, поставил бы на домашний арест. Но мой лишь подозвал меня к себе и молча дал мне эту зажигалку. Которой он всегда поджигал свои сигары.
  - И что это должно было значить? Он разрешил тебе курить?
  - Нет. Он был недоволен мной. Но он дал мне символ. Он сказал мне, что если я и делаю что-то, то я должен это делать хорошо. После этого инцидента, я больше не притронулся к сигаретам. Когда у меня головная боль, дурные мысли, загруженность или фрустрация, я просто отрываю эту зажигалку и смотрю на огонь. Это так умиротворённо. В моих руках самое страшное оружие. И в тоже самое время, в моих руках, то, что даровало людям жизнь.
  Александр внимательно слушал его. Марк открыл зажигалку и с минуты они смотрели на пламя. Затем Александр выдернул себя из этого ступора и сказал:
  - Зачем ты меня вызвал? Показать свой очередной очерк?
  - Я дописал его, - сказал Марк и закрыл зажигалку.
  У Александра выпала сигарета изо рта.
  - Тот самый рассказ? - Переспросил он.
  - Да, - гордо ответил Марк.
  - И где он?
  - Отдал Джеку.
  - Что!? Нам срочно надо поднимается, не хватало чтоб этот урод ещё что-то сделал с ним.
  - Да не парься ты так. Я уверен всё в порядке.
  - Нет, - сказал он и резко встал беря Марка под руку. - Я хочу видеть его рожу. Нам надо набить цену!
  Они быстро поднялись в кабинет главного редактора. И миновав секретаршу, ворвались в кабинет без стука. Джек сидел с восхищёнными глазами и судорожно перебирал листы, буквально поедая взглядом каждый.
  - Это шедевр, - сказал он. Я прочёл всего около двадцати страниц и не могу оторваться.
  Джек был упитанный, страдающих облысением мужчина. Сидячая работа и престижная должность творят с человеком ужасные вещи.
  Начались переговоры. Марк сразу обозначил свою позицию, ему было плевать на деньги. Он лишь хотел качественную печать и приятную обложку. Но Александр хотел выжить максимум из этой сделки, он хотел всего и сразу. За это Марк его и полюбил. Он знал, что останься он наедине с этим кровожадным миром шоу-бизнеса он пропал бы в считанные секунды. И хоть он и не разделял его тягу к деньгам, спорам и переговорам, он никогда ему не перечил и ловил себя на мысли, что так необходимо.
  Переговоры подошли к концу. Александр добился всего что нужно. Книгу обещали отредактировать и подготовить к печати в кратчайшие сроки, примерно в течении месяца всё должно быть готово. Даже пообещали огромный аванс. Марк с Александром в преисполненном настроении покинули редакцию.
  2
  Весь этот месяц Марк пребывал в раздумьях. Он вспоминал каждую строчку из своего рассказа и каждый раз находил всё больше смысла в том, что он сотворил. Иногда он вскакивал, нервно ходил по комнате, вспоминая тот или иной абзац, думая, что погорячился так рано сдав рассказ в издательство и много нужно ещё исправить. Пару раз даже брался за телефон набирая номер редакции, но после понимал, что всё на своих местах и исправлять там нечего.
  Спустя тридцать шесть дней ему позвонил Александр.
  - Здравствуй, Марк, - поприветствовал он.
  - Привет, - судорожно ответил Марк. - Ну что там? Готово уже всё?
  - Тут странное дело. Нас вызывают в городскую администрацию.
  - Что? С какой ещё стати?
  - Понятия не имею. Может хотят организовать ивент в честь выхода твоей книги?
  Через пол часа Александр был уже у его дома, они направились в государственную администрацию. Городская мэрия была далеко от района Марка и они попали в пробку, но их всё равно встретили очень радушно и сказали, что их уже ожидают. Секретарша в строгой блузке вызвалась лично провести их. Они поднялись на последний этаж, прошли по длинному коридору и зашли в огромный светлый кабинет. По среди кабинета стоял длинный стол окружённый стульями, а в конце стола сидели трое толстых, лысых мужчины и что-то обсуждали. Завидев нас они замолчали и выровнялись. Один из них сидел в большом кресле на краю стола. Двое других по правую и левую руку от него. Видимо тот кто сидел по середине и был здесь главным. Он окунулись на свои кресла и главный сказал:
  - Вы Марк, очень приятно, проходите присаживайтесь.
  Александр уселся по правую сторону, возле одного из них, Марк сел напротив Александра. Повисло небольшое молчание, затем вбежала секретарша и принесла кофе. Марка это обрадовало удивило. Обрадовало, потому что он не выпил кофе с утра, а удивило, потому что кофе был идеально сделан как и он любит. Латте с пенкой, банановым сиропом и корицей.
  - Вам сообщили почему мы вас вызвали? - Спросил главный.
  - Нам даже не сообщили кто вы такие, - ответил Александр.
  - Мы представители нашего мэра, - ответил тот кто сидел возле Александра.
  - Мы бы ознакомились с вашим произведением, - подхватил главный.
  - Каким это образом, - возразил Марк. - Даже я ещё не читал отредактированный вариант.
  - Мы тесно общаемся с редакцией, - заявил главный. - Проблема вашего произведения в чересчур оппозиционном настроении.
  - И что в этом такого? - Поинтересовался Марк. - Я лишь завуалированно говорю о настоящих проблемах нашего общества. О монополизме здешних компаний, о коррупции власти, о беспределе правоохранительных органов, о медец...
  Не выдержав все троя рассмеялись. Заметив серьезность Марка, главный из них остановился и сказал:
  - Вы действительно считаете что, что-то не так?
  - А вы этого не замечаете? - С упрёком сказал Марк. - Бедность растёт, цены растут, чиновники богатеют, люди умирают, оппозицию сажают и это лишь цветочки. С каждым днём все эти проблемы только и делают что эскалируются!
  - Мы прекрасно понимаем о чём вы, - спокойным голосом ответил главный. - Мы прекрасно знаем, что у города есть проблемы и всё решается поступательно. Сейчас сложные времена, но с этим ничего не поделать. Думаете вы единственный понимаете что так жить нельзя? Думаете вы единственный знаете как надо поступить?
  - Тогда почему ничего не меняется? Почему вы не принимаете меры? Не принимаете нормальных законов? Не регулируете действия?
  - Ну знаете ли, - немного презрительно начал главный. - К сожалению не мы принимаем основные решения. Но смею вас убедить, мы прекрасно знаем о мелких проблемах и планомерно их решаем. Вспомните хотя бы былые времена, тогда ситуация была ещё сложнее.
  - Я думаю моя книга подтолкнёт к принятию этих решений и вас и ваше начальство.
  - Вы видите это так. Но мы считаем, что ваша книга посеет смуту в нашем народе. А в такое нелёгкое время, лишние волнения нежелательны в любом виде, нам главное сохранить стабильность. Вы же не хотите гражданской войны?
  - Я хочу чтобы моя книга стала символом.
  - Символом чего?
  - Тут каждый определит для себя сам. Символом надежды, правды, протеста.
  На слове протест все троя встрепенулись.
  - К сожалению, - произнёс главный. - Это невозможно! Мы вынуждены внести в ваше произведение небольшие поправки.
  - Что!? - Выкрикнул Марк и встал из-за стола. Александр стал вместе с ним. - Я этого не позволю! Как вы смеете!
  - Не стоит вам так горячится, - успокаивающе сказал главный. - Ваше произведение ничуточки не потеряет шарма. Этот шедевр ничем не испортить.
  - Я вам не позволю, - уже более спокойным, но строгим голосом сказал Марк.
  - Я думаю ваш менеджер объяснит вам, какими последствиями это чревато.
  Марк посмотрел на Александра, но не сыскал в нём поддержки. Александр глубоко вздохнул. Марк обросил всех взглядом, от волнения его чуть-чуть подкосило, он собрался с мыслями и направился к выходу. Александр направился за ним.
  - Решение надо принять к вечеру, - сказал главный им в след.
  Марк и Александр удалились из кабинета.
  3
  - Марк! - Кричал Александр вслед Марку в коридоре. - Марк, постой нам надо поговорить!
  Он догнал Марка, ухватил его за руку и ещё раз потребовал разговора.
  - Даже не смей, - сказал Марк. - Даже не смей меня уговаривать!
  - Давай прогуляемся, - сказал Александр. - Не стоит нам здесь разговаривать.
  Они вышли из городской администрации и направились в сторону небольшого парка. Марк немного остыл.
  - Тут проблема в том, - начал Александр. - Что на тебя направили взгляд очень серьёзные люди.
  - И что с того? - Резко спросил Марк.
  - Они буквально правят всем городом.
  - А как же наш мэр?
  - Над Мэром всегда будет закон, бизнес и власть.
  - И что они могут мне сделать?
  - Точно не уверен. Они явно захотят тебя убрать. Убивать тебя или сажать за решетку они не будут, ты слишком известная личность и вызовешь большую шумиху. Скорее всего они начнут тебя душить, запретят печатать твою книгу, запретят твои рассказы. Ты станешь персоной нон грата. А после, оказавшись на самом дне, если ты продолжишь свой маленький крестовый поход и не угомонишься, они тебя посадят или убьют.
  Александр специально излагал мысли довольно строгим и пугающим тоном, чтобы напугать Марка и он как можно быстрее дал слабину. Но Марка это не испугало, а скорее озадачило.
  - Разве может быть у нескольких людей столько власти?
  - Это не несколько людей. Это группа людей объединённых одной идеей. Группа людей стоящих у власти. Проблема в том что их идеи не касаются идей народа. Они богатею с каждым днём и стараются держать мир в этом городе на гране войны.
  - И почему с ними никто не борется?
  - Грамотная пропаганда, продвижение сомнительных ценностей, образ врага, мелкие подачки и многое другое. Эти люди умеют держать народ в ежовых рукавицах.
  - То есть народ и сам ничего не понимает?
  - Именно так. Власть определила народное бытие. И теперь служение этой власти, находится в системе ценностей народа. Люди просто не мыслят свободно, - Александр посмотрел на задумчивого Марка. - Я стараюсь излагать мысли твоими словам, - подмел он. - Надеюсь ты меня понимаешь?
  - Да, - ответил Марк. - Я прекрасно тебя понимаю. Но почему мы не пал под гнётом их пропаганды?
  - Я не пал только потому что вертелся около этой системы и ненароком её изучил. А ты слишком начитан, ты много пробыл в раздумьях и истину ты не увидел, ты к ней пришёл.
  - Так это и повод бороться за мою книгу. Она откроет глаза людям, а если и не откроет, то сподвигнет к этому! Мы должны бороться за моё наследие! Мы можем печататься подпольно? Рассылать книгу по почте?
  - Боюсь, что даже самый гениальный план обрушится и под раздачу попадём мы оба... Но ладно мы с тобой... У этих людей нет чести. Они доберутся и до моей семьи и моих детей.
  - Это ужасно... И что ты мне предлагаешь сделать?
  - Согласиться, вынудить у них самую лёгкую кару. Ты же даже не видел правки, может всё не так плохо и дело касается пары мелочей.
  Марк шёл опустив голову и скрестив руки. Ещё никогда он не был в таких раздумьях. Ещё никогда ему не хотелось так спрятаться внутри себя и уйти от этого мира.
  - Марк... - Сказал Александр пытаясь вывести его из нирваны.
  Марк откликнулся на звук, за пару секунд пришёл в себя и подумав сказал:
  - Договорись с ними. Я просмотрю их вариант и вынесу вердикт. Без моего утверждения ничего печатать нельзя.
  - Ты со мной не пойдёшь?
  - Нет я не хочу их видеть.
  Александр строго кивнул, похлопал Марка по плечу и ушёл.
  Марк остался бродить по парку. Уму были страшны слова которые он сказал: "Их версия...".
  "- Какая ещё "их версия"? - Думал он. - Есть только одна версия. И она моя, единственная, не судимая. Сколько ещё книг на свете было или будет исправлено? Неужели все творцы прогибаются под гнётом власти? Нет, этого не может быть... Под гнёт власти точно не попадут популисы. Но как же революционеры? Если моё творчество революционное, выходит что когда-то мои любимые писатели не прогнулись и дали мне достойное воспитание. Или может просто прошлая власть не мириться с нынешней?"
  С такими мыслями он и добрёл до дома. Когда он подходил к подъезду, на улице уже стемнело и его книга лежала в почтовом ящике.
  Утром на автоответчике Александра было двенадцать прослушанных. Все они были от Марка и степень гнева в этих сообщениях повышался от сообщения к сообщению. Александр прослушивал эти сообщения, трудно осознавая их, он понимал только что Марк сильно недоволен. Тут он услышал стук в дверь, это был Марк:
  - Ты слушал сообщения что я тебе оставил!? - С порога заявил он.
  - Ты про свой невнятный вопль?
  - Они перебрал половину книги! - Сказал он заходя в комнату. Он выложил на стол кипу помятых листов.
  - Ты не спал всю ночь?
  - Они изменили имя главного персонажа и назвали его в честь сына нашего мэра! - Продолжал он, не обращая внимания на вопрос Александра. - Смотри! - Сказал он доставая один из листов. - На тридцатой странице они вставили рекламу! И на пятьдесят шестой тоже! Они вырезали множество фрагментов. Отсылки потеряли свою значимость! А арка персонажа? Она потеряна! А Чеховские ружья? Половина из них не выстреливает!?
  - Я так понимаю ты не доволен?
  - Я в ярости!
  - Мы можем пойти и попробовать договориться о более лояльной версии. Может мы не добьёмся всего, но хоть достроим кое как сюжет и уберём рекламу, - сказал Александр разглядывая листы.
  - Нет! - Резко оборвал его Марк. - Я пять лет выстраивал этот рассказ как карточный домик, а они разрушили его. Снесли подчистую!
  - Не горячись ты так...
  - Не горячится! Это война! Я не позволю этому появится на свет! - Он встал и направился к выходу.
  - Марк! - Кричал ему вслед Александр. - Прошу не кипятись. Ты не знаешь, кто эти люди.
  Марк хлопнул дверью. Александр оделся и выбежал за ним.
  - Марк стой! - Кричал Александр. Он остановил его и сказал: - Куда ты идёшь!? Чего ты хочешь добиться?
  Марк остановился и на секунду озадачился, затем резко заявил:
  - Я хочу высказаться им! Хочу дать им понять насколько они меня оскорбили! Это невыносимо!
  Александр лишь грустно посмотрел на него и с печалью в глазах сказал:
  - Это бессмысленно...
  - Я всё равно хочу к ним наведаться, - успокоившись сказал он.
  - Только прошу тебя... Не ухудшай ситуацию.
  Они уже более спокойно молча направились в мэрию. На ресепшене их встретила девушка. Они представились и попросили, напомнили о себе и попросили встречи с этими же людьми, с которыми они встречались прошлый раз.
  - Я проверяю журнал посещений, - сказала она листая журнал. - Но здесь вашего имени нет. И кабинет, про который вы говорите, был вчера весь день пуст.
  - Не может быть, - сказал Марк. - У нас вчера была там встреча!
  - Ладно тебе Марк, - сказал Александр. - Наверное мы ошиблись.
  - Нет! - Воскликнул он. - Я пришёл сюда не просто так. Проверьте камеры и вы во всём убедитесь.
  Девушка с лёгкостью согласилась. Она повела Марка и Александра в комнату находящуюся за ресепшеном, постучала в металлическую дверь, улыбнулась в камеру над дверью и она отпёрлась. Они вошли в комнату, там сидел полноватый охранник. Секретарша высказала свою просьбу и нажатием пары кнопок включил вчерашнюю запись.
  - Какой коридор вам нужен? - Спросил охранник.
  - Тот что на самом верхнем этаже, - ответил Марк.
  - В какое примерно время?
  - Было что-то около полудня, - ответил Марк.
  - Двенадцать двадцать четыре, - ответил Александр. - Я всегда слежу за временем.
  Он стал перематывать запись с двенадцати до часу. На записи всё было пусто.
  - Увидели что хотели? - Спросил охранник.
  - Не может быть! - Воскликнул Марк. - Мы же сто процентов там были! Подтверди, - сказал он обращаясь к Александру.
  Александр лишь глубоко вздохнул и сказал:
  - Успокойся Марк.
  - Прошу прощения, - вмешалась секретарша. - Я вынуждена попросить вас удалиться.
  Александр взял под руку Марка и вывел его в холл.
  - Что они себе позволяют? Это видимо какая-то ошибка! - Не унимался Марк.
  - Ты ещё не понял! - Сказал Александр в пол тона. - Тут не бывает ошибок. Это была тайная встреча. Своего рода предупреждение. Они не хотят видеть тебя. Они поставили тебе условие.
  Марк озадачился и замолчал. Повисла тишина. И как только Александр попытался что-то сказать, как тут вмешалась секретарша, стоя за ресепшеном.
  - Мистер Марк, - окликнула она их с улыбкой. - Надеюсь вы дадите ответ до сегодняшнего вечера. Всего вам хорошего и удачного дня!
  Марк промолчал, опустив голову он вместе с Александром вышел из здания.
  - Я хочу наведаться ещё в редакцию, - заявил Марк.
  - Зачем? - Спросил Александр.
  - Я надеюсь заручиться их поддержкой. Я столько для них сделал. Они должны мне помочь.
  Александр глубоко вздохнул и сказал:
  - Надежда умирает последней. Если тебе будет спокойней, то конечно идём.
  Александр попытался вызвать такси, но Марк настоял на том чтоб они поехали на метро. Александру не нравилась эта идея. Он был человеком который положил полжизни, чтоб никогда туда не возвращаться. Марк в то же время никогда не знал альтернативы. Ему всегда было удобно в метро среди людей. Он наблюдал за ними, подслушивал разговоры, смотрел за их повадкам. Таким образом он вводил себя в жизненный поток города, оборонялся от него наблюдал за ним. Это помогало ему конструировать образы в своих романах, строить образ живого общества.
  Но сейчас ему было не до наблюдений. Он мёртвой хваткой держался за поручень и смотрел в одну точку. Его мысли были погружены в долгие раздумья. Он пытался решить возникшую дилемму. Ему никогда не приходило в голову, что с нм может случиться что-то подобное Он всё считал, что так могу страдать лишь герои его романов.
  Поезд остановился. Александр был очень рад этому событию. Всю дорогу он молчал и глядел по сторонам, а как только двери открылись, он тут же выбежал из вагона.
  Они зашли в холл и без лишних любезностей направились в кабинет к Джеку. Внимательно выслушав их, Джек сказал:
  - К сожалению я вам ничем помочь не смогу. Все публикации проходя через них и без их согласия я бессилен. Но чем вам не понравились мои правки?
  - Твои правки!? - Злобно переспросил Марк.
  - Да, - легко и непринуждённо ответил Джек.
  - Ах ты ублюдок! - Крикнул Марк и вскочил со стула, намереваясь ударить Джека. Александр схватил его сзади за торс и не дал ему это сделать.
  - Я... - Запинался Джек упав на свой стул. - Я... Я не понимаю... Что происходит?
  - Скотина! Как ты смел! - Кричал на него Мрак.
  - Успокойся! - Старался изо всех сил Александр. - Хватит! Не трогай его.
  Спустя минуту гневных высказываний Марк успокоился, ослаб и направился к выходу.
  - Я превращу твою жизнь в ад, - сказал напоследок Александр, Джеку и вышел вслед за Марком.
  Марк стоял на пороге редакции. Казалось он вышел и тут же потерялся. Он смотрел одиноко себе под ноги и меланхолично раскачивался. Александр приобнял его за плечо.
  - Они все за одно... - Тихо сказал Марк.
  - Знаю... - Сказал Александр. - Я старался уберечь тебя от этого мира и теперь он застал тебя врасплох. Это моя вина. Я хотел чтобы ты чувствовал беззаботность. Но у меня не вышло. Что ты будешь делать?
  - Я не отдам им свой рассказ... Они его не заслуживают.
  - Я так и думал... Ты готов Марк?
  - Готов...
  4
  Александр передал позицию Марка. Это сыграло незамедлительно. С полок тут же убрали все его книги. Это сильно ударило по благосостоянию Марка, но на его счетах было достаточно денег, чтобы существовать ещё несколько лет. Марк не был транжирой и тратил деньги только на самое необходимое.
  Удар был нанесён и по Александру. Ему стали реже идти на уступки, с ним стали реже подписывать договоры и контракты. От него стали уходить клиенты. Но Александр был не из робкого десятка. Даже к таким мерам он был полностью подготовлен, он тщательно продумывал каждый свой шаг и по нему трудно было сказать, что у него есть хоть какие то проблемы.
  Марк не хотел просто так сдаваться. Они вместе с Александром открыли подпольную печать. Александр умудрился договориться с книжными лавками, чтоб они прятали книги под прилавок. Конечно продажи не шли тем же темпом, как это было раньше. Его книги теперь покупали только преданные читатели. Но даже такое, вполне устраивало Марка. Он ждал момент когда люди начнут что-то подозревать. Когда начнётся самосознание. И именно в тот момент он выпустит свою книгу. Именно в тот момент он покажет её людям, дабы совершить революцию. Дабы подарить свободу и дать символ. А пока, Марк считал, что люди не готовы к такому.
  К глубокому сожалению, момента не настало. Одну книжную лавку поймал с поличным. Хозяин тут же выдал Марка и Александра, а лавку закрыли. Их подпольную печать мигом закрыли, отобрали помещение и станки. Посадить просто так Марка они не могли. Он пока что ещё был у всех на слуху и вызвал бы сильные резонанс в обществе. Их действия перешли во вторую фазу. Они заблокировали счета Марка и Александра. Развернули против Марка огромную информационную войну. Они оклеветали его имя. Они настроили людей против него.
  Марк полностью обнищал. Здесь его пути с Александром разошлись. Александр не хотел чтоб их имена были связаны. Марк это полностью понимал и уважал. Он понимал, что втянул его во всё это против его воли, а он рисковал своей семьёй из-за его глупости. Теперь Марк оказался на улице, без гроша в кармане, без цели в жизни, он бродил по пустым улицам своего родного района погружённый в полное одиночество.
  Марк никогда не уезжал из своего родного района. Он не знал иной жизни, даже после того как получил признание. Ему не нужны были дорогие машины, украшения и девушки, он всегда хотел оставаться голодным, видеть мир таким, какой он есть на самом деле. Там, среди вспышек фотоаппаратов, среди красных дорожек и знаменитостей, жизни не было. Вся человеческая боль, вся утрата и разочарование, были только здесь. Среди серых домов, среди грязных улиц, среди одиноких людей.
  Марк подрабатывал грузчиком. Спал в гараже у своего начальника. Физический труд хорошо закалил его, но умом он был по прежнему чист и по вечерам, тупым карандашом, продолжал писать рассказы. Жизнь была невыносимо тяжёлой, но он продолжал стоять на своём. Продолжал ждать и надеяться, что когда-то всё изменится.
  Однажды в выходной день, он сидел в беседке своего двора и строчил рассказы. У него под рукой была булочка и небольшая бутылка воды. К нему подошёл местный старый бездомный, который раньше спал у его подъезда и которому Марк ежедневно помогал с деньгами. Он сел напротив Марка и попросил у него поесть и попить. Марк с лёгкостью отдал ему всё что у него есть.
  - А я тебя узнал, - сказал бездомный. - Ты тот парень, что помогал мне раньше. Ты сильно изменился. Что с тобой случилось?
  Марк действительно выглядел теперь по другому. Огромные мешки под глазами, не аккуратная щетина, растрёпанные волосы, грязная рабочая одежда. Он глубоко вздохнул и сказал:
  - Жизнь бывает довольно непредсказуемой.
  - Мне ли не знать, - с улыбкой ответил бездомный.
  - Как вы докатились до этого?
  - Так же как и ты. Меня вынудила жизнь.
  - А почему вы не попытались выбраться?
  - А зачем? Мне и так хорошо. Я свободен.
  - Свободны? Разве это свобода?
  - Сынок, - усмехнувшись сказал он. - В своё время я весь мир объездил. У меня была интересная жизнь, свободная от ваших устоев. Вот посмотри на себя, стоило тебе нырнуть в пучину бедности и твоя жизнь превратилась в ад. Вы все зависите только от того, что вам навязали. А свободен, хоть и одинок в этом.
  Марк посмотрел на свои чёрствые, грязные руки покрытые ссадинами. Они были такими же как и у бездомного.
  - Я.. - Замялся он.
  - Не ищи ответов, сынок, - перебил его бездомный. - Клетка лишь у нас в голове, а свобода повсюду. Просто люди её не замечают.
  После этих слов он встал и медленно удалился.
  Марк долго ещё не мог прийти в себя, он впал в раздумья и просидел над пустым листом бумаги до самого вечера. Затем собрал все листы в кучу и попятился к своему гаражу.
  По пути он смотрел на людей идущих с работы. Они шли с большими пакетами, говорили по телефону и не замечали ничего вокруг. Они машинально обходили марка, будто двигаясь по каким-то рельсам. Теперь Марк понял слова бездомного. Они все были взаперти. Были привязаны невидимыми цепями к своему месту на работе, к своей машине, к своему дому, к своим обязательствам и жалким материальным мечтам. Им было плевать на мир вокруг, на то как он устроен и на тех кто им управляет. Они придут домой, поедут, посмотрят перед сном телевизор и благополучно лягут спать, вертя колесо сансары. И так из года в год, из поколения в поколение.
  5
  Утром Марка разбудил сильный стук в металлическую дверь его гаража. Это была полиция. Он открыл дверь и увидел высокого офицера, у него был очень усталый вид, а рядом с ним стоял другой офицер, видимо его напарник. Они представились и уточнили у Марка его имя. Марк хоть и спросонья, но чётко и добродушно ответил на все их вопросы.
  - Вас подозревают в убийстве, - сказал старший офицер.
  - Что!? - Проснувшись переспросил Марк.
  - Пройдёмте с нами в отделение. Мы вам всё объясним.
  Марк согласился, оделся и они все сели в машину. Они доехали до участка, затем проведя его через весь участок, посадили его в допросной.
  Марк сидел в в пустой комнате, в которой был только стол и пара стульев. Комната была молочного цвета, в ней не на что было обратить внимание. Бросалось в глаза разве что огромное зеркало в одной из стен. Видимо это "зеркало Гезелла" и за Марком сейчас наблюдают.
  В допросную зашёл старший, а за ним тут же забежал его напарник. Он сел напротив Марка и молча разглядывал папку, которую принёс с собой. Его напарник встал сзади и скрестив руки на груди, смотрел на Марка. После пары минут чтения, он посмотрел на Марка и глубоко вздохнул.
  - Взгляните на эти фото, - сказал офицер протягивая ему фотографии. - Вы узнаёте человека на них?
  - О боже... - Сказал Марк.
  На фото был вчерашний бездомный, он был весь в крови и сильно изувечен, но лицо чётко имело его характерные черты и Марк тут же его признал. Он смотрел ошарашено на фото и молчал.
  - Почему вы молчите? - Спросил офицер.
  - Это... Это бездомный... С нашего района. Я только вчера с ним общался. Что с ним случилось?
  - Он был сильно избит. На теле имеются несколько ножевых ранений. По заключениям медицинской экспертизы, он умер от потери крови. Вы говорите, что общались с ним вчера?
  - Да. Он был очень милым стариком. Мы перекинулись парой слов.
  - Соседи также утверждают, что видели вас вместе. Вы причастны каким либо образом к этому убийству?
  - Нет... - Растерялся Марк. - Вы что? Я и мухи не обижу.
  - На теле есть множество ваших отпечатков.
  - Что!? Этого не может быть! Я и пальцем его не тронул!
  - С этим мы разберёмся позже. А сейчас побудьте в следственном изоляторе.
  Марк поник, он понял что запрет его личности перешёл в последнюю фазу. Старший офицер приказал своему напарнику отвести Марка в изолятор. Он тут же спохватился, взял Марка за руку и вывел из допросной. Он провёл Марка дальше по коридору, завёл в небольшой закоулок. Там сидела небольшая упитанная девушка. Она взяла с Марка все необходимые данные, заполнила форму, дала Марку расписаться и затем офицер снова поднял его, открыл дверь изолятора, запустил туда Марка, затем Марк просунул руки в небольшое окошко и с него сняли наручники. Напоследок офицер спросил:
  - Знаешь, я в восторге от твоих книг. Куда ты пропал?
  - Я не пропал. Меня потеряли...
  - Достойный ответ именитого автора.
  - Спасибо...
  Марк просидел там несколько дней, в полном одиночестве, наедине только со своими мыслями. Он ничего не ел, только сидел на своей койки и думал. Ему казалась, что он даже не спал, но скорее всего сон слился с реальностью и он уже не замечал эту тонкую грань.
  На третий день к нему пришёл Александр. Его запустили в камеру. Марк даже не сразу осознал его появление. Он думал что это сон.
  - Как ты дружище? - Спросил его Александр.
  - Я... Я никак. Зачем ты пришёл?
  - Меня послали переубедить тебя.
  - Что?
  - Они дают тебе ещё один шанс.
  - Нет. Я не сдамся.
  - Марк пойми, они посадят тебя...
  - И что!? - Перебил его Марк. - Пусть садят!
  - Я не договорил Марк. Они намерены убить тебя там.
  Марк сильно растерялся, но в целом был к этому готов.
  - Пусть убивают... - Сказал он.
  - И всё? Ты так просто сдашься. Пойми Марк, чтобы идти вперёд, порой нужно сделать шаг назад.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Ты ничего не изменишь своей смертью. Ты великий писатель. Ты можешь вселять надежду в сердца людей. Тебе нужно только жить. Тебе нужно продолжать свой крестовый поход. Да ты проиграл эту битву, но не дай им выиграть войну.
  Повисло долгое молчание. Марк уткнулся в одну точку и долго думал.
  - Я... - Тихо сказал он.
  - Что ты сказал?
  - Я согласен, - твёрдо произнёс он.
  - Молодец Марк. Это правильное решение.
  6
  Александр похлопал его по плечу, затем постучал в дверь, её открыли и они оба покинули полицейский участок.
  - Сейчас мы поедем к ним подписать контракт. Они хотят видеть тебя лично.
  - Зачем?
  - Это их условие.
  Они приехали в государственную администрацию. Там их встретили и быстро отвели в кабинет, в котором находились те же троя больших, толстых и лысых мужчин.
  - Я так понимаю, - начал главный. - Вы всё таки решились пойти с нами на сделку.
  - Вы были очень убедительны, - язвительно ответил Марк.
  - По вам видно, - сказал главный и все троя рассмеялись. - Вот ваш контракт, - он показал на листок стоящий на столе.
  Марк подошёл и взял листок. Но не успел он вчитаться, как Александр тут же вырвал его из рук Марка и стал бегло читать. Не прошло и минуты как Александр полностью прочёл и ознакомился с информацией. Опыт в его работе научил его на моментально фильтровать подобные документы.
  - Всё чисто, - сказал он Марку. Он передал листок Марку и дал ему ручку, которая лежала в его кармане.
  Марк смотрел на пустую графу для подписи и на несколько секунд завис. Его рука стала дрожать, он осознавал, что пути обратно уже не будет.
  - Не медли, - сказал мужчина сидевший по правую руку от Марка.
  Марк оглядел их. Глубоко вздохнул. И поставил подпись.
  - Так бы сразу, - сказал главный. - И так молодой человек. Вы можете быть свободны, дальше мы о вас позаботимся.
  Александр приютил на ночь Марка. Утром все его счета были заморожены и ему вернули его квартиру. Через неделю Марк узнал, что его дело закрыли, а вместо него посадили якобы виновного человека. Его книги вернулись на первую, а ещё через неделю в печать вышел его отредактированный роман. Марк считал, что никто не купится на его произведение, но грамотный маркетинг и хорошая рекламная кампания, сделали своё дело.
  Он был у всех на слуху. На улице ему не давали прохода, постоянно фотографировались и просили автограф. Каждый день различные издания брали у него интервью. Его приглашали на писательские форумы, номинировали на различные премии, называли писателем года. Он не был от всего этого в восторге, но впав в полную апатию, решил что будет соглашаться на всё, что ему предложат. Иной раз он даже говорил, что ему прикажут.
  Он переехал в центральный район, в огромный пентхаус. Купил себе дорогую машину. У него появилось куча, богатых и знаменитых людей. Каждый день в его пентхаусе проходили бурные вечеринки. Жизнь заиграла новыми красками. Но эти краски совсем не радовали Марка.
  Одним днём он сел в свою дорогущую машину и съездил в свой район. Он долго кружил по району, всматриваясь в лица людей. Его замечали, на него обращали много внимания, даже фотографировали. Когда ему это надоело. Он взял пива в местном киоске, остановился у беседки у которой когда-то в выходные дни писал свои рассказы и молча попивал пиво.
  Время было позднее, людей на улице было совсем мало, но он всё же прикрывал лицо руками, дабы его никто не узнал. Но план его план провалился, когда за спиной он услышал: "Эй".
  Это был тот офицер, который сажал его в камеру. Он подбежал, поздоровался с ним и сел напротив него.
  - Давно не видел тебя здесь, - сказал он. - Куда ты пропал?
  - Я переехал в центральный район, - неохотно сказал Марк.
  - Ты теперь настоящая знаменитость. Тебя и раньше многие знали. Но теперь ты на слуху у всех.
  - Знаю...
  - Читал твой последний рассказ. Мне он не понравился. Полная ерунда.
  - Почему?
  - Потому-что это был не ты. Это был не твой стиль, не твой почерк. Я давно тебя читаю и не понимаю, почему все так полюбили именно этот рассказ?
  - Я не знаю. Я лишь автор.
  Повисло молчание. Офицер понял, что Марк хочет чтоб он оставил его в покое.
  - Ладно, - начал он. - Не суди сам и судим не будешь.
  Марк вяло улыбнулся ему и он удалился.
  7
  Марк сидел там до поздней ночи. Он давно не размышлял как следует и всё хотел вернуть это чувство. Но у него всё никак не получалось. Голова тяжелела с каждой минутой и в конце концов, он уснул.
  Утром его разбудил звон его телефона. Он проснулся и ответил на звонок. Это был Александр:
  - Ты куда пропал! Тебе надо готовится к пресс конференции!
  - Да, я знаю - вяло ответил Марк. - Через полчаса буду дома.
  Он положил трубку и направился домой.
  Время пролетело незаметно. Марк стоял за кулисами, его объявили и он вышел под вспышки камер и аплодисменты. Занял своё место между Александром и Джеком. И стал спокойно отвечать на вопросы.
  Он был сильно поникший и отвечал на все вопросы односложно. В основном за него говорили Александр и Джек. Но затем один пытливый журналист задал вопрос:
  - Когда будет ваша новая книга?
  - Хотите увидеть мою новую книгу? - Переспросил Марк.
  Все зааплодировали и стали закидывать ещё больше вопросов. Марк молча сунул руку в карман пиджака и достал исписанный карандашом, небольшую кипу бумаг. Все замолчали.
  Он молча достал бутылку виски которую прятал под трибуной, молча встал и вышел в центр зала. Журналисты расступились образовав круг. Марк стоял в центре, затем открутил горлышко бутылки и поднял вверх.
  - Выпьем за новый рассказ! - Весело крикнул Джек. Все рассмеялись и стали аплодировать.
  Марк стал выливать содержимое бутылки на себя. Все снова замолчали и остолбенели. Те кто находились ближе всего, сразу учуяли запах жидкости. Это был бензин.
  Как только Александр учуял запах тут же ринулся к нему.
  Марк бросил рукопись на пол. Достал из кармана фамильную зажигалку и немного замешкавшись, зажёг.
  Пламя объяло его с ног до головы, а он не издал ни звука. Молча рухнул на колени, затем упал на пол.
  Журналисты тут же отпрянули от него и закричали. Александра, который который прорывался через толпу, задержали двое журналистов и заломив ему руки, стали покидать помещение. Охрана стала выводить людей, после чего огонь удалось заглушить огнетушителями. Марк погиб.
  После его смерти разразился огромный скандал. Александр не дал опорочить его имя, он рассказал всю историю и опубликовал первую версию романа. Это вызвало огромные волнения в народе. Всех кто был причастен к самоубийству посадили. Марк стал гением. Он стал легендой. Он стал символом. Символом свободного общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"