Folk Planet : другие произведения.

Интервью с группой "Калевала"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присоединяйтесь к нашему официальному паблику - https://vk.com/folk_planet

  FolkPlanet: Привет) Рады видеть вас на нашей Планете Фолка! Мы подготовили вопросы, которые интересуют как наших читателей, так и нас самих. Надеюсь, вам тоже будет интересно на них отвечать)))
  Калевала: Приветствуем Планету Фолка! Надеемся, что не разочаруем вас)
  
  FolkPlanet: Давайте начнём с альбома... 25 октября в нашей жизни случилась "Метель"... Кстати почему альбом с таким зимним названием решили выпустить осенью?
  Калевала: На самом деле, сочиняли и репетировали мы его как раз преимущественно зимой. Начали запись в марте 2017-го. А уж сам выпуск зависел только от того, как быстро мы его запишем и сведём. Очень уж хотелось успеть к 10-летию группы - и у нас получилось! Процесс записи альбома у нас обычно занимает 2-3 месяца, плюс 1-2 месяца на сведение и выпуск. Вот так и вышло - но уже, собственно, и зима на дворе...
  
  FolkPlanet: Редко такое бывает, но в рамках этого альбома я смело могу назвать свою самую любимую песню. Это "Весна". Вот как легла с ходу на сердце - так и не отпускает. Можете о ней рассказать поподробнее? Кто автор? История создания?
  Калевала (право ответить дружно делегировали Никите): Набросок этой композиции изначально предложила Ксения, а я уже доработал, сделал примерную аранжировку. Задумка была сделать такую симфоническую эпичную вещь... Довести до ума звуки оркестра помог наш друг из Сербии Nikola Nikita Jeremić, он профессионально занимается созданием музыки к компьютерным играм - поэтому с большим энтузиазмом помог оживить эти оркестры. "Вишенкой на торте" стало дополнение этой песни живым вистлом в исполнении Вовы Решетникова ("Аркона"). Партии балалайки прописал наш бывший участник Иван Андрианов. Ну, и первый раз в жизни я наконец-то записал 12-струнную акустическую гитару, она идеально подошла к этой композиции...
  
  FolkPlanet: А для себя какие-то отдельные композиции здесь выделяете? Или песни - они как дети, все одинаково любимые?
  Калевала: Песни написаны за довольно долгий период - года 2-3, наверное. Хотя около половины альбома навскидку всё-таки непосредственно в течении 4-5 месяцев до записи... И поэтому в какой-то момент что-то надоедает, что-то обретает новое звучание и по-новому нравится, что-то дописывается прям в процессе - но уже после записи/сведения все песни более или менее равны, и всё становится на свои места. Например, слова к "В зеркалах свободных рек" были написаны в последний момент, до этого репетировали просто как инструментал, и было под вопросом её включение в альбом. "Байкеры" тоже родились, может, за месяц максимум до начала записи, так как захотелось "боевичка") Так появилась одна из самых тяжёлых и быстрых наших песен.
  
  FolkPlanet: Как человек активно участвующий в борьбе с незаконной массовой застройкой, не могу не отметить песню "Я на камушке сижу". Тем более, вы поставили её первой на альбоме! Это уже крик души, получается?
  Калевала: В основе текста лежит реальная история, случившаяся у наших друзей. Ну а почему первая - думаем, просто идеально подошла на эту роль по звучанию, ничего необычного) Кстати музыкальную идею "подал", сам того не подозревая, наш бывший аккордеонист Саша Олейников, записывавший как-то у Никиты на студии обработку для русской народной песни "Я на камушке". Никите так понравилась мелодия, что он попробовал набросать песню, но не кавер - а прям полную переработку сделать, оставив лишь основную мелодию...
  
  FolkPlanet: Как думаете, можно что-то исправить в существующем положении дел в нашей стране? И если да, то как?
  Калевала: Наверно, это вопрос про песню "Матушка-Россия"?))
  Не думаем, что в ближайшее время будут какие-то серьёзные изменения в стране, но если хочешь что-то исправить, то, как сказал один мудрый человек, "убей их всех, начни с себя"...
  
  FolkPlanet: Вопрос именно к песне "На камушке" относился. Но ответ исчерпывающий, да... Ну, и если мы коснулись наших национальных бед и особенностей, песня "Зелёный змей" ведь тоже появилась не случайно? ;)
  Калевала: Да, написана действительно не случайно, чего уж греха таить) За десять-то лет уже много историй у группы, связанных с сием змием окаянным (здесь не будем вдаваться в подробности). Изначально планировался акустический вариант песни, но потом переделали под metal. Впрочем, возможно, акустика ещё увидит свет.
  
  FolkPlanet: Есть тут и действительно фолковая, народная песня "Не отдай меня, мать". Почему именно её выбрали из всего музыкального многообразия?
  Калевала: Как указано в буклете альбома, она записана "при поддержке Сборной России по Боевой Казачьей Джигитовке Казачьего Конного Союза". Ребята из нашей сборной по джигитовке попросили нас записать именно эту песню, чтоб под неё выступать (они уже используют "Ой, при лужке" в нашей обработке), изначально писать её вообще не планировали. Поэтому и вышло 13 песен, хотя мы и не суеверны относительно числа 13...
  Хотели ещё дописать 14-й трек акустический "Благодар тебе Велесе", но по техническим причинам сделать этого не удалось. Композиция увидит свет на следующем релизе. Вот и осталось 13.
  
  альбом Металь 2017
  
  FolkPlanet: На мой вкус, альбом получился абсолютно разноплановым. У каждой песни - своё лицо. И в плане тем, и по звучанию, и даже отчасти жанрово. Так и было задумано? Просто тут и чисто "женские" песни, и байкерская тематика, и юмор, и глубокая философия... В общем, сплошная эклектика...
  Калевала: Так получилось) Как мы уже говорили, песни рождались за довольно большой период времени, что-то планировалось для акустического релиза ("Падал снег", "Весна", "Змей" в акустике) - отсюда и такая разноплановость. Ну, и плюс 2 песни наши старые были включены и перезаписаны.
  
  FolkPlanet: Ваш первый альбом "Кудель белоснежного льна" в следующем году отметит десятилетие. Если сравнить то, что было тогда, и то, что есть сейчас - что изменилось, а что осталось прежним?
  Калевала: Состав изменился, думаю и мы сами за десять-то лет в чём-то изменились. Стало больше концертов, реже стали выпускать альбомы - но желание делать качественный фолк-метал точно осталось прежним!
  
  FolkPlanet: В ноябре прошёл юбилейный концерт, он же презентация альбома "Метель". Если я ничего не путаю, велась видеозапись выступления. Как скоро она будет обнародована? Это будет отдельно изданный DVD?
  Калевала: О сроках не будем говорить, лишь будем надеяться, что оно выйдет в наступающем году. Сейчас пока всё в стадии монтажа - но то, что мы уже видели, выглядит вполне неплохо! Планируем издать наш первый официальный DVD за 10 лет. Уже была попытка в 2013 году на презентации "Луны и Гроша", но тогда нам не понравился монтаж и в целом картинка, решили не издавать...
  
  FolkPlanet: Ещё про концерты... Знаю, в этом году вы впервые выступали в Бразилии. Как всё прошло? Чем тамошняя публика отличается от нашей?
  Калевала: Прошло всё очень здорово, особенно в Сан Паулу, это бразильская рок-столица! Очень тепло нас там приняли, мы много фотографировались и давали автографы - и до, и после концерта. Да и все диски, привезённые с собой, разлетелись, как горячие пирожки! Кто-то даже пытался подпевать в зале - особенно песню "Нагрянули". Остались только позитивные впечатления от этой страны! Единственный негатив за всю поездку относится к компании Аэрофлот за особую "любовь" к музыкантам.
  
  FolkPlanet: Чем ещё запомнился уходящий год? Может, где-то встретили чем-то необычным? У вас же мини-тур с "Метелью" только-только закончился...
  Калевала: Год запомнился записью нового альбома, написанием аранжировок и песен для него. К тому же, мы реализовали краудфандинговый проект на "Планете.ру". Не считали, сколько в этом году концертов сыграли, но думаем, меньше, чем обычно, так как запись отняла много времени, и в затяжные туры мы не ездили. Зато планируем исправить это весной - ведь надо как следует поддержать альбом концертами.
  Пока что презентовали в Москве, Питере, Пскове, Калуге, Нижнем Новгороде - ну, и в Бразилии конечно... Ещё можно отметить нового бас-гитариста Михаила Крона, который пришёл в группу незадолго до презентации альбома и успел подготовить все песни.
  
  FolkPlanet: В грядущем году на каких фестивалях поклонники смогут вас услышать? Летом традиционно много всего интересного проходит...
  Калевала: Пока что всё как обычно - Folk Summer Fest, Былинный Берег... А там уже и видно будет ближе к лету).
  
  FolkPlanet: А что касается ближайшего будущего? 26 января, я знаю, вы играете на фестивале "Тропою Предков". Будут там какие-то сюрпризы? Может, дуэты неожиданные?
  Калевала: Пока не знаем. Как только соберемся после новогодних каникул, подумаем над этим как следует. Пока что только обсуждаем, чем разнообразить трек-лист.
  
  FolkPlanet: К слову о дуэтах... Сотрудничаете, дружите с кем-то из коллег по цеху? Может, совместный трек с кем-нибудь планируете записать в качестве новогоднего подарка поклонникам?
  Калевала: Пока не планируем, в этом году мы достаточно уделили времени звукозаписи, пока больше занимаемся продвижением альбома в данный момент - построением туров, раздачей "слонов" по акциям всем поддержавшим наш альбом на "Планете.ру". Но вообще мы общаемся и дружим со многими нашими коллегами и всегда открыты для разных творческих предложений).
  
  FolkPlanet: А если просто помечтать... С кем из музыкантов (любой страны, любой эпохи) хотелось бы сделать что-то общее? Спеть с Джаггером? Воскресить для совместного выступления Хендрикса?
  Калевала: Да, конечно, было бы интересно послушать, как Джаггер спел что-нибудь из нашего репертура) Или с Хендриксом на пару запилить какой-нибудь фолк-метал-кавер на народную песню - это вообще мечта! Думаем, он бы добавил туда своего блюзово-трагического колорита)
  
  FolkPlanet: И снова о коллегах по цеху... Совсем недавно новый альбом выпустили "Грай" - тоже очень мощный, на мой взгляд. Свежим релизом порадовали "Сколот". В январе ждём новинки от "Арконы". Успели послушать что-то из перечисленного? Или, может, ещё что-то интересненькое... Делитесь впечатлениями) Итак, релизы года, по мнению группы "Калевала"...
  Калевала (решили, что за всех ответит Никита): Пока ещё ничего не слушал из вышеперечисленного. Вот в данный момент у меня на студии записала песню группа "Кот-Баюн", весьма приятная композиция получилась у них. А так мало времени, честно говоря, для отслеживания новинок. Из коллег за последнее время могу отметить новый интересный проект "Bjarla" (ambient folk / pagan folk) - очень качественно.
  
  FolkPlanet: Как думаете, чем удивит фолк-индустрия в году наступающем? И будете ли удивлять сами?
  Калевала: За всю фолк-индустрию не скажем, но сами мы всеми силами планируем презентовать новый альбом в России и за рубежом. Постараемся снять качественный клип на одну из новых песен. Ну, и потихоньку копить новый материал...
  
  FolkPlanet: В общем, ждём клипа и всё-таки надеемся на какие-то новогодние сюрпризы... А кстати сами вы что хотели бы найти под ёлочкой?
  Калевала: Это самый сложный вопрос из всех) Пусть это будет что-то из пока не существующего - например, эликсир против лени))
  
  FolkPlanet: Надеюсь, Дедушка Мороз вас услышал и всё записал. И обязательно в срок доставит)) А чего бы вы сами пожелали "обитателям" нашей Планеты и всем тем, кто будет читать данное интервью?
  Калевала: Желаем всем в новом году побольше качественной фолк-музыки, интересных музыкальных открытий и грандиозных свершений, и ещё неиссякаемой творческой энергии! А также мира во всём мире, ОЙ-РА!
  
  С группой беседовала - Надежда Комарова
  Оформление - Вета Волкова
   #folkplanet #folk_planet #интервью #Калевала
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"