Фоллинг Сноу : другие произведения.

Пограничное состояние

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пограничное состояние
  
  Пограничное состояние - это определенное состояние, с которым сталкивается практически каждый, кто практикует так называемые "осознанные сновидения". Это состояние имеет вполне устойчивые характеристики, поэтому я его отношу к одному из уровней процесса Сновидения.
  
  Можно сказать, что это состояние, в котором человек находится на пересечении "линий" бодрствования, обычного сна и Сновидения. Это может происходить по двум причинам: естественные пробуждения в определенном состоянии сна и в результате практики Сновидения.
  
  Отличительные черты этого состояния:
  - тяжело определить спишь или бодрствуешь;
  - тяжело пошевелить физическим телом;
  - присутствие различных необычных явлений.
  
  Как это обычно происходит?
  
  Человек пытается войти в Сновидение из состояния бодрствования. Через некоторое время его сознание начинает "плавать" и проваливаться в состояние дремоты. Благодаря этому плавающему состоянию сновидящий может проснуться в одном из состояний сна, т.е. он как бы проваливается в сон, а затем снова просыпается; но через время, провалившись в сон, он просыпается уже во сне (как бы, не вынырнув полностью на поверхность в мир бодрствования).
  
  Обычно это происходит так: во время выполнения техники входа в Сновидение практикующий засыпает и его сознание проваливается в сон. Но вдруг, в определенный момент времени, понимает, что у него открыты глаза и он наблюдает привычную картину своей спальни из положения лежа. И вот тут сновидящий может ощутить, что тело как бы онемело и им тяжело двигать или, подняв руки к лицу, он может заметить, что руки спящего тела остались на своем месте. Такое чувство, что не заснул, но и не проснулся полностью.
  
  Часто в этом состоянии начинают происходить разные необычные явления, это:
  - ощущение давления на тело;
  - кто-то незнакомый просто стоит и наблюдает (действует реже);
  - наличие теней в комнате (от аморфных до вполне четких в очертаниях);
  - различные цветовые пятна на интерьере комнаты (как будто цветная подсветка);
  - непонятный шум или голоса (как будто кто-то разговаривает за стеной);
  - животные (могут вести себя агрессивно);
  - наличие предметов не соответствующих обстановке комнаты (например, среди комнаты может стоять маленький самолет);
  - кто-то входит в комнату или стучит в дверь;
  - кто-то из знакомых начинает помогать 'выйти из тела', или наоборот, - мешать;
  - прочее.
  
  Я указал только некоторые явления, вариантов же множество. Многое зависит от личной истории сновидящего, - его представлений, ожиданий, страхов и т.п. Причины этих явлений могут быть различными, частично об этом я говорил в своей статье "Пугающие образы".
  
  С подобной ситуацией часто сталкиваются люди, которые случайно попадают в это состояние по причине сонного паралича. На данный момент статистика такова, что минимум треть населения Земли хоть раз в жизни попадала в это состояние. Пока что это явление полностью не изучено, но уже можно уверенно говорить о том, что состояние сонного паралича естественное явление и не является физической или психической патологией.
  
  В начале, когда сталкиваешься с этим явлением, создается впечатление, что пограничное состояние - это состояние между сном и бодрствованием. Здесь, как бы сходятся и наслаиваются друг на друга характеристики яви, сна и "внетелесного состояния". Одновременно есть ощущение, что не спишь и, вместе с этим, присутствуют признаки проявления "второго тела" и хаотичность случайных образов, характерных для обычного сна. Состояние парадоксальное, вначале очень тяжело понять реально - спал ты или нет.
  
  Позже, с практикой, приходит другое ощущение и понимание этого явления. Проще всего это можно описать как частичный "выход из тела" (частичное выделение тела сновидения). Ибо основная характеристика этого состояния - неполный выход тела сновидения, неполное его разделение со спящим телом. И что интересно, что со временем многие нежелательные и пугающие явления уходят сами, часто для этого достаточно полного разделения с телом (что наталкивает на определенные мысли).
  
  Сейчас это воспринимается как одна из ступеней процесса Сновидения.
  
  
   Falling Snow, 30.05.2010. Осознанные сновидения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"