Фолтин Дмитрий Валерьянович : другие произведения.

Кризис искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    притча о постмодернизме

  Кризис искусства [Фолтин Дмитрий]
  
  Как-то раз великие мастера Микеланджело и Леонардо весьма эмоционально обсуждали тенденции в современном (для них тогда) искусстве.
  
  - Увы, друг мой Микеланджело, течение времени неумолимо и всё меняется самым коренным образом! - говорил Леонардо - Забываются традиции, старая школа приходит в упадок! Ведь каких-нибудь 20 лет назад, вот это движение кистью было точнее и завершённее, чем сейчас!
  
  - Да что там кисть! - вторил ему Микеланджело - Ты вспомни: как ориентировали фигуру в пространстве, а? Гораздо жёстче и определённее! Даже при недостаточном освещении!
  
  - Или форму взять? Форма была с одной стороны - аскетичнее, но в то же время гораздо ярче. Да! И ярче, и выразительнее!
  
  - Ха! Сказал тоже: "форма"! Про форму-то я вообще молчу - чего зря расстраиваться! Духовность! Вот чего не хватает современным мастерам!
  
  - И не говори, брат Микеланджело! Какая уж тут духовность - лишь бы только публику эпатировать: шума много выходит, а толку - нуль!
  
  - Различных школ и направлений расплодилась масса, а где там, спрашивается, настоящее искусство? Ремесленничество, дилетантизм, дурновкусие - это всё, что преподносят нам нынешние, так называемые, "мастера"!
  
  - Печально, брат, печально и беспросветно... Думается мне, что основная причина сокрыта в кризисе образования. Нарушена непрерывность связи "учитель - ученик - учитель".
  
  - Очень на это похоже. Вспомни, как учили раньше? Взять, например, нашего наставника. Помнишь, как он обычно говорил: "В руках настоящего мастера искусств любой предмет, будь то сай, шест, катана или нунчаки становятся Священным Жезлом Цунь!"
  
  - Да-а-а, старина Сплинтер говорил редко, но афористично! Таких как он давно нет и вряд ли уже будут!
   - Однако, дружище, что-то расфилософствовались мы без меры, а время не ждёт. Давай, буди остальных тартаруг - пора идти Железную Морду полировать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"