Опрос: Расскажите о книге, которую необходимо прочесть

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:




На главную
В гостевую
Обсудить





КНИГА, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО ПРОЧЕСТЬ...






Расскажите о книге, прочесть которую считаете необходимым для Вашего сына или дочери в 10, 14, 17 лет. ПОЧЕМУ именно её?


Срок присылки ответов - до 25 июня.

Если захотите отвечать, то не бойтесь рассказать что-то о содержании книги. (А вдруг оно не всем известно?), поделиться связанными с ней воспоминаниями, размышлениями. Кто испытывает какое-либо неудобство из-за перспективы "светить" свое имя в этом разговоре - вполне можете воспользоваться так наз. "черным ником". Еще вариант: выслать ответ на мейл "фомы", указанный в разделе. У нас нет цели выявить читательские пристрастия конкретных людей, авторов СИ, и сделать на этом материале какие-то выводы. Мы хотим лишь, чтобы желающие смогли высказаться по заинтересовавшему их поводу. Единственная "корысть" у нас: в случае появления особо интересных высказываний, мы (с согласия авторов) опубликуем их в журнале.

Заранее благодарны всем, кто подумает и ответит. Авторам наиболее интересных ответов будут высланы в подарок экземпляры журнала "Фома" (если эти самые авторы, конечно, захотят их получить :)).

Ниже мы приводим в качестве примера ответ на этот вопрос, который получила редакция 'Фомы' недавно:


Андрей ИСАЕВ,
Депутат государственной Думы РФ,
председатель Комитета ГД по труду и социальным отношениям



Десятилетнему ребенку я обязательно посоветовал бы прочесть "Судьбу барабанщика" Аркадия Гайдара. Это рассказ о мальчике, который вдруг остался совершенно один: без отца, без матери, без какого-либо попечения. Причем начинается повествование с его радостного ощущения - ощущения свободы.


Это мечта, наверно, каждого десятилетнего человека - чтобы его не водили, не опекали, чтобы он мог делать все, что захочет. Развитие этого сюжета, без каких-либо ужасов, мне кажется очень интересным именно для этого возраста, когда начинается период взросления.


Почему? 'Судьба барабанщика' - книга об отрезвлении. Мальчик-то в итоге все равно оказывается несвободен, его все равно направляют. Он проходит по целой цепочке знакомств, где, в конечном счете, попадает в руки настоящих, серьезных преступников, бандитов, и превращается в их орудие. Они манипулируют им, и вдруг наступает момент, когда мальчик понимает, что стал объектом манипуляции. Он начинает сознавать: не всякий твой друг, кто тебя хвалит, кто предлагает попутешествовать, отправиться в мичманскую школу. Вопросы: кто твой подлинный друг, и что хорошо, а что плохо, - вот главное в этой книге.


В четырнадцать я посоветовал бы прочесть повесть Максима Горького "Трое". Я сам прочел ее в этом возрасте два раза. Герои повести - три человека, у которых совершенно по-разному складывается судьба.


Хотя Горький - человек революционных, марксистских взглядов, в повести, тем не менее, идеологии практически не прослеживается. Просто есть три человека, три подростка, которые растут, и жизнь их складывается совершенно по-разному. Один тяжело болен, и он уходит в религию. Другой становится членом революционного, по-видимому, марксистского кружка. А главный герой, Илья Лунев, имеет свою мечту - выбиться в люди, стать "чистым". И чтобы выбиться в "чистые", он идет на убийство. Убивает, в общем-то, мерзкого человека, забирает его деньги и, таким образом, реализует свою задачу. Но после того, как он становится "чистым", он обнаруживает абсолютную пустоту в себе. Пустоту, которая доводит его до самоубийства. Оказывается, что его друзья, которые казались ему жалкими в своем идеализме, в том, что не ставят перед собой "реальных и достижимых жизненных целей", оказываются в чем-то выше него. Выходит, что идеал, мечта вдохновляют человека и толкают жить. А исполнение собственных замыслов становится для Лунева катастрофой. Можно сказать, Бог его наказал исполнением его желания. Он гибнет от своего собственного "реализма".


В семнадцать лет, мне кажется, очень интересно было бы прочесть "Московскую сагу" Аксенова, где на примере одной семьи прослежены вехи истории прошлого века. Конечно, это очень далеко от "Войны и мира", возможно, это не шедевр, но в чем-то это родственные произведения, только речь идет о временах, более приближенных к нам.


'Сага' Аксенова - это доказательство того, как мир семьи, микромир, может противостоять макромиру. Противостоять обществу, которое на глазах становится бесчеловечным. Семья оказывается сильнее целого общества, несмотря на ту дань, которую ей приходится заплатить, несмотря на все жертвы.


Семья - сильнее.




С уважением,

Редакция



Дизайн Воронцова Кристина
(с)АНО "Фома-Центр"

  • ? Copyright Фома (foma@fomacenter.ru)
  • Обновлено: 27/06/2004. 5k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список