В гостевую
Обсудить

Фома рекомендует на СамИздате

ДОЛГОЕ ЧТЕНИЕ

Для любителей повестей и романов, одним словом, долгого чтения - "Фома" рекомендует:
Каплан Виталий и Соколов Алексей Полоса невезения
Дети - цветы жизни. Их нужно защищать ото зла любыми средствами. Организация "Струна" этим и занимается, оставляя на память обидчикам "галстук" из струны. А для самых непокорных путь один - Лунное Поле. Костя - учитель математики - тоже попал под карающую длань "Струны", но ему удалось вырваться, а потом и стать сотрудником организации. Начинается бег по лезвию бритвы, жизнь на грани разоблачения. А над всем этим загадочная Высокая Струна... Захватывающий роман, цепляющий за душу. Читать очень интересно: фантастики минимум, жизни максимум. Фантастический элемент идет фоном, абсолютно ненавязчиво и не мешая главной мысли. А стиль так вообще шикарный! И подумать, и расслабиться.
Яковлев Максим Фрески - маленькие рассказы и стихотворения в прозе
Лучше автора вряд ли скажешь: "Фрески - это когда пишут прямо по свежей штукатурке; по свежей, впитывающей образ основе... по свежей памяти, ибо память - источник всякого искусства..." Картинки, яркие, одна за другой. Очень живые и объемные. Неуловимо грустные и пронзительно светлые. Читать всем!
Mayra Одиночество
Толе девять лет. Летом он живет в деревне. Бабушка, мама, папа, друг Мишка, кот Мурза, в саду малина с викторией... Все так хорошо! Но горько делается Толе, когда смотрит он в небо. Особенно ночью, когда видны звезды. Тогда сжимается душа и сами собой начинают капать слезы. Потому что взрослые говорят, что нет больше во всей Вселенной, кроме как на Земле, жизни. Значит, все эти мерцающие и подмигивающие точечки никакая не тайна, а просто большие раскаленные камни? Значит люди совсем-совсем одни? И трудно детскому сердцу вместить в себя эту истину и смириться с таким ужасающим Одиночеством человечества в Космосе. Ему так хочется верить в то, что взрослые все-таки чего-то не допонимают или не договаривают... Как вдруг... "Это было настоящим подарком, чудом. С неба, промелькнув мгновенной яркой искрой, сорвалась звезда! Он не успел ни рассмотреть ее как следует, ни понять, с какого места она отвалилась, но глаз сам отметил направление падения и две древесные кроны, еще выделявшиеся на темном фоне, между которыми скрылся небесный гость. Толик стоял и смотрел в ту сторону, смотрел во все глаза, но больше ничего не происходило. Он боялся, что раздастся взрыв, когда инопланетный корабль столкнется с землей. Но, видимо, посадка прошла более-менее успешно..."
Mayra, Пророк
"Межутов обвел аудиторию взглядом, - в основном для того, чтобы заглушить внутреннее неудобство. Римма Львовна представила его слушателям так вдохновенно и подробно, что заготовленная дома короткая речь была, вроде бы, уже и не нужна. Все основные этапы его творческого пути оказались изложены, и, вдобавок, красочнее, чем он сделал бы сам, а вдаваться в дальнейшие подробности ему казалось нескромным. В свои тридцать восемь лет он имел за плечами длинный список журнальных публикаций, четыре изданных поэтических сборника и небольшую книгу прозы - что-то вроде дорожных записок, вторая часть которой уже лежала в одном из уважаемых московских издательств и готовилась вскоре увидеть свет. Так что начинающим поэтам, которые собрались в большом кабинете, где регулярно проходили занятия местного литобъединения, он вполне мог казаться маститым автором, мэтром от литературы." Таков герой повести в ее начале. К концу же он меняется... ну очень сильно меняется. Что же случилось? Да просто задумался человек. О смысле жизни. И творчества...
Яна Завацкая Черная книга или Приключения блудного оккультиста
Я.Завацкая: "Несколько лет я состояла в эзотерическом обществе, созданном на основе "Розы мира". Теперь кажется, что все это было не со мной... Страшные события привели меня к осознанию истины и покаянию. Может быть, кому-то окажется полезным мой опыт..."
Яна Завацкая Ликей
В.Каплан: "Перед нами - XXII век. Покончили с голодом, болезнями, кровопролитными войнами. Преодолели экологический кризис. Нет никаких идеологических запретов. У руля - умные, добрые, честные... Но за красочным фасадом обнаруживается много интересного. Полтора века уже существует система "Ликеев" - учебных заведений нового типа, которые выращивают элиту - правильных, глубоко духовных, умных и честных людей... Главная героиня романа, юная американка Джейн, после окончания Ликея проходит пятилетнюю практику ("Миссию") в столице России - городе Санкт-Петербурге. Ее задача... состоит в инспектировании генетических консультаций. Местное население относится к ней с пиететом - точно гоголевские чиновники к ревизору. Но образцовая ликеида, столкнувшись с жизнью варварского народа, узнает много нового. И о людях, и о себе, и вообще о жизни. К тому же влюбляется..."
Елена Александрова Никчемная находка
В.Гурболиков: "...Проходит, день за днём, год за годом, подводя к последнему Порогу, наша неузнанная и неосмысленная нами жизнь. Жизнь главного героя "Никчёмной находки", Николая, как раз привела его на этот неминуемый Порог. Смерть матери сделала его крайним в очереди ТУДА. Быть может, ещё и не скоро, не через год или два ему отправляться. Но всё же край виден, и от края этой "платформы" сердцу хочется отвернуться. Не из страха, не для того, чтоб забыть о неизбежности, нет. Но потому, что есть ещё время оглядеть прожитое и спросить: отчего же так непонятно-совестно душе, почему непокойна она и всё пытается найти в собственном детстве-отрочестве беду, лизнувшую не его одного, не одних только детей его, но даже и внуков?.. И вот, перед "обернувшимся" Николаем вываливается из давних лет - беда... "

Дизайн Воронцова Кристина
(с)АНО "Фома-Центр"

• ? Copyright Фома (foma@fomacenter.ru)