Мур Фома : другие произведения.

"Пиплхейт" Володи Злобина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Злобин Володя. "Повесть о настоящем пиплхейте"
   Читатель - о повести и о проблеме
  
   Несколько раз брался написать отзыв на повесть. Несколько раз задумывался: кому и зачем это надо? Бросал и опять брался за это неблагодарное и ненужное занятие. В итоге получилось коротко и не очень внятно.
   Текст, несомненно, сильный. Как литературное произведение. Живой и эмоциональный язык. Резкий стиль автора - в тему. Радует, что при сохранении специфического слэнга автору удалось обойтись без грязного мата по поводу и без.
  
   Характеры главных героев прописаны ярко. Хотя и сопереживать им трудно. Эмоциональная, психическая составляющая текста с ног сшибает. Однако у меня, как читателя с определённым жизненным опытом, возникает сомнение. Показалось, что автор несколько идеализирует своих героев. К примеру:
  
   Очень сомневаюсь, что образованному, трезвомыслящему молодому человеку, каким бы он ни был человеконенавистником, пришло бы в голову устраиваться на работу в прокуратуту с единственной целью - рано или поздно взорвать там всех к чертям собачьим. Слишком всё тщательно продумано, взвешено и учтено. Это или психоз маньяка-одиночки, или надуманная ситуация. Но герой явно не маньяк. Так что всё-таки не верю. Извините автор.
  
   Главный герой, от имени которого ведётся повествование, слишком рассудителен. Здесь явное противоречие между его положением "козлика" в компании соратников и внутренней алогичной склонностью к анализу своих поступков. Понятно, что автор хотел показать "метания" героя в поисках смысла жизни (какой затасканный штамп! а по-другому - никак). Но такого типа люди или становятся лидерами, или соскакивают с иглы молодёжной стайности. Герой не успел. Захлебнулся в человеконенависти? Не хватило силы послать "соратников" подальше? В итоге - тюрьма, как "некуда бежать" и неотвратимое наказание. Банальный финал. Опять-таки не верю. Что-то есть в развёртывании событий недодуманное автором.
  
   Отсюда создаётся впечатление, что автор плотно общался с истинными пиплхейтами в Интернет-сообществах, но не в реальной жизни. Надёрганные из соответствующих форумов ситуации, характеры, биографии собраны в кучу, прилеплены один к другому и уложены в литературное произведение. Автор - этакий "засланец" от нормальных людей в среду ненормальных с целью психологического и социального исследования. А вы уверены, что всё поняли и увидели правильно? Только ли отсутствие цели, идей и смыслов толкает молодых на подобную жестокость? Так ли стихийно подобное движение маленьких "независимых" агрессивных групп?
  
   Вот такие сомнения толкают читателя к подозрению - а нет ли здесь элемента популизма движения ненависти?
   Речь не идёт о кликушестве "подобную литературу запретить и не пущать". Вопрос в другом - кому и зачем она нужна? Окружающим людям, чтобы подумали над социальной проблемой? Родителям, чтобы присмотрелись к своим чадам? Рядовым пиплхейтам, которые почти ничего не читают? Или лидерам подобных ненавистнических движений, которые воскликнут: "Да, среди ультра-правых появляются свои настоящие писатели и настоящая художественная литература!" А вот это уже повод действительно задуматься.
  
   Неоднозначное впечатление производит это несомненно талантливое произведение. Запоминается надолго. Тревожит, не даёт покоя. Но порекомендовать текст кому-либо, как и популяризировать автора не возникает желания. Возможно даже повесть будет напечатана и автор станет известным в своей среде. Возможно даже в среде широкой литературной общественности. Сейчас там любят эпатаж и проблемные темы. А возможно повесть признают экстремистским материалом и запретят. Что ещё больше усилит популярность и текста, и автора. Всё возможно в нашем безумном мире, полным ненависти к себе подобным.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"