Tuturov Foma : другие произведения.

Посадочное место для марионетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рамках правил - персонаж вывернут наизнанку, действие происходит в городе, а один из двух главных героев не тот, за кого себя выдает...

  Посадочное место для марионетки
  
  Свет - потух, запах - протух,
  Скрип таится за углом.
  Тьма в сердце - твоем!
  
  (надпись выцарапана на спинке стула, ряд шестой, седьмое место)
  
  
  Из следственных показаний Скрипа В.Л., сторожа-вахтера кукольного театра им. Розы Полынковской:
  Я, Скрип Вадим Леонидович, находясь при исполнении служебных обязанностей ночного вахтера, в ночь с тридцатого марта по тридцать первое марта обнаружил самопроизвольное включение осветителей на втором этаже. Инцидент зафиксирован в журнале дежурств. Возле электрощита, ответственного за освещение в указанном месте, стояла табуретка. Это посадочное место из пошивочного цеха, куда я и отнес табуретку сразу после выключения рубильника. Возможно, наличие освещенных окон было замечено с улицы какими-либо запоздалыми прохожими.
  Пользуясь случаем уведомляю: Петр из числа рабочих сцены пару раз засыпал в балдахинах, будучи пьян, но в этот день он помирился с женой и отбыл в восемнадцать часов двадцать три минуты. Бутафоры также иногда задерживаются допоздна и используют куклодельные инструменты для производства мягких игрушек и абажуров на заказ, не уведомляя начальство о побочных заработках. Однако в последнюю неделю марта бутафоры не появлялись на работе, объясняя прогулы окончанием зимнего сезона, что понятно, но за зарплатой приходить тем не менее не забывают.
  Напоминаю, что не обладаю надлежащей информацией о происшедшем в следующую смену, на вахте дежурил Янко, полное имя которого Януш, вот он пусть за все и отвечает, что случилось в его дежурство. А фамилия у него - Разлогов. Метр шестьдесят, волосы носит набок, семьи не имеет.
  Напоминаю, что всесторонне готов сотрудничать со следствием и ответить на все вопросы, касающиеся табуретки и самопроизвольного зажигания света.
  Необходимо учесть тот факт, что второго числа в принятии поста мною было отказано. Не собираюсь иметь никакого отношения к этим ужасным событиям. Директора театра и его заместителя, которая будучи по совместительству любовницей последнего, прикрывала его темные махинации, несомненно привлекут к ответственности. Поделом им. В кабинете директора всегда много пустых бутылок из-под шампанского. Кроме того, я никак не мог принять реквизиты театра согласно учету, так как среди них теперь фигурируют запрещенные в нашем заведении предметы, предположительно - мертвые тела.
  Эта история с чучелами началась еще в прошлом году, причастна Софья, в прошлом таксидермист. Предыдущий стаж работы - три года в краеведческом музее. Теперь ей все знакомые несут своих умерших кошек для мумификации. Иногда я заставал на её верстаке и собак. Один раз во время ночного обхода чуть было не упал в обморок. Это, кажется, начало сентября тогда числилось. Идея использовать кости или остатки мертвых тел (которые и обнаружены Разлоговым) в качестве каркаса кукол и наполнителя принадлежит скорее всего не ей. Однако директор клянется, что кроме как о "подручном материале" никаких указаний не давал. В любом случае подтверждение всех моих слов вы найдете в вахтенном журнале. Будет теперь крыс потрошить в тюрьме.
  Ян не смог сразу вызвать наряд полиции, так как было первое число месяца апреля и звонки такого содержания не воспринимали всерьез. По его словам мы вместе должны взять ответственность за происходящее, но я вам точно говорю - Ян Разлогов не тот, за кого себя выдает.
  
  
  
  Из свидетельских записей Разлогова Я.П., сторожа-вахтера кукольного театра им. Розы Полынковской:
  Подумать только, что в таком высоконравственном и культурном заведении могло этакое происходить! Мне повезло, я заперт сейчас в психиатрической лечебнице. C маниакальным ощущением, что все вокруг вранье. И Солнце вранье, деревья, весь город - одно сплошное надувательство. Но меня не обманешь.
  Почти по окончанию испытательного срока, когда все, абсолютно все, вплоть до декораций, смотрят на тебя как на хорошего знакомого - тут то и начинаешь замечать детали. Их было много, мелочей жизни, верхушек одного айсберга. Преследующий все тлетворный запашок... Даже не помню, с чего все началось... Может быть, когда у марионетки оторвалась голова на сцене и покатилась прямо в зрительский зал? Кукловоды должны обыгрывать такие моменты, но попробуй сообрази сразу, как эту плохо присобаченную головешку привязать к сценарию. На некоторое время действие остановилось - за отпавшей запчастью натянулась управляющая леска, и чуть было все они не перепутались.
  Нет, возникло это святотатство, бездушное глумление, намного раньше. Слишком поздно удалось мне спаять воедино все части преступной схемы, замкнутого контура дьявольской тени. Сколько, спросите вы, посадочных мест в выездном автобусе? Тридцать, а может быть сорок?
  Вадим Леонидович, добропочтенный мой коллега! А ведь вы не тот, за кого себя выдаете. Наблюдаю за вами давно, за привычками и повадками. По слухам мне известно, что вы были судимы за угон автотранспорта и скрыли этот факт. Поэтому вами легко манипулировать свыше. Марионетка. Чтобы вы там не писали - все это вранье, загляните только в его бегающие глаза!
  Если следствию будет угодно - попробуйте еще, спросите, по какой причине уволился мой предшественник? В бумагах "по собственному желанию", а спросишь, так все глаза отводят. Анфиса из швейного отдела сказала, что тоже видела что-то, но за место держится, подробностей не выдает. Да зачем, собственно, спрашивать - лучше раз увидеть самому...
  Писать об этом из психбольницы не страшно, поэтому со всей правдивостью заявляю, видел его не раз, а однажды это бестелесное существо заговорило со мной. Встречи наши происходили за полночь. Закулисье театра - это такой лабиринт Минотавра, где рано или поздно столкнешься с ним вживую. Получилось довольно глупо - впервые столкнувшись с человеческой душой, так трагично покинувшей тело, я оскорбил его. Здесь не курят, а в зубах у меня торчала сигарета, найденная в одном из "тайничков" Вадима. Да и кто мне мог запретить, ведь я забирал по ночам все здание в свои единоличные владения по графику "два через два"?
  Отчетливо помню, как белая тень укоризненно посмотрела на меня снизу верх. Это был один из них. Мальчик. После этого мне было легко бросить курить. Также я бросил свои плановые обходы. Признаю, что нарушал инструкции, но большую часть времени я проводил на улице, крепко запирая все выходы из здания. Ночь, молниеотводы над крышам, пустующий гараж. А потом недели через две попривык и сидел затворником в дежурной каморке, к чему-то прислушиваясь. Иногда мне кажется, что барабанные перепонки подключены напрямую ко всему, что способно испытывать страх в организме. Если раздавался где-то раскатистый грохот, то желудок дергался в такт вибрациям. Желудку не докажешь никак, что это была крыса, не взывать же к его разуму. Так мало-помалу успокоившись, я снова брался за обход помещений.
  Вот еще. Нашумевшая история про пропавший автобус... Действительно ли он пропал? Иногда кажется, что коллектив театра готов на все, лишь бы сдать спектакль вовремя. Они такие усердные работники. Меня не информируют о результатах расследования - и это сводит с ума. Неужели так и не узнаю, прав был я насчет беспросветного злодеяния или все это мне только померещилось, а потом испарилось, вместе с видением, как утренняя роса на траве?
  Вам нужно от меня только одно предложение, с натугой переданное из бестелесного мира. Потом я пойду спать и вскоре увижу сон. Если можно считать сказанным то, что произносится с закрытым ртом, то этот ребенок сказал мне:
  "Куклы - это мертвые дети".
  
  Ф. Т., 2014
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"