Фомаиди Галина Ивановна : другие произведения.

Хранители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она сидела у окна и смотрела в небо. Сегодня оно было особенно манящим. Давно уже часы отбили полночь, но для нее время остановилось. Серебряное свечение звезд силилось донести до ее сознания нечто важное, только это никак не удавалось... Свежий ветерок нежно перебирал волосы и пушистую кромку кожистых крыльев. В траве пели сверчки древнюю песню. Из этого состояния ее вывела трель видеофона.
   Она легко спрыгнула с подоконника на носочки, даже не расправив крыльев, и подбежала к аппарату.
   - Да?
   - Привет, Сана! - видеофон выдал изображение ее старинного приятеля, Рона, сотрудника Эхогалактического центра, - Собирайся скорее! Тебя ждет здесь небольшой сюрприз!
   - Какой еще сюрприз? - Сана недовольно поморщилась - отрываться от созерцания неба совсем хотелось.
   - Прилетай, рассказывать бесполезно, - Рон загадочно улыбнулся.
   - Ладно, буду минут через тридцать, - Сана вздохнула.
   - Жду!
   Изображение пропало.
   Она подошла к стене и нажала на нарисованный василек. Стена отошла, открыв гардероб.
   Крылья бесшумно рассекали ночной воздух. Небо манило еще сильнее, требовало ее внимания. Внизу проплывали многочисленные рощицы и ручьи. Скоро на горизонте замаячило серебристое здание Эхогалактического центра.
   Двери раскрылись, приглашая войти. Бледно-зеленоватым цветом мерцал потолок. Откуда-то из-под потолка послышался голос Рона: "Проходи смелее, прям как в первый раз здесь!"
   Она пошла по ворсистым, раскрашенным изображением созвездий, дорожкам. В конце коридора она зашла в лифт, который незаметно поднял ее на пятнадцатый этаж. Рядом с лифтом и был главный кабинет центра - галактоэхолов. Стены были уплотнены волнонепропускающим материалом. Всюду перемигивались сотни светодиодов, лампочек и мониторов. Среди этого светопреставления сидел Рон.
   - Заходи-заходи, - Он чуть повернул голову в ее сторону, - сегодня наше небо прям с ума посходило! Смотри!
   Сана заглянула на монитор через его плечо. Экран выдавал изображение за изображением, ежесекундно меняя плотность волн. Рон плавно, почти незаметно пробежал по клавишам: "А это я тебе показываю направление волн. Пучок идет на Землю! Это говорит о чем? А о том, что есть кто-то, кому именно они адресованы! Проведем уточнение цели..." Он несколько раз нажал Enter...
   Лицо Рона заметно вытянулось - сигналы посылались в центр!
   - Слушай, здесь нет никого, кроме нас с тобой, да еще человек пяти, дежурящих в других отделах! Кто же из нас так привлек далеких соседей по Вселенной?
   У Саны внутри все похолодело - звезды наконец достучались до ее сознания. Им нужна была именно она! Она перехватила шокированный взгляд Рона.
   - Слушай, ты в чем замешана? - его голос от волнения заметно охрип.
   - Рон, честное слово, я знаю столько же, сколько и ты, если не меньше! - Сана закрыла ладонями лицо, - и что мне теперь делать?
   - Что? Мда... - Рон потирал подбородок так, как будто был готов стереть кожу до кости, - тебе остается только ждать... если они тебя нашли, то скоро объявятся и сами все расскажут.
   Она летела домой. Звезды все так же кричали ей, но теперь она знала, что это они звали ее на самом деле...
   Прошел месяц или чуть больше. Сана уже привыкла к зову и успокоилась. Каждый раз, когда он усиливался, пыталась успокоить себя тем, что он ничего особенного не значит, но однажды...
   Однажды ночью в долине, недалеко от ее дома упала звезда. Нет, это только на первый взгляд казалось звездой, на самом деле это был просто шар, шар который, как-будто разломился пополам. Брызнул, вроде бы потухший, яркий свет. Из шара появился Некто. Сана так и сидела на подоконнике, не в силах даже закричать от страха. Зов шел от этого Некто. Из-за яркого света позади него и расстояния, он казался просто темным веретеном, но, по мере приближения, все четче вырисовывалась его фигура. Это было высокое существо с длинными конечностями, не соразмерно, маленьким ртом, тонким носом и огромными, на пол-лица, глазами. Больше на тот момент она ни на что не обратила внимания. Когда между ними осталось не больше пяти метров, он заговорил. Она слышала его голос, ноне видела, чтобы открывался рот. Поначалу, она не понимала ни слова, но со временем, глубокий, тихий голос существа стал привычней, слова - более различимы. Некто говорил на общегалактическом языке.
   - Мы долго искали того, кто способен расшифровать древнюю Книгу погибшей планеты. Не скажу, что Вы первая, из тех, на кого падал жребий, но никто не смог выполнить договора...
   - Почему именно я? Кто Вы?
   - Во-первых, мы - жители планеты Лайта, поставившие перед собой цель Хранителей Древности. Вы подходите нам тем, что, в отличие от многих Ваших современников, обладаете прочной нитью, связывающей Вас с прошлым, хотя, наверняка, Вы сами об этом не подозреваете.
   - Господи, Что за Хранители? Какая нить? С каким прошлым???
   - Заметьте, только что, Вы произнесли определение, которое не используется уже 1000 лет в вашей галактике. Вот вам и связь с прошлым. Хранители, это те, кто взяли на себя ответственность хранить историю развития или деградации жителей Вселенной.
   - А если я не захочу разгадывать эту Книгу?
   - Вас уже заманило это предложение. Вы не сможете отказаться.
   -У меня есть время на размышление?
   -Сутки. При том, ни кто не должен знать о том, что сейчас произошло, и о том, какая миссия выпала Вам. Это первый пункт договора.
   С этими словами, все растаяло, как видение. Сана постаралась себя ущипнуть, думая, что это просто сон. Щипок оказался достаточно болезненным. Значит, это была реальность...
   Остаток ночи ей не спалось, в голове все крутились слова, сказанные этим Хранителем. Предложение на самом деле было заманчивым...
   К вечеру следующего дня решение уже было готово - ради этого стоило рискнуть размеренной жизнью на тихой планете Канио, где даже для сюрпризов было установлено определенное время.
   Минута в минуту, когда прошли сутки, Хранитель появился там же, где был.
   - Вы готовы?
   - Да. О каком договоре идет речь?
   - Это очень жесткий договор. Вы готовы выслушать и подписать его? Учтите, с каждым пунктом его, на Вас накладывается все большая и большая ответственность. Если Вы откажетесь его подписывать, в зависимости от того, на каком пункте Вы остановите меня, будет соответствующее наказание.
   Внутри что-то екнуло, но любопытство было сильнее разума.
   - Я согласна.
   - Итак, первый пункт вы уже знаете. Нарушение его Вам уже не грозит. Пункт второй:
   расшифровка этой книги - Ваше предназначение, иной работы Вы не коснетесь до тех пор, пока полностью не расшифруете ее. Третий пункт... это последний, за его нарушение - самое страшное наказание - сумасшествие. Вы готовы его выслушать?
   - Да, готова.
   - Вы никогда больше не вернетесь на свою планету, но, Вам даруется практически вечная жизнь. Вот Ваш договор.
   Хранитель протянул зеркальную пластину величиной с ладонь.
   - Приложите к ней ладонь.
   Договор был подписан - назад пути не было. Впереди ярким маревом представлялась загадочная Книга.
   - Отныне Вы - одна из нас. Некто без имени, просто - Хранитель. Следуйте за мной.
   Сана шла, как-будто в полузабытье. Все прошлое, теперь уже прошлое, таяло с каждым шагом, так же, как сутки назад таял этот Хранитель.
   Как только она вошла в шар, голова закружилась, перед глазами замелькали разноцветные мушки и, все пропало. Когда Сана очнулась, то увидела, что находится в пустой комнате. Единственное, что в ней было - это подставка с огромной книгой и рядом - кресло. Она сделала нерешительный шаг...
   Она знала, что прошел уже не один век, как перед ней лежит эта проклятая Книга но, не расшифрована и четвертая ее часть... Эх, если бы она тогда не польстилась на это предложение! Если бы отказалась от договора сразу!.. Пути назад не было - она стала навечно рабой этой Книги, такой же рабой, как, наверное тысячи Хранителей, занятых другой работой, как тысячи, кого еще завербуют, поманив чем-нибудь завораживающим, волшебным, на первый взгляд... Может вызвать того, кто дал ей этот договор и оказаться от него? Но тогда ей грозило сумасшествие, а чем это было лучше того положения, в котором она находилась сейчас? Конечно, может быть, она не выдержит и откажется от него, так и не переведя этой Книги, но ее заменит кто-то другой, так же, как и она... Кто-то, кто тоже не обратит внимания на цену договора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"