Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Цыплячья фамилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ про путешествие в будущее. Москва примерно 100 лет вперед.

  - Нет, все же это не наш 2000-й год, а лет двадцать спустя, - подумал Курицын, выходя из Иверских ворот и попадая на Красную Площадь.
  
  На каменной брусчатке Площади валялись окурки, бутылки, консервные банки. Стояла страшная вонь, как в гниющей канаве. Похоже, улицу никто не убирал, и Курицын едва не упал, поскользнувшись на одноразовом шприце.
  Поближе к Универсальному магазину расположился ряд разноцветных палаток. Прямо на мостовой повсюду стояли примусы и чайники, горели костры, вокруг которых обитатели палаток готовили еду. Все оборванные, грязные, лохматые. Дети в грязных одеждах резвились среди палаток, далеко немолодые люди прямо напротив Мавзолея играли в чехарду, какой-то пьяный старик с костылем полз по мостовой и чего-то требовал, но никто не обращал на него внимания.
  А около Казанского собора более солидного вида субъекты торговали консервами.
  Внезапно из дверей выскочил аккуратно причесанный человек в рясе и с ведром в руках.
  - Пошли отсюда, рвань уличная! - закричал он на них и плеснул водой, - небось опять человечиной из-под полы торгуете? Опять меня подставите!
  - Батюшка-дьякон! Отец Вилен! Мы же заплатили аренду! Вот еще добавочка! - запротестовали коммерсанты, доставая пачки банкнот.
  - Ладно, так и быть, - согласился Вилен, оттопыривая карман для "добавочки".
  
  Курицын хотел было зайти в храм, но сердитый дьякон спросил:
  - А ты кто такой? Какой веры?
  - Православной.
  - Тут храм во имя Инновации, - отрубил дьякон, поворачиваясь, чтобы уйти.
  - Кого?! Какой "Инновации"?
  - В Инновацию веришь? Нет? Тогда вали отсюда.
  
  Действительно, это был вовсе не Казанский собор, а какое-то новое нагромождение из стекла и бетона, заново построенное на его месте.
  На фасаде от порывов ветра дребезжали грязные рекламные щиты - вероятно какие-то фирмы арендовали нижнее помещение. А "храм во имя Инновации" располагался на втором этаже - куполов вообще не было, зато наверху красовалась огромная тарелка радиоантенны.
  - Это радиотелескоп. Ловят сигналы из космоса. Молятся этим сигналам. Кто больше поймает, тот, значит счастливым считается. Теперь чему только не молятся, - пояснил старичок с банкой рыбных консервов в руках.
  - А Казанский собор?
  - Э-э-э, милок, его уж давно перевезли отсюда в Подмосковье. Земля, знаешь, здесь сколько стоит? Престижное место. Да ты не унывай. Вон зайди в Трехвладимировскую часовню, - старик указал в сторону Мавзолея.
  
  
  Час назад доцент Курицын вынес из лаборатории нанотехнологий первую в мире искусственную черную дыру. С помощью черной дыры можно отправиться путешествовать во времени. Так говорила теория. Но черных дыр до сих пор никто еще не мог получить. А в институте эта тема, к сожалению, не финансируется бюджетом. Приходится работать дома подпольно. И, кажется, сегодня опыт удался.
  
  
  - Интересно, какой же сейчас год, - подумал Курицын, заходя в Мавзолей.
  
  В Мавзолее действительно была устроена часовня. Служился молебен. Прихожан было немного. Курицын слышал, как в углу две старушки спорили о какой-то Двуборисовской иконе. Одна утверждала, что икона неканонична, так как оба Бориса де не причислены к святым, а другая уверяла, что иконы можно писать еще до официального прославления.
  - Это русский князь Борис и болгарский Борис? - осведомился Курицын у старушек.
  В ответ старушки прыснули смехом. Потом одна сказала:
  -Что же ты сынок, совсем отстал от церковной жизни? Эти два Бориса - Ельцин и Березовский.
  Больше Курицын не спрашивал, решив, что лучше будет усерднее помолиться, так как молебен уже подходил к концу.
  -Праведному Иосифу, со умилением сердец помолимся! - возгласил священник.
  Курицын встал на колени. Смутное подозрение закралось в душу, когда священник читая молитву, возглашал: "защитниче державы нашея от супостат". Пришлось отгонять дурные помыслы.
  
  После молебна Курицын подошел к аналою. Какого же было его изумление, когда он увидел там портрет... Сталина.
  - А где же образ праведного Иосифа? - спросил Курицын у священника.
  -Стыдно, молодой человек, не знать новопрославленных святых. Вот он на аналое.
  Курицын в страхе отпрянул. Больше вопросов он не задавал. Про трех Владимиров ответ был более чем очевиден.
  Около выхода из Мавзолея-часовни одна из старушек, споривших о двух Борисах, крикнула вслед Курицыну:
  - Поди облобызай образ блаженного Иосифа, дикий осел!
  
  Пока Курицын был в Мавзолее, на Красной Площади успели произойти немалые события.
  Приехал броневик со служителями порядка и остановился напротив Мавзолея. Солдаты бегали среди палаток и ловили каких-то нарушителей. Последние подняли крик и плач, обзывая солдат площадной бранью и кидая в них камнями, примусами и чем попало. Кого удавалось поймать, тех солдаты нещадно били, а потом тут же вешали на фасаде здания и на фонарных столбах.
  Тут Курицын заметил, что ближе к Васильевскому спуску был установлен эшафот-помост с виселицами.
  На зубцах кремлевских стен также висели повешенные.
  - За что их вешают? - спросил Курицын у знакомого старика с рыбными консервами, который от греха подальше ушел со своей торговой точки около бывшего Казанского собора.
  - Хрен их разберет, - ответил старик, - это солдаты из службы Президента, ну а народ всегда необходимо стращать.
  - А Президента, кажется зовут, как же это... всегда помнил, а тут вылетело из головы, - осторожно сказал Курицын.
  - Как зовут-то его? - рассмеялся старик, - Шестисотый он.
  - В каком смысле?
  - Ну Шестисотый и есть Шестисотый. Модель шестисотая, вот он и Шестисотый.
  - М-да... Шестисотая модель, значит. Ну а правительство?
  - Глава правительства - Шестисотый. С ним еще охрана, человек тридцать. Вот тебе и все правительство. Они одни и живут по-человечески. И человечину им жрать можно, а нам - нет. А живут они вон за этими забором, - старик показал на кремлевские стены.
  Курицын хотел спросить разъяснений загадочных слов старика, но в этот момент увидел, как двое солдат колотять ногами молодую женщину. Забыв про страх, Курицын бросился к солдатам, и тут же ударом резиновой дубинки был сбит на землю. Из кармана выпала зажигалка. Солдаты остановились, перешептываясь.
  - Слушай, мужик, а что это у тебя за игрушка? - спросил первый, должно быть офицер.
  - Зажигалка.
  -А ну покаж, как работает?
  Курицин крутанул колесико и извлек огонь. Это была самая обычная дешевая кремневая зажигалка, но солдаты, не моргая, как зачарованные, смотрели на пламя. Потом офицер спросил:
  - Слушай, за сколько отдашь эту игрушку?
  - Отпустите ее... - начал Курицын, указывая на девушку, которая немного пришла в себя и смогла сеcть.
  - Я серьезно говорю? За сотку отдашь?
  - Полтораста! - вставил второй солдат.
  - Молчи, я торгуюсь! Хорошо, сто шестьдесят. А бабу бери бесплатно.
  - Двести! - завопил второй солдат пронзительным голосом.
  - Тебе сказано, торгуюсь я! - злобно перебил его офицер.
  - Двести! Двести! Мужик продай мне за двести! - не унимался второй.
  Солдаты начали спорить, их спор перешел в драку.
  Курицын поднял женщину с земли и поспешил ретироваться к Мавзолею.
  В это время толпа, успела взять верх над остальными солдатами и перевернуть броневик. Спасшиеся от толпы солдаты побежали в сторону Спасской башни, где забрались на стену по веревочной лестнице. Снизу вслед им летели проклятия.
  
  - Ура, мы победили! Долой тиранов! Ломай Шестисотого! - слышались крики вокруг.
  Вся Красная Площадь пришла в смятение. Пока решали, нужно ли брать Кремль штурмом и мочить всех, или договорится, чтобы выдали только одного Шестисотого, со стороны Гостинного двора выехало еще два броневика, но толпа быстро забросала их камнями.
  Воцарилось приподнято-праздничное настроение.
  
  - Все-таки, что это за тип, этот Шестисотый? - спросил Курицын у спасенной им девушки, которая теперь около своей палатки собирала разбитый примус.
  - Скажешь тоже "тип"! Он - робот.
  - То есть Президент является роботом? - Курицын опешил.
  - Ты будто с Луны свалился! У нас уже шестой президент является роботом. И вполне правильно. Зачем отдавать власть в руки непостоянного человека, когда машина сможет гораздо точнее руководить страной. Машина может все безошибочно просчитать. Безошибочно и беспристрастно.
  - А прошлые "президенты" что же? Устарели? - не унимался Курицын с вопросами.
  - Прошлых сдали на металлолом. Сейчас и с Шестисотым нужно сделать то же.
  
  Помолчав немного Курицын спросил:
  - Слушай, а зачем вы живете тут в палатках, как туристы? Почему вы готовите на огне? Почему электричества нет? И где все остальное население?
  - Нет, ты точно с Луны свалился! - рассмеялась девушка, - тут только в центре и можно жить теперь. Здесь самые лучшие и самые богатые люди. Аренда, правда, дорогая, но лучше тут.
  - А в других местах, скажем, Пушкинская площадь?
  - Смешься? В других местах полный мрак - бандиты, мутанты-чудовища и так далее. Ну и каннибалы. А мы человечину не едим. Мы - благочестивые. Сам лучше меня знаешь.
  Курицын не стал отрицать свою компетентность в последнем вопросе, но не удержался спросить еще:
  - Слушай, а путешествия во времени у вас бывают? Я хочу перенестись назад лет на сто, например.
  - Ты с ума сошел! Какой ты невежда! Путешествия во времени невозможны. Это доказано наукой. Правда лет сто назад как раз и был некий ученый Курицын. Так вот он, единственный, кому, возможно, это удалось. Только пытаясь сделать машину времени, он пустил на воздух целый квартал. Да, пол-Москвы разнесло тогда от взрыва... А знаешь, я в детстве мечтала встретить этого Курицына в будущем. Даже во сне его видела. Наверно он отличный малый, отважный как Александр Македонский. Как ты думаешь?
  - Вероятно... Только фамилия у него цыплячья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"