Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Откуда пошло выражение "забивать козла"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда играют в домино, то говорят - "забивают козла". Откуда такое выражение? Есть несколько версий. Это наверно тема для диссертации. А почему бы и нет? Один американский профессор даже книги пишет на подобные темы. Буду рада, если у читателя найдутся догадки, какая же версия самая верная.

  Говорят, что домино изобрели в Италии.
  Там даже соревнования при дворе какого-то герцога устраивались.
  А для победителя готовили жаркое из козлятины.
  В простонародье говорили "забивали козла".
  
  Есть другая версия, согласно которой это выражение чисто русское и появилось у нас, хотя игру и изобрели итальянцы.
  Так вот в жестокие допетровские времена проигравшего рядили в козлиную шкуру и били палками, обычно заканчивалось летальным исходом.
  Так и говорили: забивали "козла".
  
  Есть и другая версия.
  Что будто был очень грубый помещик-самодур, который любил играть в домино со своими крепостными.
  Проигравшему давали кличку не иначе как "козел", а помещик проигравшего беспощадно бил плетьми.
  
  Говорят что был еще кузнец мастер делать подковы и любитель играть в домино.
  Так вот он, если кто соглашался с ним сыграть, то он лошадь тому подковывал особыми гвоздями под названием "козлы".
  Такой "козел" имел зазубрины словно рога у козла, и держалась подкова на таком гвозде очень крепко.
  Поэтому когда шли делать подковы к тому мастеру, то говорили: "пошли забьем "козла".
  
  На Бродвее тоже любят играть в домино и там рассказывают такую историю.
  Был один могилевский трактирщик по имени Мовсеич и были у него костяшки домино.
  Костяшки эти служили ему счетами, он даже и не знал, что ими играть можно. Однажды вечером приходят к нему в трактир петлюровцы и говорит: Мовсеич подай сюда свои костяшки, сыграть в домино охота.
  "А если мне их попортят, как я считать буду?" - спрашивает Мовсеич.
  Но петлюровцы уже шашки из ножен вынимают, так и напирают на Мовсеича.
  Делать нечего, дает им костяшки, а сам начинает их стыдить и распекать, мол нехорошо на честного человека всех собак вешать и делать из него козла отпущения.
  "Так у тебя и козлятина есть, а ты не подаешь?!" - возмутились петлюровцы.
  Пришлось Мовсеичу про козла объяснять, что это фигуральное выражение, что оно еще в древних книгах записано, а теперь стало просто поговоркой.
  Долго рассуждал Мовсеич про козла, а потом так фигурально говорит: "козла отпущения надобно на свободу отпускать, а вы моего последнего козла забиваете, испортите мне счетные косточки, весь бизнес мой козе под хвост пустите".
  Устыдились петлюровцы, возвратили Мовсеичу его костяшки.
  А Мовсеич потом сам с собой стал играть.
  До того игрой увлекся, что трактир пришел у него в запустение.
  "Моня ты сам своего козла забиваешь", - говорили ему посетители.
  А он ничего не мог с собой поделать.
  Потом пришли красные, Мовсеича как буржуазного элемента арестовали, но после допроса отпустили, так как Мовсеич, как они поняли трактир лишь для конспирации держал, а на самом деле вместо торговли "козла забивал" - то есть был нормальным трудящимся.
  
  Но некоторые думают, что выражение "забивать козла" появилось уже почти в наше время.
  В домино есть кодекс чести - гомосексуалист не имеет права играть в эту игру.
  Если мужчина боится играть в домино, дескать не хочу проигрывать, то это верный признак, что, как говорится, "на воре и шапка горит".
  А на зоне гомосексуалистов называют "козлами". И если там кто из них решится сыграть в домино, то его просто изобьют.
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"