Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Почти еврей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про некоего гражданина Соломонова, которого по ошибке чуть не замочили, но не в сортире, а около Кремля

  Однажды иду я от храма Василия Блаженного вниз по Васильевскому спуску и вижу: трое парней колотят какого-то азиата.
  Вроде бы вполне патриотическая картина. Я даже гордость за отечество почувствовала - мол знай наших, тут тебе не Сарай-Орда, а Кремль, понимаешь ли.
  А шла я вместе с одной приятельницей из Штатов, которая ни шиша в нашей жизни не понимает и по-русски ни бе, ни ме.
  Вот она мне и говорит: "Смотри, кажется это копы поймали какого-то гангстера".
  "Как бы не так, - отвечаю, - копы там по Красной площади ходят, шпионов американских отлавливают, а тут просто народ балуется, Васильевский спуск как никак, движение под уклон вниз, хочется порезвиться, подраться, логика тоже есть".
  Но тут смотрим, азиат упал на землю и хрипит, а ребята не унимаются и начинают его колотить ногами.
  "Ну нет, - говорю, - это уже не по-нашему, сам святой Василий на нас обидится, если сейчас на наших глазах человека убьют".
  Американки - народ набожный, даже суеверный. Услышав про Василия, она говорит: "Срочно побежим за копами, смотри, он уже хрипит, сейчас даст дуба, как у вас говорят".
  Я смеюсь: "Какие копы? Тут уж придется действовать самостоятельно, пошли прогоним хулиганов".
  А сама, чувствую, что нервная дрожь пробивает, вдруг, думаю, когда скажешь им: "не хулиганьте под кремлевскими стенами", они на меня набросятся и тоже станут ногами колотить?
  Набираюсь мужества и слабым голосом пытаюсь закричать: "А ну пошли отсюда, шантрапа подкремлевская!"
  К нашему счастью, хулиганы сразу начали ретироваться, а один, убегая, бросил на землю паспорт того азиата.
  Поднимаю. Открываю. Написано: "Соломонов Рафаил Иосифович".
  Так, все понятно: за еврейство, значит, его побили.
  Вполне патриотично и символично - прямо под стенами Кремля. Фанни Каплан ведь тоже где-то тут, на территории Кремля, потом чекисты застрелили, тоже ради спасения отечества.
  
  "Видите, - говорим, ему, пытаясь поставить его на ноги, - тут даже у стен Кремля, бедному еврею нет житья".
  
  "Какой же я еврей? - удивляется он, вытирая кровь с носа, - это у меня имя и фамилия просто такие. Между прочим, древние православные имена. А отродясь я был Сулейманов Рафик Юсупович".
  
  "А теперь поменяли имя и стали: Соломонов Рафаил Иосифович?" - спрашиваю.
  
  "Правильно, теперь у меня русское имя. Только почему-то хулиганы мне не поверили. Я им показываю паспорт - мол русский я, свой, Соломонов, Рафаил Иосифович, прописка московская".
  
  "А они?"
  
  "Не поверили и говорят - Врешь, чурек. Паспорт у тебя липовый. И харя у тебя азиатская. Понаехали тут всякие, житья от вас, чуреков, уже нету! Сейчас мы тебя будем мочить. - А за что? Разве я похож на чурека?"
  
  "Не думаю. Но вспомните еврейскую мудрость: бьют не по паспорту, а по морде".
  
  "Ну, это слишком заумно! - усмехнулся Соломонов, - я архитектор, историк, изучаю архитектуру Москвы времен Ивана Грозного, мне в такие заумные подробности некогда вдаваться".
  
  "А фамилия на что у вас тогда такая? Должны соображение иметь. Ведь царь Соломон - мудрейший из людей".
  
  "Скажи ему, что если он не будет таким же мудрым, то царь Соломон на него обидится", - вставила моя американская подруга.
  
   Но тут к нам подошли какие-то интеллигентные люди в гражданских пиджаках и гражданина Соломонова пригласили сесть к ним в машину. Наверно в больницу повезли. Остается пожелать ему и там - Соломоновой мудрости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"