Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Отец "Оспа"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про одного человека, ставшего иноком.

  Мы с моей подругой (в хорошем, конечно, смысле, это не friend) решили однажды отправиться в паломничество.
  Живем мы с этой Олей в одном доме, а ей почти под пятьдесят и четырежды была замужем.
  Детей не имеет, так что разъезжать по разным обителям и подворьям ей самое что ни на есть благоразумное занятие.
  И вот как-то приглашает она и меня в одно такое место.
  В какую-то захолустную пустынь в трехстах километрах от Москвы.
  Глухомань жуткая.
  Даже наркодилеры туда не заезжают.
  Лет пять назад какая-то бандитская группировка там тоже орудовала, да оружие надо все равно из центра вести, да и грабить некого - кругом одна нищета.
  Но к счастью, туда недавно устроили паломнические туры.
  Наверно иностранцев планируют привлечь.
  Потому что цена, извините, как в пятизвездочном отеле на Канарах.
  А может быть это дань памяти бывшей группировке.
  Но нас туда привлекло не это, а некий отец Лисандр, которого моя подруга ужасно нахваливала за его духовную мудрость.
  Ради этого, возможно, стоило и переплачивать, хотя, полагаю, что сами организаторы паломнического тура о сей духовной стороне вопроса не имеют никакого понятия.
  
  Признаться, меня этот отец Лисандр нисколько не изумил.
  Ни красноречия, ни прозорливости. И даже никого не распекает за нерадение или непослушание.
  Обычный такой умиротворенный монах или даже иеродьякон, лет пятидесяти.
  Физиономия только запоминающаяся - вся в буграх каких-то и прыщах, точно в катастрофе был и обгорел лицом.
  Оттого у него еще за глаза такое прозвище - "Оспа".
  Только не подумайте, что это относится к его характеру.
  Вовсе никакой он не оспа и не язва, а очень даже нормальный мужик.
  
  И вот, присмотревшись, я решила кое-какие вопросы у него спросить.
  Выждала, как он шел по дорожке, размахивая связкой ключей от монастырской кухни, и подошла к нему с вопросами.
  Только хотела я открыть рот, как тут откуда ни возьмись налетает моя подруга и буквально колотить меня начинает.
  Дескать, зачем я отвлекаю отца Лисандра всякими глупостями, когда он и без того человек занятой.
  Подруга моя, как разъяренная фурия, готова была разорвать меня в клочья.
  И если бы отец "Оспа" не обладал еще незаурядной физической силой, мы наверно самым непристойным образом вцепились бы друг в друг в волосы.
  Я ведь тоже негодовала на Олю - почему мне нельзя интересоваться духовными вопросами, а ей одной будто можно?
  Скажу честно... я первая и обозвала ее нехорошим словом.
  Естественно, со взаимным ответом.
  Но ведь она мне успела расцарапать щеку!
  Да потом еще и пригрозила, сказав, чтоб больше меня "не видела рядом с отцом Лисандром".
  
  Вот вам и подруга...
  Пустое тщеславие.
  Все хочется выставить себя передо мной.
  Конечно, мы потом до конца поездки с ней не разговаривали.
  Но вечером, после всенощной службы, я случайно столкнулась опять с отцом Лисандром.
  Он нес свеже-наколотые дрова в монастырскую кухню.
  Я почему-то решила перед ним извиниться за тот инцидент и сказала:
  "Вы извините, пожалуйста, что так получилось"...
  
  А он ответил:
  "Пустяки. Ты тоже Олю должна понять..."
  
  "То есть как?" - возмутилась я, уже собираясь нажаловаться на подругу, но отец "Оспа" не дал мне и рта открыть.
  
  "Ладно-ладно! - остановил он меня, - мы с ней с детства почти знакомы, я уж знаю, это она не со зла".
  
  Теперь мне стало понятно, почему это Оля приревновала меня к "Оспе".
  Разумеется, я для них "чужак".
  А мне она говорила, что услышала про него недавно.
  И я попросила его рассказать поподробнее.
  
  "Ох, ну чего тут рассказывать? - взмолился отец, укладывая дрова на свое место, - небось, вы и так все знаете!
  Просто когда я еще был женат, она все надеялась, что я разведусь.
  А потом от ревности "фараонов" навела на меня.
  Это был второй год при "демократии".
  Так вот чпокнуть хотели нас обоих, но погибла только жена, а меня еще живого из горящего автомобиля вынули.
  Инвалидом стал".
  
  "Разумеется Оля, потеряла всякий интерес к вам?" - спросила я с нескрываемым чувством ненависти к своей подруге.
  
  "Что ты! Напротив! Ты не знаешь ее.
  Она-то меня потом и выхаживала.
  Целый год.
  Но я-то прекрасно понимал, что это дом на песке: ведь ладно б одно лицо обгорело, так ведь еще кое-что начисто выгорело.
  А она мне все твердила, что это не главное в жизни".
  
  "Что не главное?"
  
  "То, что выгорело. Какая ж ты непонятливая", - отец Лисандр рассмеялся.
  
  "А потом что же?"
  
  "Потом я ушел в монастырь.
  Но, как видишь, старые друзья меня не забывают".
  
  На том у нас и закончилась беседа.
  А я уже поздно вечером, решилась-таки помириться с ней.
  Оля мирно спала и видела первые сны, а это и хорошо - когда человек спит, он не такой злой.
  Наклонившись, я поцеловала ее в губы.
  Подруга проснулась, и я, не дав ей опомниться, попросила у нее прощения "за случившееся".
  Конечно, расчет на сон удался, Оля даже сама стала извиняться передо мной за расцарапанную щеку, и мы страстно расцеловались, вызвав подозрительные взгляды у других паломниц, поселенных с нами тут же в монастырской гостинице.
  К слову сказать, гостиницы в монастырях очень часто делают в форме больших палат - что очень правильно, ведь среди паломников бывают люди совсем светские, которые, сидя в одиночестве, не всегда догадываются заняться чтением и от скуки буквально на стенку лезут.
  А в целом, поездка нам очень даже понравилась, несмотря на неприятный инцидент.
  Так я и не знаю, то ли отец "Оспа" пошутил, то ли правду рассказал.
  Я не стала, конечно, расспрашивать об этом подругу, сама же она мне никогда ничего не говорила и не скажет.
  А если отец "Оспа" и пошутил, что с того?
  Разве плохо, что мы все остались друзьями?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"