Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Повести Рабиновича, сапожника из Бердичева. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как один еврей целый остров прокормил

  Остров наш без названия. Зато он целое независимое государство. И у нас самый демократический строй.
  Ни царя, ни президента, даже парламента не имеется. И все граждане имеют равные права.
  Захотел, подошел плюнул в морду; захотел, вынул ножичек и почикал того кто тебе не понравился - словом полное равенство.
  Правда, говорят, что всем заправляет жид Моня Рабинович.
  Ну это и хорошо. А иначе тут все передохли бы с голоду, перепились бы и перерезали друг друга.
  
  А как все получилось.
  Остров наш лежит между Чукоткой и Америкой. И совсем не маленький, только на картах его по политическим соображениям не рисуют.
  И на остров наш издавна, еще при царе-батюшке, отправляли катаржан и всяких колодников.
  Ну при советской власти тоже - всяких бандитов-убийц сюда же пожизненно отправляли.
  До материка сотня морских миль, а на материке чукчи - словом изоляция вредных элементов от цивилизованного общества.
  В тот год, когда советский строй оканчивался, по каким неизвестно мотивам, а бюджет охране острова не выписали.
  Майор, начальник охраны, тогда возмущался: "Я что лох на общественных началах тут порядок наводить? Все, ухожу! Сами себя теперь охранять будите".
  Так вся охрана в один день с острова и съехала.
  
  Ну и чего дальше стало? Началась не жизнь, а лафа. Работать никто не выгоняет. Хошь пей, хошь целый день в карты играй, а ежели скучно, так можно и прирезать кого, за это никто тебе втык не сделает. Все бы так и перепились да перерезали друг друга, да водка кончилась.
  Но благо появляется некто Рабинович.
  Иследователь полярник. А отчего говорит, ваш остров на картах не значится? А вот я дайте-ка я произведу замеры координат, да перепись
  населения, чтобы мне это открытие в Академии наук утвердили, а я вам потом привезу сертификат за подписью президента, подвтерждающий существование вашего острова. Ну и название, какое захотите, постараюст выхлопотать для вас в Академии.
  Ну тут наши всполошились - ты что же это, жидовская морда, перепись решил устроить?! Не бывать этому. Ты давай лучше водку привези нам, а то людям жисть уже невмоготу, при старом начальстве хоть водка была.
  
  А что же, кто у вас теперь начальство-то? - осведомился Рабинович.
  А наши мужички только плечами разводят, мол нет у нас начальства, вся власть у народа.
  Тут какой-то больной юноша как завопит во всю глотку: мы рабами никогда не были и ни под чьим начальством состоят не хотим, и знать не знаем никакого президента!
  Рабинович всполошился: Как это можно, чтоб без начальство, это вы что же сами себе хозяева что ли?
  Переглянулись между собой мужички да и говорят: а вот так мы сами по себе, отдельное государство, и всяких там президентов знать не хочем, ни российских ни американских.
  Рабинович тут напустился на них: А вот вас экономическими санкциями так прижмут что с голоду передохните.
  Ничего, Моня, не робей, отвечают ему, нам бы лишь было что выпить, а закусон похавать мы и сами найдем. В случае чего всяких белых медведюков да тюленЕй с оленЯми жрать будем, а пушнину американским контрабандистам на виски обменивать.
  
  Рабинович тут смекнул и через месяц организовал бесперебеоную поставку водки на остров. Ну для пущей красоты и виски - из Америки. Вместе с водкой и вся прочая провизия появилась.
  Понятно что у себя в бумагах он писал что это в счет экспедиции.
  Ну потом еще чукотских жен с материка раздобыл.
  Потом церкву на острове отстроили, отца Авессаломия пригласили, архимандрит такой, с патриархом в одном классе семинарии учился, был правда личным врагом, потому до епископа так и не дотянул.
  Но ничего, проповеди читает, наших мужичков с чукотками венчает, да детей крестит. А чукоткам нашим в церкву в джинсах входить запрещает. Ну которая под мухой той можно - ибо не преднамерено, значит, снисхождение оказать положено.
  Ну а кого по пьяни почикали ножичком, того батюшка наш в момент отпевает.
  А на нарушителей эпитимии налагает - зарезал брата своего, изволь сорок дней строго попоститься, без постного масла.
  Но народ у нас очень даже нравственный. Конечно любит пошалить, этого не отнимешь.
  И выпить любим, у нас если уж запой, так весь остров в запое отдыхает. Спасибо, никакому врагу-завоевателю мы не нужны.
  
  
  Вот так и живем, ни от кого независимо. Отдельным государством. Но фактически все на Рабиновиче держится.
  Правда, недавно пригласили американских геологов, искать нефть на острове, а вдруг тут залежи имеются.
  Только боюсь до добра это не доведет. Американские туристы это еще ничего, а когда всякие инвесторы, то дело пахнет керосином.
  Ежели нефть у нас найдут, то может и всей нашей демократии капут настанет?
  И Рабинович не спасет. Оно конечно быть на иждевении у жида обидно, но таки лучше чем совсем лишиться родины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"