Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Повести Рабиновича, сапожника из Бердичева. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мерчандайзер

  Был такой сапожник Мовсей Рабинович из Бердичева.
  Его там называли запросто Мовсейка и сапоги чинить ему приносили.
  
  Вот сидит как-то Мовсейка на завалинке, сидит и точит шило.
  Вдруг глядь - подъезжает карета, выходит оттуда некто в черном плаще.
  Подходит к Мовсейке и говорит:
  - Что, мужичок, сидишь и ничего не делаешь?
  - А ты кто такой, что мне указания давать?! - обиделся Мовсейка.
  - Кровопийца я, - отвечает тот.
  И дает визитную карточку. А там написано: "Председатель совета директоров гематогенной компании Дракула и компания, граф Дракула мл".
  - А зачем мне гематоген? - спрашивает Мовсейка.
  Тут председатель стал ему объяснять, что гематоген нужен всем, что без него никак нельзя прожить, что он вылечивает все болезни, и что если Мовсейка не купит прямо сейчас полтонны гематогена, то будет просто дураком.
  - Вы ведь не хотите, чтобы Вас считали дураком? - заключил свой рассказ Дракула.
  
  Мовсейка уж думал выложить последние сбережения, но тут пришла его жена Циля. Красавица, но с ужасно склочным характером.
  Она только последние слова про дурака расслышала.
  "Опять моего Моню всякая сволочь жидом обозвать хочет. А у него все никак не прибавиться ума-разума, чтобы не разговаривать, а гордо молчать. Никакого самолюбия!" - подумала Циля и измерила Мовсейку уничтожающим взглядом - у того только душа в пятки ушла.
  
  Гематоген нам не нужен, - отвечает Мовсейка Дракуле, я ведь не Яша Бейлис. *)
  - А что Яша покупает гематоген?
  - Конечно, езжайте к нему. Он тоже сапоги чинит, - обрадовался Мовсейка и выпроводил графа.
  
  Поехал Дракула к Яше.
  А Циля спрашивает мужа:
  - Чего надо было от тебя этому длиннополому?
  - Да ничего не надо. Мерчандайзер он. Пытается свой товар впарить.
  - А на еврея не похож.
  
  
  *) Яша Бейлис, известен был до Революции. Жил в нищете, а выглядел очень здоровым и румяным - кровь с молоком. Про него и сейчас некоторые уверены, что он младенцами крестьянскими питался, иначе откуда румянцу взяться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"