Раз точил Мовсейка сапог. Точил-точил, да и изобрел гироскоп. Сделал чертеж, принес ученому секретарю в Академию наук. Секретарь посмотрел на чертеж, закатил глаза, схватился за сердце, выпил стакан воды и... ничего, сел и сидит-молчит. Потом достает из-под полы маленькую бутылочку, наливает по стаканчику себе и Мовсейке, да и говорит:
- Вы, Мовсей-Мовсеич, просто гений высшей категории, просто второй Парацельс. Вы решили задачу, над которой лучшие умы бьются уже триста лет и не могут решить ее.
Мовсейка скромно пожал плечами, мол сам не знал, что за задачу решал, само так получилось. А секретарь продолжает:
- Только с вашей затеей ничего не получится. Потому что вы не свой человек. Спросят: кто такой этот Мовсей Рабинзонов, то есть Рабинович? Почему сей Рабинзонов не вращается в наших кругах научного сообщества, а изобретает, так сказать, на стороне, так сказать, одним своим собственным умом.
Смекнул Мовсейка к чему клонит секретарь, и говорит:
- Вы, как секретарь, лучше меня знаете эти тонкости научного творчества. Поэтому давайте я вам свое изобретение подарю, а вы мне взамен подарите... ну скажем вон ту бутыль с ликером. Завтра у жены день рождение, а у нас дома жрать нечего, не то чтобы выпить.
- Все это очень соблазнительно, - отвечает секретарь, - но как честный ученый я ваш труд не могу себе присвоить. Лучше я его сдам в библиотеку, там он будет под вашим именем и числиться, так что у вас авторское право останется неприкосновенно. Впрочем все равно никто читать не станет. А вам я бутыль с ликером подарю и за так.
С этими словами секретарь достал бутыль и вручил Мовсейке. Через год Мовсейка снова приехал в академию наук. Зашел в библиотеку. Видит там действительно есть такой труд "Мовсей Рабинович. Гироскоп".
Удивился Мовсейка. Вот уж, поистине, на таких кристальных секретарях вся наша наука держится.