Фомальгаут Мария Владимировна : другие произведения.

Мудрость предков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К стыду своему признаюсь, что мы не только не обогнали своих предков в умении преодолевать трудности, но напротив, во многом, если не во всем, им уступаем. Мы позволяем себе кичиться телефонами, телевидением, интернетом - тогда как отними у нас все эти блага цивилизации, и мы окажемся абсолютно беспомощными перед лицом природы.
  Взять, например, недавний случай: я гостил в деревне у деда, человека, по моему мнению, отсталого, упорно не признающего, как он сам выражался, "всех этих штучек". В доме у деда не было не только компьютера, но и электричества, поэтому мне пришлось принести два ведра электричества с собой. Поужинав с дедом и терпеливо выслушав нотацию на тему "вот в наши-то времена было лучше, а вы-то, молодые, ничего не умеете", я уютно устроился на теплой печи с намерением доделать кой-какую работу в Сети. Каково же было мое изумление, когда ближе к полуночи мои запасы электричества... иссякли.
  Я не знал, что делать дальше. Я сидел и смотрел на погасший экран, уже предчувствуя неминуемый нагоняй от начальства.
  Ситуацию спас мой дед. Увидев мою беду, он довольно крякнул и произнес:
  - Э-эх, внучек... все-то он на компутеры на свои надеется... в наши-то времена и без компутеров жили...
  С этими словами он зажег лучину (экран погас, в избе стало совсем темно) и кивнул мне.
  - Айда за мной.
  Я еще не понимал, куда ведет меня дед. Каково же было мое удивление, когда выйдя из избы и миновав околицу, мы... вышли в интернет. Конечно, в интернете было темновато, что и следовало ожидать без электричества, но факт оставался фактом: я мог доделать свою работу.
  Трудно выразить словами мою благодарность деду и мое восхищение дедовской смекалкой: действительно, мы уже и не помним о тех временах, когда никакого электричества не было и в помине, а наши предки выходили в сеть, вооружившись свечами и лучинами. Способ, скажу я вам, довольно сложный и трудоемкий, да вдобавок пожароопасный - но за неимением лучшего, очень действенный. Кстати, чуть погодя я обнаружил, что электричество в деревне все-таки раздобыть можно. Конечно, ни о какой проводке там не идет и речи, и люди носят электричество за пять километров ведрами из колодца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"