Фомальгаут Мария Владимировна : другие произведения.

Окончательный ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?
  Раскрываю рот, чтобы ответить. Тут же закрываю. И вроде бы знаю, что Земля вокруг Солнца, кто ж не знает, а не оставляет меня поганенькое такое чувствишко, что что-то не так. Что-то...
  - М-м-м... дайте подумать.
  - Что же, думайте, думайте...
  Думаю, думаю. Вспоминаю картинки из детских книжек, Солнечная Система, вокруг неё вращаются планеты, Меркурий, Венера... тьфу черт, меня не про планеты спрашивают, а про то, что вокруг чего вращается.
  - Так все-таки?
  Обреченно говорю:
  - Земля вокруг Солнца.
  - А если подумать?
  - Земля вокруг Солнца.
  Ведущий прищуривается:
  - Точно?
  Молчу. Думаю, точно или нет. До Коперника считали, что Солнце, и звезды, и планеты вращаются вокруг Земли. Кто это говорил... Птолемей... Только сейчас меня не про Птолемея спрашивают, а про Солнце и Землю...
  - Это ваш окончательный ответ?
  Меня осеняет. Внезапно.
  - Э-э-э... Солнце вращается вокруг центра нашей галактики. Галактики разлетаются от центра вселенной. И Земля... вращается вокруг Солнца... как-то так.
  Ведущий кивает. Ведущий никогда не скажет, правильный ответ или неправильный.
  Аплодисменты в зале, кто-то издевательски свистит.
  - Что же, продолжим. Чему равно ускорение свободного падения?
  - На Земле?
  - Ну, тогда назовите на Земле и не на Земле.
  - А оно... разное?
  Ведущий пожимает плечами, не знаю, не знаю. Мысленно бью себя по губам, на кой черт я это ляпнул, вот теперь еще и думай, разное оно или одинаковое, ускорение это...
  - Э-э-э... девять и восемь.
  - На Земле?
  - М-м-м... везде.
  - А если подумать?
  Легко сказать - подумать. Не думается. Как на экзамене. Ускорение...
  - Оно вроде как иррациональным числом измеряется...
  - И каким же?
  - М-м-м... не знаю.
  - Вы сдаетесь?
  Хватаюсь за соломинку.
  - Помощь зала.
  Нет, что-то я не то сказал...
  - Уважаемые зрители, помогите мне пожалуйста.
  Вот так будет лучше. Зрители начинают набирать что-то на своих экранах, издевательски на меня поглядывают, ухмыляются, похрюкивают короткими свиными рыльцами, наклоняют рогатые морды или рыбьи головы. Вспоминается Гоголь со свиными рылами вместо лиц и кончиками отвратительных крыл и хвостов. Только бы они мои мысли не прочитали, а то не видать мне победы, как своих ушей. Да мне её хоть как не видать...
  Ведущий оживляется.
  - Ну что, девяносто шесть процентов наших зрителей считают, что на Земле ускорение свободного падения равно девять целых, восемь тысяч шестьдесят шесть десятитысячных, а на других планетах зависит от их массы. Три с половиной процента зрителей указали, что ускорения свободного падения не существует. И полпроцента сказали, что на полюсах Земли ускорение равно девять восемьсот тридцать два, а на экваторе - девять семьдесят восемь. Что скажете вы?
  - Э-э-э... я согласен с большинством.
  - Это ваш окончательный ответ?
  - Нет.
  - Так что же?
  Вспоминаю школьную программу, не вспоминается, вижу в памяти картинку из тетради, Земля, но не круглая, а приплюснутая с полюсов...
  - Я выбираю ответ, где про полюса и экватор.
  - Вы так решили?
  - Да.
  - Ой ли?
  - Да.
  - А на других планетах?
  - По-разному.
  Ведущий широко распахивает белые глаза.
  - И что, по-вашему ускорение везде разное?
  - Ну да.
  - И как вы это себе представляете? Число Пи у вас тоже везде разное?
  - Нет.
  - А какое?
  - Три, четырнадцать... и дальше там... иррациональное число. И вообще мы не про Пи говорим, а про ускорение.
  - То есть, вы решили извести свою планету и свою Вселенную, сделать ускорение везде разным.
  - Да.
  - Это ваше последнее слово?
  - Да.
  - И это... правильный ответ.
  Аплодисменты.
  
  Воспоминания лезут в голову не к месту и не ко времени.
  
  Вскидываю автомат, хочу выпустить всю обойму, автомат плавится в моих руках, еле успеваю отбросить.
  Сволочи.
  Это я им. Которые обступили со всех сторон. Войну с которыми мы уже проиграли, давно проиграли, осталось только расстрелять последние патроны и...
  И...
  Автомат плавится у меня в руках, еле успеваю отбросить.
  Твари обступают.
  - Так нечестно.
  Говорю вслух. Уже терять нечего, говорю как есть, вслух, так нечестно. Всплывают в памяти какие-то детские обиды не к месту и не ко времени, играем в шашки, а победителю батончик шоколадный, или еще там чего. И я выиграю, а мелкая слезами зальется, а-а-а-а, хоцу-у-у-у, и мать мелкой батончик отдаст, она же ма-а-а-ленькая, и хочется во весь голос заорать, так нечестно...
  - Так нечестно.
  Говорю.
  В голос.
  - Еще думаю про себя, детсад, настоящий детсад, видел бы командир, только не увидит уже, в сырой земле лежит, то есть, что я говорю, нет никакой земли здесь, Земля за сотни световых лет осталась...
  - Что нечестно? - спрашивает тот, кто уже хотел впиться мне в глотку.
  - Это... нечестно... надо, чтобы силы равны были.
  - Черт возьми, что я вообще несу...
  - Хотите, чтобы с вами боролись вашим оружием?
  Он говорит не оружием, а орущ-щ-щием, не все звуки произносит.
  - Ну да... хотя бы.
  - А что еще?
  Хочу сказать, что хочу, чтобы с нами вообще не воевали. Не говорю.
  - Ну... хочу, чтобы нам хорошо было...
  - Вы хотите получать от сражения удовольствие? Чтобы вам... нравилось?
  - Ну...
  - Хорошо... мы сделаем. Чтобы вам понравилось.
  
  - Итак, мы переходим к следующему вопросу!
  Считаю, сколько осталось вопросов. Три. Вроде всего-ничего, только чувствую, напоследок они оставили самое-самое. И этот не тот случай, когда можно забрать деньги или поощрительный приз, откланяться и уйти под аплодисменты публики. Здесь на кону жизнь земли, один неверный ответ - и мир полетит к чертям.
  Может, уже и полетел.
  Они обещали, что мне должно понравиться.
  Мне нравятся телевикторины.
  Нравились раньше.
  
  - Итак, предпредпоследний вопрос: чему равно ускорение свободного падения в открытом космосе?
  - Э-э-э...
  - Вам дается два варианта ответа. Девять с половиной и три целых, четырнадцать сотых.
  - Гхм...
  Отчаянно вспоминаю, что три и четырнадцать - это число Пи. Значит, три и четырнадцать отпадает. Хотя вполне может оказаться, что три и четырнадцать - это не только число Пи.
  Хотя...
  - А... пятьдесят на пятьдесят можно?
  - Вы хотите убрать неверный ответ?
  - Да.
  Смех в зале, шепотки, хорошо устроился, ну-ну...
  - Хорошо, мы убираем два неверных ответа.
  Вздрагиваю. Оба ответа исчезают с табло, чер-р-рт...
  Гхм...
  - Что скажете?
  - Ну...
  - Так чему равно ускорение свободного падения в открытом космосе?
  Огрызаюсь, терять уже все равно нечего.
  - Ничему.
  - Совершенно верно, в космосе его нет!
  Аплодисменты.
  
  Лезут воспоминания не к месту и не ко времени:
  - А ты что, хочешь, чтобы всегда по-твоему было?
  - Хочу! - ору во весь голос, - хочу чтобы что я ни скажу, все сбудется!
  
  Бойтесь своих желаний, они могут исполниться.
  Сбылось.
  Все, что я ни скажу здесь, все сбудется. Ошибусь с одной постоянной, с одной переменной, с одним знаком в формуле - и вся наша вселенная полетит к черту. Этим вон на радость.
  
  - Предпоследний вопрос. Сколько существует кварков?
  Вздрагиваю.
  - Это что такое?
  Смех в зале, шепотки, хорошо же он знает свой мир.
  - Вам виднее.
  Кварки, кварки... ничего не вспоминается... нет, есть что-то в памяти, кварк нижний, кварк верхний, кварк жуткий... или странный... и кварк очаровательный.
  - Четыре.
  - А если подумать?
  - А если подумать, то не знаю.
  - И сколько же?
  - А... звонок другу можно?
  - Конечно, можно, кому мы будем звонить?
  - Алославскому... по имени-отчеству не знаю.
  - Хорошо, мы звоним физику Сергею Ивановичу Алославскому.
  Длинные гудки в тишине зала. Ну только посмей не ответить...
  - Алло.
  Женский голос, нет, это не Алославский...
  - День добрый, Сергея Ивановича я могу услышать?
  - Он занят.
  Тявкающий голос режет по ушам, если бы она знала, если бы знала...
  - Это очень срочно....
  - Перезвоните потом!
  Короткие гудки.
  Падает сердце.
  - Вижу, ваши сородичи не очень-то хотят иметь с вами дело.
  - Я могу позвонить...
  - Вы уже звонили.
  Черт...
  - Так все-таки... сколько существует кварков?
  - Четыре.
  - Это ваш окончательный ответ?
  Краем глаза смотрю на омерзительную мохнатую тварь в двух шагах от меня, тварб, которая больше всех хохотала надо мной. тварь поднимает конечности, показывает... гхм... четыре, шесть... восемь.
  - Восемь.
  Смех в зале.
  - Вы уверены?
  - Да.
  - Может, назовете их нам?
  - Верхний, нижний...
  - Ну и названия.
  - Удивительный... очаровательный...
  - Ой ли?
  - Дальше не помню. Но их восемь.
  - Это ваше последнее слово?
  - Да.
  - Что же... ответ принят. Во времена вашей молодости было известно четыре кварка.
  Замирает сердце.
  - Сейчас вашей науке известно шесть кварков...
  Рушится мир.
  - ...но на самом деле их восемь.
  Аплодисменты. Хочу с благодарностью посмотреть на мохнатую тварь, не смотрю. Еще не хватало, чтобы уличили нас...
  Пью воду.
  Перевожу дух.
  - Итак, последний вопрос. Готовы?
  - Да.
  - Чему равен коэффициент сцепления автомобиля на обледенелой дороге?
  Это я знаю. Хорошо знаю. Даже слишком хорошо.
  Олеся выбегает из дома мне навстречу.
  Жму на тормоз.
  Жигуль несется вперед как ни в чем не бывало.
  ...отключить от аппарата жизнеобеспечения...
  Бью кулаком по столу. Ведущий оторопело смотрит на меня.
  - Вы что?
  - Да ничего... бывает...
  - Устали?
  - Да.
  - Вам остался последний вопрос.
  - Да, да...
  - Так сколько же?
  Знаю. Одна десятая. Проклятая одна десятая, когда машина несется на полной скорости, и черта с два ты тут что-то сделаешь...
  - Может... отдохнете сначала?
  - Нет. Я знаю ответ. Ноль семь.
  - Что?
  - Ноль целых семь десятых.
  - Э-э-э, насколько я знаю, это сцепление с сухим асфальтом.
  - Да. И с обледенелой дорогой.
  - То есть, что сухой асфальт, что дорога обледенелая - все одно?
  - Да.
  - То есть, у сухого асфальта - ноль семь, у мокрой дороги - ноль четыре, у снега - ноль два, а у обледенелого шоссе снова ноль семь?
  - Да.
  - Это ваш окончательный ответ?
  - Окончательный.
  - Что же... вы свободны. Можете возвращаться в ваш мир... будем надеяться, ваш мир остался прежним. Большое спасибо за игру.
  Аплодисменты.
  Пожимаем друг другу руки.
  Меня ведут к порталу, спохватываюсь, что так и не поблагодарил ту тварь, которая подсказала про кварки. Теперь уже поздно...
  Думаю, что я переделал в своем мире, свойства льда или что похуже.
  Не знаю.
  Иду домой.
  Может, Оксана ждет меня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"