Фомченко Кирилл : другие произведения.

Расправив крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джон - скромный, застенчивый, чувствительный паренёк, занимающийся помощью животным. Однако, в один прекрасный момент на смену его привычному уединённому и размеренному образу жизни приходят суровые мужские будни. Сможет ли он выстоять? Сможет ли не сломаться? Ведь на карту поставлено слишком многое...

  Джон Флэттерс проснулся с утра в отличном настроении. Под правой рукой ласково мурлыкал Барсик - его пушистый сибирский кот, которого он в процессе своей повседневной работы спас от верной гибели. Автоматический кофейник уже выдал по таймеру горячую ароматную порцию эспрессо, и уже через несколько минут Джон, сидя на крыльце, любовался утренним летним пейзажем с чашкой ароматного напитка в руке и мятной папироской в зубах. В голове неспешно проносились задачи на ближайшее время - главным образом это была рутинная работа среди его многочисленных питомцев.
  
  В свои 22 года Джон возглавлял на своей небольшой планете Эквилон-6 всемирное зоозащитное движение. Безграничная любовь к братьям меньшим, ради спасения которых парень не раз рисковал жизнью, а также его бесконечная, всеобъемлющая доброта были именно теми качествами, за которые его уважали все без исключения зоозащитники родного мира. Начавший в 16 лет с организации маленького кошачьего приюта, Флэттерс за 6 лет добился всепланетного признания и уважения. Но он не был ослеплён славой и популярностью - его природная скромность также была общеизвестна. В зоозащитных кругах вращались гигантские денежные средства, но лидер всего этого дела обитал в небольшом стареньком доме на окраине провинциального городка.
  
  Истлевшая самокрутка начала обжигать пальцы, вырвав Джона из раздумий. Допив кофе, он отправился к своему мурчаще-чирикающе-квакающему семейству. Щедро насыпал дроздам зерна, положил Барсику пухлого карася, бросил горсть рачков в аквариум, закатил в заячью палатку хрустящий кочан...
  
  Раздался осторожный стук в дверь. «Неужели кто-то из них (Джонни посмотрел на копошащихся в коробке котят) сегодня обретёт дом?» Но нет, на пороге стояла милая, но слегка косящая глазами блондинка в форменной серой фуражке военно-почтовой службы. «Мистер Флэттерс? Повестка из Планетарного Авиационного Гарнизона. Приказом президента планеты все трудоспособные мужчины обязаны явиться на аэродромы по месту жительства. Распишитесь!»
  
  - БОГ МОЙ! - в ужасе подумал Джон, ставя автограф на повестке. - Война? Где? С кем? А если меня убьют? С кем же останутся эти бедняжки? Госсссподиииии...
  
  Со спутанными мыслями, слезами на глазах и трясущимися конечностями Джонни побежал насыпать все остатки кормов соответствующим питомцам. Он даже не знал, что вообще происходит - не говоря уже о том, когда он вернётся и вернётся ли вообще.
  
  На городском аэродроме было шумно - ведь собралось всё мужское население города. После регистрации по повесткам обеспокоенные люди почти целый час рассаживались в огромном демонстрационном зале. После того, как возня стихла, оператор включил проектор и на сцену поднялся - Джон сразу догадался, кто - лейтенант Феликс Арди, ведь он жил не так уж далеко от главного защитника природы.
  
  Лейтенант Арди! Да, этого парня знали не только по всему Эквилону-6, но и далеко за его пределами. Этот авиатор, как поговаривали, родился со штурвалом в руках. После окончания школы он, конечно же, отправился в авиационный институт - где поразил своим мастерством пилотирования даже самых опытных асов. Но его звёздный час был ещё впереди...
  
  В то время, как Феликс крутил кульбиты на тренировочном полигоне института, учёным не давала покоя проблема подтверждения теории о коллапсе гиперзвукового канала, которая была до мелочей рассчитана математиками, но ни разу не проверена экспериментом. Теория эта описывала движение в атмосфере на верхних гиперзвуковых скоростях. При превышении определённого порога скорости летательный аппарат выскакивал из гиперзвукового канала, вызывая его схлопывание с мощным взрывным эффектом. А в атмосфере Эквилона, состоящей из сложного состава разнородных газов, коллапс канала должен был вызвать впечатляющий атмосферный эффект разрывающегося кольца. Однако, разгон до таких скоростей требовал от пилота ювелирной точности пилотирования - при малейшем уходе от траектории самолёт просто выбрасывало из канала, причём иногда - с катастрофическими последствиями для пилота. Именно необходимая точность и была недостижима для любого авиатора. Вернее, почти для любого. Исключением из этого правила и стал молодой авиатор Феликс Арди, который одним прекрасным днём во время свободной лётной тренировки разорвал небеса над родным городом разноцветным светящимся кольцом.
  
  Арди выполнил этот трюк не просто первым на Эквилоне - он выполнил его первым среди всех населённых людьми планет, включая даже Землю - на которой и пилотов было несравнимо больше, и техника совершеннее, и подготовка лучше. Феерический успех курсанта с провинциальной планеты произвёл эффект ядерного взрыва в умах людей. Пилоту сулили многомиллионные контракты на любых условиях, однако он гордо отказывался от всех предложений покинуть город или, тем более, планету. Он был слишком верен своим друзьям, родственникам и семье. Феликс остался на родине, где заведовал местным аэродромом.
  
  Феликс встал за трибуну и щёлкнул пультом проектора. На экране показался первый слайд.
  
  - Товарищи! Вы понимаете, что мы собрались здесь не просто так. Хочу сразу всех успокоить - ни с какими боевыми действиями это не связано. Эта операция будет абсолютно мирной, но это не отменяет её исключительной важности для всех нас.
  
  У Джона немножко отлегло от сердца от слов Арди о мирности задачи, но всё же его ещё слегка кондрашило по инерции.
  
  - Такие собрания сейчас проходят по всем населённым пунктам планеты - проведена всеобщая мобилизация. Сейчас я расскажу вам, с какой проблемой мы столкнулись, если вдруг кто-то не смотрел планетарного телевидения.
  
  Флэттерс практически не имел электроники в доме - он боялся, что электромагнитные излучения повредят животным. Не было у него ни компьютера, ни телевизора. Он уже привык узнавать новости с большой задержкой, и не особо удивился словам лейтенанта.
  
  - Наша планета долгое время в целях охраны природы получала энергию от полей ветряных электростанций. Однако в последнее время метеорологи заметили страшную тенденцию - ветры в атмосфере постепенно ослабевают. Мы отбираем слишком много энергии у атмосферных потоков! Сейчас по приказу президента все ветряки экстренно выводятся из эксплуатации, идёт расконсервация традиционных электростанций, но... - Феликс сглотнул - точка невозвращения уже пройдена. Естественным путём атмосфера уже не восстановится - по крайней мере, в течение нашей жизни точно, - и если мы ничего не предпримем - через десять дней воздушные массы над Эквилоном встанут навечно.
  
  Джон тихо заплакал. Человеку, всю свою сознательную жизнь работающему с природой и животными, было предельно ясно, что это означало бы - глобальную экологическую катастрофу. «Но-но! Не раскисай, Джонни!», - сказал он себе. «Если подняли на уши всю планету - значит, надежда всё-таки есть!» Он протёр глаза и приготовился слушать.
  
  - Разработанный нашими физиками план заключается в синхронном облёте планеты по верхним слоям атмосферы огромным количеством самолётов. Этот полёт создаст сильный вихрь, который даст начальный толчок для разгона воздушных масс. Но вы понимаете, что планета - это очень большой объект, и мы не уверены в том, сможем ли мы придать вихрю необходимую энергию. Именно поэтому нам важен КАЖДЫЙ человек, способный взяться за штурвал. Но также очень важно и ваше мастерство пилотирования - точность следования по трассе, которую просчитали физики, и синхронность полёта всей группы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ определят итоговую вложенную в вихрь энергию. И именно поэтому все эти десять дней вы все должны тренироваться в управлении на пределе своих возможностей. Помните - именно ВАША слабость, слабость конкретного авиатора может привести к гибели нашего мира.
  
  И да, пока задача не будет выполнена - вы все живёте здесь, на нашем аэродроме. Подъём - завтрак - тренировка - обед - тренировка - ужин - отбой! Сбор на полигоне через полчаса, это будет проверка ваших способностей.
  
  «МЫ СДЕЛАЕМ ЭТО?» - прокричал с трибуны Арди. «ДАААААААА!!!» - захлестнул зал дружный вопль собравшихся. «ЭКВИЛОН БУДЕТ ЖИТЬ?» - снова спросил ас у толпы. «ДАААААААА!!!» - ещё громче ответили раздухарившиеся зрители. Уж что-то, а завести толпу великий авиатор умел.
  
  Вдруг, взглянув в зал, Феликс наткнулся взглядом на пустующее кресло. Он сразу вспомнил, что во время лекции оттуда на него смотрели наполненные ужасом и паникой глаза главного зоозащитника...
  
  Феликс Арди шёл по казарме, отыскивая кубрик 72102 - это был и бортовой номер закреплённого на время операции за Джоном самолёта, и номер комнаты - единая нумерация была очень удобна. Вот и искомая дверь, запертая на внутренний замок. Феликс постучался. «Джонни, открывай. Это я, Феликс! Неужели ты будешь прятаться даже от меня, мы же столько с тобой сделали вместе!»
  
  Джон нехотя открыл кубрик и впустил аса в комнату. Арди зашёл внутрь и находящийся на пределе нервов зоозащитник расплакался. «Феликс, я понимаю, я всё понимаю... Но я просто не могу, я очень боюсь, и ты прекрасно знаешь, почему... Вспомни, я же рассказывал тебе про школу, когда летел с тобой пассажиром на лесной пожар!»
  «Ты же зоозащитник, Джонни!» - укоризненно ответил Арди. «Вспомни, как бесстрашно ты тогда кинулся наперерез скоростному поезду, чтобы согнать с рельсов того котика - а сейчас ты боишься тренажёра, который в реальности даже не двигается! Впрочем, ладно. Можешь продолжать реветь в кубрике, в то время, как каждый заяц, каждый воробей, каждый бобёр на этой планете сидят на большой, огромной пороховой бочке. Пускай за них отдувается не зоозащита, а спортсмены, кулинары и водители.» - расстроенно сказал ас и направился к выходу из кубрика Джона.
  
  «Подожди, Феликс...» - раздался сзади неуверенный голос. «Я с вами.»
  «С нами?» - с надеждой спросил ас. «С вами» - тихо ответил эколог. Арди с радостным вскриком обнял нерешительного друга, и они вместе направились в сторону полигона.
  
  Полигон представлял собой большой крытый ангар, в центре которого стоял тренировочный стенд - переделанный самолёт, обвешанный датчиками и кабелями. Неподалёку от него разместился пост оператора - кресло за столом, заставленным разнообразными хитрыми приборами.
  
  Сейчас подойдёт Тайлер - и мы начинаем, - провещал на весь ангар лейтенант Арди. А, наш учёный друг лёгок на помине!
  
  Парень в фиолетовом научном комбинезоне - Тайлер Спенсер, известный в научных кругах Эквилона-6 физик - подошёл к приборной консоли и сел в кресло.
  
  Учёные давно уже не использовали клавиатуры при работе с компьютерами - несколько десятилетий назад был изобретён более сложный, но несравнимо более быстрый способ общения человека с машиной. Каждый учёный три года обучался работе с бесконтактным нейроинтерфейсом, зато потом всю жизнь мог работать с совместимой техникой усилием мысли.
  
  Конус нейроинтерфейса на шлеме физика мягко засветился, показывая передачу данных. Главный терминал включился, на нём появился логотип - тёмно-синяя шестиконечная звезда. «Нам светила сквозь обиды шестиконечная звезда Давида» - негромко напел физик бессмертные строки Розенбаума, земного поэта двадцатого века. Да уж, интеллекта их народу всегда было не занимать, и учёные из них всегда получались первоклассные. Компьютер загрузился, Тайлер подал машине несколько мысленных инструкций, конус слегка усилил свечение, и во весь экран показался стилизованный индикатор с рублеными цифрами. Затем физик повернулся лицом к пилотам и начал объяснять:
  
  - Сейчас вы все по очереди пройдёте учебную трассу на этом тренажёре, - Тайлер указал на прикованный к земле летательный аппарат. Эта трасса - точная копия той трассы, по которой мы будем создавать вихрь. Ещё раз напомню: единственное, что от вас требуется - максимально точное следование трассе. Цифры на моём компьютере покажут оценочное значение вашего вклада в общий поток. Это единственный объективный параметр здесь, и каждый пилот должен стремиться к максимуму.
  
  - Всё ясно? - это был уже лейтенант Арди. Ну что ж, кто желает открыть сегодняшнюю тренировку?
  - Ну могу я, - раздался рядом низкий бас. Грузный мужик лет 30, высокого роста - по видимому, культурист, вышел из толпы новобранцев и направился к тренажёру. Залез в кабину, закрыл стеклянную крышку и пробасил: “Поехали!”
  
  Тренажёр загудел. Переговорное устройство тренажёра было выведено на общий “матюгальник” полигона, и вскоре все присутствующие услышали многократно усиленный бас тяжелоатлета: “Выхожу на трассу!”
  
  Тайлер, Арди и все новички впились глазами в приборную консоль, на которой начали прыгать цифры. Заполняющийся круг на терминале показывал процент прохождения тренировочной трассы. Довольно быстро он закрасился весь, через несколько секунд махина тренажёра замолчала. Культурист неспешно вылез из кокпита и вопросительно посмотрел на Тайлера.
  
  - Девять целых три десятых! - воскликнул учёный. “Неплохо”, - одобрил результат лейтенант. “Ну что, ещё желающие? Желающих нет. Тогда пойдёте по очереди, но прежде лейтенант Арди покажет вам настоящий пилотаж! Я перекрою результат атлета минимум на двадцать процентов! Кто-нибудь в этом сомневается? Я знал, что нет.”
  
  Феликс Арди лёгким движением заскочил в кокпит и закрыл крышку. Снова знакомое гудение тренажёра, и бодрый голос аса на весь полигон объявил выход на трассу. А хитрый Тайлер на этот раз встал так, что закрыл своим телом табло консоли. Любит же он поинтриговать народ! Новобранцам оставалось только в волнении ждать, когда замолчит тренажёр. Минуты тянулись как годы...
  
  Наконец стенд замолчал. Радостный Феликс выскочил из кокпита, подбежал к приборам и отогнал Тайлера в сторону. Сам встал по другую сторону дисплея, открыв экран взору новобранцев и провозгласил:
  
  - Феликс Арди - ЧЕТЫРНАДЦАТЬ И ВОСЕМЬ! Вот к чему должны стремиться вы все! - вторая фраза утонула в восторженном гуле остальных пилотов, который прогремел над полигоном сразу после оглашения цифры. “Хотя да, подрастерял я немного своё мастерство. Мог бы и 15 выжать” - мысленно признался себе великий ас.
  
  Настала очередь тренировки остальных новичков. Вернее, пока ещё не тренировки, а проверки навыков. Арди, как и обещал, начал зачитывать фамилии по алфавиту. «Как хорошо, что у меня фамилия на шестую букву... Хоть и плохо, что не на двадцать шестую», - со смешанными эмоциями подумал Флэттерс. Он очень боялся садиться в кокпит, и на это у него были очень серьёзные основания... Его захлестнули воспоминания, и назвать их приятными не повернулся бы язык.
  
  Десять лет назад Джонни был обычным школьником. Его круг интересов и характер стали закладываться ещё тогда, и обычным его делом было подкармливание уличных воробьёв и бродячих котов, что жили во дворе его школы. Естественно, агрессивное подростковое общество не уважало таких тихих, скромных и застенчивых ребятишек, да и сам Джонни влиться в их коллектив особо не стремился - ведь их любимыми развлечениями были шумные, травмоопасные игры и драки. Плюс обстрел голубей из рогаток - после каждого такого, с позволения сказать, «развлечения» Джонни с текущими ручьём слезами хоронил несчастных на заднем дворе школы.
  
  Школа Джонни была с авиационным уклоном, и кружок авиамоделирования посещали практически все ученики. Конечно, родители хотели отдать его в школу, которая специализировалась на биологии, но мест в ней всем желающим не хватило, как и в других школах с «мирными» специализациями - пришлось довольствоваться тем, что есть. Характеры учеников там были соответствующие, ведь каждый второй мнил себя будущим бесстрашным и брутальным асом, крушащим врага в кровавом воздушном побоище.
  
  Авиамодельный кружок Флэттерс от нечего делать всё-таки посещал. По крайней мере, во время занятия там было спокойно и тихо. В течение нескольких месяцев Джонни собирал собственную модель - большой и красивый жёлтый биплан. И хотя биплан был вполне рабочей моделью, с радиоуправлением и двигателем - парень собирал его скорее как красивую выставочную модель. Запускать его по-настоящему он побаивался.
  
  Однажды на очередном занятии кружка преподаватель объявил, что скоро будет проводиться турнир по гонкам моделей, и победитель получит неплохой призовой фонд. Джонни тут же прикинул, что на эти деньги можно было бы сделать для животных - например, развернуть рекламную кампанию и практически гарантированно найти дом для всех школьных хвостатых бродяжек. Призовой фонд замаячил путеводной звездой далеко впереди, и желание помочь несчастным четвероногим пересилило его страхи. Флэттерс решился выступить на турнире. Несколько последующих дней прошли в нервном ожидании, и вот наконец время соревнования пришло.
  
  На турнире было шумно, отчего парню сразу стало немного не по себе. По результатам жеребьёвки выступал он первым, что тоже не прибавило ему самообладания. ДЖОН ФЛЭТТЕРС! - раздался вызов из громкоговорителя на судейском столике. Слегка дрожа, мальчишка подошёл к стартовой линии.
  
  Парень установил биплан на полосу, взял в руки пульт и, дождавшись свистка судьи, щёлкнул тумблером. Самолёт покатился по полосе. Спидометр на пульте показал достаточную для взлёта скорость, и лёгким движением рычажка модель была поднята в воздух. И вот тут начались проблемы...
  
  Джон вообще не представлял себе, как надо управлять моделью. Его модель шатало в воздухе из стороны в сторону, и у него не получалось даже примерно следовать по подсвеченной в воздухе лазерами трассе. Стоящие сзади одноклассники злобно захихикали, засвистели и зарядили очень обидный рифмованный лозунг. Мальчишка окончательно потерял самообладание, из глаз потекли слёзы и руки задрожали. Убрать пальцы с рычажков пульта он не успел, и шикарный жёлтый биплан завалился набок, начал падать вниз и через несколько мгновений взорвался в соседних кустах.
  
  Флэттерс выкинул пульт и с заплаканным лицом побрёл в сторону выхода. До самых ворот его провожали раздававшиеся за спиной обидные лозунги одноклассников. Кстати, в этот же день, пытаясь успокоить растрёпанные нервы, Джон впервые закурил - стрельнув папироску у сидевшего на лавочке в парке старичка с гитарой.
  
  «Флэттерс!» - голос Феликса Арди вырвал его из процесса копошения в собственной памяти, чему Джонни был даже немного рад. Он встряхнулся, чтобы окончательно вернуться в реальность, и пошёл к тренажёру. Феликс ободряюще похлопал парня по плечу: «Давай, Джонни. Ты справишься. Всё получится! Трасса, конечно, не прямая, маневрировать придётся - но такую трассу пройдёт даже самый неопытный курсант.» Флэттерс кивнул и залез в кокпит. Кнопку «старт» среди множества приборов он нашёл быстро - всё-таки теоретические лекции в авиационном кружке не прошли даром.
  
  Симулятор загудел и начал показывать обратный отсчёт. Через полминуты над аэродромом прозвучал тихий, как журчание ручья, и слегка дрожащий голос Джонни: «В-выхожу н-на трассу.»
  
  Джон крепко держал штурвал симулятора и пытался вести полёт по изображённой перед ним на дисплее компьютера трассе. Получалось это у него, мягко говоря, неважно. Махина реагировала на его повороты то слишком медленно, то слишком резко, чувствовать самолёт у него никак не получалось. На миникарте рисовались две линии: заданная и фактическая трассы. Соответствия друг другу им явно не хватало... Джонни окончательно расстроился и повёл дальнейший полёт по принципу «закончить поскорее бы это мучение», пока индикатор прогресса не показал сто процентов. Стенд затих, крышка открылась и лётчик поспешил подойти к Тайлеру. Всё-таки он не видел, как сходились линии у остальных пилотов - может быть, всё не так и плохо?
  
  - Ну что, Тай? Ноль у меня, наверное?
  - Ноль пятьдесят шесть, - Тайлер назвал эту цифру с явной неохотой, не желая расстраивать ранимую натуру Джона.
  
  Джон мгновенно потерял лицо. Из глубин подсознания вновь мгновенно поднялись и зазвенели в ушах оскорбительные лозунги со школьной гонки. Разрыдавшись, главный зоозащитник побежал с полигона в сторону казарм, надеясь найти уединение хотя бы в спартанских условиях своего кубрика. Заскочив в комнату и закрыв дверь, Джон вытряхнул последнюю самокрутку и механически воткнул её в зубы. Включил терминал в кубрике, зашёл в почту. «Адресат?» - запросил компьютер. «Тайлер Спенсер» - ввёл Флэттерс трясущимися пальцами. «Адресат найден, введите письмо» - ответила ему машина.
  
  «Тайлер! Я тебе доверяю. Не закрывай, пожалуйста, полигон, когда закончится тренировка. Скажи всем, что я заболел. Я буду тренироваться по ночам, я не хочу, чтобы над моим пилотированием смеялись. Через несколько дней я приду на тренировку. Думаю, мне будет что показать Феликсу. Джон Флэттерс.»
  
  Тайлер ответил через считанные секунды, ведь он всё ещё был у компьютера полигона и поддерживал связь по нейроинтерфейсу. «ОК» - написал учёный. Джон выставил на терминале будильник на полночь и бухнулся в койку. Ему очень не хватало тёплого мурчащего Барсика под боком, но дикая усталость дала о себе знать - через пару минут он уже спал без задних ног.
  
  В кубрике раздалась резкая, противная трель терминала. Джонни вскочил с койки и скорее ринулся отключить сигнал, пока его не услышали в других кубриках. Да, здесь - не дом, и вместо кофейника с таймером на тумбочке стояли спартанский алюминиевый электрочайник и пакетик низкосортного растворимого кофе. Включив нагрев щелчком сурового вида армейского тумблера, Флэттерс достал кисет и принялся сворачивать самокрутку - запас готовых иссяк после той тренировки, а чашка кофе и перекур были обязательным ритуалом для запуска замутнённого сном мозга.
  
  Чайник доложил о готовности сердитым бурлением.
  
  Неспешно отхлёбывая со скривившимся лицом непривычный, горький армейский суррогат, Джон снова погрузился в хандру. И только далёко-далеко в его сознании звучал по-дружески подбадривающий голос Феликса: «Давай, Джонни. Ты справишься. Всё получится!» Флэттерс перетряхнул головой, чтобы вернуться в реальность. Тут он заметил на тумбочке «джентльменский набор» простудившегося - воду, аспирин и два небольших лимона. «А Тайлер неплохо умеет прикрывать» - проскочила мысль.
  
  Осторожно, стараясь не издавать ни единого звука, парень вышел из кубрика, закрыв за собой дверь, и направился в сторону полигона. Полигон действительно не был закрыт, и учёный даже не погасил на нём свет. Джон про себя поблагодарил заботливого Тайлера. Однако, все приборы на консоли были выключены, поэтому о том, чтобы узнать результаты тренировки, можно было забыть. Только большое табло электронных часов слегка подсвечивало консоль ядовито-зелёным свечением. Грустно вздохнув, лётчик полез в кокпит тренажёра.
  
  Вылет за вылетом, вылет за вылетом, ещё раз, ещё, ещё... Он пытался считать подходы к стенду, но из-за волнения постоянно сбивался со счёта и плюнул на это дело. Особого прогресса по своим субъективным ощущениям он не почувствовал - впрочем, какого прогресса можно достичь за одну ночь? С другой стороны, нервозности при пилотировании было намного меньше. Флэттерс не понимал точно, с чем это связано - с одиночеством или всё же с реальным успехом.
  
  Часы на консоли показали 5 утра - один час до подъёма. Сил на дальнейшую работу практически не оставалось. Стараясь не оставлять особо бросающихся в глаза следов своей ночной деятельности, парень наконец покинул тренировочный стенд и снова, крадучись по-кошачьи, направился в кубрик. Там он налил стакан воды, выдавил в него один лимон, демонстративно оставив на тумбочке шкурку, выпил приятно кислый раствор и для полного следования легенде выбросил глубоко под тумбочку таблетку аспирина. Проделав все эти конспиративные действия, Джонни погасил свет и забрался в койку. Перед глазами стоял калейдоскоп из мигающих и дёргающих стрелками приборов кокпита...
  
  Весь следующий день парень проспал как убитый, но выспался вполне хорошо. Он проснулся сам, с ювелирной точностью - за считанные минуты до срабатывания терминала. Отключив будильник, чтобы не слышать даже первых звуков его мозгоразрывающей трели, эколог, как обычно, включил тумблер чайника, щедро бросил в чашку гадкого, горького, но необходимого для прочистки мозгов подобия кофе. Достал из-под подушки кисет и папиросную бумагу. В общем, всё как обычно. Закончив свои пробудительные ритуалы, он снова направился беззвучной кошачьей поступью на полигон, к постепенно становящейся чем-то родным прикованной к земле крылатой машине.
  
  Снова несколько часов непрекращающегося гула тренажёра. Вылеты, вылеты, вылеты... Трасса постепенно откладывалась в голове, точки проведения манёвров немного начинались чувствоваться интуитивно. Джон начал чувствовать реальный прогресс, хоть и не мог определить его количественно. Ощущения начали придавать ему уверенности в себе, и на каждом последующем пуске тренажёра эта уверенность становилась всё больше и больше, всё сильнее и сильнее. Ближе к времени Х - пяти часам утра - измотанный, но весьма довольный собой пилот твёрдо решил явиться на завтрашнюю, а точнее - уже сегодняшнюю тренировку. Вечернюю, разумеется - ведь после такой адовой ночки каждая минута сна будет на вес золота. Флэттерс отключил тренажёр и на ватных ногах побрёл в кубрик.
  
  Тренировка на полигоне была в самом разгаре. А неумолимое время всё приближало и приближало час развязки - в ангаре было достаточно жарко, несмотря на вечер и уже закатившееся светило. Пилоты один за одним мучили несчастный испытательный стенд, Тайлер исправно фиксировал в компьютер все результаты. Феликс Арди вот-вот собирался дать финальный свисток, видя жуткую усталость на лицах авиаторов, как вдруг дверь ангара открылась с пронзительным скрипом, и на глазах изумлённой публики на полигон гордой походкой с уверенным выражением лица вошёл он. Джон Флэттерс. Подсветив на своём шлеме конус, Тайлер парой команд компьютеру прервал чей-то очередной вылет, и из кокпита с непонимающей миной вылез какой-то лётчик.
  
  Джон уверенной походкой подошёл к стенду, залез в кресло и опустил крышку. Аппарат загудел... Тайлер, видя десятки нацеленных на экран консоли глаз, снова мигнул конусом и отключил дисплей, но уже не из-за хитрости или интриги - ему не хотелось подводить зоозащитника и раньше времени раскрывать его результат перед этой разношёрстной толпой. Все присутствующие, но в особенности Феликс и Тайлер, мучительно ждали прохождения Флэттерсом трассы. Впрочем, возможно Тайлер и снимал показания через свой нейроинтерфейс, но виду он абсолютно не подал.
  
  Наконец, эколог вылез из замолчавшего стенда и подошёл как можно ближе к консоли. Тайлер тут же включил монитор обратно. Беспристрастная машина показала два с половиной.
  
  «Два с половиной?!» - воскликнул Джонни, - «Это всё, что я могу?» Арди и Спенсер дружно пытались успокоить парня: «Не расстраивайся, дружище! Это же отличный прогресс! Сосчитай сам: ты перекрыл себя в пять раз, разве это ничего не значит?»
  
  «Это НИЧЕГО не значит! Абсолютно! Вы выжимаете по 10, по 12 единиц, чем я помогу вам своими двумя? Да ничем! Ничем, чёрт подери!!!» - в сердцах ругался в воздух расстроенный эколог. Последующие слова Арди о том, что даже самый малейший вклад очень важен для всех, тоже не возымели действия... Джон понуро развернулся и пошёл к выходу с полигона.
  
  На последующих тренировках парень больше не появился. Его кубрик был закрыт изнутри, на любой стук в дверь реакции не было. И только по электронной почте Тайлер получал на свои письма в кубрик сухие ответы: «Я нормально».
  
  Ранним утром Феликс Арди сидел в своём скромном кабинете. Вся голова была занята одной мыслью: сегодняшний день - решающий. В кабинете было довольно жарко, несмотря на работающие кондиционеры - ведь последние сутки вся планета уже практически не знала ветра. В казармах кондиционеров не было, поэтому изнывающие от жары лётчики спасались как могли - всегда с открытыми нараспашку окнами, они вручную разгоняли воздух газетами и постоянно создавали гигантскую очередь в душ.
  
  В дверь постучали. «Войдите!» - ответил ас.
  
  Это был один из казарменных дежурных. «Плохие новости, Феликс». - начал он. «Ночью снова переключались электростанции. Мы попали под бросок напряжения, он пожёг много техники в третьей казарме, в том числе и установки для разгона насекомых. А они же там все потные, сам понимаешь. Вот комарики и налетели...» - дежурный расстроенно опустил лицо. «Практически всё третье звено сейчас валяется в лазарете с малярией.»
  
  «Проклятье!» - взорвался Арди, ударив кулаком по столу. Через несколько мгновений, обуздав свои бессмысленные в этой ситуации эмоции, он отпустил дежурного и погрузился в раздумья...
  
  Третье звено. В третьем звене летали одни из лучших авиаторов, многие из них были учениками самого Феликса. Звено показало на всех тренировках очень высокие показатели вклада в мощность. Какая подлость судьбы, что это произошло именно с ними и именно сегодня. Природа как будто не хотела позволить людям исправить свои ошибки и хотела наказать их сполна...
  
  Арди открыл таблицу с результатами пилотов и начал считать...
  
  Полдень. Горячий неподвижный воздух расстилался над лётным полем, выжимая из присутствующих тысячи капелек пота. Все самолёты были ночью расставлены техниками в очередь на вылет, и пилоты с напряжёнными лицами стояли возле своих машин. Возле приборов копошился Тайлер, настраивая связь с общим каналом всех аэродромов планеты и с главным метеоцентром, в котором десятки учёных и сотни операторов были готовы отслеживать формирование вихря. «Готовность 5 минут!» - раздался из многочисленных динамиков голос Арди. «Все по местам, взлёт по сирене! И помните, товарищи, сейчас - или никогда! Сейчас! Или! НИКОГДА!» Лётчики расселись по своим креслам и приготовились к запуску.
  
  На терминале Тайлера шёл обратный отсчёт. Время было синхронизировано по всему миру - то же самое сейчас видели на всех аэродромах. Он поставил палец на тумблер сирены. Такие сверхважные вещи, как аэродромная сирена, даже самым надёжным нейроинтерфейсам не доверяли - со сложной техникой возможно всякое, а простой железный тумблер не подведёт никогда.
  
  Пять.
  Четыре.
  Три.
  Два.
  Один.
  
  Громогласный вой сирен провозгласил начало операции. Крылатые махины одна за одной выруливали на полосу, разбегались и ровным строем уходили в небо. Учёный проставлял в компьютере отметки в чеклист. В небе двадцать машин. Пятьдесят. Сто. Двести. Двести пятьдесят. Триста три! Триста три из триста четырёх. В конце очереди остался сиротливо стоять с пустой кабиной борт 72102. Физик печально вздохнул...
  
  Пилоты начали рапортовать по рации о выходе на трассу. Звучали незнакомые имена и номера с далёких аэродромов, среди которых периодически звучали свои, родные позывные. Тайлер уткнулся глазами в инфографику в виде большого стрелочного индикатора с цветными секторами, которая приходила напрямую из метеорологического центра Эквилона-6.
  
  Поначалу стрелка быстро приближалась к зелёному сектору. Тайлер понимал, что зависимость тут нелинейная, и каждое последующее деление будет даваться со всё большим и большим трудом... Вдруг он услышал, что справа от него кто-то нервно дышит.
  
  «Джонни!» - воскликнул Спенсер, не веря своим глазам. «Ты куда пропал? Что ты здесь делаешь?» «Я не могу летать...» - ответил Джон. «Я ничего не могу, дружище, кроме как стоять тут рядом с тобой, смотреть на твой экран и мысленно поддерживать наших. Надеюсь, они смогут. Очень надеюсь...»
  
  Тайлер смотрел, как стрелка всё медленнее и медленнее приближалась к зелёному сектору шкалы. Буквально в каком-то миллиметре от зелёного сектора на дисплее появился красный огонёк. Красный огонёк означал, что производная ушла в ноль, что набор мощности прекратился. Тайлер в ужасе отпрянул.
  
  «Джон! Настало твоё время, дружище. Беги в свой самолёт, вставай в строй. Осталось совсем немного! Ты справишься! Давай, ЗА ЭКВИЛОН! ЗА ВСЁ ЖИВОЕ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ - ВПЕРЁД, ВПЕРЁД И ВВЕРХ!!!» - с диким запалом прокричал обычно спокойный и уравновешенный Тайлер на всё лётное поле. Глаза Джона вспыхнули, дичайший боевой настрой Тайлера передался ему в полной мере, адреналин ударил по мозгам. Флэттерс сорвался с места, только пятки засверкали, и через считанные секунды уже громко хлопнула закрывшаяся крышка кокпита. «Выход на трассу занимает три минуты» - подумал учёный и схватился за рацию: «Три минуты! Продержитесь ещё три минуты! Три!»
  
  Джон залез в уже ставший почти родным кокпит, вырулил на взлётную полосу аэродрома и пошёл на взлёт. По крайней мере, взлетать у него получалось нормально. Мозг, воодушевлённый словами Тайлера и до сих пор бурлящий от адреналина, вытянул из глубин памяти драйвовую и даже чересчур подходящую к ситуации песню из двадцать первого века, которую Джон когда-то несколько раз слышал у Арди - большого ценителя старинной музыки на живых инструментах, и недолюбливающего современные сделанные на компьютерах ритмы. Песня звучала в голове невероятно чётко, не хуже самого продвинутого лазерофона.
  
  ...Спите спокойно в тёплых домах,
  Ваша судьба в надёжных руках!
  Радиоволн статический треск,
  Небо кончается здесь!
  Но,
  Если повезёт -
  Мы уйдём на взлёт!
  Не смотри назад - там только стены!
  Но,
  Если повезёт -
  Мы уйдём на взлёт,
  Между двух полос - и вверх по ветру, вверх!!!
  
  Резкие гудки в шлемофоне дали ему знать, что он выходит на нужную высоту и сейчас нужно вставать на трассу. Он взглянул наружу - тёмное-тёмное небо дало ему знать, что высота здесь серьёзная, а внизу разноцветной картинкой расстилалась поверхность Эквилона-6. Впереди были видны огни других идущих по трассе летательных аппаратов. Внезапно в его голове снова зазвенели голоса прошлого - голоса одноклассников, выкрикивающих обидный лозунг...
  
  «НУ УЖ НЕТ!!!» - прокричал Джон Флэттерс со всей мочи, сам не понимая, откуда у него взялся такой голос. В голове как будто что-то переключилось - он чётко видел перед собой экран бортового компьютера с изображённой на нём трассой, руки крепко сжали штурвал, а всё вокруг как будто бы провалилось в темноту. Теперь он чувствовал всем телом каждое движение своего самолёта, а самолёт отзывался на малейшее движение рук. «Кто орёт в канале?» - прозвучал в шлемофоне недоуменный голос Феликса Арди. «В КАНАЛЕ ДЖОН ФЛЭТТЕРС, БОРТОВОЙ НОМЕР СЕМЬДЕСЯТ ДВА - СТО ДВА!» - отозвался Флэттерс всё тем же боевым криком. «Я ЗДЕСЬ, Я В ВОЗДУХЕ! Я ИДУ ПО ТРАССЕ ВПЕРЁД, ТОЛЬКО ВПЕРЁД! ЭКВИЛОН БУДЕТ ЖИТЬ!!!»
  
  Тем временем на земле Тайлер впился глазами в телеметрию, приходящую из метеоцентра. Стрелка мощности вихря чуть-чуть качнулась вправо и задела зелёную зону, красный огонёк погас. «Неужели они справились? Неужели ОН справился?» - сердце физика бешено колотилось. Через пару десятков секунд, которые тянулись мучительно долго, метеорологи вышли в общий радиоканал лётчиков и аэродромов: «Вихрь стабилен. Вихрь стабилен, ребята, вы сделали это! Вы справились! Возвращайтесь, идите на посадку!» Через секунду канал взорвался восторженными криками авиаторов.
  
  Торжественное построение пилотов на лётном поле. Лёгкий бриз - долетавшая до земли частичка мощнейшего вихря там наверху - теребил волосы пилотов и остужал пылающую кожу. Перед строем вышел Феликс Арди в парадной небесно-голубой форме. Он взял в руку микрофон.
  
  «Товарищи! Я от всей души поздравляю вас...» - его речь была прервана звонким криком: «Срочно! Срочно!». На поле выбежала та самая раскосая девчонка, которая вручала повестку Флэттерсу. В её руке был зажат конверт. Внезапно она запнулась на бегу и растянулась на газоне между дорожками, конверт вылетел из её рук и упал перед строем пилотов. Арди мгновенно ринулся помочь ей встать - реакция аса была, как всегда, молниеносной, а Джонни тем временем поднял с пола конверт. Надпись гласила: «Джонни Флэттерсу от Ваниллы. Джонни, достань диск и дай его Тайлеру!» Джон подбежал к физику, как всегда стоящему у приборной консоли, и отдал ему блестящий диск. Тайлер понял всё без слов, открыл дисковод командой через нейроинтерфейс и вставил диск в машину.
  
  На демонстрационном экране появилось лицо девушки в стильных сиреневых очках на фоне звукозаписывающей аппаратуры. Джонни сразу узнал свою подругу Ваниллу - местного музыканта и диджея.
  
  «Это мой подарок Джонни Флэттерсу - парню, который решил исход сегодняшней схватки с природой, победив в схватке с самим собой. Тайлер всё мне передавал о твоих тренировках. Я очень переживала за тебя, Джонни, и я знала, что у тебя всё получится! Я написала песню про события этой недели. Борт 72102, это твоя песня! Делайте громче!»
  
  На экране появилось изображение с носовой камеры одного из самолётов. На его фоне плавно ползла стрелка мощности вихря и прыгали цифры телеметрии. «Тайлер и правда передавал всю телеметрию Ванилле» - понял Флэттерс. Зазвучали грозно-торжественные вступительные аккорды и красивый, спокойный вокал...
  
  Memories
  Of them making fun of me
  I don't want to feel their ridicule again
  But I'll overcome
  The worry of disappointing everyone
  I'll fly fearlessly through the wind
  
  I'll take to the skies, spread my wings and soar
  I refuse to let my fear of failure control me anymore
  Flying faster, soaring through
  Knowing I have nothing to lose
  I'm doing what I know is right
  I'm conquering the fear of flight
  
  Flying through
  The wind and I know what to do
  I have to overcome the doubt filling my mind
  So here I go
  I have my friends cheering below
  And I'll throw uncertainty aside as I leave the ground
  
  I'll take to the skies, spread my wings and soar
  I refuse to let my fear of failure control me anymore
  Flying faster, soaring through
  Knowing I have nothing to lose
  I'm doing what I know is right
  I'm conquering the fear of flight
  
  Back for more
  I will soar
  Not fearing failure anymore
  Flying high
  Through the sky
  Feeling so alive
  Not ashamed
  I'm making a change
  Feeling the wind in my hair
  Flying high
  Do or die
  I'm conquering the fear of flight
  
  I'll take to the skies, spread my wings and soar
  I refuse to let my fear of failure control me anymore
  Flying faster, soaring through
  Knowing I have nothing to lose
  I'm doing what I know is right
  I'm conquering the fear of flight...
  
  Толпа пилотов просто не могла скрыть слёз восхищения, когда песня доиграла. Не мог их сдержать и Джон, но по другой причине. По причине того, как отличались друг от друга те одноклассники десять лет назад, и эти стоящие на полигоне ребята...
  
  После построения на аэродроме был организован банкет, но Джон, никогда не любивший шумного времяпрепровождения, просто попрощался со всеми, всех поблагодарил и направился к воротам.
  
  Жутко уставший, но тем не менее - в отличном расположении духа, Джон Флэттерс шагал домой. Песня Ваниллы всё никак не могла выветриться из головы.
  
  Барсик встретил своего хозяина радостным, громким мурчанием, обтираясь об его ноги. Джонни разделся, взял пушистого друга на руки и рухнул на кровать. Кот устроился поудобнее в привычном месте - под правой рукой хозяина.
  
  Джону снилась многотысячная толпа, ликующая на столичных улицах по поводу избрания планетарным президентом... физика Тайлера Спенсера. «Ну и приснится же такое... Хотя, чем чёрт не шутит?» - улыбнулся Джон, повернулся на другой бок и захрапел снова - на этот раз до утра.
  
  Raegdan
  2013 г. CC-BY-SA
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"