Аннотация: В лабораторию Тайлера приходит посылка из Академии наук. Президент просит Тайлера разобраться в древнем приборе непонятного назначения. Не обнаружив ничего опасного в конструкции, учёный запускает прибор...
Тайлер проснулся почти в полдень от яркого солнечного света, бьющего в окно прямо по глазам. Голова гудела, как чугунный таз, в который ударили молотом. «Оххх... Ну и ядрёный же у Джобса кальвадос...» - с трудом подумал он и сильно протёр руками глаза. Взгляд вроде прояснился.
Вчера Джеки Джобс отмечал свой день рождения, к которому нагнал из урожая собственного сада изрядное количество отменного кальвадоса. Застолье продолжалось до трёх часов ночи, хмельной напиток лился рекой. Растрёпанные кислотно-малиновые кудри Петерсона, танцующего на столе, до сих пор стояли перед глазами.
Физик попытался скомандовать кофейнику сварить чашечку, но шлем почему-то не реагировал на команду включения. «Ну вот, ещё и батарейки сдохли...» - подумал он, с трудом поднялся с кровати и побрёл вручную ставить на зарядку шлем и запускать кофеварку. Но не всё было так плохо — медицина уже лет сто как умела за пару минут выжечь под корень последствия злоупотребления алкоголем. Достав из тумбочки пару бледно-кремовых таблеток, учёный закинул их в рот и запил парой глотков эспрессо из чашки, выданной кофеваркой.
Решив дополнительно отрезвиться на свежем воздухе, Спенсер вышел на крыльцо лаборатории, присел на ступеньки и задремал.
Его разбудило лёгкое постукивание по плечу. Открыв глаза и поняв, что таблетки уже подействовали и жуткое похмелье сняло как рукой, он увидел перед собой курьера с вакуумным контейнером под мышкой и конвертом в руке. «Доброе утро, мистер Спенсер!» - начал курьер. «Вам срочная посылка из столицы. Распишитесь, пожалуйста!» - с этими словами он протянул физику извещение и ручку.
Расписавшись на извещении, учёный поблагодарил курьера, взял посылку, письмо и отправился домой. Поставив посылку на стол и вскрыв конверт, он начал читать. Похоже, посылка была от президента!
«Тайлер!
Это устройство было обнаружено при археологических работах в ранее неизученной зоне Джунглей. Похоже, это какой-то сложный прибор Древних. Постарайся разобраться, что это и для чего. Я уверен, тебе это по плечу.
Сильвестр.»
Тайлер осторожно распаковал вакуумный контейнер. Внутри лежал небольшой металлический куб стороной сантиметров двадцать, покрытый едва заметно темнеющим на фоне серебристого металла замысловатым узором Древних.
Физик повертел куб в руках. Приятно тяжёлый, холодный металл корпуса. Аккуратная фаска по всем граням. Никаких признаков выглядывающих наружу деталей, кроме одного – круглого окошка на одной из сторон, около сантиметра в диаметре и забранного чем-то вроде чёрного блестящего стекла.
«Хм…» - подумал учёный. «Похоже, эта штука управляется бесконтактно. Но как? Какие технологии беспроводной связи использовали Древние?»
Просвечивать корпус рентгеном и ультразвуком Спенсер не решился, боясь испортить внутренности прибора. Он попытался осторожно подать команду через нейроинтерфейс. Ноль реакции со стороны прибора… Ну конечно же – как древний прибор другой цивилизации смог бы принять и распознать его команды, даже если и бы был оснащён датчиком сигма-полей?
Физик приложил к окошку палец, затем всю ладонь. Снова ноль реакции. Заглянул в окошко – может быть, это ретинальный сканер? Но внутри была только чёрная-чёрная пустота, куб по-прежнему не реагировал… И тут парня осенило.
«Технология Древних. Какие ещё мы знаем технологии Древних? Этот куб, и… Ага!» - Тайлер аж подпрыгнул от внезапного просветления и побежал в подземное хранилище своей лаборатории, где в надёжном сейфе под силовым полем хранился второй известный человечеству древний прибор – резонансно-фокусный генератор! Пройдя авторизацию через нейроинтерфейс, введя сложный код на замысловатой кодовой панели и заглянув в ретинальный сканер, физик снял силовое поле и открыл хранилище. В стойке поблёскивали в свете плазменных ламп цветные кристаллы РФГ…
Учёный аккуратно взял свой кристалл и отправился наверх. За спиной зажужжали механизмы защиты, и сложная система безопасности сейфа вновь закрыла его содержимое от посторонних глаз и рук. Поднявшись в комнату, Тайлер осторожно поднёс руку к прибору Древних.
Фиолетовый кристалл в пальцах физика мягко засветился. Из куба раздался тихий писк, и едва заметно моргнул свет. «Да что же опять с этими лампами творится…» - подумал парень и задрал голову, рассчитывая увидеть там выгоревшую плазмолампу. Но вместо этого на потолке лаборатории светилось изображение!
Так вот оно что! Это же проектор!
Аккуратно повернув куб окошком к белой стене, Тайлер устремил на неё свой взгляд. Прибор автоматически подстроил фокус. На голубоватом фоне проектор отрисовал шесть кругов; первый из них был зелёным, остальные – жёлтыми. Теперь стало совершенно ясно, чего требует древний прибор…
Воодушевлённый учёный бросился к компьютеру и начал собирать видеоконференцию Хранителей РФГ. Первым ответил Арди, практически сразу за ним – Джобс, потом присоединились Джон и Рич. Дейн долго не отвечал на вызов, но через минуту на экране появился интерьер пекарни и широко улыбающийся комик с покрытыми мукой руками.
«Ребята, все срочно ко мне, тут дело просто на миллион ко всем вам! Даже на миллиард, пожалуй!»
«Бегу, дружище!» - моментально ответил Феликс и отключился от разговора. Рич кивнул и убежал от компьютера, даже не выключив его – взору остальных предстал тканеобрабатывающий станок, из которого медленно выползало покрытое хитрыми узорами полотно. Джеки, сидевший в кресле с кружкой пива, резко осушил её парой могучих глотков и тоже отключился от конференции. Джон был подключен с мобильного коммуникатора на руке – дисплей в лаборатории показал, как Флэттерс вышел из своего дома и не спеша пошагал по тропинке. Торопить друга Тайлер не стал. «Тай, сейчас минутку – последнюю партию допеку, и я у тебя!» - сказал своим звонким голосом Дейн и тоже положил трубку.
Физик положил свой кристалл в нагрудный карман комбинезона и вышел на улицу, подышать свежим утренним воздухом и послушать пение птиц…
Компания друзей неспешно спускалась за Тайлером в подвал лаборатории. Снова сложный каскад проверок личности, снова жужжание механизмов открытия сейфа – и уже через несколько мгновений Хранители берут со стойки свои бесценные кристаллы. Осторожный подъём вверх по лестнице – и вот уже вся компания столпилась вокруг стола с кубом-проектором.
Кристаллы в руках парней начали неспешно зажигаться – в их глубине появлялся маленький огонёк, который с каждым мгновением тонкими светящимися нитями расползался всё шире и шире, пока мягкий свет не охватывал весь кристалл. «Ва-а-а-у…» - только и смог промолвить Весельчак П, остальные же смотрели завороженно и не издавая ни звука.
Жёлтые круги на настенном изображении с проектора стали один за другим превращаться в зелёные. И, когда все шесть кругов окрасились зелёным – картинка на экране плавно сменилась, и вся компания ахнула.
На фотографии, выведенной на белую стену лаборатории, стояли шестеро Древних, задорно улыбаясь в камеру. Кристаллы РФГ - те самые кристаллы, которые Хранители сейчас держали в руках – были надеты на них, инкрустированные в оправы из жёлтого металла. Кристалл Тайлера был оправлен в диадему на голове фиолетовокожего Древнего, у остальных оправы с кристаллами были подвешены на груди.
«Это… Это же Древние, да?» - в один голос спросили Ричи и Джон у Тайлера, завороженно глядя в экран.
«Да. Это Древние. Признаться, я никогда раньше не видел изображения Древних в таком высоком качестве… И самое главное – это не просто Древние, друзья. Это наши предшественники. Это – Хранители резонансно-фокусного генератора из тех времён».
«А почему у всех них совершенно разные цвета кожи?» - поинтересовался Ричи.
«Насколько я знаю», - отвечал учёный, - «у Древних не было ни единого цвета кожи, ни чего-либо похожего на расы людей. Их цвет кожи мог быть самым разным. Возможно, он и зависел от каких-то факторов, но, так как нам они неизвестны – мы считаем этот процесс случайным».
«Тай, смотри на фиолетового и белого. У них тоже есть… ээ… нейрофейсы?» - вставил свои две копейки Джобс.
«Нейроинтерфейсы?» - поправил физик друга, - «Да уж, похоже на то. Конусы у них есть, и…» - он прищурился, стараясь вглядеться точнее, - «вроде на них даже есть спираль подмагничивания! Но что-то я не наблюдаю шлемов. Возмож…» - тут Тайлер осёкся, посмотрев на низ фотографии.
Под каждым героем фотографии располагались символы языка Древних. «Смотрите вниз! Это же их имена! Мы должны узнать, как звали этих героев! Та-а-а-ак… Время опробовать одну новую фишку моего шлема. Секунду… Ага!» - Тайлер развернулся и указал на экран своего компьютера. На экране в высочайшем разрешении отобразился вид из глаз учёного. «Фотографировать глазами – неплохо, да? Нейроинтерфейс считал прямо из мозга то, что я видел, и передал в компьютер. А теперь я знаю, кто мне нужен. Шпиль!».
Где-то в глубине лаборатории раздался шум винта, и проект 5Р13 «Шпиль» - дроид-ассистент, которого Тайлер собрал в качестве вступительного испытания в столичную академию много лет назад – шустро подлетел к хозяину.
«Отправка исходящего. Кантрипойнт-Сити, Научно-исследовательский институт культурного наследия. Кафедра древних языков. Профессору Майклу Кэнсерсейлу.»
«Принято» - ответил робот. «Сообщение?»
«Уважаемый профессор Кэнсерсейл! Мне очень нужна ваша помощь в переводе информации с языка Древних. Могу ли я приехать к вам и рассчитывать на вашу помощь? Это очень важный вопрос. С уважением, младший научный сотрудник Тайлер Спенсер, город Пайнвейл».
«Установка соединения» - проговорил электронный ассистент. «Выполнено. Отправка корреспонденции. Выполнено. Все задачи завершены».
«Молодец. Держи!» - Тайлер достал из кармана кристалл энергонасыщенного минерала ксенолита – очень дорогого, но самого эффективного топлива для 5Р13 – и протянул роботу. Дроид аккуратно взял кристаллик манипулятором и закинул в свой топливный реактор. Ричи, раскрыв рот, смотрел обалдевшим взглядом на такое кощунственное применение драгоценностей – ведь чтобы собрать хотя бы пару грамм ксенолита для применения в дизайне, он затрачивал несколько дней.
Через считанные секунды его лампочки замигали. «Входящее сообщение!» - звонко произнёс ассистент. «Распечатку!» - ответил хозяин, и из головы робота выехал листочек бумаги.
«Мистер Спенсер!» - прочитал Тайлер на листочке, - «всегда буду рад вам помочь. Жду вас! Это письмо является пропуском. С уважением, проф. М. Кэнсерсейл, НИИКН.»
Скоростной монорельсовый поезд в столицу, как всегда, уходил точно по расписанию. Привычно приложив электронный паспорт к считывателю и подхватив выскочивший снизу билет, Тайлер направился к ближайшему вагону. Мягкий шлепок закрывшихся дверей, сильное, но плавное вжатие в кресло при разгоне — и вот уже поезд летит по долине на всех парах в сторону огромной скалы, на вершине которой уютно расположился Кантрипойнт-Сити. Вскоре начало слегка закладывать уши — поезд пошёл в горку, поднимаясь по спирали вокруг скалы.
На столичном вокзале было шумно. Мимо пробегали какие-то курьеры, туристы с чемоданами завороженно проходили по шикарному зданию вокзала, фотографируя всё подряд. Тайлер вошёл в лифт и нажал кнопку «Стоянка такси». Скоростной лифт рванул вниз на подземную стоянку, и уже через пару минут физик залез в гравимобиль и сообщил шофёру: «НИИКН».
«Двести» - ответил таксист, протянув пассажиру считыватель. Спенсер равнодушно приложил к нему электронную карту. Прибор пискнул. «Радио желаете?» - предложил учтивый водитель. «Да нет, я, наверное, подремлю. Разбудите по приезду, пожалуйста» - ответил ему учёный и откинулся на кресло. Интеллектуальный сервопривод тут же плавно откинул кресло назад, и пассажир через пару минут задремал.
Вот оно, огромное здание НИИКН. Тайлер предъявил штрихкод письма считывателю на входе, турникет раскрылся, и механический женский голос сообщил: «Двенадцатый этаж, направо, кабинет шестьсот два.»
Пятьсот девяносто восемь, шестьсот, шестьсот два. Здесь! Спенсер осторожно постучался и вошёл в кабинет. Профессор Кэнсерсейл сидел за столом, читая какие-то бумаги.
«Доброе утро, профессор. Я вам писал.»
«Мистер Спенсер? Здравствуйте, здравствуйте. Неужто вы — тот самый Спенсер, что спасли нас от нашествия ретессеров? Спасибо вам большое за всё! Ваша волна, отбросившая врага, пришла, когда они уже почти влезли в наш архив с понятными намерениями...»
«Да, это я» - смутился учёный и потупил взгляд. «Спасибо за благодарности, но я к вам по другому вопросу. Мне прислали из... Академии Наук прибор, принадлежавший цивилизации Древних, с просьбой разобраться. Он выдаёт информацию на языке Древних, которую мне очень бы хотелось прочесть и понять. Поможете?»
Профессор взял со стола очки и надел их.
«Хочу сразу предупредить вас, мистер Спенсер» - сказал профессор, - «язык Древних является, грубо говоря, иероглифическим языком. Его символы передают только смысл, но никак не звучание. Поэтому прочитать эти слова вам никто не сможет – разве что сами Древние вернутся. Я могу лишь попробовать их перевести. Но и то – только попробовать и только примерно. Количество известных нам знаков очень мало, поскольку памятников письменности Древних почти не осталось…»
«Ну что поделать, хотя бы что сможете» - Тайлер протянул профессору планшетный компьютер со снимком картинки с проектора.
«Посмотрим…» - профессор поправил очки. «Здесь,» - он указал на Древнего с кристаллом Тайлера – «два знака. Первый означает что-то вроде соединения света с темнотой и обвешан модификаторами. Модификаторы эти не расшифрованы до сих пор, поэтому точно перевести этот знак я не могу. Здесь может иметься в виду рассвет, или, наоборот, вечер. А может и что-то совершенно другое. Второй знак… Тут трудно сказать. Я бы перевёл это как звезда, искра, вспышка – в общем, что-то маленькое и яркое. Дальше…».
Дальше на снимке стоял Древний с кристаллом Ричарда Руби. «Тут знак один, но он какой-то сложный, в нём очень много элементов. Дайте-ка подумать…» - профессор на пару секунд наморщил лоб – «Это я могу перевести только очень-очень обобщённо. Этот знак означает нечто очень ценное».
Следующий Древний на фотографии гордо нёс на груди кристалл Феликса. «Тут тоже первым идёт очень сложный знак, но составляющие его элементики мне вроде знакомы. Это может означать что-то вроде, ммм… цветового спектра, комбинации цветов. А вот второй знак простой. Это просто некое резкое и быстрое действие – удар, скачок, бросок и так далее. Какое конкретно – скорее всего, могли бы сказать модификаторы, если бы мы их понимали».
Ещё один древний герой, с широкой белозубой улыбкой, стоял с кристаллом Весельчака П, в миру Дейна Петерсона. «Опять два знака. Первый я, признаться, расшифровать не могу совершенно. Второй – что-то связанное с пищей, а вот точнее – снова упираемся в модификаторы. У Древних была всего пара-тройка знаков, обозначающих продукты, а всё многообразие блюд обозначалось тоннами модификаторов над ними…»
Дальше шёл древний предшественник Джеки Джобса в деле владения кристаллом РФГ. Профессор комментировал: «Тут снова знак пищи с кучей модификаторов, а рядом… хм… Похоже, что-то связанное с хмельными напитками, хотя я не совсем уверен. Думаю, это был какой-то хмелевар или вроде того». «Да уж, насчёт хмелевара он точно прав» - подумал Тайлер. «Похоже, критерий у этого кристалла — чтобы его Хранитель квасил, как конь!» - и усмехнулся.
Последним на снимке был Древний с кристаллом Джона. «А вот тут перевод достаточно прост!» - улыбнулся филолог. «Первый знак означает колебания, это может быть как дрожь в физическом смысле, так и колебания душевные. А второй – это знак страха и куча модификаторов, но понятно, что это какая-то производная от страха эмоция.»
«Спасибо вам, профессор!» - улыбаясь, произнёс физик, записывая в компьютер перевод лингвиста.
«Вам спасибо за пищу для моего ума, мистер Спенсер!» - ответил ему профессор Кэнсерсейл. «И да – если в вашей древней машине попадётся большой объём связного текста – к примеру, какая-нибудь легенда – обязательно присылайте! Дело в том, что большой связный текст, обработанный на лингвоэвристическом компьютере, даст огромное количество знаний о языке Древних, вплоть до расшифровки новых неизвестных знаков. И ещё – возьмите!» - он протянул Тайлеру небольшой кристалл-носитель данных. «Это набор справочников по языку – от самого базового уровня к самому профессиональному. Думаю, вам пригодится при работе с вашей машиной. Что ж, до встречи!»
Тайлер крепко пожал руку профессору филологии Кэнсерсейлу и вышел из его кабинета.
Когда учёный вернулся домой, все друзья уже давно разошлись. «Хорошо, что хоть дверь закрыть не забыли...» - подумал он, когда в ответ на команду нейроинтерфейса защёлкали замки. Куб по-прежнему стоял на столе, выдавая на экран тот же самый снимок.
«Как же заставить куб выдать что-нибудь ещё?» - думал Тайлер. «Ведь глупо думать, что он содержит только программу авторизации и один снимок! Давай, кубик, покажи что-нибудь ещё» - шутливо сказал он и положил ладонь на верхнюю грань.
Внезапно куб отреагировал! Экран снова стал пустым, а в его центре появился круглый значок. Анимированная стрелка забегала от значка к верхней границе экрана. «Он хочет наверх? А в чём проблема» - Тайлер провёл рукой по корпусу от себя. Значок переместился вслед за рукой до верха экрана. Достигнув края, он вернулся в центр, и такая же точно стрелка побежала вниз. «Ага! Он обучает меня, как им управлять! Ай да Древние, всё ведь продумали...» - и он провёл по корпусу в направлении к себе. Потом был точно такой же тест на движение влево и вправо, а затем — кружок вновь вернулся в центр, и четыре анимированные стрелки стали указывать прямо на него. «Кажется, это называется... клик! Да, Тайлер хорошо помнит уроки истории вычислительной техники!» - с этими словами он легко шлёпнул по корпусу прибора.
Куб показал значок «галочки» поверх экрана, и через пару мгновений экран обучения разлетелся в стороны, открыв взору физика главное меню. Вот тут-то было, где разгуляться! Все надписи были на языке Древних, поэтому Спенсер стал пробовать их старым добрым методом научного тыка. Поняв, что тыкать тут ещё не один час, он подкатил к столу уютное кресло и, усевшись в него, продолжил изучение древнего компьютера...
Весельчак П уже собирался уходить из пекарни по окончанию рабочего дня, и напоследок сидел пил ароматный мятно-травяной чай с собственноручно испечёнными кексами. Приятное расслабление от тёплого чая охватило его, он откинулся на спинку стула и наслаждался каждой клеточкой тела. Но тут его душевный кайф оборвал задорный, собственноручно (или собственно... язычно?) спетый рингтон коммуникатора на руке. Он нажал кнопку ответа.
Вызов снова поступил из той же видеоконференции, и Тайлер снова звал всех зайти к нему, обещая показать нечто в сотню раз важнее и интереснее, чем фотография Древних днём. «Оки-доки!» - весело ответил комик, отключился от связи, не спеша допил чай и вприпрыжку направился на окраину города, к лаборатории физика.
«В общем, ребята» - начал Тайлер рассказывать сидящим вокруг стола с прибором друзьям, - «этот прибор — компьютер, и в нём содержится исторический архив Древних. Большинство событий фиксированы в виде фотографий. Да, это очень интересно для всего научного сообщества, но это — полная ерунда по сравнению с тем, что вы увидите дальше» - с этими словами он сделал какой-то жест рукой по верхней грани куба. На экране показался высокий белокожий Древний, с длинным тонким нейроконусом и длинными волосами, окрашенными в зелёный, синий и фиолетовый. «Никого не напоминает?»
«Президент?» - осторожно спросил Джон Флэттерс.
«Именно. По всем признакам это — наш всенародно любимый президент, только оказавшийся в теле Древнего. Далее!» - ещё один жест по корпусу. На стене отрисовалась до боли знакомая змееподобная фигура. Глаза Джона, Ричи и Джеки округлились.
«Дестрактор?!»
«В яблочко. Древние Хранители, точно так же, как и мы, сражались с Дестрактором при помощи РФГ. Далее!» - физик снова переключил картинку. На экране показался пейзаж большого города, удачно пойманная древним фотографом ударная волна и тысячи тёмных, насекомоподобных существ в воздухе. Тут уже челюсть отвисла у всех собравшихся...
«Ретессеры?!»
«Да. И снова мы повторяем страницы истории Древних. Древние тоже изгоняли из города полчища ретессеров чем-то, очень похожим на волну силового поля. Ну, и на закуску!» - Тайлер снова включил самую первую фотографию — групповое фото Древних Хранителей.
«Но ведь это мы уже видели...» - недоумённо произнёс Ричи.
«Видели. А теперь давайте-ка присмотримся повнимательнее. Каждый смотрит на цвет кристалла РФГ и ищет своего предшественника. Нашли? А теперь несколько утверждений... Первое: цвет кожи Древних точно соответствует нашим любимым цветам. Возражения есть?»
Молчание. Молчание — знак согласия.
«Второе: у Хранителей моего кристалла и кристалла Ричи есть нечто, очень похожее на нейроинтерфейс. Возможно, это и есть нейроинтерфейс. А ведь из всех нас только мы с Ричи пользуемся нейроинтерфейсами!»
Публика обалдела практически до предела, но Тайлер решил бить до победы.
«Третье: Хранители кристаллов Феликса и Джона — крылатые. А ведь из нас только Феликс и Джон являются пилотами! Совершенно разного уровня квалификации, но тем не менее — пилотами. Вот как-то примерно так.» - закончил учёный своё шокирующее выступление.
Все вокруг были поражены просто не в бровь, а в глаз. «Но... но как такое возможно?» - прошелестел тихий, неуверенный голос главного зоозащитника.
«Единственная гипотеза, которую я смог придумать после пары часов усиленной мозголомки — невероятно фантастична, но, тем не менее, она единственная. Итак, гипотеза Спенсера! Древние, покидая нашу планету по какой бы то ни было причине, оставили где-то здесь некое оборудование — неважно, что за оборудование конкретно. Это оборудование с момента колонизации и по сей день влияет на личности всех находящихся на планете, заставляя всех нас проходить тот же путь истории, что прошли Древние, до самых мелких деталей!»
«Фантастика-а-а-а...» - громко выдохнул Джобс. «Да, Джеки, фантастика, согласен» - отвечал Тайлер, - «но это единственное, что может объяснить все эти совпадения. Да, кстати, совсем забыл. Хотите примерно узнать перевод надписей, увиденных днём? Смотрите на здоровье!» - с этими словами он передал сидящему с краю Петерсону планшет, который неспешно пошёл по рукам. Джеки, сидевший с другого края, через минуту-другую получил планшет в свои руки, прочитал и вернул его Спенсеру.
«И тут, я думаю, скрыто ещё одно пророчество. Возможно, я ошибался — на имена это мало похоже. Однако, это похоже на краткие описания наших характеров... У меня получается что то вроде «вечерней звезды», что в контексте характера — или полная бессмыслица, или очень тонкая метафора. Однако у остальных из вас более-менее похоже.»
«Тайлер, смотри» - обратился к нему Феликс, - «в моей надписи есть слово «спектр», да?»
«Ну да. Разумеется, перевод может быть неточен, но есть шанс, что это слово означает именно «спектр».
«Ты можешь поискать это слово по компьютеру? Может быть, у Древних был аналог нашего «Спектра»?»
«Хм... Интересная идейка. А ты молодчина!» - Тайлер навёл указатель на соответствующий знак на картинке и сделал по корпусу куба пару каких-то жестов. Компьютер задумался на пару секунд, видимо, перебирая память, и выдал на экран огромную простыню знаков Древних, начинающуюся с двух иероглифов, набранных жирно. Правый иероглиф как раз и был знаком «спектр», левый же был учёному неизвестен. Тут он вспомнил про кристалл со справочниками, данный ему профессором филологии, и вставил его в планшет. Пара секунд загрузки данных, и вот Спенсер уже жадно поглощает глазами словарь с непонятными символами. «Хм... Вот этот вроде похож. Смотрим перевод...»
«Предприятие, производство».
Тайлер в ужасе отшатнулся. Но потом он вспомнил про убедительную просьбу профессора присылать ему большие древние тексты... Быстро проматывая простыню непонятной грамоты, он снимал экран через нейроинтерфейс и отправлял на настольный компьютер. Ох, и много же там было текста!
Закончив, он позвал робота. «Видишь там на компьютере файлы? Отправь их, пожалуйста, профессору Кэнсерсейлу, которому я писал утром. На тот же адрес, в НИИКН». Дроид одобрительно помигал лампочками, подлетел к компьютеру и воткнул в порт управления какой-то провод из своего корпуса.
«Ладно, друзья, поздно уже» - сказал товарищам учёный. «Оставайтесь у меня, всё равно завтра суббота. Мне уже страшно хочется спать»
Расправив диваны в гостиной лаборатории, ребята погасили свет и отправились на боковую. Тишину в помещении гостиной нарушало только тихое похрапывание Джобса...
Тайлеру снилось, что он встретил своего предшественника-Древнего, тот что-то пытался ему рассказать, но, так как говорил он на языке Древних — Тайлер не мог понять ровным счётом ничего. Вдруг Древний переменился в лице, и вместо речи из его чрева раздалось пиликанье. «Ну и приснится же такой бред» - проснулся Тайлер с этой мыслью, приоткрыл глаза... и увидел перед собой пиликающего 5Р13, из которого выползала длинная распечатка. Поток воздуха от винта робота освежал, и сонливость мгновенно ушла. Физик дождался окончания сообщения, оторвал распечатку и отправился в кабинет читать. Робот последовал за ним.
«Мистер Спенсер!
Своим письмом вы разом подняли на уши весь НИИКН. Такого огромного древнего текста никто из наших никогда не видел. Мы тут же запустили весь лингвоэвристический кластер института, это около 1600 машин, и скормили ему текст. Кластер отработал всего за три часа, и вы не представляете, как вы нам помогли! Словарь известных знаков расширился в семь с половиной раз, плюс мы узнали новые правила грамматики языка Древних. А ваш текст был успешно переведён, и судя по первым страницам — перевод вполне осмысленный. Перевод находится в приложенном файле.
С уважением,
проф. М. Кэнсерсейл,
НИИКН.»
«Где вложения?» - спросил Тайлер дроида.
«В компьютере».
«Притащи кофе, дружище. Двойной эспрессо.»
«Выполняю!» - ответил робот. Раскрутив винт, он поднялся повыше и полетел в направлении кухни.
Спенсер открыл прикреплённый файл. «ПРЕДПРИЯТИЕ «СПЕКТР» - гласил заголовок переведённого текста. Шпиль тихонько подлетел к хозяину и аккуратно поставил манипуляторами на стол чашку кофе. «Спасибо, дружище» - поблагодарил учёный своё электронное детище, отхлебнул терпкий, обжигающий напиток и погрузился в чтение...
Джон Флэттерс проснулся в семь часов утра. В комнате было уже светло, но все остальные всё ещё спали без задних ног. Вдруг он заметил, что в комнате нет Тайлера! Испугавшись не на шутку, он побрёл по лаборатории, но успокоился, увидев льющийся из кабинета свет монитора. «Доброе утро, Тайлер!» - поприветствовал он друга.
Спенсер быстро закрыл текст на экране монитора и развернулся в кресле. «Привет» - тихо сказал он. Лицо физика было залито слезами, глаза изрядно покраснели.
«Боже... Тайлер! Что с тобой?» - не на шутку разволновался Джон.
«Ночью... Ночью НИИКН прислал перевод того текста. Про «Спектр» - всхлипывая, произнёс учёный. «Я так и не смог определить, является ли он официальной исторической хроникой, или же это просто идиотское литературное произведение-ужастик. Но этот текст, Джонни... Он просто ужасен! Если верить ему — у Древних тоже существовало секретное предприятие «Спектр», как и у нас. И занимались там примерно тем же самым, что и мы. Но...» - он всхлипнул и протёр глаза, - «Спектр» Древних занимался переработкой совершенно добропорядочных граждан, только с плохой физической подготовкой, в какие-то красители, которые потом просто...» - и снова он взялся за платок, - «распылялись в атмосферу! Что же это получается — Древние были... фашистами?! Мне хочется только надеяться, что это просто чья-то глупая графомания, включённая в базу компьютера для общего развития, а не официальная историческая хроника. В пользу этого говорят две вещи — во-первых, я ну никак не могу представить себе фашистскую идеологию у Древних; во-вторых — официальная история в этой машине вся идёт в виде фотохроники, а не текста».
«Тай, успокойся. Смотри: если ты говоришь, что мы в деталях повторяем историю Древних, и даже если при этом древний «Спектр» реально существовал — это значит, что мы повторяем историю не слепо, но изменяя её в лучшую сторону! Зачем жалеть об ошибках прошлого, когда мы уже исправили их в настоящем? Ведь наш-то «Спектр», Тай — он несёт в мир справедливость, верно? Хотя, ты тоже по своему прав. Лучше, чтобы это оказалось просто дурацким романом ужасов».
«Джонни, логично, кстати! Значит, возможно, есть шанс, что мы вносим коррективы в предопределённое нам Древними? Это ещё интереснее, дружище. Спасибо за наводку на мысль, надо это тоже отразить в докладе. Ладно, скоро народ вставать начнёт. Надо бы мне себя в порядок привести, а то как-то негоже серьёзному физику плакать, как девчонка. Шпиль, дружище, сделай шесть двойных эспрессо на стол в гостиной. А я пока в душ.»
«Давай, Тай. А я пока курить. Открой мне дверь, а?»
Спенсер прислушался к стуку дождя по крыше дома.
«Думаю, сейчас не очень хорошая идея идти на улицу. Выйди и иди налево до упора, это комната химии. Там вытяжка мощная, подыми там, идёт?»
«Окей.»
5Р13 улетел на кухню готовить кофе, Тайлер отправился умыться после такой эмоционально тяжёлой ночи, а Флэттерс с удовольствием задымил мятной самокруткой в комнате для химических опытов. На часах было полвосьмого утра.
Ещё через полчаса все товарищи встали, с удовольствием выпили заботливо принесённый роботом кофе и позавтракали сытными бутербродами, которые сварганил уже вернувшийся из душа и хорошо освежившийся Тайлер. После завтрака они решили дружно вместе с Тайлером писать революционный научный доклад об исследовании древнего аппарата.
Усевшись вшестером за компьютером Тайлера, друзья начали коллективным разумом сочинять документ. Шутка ли — за эту работу они имели шанс получить да хоть сразу по Президентской премии на нос, настолько она грозила переворотом во всех отраслях науки. За такой интересной работой время проходило совершенно незаметно. Вторая порция кофе, поставленная на столе заботливым дроидом, уже давно остыла.
Вдруг по лаборатории физика стала разноситься отрывистая трель: «Тррррын! Тррррын! Тррррын!» Друзья оторвали взгляд от монитора и повернули головы в сторону куба. И действительно — сигнал звучал из древнего компьютера на столе Тайлера! Но то, что куб спроецировал на стену, было ещё интереснее...
На белой стене лаборатории схематично отрисовался вид звёдной системы Эквилона-6. Откуда-то издалека, из-за границы экрана ко второй планете — собственно, Эквилону — тянулась бегущая анимированная стрелка. Друзья ахнули... «Неужели... Нет, не может этого быть... Это слишком круто, чтобы быть правдой...» - подумал ошарашенный Тайлер. «Пойдёмте покурим!» - внезапно предложил он друзьям. «Ты же не куришь?» - удивился Джон. «А ты не угостишь друга? И не смотри на меня так, Джонни. Дело есть.»
Ребята вышли на крыльцо — дождь уже давно прошёл, и на улице стояла приятная, сырая свежесть. Джон достал кисет и вытащил две самокрутки. Отдал одну Тайлеру, вторую взял сам. Два щелчка зажигалки, два колечка дыма... «Так что же там за дело такое важное, Тай, что ты аж закурил?» - по прежнему удивляясь, спросил Джонни.
«Ты видел, что показал куб? Куб начал оповещать нас звуковым сигналом и отобразил: схема нашей звёздной системы, мы на второй от звезды планете, и к нам тянется стрелка из глубин космоса. Понимаешь?»
«Дре... Древние летят на Эквилон? Или уже прилетели?»
«Именно так. Ничего другого в данной ситуации эта схема означать не может. Но вряд ли прилетели, если стрелка из глубины космоса. Летят, значит.»
Друзья быстро докурили большими затяжками, выбросили окурки и вошли обратно в лабораторию. Учёный взял остывшую чашку кофе и принялся отхлёбывать...
В комнате включился телевизор. Самопроизвольное включение могло означать только одно — экстренное оповещение населения! На экране появился взволнованный ведущий.
«Уважаемые граждане Эквилона-6! Сегодня, в 13 часов 25 минут по центральному времени, системы раннего обнаружения засекли выход неопознанного космического аппарата в нашу звёздную систему из точки гиперперехода. Космический аппарат не прошёл проверку системы свой-чужой и не отвечает на попытки установить связь. Распоряжением верховного главнокомандующего, президента Эквилона-6 Сильвестра, силы планетарной обороны приведены в полную боевую готовность к отражению атаки...»
«ЧТО?!» - выкрикнул Тайлер и в ярости отбросил чашку с остатками кофе. «Они с ума сошли?! Феликс, срочно вылетаем в столицу! Всем взять кристаллы! Шпиль, исходящее!»
5Р13 подлетел к хозяину и помигал лампочками.
«Важность — высшая. Планетарному президенту Сильвестру. Товарищ президент! Ни в коем случае не применяйте оружие против неопознанного космического корабля! Мы сейчас же вылетаем в Кантрипойнт-Сити с информацией первостепенной важности...»
Тем временем Феликс отдавал по коммуникатору команды на аэродром: «Срочно подготовить к вылету борт семьдесят — сто девяносто два! Заправить полный бак, быстрый техосмотр! Готовность 10 минут!»