Solira : другие произведения.

Навстречу мечте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Таня сидела на берегу моря и кидала в воду небольшие камушки. Едва различимые волны лениво облизывали берег, лёгкий ветерок сбрасывал с обожжённых солнцем плеч жару. Близился закат. Где-то вдалеке шумели люди, доносилась музыка, обрывки громких разговоров и смех. А рядом с Таней не было никого.
  Девушка намеренно сбежала от суетливой толпы, желая побыть немного в одиночестве. Мысли уносили её куда-то далеко от приближающейся южной тёплой ночи, наполненной запахом кипарисов, звуками прибоя и ощущениями, которые дарило ей это место. Образы в её голове перенесли девушку настолько далеко, что она сама не смогла бы сказать, где они витали, а рука непроизвольно продолжала бросать камушки в воду. Сколько так прошло времени, Таня не смогла бы сказать, даже если бы задумалась об этом.
  Золотые и огненные закатные краски сменились сумерками, которые, в свою очередь, пустили на небо россыпь звёзд в обрамлении ясного иссиня-чёрного неба.
  - Удивительная вещь, это время. - Голос раздался совсем рядом, и Таня вздрогнула. Она настолько погрузилась в свои раздумья, что не заметила, как к ней подсел мужчина.
  Он был уже немолод, но и стариком его назвать было сложно. Немного отросшие, тронутые сединой и слегка растрёпанные тёмные волосы, летняя рубашка в мелкую клетку, джинсовые бриджи, видавшие лучшие времена и кое-где дырявые, создавали простой, но неотталкивающий образ. Обуви на нём не было, и, видимо, поэтому Таня не услышала приближающихся шагов. Но, несмотря на его внезапное появление, что-то в этом человеке ощущалось такое, что испуг девушки прошёл так же быстро, как и возвращение в реальность из собственных мыслей.
  - Привет! - Произнесла девушка и протянула незнакомцу руку. - Я Таня.
  Мужчина усмехнулся и аккуратно пожал её ладонь. Улыбка преобразила его лицо и дошла до глаз. Они были очень необычными: светло- голубыми, настолько удивительными, что чем-то походили на две маленькие чистые льдинки, с чёткой тонкой тёмной окантовкой по краю, подчёркивающей глубину его взгляда.
  - Я знаю тебя, Таня. Ты очень много думаешь, размышляешь, мечтаешь. В своих мыслях ты хочешь объять необъятное, выпрыгнуть за пределы вселенной, постичь глубины и тайны океанов, покорить вершины и познать тишину гор, окунуться в сердца лесов, погрузиться в первозданную природу, уловить ускользающую суть, прочувствовать каждый момент, проникнуть за границы времени и пространства, чтобы найти ответы на вопросы, которые многие не способны даже сформулировать в своём сознании, не то что заняться поиском ответов.
  - Ты не назвал своё имя. - Девушка была немного растеряна, но почему-то не боялась этого странного человека, который словно читал её мысли. Хотя нет, скорее даже не мысли, он словно знал её душу.
  - Оно тебе не нужно. Я могу дать тебе большее. Ответь, чего тебе сейчас хочется больше всего? - Мужчина слегка повернулся, чтобы смотреть на Таню прямо. - Не торопись, закрой глаза, прислушайся к своему сердцу.
  Таня послушно сделала глубокий вдох и закрыла глаза. А на выдохе она уже знала ответ:
  - Хочу туда, где кончается земля.
  Мужчина протянул ей открытую ладонь:
  - Тогда пойдём.
  Едва Таня коснулась его ладони кончиками пальцев, как всё вокруг изменилось. Каменный пляж исчез, деревья тоже. Море было точно не Чёрным, запах соли усилился, а волны били по каменным плитам, образующим рваную береговую линию. Вокруг были небольшие скалы, кое-где покрытые мхом камни и валуны и уходящие вдаль зелёные равнины, без единого деревца. Позади них высоким исполином стоял маяк. Ветер был холодный и сильный, он трепал её летнее жёлтое платье, словно призывая одуматься и одеться теплее. Но девушка не мёрзла, словно была здесь не по-настоящему. Ночь сменилась днём.
  - Это не просто день, это полярный день. Здесь по времени сейчас такая же ночь, как и в Крыму. - Мужчина крепко обхватил её пальцы и ладонь. - Не отпускай.
  Девушка послушно оставила руку в его ладони.
  - Где мы?
  - Полуостров Рыбачий.
  Татьяна удивлённо подняла бровь:
  - Это ведь за Кольским полуостровом!
  - Ты же ведь хотела на край земли. - Он указал на воду. - Смотри, это Баренцево море, за ним только Северный Ледовитый океан, а мы сейчас в самой северо-западной точке России, на краю земли, как ты и хотела.
  Таня сделала глубокий вдох и тихо выдохнула:
  - Солью пахнет очень. По-настоящему. А ещё здесь тихо, только звуки природы. Хорошо.
  Ещё некоторое время они молча стояли и смотрели на море, так непохожее на южное.
  - Ты ведь не человек. - Это был не вопрос, девушка констатировала факт, но при этом в её голосе не было страха.
  Мужчина снова усмехнулся и отпустил её ладонь.
  Они снова сидели на каменном пляже, с которым тихо перешёптывалось тёплое Чёрное море. Стрёкот сверчков наполнял южную ночь, набережная вдалеке уже опустела и затихла. Близился рассвет.
  Мужчина неспешно встал и подошёл к воде. Его ступни то скрывались, то снова появлялись из-под накатывающих на берег небольших волн. Он повернулся к Тане:
  - Я есть само время. Не теряй меня. Дай своим желаниям возможность жить не только в твоих мечтах, выпусти их на волю, одно за другим. Ведь они прекрасны. Позволь им наполнить твою жизнь непередаваемыми эмоциями, которые позже станут чудесными, незабываемыми воспоминаниями. А я буду рядом столько, сколько смогу.
  С этими словами он пошёл вдоль пляжа и всего за один взмах ресниц исчез.
  - Благодарю. - Таня даже не успела произнести это слово, но она знала: он её слышит и улыбается.
  
  
  Два года спустя Таня, одетая в ярко-жёлтую куртку, стояла на скальных плитах, на том самом месте, и улыбалась солнечному дню, смотря вдаль. Перед ней волновалось Баренцево море, а за спиной был высокий бледно-розовый маяк, уже давно не работающий, но от этого не менее впечатляющий. Ветер, как и два года назад, резвился вокруг девушки, и на этот раз она чувствовала его прохладное касание, но её это только радовало. Таня подошла к воде и попробовала её на вкус:
  - Солёная, - с улыбкой произнесла она, - как и воздух.
  Вдруг краем зрения Таня увидела вдалеке мужчину, его клетчатая рубашка наверняка всё так же была немного помятой, а на ногах вряд ли была обувь, но рассмотреть это издалека было невозможно. Девушка с улыбкой повернулась и помахала ему, но там уже никого не было.
  - Кому ты машешь? - Игорь подошёл и обнял свою невесту.
  - Да так... - Таня поцеловала любимого в уголок губ и загадочно продолжила, - Тому, кто научил меня превращать мечты в реальность, и не тратить время впустую. Именно благодаря ему я начала бывать в местах, где раньше лишь мечтала оказаться, в том числе и там, где мы встретились.
  Игорь ещё раз посмотрел в сторону, куда махала девушка, но, кроме равнины, ничего не увидел.
  - Наверно, я должен сказать ему спасибо.
  - Поверь, он тебя слышит. - Тяня посмотрела в дорогие ей глаза. - Пошли слушать тишину?
  - Пойдём. - Игорь взял девушку за руку, и пара неспешно направилась к ближайшему валуну.
   Время же издалека смотрел на них и улыбался открытой искренней улыбкой, которая не только дошла до глаз, но и смягчила его холодный взгляд вечности.
   13.10.17 (01:43)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"