Аннотация: Гудвин - хорроровский рассказ про фокус-группу людей, каждый год проводящих странный кладбищенский ритуал.
Гудвин
... А дождь все лил. Мерзкий мелкий дождик.
Это поначалу он кажется совсем уж безобидным, но если чуть-чуть под ним постоять, то непременно приходит раздражение. Этот атмосферный недомерок абсолютно серьезно начинает выводить из себя.
... Эта мерзкая водяная взвесь вместо воздуха, это не прерывающееся ни на секунду хлюпанье. Постепенно промокает одежда, пальцы ног начинают брезгливо скрючиваться, отступая перед натиском просачивающейся сквозь носы ботинок влаги.
А небо все до самого горизонта затянуто медленно скребущими серым по серому вялыми тучами. И у солнца нет ни малейшего шанса пробиться сквозь эту свинцовую слякоть. Полный депресняк.
Пара капель, просочившихся за воротник, заставили мужчину съежиться от отвращения и в который раз мысленно выругаться. Высказаться вслух ему не позволила природная интеллигентность и присутствие рядом женщин и ребенка.
Это был самый обычный мужчина средних лет с непримечательным лицом в костюме мышиного цвета. Узнать такого после случайной встречи на улице практически невозможно. Просто человек из толпы. Больше всего он напоминал среднестатистического инженера. Вполне возможно, что так и было на самом деле.
Над головой Инженер держал кожаную папку, которая, впрочем, давно уже не спасала от хлябей небесных.
- Вот погодка-то, а с утра ни облачка не было, - шмыгнув носом, недовольно проворчал стоящий рядом полноватый мужчина в дорогом костюме и пижонской широкополой шляпе.
Инженер равнодушно пожал плечами, у него не было желания разговаривать с этим человеком.
- Сколько там еще осталось-то? - нетерпеливо спросил обладатель шляпы.
Одна из двух женщин, жмущихся под большим зонтом, изогнула кисть, чтобы посмотреть на маленькие изящные часы, циферблат которых съехал к внутренней стороне запястья.
- Еще пятнадцать минут, - спокойно ответила она.
- Ой-ей-ей, - тяжело выдохнул Шляпа и тут же возмутился. - Вообще, чего это мы тут должны торчать, как три тополя на Плющихе?
- Семь, - все так же невозмутимо ответила дама с часами.
Про себя Инженер давно окрестил ее Немкой: она была удивительно похожа на его школьную учительницу иностранного языка - такая же флегматичная манера вести беседу, такие же острые черты лица, туго стянутые в пучок волосы, черные юбка-карандаш и жакет. Пожалуй, у той только туфли были другими - на низком толстом каблуке.
- Что семь? - не понял Шляпа.
- Семь тополей на Плющихе, если быть точными, - Немка обвела взглядом присутствующих.
- Тогда уж шесть с половиной, - ехидно оскалился толстяк в шляпе, кивая на девочку лет девяти, которая тоже стояла под зонтом, прижимаясь к женщинам. Этот ребенок с пронзительно-трогательным взглядом диснеевского Бэмби казался ирреально неестественным светлым пятном, невесть как очутившимся на хмуром пейзаже кисти художника-наркомана.
Шляпа тут же удостоился презрительного взгляда от Немки:
- Если быть тогда уж до конца точными, то нас тут пять с половиной тополей и один пень в шляпе.
Послышались сдавленные смешки. Молодой человек субтильного телосложения в толстых очках "а-ля младший научный сотрудник" стыдливо прикрыл ладонью рот, а мужчина, напоминавший выправкой отставного военного, чуть не захрюкал от удовольствия.
Только стоящая рядом с Немкой разодетая по последней моде девица ничего не поняла. Она лишь удивленно захлопала длинными накрашенными ресницами. Ни дать, ни взять - Гламурная Киса.
Лицо Шляпы тут же налилось краской. Он хотел было что-то сказать, но осекся. Вместо этого он достал из внутреннего кармана пиджака фляжку и суетливо начал откручивать крышку.
- Вы что, собрались пить? - недоуменно спросил Инженер.
- Нет, блин, смотреть на нее, - раздраженно бросил в ответ Шляпа перед тем, как сделать несколько маленьких глотков.
- Похоже, лавры Джорджа Беста кому-то не дают спокойно спать по ночам, - не сумел сдержаться Инженер.
- Это кто еще такой? - Шляпа спрятал флягу обратно в карман.
- Джордж Бест - это североирландский футболист, который стал лучшим игроком Манчестера Юнайтед за всю историю клуба, - тут же встрял в разговор Ботаник.
- Я что, похож на какого-то футболера?! - насупился толстяк.
- Нет, но тут есть очень интересный факт, - Ботаник упивался звуком своего голоса. - Дело в том, что Джордж Бест отличался не только футбольными качествами, но и всякими дурными привычками. Он пил, курил, шлялся по женщинам. Этот человек пропил две печени. Представляете? Ему, если я не ошибаюсь, в две тысячи втором году пересадили печень, так он и вторую сумел просадить. А еще он был волосатым и его за это называли пятым "битлом"...
- Хватит! Я понял, про кого ты, - рявкнул Шляпа. - Я не понимаю только, зачем я тут торчу. Сколько там осталось?
- Я только что уже говорила, - уголки губ Немки слегка вздрогнули в кривой усмешке.
- Стерва, мужика бы тебе... - зашипел Шляпа и с неохотой полез в карман за мобильником.
Телефон был не из дешевых. Что Шляпа, покрутив его в руках, всем картинно продемонстрировал.
Отставной военный недовольно фыркнул.
- А что касается "почему я тут торчу", - продолжила Немка, - то вы все сами прекрасно знаете. Договор есть договор. Мы обещали, что каждый год в один и тот же день в одно и то же время будем собираться тут. Как я считаю, это адекватная цена за оказанные нам, скажем так, услуги.
После своих слов Немка снова смерила Шляпу уничижительным взглядом. Что-что, а это женщина делать умела и, похоже, любила.
- Позволю себе продолжить, - не унималась железная дама. - Ровно год назад, когда мы в первый раз собрались в этом же составе, вы тоже позволяли себе не совсем корректное поведение. Девочка, кстати, только-только в себя стала приходить, но ее родители сами настояли, чтобы она тут поприсутствовала. Если уж ребенок не ропщет, то почему же вы, разлюбезный, себе позволяете подобное поведение? Не хотите приходить - не приходите.
Шляпа недовольно засопел, но отвечать ничего не стал. Он просто отвернулся. В этот момент Шляпа напомнил Инженеру обиженного ребенка, очередному капризу которого не стали потакать.
Где-то неподалеку раздавались звуки очередной похоронной процессии.
- А он все-таки симпатичным был. Даже очень, - то ли задумчиво, то ли пытаясь напомнить о себе, проговорила Киса.
Голос ее одновременно казался и слащавым, и гнусавым. От этой манеры протягивать гласные звуки Инженера просто коробило. Но свое мнение он как обычно держал при себе.
- Да мажор, - неожиданно зло ответил Отставник. - Богатые родители, дорогая тачка, престижный вуз, куча девок, своя квартира. И не просто там какая-то "хрущевка", а элитная. Нормальному человеку на такую в жизнь не заработать. А этому все как на блюдечке было. Мажор - он и есть мажор.
Собравшиеся невольно уставились на плиту, которую они обступили полукругом.
С гранитной поверхности на людей взирал молодой улыбчивый парень. Лицо было высечено так искусно, что казалось объемным. И казалось, что парень в любую секунду может подмигнуть и сказать: "Ну что, всем привет!"
- Злой вы, сердца у вас нет! - воскликнула Киса.
Реакция девушки для всех стала неожиданной. Оказалось, что за этим рафинированным блондинистым фасадом существуют осмысленные эмоции.
- Как вам не стыдно, как вы можете так говорить? Да если бы не он... Нет у вас сердца! - девушку, кажется, переклинило.
- Да как раз сердце-то у меня есть! - тут же ответил Отставник. - Есть...
Мужчина не договорил. Впрочем, этого и не потребовалось. До всех дошел смысл сказанных им слов. Негромко выругавшись, Отставник подкурил непонятно как появившуюся у него в зубах сигарету. Но сделав пару неглубоких и быстрых затяжек, Отставник со злостью сломал сигарету и бросил себе под ноги, после чего тут же растоптал ее.
- Ну-ну, - злорадно хихикнул Шляпа, - нервишки-то беречь надо, они, как правило, не железные. А вы, батенька, не бережете себя. Совсем.
Каждое слово толстяка было нашпиговано сарказмом и желчью.
- Да пошел ты, - огрызнулся Отставник, и сразу обратился к остальным, словно оправдываясь. - Знаю, что нельзя, но ничего не могу с собой поделать. Погрызу иногда фильтр, покатаю сигарету во рту, и вроде легче становится, спокойнее, что ли...
Тяжело вздохнув, Отставник уставился в растерзанный окурок. Глаз он не поднимал, не желая встречаться взглядом с кем бы то ни было.
- Гудвин, он же для нас как Гудвин, - робко подал голос Ботаник, поправив съехавшие вниз по острому носу очки.
- А кто такой Гудвин? - внезапно спросила Бэмби, легонько дернув Кису за рукав.
- Это же, кажется, такой волшебник был. Да? - неуверенно ответила девушка.
Ботаник в качестве подтверждения оживленно затряс патлатой головой.
- Он же дарил людям то, чего им больше всего не хватало? - обратившись к собравшимся, неуверенно спросила Киса, по привычке захлопав ресницами.
- Да. И наш Гудвин тоже дал нам самое необходимое, - Немка тихонько погладила Бэмби по голове.
- Ага, только ей почему-то мозгов не выдал, - Шляпа кивнул в сторону Кисы. - Незадача-то какая. И как же он так обмишурился?
Прижав ладони к вискам, Шляпа начал качать головой, изображая притворное сочувствие.
- Слышь, мразота! - вскипел Отставник, закатывая рукава своей джинсовой куртки. - Ты за своим поганым языком следи! Ты чего девчонку зазря обижаешь, что она тебе сделала? Если не прекратишь тявкать, то я тебя...
- А что ты меня? - с лица толстяка мигом слетела улыбка, на смену которой пришел нездоровый оскал. - Ну-ка, ну-ка, вот с этого места поподробнее. Побьешь, в землю закопаешь? Не советую, ой как не советую. А за базар, между прочим, можно и ответить.
Толстяк начал надвигаться на Отставника, который хотя и был на голову выше и шире в плечах, тут же сделал шаг назад и как-то весь сразу поник.
- Ты мне смеешь угрожать? О, да ты смелый человек. Или глупый? - Шляпа цедил каждое слово. - Скорее, второй вариант. Ты знаешь, что я с тобой сделаю? Ты хоть знаешь, кто я такой? Да я всю твою жизнь никчемную в ад превращу. И твои бывшие связи тебе не помогут. Ведь ты сейчас полный ноль! Но-о-о-о-оль!
Ботаник, который все это время стоял рядом с Отставником, инстинктивно сделал пару шагов вправо.
- Мы все прекрасно осведомлены относительно того, кто вы такой, - резко сказал Инженер. - Но, тем не менее, я бы попросил вас вести себя несколько учтивей по отношению к окружающим. И на вас можно найти управу, уж поверьте.
Шляпа медленно повернул голову в сторону Инженера.
- Охотно верю. Отчего же не верю? Верю-верю, - усмехнулся толстяк. - Кому угодно можно устроить проблемы. Но вы не изображайте тут рыцаря в блестящих доспехах. Мне прекрасно известно, что вы из себя представляете.
С бесстрастным лицом Инженер оставил тираду толстяка без ответа.
- Еще после встречи в прошлом году я навел обо всех вас справки, - продолжил Шляпа. - Так что не надо тут в святош играть. За каждым из вас числится по тридцать три подвига. В кавычках подвига, конечно. Даже у нее.
Палец толстяка указал на девочку, которая удивленно смотрела на все происходящее широко открытыми глазами.
- Вернее, не у нее, а у ее родителей, - поправил сам себя Шляпа. - Уж они-то делов натворили в свое время. И не надо тут их оправдывать, что все ради ребенка... Я в отличие от всех вас не пытаюсь казаться лучше! Я честен и перед собой, и перед людьми. А вы все только играете в овечек, нутро-то у каждого с гнильцой.
Разбушевавшийся Шляпа хотел еще что-то добавить, но его мягко оборвала Немка.
- Время...
- Что время?! - опешил Шляпа.
Немка потрясла запястьем, на котором болтались ее маленькие часики.
- Я говорю, что наше время уже истекло. Даже прошло две минуты лишних.
- Да? - тон толстяка моментально поменялся. - Не смею вас больше задерживать, я и так сказал достаточно. До встречи в следующем году. Не могу, правда, сказать, что буду очень рад вас всех здесь видеть.
Резко развернувшись, Шляпа уверенным шагом направился прочь.
- Попутного ветра в жирную задницу! - сквозь зубы сказал Отставник, показывая средний палец вслед удаляющемуся толстяку.
На ближайшем перекрестке желтых кирпичных дорожек Шляпа остановился, покрутил головой, кивнул сам себе и, свернув в сторону, зашагал дальше.
- Я, наверное, тоже уже пойду, - пробормотал Ботаник.
- Сейчас уже все пойдем, - Инженер небрежным жестом стряхнул с папки дождевые капли.
Подувший легкий ветерок нагонял прохладу.
- Ну что, Павел Лисичкин, - обратился Инженер теперь уже к гранитному надгробию. - Спасибо тебе. Спасибо тебе за все...
- Тебя же родители возле выхода ждут? - спросила девочку Немка, и тут же, не дожидаясь ответа, добавила. - Я тебя провожу, а то еще тут заблудишься. Пойдем.
Немка взяла ребенка за руку и уверенно потащила за собой. Пройдя несколько метров, Бэмби обернулась.
- До свидания, дядя Гудвин...
... Все так же накрапывал "вечный" дождик, сквозь хмурые облака даже и не думало пробиваться солнце.
Люди расходились. Каждый погруженный в собственные мысли. И каждый из семерых уносил с собой свой подарок - то, что когда-то принадлежало Гудвину, то, что когда-то было его частью ...Кто почки, кто сердце, кто...