Фоменко Виктория Александровна : другие произведения.

Гроза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось нет ничего смешнее задумываться над такими вещами.

  Когда-то давным-давно, когда деревья были маленькие, а небо синее-синее, в небольшой деревне жил такой себе человек Плюнапроб. Ростом невелик, не красив, но и не уродлив, силы в нем особой не было, но было в нем одно, что отличало его от других, таких же, с виду неприметных жителей деревни. Это были глаза.
  Синие-синие, ярче неба, и огонь в них так и пылает жаром, особенно, когда он с чувством что-то рассказывал. Сила воды и неба таилась в его глазах. А был Плюнапроб преподавателем естественных наук, предмета весьма интересного и познавательного. И когда он что-то доказывал или увлеченно рассказывал детям на своих уроках, никто не мог отвести от этих синих огненных глаз свой взгляд. И поэтому на его уроках не было неуспевающих учеников. Такое было только на его уроках. За это некоторые преподаватели не любили его. За глаза, конечно. Потому, что едва его взгляд обращался на них - тут же заворожено смотрели на него. Все обиды забывались, и ни один не мог даже грубого слова сказать.
   Так часто бывает, что люди боятся того, что не могут объяснить. Одни люди начинают придумывать глупости, такие же боягузы подхватывают идею, сбиваются в толпу - и вооружившись глупостью, им уже не страшно. Но толпа никогда не бывает умна и рассудительна.
  И пошла молва, что связан Плюнапроб с самим дьяволом, продал душу за силу над смертными и уже не принадлежит этому миру. Стали люди осторожничать, обходить стороной его приветливый для гостей дом, шептаться за спиной его семейства.
   А он не замечал этих пустых сплетен. Улыбался и радовался деревьям, ветру, облакам. Жил в любви и согласии со своей семьей и все время посвящал жене, детям и науке.
  Настало жаркое лето. Засуха становилась все сильнее, а жители деревни не без злобы замечали, что чем суше становится, тем синее глаза у Плюнапроба. И заговорили жители окрестностей, что это все его глаза, они забирают воду, что погубит он всю деревню. И решили первыми его погубить.
  Однажды в темноте ночи один мальчишка прокрался в дом Плюнапроба. Размахнувшись, что есть силы, он вогнал рогатину в глаза спящего учителя. И услышала вся деревня страшный грохот. И молния пронзила небо, и раскаты грома один за другим сотрясали небо во мгле ночи. Это кричал ослепший учитель. И увидел мальчик слезы на щеках учителя. И огромные капли капель-слез коснулись земли. И поднялась буря, сильный ветер. Мальчику стало страшно, и он упал на колени и просил прощения учителя. Учитель прижал своего ученика и поцеловал в лоб. Он узнал в нем своего лучшего ученика. Но не держал на него зла. И как внезапно появились капли слез из глаз учителя, так и высохли. С тех пор летний дождь не бывает долгим, а каждая капелька дождя чарует нас и заставляет нас забыть о проблемах. Так и было. 21.08.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"