Фомичёв Сергей : другие произведения.

Дело о четырёх дырках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ написан в знак протеста против излишне жёстких правил конкурса КЛФ-6 (фантастический детектив). И является попыткой высмеять оные правила, в тоже время не нарушая ни одного из пунктов. На победу не претендовал. Занял 36 место.


Инструкция:

Перед употреблением

следует ознакомиться с правилами

проведения конкурса КЛФ-6

  
   Дело о четырёх дырках
  
  
   В Райском Облаке всё было на уровне. И сауна, и бар, и массажный кабинет. Неудивительно, что старший следователь Говяк, не покидал уровня ни летом, ни зимой. Он мог себе это позволить - кривая преступности последних дней напоминала кардиограмму остывшего трупа, а раскрываемость, напротив, упёрлась в отметку 100 процентов, да так там и зависла.
   Работёнка Говяку в эти дни выпадала нечасто, что, впрочем, никак не сказывалось на его социальном статусе, и потому Райское Облако стало для следователя если не вторым домом, то, по крайней мере, надолго заменяло ему кабинет.
   Год подходил к перигею и Говяк беззаботно нежился в струях Лучано, предвкушая последующий жёсткий массаж и добрую выпивку. Не срослось.
   Из ямы примчался взволнованный метрдотель и сообщил, что Его Превосходительство Говяка срочно вызывает на работу Его ещё более Превосходительство Зловедь. То есть, никто иной, как шеф следственного бюро и прямой его начальник.
   Что ж, он был не из тех хоботковых, что пасуют перед иерархами, или с сожалением покидают рекреационную зону. Дело есть дело.
  
   ***
  
   Зловедь барабанил по панорамному окну всеми семью хоботками и хмуро созерцал жёлтый смог Мегаполиса.
   - Опять закоптили всё, черти, - проворчал он, моргая созерцалками.
   - Шеф, - воскликнул Говяк. - Думаю, вы призвали меня не за тем, чтобы поговорить о проблемах окружающей среды.
   - Восхищаюсь твоей проницательности Говяк. Исключительно благодаря ей, ты до сих пор так и не повысил свой социальный статус.
   Зловедь опустил жалюзи.
   - Совершенно государственное преступление первой степени. В Восходном Гареме перфорирован Щит Нашей Родины.
   - Серьёзно! - прихрюкнул Говяк.
   - Моим декретом создана следственная группа с тобою во главе. Тебе приданы Блудень и Тошнак, а также эксперт Пихан. На месте группу поддержит районный спецназ.
   Зловедь поковырял карманную вы, и продолжил:
   - Не буду напоминать о нашей доброй традиции стопроцентной раскрываемости. Сам знаешь, за висяк, я тебе все хоботки поотрываю, если министр не опередит.
   Шеф многозначительно высморкался.
   - Ступай. Блудень в курсе дела, и по пути расскажет детали. И на сей раз никаких тузов в рукаве, Говяк. Твои отчёты с сюрпризами и коллизиями интересно читать, но помни о регламенте.
  
   ***
  
   У главного вылета поджидали молодые помощники и эксперт. Помощники Говяку не нравились. Блудень исполнителен и пунктуален, но метит на его, Говяка, место и потому с ним надо созерцалки держать открытыми. А Тошнак, двуххоботковый примитив, не отличается особым умом и потому Говяк всегда тяготился его обществом. Что до Пихана, то с ним следователю приходилось работать нечасто. Ничего хорошего, или напротив плохого, об эксперте, сказать он не мог.
   - Где этот чёртов Гарем? - сразу обозначая, кто в группе главный, спросил Говяк.
   - Райцентр Восходящий Поток, - доложил Блудень. - Семь поприщ на низо-восток.
  
   Они понеслись по Шестому Меридиану Мегаполиса, с трудом уклоняясь от встречных лоханей. Ни проблесковые маячки, ни мощные ревуны не помогали прибавить скорости в такой толчее.
   - Час пик, - буркнул Говяк.
   - Боюсь, до часа червей не управимся, - поддакнул Блудень.
   - Что там?
   - Подозреваемых шестеро. Все летальные исходы из Гарема были блокированы сразу же, как только на центральный пульт поступил сигнал о несанкционированной перфорации. Гарем окружён спецназом, так что преступнику некуда деться. Остаётся его лишь вычислить.
   - Только не вздумай заикнуться о классике жанра.
   (N.B.: Пользуясь случаем, хочу передать привет Сергею Малицкому!)
   - А что? КлассИк!...
   Последовал удар подвох. Блудень тут же заткнулся и почесал вох.
   - Близнецов или клонов нет? - спросил следователь.
   - Нет, - заявил Блудень. - Согласно регламенту Комитета Личностной Фрустрации, клонам и близнецам запрещено работать в одном Гареме.
   - Хвала Большому Взрыву! Я что-то забыл?
   - Да, шеф, сумасшедших маньяков.
   - Их нет?
   - Нет. Это считается дурным тоном и, говорят, набило оскомину кому-то в руководстве.
   - Ха, бедняга, - усмехнулся Тошнак. - Как же он теперь спариваться будет с набитой-то оскоминой.
   Все четверо поморщились, представив себе эдакое неудобство, и замолчали. Говяк воспользовался паузой, чтобы подумать.
  
   Даже непредумышленная перфорация Щита считается тяжким государственным преступлением, за которого виновника подвергают разносу. По одному фрагменту плоти в каждый районный центр. Где оные фрагменты подвешиваются в залах позора и не снимаются до полного изсмердения.
   А умышленная перфорация, это нечто. Хуже только дефлорация Её Величества и покушение на суицид. Кроме разноса непосредственного виновника, такое преступление влечёт за собой децимацию всего клана и последующего снижения статуса уцелевших особей на один хоботок путём хирургической операции без наркоза.
   Вот почему важно было не только найти виновника, но и правильно классифицировать преступление.
  
   - Что ещё? - вернулся Говяк к разговору.
   - Пол у всех подозреваемых положительный...
   - Это хорошо, - заметил следователь. - Не люблю отрицалок допрашивать. Нервы выматывают хуже озоновой дыры. По статусу что?
   - Начальник шестихоботковый, зовут Уёзок.
   Это плохо, что шестихоботковый, - подумал Говяк. - Небось, сноб тот ещё, и с более низким чином сотрудничать не захочет. Да ладно, не таких ломали.
   - ... Два двуххоботковых, и два трёххоботковых примитива, - продолжал Блудень. - Чернорабочие Вонюг и Тварон, и классные рабочие Жрон и Хлорст. Один четырёххоботковый. Этот инженер, зовут Мерзяк. Собственно он за Щит Нашей Родины и отвечает.
  
   ***
  
   Гарем действительно был окружён спецназом. Следственную группу встретил местный начальник и поздоровавшись отвёл их к главному вылету.
   - Откупоривать? - испросил он разрешения.
   - Откупоривайте, - кивнул Говяк. - Только сами внутрь не лезьте. До конца следственных действий.
   - А как долго эти самые действия продлятся? За зимним снаряжением посылать, нет?
   Говяк посмотрел на Лучано. Диаметр светила уменьшился вдвое. Атмосфера пока ещё компенсировала потерю тепла, но через час-другой выстынет неслабо...
   - Посылай, - позволил следователь.
   - Может вам помощь какая понадобится? - не отставал нудный начальник.
   - Нет, - ухмыльнулся Говяк, доставая из кобуры боевой блендер. - Управимся сами.
  
   Чпок! - вынули пробку спецназовцы.
   Говяк увидел столпившихся перед летальным исходом сотрудников Гарема. Наведя на них блендер, он крикнул:
   - Ни с места! Все задержаны! Кто порхнёт в сторону - собью мозги в суфле!
   Хоботковые подали назад. На примитивов лучше всего действовали фразы из комиксов.
  
   Следственная группа втянулась в Залётную.
   - Заткни! - распорядился Говяк.
   Тошнак схватил пробку и со скрипом поставил её на место.
   - Значит так, уважаемые, - начал Говяк. - Права зачитывать не буду, не маленькие. Понимаете, что не второй закон термодинамики нарушили, а государственное преступление совершили. Поэтому, предлагаю виновнику добровольно сознаться, и закончим на этом.
   Шестеро подозреваемых молчали. Один из них явно нажрался пучишек и в Залётной стояла вонь от его дыхания.
   - Понятно, - хмыкнул следователь. - Не желаем добровольно сознаваться. В таком случае всем оставаться в Залётной. Разговоры запрещены. Передвижения по Гарему запрещены. Тошнак! Надень на них нахоботники.
  
   Пока младший помощник вязал подозреваемых, трое остальных проследовали к Щиту Нашей Родины. Колоссальных размеров сооружение висело в воздухе без какой-либо видимой опоры. Щит имел форму щита. В самой его серёдке зияли четыре аккуратных отверстия.
   - Что скажешь, Пихан? - спросил Говяк эксперта.
   - Мне нужно время, - хрюкнул тот, вытаскивая из саквояжа время, циркуль и прочие измерительные инструменты.
   - Хорошо. Блудень! Обыщи Гарем. Всё, что найдёшь, сразу тащи сюда. Будем делать опись. Зловедь наказал никаких тузов в рукавах не прятать, никаких!
  
   Вернулся Тошнак. Взглянув на четыре дырки, он высморкался от волнения и предложил:
   - Шеф, позвольте притащить подозреваемого сюда.
   - Тащи, - разрешил Говяк.
   Но когда помощник умчался, он подумал - слишком очевидная версия. Слишком напрашивается на ум. Если уж Тошнак на неё купился, значит версия не катит. Стохребтово не катит.
   С другой стороны сделать четыре дырки мог только четырёххоботковый. Ни один хоботковый не может использовать для боевого удара только часть своих ударных конечностей. Естество не позволяет. Рефлексы. Даже спецы из спецназа специального назначения не сумели овладеть техникой раздельного боя.
   Но Говяк не был бы Говяком, если бы тут же не проверил версию. Дырявить Щит вдругорядь он не рискнул. Подобрался к дальней перегородке и попытался атаковать её только двумя хоботками. Не вышло. А когда он ударил тремя, за ними невольно потянулись и остальные. Запахло озоном и горелой резиной. На перегородке дымилось пять ямок.
   - Бесполезно, - бросил Пихан. - Мы дней десять подобные опыты проводили. Ничего не получается.
   - Что у тебя? - спросил Говяк.
   - Перфорация осуществлена волнами Ре-диапазона. Это пока всё что могу сказать. Естественного или искусственного происхождения дырки неясно. Сейчас соберу образцы для лабораторного анализа...
  
   Тошнак обернулся быстро. Инженер Мерзяк, которого он притащил с собой, оказался изрядно помят.
   - Зачем ты его помял? - поморщился Говяк.
   - Ну, он же главный подозреваемый...
   Следователь посмотрел на Мерзяка.
   - Рассказывай, где был в момент перфорации, что делал? Ведь это в сфере твоей ответственности Щитовая?
   - Да, но я не обязан находиться возле Щита неотлучно. У меня и другая работа есть. Примерно за десять минут до тревоги я отошёл в Гримёрную, ну и выскочил оттуда, только когда уже ревуны запели. В Щитовой никого уже не было.
   - А что делали до тревоги остальные?
   - Не видел. Я всегда один работаю.
   Говяк задумчиво почесался.
   - Скажи мне, инженер, кто это у вас пучишек нажрался?
   - Тварон, - ответил Мерзяк.
   Говяк взглянул на Тошнака.
   - Примитив, - доложил тот. - Двуххоботковый.
   Следователь отозвал помощника в сторонку, так чтобы Мерзяк не подслушал разговор.
   - Четыре дырки могли проделать и два двуххобоботковых, если бы разом ударили.
   - Я как-то не подумал.
   Говяк посмотрел высокомерно на помощника и добавил, опровергая предыдущее своё предположение
   - С другой стороны у них диапазоны могут не совпасть. Примитивы не умеют произвольно выбирать ударную волну.
   - Ну вот, значит всё же инженер, - хрюкнул Тошнак.
   - Но если один из примитивов нажрался пучишек, то его волны могут войти в резонанс.
   Он ещё раз высокомерно взглянул и добавил.
   - Вот так вот. Это не считая версии, что каждый из двуххоботковых мог нанести по двойному удару самостоятельно.
   Пристыженный Тошнак замолчал.
   - Волочи следующего. А этого запри в Гримёрной.
  
   Следующим оказался Тварон. О чём Говяк узнал загодя по запаху.
   - Поставь его подальше от меня, - распорядился он.
   Тошнак исполнил приказ.
   - Ну, рассказывай, где был что видел?
   - А чего рассказывать. Мы с Вонюгом в Коробочной с весны до осени торчим, каждый год.
   - И что вы там делаете?
   - Что ещё в Коробочной делают? - удивился вопросу двуххоботковый. - Коробки коробим.
   - И никого не видел?
   - Не до того нам, норму бы выполнить.
  
   Притащенный вслед за Твароном Вонюг подтвердил показания.
  
   Тошнак таскал хоботковых на допрос, сообразуясь с принципом "от простого к сложному". Следующим допрашивался трёххоботковый Жрон.
  
   - Мы, с Хлорстом в Залётной аппаратуру налаживали. Никого не видели, кроме...
   - Кроме? - переспросил Говяк.
   - Видели начальника, Уёзка, минут за пять до тревоги. Но куда он двигался, сказать трудно. Не следили за ним.
   - И Хлорст может подтвердить твои показания?
   - А чего же не может? Может.
  
   ***
  
   Допросы прервали - пришёл с обыска Блудень. Зело довольный. Первым делом протянул шефу волнушку.
   - Вот нашёл в Залётной.
   - Хм, на каких волнах она работает? - спросил Говяк, осматривая излучатель. - Ладно, Пихан посмотрит, когда со Щитом закончит.
   Блудень с важным видом протянул вторую находку
   - Что это? - удивился Говяк. - Двойная выдержка?
   - Странно, правда? - подыграл Блудень. - Промышленность выпускает выдержки на шесть или двенадцать вы. А тут на две.
   - Самоделка? - не отводя созерцалок от Щита, спросил Пихан.
   - Похоже, - буркнул Говяк.
   Он достал вытяжку и осторожно вытянул вы из выдержки. Затем осмотрел выемки.
   - Грубая работа.
   Пихан, наконец, отвлёкся от Щита и глянул на выдержку.
   - Словно волнушкой выемки сделали. Наспех.
   - С помощью этой? - Говяк протянул эксперту давешнюю волнушку.
   Тот осмотрел её и вернул
   - Нет. Эта в Си-диапазоне работает. А на выемках следы Ре-диапазона.
  
   - Ладно. Тошнак. Хватит допросов. Построй подозреваемых в Залётной, я психологический эксперимент проводить буду.
  
   ***
  
   - Чья это выдержка, чьи эти вы? - вопрошал Говяк, прохаживаясь вдоль нестройного ряда.
   Никто не ответил.
   - Молчим. Ну, тогда смотрите.
   Говяк медленно достал вырезку и одну за другой разрезал вы напополам.
   Переиграл всё-таки. Дёрнулся от такого кощунства не кто-то один, но все разом и даже помощники с экспертом поморщились.
   - Никто не хочет ничего сказать?
   Работники Гарема молчали.
   - Арестуйте Уёзка. Остальных передайте спецназу. Пусть зиму в мутузке проведут, чтобы неповадно было.
  
   ***
  
   - Но шеф! Как вам удалось вычислить его? - восхищённо спросил Тошнак на обратном пути.
   - Я заподозрил Уёзка с самого начала. Когда он не стал оспаривать мой отказ зачитывать им права и всё такое. Чтобы шестихоботковый не поправил меньшего по статусу, да сроду такого не было.
   - А потом?
   - А потом объявилась двойная выдержка. И я сразу понял - негодяй подставил брусок под удар, и на Щите возникло на две дырки меньше.
   - Здорово!
   - А когда я начал резать вы, он всего лишь расстроился, как и все. Не дал мне в морду, не заявил протест даже.
  
   Они подлетали к Центру. Пихан вылез возле своего гнезда и поспешил укрыться от надвигающегося зимнего циклона. Следующим выходить предстояло Говяку. Они с экспертом жили на одном меридиане.
  
   - Блудень, за тобой отчёт. Напишешь, передашь шефу. И не забудь изменить в рапортах все имена.
   - Метод Каганова, - со знанием дела вставил Тошнак.
   - Какое обвинение выдвигать? - спросил Блудень. - Умышленную перфорацию?
   - Так и останешься примитивом, - хмыкнул Говяк, не вполне веря своему пророчеству. - Перфорация лишь способ. Учитывая стопроцентную раскрываемость, не может быть иного обвинения, чем покушение на суицид. Схлопочет тварь шестихоботковая по полной.
  
   Эпилог
  
   Трёххоботковые рабочие Гарема сидели в районном пабе Восходящего Потока и лопали пучишки. По визору шла прямая трансляция казни их бывшего начальника.
   - Революция не делается чистыми хоботками, - заявил Жрон.
   - Я бы даже сказал, грязная работа, эта революция, - поддакнул Хлорст.- Но своё дело мы чисто обстряпали.
   - Да, убили одним ударом двух ласточек. И Щит Нашей Родины перфорировали и тварь эту шестихоботковую спровадили на эшафот.
   - Теперь надо КЛФу какого-нибудь чёрного дрозда подложить.
   - Кирасу на голову и вперёд.
   (N.B.: Пользуясь случаем, хочу передать привет Владу Русанову!)
   - С грамотностью у тебя нелады, однако. Вот из-за таких как ты, нас примитивами и называют. Правильно говорить "кирасы наголо", кирасир революции ты наш, ёпть...
  
  
  
   Январь 2004 года. Київ.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"