Фомичёв Сергей : другие произведения.

Прикуп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мир фантастики 2010. Зона высадки, Астрель-СПб, тир.6000

Сергей Фомичёв

Прикуп

1.

На небольшой экран проецировался фильм о планете Окуси. Графики сменялись пейзажами, всё это сопровождалось лёгкой музыкой, а приятный женский голос за кадром призван был довести до любопытной публики массу полезной информации.
С тем же успехом устроители аукциона могли показывать ролик о вреде курения. На экран никто не смотрел, сотни взглядов устремились чуть ниже, где на дубовой скамейке ёрзал, безнадёжно пытаясь устроиться поудобней, посланник идущей с молотка планеты. Будучи ещё недавно сельским учителем, он чувствовал себя в новом качестве неуютно.
- Бедняга имеет вид приговорённого к казни, - заметила Лорена Гомес своему ассистенту. - И не слишком надеется на апелляцию.
Признанная телезвезда, она могла позволить себе проявить сострадание.
Путаясь в испанском, учитель, хоть и не так складно как голос из динамиков, рассказывал о нелёгком труде и нехитром быте, что сложился на аграрной планете; об освоении новых земель и борьбе с тарпами, не ведающими страха и способными выходить в одиночку против целой деревни; о долгих дождях, что убивали дороги; о тоскливых песнях, сложенных в пору цветения очох, ядовитая пыльца которого наполняет воздух, загоняя людей в дома; о празднике урожая, когда одуревшие от страды парни добираются, наконец, до таких же одуревших девиц, о свадьбах, что играются вслед за этим...
Вся эта пастораль нисколько не волновала собравшихся вокруг журналистов. Они вяло задавали вопросы, зевая, фиксировали ответы, и всё чаще посматривали на часы в ожидании торга.

Десять роскошных синих кресел в секторе, отведённом участникам аукциона, пока пустовали. Восьми из них суждено так и остаться невостребованными. Крайние, как обычно, вот-вот займут представители Фонда Освоения и Института Развития. Благозвучные названия компаний давно ни от кого не скрывали их хищнической сущности.
После запрета электронных продаж, все крупные аукционы проводились открыто, по системе чем-то похожей на игру в покер, что привлекало немало прессы. И если бы не заранее предрешённый результат, действо в самом деле могло получиться зрелищным. Но уже много лет обходилось без сенсаций, и вся интрига заключалась в единственном вопросе - которая из двух корпораций наложит лапу на очередную планету.

У входа в зал возникло оживление. Журналисты, предоставив бывшему учителю дожёвывать начатую фразу, развернули свои микрофоны и объективы на более достойную цель. Первым в дверях появился мистер Порхе, топ-менеджер Фонда Освоения. Выставив перед собой ладонь, он остановил напор прессы, и заявил, что комментариев до окончания торгов не будет. Репортёры, пропустив заявление мимо ушей, принялись обстреливать мистера Порхе вопросами. Они делали это с таким упоением, с такой самовлюблённостью, что казалось, будто представитель Фонда лишь повод, а главная цель их атаки заключается в демонстрации коллегам и публике собственной крутости.
Позволив журналистам несколько мгновений насладиться этой игрой, смуглые коренастые полицейские ловко продавили для босса и его референта коридор, а затем проследили, чтобы пресса ненароком не просочилась в зону торгов.

Здесь царил иной мир. Мир крупных ставок, гигантских сделок и непомерных состояний. Приглушённый свет и мягкие тона драпировки создавали уют, вырывая зону торгов из окружающего пространства. На столиках стояли вазы с фруктами, минеральная вода, пепельницы... - господа желали проводить даже липовые торги с привычным комфортом.
Порхе уселся в кресло, его референт пристроился на откидном стульчике. Возле них тут же возник седовласый метрдотель. На его лице не отражалось и тени раболепия.
- Доброй ночи, сэр, - произнёс он.
- Здравствуй, Рикардо. Рад, что ты по-прежнему служишь здесь, - добродушно заметил Порхе.
- В наше время не просто найти опытного распорядителя, - ответил метрдотель. - Желаете что-нибудь заказать?
- Стакан апельсинового сока.
Рикардо подозвал кельнера, передал ему заказ и полный достоинства встал в стороне.
Всё до мельчайших подробностей повторилось с появлением мистера Левко из Института Развития, который занял кресло на противоположенном конце зала.
Порхе взглянул на соперника с деланным равнодушием, тщательно скрывая свою неприязнь. С предшественником Левко, он ладил, а этого молодого хлыща недолюбливал. Сам-то он добивался назначения долгие годы, поднимаясь постепенно по всем ступеням иерархии. Левко же получил должность в двадцать три года, даже не пошевелив пальцем. За него голосовали деньги его семьи. Не пройдёт и трёх лет, как молодой менеджер займёт место в совете директоров, а Порхе к тому времени как раз созреет для пенсии. Для Левко - это первая ступенька в карьере, а для Порхе последняя. Вот и вся разница. Вот и причина для неприязни.

Оставшийся в одиночестве учитель, мельком взглянул на покупателей и опустил голову - судя по всему его родной планете не долго оставалось прозябать без хозяина. Секретарь не сводил глаз с минутной стрелки, то и дело оглядываясь на служебную дверь. Но вот из неё вышел молодой аукционист. Встряхнув ярко красными крашеными волосами, он занял место за кафедрой, после чего стукнул пару раз молотком, как бы проверяя его на прочность.

2.

Под скрип и жужжание аппаратуры в зал вошёл федеральный инспектор. Он оказался грузным мужчиной, лет пятидесяти и к тому же ещё не адаптировался к высокогорью, поэтому тяжело дышал, вытирая красное потное лицо. Инспектор равнодушно скользнул взглядом по учителю, кивнул участникам, пожал руку секретарю и с важным видом занял стоящее в нише правительственное кресло.

На вошедшего следом человека в чёрном плаще и шляпе никто не обратил внимания. Любопытных пускали на балкон по билетам за полтора кредита, и желающих посмотреть на продажу миров всегда находилось достаточно. Однако человек миновал лестницу и направился к одному из пустующих синих кресел. Быстро осмотрев зал, он занял место за номером пять. Затем неторопливо вставил карточку в терминал и нажал кнопку. Человек не снял шляпы, напротив сдвинул её вперёд, так что его лицо оказалось полностью скрыто тенью.
Пресса спохватилась слишком поздно и теперь безуспешно пыталась разглядеть незнакомца, гадая, кто бы это мог быть. Публика на балконе загомонила, а представители корпораций обменялись недобрыми взглядами, заподозрив друг друга в подвохе, после чего одновременно, словно ковбои в вестерне, схватились за телефоны.
Лишь седовласый метрдотель сохранил невозмутимость. Он подошёл к человеку и приветствовал его также учтиво, как только что приветствовал зубров межзвёздной торговли. Пара слов и расторопный кельнер отправился за кофе.
- Вы намерены зарегистрироваться в качестве участника торгов? - чуть растерянно спросил секретарь. Полицейские крепыши подобрались, готовые выставить наглеца за дверь.
- Глупый вопрос, - спокойно ответил человек в шляпе. - Я только что сделал это.
Секретарь нервно кашлянул.
- Зарегистрировались как анонимный покупатель?
- Имею на это право, - пожал плечами незнакомец.
- Хорошо. В таком случае, будьте добры, подтвердите вашу кредитоспособность.
Человек вставил в приёмную щель ещё одну карточку. Секретарь, взглянув на экран монитора, дёрнул бровями, но быстро взял себя в руки.
- Хм. Кредит под залог планеты. Сумма...
- Попридержите язык, - оборвал его незнакомец, лишь самую малость повысив голос. - Данная информация конфиденциальна.
Секретарь извинился и перевёл взгляд на федерального инспектора.
Тот тяжело поднялся, взял в руки бумагу и, не утруждая себя правилами декламации, принялся зачитывать и без того всем известный официальный релиз.
- Планета Окуси, сектор Си. Геофизический тип - земной. Социально-экономический тип - аграрная коммуна. Население - пятьдесят восемь тысяч человек. Предварительные оценки запасов биоресурсов планеты - девятьсот миллионов кредитов. Достойных упоминания ископаемых ресурсов не обнаружено.
Отдышавшись, он выпил воды и продолжил.
- Поскольку численность населения не превышает сто тысяч человек, сообщество Окуси имеет статус колонии, а сама планета является государственной собственностью. В рамках "Стратегической программы стабилизации" планета выставляется на торги со стартовой ценой в полтора миллиона кредитов. Дополнительные условия к покупателю: жителям планеты гарантируется личная свобода с правом покинуть Окуси в любое время.
Чиновник плюхнулся в кресло и прикрыл глаза.
Красноволосый аукционист принялся за дело весьма бойко
- Как вы слышали, дамы и господа, начальная цена миллион пятьсот. У нас три покупателя. Опрос идёт по порядку занятых номеров. Время на обдумывание каждого хода - одна минута. Шаг по сто тысяч кредитов. Итак, номер первый, господин Порхе.
- Миллион шестьсот, - небрежно бросил топ-менеджер, не дожидаясь истечения положенной минуты.
- Номер пятый. Господин анонимный покупатель.
- Миллион семьсот, - ответил человек в шляпе с удовольствием глотая кофе.
- Номер десятый...

3.

Ханка, ответственного за безопасность Фонда Освоения в обеих Америках, начавшиеся торги заботили мало. Их результат он знал заранее. Планета достанется его работодателям за четыре миллиона кредитов, а Институт Развития получит пятьсот тысяч отступных. Ханк лично провёл переговоры с конкурентами, дважды встречался со своим коллегой из ИР по прозвищу Носорог, согласовывая размеры отката.
Сами переговоры затруднений не вызывали, другое дело обеспечение их полной секретности. Пронюхай о сделке ищейки антимонопольного комитета или журналисты, и обе компании ожидает серьёзный скандал, смена руководства, а то и расчленение. Так что Ханк, прикрывая возможные дыры, измотался не на шутку.
Теперь он позволил себе расслабиться. Травка, молодое аргентинское вино, девочки-индианки... Откладывать деньги на чёрный день не числилось среди его пороков.
Проклятый звонок поломал кайф. Уже после первых начальственных слов, Ханк жестом отправил девочек по домам, а сам, продолжая слушать шефа, побрёл на кухню. Изложив ситуацию, Порхе отключился.
Ханк достал из жестяной банки несколько листочков коки, собираясь заварить тонизирующий чай, но потом, поняв, что времени мало, махнул рукой и просто сунул их в рот.
Разжевал, размышляя с чего начать, открыл холодильник. Равнодушно отстранил манящую прохладой бутылку пива, достал минералку. Он начал работать, а на работе Ханк не пил никогда.
Шеф заподозрил в новом игроке подставную фигуру Института Развития. Этим и нужно было заняться в первую голову.
Ханк позвонил заместителю, что заведовал всей агентурой на Андах.
- Мигель, поднимай своих парней. Уже? Отлично. Кто у тебя в лагере Носорога? Свяжись с ним, пусть гонит информацию. Мне нужно знать, что там сейчас происходит. Дай ему мой номер. Это срочно.
Продолжая инструктаж, Ханк вывел на экран панораму ночного Эль Альто. Жизнь в южноамериканском космическом центре не затихала даже поздней ночью. Но теперь окон в Сити горело больше обычного. В здании "Десятого Канала" заливалось светом три этажа, вместо обычных нескольких комнат ночной смены. Это навело Ханка на мысль.
- Да, - добавил он. - Приставь ребят к журналистам, особенно к "Десятому Каналу". Пусть упадут на хвост писакам, посмотрим, вдруг что да выплывет.
Пока он чистил зубы и одевался, пришло первое донесение из стана противника. Звонил человек, что работал у Носорога.
- Ханк, хакеры ИР пытаются войти в компьютер аукциона. Пока безуспешно. Судя по всему, им потребуется на это около часа.

Итак, если это только не дымовая завеса, призванная скрыть афёру, то конкурентов лихорадило не меньше, чем его собственную контору. Кто же подослал этого парня? Правительство? Но оно могло попросту не выставлять Окуси на продажу. Стало быть, тёмная лошадка пришла из никому неведомой степи.

4.

Шаг за шагом они приближались к оговорённой заранее сумме. Порхе немного нервничал, размышляя, откуда взялся этот урод в шляпе, грозящий поломать всю игру. Из короткого доклада Ханка он понял, что ИР, скорее всего, ни причём. Тогда кто?
Изредка каким-нибудь эксцентричным миллионером овладевает идея заиметь в собственность целую планету. Построить виллу, посадочную площадку для яхты. Просто чтоб было куда пригласить друзей на гольф или шашлыки.
Но обычно под эти цели ищут планеты подешевле, а ещё, не отягощённые населением. Пятьдесят восемь тысяч бездельников - головная боль даже для корпорации. Всех нужно куда-то переселить, или отвести им под проживание территорию. А это дополнительные издержки и пустая трата времени.
Но главное обо всех таких миллионерах Фонд всегда узнавал заранее. Не так уж много осталось на Земле подобных счастливчиков.
Время на раздумье закончилось.
- Три миллиона двести, - сказал мистер Порхе.
Красноволосый перевёл взгляд на незнакомца.
- Пятьдесят миллионов, - вдруг резко повысил тот.
Зал, будто ему отключили питание, разом замолк. Цифра произвела впечатление на всех. Левко закусил губу, посмотрел на референта. Не дождавшись от него помощи, он произнёс:
- Я беру таймаут.
- Согласно регламенту каждый из участников может взять часовой перерыв лишь однажды, - напомнил ведущий, а секретарь запустил таймер.

Мистер Левко затянулся сигаретой и нажал кнопку. Вокруг его кресла тут же образовалась звуконепроницаемая сфера. Прикрывая ладонью губы, молодой менеджер что-то говорил в трубку и одновременно отдавал распоряжения референту. Тем же самым занимался сейчас и мистер Порхе с той лишь разницей, что он предпочитал сигары.
Балкон дружно захрустел поп корном и чипсами, на голову журналистов полетели обёртки. К Лорене Гомес протиснулся какой-то паренёк. Он шепнул ей на ухо несколько слов, получив в награду монетку. Лорена кивнула ассистенту и, отступив назад, незаметно покинула зал. Её собратья по цеху отстали ненамного. Скоро журналистов в зале заметно поубавилось. Лишь небольшой их арьергард продолжил следить за торгом.
Учитель впервые поднял глаза от пола, внимательно осматривая покупателей. В особенности того, что сидел посерёдке и, демонстрируя невозмутимость, поглощал принесённые официантом изысканные яства.
По сложившейся на аукционе традиции, каждый его участник мог заказать всё что желал - платить предстояло победителю. Незнакомец в шляпе, видимо, знал толк во вкусной и здоровой пище, отдавая должное морепродуктам. Жареные креветки с сыром, красная рыба, приправленная жгучим соусом и зеленью. Всё это, да под бутылку хорошего вина, в два счёта отправилось в здоровый его желудок.
У половины зала разом заурчали животы.

5.

Ханк знал, у кого можно быстро пробить нужную информацию. Это будет стоить Фонду несколько лишних тысяч, но кто считает тысячи, когда на кону миллионы. Он, Ханк, во всяком случае не считает.
Он созвонился и скоро услышал ответ
- За последнее время на Земле зарегистрирован только один договор с залогом планеты. Три дня назад в местном отделении Первого Банка.
Конец ниточки оказался в руках. Дальнейшее зависело только от его расторопности.
Сделав ещё один звонок и договорившись о срочной встрече, Ханк положил в один карман пистолет, в другой пачку наличных, и спустился в гараж. Настало время поработать ногами. В том смысле, что предстояло активно давить на тормоз - с плато к Ла-Пасу спускался весьма крутой серпантин. Чёртов информатор, хоть и работал клерком в Эль-Альто, жил в городе, что теперь обойдётся Ханку в лишние двадцать-тридцать минут.
Хорошо ещё, что условленный ресторанчик располагался не на самом дне котловины, не то дорога могла бы занять не меньше часа.

Заведение не относилось к разряду престижных. Здесь собирался всякий сброд, от кухни несло горелым жиром, а при виде пищи с непривычки выворачивало нутро. Но Ханк пришёл сюда не обедать. За грязным, но свободным от посторонних столом, сидел нужный ему человек и пил дешёвую чичу.
- Знаете, зачем вы мне понадобились? - с ходу спросил Ханк.
- Догадался, - улыбнулся информатор. - И в офисе, и в машине, и дома у меня постоянно работает радио. Так что я в курсе последних событий.
- Очень хорошо, - буркнул Ханк. - Я рад, что не потребуется время на объяснения. Сколько вы хотите за информацию?
- Двадцать тысяч.
- Обычно я плачу не больше пяти.
- Обычно вас интересует Институт Развития. Теперь случай особый.
- Десять, - предложил Ханк.
- Двадцать, - настаивал информатор. - А я, так и быть заплачу сам за ужин.
Ханк уступил. Была бы охота экономить чужие деньги. Двадцать тысяч поменяли хозяина, а в обратном направлении пошёл товар.
- Его зовут Дерек. Он представляет Утопию. А это скажу вам не шутка. Центральной власти у них нет, и его мандат подтверждён восемью тысячами с гаком сообществами. Целый чемодан бумаги - такое нужно видеть!
- Что он получил?
Прежде чем ответить продажный клерк отхлебнул браги. Причмокнул.
- Так называемый отложенный заём. В семь миллиардов. На три года под сорок процентов. Через три года нам возвращают девять миллиардов восемьсот миллионов, либо Утопия переходит в собственность банка.
- Что значит отложенный заём? - уточнил Ханк.
- Он вступает в силу, если в течение месяца со счёта будет снят хотя бы цент. Если нет, то по истечении этого срока, договор аннулируется, и стороны остаются при своих.
- Странные условия, - заметил Ханк.
- Это удобно как раз в таких случаях, как аукцион. Если кто-то перебьёт ставку, вы ничего не потеряете.
- И ваше правление согласилось на такую гигантскую сумму под залог единственной планеты?
- Ну что вы, мы бы дали и больше. Одни только биотехнологии Утопии оцениваются экспертами на порядок дороже. Но утопянин довольствовался суммой в семь миллиардов. Так что мы долго думать не стали.
- Собираетесь прибрать их к рукам?
- Это не наш бизнес, - пожал плечами информатор. - Мы вовсе не надеемся заполучить Утопию, а лишь хотим заработать на процентах.
- ?
- Вы не знаете утопян, - усмехнулся клерк. - Они ни за что не продадут свою родину. У них должны быть веские основания верить, что они смогут вернуть кредит.

На обратном пути из машины Ханк позвонил шефу и вкратце передал разговор, заметив что утопянин согласился на семь миллиардов, хотя мог получить много больше.
- Ничего удивительного, - пояснил Порхе. - Зачем им брать на себя лишние выплаты. Ни я, ни Левко, не полномочны распоряжаться самостоятельно суммами больше пяти миллиардов. Если мы не успеем получить разрешения от своих боссов, мы проиграем торги. Пожалуй, я сейчас же запрошу Лондон о снятии лимита.
- Но вы же не станете торговаться до таких высот? - удивился Ханк. - Планета столько не стоит. Не может стоить... Если только...
- Если только утопяне не пронюхали о чём-то, чего мы не знаем, - договорил за него шеф. - Выясните всё, Ханк. Не жалейте средств, но поспешите...

- Что это может быть? - подумал вслух Ханк, после того как шеф дал отбой.
Он включил радио. Захлёбываясь от возбуждения, репортёр сообщил, что цена планеты уже перевалила за сто миллионов.

6.

- Миллиард, - произнёс утопянин так спокойно, будто объявлял о чаевых таксисту.
Федеральный инспектор вздрогнул, приоткрыл один глаз, но тут же вновь погрузился в дрёму. Продадут ли планету за миллиард, или всего лишь за десять центов, ему было без разницы. Он с этого не имел ни гроша. Зато учитель возбудился не на шутку. Он совсем не разбирался в экономике, но понял, что торги пошли не так как задумано.
Словно раб на невольничьем рынке, за которого вдруг запросили неимоверную цену, он увидел проблеск иной судьбы. Ибо никто не станет сорить деньгами лишь с тем, чтобы отправить раба на каменоломню.
- Миллиард, - повторил красноволосый аукционист, раскатисто, словно полоща горло. Ему понравилась эта цифра, не забывал он и о размере комиссионных. - Шаг по сто миллионов. Номер десятый, господин Левко?
Левко с ненавистью взглянул на Порхе, на утопянина и произнёс
- Один миллиард и сто миллионов.
На сей раз, таймаут взял Порхе. Он решил потянуть время, ожидая доклад Ханка и ответа из Лондона.

7.

За неполные полтора часа ребята Мигеля сделали невозможное, выяснив едва ли не каждый шаг утопянина. Ханк изучал доклад и с каждой строчкой всё больше мрачнел.
Дерек прибыл на Землю три дня назад по двухнедельной деловой визе, с попутным грузовым рейсом. Остановился в дешёвом отеле "Инка".
- Хм, - буркнул Ханк. - Человек, получивший в своё распоряжение семь миллиардов, путешествует космостопом и снимает комнату за десять монет в неделю, как последний бродяга.
От всего этого разило чем-то демоническим, неподвластным его пониманию.
Далее Мигель сообщал, что до самого аукциона Дерек не покидал номера, разве что пообедать и выпить кофе. Было лишь два исключения. Утопянин посетил отделение Первого Банка, да съездил с туристической группой на озеро Титикака. И вот ещё: перед прохождением пограничного контроля, Дерек наведался в депозитарий транзитной зоны, где приезжие оставляют на хранение всякие запрещённые к использованию на Земле штучки, вроде бластеров или книг на английском языке.
Ханк задумался. Проверить, что делал Дерек на Титикаке ему не успеть. В Капакабане у Мигеля вроде бы есть человек, но оперативно связаться с ним невозможно. Тот возит туристов на тростниковой лодке и телефона с собой не берёт. Остаётся надеяться, что утопянин наведался к озеру просто так, ради развлечения или отдыха.
А вот что нужно проверить прежде всего, так это номер, решил Ханк, благо гостиница расположена у него под боком, в старом квартале Эль Альто. Начальник службы безопасности даже не стал брать машину.

Здание отеля "Инка" было построено в прошлом веке, в подражание колониальному испанскому стилю: арки, внутренний дворик, сквозные балконы с входами в номера. Когда-то это был приличный отель, теперь он обветшал, превратившись в дешёвую ночлежку.
Портье, жалкий потомок хозяев великой империи, в честь которых называлась его дыра, встретил Ханка весьма любезно. Старый индеец сразу сообразил, что хорошо одетый господин пришёл сюда не в поисках крова.
- Один мой приятель поселился у вас три дня назад, - начал Ханк. - Он позвонил мне из Пуно и сказал, что оставил в номере кое-какие важные бумаги. Нет, не пугайтесь, я не собираюсь их брать. Просто хочу удостовериться, что документы на месте...
- И зовут вашего приятеля Дерек? - хитро прищурился портье.
- Дьявол! - воскликнул Ханк - Откуда вам это известно?
Старик выдержал паузу, наслаждаясь растерянностью белого господина, затем ответил.
- Только что в его номере побывала госпожа Гомес с "Десятого Канала". Я узнал её, хоть и не подал виду. Если честно, она рассказала историю получше вашей.
- Мне нужно увидеть комнату.
- Госпожа Гомес не пожалела пяти сотен за это удовольствие.
- Я дам вам ещё пять сотен, - заверил Ханк.
Индеец, беззвучно смеясь, отрицательно покачал головой.
- Нет, вам это будет стоить тысячу.
- Это почему? - возмутился Ханк, забыв на мгновение о деле и о своём решении не экономить средства.
- История госпожи Гомес была интересней, - объяснил старик.

Комната оказалась пустой. Лишь на столике возле кровати лежало несколько книг.
- Она забрала что-нибудь с собой? - спросил Ханк у портье.
- Нет, только посмотрела книги.
Ханк взял книгу и прочитал заглавие. "Техника безопасности при закрытой добыче и перевалке активита". Он перебрал остальные и все они оказались специальной литературой по горному делу, геологии и нетрадиционным методам поиска месторождений.

Вряд ли найдётся на Земле человек, который никогда не слышал про открытие Бента. Обнаруженный им активит стал кровью современной экономики, придя на смену золоту, нефти и урану. Без него немыслимы регулярные межзвёздные сообщения. Он же - основа энергетики сотен планет. Объяснить природу активита не мог никто (что впрочем не помешало приступить к его промышленной добыче). Название его звучит как минерал, но активит минералом не был. Более того он не являлся и веществом, в том смысле, какой вкладывают в это понятие физики или химики. Скорее он был чем-то средним между веществом и энергией. О его происхождении спорили до сих пор. Одни полагали, что это чудом сохранившееся остатки первозданной материи, другие считали его продуктом более поздних процессов.
Добывать его трудно, обнаружить ещё труднее. Активит прятался, словно в скорлупе, в ядрах немногих планет. Очень немногих. До сих пор разведано лишь шесть месторождений. Четыре принадлежат государству, по одному - Фонду и Институту.

В таком случае утопян понять можно. Получив в своё распоряжение энергетическое изобилие, давние оппоненты метрополии запросто проведут экономическую реконкисту, и отложат от Федерации целый сектор. Как могло правительство проглядеть месторождение на Окуси? Изыскательские методы не совершенны, конечно, заглянуть внутрь планетного ядра не просто, но ведь и утопяне не обладают ничем сверхъестественным...

Ханк посмотрел на часы. Через двадцать минут на Десятом Канале выйдет ночной выпуск новостей, после чего о месторождении активита на Окуси узнает весь мир. Он позвонил шефу и описал ситуацию.

- Выясни, что он запрятал в депозитарии, - приказал Порхе. - Это может быть важно. И торопись. Такими темпами мы доберёмся до пяти миллиардов очень скоро, а я до сих пор не получил санкции из Лондона.

8.

Время истекло, и торги возобновились. Утопянин больше не предпринимал резких рывков, двигаясь, как и все шагами по сто миллионов. Но и без этого сумма росла слишком быстро.
"Добро" из Лондона пришло как раз вовремя. Порхе через терминал уведомил об этом секретаря и расслабился. Теперь он мог задавить миллиардами не только утопянина, но и молодого Левко, который до сих пор не получил ответ из Антверпена. И не получит, - ухмыльнулся Порхе, - парни Ханка обещали устроить небольшой саботаж на линиях. Проучить самоуверенного щенка, особое удовольствие.

Порхе с превосходством взглянул на обоих соперников и дождавшись очереди произнёс
- Пять миллиардов.
- Номер пять? - красноволосый указал молотком на Дерека.
Тот улыбнулся. Утопянина ситуация казалось лишь забавляла.
- Пять миллиардов сто, - произнёс он и с интересом взглянул на Левко.
- Десятый номер? - спросил ведущий.
Левко кусал губы. Пошла минута. Антверпен молчал. От Носорога никаких известий. Молодость проигрывала опыту. Таймаут он уже использовал, а сказать "пас" лишь однажды, значило выбыть из игры навсегда. И не только из этой игры. Ведь если конкуренты уведут из-под носа месторождение активита, его карьеру не спасёт даже дядя в совете директоров.
Мозг молодого менеджера напряжённо искал выход. И к исходу минуты он нашёл его.
- Пять двести, - чуть дыша произнёс Левко.
Секретарь с укоризной взглянул на покупателя и жестом остановил торг.
- Вы превышаете лимит, господин Левко. Ваши подтверждённые полномочия ограничены пятью миллиардами.
- Ничего страшного, - улыбнулся Левко. - Я подключаю к торгу собственные активы.
Он вставил банковскую карточку, победоносно взглянул на Порхе, и нажал кнопку. Секретарь проверил информацию на своём мониторе и кивнул ведущему.
- Это не противоречит регламенту. Можете продолжать.

Порхе в точности не знал, каковы личные активы Левко. Несколько миллиардов - вполне реальная цифра. Особенно если дядя записал на племянника часть своих акций. Такая сумма, возможно, позволит молокососу дождаться таки ответа из Антверпена. "Может быть резко повысить, миллиардов до десяти?" - подумал Порхе - "И разом отрезать обоих". Но он не вполне был в себе уверен. Слишком зыбкой информацией они располагали для принятия столь важных решений.

9.

Проход в транзитную зону космопорта и подкуп охранника депозитария облегчил Фонд ещё на пятнадцать тысяч кредитов. Заветная дверь открылась, и Ханк шагнул в узкий коридор между бронированными шкафами.
Дальше деньги не помогали - охранник не имел запасных ключей, а предлагать взятку коменданту транзитной зоны слишком рискованно. Пришлось достать отмычки и действовать по старинке. Ханк провозился с замком минут пять. Наконец, дверца пшикнула сжатым воздухом и отошла.
В ячейке лежали бумаги. Несколько десятков листов сшитых медной скобой.
"Строго секретно", - вслух прочитал Ханк, предварительно набрав номер шефа. - "Отчёт специальной экспедиции объединённых сообществ Утопии по поиску активита на Окуси".
Впервые за вечер он улыбнулся.

10.

Брелок утопянина коротко пискнул.
Порхе объявил сумму в шесть миллиардов.
Ведущий перевёл взгляд на Дерека.
- Я беру таймаут, - ответил тот и подозвал метрдотеля.

11.

Прижав плечом трубку к уху, Ханк торопливо зачитывал шефу фрагменты отчёта.
Масштабы тайной экспедиции утопян поражали даже привычное к подобным делам воображение Ханка. Десятки кораблей, сотни тонн оборудования, операции прикрытия на соседних планетах. Всё это больше напоминало авантюрный роман, нежели изыскательский отчёт.
Он листал страницу за страницей, торопливо скользя взглядом по строчкам, пропуская целые куски, чтобы быстрее добраться до финала. А когда добрался, был шокирован. "Никаких признаков активита на Окуси не обнаружено" - гласило резюме.
- Не обнаружено, - повторил Ханк бледнея, и замолчал.
- Любопытно, не правда ли? - раздался рядом знакомый голос.
В двух шагах от него, ухмыляясь, стоял Носорог. Конкурент слышал всё до последнего слова. Но видимо ещё не успел доложить начальству. И в этом факте Ханк увидел возможность увести Фонд от неминуемой катастрофы.
Он сунул руку в карман, нащупывая предохранитель. Носорог схватился за свой пистолет.
Прогремели выстрелы, отражаясь эхом от бронированных шкафов.
Охранник охнул и спрятался за конторкой, нервно давя на кнопку тревоги.

12.

Дерек вышел из игры задолго до истечения срока.
- Я пас, - спокойно произнёс он, допил вино и откинулся в кресле.
- Но вы можете торговаться до семи миллиардов, - не выдержал ведущий.
- Эта планета не стоит семи миллиардов, - заметил Дерек. - В коммерческом смысле, конечно. Что касается её ценности некоммерческой, то здесь аукцион, а не трибуна для политических речей.
- Номер десять, господин Левко? - ведущий перевёл взгляд на представителя института.
- Пас! - выпучив глаза, выкрикнул Левко с такой поспешностью, словно сбрасывал с себя ядовитого паука.
Ведущий ударил молотком.
- Продано!
Порхе схватился за сердце. В зале вновь воцарилась тишина. Даже публика на балконе на какое-то время перестала жевать.
Выбор у Порхе был невелик. Либо отказаться от планеты и заплатить штраф за срыв аукциона, а значит получить на оставшиеся до пенсии годы пятно в послужном списке. Либо уплатить за никчёмную планету умопомрачительную сумму, и в этом случае завтра же остаться без работы.
Он выбрал позор и работу.

- Фонд отказывается от купли, - заявил он осипшим голосом.
Зал взорвался грохотом освобождённых от ноши сидений, громкими голосами публики, выкриками журналистов...

13.

Ханк лежал в проходе, опираясь на один из шкафов и, морщась от боли, зажимал рану в боку. Крови уходило не много, но остановить её он не мог. Рядом валялся разбитый телефон, чуть дальше пистолет.
Ханк ни о чём не думал, он сильно устал.
В глазах потемнело. От дверей, словно откуда-то из другого мира, донёсся шум. Прибыл полицейский спецназ и комендантская рота.

14.

Федеральный инспектор проснулся, пробежал глазами распечатку результата аукциона и произнёс:
- В соответствии с законом "Об управлении собственностью Федерации", торги по планете откладываются на двадцать пять лет. Штраф, за вычетом комиссионных устроителям аукциона, обращается в доход государства.
Народ колыхнулся к выходу, журналисты осадили покидающего зал Порхе.

Учитель пристально взглянул на подошедшего к нему Дерека.
- Подозреваю, вашу планету ожидает бэби-бум, - заметил утопянин. - У вас ещё четверть века в запасе. За это время можно многое сделать.
- Спасибо, - сказал учитель.
- Не за что, - улыбнулся Дерек. - Просто я большой охотник поесть на халяву.
Утопянин поправил шляпу и вышел из зала, тут же смешавшись с расходящейся публикой. Через три часа отправлялся транспортный корабль на Кубышку. Он хотел успеть переговорить с капитаном.

13-26 июля, 14 августа 2003 года. Дзержинск.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"