Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Незваные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробовал смоделировать один из вариантов начала конца света.


  
  
  
   Незваные гости.
  
  
   Раннее утро едва обозначилось на горизонте ярко-синей полосой. От реки поднимался туман и стлался ватными кучами на поверхности воды, напоминая мягкое хорошо взбитое пуховое одеяло. Ещё в детстве, когда Гриня вместе с дедом в первый раз пошёл на утреннюю ловлю, то, увидев такое зрелище, удивился и ещё долго допытывался, что на воде делают пуховые одеяла и почему они не тонут. Давно уж нет деда, а вот, видишь ли, припомнилось. Гришка Петрухин с удивлением мотнул головой, поразившись своим воспоминаниям. Впрочем, сейчас его уже ничем нельзя было удивить. После того, как выше по течению построили мебельный комбинат, и не таких чудес насмотрелся за последнее время. Гришка опять хмыкнул, вспомнив красную воду в реке, дохлую рыбу, плавающую к верху брюхом, да, много чего можно было припомнить. Хорошо, ещё рыба в Неве осталась, мелочь всякая, но народ и этому рад. Рыбак поправил на плече складное удило, тряханул брезентовой сумкой, удостоверяясь, всё ли взял с собой, и по звякнувшему стеклу, убедился, что банка с мотылём на месте.
   Тропинка, по которой он шёл, начала спускаться с крутого обрывистого берега на пологий песчаный пляж, старое проверенное место, где ещё с детства ловил рыбу. Песок под ногами мягко поскрипывал, в утреннем тумане шаги раздавались глухим эхом, возвращаясь к нарушителю тишины причудливым хрустом, так, будто кто-то шёл сзади и нарочно чуть-чуть отставал, стараясь ступать с небольшим опозданием. Гриня, откинув мрачные мысли о последних проблемах с рекой, пришёл к выводу, что не так всё и плохо. До города довольно близко, транспорт ходит хорошо, хочешь на маршрутке до метро езжай, а нет, так железная дорога близко, электрички ходят по расписанию. Железнодорожная станция далековато, но летом, когда окна нараспашку, по ночам проходящие поезда даже спать мешают. И, вообще, посёлок расположен очень хорошо, кругом природа и до Питера рукой подать. Хоть, он и называется ПГТ (посёлок городского типа), три хрущёвки и большой, почти не жилой частный сектор, а всё равно - деревня. Все знают друг друга с детства.
   Мысли сами собой плавно перешли на другую тему, ту, что подняла его в такую рань. Вспомнив о Клавке, Гриня даже немного вспотел. Вот ведь зараза! Такой вечер вчера испортила! Собирались как порядочные, посидеть во дворе компанией, так ей это не понравилось. Мишка с Саней хорошую легенду придумали с починкой жигуля, но, она и на это не повелась. Подумаешь, ну выпили бы пивка, в карты немного поиграли, что тут плохого? Нет же кобра, заставила весь вечер дома сидеть, сказала, что больше не будет искать меня в лопухах, под заборами. Правда, потом отблагодарила, по-бабьи приласкала, а после этого ещё и сотку налила. Тут не поймёшь, может, я от этой ситуации даже выиграл. Вот, на зорьке встал, голова ясная, руки не дрожат, сушняк не мучает. Ночка жаркая выдалась, Клавка постаралась от души. От таких воспоминаний, Гриня почувствовал подьём настроения. Ну, вот же ведьма, как она на меня действует, стоит только подумать и вот тебе на - в штанах полный напряг. Ради неё и поднялся с утра спозаранку. Захотелось ей рыбки свежей, ничего не поделаешь, любимой женщине нельзя отказывать. Да, и на рыбалку давненько не ходил. Хотел взять с собой Санька с Мишаней, но их разве разбудишь? Храп на весь посёлок слышен, видимо, вчера кроме пива ещё чего насосались.
   Тропинка закончилась, растворившись на желтом песке пляжа. Рыбак прошёл в дальний угол, где песчаная отмель упиралась в обрывистый берег. В этом тихом спокойном месте он остановился. Поставил сумку на песок, вытянул удилище на полную длину и потянулся к банке с мотылём.
   Опаньки! Это что такое? Григорий с удивлением уставился на чёрный оплавленный камень, размером с баскетбольный мяч, торчащий из песка. Было видно, что глубокая борозда, оставленная им в почти отвесном склоне, начиналась на самом верху косогора, и заканчивалась на песке, возле самой кромки воды. Вот это да! Гриня озадачено проследил глазами весь путь, пройденный метеоритом, а то, что это он, не было никаких сомнений. По такой траектории, прямо с неба, мог упасть только гость из космоса. Удачно упал, рыхлая почва косогора, как тормоз, погасила инерцию падения, и космический объект приземлился мягко, как на подушку. А ведь, мог зарыться глубоко в землю, так, что никто никогда и не нашёл бы, или попасть в гранитный валун, каких полно по берегу и разлететься на тысячи осколков.
   Вот повезло, так повезло! Григорий покопался в голове, старясь вспомнить, сколько стоят метеориты, но так и не смог найти в памяти нужные цифры, а скорее всего их там и не было: раньше как-то не приходилось торговать небесными объектами. Он отбросил эти мысли и подошёл поближе, стараясь лучше разглядеть камень. Весь в потёках, окалине, видимо прилично ему досталось при падении, чёрный шар лежал, на половину утонув, в ямке заполненной водой.
   "Килограмм двадцать, не больше", решил Гриня, и аккуратно выложил из сумки рыболовные принадлежности и приготовленный заботливой Клавдией завтрак. Затем поставил раскрытую брезентуху рядом с шаром, и обхватил его с двух сторон ладонями, погрузив их в холодную воду. Он уже поднатужился, собираясь рывком вырвать его из песка, но вдруг почувствовал, как что-то укололо в правую ладонь.
   - Ёё...! - Выругался Гриня и как ошпаренный выдернул руку из под шара. К ладони прицепилась какая-то гадость, очень напоминающая маленькую пиявку, но почему-то белого цвета. Жгло как огнём и, ошалевший от боли и брезгливости Гриша с размаху ударил по камню рукой, стараясь раздавить впившуюся гадость. Это не помогло, мало того, чувствовалось, что эта дрянь вгрызается в плоть руки, и она, рука, немеет, перестает ощущать и управляться. Онемение распространялось всё выше и выше, Григорий, охваченный паникой, думая, что его укусила ядовитая тварь, побежал в сторону посёлка. Но, успел сделать только несколько шагов, и повалился в песок. Он несколько раз перекатился с боку на бок, стараясь подняться, и затих, уставившись в голубое небо широко раскрытыми глазами. Последнее что он почувствовал - это то, что у него в груди шевелится что-то чужое.
  
   ................................................................................................................
  
   Клавдия нервничала. Опять Гришка исчез, пошёл утром на рыбалку и пропал. Время идёт к обеду, а его всё нет. Куда он мог запропаститься? Вроде, как трезвый ушёл и один. Его закадычные друзья Сашка с Мишкой, до сих пор дрыхнут после вчерашнего. Так нализались, что только к вечеру в себя придут. Хорошо, что своего с ними не отпустила, а то и он такой же был. Всю ночь вонял бы перегаром на кухне и бегал в сортир, унитаз пугать. Ох, мужики, мужики. Она подошла к зеркалу, выгнула спину, выпятила грудь, и осталась довольна собой. Хороша! Гришка вчера, ради меня даже не пошёл со своими приятелями. Тут она опять нахмурилась. Где этот паразит? Может, опять нашёл развлечения? Так, вроде все знакомые в посёлке по домам сидят. Где его носит? Тут её посетила беспокойная мысль - " Может, что случилось?". Будучи по характеру девушкой весьма энергичной, она не стала долго раздумывать и сразу перешла к решительным мерам.
   На звонок в дверь, долго не отвечали, но после пяти долгих, длинных, казалось бесконечных нажиманий на податливую кнопку, послышались шаркающие шаги. Дверь распахнулась, и показалось заспанное, опухшее после ночной пьянки, лицо Мишани.
   - Где мой Гриша? А! - Без церемоний, и главное без "здрасте", в грубой форме начала разговор Клавдия.
   - Ты чё, сдурела? - с огромным трудом, Мишка вспомнил вчерашний вечер, где он точно знал - Гришка отсутствовал.
   - А, где он ещё может быть? Как утром ушёл на рыбалку, так до сих пор не вернулся. Говори, где он! - Клавка перешла к решительным действиям. Она ворвалось в маленькую квартиру, но, кроме опухшего после вчерашнего пива и водки Сашки, никого не обнаружила.
   Не найдя свою пропажу, упала в кресло и расплакалась, чем привела двух друзей в полное смущение.
   Пытаясь её утешить, довольно неуклюже по-мужски, и, стараясь не подвести приятеля, они стали выдвигать всевозможные версии, вроде того, что клёв идёт хороший, или встретил кого из знакомых. Но, это мало помогало, Клавка разрыдалась по-настоящему. Её горе можно было понять. Стрелки часов переместились далеко за полдень, а Григория не было видно.
   -Может, он опять с Танькой спутался? - Чисто по-женски, сделала предположение девушка, и почти уже утвердилась в нём, как услышала подозрительно знакомый голос.
   -Ты, что сдурела? На фиг он мне сдался! - В комнате обнаружилось ещё одно лицо. Из под одеяла, рядом с Санькой, показалась физиономия упомянутой особы. - Я, теперь Сашеньку люблю!
   - Да, тебе всё равно кого любить. Шалава!- Не сдержалась Клава.
   - Сама ты шалава. - Оскорблённая Танька попыталась встать и наброситься на оскорбительницу, но вместо этого, побледнела, икнула и рванула в ванную. Оттуда послышались неприятные звуки.
   - Где он может быть? А, мальчики? Может, сходите на реку, поищете его? Вы ведь знаете, где он обычно рыбачит.- Клава опять принялась плакать.
   - Ладно. - Мишка, как самый трезвый, принял решение.- Поищем мы твоего Гриню. Но, с тебя пол-литра. Давай Санька, собирайся.
   Приблизительно через час, поисковая команда двинулась в путь. Два друга по пути зашли в магазин, взяли себе по банке пива, ну, не идти же в сухую, и одну для своего приятеля. Хорошо зная местность, они направились тем же путём, что шёл до них рыбак. Прошли тропинкой над высоким берегом Невы, миновали кучу мусора, наваленную с какого-то самосвала, и взяли направление в сторону пляжа. Свежий ветерок задувал под одежду, норовя выдуть последнее тепло, взятое из дома. Вроде как весна, а погоды ещё нет. Солнце светит, но не греет. Пустынный берег, голые, без листьев деревья, не улучшали настроение. Вот летом, другое дело, зелень, жара. Понаедут отдыхающие, дачники, и на реке ступить будет некуда. Везде рыбаки, палатки, а на пляже музыка - девчонки загорают. Вот это жизнь! Скорее бы лето! Приятели потягивали пиво и жалели, что пошли за Гриней, рано или поздно, сам придёт. Куда он денется.
   Друзья окончательно продрогли на холодном ветре, когда показался пустынный пляж.
   - Что-то не видать. - Мишка, не желая впустую бить ноги, старался получше разглядеть берег издали.
   - Нет, придётся до конца пляжа идти, отсюда не разглядеть, - расстроил его своим выводом Санёк, - он обычно под самым обрывом рыбалит.
   Парни спустились с косогора, прошлись по песку.
   - Да, нет его тут,- заявил Мишка, не увидев фигуры, в брезентовой куртке с удочкой в руке. Он уже собирался повернуть назад и порысить к дому, как услышал возглас Сани.
   - Смотри, вон он, на песке валяется. Пьяный, что ли? - Другого объяснения ему не пришло в голову. - Значит, пивко мы ему в самый раз принесли.
   - Эй! Гришка! Вставай!- издали закричал Сашка. Но неподвижная фигура, лежащая на песке не откликнулась.
   - Вот, ведь, горазд спать, - не успокаивался приятель, - давай, подойдём поближе, да и рявкнем в ухо- " Клавка идёт!", вот смеху будет!
   - Давай! - Отозвался Мишка, - будет знать как от коллектива откалываться. Надо же, как надрался, спит на песке и хоть бы хны.
   Два друга стали осторожно подкрадываться к лежащему на спине человеку. Только на расстоянии трёх метров они почувствовали что-то неладное. Гриша лежал лицом вверх, с широко открытыми глазами и в них отражалось синее-синее небо. Мало того, по нему ползали какие-то странные белые червячки.
   - Гриня, что с тобой? - парни, почуяв неладное, подбежали ближе. Первым делом, они взялись тормошить своего друга, не веря, в то, что он мёртв, и попутно скидывать этих мерзких червей, что в изобилии ползали по телу. Если б знали приятели, чем всё это закончится, то, пожалуй, они бежали бы с пляжа быстрее ветра.
   Первым укол получил Сашка. Он тряс окоченевшего друга, в надежде, что приятель только крепко заснул, или выпил какой-нибудь особенной дури, но одеревеневшее тело не подавало признаков жизни. Когда первый червь впился в кожу, чуть выше кисти, Сашка отдёрнул руку и попытался стряхнуть паразита, но боль только усилилась. Вслед за тем, он почувствовал ещё несколько укусов в ногу и в другую руку. Бросив окоченевшее тело, вскочил и попытался оторвать первого червя, но с ужасом увидел, как белесое, почти прозрачное насекомое, извиваясь, втягивается под кожу. Отчаянно тряся рукой, и матерясь, он запрыгал по пляжу, ощущая, как немеет рука, затем нога и живот. Завалившись на песок, он ещё некоторое время наблюдал, как Мишка, матерясь и проклиная всех и вся, пытался убежать. Но, успел сделать всего несколько шагов и завалился рядом, немного подёргался и затих. Последнее, что он почувствовал, как внутри его груди шевелится что-то чужое. На пустынном пляже, под ярким, но холодным Солнцем, в полной тишине, лежали три неподвижных тела и по ним ползали белые, прозрачные червячки.
   Маленькая личинка просаргуса, волею случая, после многовекового путешествия в космосе, случайно выжила при падении куска материи, её прежней среды обитания, на новую планету. Опять же, по счастливому стечению, она попала в воду - то без чего её жизненный цикл не мог существовать. А сейчас, просаргус нашёл себе источник для пропитания и дал жизнь своему потомству. Для колонии нового вида насекомых, всё складывалось удачно: они нашли пищу, и крайне необходимую для них воду. Процесс размножения набирал обороты, наевшийся плоти червячок, начинал деление и через несколько минут, уже два маленьких насекомых принимались за поедание мяса. Таким образом, через час, тела погибших были буквально нашпигованы червями. Время от времени, паразиты устремлялись к воде. Этого требовал их жизненный цикл и биохимические процессы происходящие в организме. Между телами и кромкой воды образовались потоки из белесых тварей, одни из которых стремились к реке, а другие, напившись, ползли обратно к трупам. Пищи, для огромного количества червей стало не хватать, в поиске нового источника питания, они начали расползаться по пляжу, через определённые промежутки времени возвращаясь в воду. Их жертвами стали две чайки, попытавшихся попробовать на вкус червячков и несколько крыс.
  
   ..................................................................................................................
  
   Глава муниципального образования, Авдеева Маргарита Семёновна, сидела в своём кабинете и задумчиво перебирала бумаги. Она это делала машинально, что бы хоть чем-то себя занять. Посёлок маленький, жителей всего ничего, хоть это и район Петербурга, но по-простому - обычная деревня, с вытекающими последствиями. Правда финансирование идёт по-городскому, денег хватает на всё. Дел особых нет, вот и приходится создавать вид, что всё время занята. Но последнее время жители оживились. Начали бороться за экологию. Всё время жалуются на мебельный комбинат: то вонь от туда идёт, то они в воду отходы сливают. А, то, что почти все на этом заводе работу себе нашли, этого никто не заметил. Надо обговорить с руководством комбината, чтоб свои делишки по ночам делали. Иначе дойдут жалобы до городского начальства, прикроют производство, разбираться не станут. Тогда всем плохо будет, да и сама лишусь ежемесячной премии от директора.
   Рука сама протянулась к телефонному аппарату, глава муниципального образования на память набрала знакомый номер и после нескольких гудков, на другом конце подняли трубку.
   - Сергей Петрович? Добрый день, не узнали? Это Маргарита Семёновна, муниципальный совет посёлка.
   - Как же, как же. Узнал. Рад вас слышать. Какими судьбами? - Директор гадал, что на этот раз понадобилось властям от него. Вроде, как все проблемы утрясли, налоги уплачены, благодарность в конверте передал вовремя. Наверное, опять будет просить помощи для весеннего субботника. Но, разговор пошёл в другом направлении. Маргарита Семеновна повела беседу о очень неприятной теме - о сбросах отходов в реку. Да, неприятная вещь - экология. Производство всегда его нарушает. Без этого никак. Если выполнять все условия и требования, то, всё - можно сразу закрываться. Вся прибыль уйдёт на устранения вредных последствий природе. Хорошо, что в комитете люди сидят и всё понимают. Конечно, не бесплатно, но это намного дешевле получается, и быстрее, чем, к примеру, строить очистные сооружения. Глава муниципального образования добросовестно отрабатывала свои премиальные, она предупредила директора о заявлениях жителей и посоветовала сбрасывать сточные воды в ночное время.
   Горячо поблагодарив собеседницу за информацию, Сергей Петрович вызвал заместителя по производству и выдал соответствующие указания. Он, в свою очередь, перенаправил приказ начальнику цеха, тот мастеру и, последним его передали разнорабочему Иванов, бомжу, постоянно проживающего на комбинате и выполняющего самую грязную и неприятную работу. Получив указание перекрыть сброс вод из цеха в Неву, он почесал затылок, сдвинув облезлую меховую шапку на бок, которую не снимал даже летом и глубоко задумался. Приказать легко, а вот попробуй сделать. Ручей протекал через всё производство по сточной канаве, попутно вбирая в себя всю грязь, которую только мог выдать производственный гигант и, в конце своего пути, при впадении в полноводную Неву, он представлял собой довольно широкий поток. Конечно, на выходе были установлены металлические заслонки, но это всё бутафория, предназначенная для комиссий и проверок. Реально перекрыть стоки они не могли.
   Не торопясь, прихрамывая на левую ногу, и вдыхая мерзкий химический запах, исходящий от воды, Иванов прошёл весь ручей от цеха до устья, в поисках решения проблемы. На своё счастье, он обнаружил подходящее место, где можно было перекрыть русло и ещё оставалось пространство для сбора нечистот. По его прикидкам получалось, что большая канава на заднем дворе цеха вполне сможет до ночи накопить все стоки, а в узком месте её очень удобно завалить мусором. Он принёс лопату, поплевал на ладони и, кряхтя, принялся строить плотину. Через полчаса работа была закончена, мутный поток застопорился, уровень в канаве начал неуклонно повышаться. Иванов с удовлетворением посмотрел на свою работу, припомнил указание, что после двенадцати ночи необходимо немного приоткрыть стоки до утра, и довольный поплёлся в свою коморку под лестницей, где его ждала початая бутылка портвейна.
   По дороге, встретил приятеля по кличке Полкан, такого же бомжа, как и Иванов, который предложил выпить за свой день рождения. В доказательство серьёзности своих намерений, он предъявил бутылку водки, кусок колбасы и булку хлеба. От такого шикарного предложения Иванов не смог отказаться. Приятели сели у стены цеха, с солнечной стороны, и тяпнули по стаканчику, закусывая ломаной колбасой. К вечеру, после того как они запили обед пивом, Иванов находился полностью в невменяемом состоянии. Полкан, будучи более крепким физически, дотащил безжизненное тело друга до его коморки, уложил на кровать, перед уходом пошарил в поисках чего-либо ценного. Не найдя ничего, взял начатую бутылку вина и удалился, вспоминая хорошо проведенное время.
   Вечером, после пяти, когда работы были закончены и все, кроме ночной смены, разошлись по домам, на заднем дворе стоки полностью заполнили канаву и широким озером разлились по низине. Импровизированная дамба, пока с успехом справлялась со своей работой, надёжно перекрывая проток.
  
   ..................................................................................................................
  
  
   Звучала торжественная музыка, строй офицеров МВД в парадных мундирах, стоял в ожидании, когда Президент закончит свою речь и приступит к вручению наград. Вот, наконец, раздались долгожданные слова: - Награждается полковник Андронов Дмитрий Николаевич, за лучшие показатели в стране, за полное отсутствие на его участке, наркомании, хулиганства и уголовщины. Родина ценит и уважает таких работников!
   Раздался звонок. Президент замолчал и начал расплываться. Дмитрий Николаевич оторопел. Ну! Давай! Продолжай! Раздался ещё звонок, и ещё. Президент окончательно исчез, а с ним и всё остальное: торжественный зал, парадный строй и награда. Вот, чёрт! Подполковник Андронов окончательно проснулся, и понял, что он у себя дома, в родном районе, где полно наркоманов и в подъездах валяются использованные шприцы. Где по вечерам опасно выходить на улицу и, не редки случаи ограблений. Район города Санкт-Петербурга, а, по сути, несколько небольших посёлков объединенных одним названием. Жаль, какой красивый был сон! Телефон продолжал названивать, выдавая бесконечные трели, отдающиеся в голове, как звон будильника в пустом ведре. Вот ведь кому-то неймётся, не дают вздремнуть после обеда. Он взглянул на настенные часы, было полшестого, и взял трубку.
   - Да! - раздраженно рявкнул в аппарат, ожидая, что вызов идёт из 312 отделения милиции.
   Так и оказалось. Звонил дежурный, его взволнованный голос сразу насторожил подполковника, и раздражение сошло на нет. Сообщение действительно было важным, ради этого стоило потревожить послеобеденный сон начальника райотдела. Три трупа на участке - это вам не шутки. Здесь дело пахнет серьёзными последствиями. Всё зависит, как повернуть: если с умом и толком, то можно новую звёздочку на погон получить, а если по-глупому, то и пинка под зад, так, что вся карьера полетит псу под хвост. Необходимо взять дело под свой личный контроль.
   Выслушав доклад, он распорядился подать машину и стал собираться на выезд.
  
   Уже стемнело, когда подполковник со следственной группой прибыли к месту происшествия. Это не лето, когда всю ночь светло как днём, и Солнце практически не заходит. Сейчас, ранней весной, мрак начинал сгущаться уже в полшестого, а к шести темнота стояла как ночью. На пустынном обрывистом берегу, ночь вступила в свои права, только свет фар и огни большого города вдали, рассеивали чернила темноты. Всего десять километров до мегаполиса, полного света, жизни и людей. Кажется, что это так далеко, но на машине ехать всего пятнадцать минут, а пустая пластиковая бутылка доносится быстрым течением до Зимнего дворца чуть больше чем за час. Вот и задумаешься: далеко это или близко.
   Пожалев, что так рано смеркается, и теперь придётся освещать место осмотра фарами машин, Андронов выслушал доклад участкового. Тот сообщил, что тела обнаружила парочка, гуляющая по берегу. Их удивило странное положение фигур на пляже, они увидели их с обрыва и на всякий случай сообщили в милицию. Участковый, прибыв на место, издали определил, что люди мертвы. Он не стал спускаться, чтобы не затоптать следы преступников, вызвал следственную группу и машину скорой помощи. Подполковник мысленно похвалил лейтенанта: довольно толковый работник, всё сделал правильно и оперативно, надо будет его поощрить.
   Наконец, показалась машина скорой помощи. Мигая синими огнями, она медленно двигалась по разбитой грунтовой дороге и остановилась рядом. Ну, вот, все в сборе, можно приступать к следственным действиям. Подполковнику очень хотелось заработать на этом деле повышение, чувствовался в груди внутренний подъём, энергия так и просилась наружу. Он выскочил из Уазика, хорошо поставленным командным голосом распорядился водителям машин расставить их так, что бы фары освещали большую часть пляжа. Для этого пришлось загнать Уазик на песок, а машина скорой помощи осталась стоять на узком спуске к пляжу. Первыми к лежащим телам пропустили бригаду врачей, удостоверить факт смерти, как этого требовал протокол. Грузный, тучный врач, с пожилой медсестрой, в сопровождении следователя проследовали к ближайшему телу. Подполковник с участковым, и молоденький милиционер-водитель, всего месяц назад устроившийся на работу, рассыпавшись веером, прочёсывали пляж от обрыва до реки, стараясь ничего не пропустить. Здесь каждая деталь могла иметь решающее значение, расследование группового убийства - это не шуточное дело. Подполковник, внимательно разглядывая песок под ногами, глубоко задумался: - " Дело не простое, на бандитские разборки что-то не похоже, это обычные рыбаки или парни из ближайшего посёлка. Может, им не повезло, стали случайными свидетелями и за это поплатились?". Удивлённый возглас врача, оторвал его от размышлений.
   Грузный доктор, с трудом присевший около первого трупа, увидел, что тело погибшего, практически съедено белесыми червям. Они в огромном количестве копошились в останках и расползались по песку в разных направлениях. От трупа остались только кости и одежда, лежащая на рёбрах скелета как на вешалке. Остатки плоти полностью скрывались под одеялом из копошащихся белых червей.
   Врач изумлённо ойкнул, протянул руку в резиновой медицинской перчатке, схватил одного червя и с интересом стал его разглядывать, поднеся ближе к глазам. При неверном свете фар, он не увидел, что песок буквально усыпан этими полупрозрачными паразитами, несколько штук из них уже вскарабкивались по его ботинкам.
   - Посмотрите милочка, - толстяк обратился к пожилой, довольно упитанной медсестре, стоящей сзади с чемоданчиком в руках, - какой интересный экземпляр опарыша, при такой низкой температуре воздуха он слишком подвижен.
   Доктор, продолжая держать червя в руке, с любопытством оглядел останки и продолжил: - Интересно, сколько времени они тут пролежали? Судя по насекомым, то не меньше недели, и то, в очень тёплую погоду.
   Медсестра, стараясь не глядеть на трупы, от этого неприятного зрелища её начинало подташнивать, из любопытства подошла поближе и заглянула через плечо врача. Она не заметила, что ступила в массу шевелящихся гадких созданий, которые резво стали взбираться по её сапожкам.
   Как ни странно, первой жертвой стал участковый. Светя себе под ноги фонарём, он заметил кусок пластикового пакета, и наклонился его поднять. В этот момент, голодный червь, находившийся под пластиком, моментально впился в палец. Посчитав, что поранился чем-то острым, старший лейтенант матюгнулся и посветил фонарём на место предполагаемого пореза. К своему изумлению, он увидел белого червя, быстро втягивающегося под кожу. Стараясь остановить паразита, участковый обхватил палец чуть выше, не давая ему прохода. На некоторое время это помогло, но тут он почувствовал укус в щиколотку, а затем в икру правой ноги. Нестерпимая боль пронзила ноги, и старший лейтенант запрыгал по песку, как будто он стоял на раскалённой сковороде. Вслед за тем, раздался дикий истошный женский визг, даже не верилось, что так может кричать пожилая степенная женщина. Несколько червей забрались к толстым икрам несчастной и впились в плоть. Начальник милиции, повернувшийся к участковому, узнать что случилось, почувствовал дикое жжение в ботинке, запрыгал на одной ноге, споткнулся и завалился на песок. На него тут же набросилась масса червей, буквально облепив со всех сторон. Ещё несколько минут на пляже раздавались дикие крики, матерные ругательства и истошный, похожий на вой дикого животного, женский вопль. Молоденький милиционер, находившийся дальше всех от воды, наблюдал за всем этим со стороны, совершенно не понимая, что происходит. Видя, что все находящиеся на пляже орут, вопят, мечутся, а затем падают замертво на песок, он кинулся на помощь, тем самым, подписав себе смертный приговор. Через несколько минут, он, так же как и остальные, неподвижно лежал на берегу, а тысячи червей ползали по его лицу.
   Водитель скорой помощи, который считал, что основная задача - привезти клиента куда надо, а остальное не его проблемы. Во время осмотра места происшествия остался в кабине, посчитав, что и так много сделал - выехал ближе к пляжу и осветил его фарами. Он совершенно не интересовался милицейскими делами, а осматривать трупы посчитал делом не интересным.
   Когда раздались первые крики, мужчина слушал радио и одновременно разглядывал журнал с полуобнажёнными красотками. Оторвавшись от столь интересного занятия, водитель увидел, что доктор, добряк и весельчак, с которым работал уже больше года, упал, как скошенный стебель осота, прямо на осматриваемый труп. Солидный подполковник, очень большой человек в районе, сделав несколько кривых прыжков на одной ноге, бешено матерясь, завалился на бок. Медсестра Зинаида Петровна, с ужасным, истошным криком, больше напоминающий последний вопль смертельно раненой маралихи, рухнула на спину и затихла. Последним в свете фар показался мальчишка, милиционер-водитель. Сделал несколько шагов, неестественно дёрнулся, его нога подломилась, и, смешно, как-то по-детски пискнув, он упал, несколько раз перевернулся и замер. Участковый и следователь погибли чуть дальше, в темноте, в невидимой из кабины части берега. Оттуда донеслись вскрики, мат, несколько длинных стонов, переходящих в мычание.
   Предсмертные вопли и стоны стихли. На пляже, освещённом фарами машин, в неестественных позах лежали тела погибших. Водитель, человек бывалый, и много повидавший на своём веку, не мог поверить своим глазам. В его голове не помещалась простая мысль, что несколько человек, которых он знал много лет, и всего пять минут назад находящихся в добром состоянии здоровья, теперь мертвы. Всё это выглядело, как Голливудский ужастик. Казалось, что сейчас, из темноты выйдет режиссёр, хлопнет в ладоши, и громким голосом объявит: - Стоп! Снято! Всем спасибо!
   Лежащие на земле поднимутся, стряхнут с себя грязь и бутафорских червей, улыбаясь, станут поздравлять друг друга с удачной съемкой.
   Но, этого не происходило, трупы на песке оставались неподвижны.
   Первым порывом, было выскочить из кабины и идти на помощь, но жизненный опыт и инстинкт подсказали, что надо остаться на месте, и, уезжать отсюда, чем быстрее, тем лучше. Испуганно, вцепившись в руль обеими руками, водитель, резко нажал ногой на газ. Работающий до этого момента на холостых оборотах двигатель, взревел и заглох. Мужчина впал в панику, он включал и включал стартер, пытаясь оживить машину, нажав педаль до пола. После неоднократных попыток, водитель убедился в бесполезности своих усилий: двигатель старенькой Газели категорически отказывался заводиться.
   Страх пронзал насквозь, ужас разлился внутри и выплёскивался наружу. Человек полностью потерял самообладание, невидимая смерть окружала его повсюду. Неизвестно, откуда она могла прийти. Справа, слева или снизу? Тишина и спокойствие вокруг, не могли его обмануть, он точно знал, что смерть тихо, но верно подкрадывается, и если ничего не предпринять, то она его неминуемо настигнет. Решив рискнуть, мужчина выпрыгнул из кабины и побежал верх по спуску, так быстро, как только может бежать смертельно испуганный человек. Ему не повезло, забежав в неосвещённое фарами место, он споткнулся, упал, быстро вскочил, но сделал три шага, пошатнулся, и покатился к воде.
   На пустынном берегу, в полной тишине, две машины: скорая помощь и милицейский уазик, освещали светом фар песчаный пляж, усыпанный телами погибших. Черви нашли для себя новый источник питания. Вскоре между останками людей и рекой образовались потоки насекомых, двигающихся от трупов к воде и обратно. Количество паразитов увеличилось неоднократно, в поисках пищи, они стали расползаться в разные стороны. Только одно их останавливало, им приходилось возвращаться к воде. Часть червей снесло течением, и они обследовали берег, уничтожая всё живое на своём пути. Трагическая участь постигла несколько крыс и семейство уток, на свою беду решивших переночевать в прибрежной траве. Благодаря сильному течению могучей Невы, черви всё ближе и ближе приближались к городской черте, где вполне могли найти много еды. Город, расположенный на берегах величественной реки, весь пронизанный малыми реками, каналами и ручьями, представлял собой идеальное место для жизни нового представителя фауны, по своей физиологической особенности, крайне нуждающегося в воде. Здесь, в густонаселённом мегаполисе, для червей находилось огромное количество пищи, достаточное, что бы дать множественное потомство. Но, город спал, и никто не мог представить, что в этот момент к нему с холодными водами Невы, приближается сама смерть, в виде маленького червячка. Казалось, ничто не сможет ему помешать, и осталось всего несколько часов, до того момента, когда катастрофа накроет безмятежно спящий город.
  
   ...........................................................................................................
  
   Сточная канава на заднем дворе комбината давно переполнилась. В неё добавились стоки из гаража, куда аккумуляторщик, пользуясь темнотой, вылил использованную кислоту. Начальник ночной смены, так же внёс свою лепту, исполняя указание руководства, сразу, как стемнело, приказал сливать технические жидкости в канализацию, выходящую в ту же канаву. Состав технических жидкостей состоял из растворителей, моющих средств и остатков клеёв и лаков, используемых в мебельном производстве. Переворачивая бочки, используемые для сбора этой гадости, два рабочих старались не дышать, и время от времени отбегали в сторону, что бы вдохнуть свежего воздуха.
   В районе двенадцати часов ночи, оставаясь без присмотра, импровизированная дамба, сооружённая разнорабочим Ивановым, не выдержала. Сперва, небольшая струя смыла верхнюю, рыхлую часть насыпи, затем, расширяясь и увеличиваясь, хлынула струёй и развалила всё сооружение. Грязный, мутный, дурно пахнущий поток, широкой рекой хлынул в своё прежнее русло и устремился к Неве. Если раньше, тонкий ручеёк, втекавший в чистые воды большой реки, почти полностью перемешивался и растворялся, не принося ощутимого вреда окружающей среде. Только изредка, во время дождей, когда ручей дополнительно приносил смытую грязь с территории, можно было визуально увидеть и унюхать сбрасываемые стоки, на что и жаловались местные жители. То, сейчас, всё было по-другому. Такое огромное количество ядов, сброшенных одновременно, могучая Нева переварить не смогла. Вонючая смесь, постоянно подпитываясь мощным ручьём с заднего двора комбината, в неразбавленном состоянии, уносилась вниз по течению, на своём пути убивая всё живое. В первую очередь было умерщвлено всё, что ещё как-то существовало чуть ниже сточной канавы. Затем, быстро движущийся поток, взялся уничтожать водоросли, мелких рачков и другую живность, неспособную убежать с его пути. Постепенно, со скоростью течения, была убита вся флора и фауна, существовавшая вдоль берега до посёлка, а поток ядовитой жижи продолжал своё победное шествие, почти не смешиваясь с чистой водой. Через двадцать минут мутные воды достигли пляжа, где процесс поедания последних жертв почти закончился. Черви поглощали останки тел, и через равные промежутки времени возвращались к воде, где ядовитая смесь расправлялась с новыми поселенцами также хорошо, как и с земными старожилами. Не обладая разумом, подобно муравьям, насекомые ползли к воде и погибали, вслед за ними приходили другие, и их настигала та же участь. В течении четверти часа, все паразиты, гонимые инстинктом к реке, были мертвы, а смертоносный химический коктейль продолжил своё движение, убивая на своём пути, как местную живность, так и инопланетную, успевшую распространиться по берегу на несколько километров. Понемногу ядовитая смесь размывалась водой и теряла свои отравляющие свойства. Но, к этому времени все до одного черви были мертвы. Миллионы трупов этих созданий устилали собой дно или плыли несомые быстрым течением реки. На суше не осталось не одной живой твари, все они погибли, пытаясь напиться. Невероятно, но, какой-то из компонентов, входящий в состав сброшенной в реку адской смеси оказался губителен для пришельцев.
   Личинка инопланетного червя, проделав огромный путь по просторам вселенной, выдержав космический холод и огромную температуру, при падении метеорита через атмосферу Земли, погибла от обычной халатности человека. В этот раз повезло, опасность, грозившая ужасными, трагическими последствиями человечеству, благодаря целой цепи случайностей была ликвидирована. Но, как знать, что может ожидать Землю в будущем? Что, там, в космосе приготовлено для нас? Не дай бог, что бы новая форма жизни, волею случая оказавшаяся на Земле, оказалась жизнеспособной. Первая её задача - захватить территорию для себя и для потомства. Новая жизнь начнёт расчищать для себя плацдарм, не считаясь с уже существующими здесь другими видами. И, не обязательно, что пришельцы окажутся высокоорганизованными существами, способными мыслить, и совсем маловероятно, что они станут сотрудничать и помогать живущим здесь обитателям. Перед ними будут стоять совсем другие цели.
  
   ...............................................................................................................
  
   Яркие, утренние, но ещё нежные весенние солнечные лучи освещали берега Невы. Холодные, с лёгким свинцовым оттенком волны, нехотя с ленивой небрежностью, накатывали на разбросанные по берегу гранитные валуны, группами торчащие из песка. Слабый утренний ветерок не торопясь, подгонял мелкую волну к берегу, и она расплёскивалась о камни или растекалась по песку.
   - Папа, папа! Смотри, какие красивые червячки! Можно, я возьму несколько штук? - Красивое белокурое создание, прыгало на валуне, стоящем дальше всех в воде и пыталось прутиком дотянуться до желаемого предмета. Между камнями, в закрытом от быстрого течения месте, на дне, лежали несколько червей.
   - Нет, доченька. Нельзя. Вдруг это пиявки. - Мужчина наблюдал за дочерью и радовался Солнцу, красивому виду, и тому, что его семье повезло жить на берегу большой красивой реки.
   - Ой! Мне очень хочется, они такие красивые, как пластмассовые.-
   Отец посмотрел в воду, удивился странному виду червей, похожих на кусочки белых пластиковых проводов, и позвал дочь: - Пойдём на детскую площадку, здесь слишком холодный ветер.
   Он взял дочурку за руку, и они поднялись на набережную, к своему многоэтажному дому, стоящему на самом берегу, в ряду других таких же высоток огромного города.
   ..............................................................
   В это время, чуть выше по течению, всего каких-нибудь десять километров от города, следственная группа ломала голову над останками тел, пытаясь понять, что произошло вчера с погибшими людьми. Этот случай так и остался большой загадкой криминалистики.
   ...............................................................
   Разнорабочий Иванов, проснулся очень поздно. Во рту горело, внутри всё ссохлось, очень хотелось пить. Зная, что под лежаком лежит заветная бутылка портвейна, он сунул руку, пошарил и не нашёл искомое. Жаль, что ещё не придумали такого прибора, которым можно было бы измерить величину горя этого человека, когда он понял что там пусто. Наверняка, стрелки этого прибора уперлись бы в ограничитель. Казалось, для него произошла глобальная катастрофа, он потерял самую большую ценность в своей жизни. Опустившийся, грязный и отупевший от постоянных пьянок человек, сидел на своей кровати и страдал, переживая от пропажи бутылки вина. Он не знал, и не мог знать, что только благодаря ему, тысячи, а может и сотни тысяч людей остались живы, избежав ужасной смерти. Вполне возможно, что он предотвратил катастрофу общепланетного масштаба.
   Но, его мало волновали проблемы всей Земли, бедолага горевал по одной причине: пропала бутылка и, он не знал где взять другую. Все остальные дела отошли на задний план.
   Спаситель человечества, бомж по фамилии Иванов, встал и нетвёрдой походкой пошёл на поиски спиртного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"