Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Он всегда рядом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они есть, они рядом, но мы их не можем ощущать.


   Он всегда рядом
  
   Всё начиналось как обычно, " В далёкой, далёкой галактике, в созвездии Альпентавра, на планете Одиши ..........." Почему, чтобы найти что-нибудь таинственное и загадочное, обязательно надо лететь в какую-то далёкую, далёкую галактику, или, на худой конец, забираться в глухие леса Амазонки, или в горы Тибета? Может надо просто остановиться и оглядеться, прислушаться к себе, включить те органы чувств, которые утрачены людьми за многие тысячелетия цивилизации, и только иногда, в критические моменты, включаются подстёгнутые инстинктом.
   Сейчас, я сижу за столом, и точно знаю, что он где-то рядом. Может под диваном, или в шкафу, или забился в крохотную щёлку. Увидеть его невозможно, он может быть большим и одновременно очень маленьким. Понятие размеров, объёмов у нас с ним очень разное. Я не знаю что это такое, знаю точно, он существует.
   Это существо обладает разумом, но не очень большим, ближе к разуму собаки или дельфина. Оно обязательно живёт рядом с человеком. Выбирает себе хозяина, желательно одинокого, и всё время живёт в его доме долгое время. Даже может переезжать с ним с одного места жительства на другое. Возможно, это связано с энергетикой человека. Скорее всего, он подпитывается энергией биополя человека, а может быть, наоборот, дополняет его. Это как симбиоз в природе. Наверное, это какая-то другая форма жизни, отличная от нашей. Она существует в другой плоскости жизненных форм, но каким-то образом соприкасается с нашим миром, и, мало того, в нём нуждается.
   Если включить воображение, то даже страшно подумать, какое многообразие жизни может существовать в природе, которое мы не в состоянии ощутить своими органами чувств. Ведь даже это существо, что всё время находится в моём доме, я могу ощутить в какой-то очень короткий момент определённого состояния моего мозга. Возможно, в это время деятельность мозга приостанавливается, и он становится способным улавливать и перерабатывать ту информацию, в тех диапазонах, которые ему не даются, а может просто заглушаются в других обстоятельствах. Вероятно, в каких-то пограничных состояниях, диапазон восприятия увеличивается, и я могу ощущать то, что мне не дано в повседневной жизни.
   В старые, добрые времена, люди были ближе к природе, лучше знали и понимали жизнь вокруг себя. Этих существ, живущих вокруг нас, они хорошо знали и не плохо уживались с ними. Мало того, у многих из них, существовали свои названия. Существ живущих в доме, звали домовыми, в лесу - лешими и т. д. Но сейчас всё это воспринимается, как сказки или народный фольклор. Люди любили их и ухаживали за ними. Особенно любим, был домовой, считалось, что он оберегает дом, заботится о его благосостоянии и здоровье жильцов. Хозяева всегда старались задобрить домового, и регулярно оставляли ему блюдечко с молоком на ночь.
   Похоже, что и у меня дома, тоже живёт домовой. Он мой старый знакомый. Очень давно, когда я был ещё пацаном, лет десяти, в моей семье случилось горе, умер от болезни любимый дедушка. По тем временам, все похоронные обряды проводились по старинке: три ночи гроб с покойником, стоял в доме и три ночи близкие родственники, при свечах, отпевали усопшего. Отовсюду съехалась родня. В доме стало очень тесно. Меня с двоюродным братом Сергеем, приехавшим на похороны из деревни, отправили ночевать в квартиру моей родной тёти, в центре города. Этот вариант нас устраивал, если честно, то очень тяжело находиться в доме, в котором стоит гроб, все зеркала завешены чёрным и стоит гнетущая атмосфера, полная скорби и печали. Довольные, что есть возможность улизнуть, мы взяли у тёти ключи от квартиры и поехали туда на ночёвку.
   Обычная двухкомнатная хрущёвка, на пятом этаже, в которой я не один раз бывал и даже оставался с ночёвкой, здесь, я чувствовал себя как дома. Попив чаю и посмотрев телевизор, мы с братом стали укладываться спать. На ночь, тётя отвела нам маленькую комнату, сделанную из кладовки. В ней раньше жили мои старшие братья, уже выросшие и уехавшие на учёбу в институт. Мы постелили бельё на диване, Серега занял себе место у стены, а я лёг с краю. Немного поболтали перед сном и выключили свет. И тут нам сразу стало страшно. Мы почувствовали, что в квартире ещё кто-то есть. В центральной комнате кто-то находился, он ходил по полу и что-то бубнил себе под нос, мужским, грубым, басистым голосом. Было явное присутствие в квартире взрослого мужчины. Причём, он был явно раздражён и чем-то недоволен. Ни кого, кроме нас, в квартире быть не должно. Мы сами закрыли входную дверь, за вечер побывали во всех помещениях. Спрятаться было не возможно. Мне стало не по себе, а Сергея начало слегка трясти. Не веря, что в квартире кто-то есть, я встал с дивана, подошел к выключателю, находящемуся у дверей в комнату и включил свет. Признаюсь честно, я боялся. Как только включился свет, всё стихло. Дверь в комнату была слегка приоткрыта, там было темно, но тихо. Мне стало казаться, что все эти звуки, шли от куда-то от соседей. Набравшись смелости, я добежал до выключателя в большой комнате, и включил свет. Всё было как обычно. Квартира была пуста. Мы с Сергеем, обшарили каждый уголок, заглянули даже под кровать в тётиной комнате. Казалось, что вместе со светом, улетучились наши страхи. Несколько раз, мы замирали, что бы услышать, откуда доносятся эти странные звуки, но все было бесполезно. Немного успокоившись, мы снова начали укладываться спать, но теперь, выключать свет становилось страшно. На всякий случай, мы решили закрыть дверь в нашу комнату на шпингалет, но нам это не удалось. Дело в том, что от времени и регулярных покрасок, шпингалет не мог войти в паз запора, Немного с ним повозившись и убедившись, что это бесполезно, мы просто крепко прикрыли дверь и снова легли на диван. Но теперь, сон к нам не шёл. За дверью, в зале, кто-то ходил и довольно громко ругался, был явно слышен скрип половиц и недовольный голос взрослого мужчины. Это было настолько близко, что казалось, ещё немного и он подойдёт и откроет дверь в комнату. Если сказать, что у меня с Сергеем прошел мороз по коже, то это будет слабо сказано. Перепуганные, мы лежали на диване, и ждали что будет дальше, я уже пожалел, что лёг с краю, но почему-то, Сергей трясся от страха сильней меня. Прошло время, этот кто-то, продолжал ходить и ругаться в большой комнате. Я немного успокоился и пришел к выводу, что это, наверное, звуки от соседей. Ведь, мы проверили всё, и в квартире никого быть не должно. Осмелев, я соскочил с дивана, подбежал к выключателю и включил свет. Все странные звуки сразу прекратились. В квартире стояла тишина, только слышно было, как стучат от страха зубы Сергея. С большим трудом, мне удалось уговорить его встать с дивана и осмотреть квартиру. Осмотрев её ещё раз, мы убедились, что она пуста. На этот раз, мы основательно попытались закрыть дверь в нашу комнату на шпингалет, но он отказывался входить в свой паз, основательно залитый краской. Убедившись, что всё спокойно, мы снова улеглись на диван. К тому времени, я уже успокоился, уверовав в то, что эти звуки доносятся от соседей, а может, мне очень хотелось спать. Не обращая внимание ни на что, я лёг и заснул.
   Проснулся я от дикого крика и обезьяньего прыжка Сергея на диване. Первая мысль, что промелькнула у меня в голове, это "Почему первого стали есть Сергея? Я ведь с краю лежу?". Дальше, через меня перелетела его подушка и стукнулась о дверь, следом, на середину комнаты, перелетел он сам, и раздался дикий звериный крик. После этого, он подскочил к двери, и одним рывком закрыл дверь на шпингалет. Постояв немного, он весь трясясь, перелез через меня, укрылся одеялом и затих. Я спросил его " Что случилось?" Сергей ответил " Он начал открывать дверь". Я не поверил, и переспросил " Правда?" Продолжая трястись, как в лихорадке, он коротко ответил " Да". Потом, мы долго лежали в темноте, напряженно прислушиваясь, но было тихо. Незаметно для себя, я заснул. Когда в следующий раз открыл глаза, уже светило Солнце и чирикали птички. Сергей уже не спал. А спал ли он вообще? Бледное лицо, синяки под глазами, наверное, я выглядел не лучше. Бессонная, полная страхов ночь, даром не проходит. Что бы открыть дверь, мы минут пятнадцать, провозились открывая запор. Меня поразило то, что Сергей смог одним рывком закрыть дверь на шпингалет, который мы вдвоём, безуспешно пытались закрыть несколько раз.
   Словно сговорившись, мы никому не рассказывали эту историю. Во первых, нам никто бы не поверил, а во вторых, у родственников и без нас хватало хлопот с похоронами дедушки.
   Самое ужасное случилось вечером, нам опять вручили ключи от тётиной квартиры и отправили туда ночевать. Что только мы не придумывали, какие только отговорки не изобретали, но ни чего не помогло, Нам твёрдо указали на дверь и выставили вон. Как на каторгу, нога за ногу, мы плелись в направлении тетиной квартиры. Придя туда, мы первым делом, включили во всех помещениях свет, обшарили каждый уголок, заглянули в каждую щелку. Я даже открыл старый сундук и большой фанерный чемодан. Ни кого не обнаружив, мы немного успокоились. Но нам всё равно было не по себе. Выпив чаю, мы сидели и смотрели телевизор, со страхом ожидая, когда закончатся передачи и надо будет ложиться спать.
   Неожиданно, мы услышали посторонний шум, замок входной двери тихо проворачивался, открываясь. От страха мы замерли, боясь пошевелиться. Входная дверь открылась, и вошла тётя Валя. Никогда в жизни я так не радовался приходу своей тёти.
   Войдя, она сообщила, что тоже решила выспаться и сделала нам выговор, за то что везде горит свет. После этого, мы с Сергеем, со спокойным сердцем легли спать, но на всякий случай прислушивались к посторонним шумам. Но всё было спокойно, и ночь прошла без происшествий.
   Через много лет, я поинтересовался у своей тёти, знала она, что у неё жил домовой?, но она очень удивилась и отказывалась в это верить.
   После этого случая, Сергей уехал в свою деревню, и мы с ним больше не встречались.
   Прошло много лет, и мне снова довелось встретиться с этим существом. Я жил в общежитии, в отдельной комнате, и стал замечать, что во сне меня как будто кто-то трясёт за плечи. Сначала я подумал, что это мне приснилось, но почти каждый раз, когда я засыпал, в момент перехода от бодрствования ко сну, кто-то брал меня за плечи и с силой тряс, стараясь как можно сильнее уткнуть в подушку. Если в этот момент, я лежал на спине, то этот кто-то, накатывался на меня сверху, как бы придавливая и не давая дышать. Когда я с большим трудом, стряхнув с себя сон, открывал глаза, то все ощущения пропадали. Я сам себе отказывался верить в реальность происходящего, убеждая себя, что это либо сон, либо состояние психики. Но это продолжалось почти каждую ночь. Постепенно привыкнув, я понял, что это какое-то существо старается меня напугать и показать, кто здесь хозяин. Поняв, что больше сделать оно ничего не может, я решил его отшить. В следующий раз, когда оно начало трясти меня за плечи, я сквозь сон, мысленно сказал ему "Отстань!". Самое интересное, что на это последовала реакция. Меня сразу отпустили, как бы от неожиданности и в раздумье. Но вслед за тем, стали трясти с удвоенной силой. Я снова, стараясь как можно небрежнее, сказал ему "Отстань, я всё равно тебя не боюсь". Тряска сразу прекратилась, и я почувствовал, что это существо обиделось. Дальше, мне ни кто не мешал спать. Честно говоря, я немного побаивался грубить и оскорблять это существо. Ведь не знаешь, на что оно способно. После этого, оно ещё несколько раз пыталось воздействовать на меня, тряской и накатываниями, но теперь, зная как можно от него отделаться, я всякий раз отмахивался от него, как от назойливой мухи. И оно обиженно затихало, осознавая свою беспомощность. Я тогда ещё не был уверен в его реальном существовании, ведь утром всё это воспринималось как сон. Но получив, реальные подтверждения от других людей, ночевавших в моей комнате и рассказавших о тех же ощущениях, я поверил в его реальное существование. Вот так, мирно мы прожили с ним несколько лет. Больше меня он не беспокоил и пугал только моих гостей. Хотя, время от времени, он толкал меня по ночам, как бы давая понять, что он здесь и только терпит моё присутствие.
   Когда я переехал из общежития в новую квартиру, то там тоже обнаружил это существо. Наверное, оно переехало вместе со мной. Меня оно не трогало, но когда в гости приехала старшая сестра, то оно сразу себя проявило. По рассказам сестры, оно беспокоило её по ночам всеми выше описанными способами, и самое интересное, оно взорвало стакан с водой на мелкие кусочки. Вполне возможно, что я даже не всё знаю. Ведь люди не до конца верят в реальность происходящего и боясь, что их сочтут ненормальными, утаивают это в себе.
   После этих случаев, мне не приходилось долго жить одному, и наверное по этому, мне не приходилось с ними сталкиваться. Ведь, по моему опыту, они входят в контакт только с одинокими людьми. Возможно им тесно в помещении, где много людей, а может сознание человека в обществе, для них закрыто.
   Я сейчас сижу за столом, пишу этот рассказ, и точно знаю, оно здесь. Я его не чувствую, не ощущаю, но оно есть.( или он)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"