Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Остеохондроз, межпозвонковая грыжа - не приговор, это можно вылечить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.02*8  Ваша оценка:


   Остеохондроз, межпозвонковая грыжа - не приговор, это можно вылечить.
  
   Предисловие.
  
   Уважаемый читатель, долгое время я не мог заставить себя сесть и написать эту статью. Всё время останавливал вопрос: " Кто я такой, что бы учить людей"? Я человек очень далёкий от медицины, и то чем хочу поделиться с вами, пришлось познать в самые тяжёлые периоды своей жизни. Время, когда мне пришлось бороться за своё здоровье. Время, когда постепенно, шаг за шагом я понял возможности своего организма, и сумел справиться с недугом, поразившем мой позвоночник.. Хотя слова победить или вылечить болезнь не совсем верны. Но об этом буду вести речь в дальнейшем.
   Конечно, я понимаю, что обладаю недостаточными знаниями в области медицины, но жизнь и длительная болезнь, которую удалось преодолеть, убедили, что научная медицина, врачи, способы традиционного современного лечения не всегда правильны. В этом смогли удостоверится многие люди, особенно, когда в постперестроечный период были сняты запреты на нетрадиционную медицину. В это время произошёл расцвет новых возможностей и подходов при лечении человека. Появились всевозможные специалисты, клиники и институты нетрадиционной медицины. И это хорошо.
   Но, к сожалению, наша традиционная привычная медицина осталась прежней. Естественно, в связи с изменившимися обстоятельствами врачам пришлось немного поступиться со своими убеждениями и признать, что лечить можно не только лекарствами. Но всё равно, изменения эти незначительны, врачи в течение многих десятилетий получавших практику медикаментозного лечения, сейчас не в состоянии полностью перемениться и принять новые методы и подходы. Конечно, эти слова относятся не ко всем врачам. Есть думающие, постоянно обучающиеся доктора, интересующиеся новыми методиками, но на своём опыте я убедился, что таких очень мало. Проблема в системе подготовки и обучения оставшейся нам с прошлых времён. Пройдёт много времени, пока уйдут старые руководители медицинских учреждений, поддерживающие методы лечения прошлого столетия основывающееся на хирургическом и медикаментозном лечении. И это не их вина, они просто не могут свернуть с удобного проторенного пути, они так научены и не знают других способов. Они лечат так, как умеют, а не так как лучше больному. В этом я лично убедился на собственной практике. Не буду отрицать, что в официальной медицине накоплен огромный опыт, придуманы современнейшие методики и лекарства. И самое главное, что они дают свой положительный результат. Особенно наибольший эффект от применения препаратов даёт момент, когда пациент поступивший с острыми болями, получив укол лекарства чувствует облегчение. Он ощущает себя почти здоровым и начинает верить в традиционную медицину. Затем, человек проходит курс лечения: напичкивается всевозможными дорогими лекарствами, проходит длительное время множественные процедуры. Не смею утверждать, что они бесполезны или даже вредны. Наоборот, скажу, что многие из них очень полезны, особенно, в период обострения болезни, давая эффект ослабления боли. Пройдя весь курс лечения, предписанный врачом, и почувствовав себя здоровым, человек начинает полностью доверять традиционной медицине. Когда в следующий раз происходит очередное обострение ранее вылеченной болезни, он уже безоглядно проходит то же самое лечение, полностью доверяя врачу. А вот это и есть самое главное заблуждение. В этой ситуации пациент верит в то, что он лечится, а врач в то, что он лечит. Но, это огромное заблуждение. Человека не лечат.
   Ему дают временное облегчение на небольшой срок. А болезнь остаётся, и ждёт своего часа, чтобы выждав время вернуться с удвоенной, или даже утроенной силой.
   Хочу предупредить читателя, что этот путь я прошёл сам. Лично убедился в эффективности лечения в отечественных медицинских учреждениях. Не стану называть их, считаю, что они добросовестно выполнили свою работу, как и должны были её сделать. Пролечившись в разных учреждениях, от районной поликлиники, военного госпиталя, спинального центра, и до специализированного института, я остался таким же больным, как и до лечения. Только болезнь моя перешла в другую стадию, так как она тоже не стояла на месте и развивалась по своим законам. Моё состояние становилось всё хуже и хуже. Всё чаще и чаще я слышал от врачей предложения произвести хирургическое лечение. К этому моменту, я почти не мог ходить. Передвигался, перекосившись, отдыхая каждые двадцать метров. Предписания были просты и суровы: запрещалось бегать, прыгать, и передвигаться только с помощью палочки или на костылях. Боли в спине и левой ноге мучили постоянно, даже лёжа в состоянии полного покоя. Признаюсь, был огромный соблазн согласиться на хирургическое лечение. Отдам должное, врачи не скрывали, что далеко не все операции дают положительный результат. Наоборот, эффект мог быть обратным - можно стать полным инвалидом. Невзирая на боли, я отвёрг эти предложения.
   Всю свою жизнь, я занимался спортом. В двадцать лет стал мастером спорта по вольной борьбе. Неоднократно участвовал в престижных соревнованиях и занимал призовые места. Никогда даже не думал, что такое произойдёт со мной. В двадцать восемь лет, когда я по определённым обстоятельствам ушёл из спорта, у меня появились первые признаки болезни позвоночника. Небольшие боли в пояснице по утрам, иногда при выполнении тяжелой работы. Но, первое время на это не обращал внимания. Думаю, что это всем знакомо. Я ведь здоров! Поболит и перестанет! Со временем боли стали повторяться всё чаще и чаще. Тут хочешь, не хочешь, а заметишь их. Не скажу, что я продолжал их игнорировать. Сходил в поликлинику, обследовался у хирурга, получил согревающие мази и рекомендации. По своей спортивной линии, прошёл курс мануальной терапии. Уже тогда обратил внимание, что от массажа я получил больший эффект, чем от медикаментозного лечения. Получив некоторое облегчение после полученных процедур, буквально через несколько месяцев - очередное обострение. Которые стали появляться всё чаще и чаще, каждый раз в более тяжёлых вариантах. Левая нога потеряла чувствительность, появилось плоскостопие. Стопа ослабла, и мышцы на ней почти атрофировались, большой палец онемел. Все изменения произошли не сразу, а постепенно. Болезнь тихо, но верно завоёвывала моё тело.
   К этому моменту, я уже имел неплохой опыт лечения и методик традиционной (официальной) медицины. Убедившись в том, что это лечение не помогает, я задумался, что меня ждёт в дальнейшем? Я стану полным инвалидом и буду до конца дней страдать от болей, передвигаясь в инвалидной коляске? Или есть способ победить болезнь? Проанализировав все испробованные мной способы лечения, я заметил, что наибольший результат даёт физиотерапия. Особенно полезен мануальный массаж.
   Взяв на вооружение этот факт, пришёл к выводу, что массажист в буквальном смысле делает за нас нашу работу. Он разминает мышцы, устраняет застойные явления в организме, активизируя обмен веществ в поражённых местах, что приводит к улучшению общего состояния и ускорению излечения. Массажист заставляет работать наши мышцы, которые, из-за болезни, оказались не задействованы в движении и атрофируются, осложняя заболевание. Так как та нагрузка, которую они должны были нести, теперь легла на поражённый недугом позвоночник. В результате, вся масса тела, которую ранее позвоночник с мышцами спины и пресса нёс на себе, теперь полностью легла на один позвоночный столб. Нагрузка на него удвоилась, возможно, даже и утроилась. Естественно, этого он никак не может перенести без последствий. Он начинает разрушаться быстрее, чем до этого. Болезнь усугубляется.
   Что делать больному? Вроде бы замкнутый круг. Куда не кинь, всюду клин.
   Получается, что медикаментозное лечение - это тупиковый путь. Рано или поздно лекарства дающие облегчение перестают работать. Требуются новые, более дорогие лекарства и физиотерапевтические процедуры, и чем дальше, тем всё в больших количествах. Это как наркотик, который затягивает и всё время требует увеличения дозы.
   Вот в такой тяжёлый для меня период, я проходил очередной сеанс мануальной терапии в Сакском Спинальном Центре у врача-мануала Сосновского А.В. Хороший врач, прекрасный специалист, хорошо знающий своё дело. Человек искренне старающийся помочь людям. В своей огромной практике, он использовал немедикаментозные методы лечения, которые действительно излечивали больных.
   Неоднократно встречаясь с ним на сеансах, я задал вопрос: Почему я, человек спортивного телосложения, всего несколько лет назад покинувший большой спорт, сейчас превратился буквально в развалину? Как такое могло случиться?
   На что он, всего в нескольких словах мне ответил, что это произошло из-за того, что покинув спортивную арену, я перестал поддерживать физическую форму. Мышцы спины борца вольного стиля, ослабли и перестали поддерживать туловище. Вся масса тела, ранее распределённая на позвоночник и мышечный корсет, полностью легла только на позвоночник. Он, будучи ранее повреждённым, с такой нагрузкой не справляется, в нём идут необратимые изменения. Для излечения, мне необходимо начать заниматься лечебной физкультурой, тренировать мышцы спины и брюшного пресса.
   На вопрос, разве мне недостаточно имеющихся мышц бывшего спортсмена? Он посоветовал заняться именно лечебной физкультурой.
   Это меня удивило. Как мне, мастеру спорта, заниматься такой ерундой? Если я способен выполнять гораздо более сложные упражнения. Честно признаться к совету отнёсся очень скептически. Но, не прислушаться к его рекомендации не мог. Записал себе в памятку как один из вариантов.
   Возвращаясь домой, с трудом ковыляя по улице, из любопытства подошёл к уличным торговцам книг и спросил литературу о лечении позвоночника. Молодой парень предложил довольно толстую книгу, сказав, что здесь есть всевозможные способы, на любой вкус. Полистал её, и первая же страница, прочитанная мной, увлекла. Здесь были ответы на все мои вопросы. Мало того, читая эту книгу, я как бы подзаряжался энергией, мне хотелось жить, хотелось вылечиться. Человек, написавший её, искренне желал людям добра. Он через книгу передавал свою частицу души, свою энергию. Не буду её вам рекламировать, так как навряд ли сможете её купить, довольно старое издание. Главное, что написанное в ней я встречал неоднократно в других изданиях в различных вариантах. В нашем мире нет ничего нового, всё что возможно - давно придумано. Так и здесь, автор ничего нового не предлагал, он только в популярной форме, на примерах известных людей показал, как можно помочь себе.
   Открыв первую страницу, я буквально зачитался как знаменитые в спорте, в науке, искусстве и политике люди, преодолевали свою болезнь. Каждый из них этот вопрос решал сам и по-своему. Каждый из них нашёл своё решение, и смог справится с тяжёлым недугом, встать с больничной койки и вернуться к нормальной счастливой жизни здорового человека.
   Прочитав книгу до конца, я поверил в то, что смогу справится с болезнью. Книга дала мне ответ на вопрос - Что делать?
   Ответ прост и незамысловат. Необходимо двигаться, заниматься собой, своим физическим состоянием. Укреплять мышцы своего тела. Как бы это не звучало банально - заниматься физической зарядкой.
   Человеку лёжа в кровати, скованному сильной изнуряющей болью, сложно поверить в то, что какая-то лечебная физкультура сможет помочь в излечении тяжкого недуга. Но, примеры, приведённые в книге, убеждали в этом. Наиболее показателен пример: Юрий Власов, пятикратный чемпион мира по тяжёлой атлетике. Самый сильный человек в мире, установивший 31 мировой рекорд! Закончив спортивную карьеру, буквально через несколько лет, он превратился в больного с множеством различных заболеваний. Главным из которых, был остеохондроз. Его позвоночник, травмированный немыслимыми нагрузками и тяжестями, был неспособен теперь нести даже вес его тела. Бывший богатырь превратился в инвалида. Постоянные боли настолько измучили его, что он был готов пойти на хирургическое лечение, лишь бы избавиться от них. Но он принял другое решение. Человек сильной воли, твёрдого характера, Ю. Власов проанализировал ситуацию и пришёл выводу, что ему может помочь только спорт. Движение и только движение.
   Он сделал невозможное, он встал с постели, победил болезнь. Врачи не верили в его выздоровление, посчитали это чудом. Хотя чудо - это человеческий организм, его способность к самовосстановлению. Власов поверил в себя в свои возможности и возможности своего организма. Он начал с самого начала, отбросил в сторону то, что он чемпион, забыл свои прошлые заслуги и превратился в начинающего любителя физкультуры. Каждое движение приносило ему дикие боли, но он не отступал. С каждым занятием, усложнял тренировки в меру своих сил конечно. И постепенно болезнь начала отступать. Не сразу, несколько лет ушло на восстановление прежних функций, но он полностью вернул себя к нормальной жизни. Это было то, о чём он не мог и мечтать несколько лет назад.
   Прочитав этот пример, а так же множество историй других людей, я уверовал в то, о чём догадывался и ранее. Излечение находится только в моих руках, оно почти не зависит от врачей и медицины. Они смогут помочь кратковременно снять боль, но не вылечить.
   Я последовал примеру Ю. Власова: отбросил в сторону свои прежние достижения, начал с самого начала.
   В книге приводилось множество упражнений для укрепления мышц спины и пресса, для меня спортсмена они выглядели смешно, по-детски. Но я заставил себя сделать их, и к своему удивлению, на первом же занятии, я обнаружил, что с трудом могу выполнить их.
   Преневозмогая боль, всего по нескольку раз сделав эти упражнения, я обессиленный и мокрый от пота долго отдыхал и не мог понять, что со мной произошло. Как такое случилось, что обычная физическая зарядка, которую делают в детском саду, стала для меня невыполнима. Постепенно пришёл к выводу, что болезнь укоренилась, и обессилила организм, зайдя намного дальше, чем я предполагал. Это меня неприятно поразило. Но такое открытие стало хорошим стимулом к работе над собой. Я больше не хотел уступать болезни ни одной пяди, да и отступать было некуда. В больничную койку, что ли?
   Регулярные тренировки, проводимые каждый день, на первый взгляд, кроме мучений и пота не приносили ничего. Прошло много месяцев, пока я почувствовал результат. Я заметил, что боль в ноге утихла, не пропала или исчезла, а стала не так заметна и не мучает по ночам. Расстояние, которое я мог пройти без остановки, необходимой для отдыха, намного увеличилось. А через некоторое время, заметил, что мне нет необходимости делать остановки для отдыха от боли. Она стала терпима.
   Улучшения были незначительные, но они были. Этот факт не мог не воодушевлять. Я убедился, что нахожусь на правильном пути.
   Время от времени болезнь возвращалась, как бы напоминая о себе, стараясь завоевать свои старые позиции. В эти моменты, я снижал интенсивность тренировок, стараясь не травмировать поражённые места. Проводил так называемые лёгкие тренировки, но совсем от них не отказывался. Где-то глубоко в голове поселилось твёрдое убеждение: если не престану заниматься, значит - буду здоров. Честно признаюсь, что приходилось нелегко. Жизнь не стоит на месте. Семья, маленький ребёнок, усталость от работы, да и чего лукавить, обыкновенная лень, были соблазном не делать упражнения вечером. Вроде ничего такого, один раз, ну, и ещё раз пропустить тренировку. Ничего не случится. Как я убедился на своём опыте, в этом и таится большая опасность. Когда ты перестаёшь стимулировать свои мышцы, они начинают ослабевать, терять свой тонус, ухудшается обмен веществ в поражённых местах. Болезнь, отступившая всего на чуть-чуть, с радостью возвращается и плюс ко всему, норовит захватить новые территории. Она не дремлет, она всегда начеку. В этом убедился, когда по независящим от меня причинам, не занимался несколько недель. Очередной приступ боли, о которой я уже почти забыл, напомнил мне, что болезнь всегда рядом, и ждёт своего часа, что бы заявить свои права. Пришлось очень долго восстанавливаться. Но это был хороший урок. Теперь я больше никогда не позволяю себе расслабляться. Лучше потратить пару часов в день на упражнения, чем лежать неделями на койке и страдать от боли.
   Со временем, я вернул себе прежнюю физическую форму. Смог передвигаться как все люди, выполнять практически любую работу. Превратился в нормального человека. Это была победа, над болезнью и над самим собой.
   Когда вернул прежнюю физическую форму, решил перейти к более сложным тренировкам. Стал усложнять "детские" упражнения гантелями. Добавил новые, время от времени меняя программу тренировок, в зависимости от своих ощущений и понятий полезности данного упражнения. Постепенно сложился комплекс упражнений, на выполнение которых было необходимо приблизительно два часа. Хотелось и больше, но жизнь не позволяла тратить так много времени. Но этого было достаточно для хорошей тренировки. Окрепнув окончательно, решил попробовать делать утренние пробежки необходимые для укрепления сердца и насыщения организма кислородом, хотя врачи категорически запрещали мне это.
   Начинал с маленьких пробежек, не дальше одного километра. Было очень тяжело. Бег - довольно серьёзная нагрузка на организм, и начинать тренировки с больших дистанций - опасно. Было так, что от появившейся боли в спине приходилось останавливаться и идти домой пешком, не в силах пробежать и ста метров. Но, постепенно, дело наладилось. Пробежки стали чем-то естественным, расстояния увеличились, и сейчас я пробегаю от семи до десяти километров за тренировку. Дистанция зависит от самочувствия и свободного времени.
   Подключил подтягивания на турнике, они великолепно формируют фигуру, укрепляя мышцы торса и спины.
   Сегодня тренировка начинается с пробежки тридцать - пятьдесят минут, затем, упражнения для пресса и спины, работа с медицинским жгутом, упражнения на растяжение, разработка левой ступни (ранее потерявшей чувствительность и подвижность, теперь она работает в полной мере), упражнения лёжа и под конец - турник. Несколько подходов по десять подтягиваний, завершают тренировку.
   Сейчас, моё тело практически восстановилось. Вернулась прежняя физическая форма. Конечно, болезнь оставила свой след, в виде сколиоза, видном при внимательном рассмотрении, и небольшой хромоты. Но, от этого никуда не деться, по сравнению с тем, что было раньше - это мелочи. И, время от времени, боль и неприятные ощущения беспокоят меня в проблемных местах, не позволяя расслабится, стимулируя к продолжению занятий.
  
   Часть 1.
  
   Если вас заинтересовала моя история восстановления, не буду называть её излечением, так как, это не так, то предложу вам систему, по которой я шаг за шагом, по крупицам восстанавливал своё физическое состояние.
   Первый совет, отбросьте в сторону все свои прежние заслуги и достижения. Считайте себя начинающим физкультурником. Не пытайтесь как можно скорей достигнуть результата. Вы не на соревновании, здесь лечит время и упорство. Начинать необходимо с самого малого. Вам может показаться, что этих упражнений недостаточно, но это не так. Здесь самое главное не переусердствовать. Ваши суставы не готовы к нагрузкам, приучайте их понемногу, иначе можно усугубить и так тяжёлую ситуацию.
   Определите для себя время для тренировок, и неукоснительно, не пропуская ни одного раза, делайте каждодневные занятия. Не давайте себе поблажек, только острые боли могут быть поводом для отмены тренировки. Небольшие болевые ощущения вполне допустимы при выполнении упражнений.
   Первые упражнения предназначены для восстановления мышц спины и брюшного пресса.
   Постелите на пол одеяло.
      -- Лёжа на животе, расставьте руки в стороны. Медленно, на счёт "раз" - поднимаем руки и грудь от пола, на счёт "два" - опускаем. Сделав пять упражнений отдохните.
      -- Лёжа на животе, вытяните руки вперёд. Постарайтесь приподнять их, одновременно отрывая грудь от пола. Осторожно, без рывков, медленно на счёт "раз" - поднимаете, на счёт "два" - опускаете. Сделав пять таких подъемов, отдохните.
      -- Перевернитесь на правый бок. Вытянув ноги, и отрывая одну от другой вверх, на счёт, "раз" и "два", делаем пять подъёмов левой ноги. Отдыхаем.
      -- Переворачиваемся на левый бок, и выполняем это упражнение, поднимая правую ногу.
      -- Лёжа на спине, делаем пять медленных приподнятий головы, пытаясь достать подбородком груди. ( В дальнейшем, по мере укрепления мышц, необходимо стараться приподнимать лопатки от пола.)
      -- Лёжа на спине, раскинув руки в разные стороны, делаем пять попыток медленного приподнятия ног. Делаем это упражнение осторожно, без рывков. В случае появления острой пронизывающей боли, необходимо отказаться от выполнения упражнения, и попробовать поднимать ноги поочерёдно.
      -- Лёжа на спине, поджимаем ноги и приподнимаем таз, не отрывая лопатки от пола. На счёт "раз" - поднимаем, на сёт "два" - опускаем. Делаем пять таких упражнений.
      -- Лёжа на спине поджав ноги ближе к тазу, поднимаем туловище не отрывая лопатки от пола. Фиксируем положение, делаем счёт до пяти, и медленно опускаем таз.
      -- Лёжа на спине, закинув руки за голову, как можно сильнее вытягиваемся, стараясь стать длиннее.
  
   Здесь перечислены упражнения, для человека решившего начать свое излечение самому.
   На первый взгляд, ничего сложного - простые детские упражнения. Но, если выполнять их всерьёз, то я вам гарантирую, что вы действительно устанете и хорошо пропотеете. При правильном выполнении, эти упражнения дают довольно хорошую нагрузку, и неплохо тренируют и укрепляют ваши мышцы.
   По мере укрепления и естественно небольшого оздоровления, можно менять упражнения, на более удобные или полезные.
  
   Дальнейшие действия для укрепления и лечения состоят в усложнении и увеличении нагрузок. Растут мышцы - уменьшается нагрузка на позвоночник. Улучшается обмен веществ в организме и, что особенно важно, в поражённых местах.
   Здесь, работает старая и избитая истина -" ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!".
  
  
   Дальнейшие советы по восстановлению позвоночника, скорее всего, должны быть индивидуальны. Нет универсального общего подхода к тренировкам. Каждый человек обладает собственными особенностями физиологическими, психологическими, своим укладом жизни и другими отличиями.
   Предлагаю читателю, внимательно прочитавшему статью и решившему последовать моим рекомендациям, обращаться с вопросами в комментариях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
Оценка: 7.02*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"