Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Предновогодний спор (полная версия)(ж)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вышел в финал юмористического конкурса "Новый Рок".


  
  
   Предновогодний спор (полная версия)
  
   Спор возник незаметно, почти так, как начинается лесной пожар.
   Сперва тлеет и дымится сухая трава, подожжённая солнечным утренним лучом, сфокусированным через крупную каплю росы. Ну, а затем вспыхивает сухой валежник, который до этой поры словно ждал своего часа, и наконец, дождавшись, радостно раскидывает пламя вокруг себя, щедро одаряя им стоящие вокруг деревья. Приблизительно поэтому сценарию всё произошло и сейчас.
   - Иэхь, Новий год скоро. Люди будэт празднычные столы накрывать. - Алим замолчал, старательно покопался пятернёй в густых дебрях, произрастающих на голове, словно пытался найти в них внезапно убежавшую мысль, через минуту, видимо найдя её, продолжил. - Конэшно наши мандарыны и апелсыны туда поставят. Бэз азербайджанский цитрус нэт праздник!
   Ещё немного подумал, покопался пальцами в своих густых зарослях, вспомнил, как переклеивал наклейки с красных упругих боков марокканских фруктов на зелёные кривобокие азербайджанские мандарины, и сделал заключение:
   - Бэз азербайджанский мандарын-апелсын нэт Новий год!
   Понятное дело, каждый фрукт хвалит себя сам, но такое безапелляционное заключение всколыхнуло общественность и не могло остаться без внимания. Спор начал тлеть как сухая трава, сразу появились желающие присоединиться к обсуждению. Первым искру пожара поймал самый горячий легко воспламеняющийся Ладо. Он недоверчиво покосился на Алима, изобразил на лице маску искреннего удивления со смесью отеческой жалости к глупому сыну, движением напоминающим жест вырывания сердца из груди взмахнул рукой. Получилось очень эмоционально, но окружающие привыкли к темпераментному грузину и никто не обратил на жестикуляцию никакого внимания.
   - Вах! Как ты можэш так говорить! Нэт Новый год бэз апельсин-мандарин. Ты не прав! - Руки Ладо продолжали совершать разнообразные непредсказуемые манипуляции, словно жили своей собственной жизнью. То они показывали, какую рыбу поймал рыболов, естественно наибольшего размера, то неожиданно изображали пропеллер взлетающего самолёта или винт парохода в шторм. Было ещё много других фигур и жестов, но они не поддавались расшифровке.
   - Это бэз Грузинского вина нэт праздник! Бэз Цинандали, Киндзмараули, Саперави разве можно встрэтить болшой праздник? Это нэ праздник будет, а поминки!
   Во время продолжительной и эмоциональной тирады, руки Ладо наглядно, должно быть для глухонемых, живописно и красочно изобразили каждую марку вина так, что окружающие почувствовали сильную жажду и захотели их попробовать все сразу и в большом количестве. Причём, слушатели даже оставили без внимания то, что названные знаменитые сорта вин они все давно уже забыли, какие должны быть на вкус. А тот кисляк, что прятался за красивыми этикетками бутылок и с наглым видом прикидывался знаменитыми марками вин, вообще к вину отношения не имел.
   - Э, ты конешьно прав, но какой стол бэс армянского коньяка. Нэт, армянский коньяк первое украшение стола! - это в спор встрял армянин Нурик, молчавший до сих пор, но когда речь пошла о напитках, он не выдержал, его горячая кровь закипела и, он вступился за свою честь, не желая уступать первенство. Нурик прекрасно знал все хитрости приготовления вин в подвале на соседней улице, поэтому справедливо считал, что его бутылки с красивыми этикетками, намного лучше, так как он лично добавлял при розливе в смесь настоящий спирт.
   Окружающие согласились и с предложением Нурика, но начавшийся спор, как и лесной пожар сам никогда не затухнет.
   - Эй, эй! А как же цветы? Какой праздничный стол без красивого букета? - не выдержал очередного и беспочвенного на его взгляд утверждения еврей Изя. - Я посмотрю на твой стол, с коньяком и вином, но без цветов. Это будет просто обед за богатым столом. Совсем не торжественный вид. Только цветы создают праздник!
   Изя был совершенно прав, что-что, а без цветов праздник не праздник. Народ было уж согласился с вновь объявившемся победителем, но кто-то вспомнил, что красота эта, почему-то живёт совсем недолго, от силы день или два после продажи. Хитроумный еврей, как средневековый алхимик изобрёл способ продлевать жизнь и молодость своего товара до момента продажи, но вот после получения денег его волшебство почему-то переставало действовать и красота, купленная за довольно большие деньги, быстро увядала.
   -Ай! Как вам не стыдно! - в спор ввязалась шикарная блондинка-толстушка Анжела.- Только о спиртном думаете. Эх, мужики! Как же вы будете Новый год встречать без сладостей? Без конфет, сладких подарков и без торта? Без сладкого никак!
   Анжела очаровательно и очень сексуально вытянула пухлые губки, с томным наслаждением, сделав вид, что съела вкусную конфетку, так сладко чмокнула, что у Ладо что-то оторвалось в груди и с грохотом упало, застряв в районе пояса, или немного ниже. Грузин на некоторое время лишился дара речи и стоял с видом контуженного, выпучив глаза. Видимо соображая, что у него отвалилось и куда упало.
   Девушка, ловко переклеивая этикетки с датой сроков хранения на просроченных тортах и коробках с прошлогодними конфетами, продолжала очаровательно расхваливать свой товар, повергая слушателей-мужчин в состояние лёгкого шока, своими соблазнительными телодвижениями.
   Вступление в спор новых участников подлило масла в огонь, от которого вспыхнул настоящий пожар, и он разросся до глобальных масштабов. Все присутствующие спорили друг с другом и, каждый доказывал свою правоту. Грузин Ладо сцепился с армянином Нуриком, еврей Изя спорил с украинцем Миколой, не соглашаясь с присутствием на новогоднем столе сала. Спорили о шашалыках, шавермах, спагетти, суши, корейской моркови и других всевозможнейших блюдах разных национальностей.
   Горячие южные парни, а так же представители других широт постсоветского пространства старались перекричать друг друга, усиленно жестикулировали, доказывая свою правоту. А отошедший от Анжелиного нокаута Ладо, даже станцевал лезгинку, пытаясь показать, как себя ведут гости, выпив настоящего грузинского вина. Шум, поднятый спорщиками, напоминал лесной пожар, бушующий на нескольких гектарах леса.
   Минут через пятнадцать, когда все выдохлись и гул поутих, татарин Байгул наконец смог прокричать предложение которое всех устроило.
   - Эй! Зачем спорить? Пусть нас рассудит постороннее лицо.
   - Точно. Правильно. Так и надо сделать. Пусть рассудит посторонний, незаинтересованный человек, - послышалось с разных сторон и, народ согласился с разумным решением, возражающих не нашлось.
   - Где ж его найдёшь? - кто-то выкрикнул из дальнего угла.
   Вопрос озадачил. Гул на короткое время стих, но затем зашумел с новой силой, теперь спорили " кто будет судьей". Предлагали разные варианты от, "вызвать милицию", что по естественным причинам было сразу единодушно отклонено до, "создать специальную авторитетную комиссию". Над последним предложением некоторое время думали, немного поспорили но, от него так же отказались. Пришли к выводу, что это слишком долгий способ рассудить спор.
   В конце концов, Байгул опять внёс умное предложение:
   - Пусть первый кто войдёт в эту дверь, - он показал пальцем на главный вход, - нас и рассудит. Что он купит в первую очередь, тот и победит.
   Возражений ни у кого не было, на том и порешили.
   - А на что спорили? - кто-то из опоздавших решил выяснить цель самого поиска истины. - Что получит победитель?
   Грузин, считая, что он будет победителем, вытащил из кармана сто рублей, взмахнул над головой и с гордым видом будущего миллионера положил на стол.
   - Пусть все дадут по сто рублей, дэньги для каждого нэбольшие, а от всех наберётся очень хорошо.
   Считая, что он здорово всё провернул, остался стоять у стола наблюдать. Народ, согласившись с дельным предложением, расставался со своими кровными, в надежде выиграть намного больше, каждый искренне считал, что его товар самый что ни на есть новогодний.
   Как раз настало время открытия рынка. Охранник пошел открывать двери, а спорщики разбежались по своим торговым местам. Ладо - в винную лавку, Анзор - в овощной отдел, Нурик - в отдел крепких спиртных напитков, Анжела - в кондитерский отдел, другие участники так же заняли свои торговые места. Каждый устремился на соё рабочее место в твёрдой уверенности, что именно он прав и первый покупатель выберет именно его товар. Как же, здесь была задета профессиональная честь каждого спорщика.
   Наконец дверь открылась и в них показалась пожилая женщина с большой хозяйственной сумкой. Сразу видно, что человек пришёл делать покупки для праздничного стола.
   - Подходи дорогая, вино покупай, самое лучшее, самое сладкое на свете! Отдам первому покупателю почти даром! - Как оглашенный заорал через весь зал Ладо. Другие так же решили не отставать и дружно загалдели со всех сторон, привлекая клиента к себе.
   - Апельсин-мандарин очэнь дёшево!
   - Птичье молоко, торты для Новогоднего стола, сласти разные, дешевле чем у всех!
   - Сало солёное, сало копчёное! Хочешь ешь, хочешь на хлеб мажь!
   - Цветы, букеты, композиции. Не забудьте украсить ваш стол!
   - Мясо парное и не только. Любой мясной полуфабрикат. Для вас всё самое лучшее!
   Отовсюду доносились настолько заманчивые предложения, что можно было удивляться, как покупательница, идущая между рядов, ещё ничего не купила. Но, опытного и бывалого покупателя, а Елизавета Петровна именно ей и была, трудно было сбить с выбранного курса. Не обращая совершенно никакого внимания на зазывающих к себе продавцов, она уверенно шла к своей цели. Пройдя мимо вина, мяса, цветов, молока, апельсинов и мандаринов, а так же других отделов, она подошла к столу с наваленным на нём горкой картофелем. Внимательно посмотрела на клубни, взяла один из них в руки, потёрла, зачем-то понюхала, только потом с уверенностью спросила:
   - Картофель белорусский? Могилёвский?
   До этой поры не участвующий в глобальном международном споре Николай, ну, куда ему спорить с местными рыночниками, с удивлением только смог кивнуть. Он никак не ожидал, что вершитель и судья спора - первый покупатель, купит его простую, повседневную, народную еду - бульбу. Николай совершенно не собирался спорить и доказывать, что его товар самый необходимый и нужный на праздничном столе. Он тихо стоял в дальнем углу рынка, выделенного для таких как он непрофессиональных торговцев, и надеялся продать привезённый из Городища выращенный им картофель, а на вырученные деньги накупить подарков семье на праздники.
   - Я и вижу, хороший картофель, чистенький. - Елизавета Петровна с удовольствием рассматривала клубень, оглядывая его со всех сторон.
   Николай вспомнив, как он с батей собственноручно вывозил на поле навоз из коровника, поддакнул:
   - Экологический, кроме навоза ничем не удобряем.
   Ответ тётку вполне удовлетворил.
   В полной тишине, под изумлёнными взглядами продавцов всего рынка, она несколько удивлённая реакцией на её покупку, громко и уверенно сказала:
   - Насыпь мне милок пять килограммов.
   Изумлённый, ошарашенный проигрышем Ладо не выдержал:
   - Эй! Разве на праздник картофель покупают? А!
   Екатерина Петровна, протягивая деньги продавцу, невозмутимо ответила:
   -Конечно, сперва надо картофель взять, а потом всё остальное к празднику прикупить. Как же без картофеля стол можно соорудить? Без него никак.
   -Э! Вино в первую очередь покупают! - Ладо осознав, что кучка сторублёвок на столе ему совершенно перестала принадлежать, попробовал повернуть ход истории.
   Но, Екатерина Петровна была непреклонна:
   - Сперва картофель! А изжогу от своего вина, ты сам зарабатывай.
   Спор был разрешён. К изумлению и разочарованию многих участников, победил обычный белорусский картофель.
   Только белорус Николай и Елизавета Петровна понимали, что без этого продукта, скромного и незаметного участника праздничного стола, ну никак не обойтись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"