Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Телохранитель Эффа. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Телохранитель Эффа. Глава 6.
  
   Жёлтый песок. Пятно в небе. Туманное и яркое, такое же жёлтое. Очень знакомое лицо нависает надо мной. До боли знакомое, я его хорошо знаю. Какие красивые любимые глаза. Почему они мокрые? Кажется, она плачет. Почему плачет моя Таня?
   Сознание, зацепившись за твёрдую точку, нашло опору и остановило своё вращение. Постепенно всё встало на свои места. Жёлтый песок, круг утреннего Солнца, с трудом просвечивающий сквозь плотный туман над гладью озера, и Таня, плачущая и радостно улыбающаяся одновременно.
   Сергей осознал себя лежащим на песчаном берегу. Вода всё ещё продолжала стекать с лица, впитываясь во влажный песок. Танюшка, счастливо улыбаясь, продолжала реветь, размазывая слёзы по лицу.
   - Очнулся-я-я! Жи-вв-ой! - расслышал слова, сквозь её рыдания.
   "Конечно живой, какой ещё?". Только сейчас осознал, что что-то произошло. "Где я? Почему мокрый и почему она плачет? Да что, чёрт побери, происходит?".
   Сергей приподнялся на локте и понял, что ему не встать. Слабость, странное чувство беспомощности, неспособности управлять своим телом охватило его. Отвалился назад, с облегчением ощутил твёрдое под головой, и постарался снова поймать то чувство покоя и тихой радости, которое он ощущал совсем недавно. Очень хотел, но как не старался ничего не получалось. Остались слабые воспоминания, отдалённо напоминающие пропавшие ощущения.
   Силы возвращались, можно было приподняться и оглядеться. Мокрая по пояс Таня сидела рядом и гладила по голове.
   - Что случилось? Как я здесь оказался? - Говорить было тяжело. Каждое слово гулким эхом отдавало в затылок, словно там подвесили огромный медный колокол, и каждый раз, когда он что-то произносил, по нему били здоровенной кувалдой. Звук превращался в вибрацию и растекался болезненными волнами по всему телу, постепенно уходя в песок.
   - Не знаю, - Таня продолжала плакать, но уже не от горя, а от счастья, - я проснулась, тебя нет. Пошла за туманом, и увидела, как ты уходишь в него с головой. Мне стало страшно, что ещё немного и, ты исчезнешь в нём совсем, и никогда больше не вернёшься. Я закричала и побежала.
   Слёзы на её лице почти просохли, она со счастливой улыбкой провела рукой по слипшимся волосам Сергея.
   - Вода холодная, а ты стоишь как заколдованный и не отвечаешь. Словно заморозили. Еле вынесла тебя. Ух, и тяжёлый! Не поднять. Она ухмыльнулась каким-то своим внутренним мыслям и проговорила с улыбкой: - Надо тебя меньше кормить, а то, в следующий раз, не справлюсь.
   Сергей представил, как хрупкая Танюшка несёт его на себе, и ему стало смешно. Это как муравей с большой травинкой. Но, донесла!
   Он сел, обнял девушку, крепко прижался и почувствовал, как она дрожит мелкой дрожью, то ли от холода, то ли от пережитого. Бедненькая, сколько ей всего досталось. Какого чёрта мы пошли в этот дурацкий поход, что дома не сиделось! Пошли в горы прогуляться на денёк! Если бы знал, что так получиться, то вообще не выходили бы из дома.
   Отчаяние захлестнуло полковника с головой. За себя не боялся. Переживал, что рядом находится Таня, нежный любимый человек. Боялся, что она не выдержит выпавших на неё испытаний. Боялся за неё, да за себя боялся, чёрт побери! Боялся её потерять. Потерять ту, единственную, которую искал всю свою долгую жизнь. Боялся остаться один, без неё. Очень боялся.
   Ладно, знакомая опасность, всегда существующая на Земле. С ней можно справиться, совладать или хотя бы понять. Этим занимался всю свою жизнь. Но, тут встретились с чем-то новым, неизведанным, с тем, что чуждо человеку, и ему совершенно непонятно. Это что-то, использует совершенно другие способы и технологии, отличные от земных. Что они или оно здесь делают? С какой целью? Насколько это опасно?
   Главное, насколько опасно. Обладая технологиями и мощью, которую пришлось ощутить на себе, пришельцы способны на огромные разрушения. Да, плюс ещё возможность воздействовать на психику. Сергея всё ещё тянуло окунуться в густой туман, покрывающий водную гладь.
   - Уходим отсюда. - Только сейчас он осознал, что озеро как магнит продолжает звать к себе. - И, чем дальше от воды, тем лучше.
   Мокрые и продрогшие, они поднялись с песка. Сергей сделал несколько шагов, всё ещё не совсем послушными ногами. Таня, стараясь помочь, поддерживала за пояс.
   Туман, поднимался вверх, и чем дальше и выше от озера, тем лучше становилась видимость. Поднявшись по пологому берегу, они присели отдохнуть. Сергей был ещё слаб. Откинувшись спиной к сосне он, вытянув ноги, с удовольствием чувствовал, как сила медленно, но верно прибывает. Не привык он чувствовать себя слабым, да ещё в обществе прекрасной дамы.
   Хруст веток и тяжёлое сопение, заставило сжаться сердце и замереть обоих. Большое и тяжёлое существо, ломая валежник, хрустя им на весь лес, совершенно не скрываясь, направлялось в их сторону. Дикие животные так себя не ведут. Любой зверь, маленький или большой, сильный или слабый, хищник или его потенциальная жертва, лес уважают. Это их дом, их среда обитания. Он даёт им кров и пищу, жизнь и смерть. Жители леса передвигаются скрытно, незаметно, стараясь ничем себя не выдать, используя всевозможные уловки, что бы замаскироваться. Только человек, забыв за несколько десятков тысяч лет, что он тоже вышел из леса, ведёт себя по-другому. Только он один позволяет себе передвигаться так, что коренные обитатели слышат его за километр и успевают разбежаться и попрятаться.
   Тот, кто шёл в их направлении, вёл себя как человек. Он совершенно не скрывался. Но это было не человеческое существо. По шуму и треску ветвей осознавалось, что этот кто-то большой и очень тяжёлый.
   Ружьё! Первая мысль была о нём. Но, оно осталось у костра вместе с вещами.
   Бежать! Как! Ноги ещё слабы и непослушны. Далеко не уйти, да и неизвестно, можно ли убежать от этого существа? Любой зверь бегает намного быстрей человека. Тут, лучше притаиться, затихнуть и попробовать переждать. Использовать тактику большинства животных - убегать только когда тебя обнаружат.
   Оба застыли, стараясь не дышать. Тишина. Слышался только хруст поломанных веток и стук двух сердец. Сопенье, хруст и тяжёлая поступь приближались. Сергей решил, если понадобится, то он с криком сорвётся с места и, отвлекая на себя внимание, побежит в воду, дав, таким образом, Тане шанс добежать до лагеря и взять ружьё. Плохой план, но другого в этой ситуации не было.
   Наконец, сквозь туман показалось тёмное бочкообразное на четырёх коротких конечностях тело. Оно приближалось, направляясь прямо на затаившихся за стволом сосны путешественников. Совершенно не торопясь, не выдавая никаких признаков нетерпения или радости, что дичь обнаружена, свойственных земным существам, словно запрограммированный робот, оно продолжало движение по заданному маршруту.
   Таня толкнула Сергея кулачком в бок. При более близком рассмотрении, это оказался довольно крупный медведь.
   Опаньки! Старые знакомые! Можно было сразу догадаться, кто это сопит и топает по лесу как у себя дома.
   Узнать, кто это - узнали, теперь следующее - что у него на уме. Может поговорить хочет? А что? За ними не застоится. Эти парни разговорчивые. Любят поболтать. Сейчас подойдёт и спросит: - Как жизнь? Как дела? - Или ещё что-то вроде того. А если в плохом настроении, то обложит матом и пошлёт куда-то на ..., ну это если повезёт, а так, то может и съесть. Мишки, они всеядные, то есть, всё едят, и всех. В зависимости от настроения и чувства голода. Но этот вроде толстый, откормленный. Может, просто по душам хочет поговорить? Сейчас узнаем, немного осталось, несколько метров.
   Шальное, бесшабашное настроение накатило на Сергея. Обычно так бывало перед атакой, в молодости, когда приходилось участвовать в боевых операциях. Страх, державший душу, пропадал, уступая место лёгкости и отчаянности, перемешанной с удальством и стёбом. Смотрелось как бы со стороны, углядывая в трагических, сложных и порой безвыходных ситуациях нечто смешное.
   Сергей напрягся, уверенный, что сейчас всё разрешится, замер в ожидании, готовый в любой момент сорваться с места.
   Мишка невозмутимо топал в их направлении. Ничем не выказывая, то что он их увидел или обнаружил. В момент, когда он поравнялся с ними, и казалось: вот, сейчас, это произойдёт. Когда сердце готово было выскочить наружу, коричневый бок животного, буквально в метре, равнодушно проплыл мимо и медведь удалился, всё так же равномерно хрустя поломанными ветвями.
   Это что было? Он нас не заметил или сделал вид, и через мгновение вернётся, что бы разодрать обоих? Но медвежья туша невозмутимо направлялась к озеру. Послышался плеск воды и, звуки затихли, словно и не было никого.
   Таня с широко раскрытыми от удивления глазами: "Как же, прошел в двух шагах и не заметил!?", открыла рот, собираясь что-то сказать, но Сергей приложил к губам палец и другой рукой показал в сторону леса. Оттуда доносился уже знакомый шум: хруст, сопение и топот. Картина повторялась. Мишка словно и не уходил в озеро, он, невозмутимо ломая валежник, направлялся в их сторону. Просто "де жа вю" какое-то. Бежать поздно. Услышит шум и бросится в погоню. А от, вроде бы, неуклюжего косолапого, не убежать. Он только кажется неповоротливым, но это обманчивое впечатление. Медведь в лесу самый большой и опасный зверь. Когда необходимо, он становится на изумление быстрым и ловким. Убежать от него невозможно. Он спокойно может догнать и завалить оленя. Ну, а человека тем более. Осталось использовать проверенный способ: затаится и ждать.
   Вот, снова показалась тёмное пятно в тумане. Мишка невозмутимо прошествовал мимо, совершенно не замечая двух притаившихся за сосной путешественников.
   Прошёл! Не заметил! Пронесло.
   Раздался всплеск воды и звуки затихли, словно потонув в плотном одеяле тумана, всё ещё стоявшем над озером.
   " Это что было?", озадачился Сергей, про Таню и говорить было нечего. По удивлённому выражению лица и так было понятно, она поражена не меньше. Не успели осмыслить произошедшее и поделиться впечатлениями, как неподалёку опять раздались знакомые звуки. Мишка возвращался.
   Это что, игра такая? Зачем ему это надо? Уходить в озеро и появляться снова на берегу?
   Сергей шепнул Тане: - Ты что-нибудь понимаешь? Он что, над нами издевается или играет?
   - Нет, по-моему, это разные мишки. Они идут в озеро. И не по своей воле.
   Действительно, когда показался косолапый, Сергей постарался рассмотреть его повнимательней. Зверь двигался, словно заведённая игрушка, механически переставляя ноги, совершенно не заботясь о производимом шуме. Так себя лесные звери не ведут. Он совершенно не обращал на окружающее ни малейшего внимания, словно вокруг ничего не существовало. В общем, вёл себя словно автомат или запрограммированный робот. Этот зомбированный медведь, так же как и его собратья, скрылся в тумане и, судя по всплескам, утопил себя в воде.
   Когда появился следующий несчастный мишка, желающий покончить жизнь в горном озере, Таня с Сергеем не удивились. Четвёртый косолапый самоубийца за пятнадцать минут! Здесь что, массовый исход медвежьего населения? Что происходит? С чего это вдруг медведи из ближних лесов топают сюда и топятся?
   Вопрос остался без ответа. Им оставалось только сидеть и наблюдать, как мимо проходят, один за другим лохматые лесные жители и скрываются в тумане, покрывающем плотным слоем гладь таинственного озера.
   Насчитали семерых несчастных. Сколько в действительности их ушло под воду, если учесть что и в других местах вокруг озера могло происходить то же самое? И что их заставило идти в воду или кто? Кому это надо?
   ....................................................................................
  
   Приятно лежать на Солнце и греться. После утреннего купания в холодной воде, начинаешь ценить каждый лучик тепла посланный с небес. Можно конечно зажечь костёр, но после встреч с ранними купальщиками у озера, оба не сговариваясь, отказались от этой затеи. Лучше не рисковать, мало ли кого может привлечь дым от костра. Да и, Солнце к этому времени поднялось достаточно высоко и своими лучами прогнало утреннюю прохладу.
   Сергей повернулся и поглядел на Таню лежащую рядом. Не удержался и хмыкнул.
   - Ты что, смеёшься? - она открыла глаза и потянулась. Сергей не удержался и хохотнул уже от души. Таня глянула на него и улыбнулась, тем самым вызвав очередную порцию смеха. Не отрывая от него глаз, не удержалась, и рассмеялась, показывая пальцем и давясь от смеха.
   Некоторое время над поляной раздавалось сопение, хмыканье, и в финале откровенное ржание. Оба долго не могли произнести ни одного слова от душившего их хохота. Вроде утихли, но когда Сергей снова глянул на чумазое, все в полосах сажи и грязи лицо Тани, то снова зашёлся истерическим смехом. Она так же глянув на него, закатилась задорным, с звонкими колокольчиками хохотом. Когда насмеялись вдоволь, когда совсем обессилили и смех перешёл в небольшие короткие похахатывания, Сергей смог, наконец, членораздельно выдавить из себя:
   - Ну, ты и чумазая!
   - На себя посмотри! - не замедлила с ответом Таня. Она, немного отдышавшись, полезла в рюкзак, достала маленькое маникюрное зеркальце и протянула, - Держи, чертёнок.
   Из зеркальца на Сергея взглянуло перепачканное илом, сажей и ещё какой-то грязью, взъерошенное, очень похожее на чёрта существо. Он, молча, развернул зеркало под нос девушки и с удовольствием услышал изумлённое " Ой!". Таня кинулась к сумке, достала какую-то баночку и принялась наводить марафет. Сергею пришлось довольствоваться мокрым полотенцем, непросохшим после ночного купания в реке.
   Стало легче, словно напряжение ушло вместе со смехом. Днём, при ярком солнечном свете, всё стало казаться не таким страшным и загадочным. Но опасность существовала, она никуда не делась и не стала меньше. И сейчас первой задачей было: определить откуда она исходит, от кого и насколько она велика. Что можно ждать от пришельцев в дальнейшем? Кроме того, что они могут управлять гравитацией, и заставлять медведей выполнять работу. Трагические события ночи показали, что они не добрые самаритяне, а довольно жестокие захватчики. И последнее, зачем было топить медведей в озере? Там что, под водой сидит самый главный пришелец и ест их? Как-то глуповато это выглядит. Обладать техникой, позволяющей путешествовать в космосе и при этом питаться медвежатиной. Хотя, по прошлому опыту, не стоит отбрасывать в сторону и такую догадку.
   Сергей поделился своими соображениями с Таней.
   - Знаешь, здесь что-то не вяжется. Эти медведи, летающая сигара, похожая на огрызок чего-то большого. Особенно деревянная дверь с ручкой. Такое впечатление, что они сами нуждаются в помощи. Мне, почему-то жалко их.
   - Нашла, кого жалеть! Про Кузьмича забыла? То, что они сделали с хутором? - Сергей поразился Таниным выводам, - Как бы ты себя чувствовала, если бы я так же как медведи ушёл в воду?
   - Ты неправильно всё понял, я имею в виду, что чувствую, что-то у них не так, в беде они что ли. Мишки, зомбированные какие-то, корабль весь покореженный, заделан, чем придётся, подручными материалами. Злобные захватчики должны выглядеть по-другому. Таня немного подумала и, утвердившись в своих выводах, заключила: - Пожалеть их хочется несчастных.
   Эх, бабы, бабы! Все одинаковые, жалостливые. Всё время ищут, кому помочь, обогреть, накормить. Наверное, это вкладывается в женскую душу при рождении. И здесь бесполезно стучаться, доказывать, убеждать, приводить веские доводы. Женская логика построена по своим законам. Жалостливые они, и всё тут! Последний висельник, убийца, мародёр, садист, сдиравший кожу с живых людей, будет прощён и его злодеяния померкнут в глазах женщины, если она углядит в нём объект, нуждающийся в заботе и помощи. Такова природа, и ничего здесь не поделаешь.
   Сергей открыл рот, собираясь возразить, но почувствовал, как волосы зашевелились на голове. Он, ещё не поняв, что происходит, инстинктивно схватил танину руку, и уцепился за ствол ближайшей сосны. Ощущения сильно напомнили ночной кошмар.
   Лёгкая тошнота подкатила к горлу, тело потеряло вес, но почти моментально всё вернулось в норму. Чуть выше, очень близко, что-то огромное, с шумом выпрыгнуло из воды, перевалило возвышенность возле озера и медленно уплыло вниз по склону. Объект двигался не торопясь, на очень низкой высоте, почти задевая кроны деревьев. Потоки воды стекали с него, словно с кита только что вынырнувшего из океанских глубин. Когда сигара взмыла вверх и скрылась за горой, Сергей, забыв о прежнем споре, изумлённо спросил:
   - Ты видела?
   - Конечно, как тут не увидеть. Слепой разглядит, когда над твоей головой пролетает такая махина.
   - Да, нет. Я не про неё. Ты видела, кто там внутри?
   - Нет. Я рассматривала корпус. Он весь во вмятинах, трещинах, словно его били огромной кувалдой. Действительно, они у меня вызывают сочувствие. Наверное, им нужна помощь.
   -Опять ты о своём. Я спрашиваю, ты видела кто там внутри?
   - А что, там кто-то был?
   - Конечно, и ты их знаешь!
   Таня округлила глаза:
   - Откуда!
   Сергей продолжил игру.
   - Причём, они тебе неплохо знакомы.
   - Ой! А кто это?
   - Попробуй угадать: большой, лохматый, любит мёд и громко рычит.
   - Тфу, на тебя. Неужели ты внутри медведя разглядел? Не может быть!
   - Может. Две медвежьи морды выглядывали из распахнутой двери. Думаю, что и остальные утренние утопленники там же. Всё становится интересней и интересней.
   Сергей встал, внимательно оглядел окрестности, задержал взгляд на вершине, возвышавшейся над двумя другими окружающими загадочное озеро.
   -Пожалуй, останемся здесь ещё на денёк. Медведей боятся не стоит, у нас есть оружие, а гостей ещё не видели. Может мы им и не интересны. Сколько у них было возможностей с нами разобраться, но ничего не случилось. Если не считать разговорчивых мишек.
   - Остаёмся? - Таня, задумчиво и недоверчиво посмотрела на Сергея. - Зачем? Что нам тут делать?
   - Интересно узнать, кто или что здесь хозяйничает. Да, и назад путь отрезан. Как раз, в той стороне, где путь домой, все наши друзья находятся: медвежья бригада и сигара. Для начала поднимемся на вершину, - Сергей показал пальцем на гору, - оттуда должен открываться хороший вид. Посмотрим что к чему.
   На сборы ушло пять минут. Упаковать рюкзаки, закинуть ружьё через плечо, и взять посохи в руки, вот и вся задача. Больше всего времени занял обход горы. Ну, не идти же по берегу озера, мало ли на кого там можно нарваться.
   Подходы с тыла, оказались довольно дикими и непроходимыми. Горный кряж превращался в разрозненные кучки невысоких горок, с обрывистыми склонами и сеть узких ущельев заваленных огромными камнями. Плюс ко всему, всё это нагромождение заросло плотной стеной непроходимого кустарника, больше всего напоминающего заросли джунглей. Тут без хорошо наточенного мачете не сделать и шагу. Пришлось подняться выше, обходя зелёную стену по голому, поросшему выгоревшей травой склону. По какой-то причине, кустарник отказывался расти вверх, занимая низины и расщелины, заполняя их ярко-сочной зеленью. Сверху, вся эта мещанина выглядела как диковинный салат, состоящий из смеси камней и скал, щедро сдобренных зеленью.
   Ну, наконец, вершина! Самая высокая точка над озером. Сергей скинул с уставших плеч рюкзак, снял кепку, стряхнул капли пота со лба. Тяжёлый подьём, ничего не скажешь, но Таня молодец, даже не пикнула за всю дорогу, только с молчаливой радостью отдала сумку с провизией, ещё у подножья. Упорная, хочет всё сделать сама. Хотя не всегда у неё хватает сил.
   Вид с вершины открывался великолепный. Под ногами, шёл уступчатый склон, напоминающий лестницу для великанов, где каждая ступенька высотой около метра и они разбросаны в хаотичном порядке по всему спуску. Озеро располагалось в вытянутой котловине. Самое широкое место, почти круглое, было прямо под ногами, дальше шло сужение и далеко почти в километре, оно заканчивалось, упираясь в небольшую возвышенность.
   Когда Сергей внимательно осмотрел местность, догадка, что ранее зрела в сознании, окрепла и прорвалась наружу, почти оглушив его своей грандиозностью действа произошедшего много тысяч лет назад.
   Воображение нарисовало картину катастрофы космического масштаба. Ему показалось, что он видит, как огромный огненный шар, на бешеной скорости мчится к Земле, оставляя позади себя чёрную полосу дыма. Как, войдя в плотные слои атмосферы, почти у поверхности, он разваливается на куски, а его центральная, самая большая часть, с рёвом и ужасающим грохотом, который должен был быть слышен на многие сотни километров, врезается в Землю. Этот многотонный кусок, прилетевший из космоса, пройдя по касательной, как бульдозер сгрёб верхний слой Земли, выровняв, сгладив поверхность планеты после себя и, собрав в гармошку, в хаос, в салат, всё то, что было впереди его. Когда энергия удара стала затихать, и силы иссякли, космический гость затих в раскалённом котловане, в вырытом его собственным телом кратере, образовавшемся от удара. Затих на многие тысячи лет, что бы сейчас, именно в это время ожить.
   Картина, нарисованная воображением, была настолько реалистична, что Сергей встряхнул головой, что бы отогнать наваждение. Он обнял Таню, с интересом рассматривающую пейзаж.
   Не надо быть специалистом для того что бы понять, что они стояли на краю кратера, очень старого, древнего, успевшего за свою долгую жизнь обтесать свои когда-то отвесные склоны и обрасти зеленью.
   С вершины озеро просматривалось почти насквозь, особенно его дальняя, более мелководная часть, но под ногами, в самом глубоком месте, дна не было, и только темнота странным ровным кругом проступала через синь воды. Казалось, что в этом месте находился огромный колодец без дна, уходящий в центр Земли.
   - Интересно. Меня не покидает чувство, что здесь произошла катастрофа. - Таня поёжилась на ветру запахивая поплотнее штормовку. - Очень безрадостное место.
   - Да, согласен. Вроде красиво, а всё равно, вид этот навевает печаль. Словно стоишь на чьей-то могиле. Ну, хватит о грустном, давай спускаться, посмотрим это загадочное озеро поближе.
   - Как здесь спустишься? Склоны очень крутые, без альпинистского снаряжения не обойтись. Наверное, придётся опять идти в обход.
   Таня была права, действительно, склон отвесно спускался почти до самой воды. Эх, на обход потратим ещё пару часов. Жаль время и силы. Она не жалуется, но все равно видно, что устала, выдохлась и держится из последних сил. Сергей внимательно осмотрелся, прикинул расстояния между уступами, возможный маршрут и решился.
   - Смотри внимательно. Хорошенько запомни каждое моё движение и прыгай за мной.
   Он взял оба похудевших рюкзака, перекинул через плечо винтовку, проверил шнурки и заправил штанины в носки. Отступил на два шага, разогнался и прыгнул на ближайшую ступеньку внизу. Оглянулся и позвал Таню. Она легко повторила маневр, оказавшись рядом. Опять разгон, прыжок, ступенька. Дело пошло. Разгон, прыжок, ступенька. Через несколько ступенек движения отладились, и оба без остановок скакали по гигантской лестнице как горные козы. Прыжок, разгон, прыжок и так до самой воды. С трудом затормозил на берегу у самой кромки и успел удержать Таню, которая по инерции неслась дальше. Спуск занял пять минут, а то и меньше. Как на лифте, только намного интереснее, с острыми ощущениями, когда одна ошибка может стоить жизни или сломанной ноги. Это если не допрыгнешь до следующей ступени и покатишься вниз, тормозя головой. Снизу посмотрел вверх и удивился - какой быстрый спуск, как будто кто-то специально построил эту гигантскую лестницу.
   Таня, запыхавшаяся и довольная, стояла рядом, с таким же удивлением рассматривая уступы-лестницу.
   - Вот, здорово! Сама бы не решилась и пошла в обход. Давай ещё так попрыгаем?
   - Давай, только придётся тебе туда подняться.
   Таня, как маленькая девочка, всерьёз посмотрела вверх и протянула:
   - Не, я туда не полезу.
   - Ну, как хочешь, я могу тебя здесь подождать.
   Девушка повернулась и, увидев хитрую улыбку, рассмеялась:
   - Опять ты меня провёл, хитрюга. А я было поверила.
   Сергей обнял её, поцеловал в красную раскрасневшуюся от бега щёку и сказал:
   - Мы сюда не по скалам скакать пришли, надо сперва с тайнами и непонятками разобраться. Для начала проверим воду на ощупь, и глубину измерим.
   Он подошёл к берегу и опустил в воду руку.
   - Хм. Вода как вода, почти тёплая, можно купаться.
   - Давай искупнёмся? После ночных приключений хорошо бы ополоснуться.
   Сергей покачал указательным пальцем перед Таниным носом.
   - Не пущу, вдруг, там какая-нибудь гадость живёт, которая питается красивыми девушками, или на худой конец, не брезгует и мужчинами в полном рассвете сил. А?
   - Ладно, наговоришь страстей. - Таня расстроилась, и видно было, что купаться ей перехотелось.
   Прошлись по узкой полоске берега до самых отвесных скал, уходящих вглубь воды.
   Сергей размотал остатки верёвки, привязал увесистый камень и бросил на метр от себя. Груз послушно булькнул о воду, увлекая связку на глубину. Когда верёвка натянулась в руках, уходя вниз буквально под ногами, полковник несколько раз подёргал её, что бы убедится, что камень не лёг на дно.
   - Пятнадцать метров, а до дна не достал. Довольно неплохо для небольшого озера. Интересно, что лежит на глубине?
   - Наверное то, что упало.
   - Я тоже так думаю. Вот только, что? Как узнать? Здесь нужен акваланг. Хотя, - Сергея осенила мысль, - мишки обходились без приспособлений. Просто топали в воду как к себе домой.
   - Ты, вроде, тоже собирался туда же вместе с ними, если бы я тебя не остановила.
   - Верно мыслишь. Но, надо попробовать.
   Таня недоверчиво уставилась на Сергея.
   - Ты что, всерьёз?
   - Конечно. По-другому нам ничего не узнать. Косолапые все целы и невредимы. Да, и я, когда входил в озеро, совсем не ощущал, что это вода. Сейчас точно не помню, но жидкость была другая, намного приятнее, что ли.
   - Нет, - Таня схватила Сергея за рукав и притянула к себе, - я тебя не пущу. Что ты как мальчишка геройствуешь? Зачем тебе эти подвиги?
   - Я тебя понимаю, но дело не в подвигах. Всё гораздо серьёзнее.
   Сергей присел, взял в руку обломок ветки и как учитель на классной доске, на сыром прибрежном песке нарисовал схему озера.
   - Смотри, здесь мы, озеро, дальше по прямой дом лесника, вернее был дом, - поправился он. - За домом, на одной линии, находится Светящаяся гора, Ведьмино болото и, - Сергей нарисовал большой круг, - Нагорново, где находится много людей. Эта штука, что в озере, стремится туда. Сама знаешь, что случилось с хутором Кузьмича, представь теперь, что может произойти с деревней?
   Таня не отступала:
   - Значит необходимо добраться до деревни и предупредить. Всё равно, один ты ничего не сделаешь.
   - Не получится. Мы пробовали, Кузьмич пробовал. Все проходы в том направлении перекрыты. А, если всё гораздо серьёзней? Какая конечная цель объекта? Не дай Бог, Нагорново - это всего лишь один из этапов продвижения. Вполне возможно, что их в планах более грандиозная задача, такая как захват территорий для своего развития. А люди для них, это всего лишь муравьи под ногами, или в лучшем случае хорошие работники, исполнители приказов, как медведи сейчас.
   Девушка немного помолчала, затем вопросительно, дрогнувшим голосом спросила:
   - А что ты сможешь сделать?
   - Попробую узнать, кто или что это. Надо знать врага в лицо. Пока мы о них ничего не знаем.
   - Всё равно я боюсь тебя отпускать. Вдруг ты не вернешься?
   - Вернусь, я почему-то уверен в этом.
   Таня как-то странно на него посмотрела и на удивление легко согласилась.
   - Хорошо, если ты считаешь что это необходимо.
   - Спасибо, что меня понимаешь. Тогда поднимись наверх и понаблюдай за окрестностями. Мало ли, вдруг сигара прилетит, а я немного поныряю.
   Они прошлись по берегу до места своего утреннего купания. Таня поднялась на возвышенность, а Сергей скинул одежду и с удовольствием окунулся в довольно тёплую, прогретую солнечными лучами воду. Вода как вода. Никаких странностей. И на вкус, и на цвет, и на запах. Приятно после всех происшествий смыть с себя грязь.
   Заплыл подальше, время от времени поглядывая в сторону берега, стараясь не терять из виду стройную Танину фигуру, одиноко стоящую на невысоком каменном гребне. Когда вода под ногами стала тёмной, почти чёрной, что указывало на большую глубину, куда не проникают солнечные лучи, набрал побольше воздуха в лёгкие и нырнул. Отчаянно работая руками и ногами, погружался всё ниже и ниже в черноту, стараясь хоть что-то разглядеть во тьме. Чем глубже, тем вода становилась холодней, словно там, на дне били студёные родники. Холод и страх сковывали движения и инстинкт подсказывал: " Поворачивай назад, дальше тьма и смерть". Воздух в лёгких закончился и, понимая, что если сейчас не повернуть, то назад будет не вернуться, Сергей с облегчением - он сделал всё что мог, пошёл на всплытие.
   Эксперимент не удался. Озеро не захотело принять его, как это было утром. Видимо оно не всегда зовёт в гости.
   Уф-ф! Вынырнул, хватанул полные лёгкие кислорода, отдышался и помахал рукой Тане, понимая с каким напряжением, она ждёт его возвращения.
  
   ...............................................................................................
  
   Таня расчёсывала влажные волосы, достав из сумки расческу и зеркальце, разглядывая своё загорелое и похорошевшее после купания лицо. Прогулки на свежем воздухе ей пошли на пользу, пропал тот присущий городским жителям бледный цвет лица. Загорелая кожа и совершенно другой взгляд, с каким-то детским любопытством разглядывающий окружающий мир, очаровательно преображали её. Сергей смотрел, восхищался и, не мог наглядеться на свою любимую. Как, всё-таки, ему повезло в жизни! И, он не лукавил сам с собой, он действительно был счастлив, что судьба подарила ему такой подарок, как любовь Тани.
   - Хорошо, что искупались, после всех передряг, неплохо бы и в банке попариться. - Она попыталась укротить непослушную прядь, постоянно спадавшую на лоб, но, после нескольких попыток отказалась от этой затеи, повернулась к собеседнику и продолжила. - Помнишь, у племянника парились по приезду? С квасом и берёзовыми вениками.
   - Согласен, осталось малое, вернуться в Нагорново.
   - Вернёмся, куда мы денемся.
   - Конечно, только осталось разобраться с этой штукой, - Сергей показал в сторону озера, невидимого из-за невысокой гряды, - и, сразу домой. Кстати, дело к вечеру, а сигара ни разу не прилетала. Но, должна обязательно вернуться. Здесь ёё дом или гараж.
   Они после купания, надо же было смыть грязь и усталость поле пережитых приключений, перебрались на другое более безопасное место с хорошим обзором. Собираясь проследить за передвижениями летательного объекта, здесь, под соснами, коротали остаток дня, рассчитывая при проявлении сигары, подняться на гребень. Оттуда открывался прекрасный обзор и, можно было хорошо рассмотреть то, что происходит на озере. Сергей рассчитывал раскрыть одну из тайн, хранившихся в чёрной глубине воды.
   Их расчеты оправдались, перед заходом Солнца, со стороны, откуда они и ожидали, показался металлический предмет, двигающийся на низком расстоянии от земли.
   Стараясь оставаться незамеченными, под прикрытием зарослей, Таня с Сергеем перебежали к заранее подготовленному наблюдательному пункту и залегли. Сигара, подлетев ближе, не спеша взмыла над возвышенностью, по касательной, почти касаясь верхушек сосен, проплыла вниз. Не замедляя своего движения, она, сперва носом, а затем и вся ушла в воду, постепенно опускаясь всё ниже и ниже в глубину, словно подводная лодка, идущая на погружение. Когда полностью скрылась из виду, и в толще воды невозможно было углядеть даже намёка на её существование, Сергей разочарованно протянул:
   - Я ожидал большего. Где плотный туман? Где странная жидкость, совершенно не похожая на воду?
   - А, что ты хотел увидеть? Она прилетела без пассажиров. Сам видел, как вчера вечером сигара улетела одна, оставив мишек в лесу. Должно быть, все превращения необходимы для приёма гостей.
   - Ты хочешь сказать, что утром мы наблюдали, как бригада работников шла на работу?
   - Да, мне это очень напоминает.
   Продолжая рассматривать озеро, в надежде заметить хоть что-то необычное, он, разговаривая сам с собой, проговорил вслух:
   - Если рассуждать логически, то изменения происходят только при проходе косолапых гостей. Это им совсем не вредит, они остаются живы-здоровы и прекрасно выполняют порученную им работу.
   Словно в подтверждение его словам, вдали, с той стороны, откуда прилетела сигара, послышался грохот, долетевший до них приглушённым отголоском.
   - Серёжа! Ты что задумал? - Таня с изумлением и страхом посмотрела Сергею в глаза. - Я тебя не пущу!
   Она продолжала смотреть в упор, и Сергей не мог отвести глаза от взгляда, просящего, умоляющего и запрещающего совершить безрассудный шаг. Но, что-то внутри его не соглашалось. Уверенность, что всё будет как надо, крепла в сознании. Такое у него было, и каждый раз, отдавшись порыву, ему не приходилось жалеть об этом. Сейчас появилась возможность разгадать загадку. Да, конечно, это опасно, возможно, что даже очень, но существовал реальный шанс раскрыть тайну, вероятно, несущую опасность людям. Один человек уже погиб, дальше в направлении продвижения этой непонятной силы, находится населённый пункт с множеством людей. Что произойдёт при встрече, не знает никто. Скорее всего, чужая жизнь захватывающая новые территории для своего жизненного пространства, будет просто устранять местное население, как это делали переселенцы в Америке с индейцами. Может мы, человечество, в их глазах, выглядим как муравейник во дворе загородного дома, который обнаружил дачник, выбравшийся на отдых впервые за лето после многих зимних месяцев в городе. Муравьи, за время его отсутствия успели натаскать огромную кучу хвои посредине двора, уничтожить припасы, оставленные с прошлого сезона. Основательно похозяйничать во всех помещениях и даже объесть обои в комнатах. Никем не потревоженные за время своего существования, эти мелкие создания привыкли чувствовать себя хозяевами территории, полагая, что они ей владеют на правах первооткрывателей и, считая себя сильными и, способными справится с любыми захватчиками. Копошась в большой муравьиной куче, решая множество сиюминутных проблем, они и не подозревают, что пришёл настоящий хозяин. Вот, он достал канистру с бензином, налил в банку горючую жидкость, собираясь облить гнездо мелких паразитов и поджечь, что бы устранить досадную неприятность, появившуюся в его доме. Не верится, что такое может произойти с человечеством, но как знать, вполне возможно, что для кого-то мы всего лишь кучка ничтожных существ мешающих, досаждающих, портящих продукты или что-то другое. И, в этот момент, кто-то, разозлённый нашим появлением в своём огороде, уже зажёг спичку и собирается плеснуть бензин в людской муравейник, что бы раз и навсегда покончить с этой мелкой для него проблемой.
   Нет, если есть хоть маленькая возможность, пусть даже ценой своей жизни, остановить зажженную спичку, от которой может зависеть будущее Земли, то это надо использовать. Сергей ощущал каким-то шестым чувством, что здесь и сейчас есть возможность узнать или даже устранить неведомую опасность, пока ещё только набирающую силу, и если этого не сделать, то неизвестно будет ли ещё такой шанс в дальнейшем.
   - Танюша. - Он взял её за руку. - Там живут люди, и эта сила движется в том направлении. Наши друзья и родственники в опасности. Мы с тобой сейчас как на фронте - на передовой. От нас зависит многое - их жизнь. Если я струшу и уйду, спасаясь, то до конца жизни не смогу себе простить гибели, даже одного человека. Лучше будет, если я попытаюсь сделать всё возможное, и чувствую, что у меня всё получится.
   Таня проследила взглядом за направлением его руки, направленной в сторону деревни, и согласилась.
   - Хорошо, раз ты чувствуешь, что всё получится, то делай как считаешь нужным.
   Она прижалась к груди и прошептала: - Я в тебя верю.
   Казалось, что только этих слов не хватало Сергею, что бы поставить точку в окончательное решение. Если раньше, где-то глубоко в сознании копошилась мерзкая мыслишка сомнения: получится - не получится, то после слов любимой она пропала навсегда. Уверенность в своих силах, правоте действий и хорошем исходе наполнила душу.
   Остаток дня, и ночь у костра, прошли не в прощании, а в подготовке к утренней операции. Проработали, казалось, любые варианты событий. Пробовали придумать страховку, вроде сигнального фала, привязанного за пояс. Но от этой затеи пришлось отказаться, ввиду отсутствия верёвки необходимой длинны. После долгих споров и решений, пришли к соглашению, что Тане остаётся роль наблюдателя, и если, не дай бог, Сергей не вернётся, ей придётся добираться до Нагорново одной. Даже определили маршрут в обход: через родник и вершину. Она как-то спокойно отнеслась к мрачной части плана, даже почти не участвовала в её разработке, словно это её не касалось. И вообще, её спокойствие несколько удивляло, словно она отпускала его на денёк, на охоту с друзьями, на безобидную прогулку. Сергея несколько озадачило отношение, к такому опасному и серьёзному мероприятию. Но, вспомнив, как и раньше она отпускала его на не менее опасные задания, сделал вывод, что Таня, как женщина, внутренним, особым чутьём чувствует исход событий. Это придавало ещё больше уверенности в завтрашней операции.
   Догорающий костёр освещал тусклым мерцающим светом Танины глаза, продолжающие говорить сильнее слов, когда оба замолчали выговорившись. Непослушная чёлка, спадающая на глаза придавали ей вид озорной девчушки, потерявшей свою любимую игрушку. Захотелось прижать её к себе и пожалеть. Не сговариваясь, одновременно, оба кинулись друг другу в объятья. Слова закончились, язык тела говорил лучше, намного ясней, правдивей и понятней, без недомолвок и недопонимания. Как и в древние времена, женщина, провожающая своего мужчину на последний бой за родную землю, старалась по-своему отдать ему свою силу. Влиться в него и оставить в себе его частицу.
   Огонь давно погас, но они даже не заметили этого, им было жарко. Казалось, что энергии исходящей от двух тел, хватило бы вскипятить холодное таинственное озеро, находящееся за невысоким гребнем.
   Рассвет, розовую полоску на небе, встретили утомлённые, обессиленные, но спокойные и уверенные. Она, в том, что отпускает своего мужчину на правое дело, он, в полной решимости в том, что должен и способен выполнить своё предназначение.
   Вместе с восходом Солнца, со стороны озера пополз туман, низко стелющийся по земле, плотный как простыня, всё скрывающий под собой. Нехороший, неправильный туман, без разрывов и проплешин, больше всего напоминающий бело-молочный газ намного тяжелее воздуха. Он как густой краской заливал пространство и стекал в низину, покрывая, словно снегом, поверхность, не поднимаясь выше колена.
   Сергей с Таней стояли обнявшись, ожидая продолжения видимого прошлым утром сценария. Ждать долго не пришлось, вдалеке послышался хруст и тяжёлые шаги. Появился первый косолапый. Они его узнали, крупноголовый медведь, бурый с маленьким белым пятном на шее не торопясь шествовал к озеру. Следом за ним, так же невозмутимо, один за другим протопали остальные шестеро топтыгиных. Было интересно наблюдать, как они подходят к воде и, не останавливаясь, словно спускаются вниз с горки, погружаются в туман и исчезают с лёгким всплеском. Когда прошёл последний, Сергей, молча, поцеловал Таню в губы, разжал её ладонь и шагнул следом за исчезнувшим в тумане медведем.
   Тане хотелось кинуться вслед, остановить или пойти с ним, что бы разделить его участь, но не смогла, понимая, что если у него ничего не получится то, она единственный человек, который сможет предупредить людей о надвигающейся опасности. Так же она помнила его слова о своей уверенности, что у него всё получится, верила в его способности предвиденья, и не раз убеждалась в них.
   Шаг за шагом, Сергей погружался в туман, уходя в неизвестность. Скрылся в нём бесшумно, пропал, словно его и не было. Она осталась одна на берегу, ждать и надеяться. Устав стоять, девушка отошла от края воды, села на камень, не отводя глаз от белого облака перед собой, облокотилась на ружьё.
   Солнце словно часть гигантского часового механизма, заведённого каким-то всемогущим волшебником много миллионов лет назад, продолжало свой заданный путь, поднимаясь по небосклону всё выше и выше. Оно согревало Землю своими лучами, пробуждало жизнь, передавая энергию всему, что освещало. Только здесь, в котловине, у горного озера, казалось, время остановилось. Солнечные лучи, касаясь плотного тумана, утопали в нём безвозвратно, поглощаясь без остатка. Невзирая, что день близился к полдню, здесь было также по-утреннему прохладно.
   Таня, очнувшись от тревожных мыслей, осознала, что прошло несколько часов, а порядок событий, который они наблюдали вчера, изменился. Не вынырнула, и не улетела на свои таинственные работы металлическая сигара с косолапой бригадой. Плотный туман продолжает покрывать поверхность воды и часть берега. Радоваться или переживать от этих перемен, девушка не знала, но что-то происходило, что-то менялось. Ей оставалось одно - ждать. От отчаяния, передумав всё, что только можно, она решила обратиться к единственному средству, к которому в таких случаях обращаются почти все женщины мира. Она попробовала молиться и просить помощи у Бога. За свою сложную и долгую жизнь, девушка убедилась в его отсутствии и никогда не думала, что обратится к всевышнему. Но, похоже, наступил тот момент, когда только это могло помочь. Вспоминая своё детство, своих погибших родителей, попробовала припомнить слова молитвы, которую читала мать в церкви, но как не старалась, кроме нескольких незначительных фраз из памяти выудить не удалось. Откинув в сторону попытки прочитать молитву по церковным канонам, он мысленно обратилась к неведаным ей силам, помочь и защитить любимого. И словно наверху услышали её воззвание, картина на озере резко изменилась
   Синь воды проступила из белого плотного покрывала дымки почти моментально, словно кто-то нажал кнопку и отключил эту декорацию. Что-то произошло, наверное, всемогущему волшебнику надоело долгое утро и туман над озером, он мановением руки пустил время, и сразу наступил полдень. Солнечное тепло хлынуло с небес, Таня ощутила, как она успела продрогнуть от прохлады.
   Огромное тело, вздыбив тонны воды, взмыло из глубины, с шумом разорвав плотные водяные слои. Несколько секунд, сигара висела над поверхностью, осыпая гладь озера водопадами и ручьями, стекающими с боков остатками воды, и плавно двинулась к берегу.
   Таня, увидев направляющийся к ней невообразимо огромный, закрывающий полнеба, многотонный, непонятно каким образом перемещающийся по воздуху аппарат, инстинктивно кинулась в узкую расщелину между камнями. Вжавшись в щель, держа ружьё наперевес, словно можно было что-то сделать им против такой махины, она застыла в ожидании.
   Всего в нескольких метрах, проплывала серая металлическая стена, вся в трещинах, оплавлениях, вмятинах, словно по ней прошло стадо африканских слонов. Сразу, невооружённым глазом, без экспертиз было видно, что этот аппарат пережил чудовищную катастрофу. Вот показалась задняя часть, торцевая стенка, зашитая плохо оструганными досками, с обычной деревянной дверью. Когда она поравнялась с Таниным убежищем, сигара остановилась. Девушка напряглась, крепко перехватила ружьё, готовая к чему угодно, как увидела, что из открытой двери показался Сергей.
   - Что стоишь? Запрыгивай!
   Вот этого она не ожидала. Сергей на корабле пришельцев? Готова была к чему угодно, но только не к такому развитию событий.
   Сергей стоял в распахнутых настежь дверях, улыбаясь ей своей такой родной, счастливой улыбкой и, протягивал ей руку.
   Он это, или нет? Может это уже не её Сергей? Может только его оболочка, с чужим сознанием, как у медведей-работников? Таня, растерявшись, застыла в нерешительности.
   - Ну, давай! Запрыгивай! Я помогу! - Сергей настойчиво, с нетерпением звал её.
   Эх! Была, не была!
   Таня решилась. Пусть это будет зомбированный, с чужим сознанием, но все равно, это её Сергей, её любимый, с которым она всегда хочет быть рядом.
   Девушка выскользнула из укрытия, подбежала к кораблю, ухватилась за протянутую руку и заскочила в проём двери, попав прямо в жаркие объятия. Горячий, страстный поцелуй любимого вернул веру, в то, что рядом с ней настоящий - её Сергей. С трудом оторвавшись друг от друга, Таня увидела, что они стоят над бездной, а под ними проплывают горы, сосны и реки. От испуга она ойкнула, вернувшись к действительности.
   Сергей, так же осознав, что они стоят на самом краю в проёме двери аппарата, летящего на приличной высоте, шагнул внутрь, увлекая девушку за собой.
   - Заходи, будь как дома. - Он как радушный хозяин, показывающий свой дом, гостеприимно пропустил девушку вперёд. Тут Таня ойкнула от испуга по-настоящему. Было чего испугаться. В небольшом помещении, сразу за входной деревянной дверью, на уложенных вдоль стен черных цилиндрах, сидели семь медведей, на её глазах ушедших в озеро утром. Они с любопытством, разом повернув морды, своими черными глазами-пуговицами смотрели на вошедших.
   Испугавшись, Таня непроизвольно сделала шаг назад, упёрлась в Сергея и осознала, что дальше хода нет, за дверью пустота, корабль находится в воздухе на очень приличной высоте. Мишки вели себя совершенно спокойно, даже на вид выглядели довольно дружелюбно, но Тане было не по себе от такого соседства.
   - Испугалась? Не бойся - это друзья. - Сергей легонько подтолкнул Таню вперёд.
   Косолапые, до этого неподвижно рассматривающие гостью, вдруг завертелись, поворачивая морды к друг другу, и что совсем ошеломило девушку, загалдели как торговцы на восточном базаре, обмениваясь впечатлениями. Сквозь гортанные медвежьи хрипы хорошо прослушивались слова: "хорошая", "девушка", "друг", остальные звуки только отдалённо напоминали речь. Видимо, медвежьи глотки, не приспособленные для человеческого разговора, с трудом справлялись с непривычной для них обязанностью. Картина выглядела комически, мишки вели себя, словно маленькие шаловливые медвежата: толкались, пихались локтями, подпрыгивали. Ну, просто как дети!
   - Классные парни. Тебе они понравятся. - На ухо, сквозь поднявшийся шум, шепнул Сергей.
   - Впечатление такое, что ты знаешь их всю жизнь, - тут Таня спохватилась, - что с тобой произошло? Где ты пропадал? Я вся изволновалась.
   Она крепко обхватила любимого, боясь отпустить.
   - Погоди немного, всё расскажу. Скоро остановка. Тебя ждёт сюрприз.
   - Не надо мне сюрпризов, главное, что с тобой ничего не случилось.
   - Даже и не надейся на это. Случилось, и ещё как случилось. - Сергей как-то странно улыбнулся, но разговор не продолжил. Таня хотела ещё спросить, об озере, о том, что там спрятано, но почувствовала мягкий толчок. Яркий солнечный свет залил маленькое помещение, похожее на маленький грот, вырубленный в ячеистой металлической породе. Косолапые разом успокоились и замолчали, повернув морды в сторону распахнутой настежь двери. Сергей спрыгнул первым, подал руку, Таня сперва оказалась в его объятиях, затем на земле.
   - Ну, совсем заждался, уж волноваться начал.
   Тане показалось, что ей послышался голос Кузьмича, но повернувшись на стовосемдесят градусов, она действительно увидела перед собой улыбающегося во весь рот старика.
   - Где гуляли? Я вас ждать устал. Совсем меня старого позабыли. Туристы!
   Дед, не смотря на ворчание, весь светился радостью
   -Кузьмич! Родненький! Живой! Мы думали, что уже всё, больше тебя не увидим.
   Таня от радости, что он жив-здоров, обняла и поцеловала в свежевыбритую, пахнувшую одеколоном щёку. Следом за ней, его обнял Сергей.
   - Где вы пропадали? Погуляли немного, и сразу домой, нечего по горам лазать. - Дед продолжал бурчать.
   - Так, мы думали, что всё, нет хутора больше. Да и с тобой уже попрощались. Так грохнуло, затем невесомость ... - Таня собралась рассказать, что произошло с ними, но старик её остановил.
   -Подумаешь, грохнуло, тряхнуло немного. Нас этим не возьмёшь. Ерунда. - Лесник повернулся в сторону дома.- Хата, конечно, пострадала, но мы её с помощниками уже поправили. - Он показал рукой на обновлённую избу, со светлыми брёвнами в местах ремонта, где только часть крыши ещё оставалась перекошенной.
   Корабль висел над поляной, возле хутора лесника, занимая всё свободное пространство до реки. Из дверного проёма, один за другим, два топтыгина, неуклюжими меховыми комками вывалились на поляну и уселись рядом.
   - А, вот и мои помощники: Мишка и Гришка. Привет! - Лесник поприветствовал медведей. Те в ответ кивнули головами и, довольно внятно поздоровалась, прорычав что-то похожее на - " Здорово!".
   Таня с удивлением смотрела на импровизированный цирк. На Кузьмича, в этом шоу чувствовавшего себя, как рыба в воде. На Сергея, который, похоже, всё знал и понимал, но ничего не рассказывал и, на медведей, совершенно не походивших на обыкновенных лесных мишек. Видимо, здесь, остался всего один человек, который ничего не знает - это она.
   - Пойдём в дом, чаю попьём, там всё и расскажете, - Кузьмич позвал всех во двор. Мишки покатились следом за ними, а сигара плавно снялась с места, угрожающе нависая над людьми своей огромной массой, проплыла, едва не коснувшись крыши, и исчезла за горой.
   - Полетела. - Старик проследил за ней взглядом, - Пускай летит, ей ещё много работы предстоит сделать.
   Сергей понимающе кивнул, соглашаясь с Кузьмичом.
   Ох, как надоели эти непонятки! Все всё знают, одна она как дурочка деревенская ходит с открытым ртом и ничего не знает! Таня, ощущая себя последней недотёпой, начала злится. Неужели сложно всё объяснить! Для Сергея с Кузьмичом, полёты на летающей сигаре и говорящие медведи в порядке вещей. Вон, Кузьмич с мишками как с родными общается, словно знает их всю свою жизнь. А совсем недавно, всего два дня назад, считал их оборотнями и целую неделю сидел взаперти, отстреливаясь из винтовки. Что же произошло? Судя по ситуации, она переменилась в лучшую сторону. Значит, это нечто, находящееся в озере - не враг. А это главное. Такой вывод устроил Таню, она успокоилась и стала ждать разъяснений.
   Кузьмич поставил самовар на стол во дворе, выдал Мишке и Гришке по куску сахара. Потом скомандовал: - Всё, хватит бездельничать. Топайте в коровник, почините заднюю стенку. Я скоро приду, проверю.
   Мишки подорвались с места и покатились меховыми шариками на задний двор.
   - Ну, теперь рассказывайте, где так долго гуляли? - Дед налил чай в чашки и пододвинул ближе банку с вареньем.
   - Так, ничего особенного. После грохота со стороны хутора, подождали тебя, затем, пошли к озеру. Разбили там лагерь, осмотрели окрестности, поныряли немного, позагорали и к тебе, назад. - Сергей кратко и почти правдиво пересказал события прошедших дней. Слегка упустив детали, такие как: бессонные ночи, поход по отвесным скалам, прогулка с медведями в озеро на несколько часов и полёт на металлической сигаре.
   - Лучше расскажи, как у тебя дела? - Перевёл он разговор на деда.
   - Лучше не бывает. Я как от вас ушёл, так сразу в поиски ружьишка своего. Почти час искал. Куда ты его закинул? В темноте ж ничего не найти. А когда бабахнуло, меня подкинуло высоко и хрястнуло об землю крепко. Сознание помутилось. Очнулся от того, что кто-то меня языком вылизывает. Глаза открыл, смотрю, уже утро, а вылизывает меня - Мишка, Гришка чуть подале сидел. Думал всё, сожрут зверюги. Без ружья пропаду.
   Старик отхлебнул горячего чаю, посвистел ртом, охлаждая кипяток и с удовольствием проглотил ароматный напиток.
   - А, когда косолапый разговаривать начал, - лесник продолжил рассказ, - сначала подумал, что всё, умом рехнулся, сильно головой приложило при падении. Но, ничего, парни толковые попались, хорошо объяснили что, к чему. Даже извинились за порушенное хозяйство, помощь свою предложили. Вот, успели дом поправить, сегодня будем крышу перестилать.
   Кузьмич внимательно посмотрел на Сергея и строго приказал:
   - Ты давай парень, не темни, рассказывай свои приключения. Вижу, что знаешь много. Твоя очередь, выкладывай, что скрываешь.
   Сергей в смущении развёл руками:
   - Вроде рассказывать особо нечего.
   - Как нечего! А про озеро? Что ты там делал несколько часов? - Не выдержала Таня. - Я всё утро просидела на камнях. Столько всего передумала, вся испереживалась.
   - Конечно, рассказать можно, но здесь вопрос в другом, я не могу передать полностью информацию, она для человека сложна, почти непонятна. Я осознал только определённые образы, понятия, фрагменты. Очень тяжело передать информацию, воспринимаемую мыслящим металлом.
   - Да! Именно мыслящего металла. - Ему пришлось повторить фразу, отвечая на удивлённые взгляды слушателей. - Уйдя в озеро с головой, я попал в непонятный состав, вспененную жидкость, которой, как оказалось, можно прекрасно дышать. Смесь воды и непонятного газа, наверное, именно от него и получается плотный туман. Остальное помню плохо, но зато прекрасно понимаю, что сейчас вокруг нас происходит.
   - Рассказывай по порядку, - дед, считая, что рассказчик недоговаривает, угрожающе сдвинул брови и погрозил ему пальцем.
   - С радостью бы, да тут, понимаешь ли, очень сложно, практически невозможно передать ту информацию, что я получил. - Сергей на пару секунд задумался, пытаясь сформулировать свою мысль. - Погрузившись в жидкость, я перешёл в некое информационное поле, как бы подключился к огромному компьютеру. Какое-то количество информации сумел понять, но большую часть человеческий мозг переварить не в состоянии.
   - Могу сказать в двух словах, там, - он показал в сторону озера, - на глубине лежит мыслящее небиологическое существо, сплав живого металла, потерпевший много тысяч лет назад катастрофу в наших горах. За этот период, ему удалось накопить энергию от излучения Солнца, и приступить к поиску своих потерявшихся фрагментов во время падения. Все аномальные явления, что наблюдаются вокруг Нагорново, это как раз и есть проявления свойств потерянных им частей. Светящаяся гора, Ведьмино болото, Вонючий овраг - это места, где лежат частицы пришельца из глубокого космоса. Без них, он как маленькое дитя: слаб, беспомощен, неполноценен. Всю накопленную энергию он тратит на поиски своих недостающих деталей.
   - Причём здесь, умные мишки, летающая сигара? - Таня решилась задать мучающий её вопрос.
   - Сигара, это уцелевшая при катастрофе часть объекта, используется как транспортное средство. Ну, а, косолапые, ему необходимы для помощи.
   - С чего это они вдруг так поумнели? - тут вставил своё слово удивлённый Кузьмич.- Я, конечно, ничего против не имею, они парни хоть куда, но меня настораживают их способности мыслить и разговаривать.
   - Мишки обыкновенные, лесные, только пришелец добавил им интеллекта, перенастроил работу мозга. Они теперь соображают не хуже людей, а может даже и получше некоторых моих знакомых.
   - Ну, слава Богу! - Дед расслабился. - Я уж было подумал, что он каких-нибудь туристов заколдовал.
   - Теперь внимание, - Сергей посерьезнел лицом и продолжил, - Главная проблема в том, что гость просит помощи. В разрозненном состоянии, он настолько слаб, что ему может грозить гибель, он сейчас практически умирает. Конечно не сразу, но через тысячу лет, точно умрёт. Для нас это вечность, а для него одно мгновение, для небиологической жизни время течёт по-другому. Необходимо ему помочь. Собрать разбросанные части в озеро, а со временем он сам восстановится и улетит домой.
   - Я же говорила, что им нужна помощь, - Таня что-то вспоминая, добавила, - вид у сигары больно жалостливый какой-то, совсем они не похожи на злобных захватчиков из космоса.
   Вот ведь женщины! Точно есть у них некое шестое чувство. Умом не поймёшь что к чему, а они сердцем почувствуют, безошибочно определят, что кто-то в беду попал. Сергей в очередной раз подивился скрытым женским возможностям.
   - Легко сказать, "Помочь!". Как ты себе это представляешь? - Лесник нахмурил брови, что-то прикидывая в уме. - Светящуюся гору перерыть, или Ведьмино болото осушить и перекопать? Как ты доставишь найденные фрагменты к озеру по бездорожью? Ты что, умеешь управлять летающей сигарой?
   - Умею. Но проблема в том, что сигара летает только по определённым маршрутам, над установленными в землю стержнями. Мишки сейчас этим и занимаются. Грохот и землетрясение получаются при погружении стержней-антигравитаторов в земную твердь. Твоему хутору не повезло, он оказался в одном из таких коридоров.
   - Ладно, забудем. Мишка и Гришка почти всё исправили. Надо пойти посмотреть, как там коровник. А, то у них силища огромная, требуется постоянно приглядывать, могут не рассчитать.
   Дед встал из-за стола и, уходя, подозрительно покосился на большой медный самовар, важно стоящий посередине стола:
   - Мыслящий металл говоришь? Мне что, скоро придётся с этим парнем по утрам здоровкаться? - проговорил он, удивлённо хмыкнул, недоумённо покачал головой и скрылся за забором.
   Неужели все кошмары закончились? Таня не верила своему счастью. Сергей, живой и невредимый сидел рядом, такой же, как и всегда. Совсем не изменившийся.
   Словно отвечая на её вопрос, он поднял голову, посмотрел на дорогу, ведущую в деревню.
   - Димка скоро придёт. Принеси чашку для него.
   Таня пошла в дом и, только по дороге сообразила: "Откуда Сергей знает о Димкином приходе?". Как-то само собой вспомнилось, как он ответил на её слова при встрече. Всё таки изменился! Как! Что с ним сделал думающий кусок металла? Может он теперь ходячий, живой компьютер? Без чувств и эмоций? Но, вспомнив его радость при встрече, горячий поцелуй, Таня немного успокоилась. Серёжка был тот же самый. Любящий, радующийся, переживающий и даже огорчающийся от трагического положения дел с пришельцем.
   Не успела поставить чашку с блюдцем на стол, как из-за поворота дороги показалась фигура человека. Не узнать Димку даже на большом расстоянии, было невозможно. Знаменитая в округе широкополая шляпа, огромный рост, рыжая кожаная куртка, ружьё за плечами - тут не ошибешься.
   - Здорово Дмитрий! Давай за стол. Заждались. - Издали поприветствовал его Сергей.
   - Вот даёте! Вся родня переволновалась, когда вы с прогулки не вернулись, - Димка удивлённо посмотрел на чашку, - а вы тут с Кузьмичом чаи гоняете. Батя послал меня проведать, что и как.
   Племянник сел, вытянул уставшие ноги под стол, с трудом разместившись. Мебель явно делали без расчета на его габариты.
   - Всё в порядке? Ничего не произошло? По дороге несколько раз на медвежьи следы натыкался. Косолапые не беспокоят?
   - Было немного, - Сергей решил не рассказывать всё сразу, - но, сейчас, всё в порядке.
   Димка пододвинул к себе чашку, плеснул в неё заварки, подставил под краник горячего самовара и налил кипятка. Пододвинул ближе банку с земляничным вареньем, выбрал самую большую ложку и принялся есть варенье с чаем. Именно так, по-другому, этот процесс назвать было невозможно. Варенье из банки убывало намного быстрее, чем чай из чашки. При этом он успевал отвечать на вопросы о делах в Нагорново, о родственниках и рассказывать о поисках потерявшихся гостей. Только когда варенье в банке закончилось, он оторвался от столь увлекательного занятия, с сожалением посмотрел, нет ли на столе ещё чего сладкого и, допил остатки чая в чашке.
   - Ё! Ма...ё! - скамья перевернулась, Димка мигом оказался на ногах, лихорадочно хватая ружьё. - Кузьмич, быстрей ко мне! Я их держу на прицеле!
   Племянник, ухватив двустволку наизготовку, метил в медведя, топающего следом за лесником. Опережая выстрел, Сергей ударил снизу. Едва успел, как грохот оглушил, но заряд ушёл в небо. Димка ошеломлённо смотрел на окружающих пытаясь понять, почему никто не убегает и не спасается от медведей, случайно забредших на хутор. Некоторое время он соображал, переводя взгляд с улыбающихся лиц, на мишек, спокойно сидящих неподалёку, затем, сложив картинку в голове, сделал вывод:
   - Ааа..., понятно. Дрессированные ..., из цирка. - Эти слова вызвали порцию здорового смеха.
   Его еле успокоили и с трудом объяснили, что к чему. Но, он ещё долго привыкал к медведям, со временем к ним привык и, даже пробовал бороться с Гришкой, но в первой же схватке проиграл и, от этой затеи отказался. Все-таки, человек уступает в силе диким детям природы.
   Вечером, оставшись одни, Таня не выдержала.
   - Признавайся, что с тобой сделал металлический пришелец? Что в тебе нового, кроме способности предвидеть события?
   - Если честно сказать, то не знаю. Такое впечатление, что у меня обострились чувства восприятия. Я стал лучше видеть, понимать окружающее. Пока других пугающих изменений в себе не обнаружил.
   Сергей улыбнулся, крепко обнял Таню и, глядя ей в глаза, сказал:
   - Есть одно изменение, которое меня радует - кажется, я стал тебя любить намного сильнее. Не знаю, пришелец так постарался, или это не его вина, но состояние мне очень нравится.
   - Я боялась, что ты изменишься, станешь чужим, далёким, другим. Теперь понятно, что гость пробудил в тебе твои же способности, скрытые до сих пор.
   - О чём ты говоришь?
   - Элен просила не рассказывать, но думаю, что сейчас можно. - Таня немного помолчала, глядя в сторону реки, где Луна отсвечивала световую дорожку в воде и, продолжила, - тебе предложили работать с Эффами из-за способности предвидеть события. Необъяснимый дар, непонятный представителям других цивилизаций. Лишь на Земле встречаются живые существа с талантом предвидения, и не только среди людей, очень много таких и у млекопитающих. Вспомни свою жизнь, ты почти всегда шёл в необходимом направлении и появлялся в нужном месте в нужное время. Например, как с тимлянами или цефалоподом. Думаю, и здесь мы тоже оказались не просто так. Что-то тебя сюда тянуло.
   Сергей задумался. Каждое слово, сказанное Таней, было правдой. Действительно, он всегда появлялся в нужном месте вовремя и, если раньше считал это случайным совпадением, то теперь отлично понимал причину. Что ж, ничего плохого в этом нет, спасибо пришельцу, что полностью разбудил дремлющие возможности. Лучше быть готовым к неприятностям, чем героически их преодолевать. Благодаря своим усиленным способностям, Сергей прекрасно представил картину их ближайшего будущего: до самой золотой осени работа по сбору разбросанных фрагментов, при помощи отряда медведей, Кузьмича и Димки.
   Всё так и случилось, почти два месяца, до середины осени, когда кроны деревьев пожелтели, и горы вокруг стали выглядеть как огромные кучи золотых монет в пещере Алибабы, искали, находили и доставляли к озеру найденные части. Интересно было наблюдать, как происходил процесс транспортировки. Найденный в Ведьмином болоте кусок металла, оказался величиной с сигару. Когда она, вертикально уйдя почти целиком в болотное окно, всплыла, заняв собой полнеба, с огромным бесформенным обломком, прикрепившимся к её обрубленной части, дух захватило от фантастической картины. Другие найденные части были намного меньше размерами. Сигара один за другим переносила их в озеро и неизвестно, что там дальше происходило, но Сергей утверждал, что пришелец восстанавливается, ему стало лучше. Процесс деградации остановился и начался процесс регенерации, он оживает.
   Работа закончилась, когда нашли и переправили в озеро все обломки. Пришелец затих в озере на тысячу лет, не меньше, столько времени ему необходимо для полного восстановления. Процессы у неорганической, или кристаллической жизни идут по своим законам, по своим временным параметрам.
   Пора было уезжать. Прощальный ужин собрал за столом всех добровольных помощников: Кузьмича, Димку, Сергея с Таней и, конечно же, семерых медведей, сидящих за столом на полных правах. Как Димка не сопротивлялся но, он, всё равно, был вынужден признать косолапых за равных себе, после того, когда поочерёдно проиграл в шахматы всем семерым.
   Гоняли чай за столом, вспоминали приключения, хохотали над смешными моментами. Топтыгины устроили борьбу на поляне, приглашали Димку, но тот, вспомнив неудачную попытку с Гришкой, отказался.
   Уже собираясь спать, Димка с грустью в голосе сказал.
   - Жаль, что в наших местах не останется таинственных и необычных мест, кроме озера Шамандыкуль. Да, и то, пришелец затих надолго, теперь и там ничего особенного.
   Да. Сергей согласился с племянником. Действительно жалко, что загадочность и таинственность этих мест закончилась. Как было раньше здорово, какие названия, какие страшные сказки рассказывали, какие небывальщины придумывали. Теперь всё, не будет этого. Скучно станет без сказок.
   - Это ты о чём? - Встрепенулся Кузьмич, почти заснувший у остывающего самовара. - Как это не осталось таинственных мест? А, ты что, забыл о Свистящей горе, за Раздвоенной рекой? Или Красная пещера не таинственное место? Там до сих пор люди пропадают. До конца никто ни разу не дошёл.
   Дед немного подумал, потёр зачем-то бок самовара, с недавних пор он с ним стал обращаться несколько уважительней, и выдал: - Ладно, не хотел говорить, теперь скажу. Есть тут неподалёку ущелье, тупиковое, очень мне напоминает такую же впадину, где озеро находится, но без воды. Я бы конечно и внимания на него не обратил, но заметил, что мне там не по себе, нехорошо как-то. Старался всегда его стороной обходить. Так как обязанности свои лесниковые выполнять должен, поэтому несколько раз в году туда наведываюсь. Не так давно был там, деревья смотрел, и заметил, что живности в этом месте нет никакой. Не то чтоб зайца или лисицы, а даже муравьёв, комаров и тех нет. Такого в тайге не бывало, комар, он везде присутствует. Одна растительность буйствует: деревья, кусты, трава. Заросли такие, что не продерешься, как в джунглях.
   Старик осмотрел всех хитрым взглядом и закончил:
   - Сдаётся мне, что там тоже кто-то живёт, вроде нашего "металлурга" в озере.
   - Котловина какой формы? Такая же, как и на озере, каплеобразная с поднятыми краями и в конце высокая стена? - Сергей решил уточнить.
   - Да, почти один в один, только немного меньше. Завтра можно сходить, тут недалеко, километров стопятьдесят, не больше, за три дня обернёмся.
   -Ну, уж нет! - В разговор вступила Таня, видя, что ещё немного и их отдых продлится на продолжительное время с новыми увлекательными приключениями. - Забудьте, и даже не думайте об этом. Я еле упросила продлить нам отпуск на месяц, а вы уже собираетесь в новую авантюру. Как-нибудь без нас справляйтесь со своими тайнами.
   - Эх, жаль! Я, пожалуй, сходил бы туда. - Это высказал своё мнение молчавший до сих пор Димка. - Но, нет - значит, нет. - Подозрительно быстро согласился он.
   - Впрочем, я знаю ещё с десяток интересных мест в тайге. Могу показать, - добавил Димка после непродолжительного молчания.
   - Это уж в следующий наш приезд. - Поставила точку Татьяна.
   Сергей в это время не участвовал в разговоре, он сидел на грубо сколоченной лавке у самовара и думал. Думал о том, что за земля такая Сибирская, таинственная и непонятная, богатая и бескрайняя? Где всего полно: необъятных лесов, высоких гор, могучих рек и озёр. Есть практически всё, и даже гости из космоса предпочитают отметиться в этих краях. Что же привлекает их здесь? За какой надобностью они появляются, время от времени? Ведь не на прогулку они прилетают, преодолевая гигантские космические расстояния. Что их влечёт, что им здесь нужно? Вот это и есть главная загадка, тайна которую необходимо разгадать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"