Фомин Олег Геннадьевич : другие произведения.

Мудрец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Рассказ опубликован в "Литературном приложении" журнала "Мир фантастики" (январь 2014 г.)

Олег Фомин

Мудрец

- Любишь черепах? - спрашивает Витера.

- Не очень, - отвечает Буз. - Мясо жестковатое...

- Я не об этом!

- А, ну-у... люблю, у них это... уши красивые!

- У черепах нет ушей!

- Да? Так я и говорю, ушей нет - это ж красиво! Голова как булыжник, прям как у нас, огров.

- А я, значит, уродина?!

- Почему?

- У меня же уши!

- Не, ты фея, а феи все красивые, даже с ушами.

Буз идет вдоль берега, следы на песке глубокие как колодцы, лоб сбивает кокосы с прибрежных пальм, чайки путают огра с рифом, пытаются сесть, свить гнездо. Витера кружит рядом, от прозрачных крылышек в воздухе шлейф разноцветных искр, платье на ветру рябит как вода в ручье, фея играет с крабиками, собирает ракушки, помогает выброшенным на берег медузам, что как вялые прозрачные грибы, вернуться в море.

- Зачем мы идем к нему? - гудит Буз.

Витера подлетает нос к носу.

- Он мудрец! Древние легенды гласят, ему тысяча лет! Нам нужен мудрый совет.

- А без него решить не можем?

- Можем. Но на всякий случай...

Доходят до утеса, в нем - темное горло пещеры. От входа до берега и обратно ползут черепахи: огромные и мелкие, с гладкими и шипастыми панцирями, у всех кожа сморщенная как у стариков. И все медлительные, похожи на реку камней. Несут в пастях и на панцирях дары моря: жемчужные раковины, трезубцы кораллов, водоросли, кальмариков, рыбок...

- Черепахи добывают ему пищу и всякое для снадобий! - восхищенно шепчет Витера. - Настоящий мудрец!

Огр сгибается, на четвереньках проползает в пещеру, сам как гигантская черепаха. Фея летит под потолком, искры от крыльев освещают уступы и выступы, тени как шапки черного мха. Земля сплошь в костяных бугорках, черепахи гребут друг по другу, некоторых теснят к стенам, те ползут почти отвесно, как пауки. Буз старается не задавить, расталкивает осторожно, между ними не просунуть и травинку.

Выбираются в просторную полость, огр с хрустом разгибает спину, вздох облегчения, Витера взлетает к его плечу.

Мудрец сидит на камне у костра, тускло отсвечивает плащ цвета ночного моря, из-под ткани выпирает панцирь, края капюшона тонут в черных складках кожи, голова вытянутая - черепашья. Взгляд усталый, задумчивый, упирается в котел, где варится что-то густое. Руки трехпалые, в одной - ложка, помешивает монотонно.

- Здравствуй, о великий муд...

Фея осеклась.

Мудрец спрятал руки и голову в панцирь так быстро, что плащ остался висеть в воздухе, лишь спустя долгий миг оседает. Ноги до скрежета вцепляются в камень, словно сейчас налетит тайфун.

- Вы кто? - урчит из панциря.

Витера тычет в себя.

- Я фея.

Показывает на Буза.

- А это огр.

Из панцирных дупел осторожно показываются кисть с ложкой и макушка, круглые от страха глаза медленно моргают.

- На фею и огра похожи мало...

Буз чешет подбородок.

- Почему?

Взгляд бродит по полкам, где пучки сушеных водорослей, пирамидки камешков, бутылки из раковин, мешочки... Черепахи сгружают добычу на циновку, пестрая блестящая гора как сокровища, о которых грезили пираты, но если вглядеться - не монеты и драгоценности, а крабьи клешни, жгутики медуз, минералы, ракушки... Рептилии кое-как разворачиваются, ласты пассивно гребут к выходу, точки глаз под тяжелыми бровями безучастные как у пожилых дворецких.

Мудрец вылезает из панциря в плащ, ложка ныряет в котел, вновь неспешно нарезает круги, но глаза прикованы к чужакам.

- Тысячу лет назад феи и огры были другие. А я тысячу лет не видел никого, кроме черепах. Ох, больно...

Витера порывается ближе.

- Что случилось, о великий муд...

Одергивает себя, боится напугать. Крылья сыплют искры сплошным водопадом, бриллиантовый перезвон.

Мудрец потирает челюсти.

- Давно не говорил, губы срослись, разлеплять больно.

Кивает на чахлые коврики у костра.

- Садитесь. Зелье бодрящее доварю и выслушаю.

Мудрец скрипуче подымается.

Дорога к полке и назад как эпический поход армии через горы во вражьи земли и возвращение в родные края, с кровавыми потерями и трофеями. Каждый шаг кряхтит, охает, Буз и Витера наблюдают с сочувствием.

В руке мешочек, на ладонь высыпаются зернышки, мудрец долго взвешивает их в кулаке, сгорбившись, слушает, будто внутри карлик что-то шепчет, пальцы то отсыпают, то добавляют щепоть, мудрец опять плавно трясет, прислушивается...

- О великий муд...

- Тшш! - перебил мудрец. - Эх, ну вот, опять сбился...

- ...что ты делаешь?

- Взвешиваю зерна для зелья. Надо быть точным, иначе выйдет варево бесполезное или отрава смертельная!

- Не пробовал считать? - вмешался Буз.

- Надо много, - назидательно изрекает мудрец, - все не счесть!

- А считать умеешь до скольки?

Мудрец подносит к морде кисть, разглядывает вдумчиво...

- До трех.

Поднимает вторую.

- Нет, до шести!

Мудрец спрашивает ревниво, но с интересом:

- А что, умеете до семи?

Буз и Витера переглядываются.

Следующий час огр чертит на песке цифры, учит считать до десяти - три пальца трижды плюс голова. Пол завален камушками и ракушками, их складывают и вычитают... Мудрец чешет в затылке, брови хмуро сгущаются, косится снисходительно, иногда зло, но стоит вникнуть в "дважды два - четыре", и глаза как огромные жемчужины, шея вытягивается, будто под ногами не кучка хлама, а жареный скат в соку из морской капусты.

На одной из задач между Бузом и Витерой вспыхивает спор, о мудреце забывают, машут руками, перекрикивают, от арифметики к алгебре, на мудреца сыплются непонятные словечки, песок устилают заросли подсчетов.

На очередной закорючке огра и фею сгибает смех, они подшучивают друг над другом. Хозяин пещеры наблюдает, даже черепахи вроде бы вслушиваются...

Мудрец с улыбкой качает головой, лапа после многих попыток взвешивает-таки нужную массу зерен, мудрец пересчитывает, ложка коряво выводит на песке:

"88".

Зерна возвращаются в мешочек.

Мудрец вынимает по одному, губы бормочут числа по порядку, десятки раскладываются по холмикам.

Горочек становится восемь, в руке - столько же зерен. Мудрец сгребает все в ладонь, взвешивает...

- Верно!

Радуется как дитя, которому купили корзину сладостей.

Зерна с уютным шипучим бульканьем летят в котел, ложка весело закручивает водоворот.

Витера порхает вокруг вьюнков пара.

- А что за зелье?

Мудрец качается, наверное, пританцовывает.

- Для бодрости. С ним и тело не сильно дряхлеет, и голова от долгих дум не мутится. Но рецепт опасный: сваришь не так - завернешь ласты.

Витера в ужасе назад, не сыпать в котел искры от крыльев: вдруг сварится яд?

Буз пытается не задеть лбом сталактиты.

- А почему не используешь безопасные рецепты?

Глаза мудреца как яблоки.

- Каки-таки безопасные?

- Из веществ на полках можно приготовить минимум дюжину составов для бодрости.

Мудрец прищуривается недоверчиво.

- Да? А мумумдюжина - это сколько?

Буз и Витера переглядываются.

Огр вздыхает, с плаща мудреца спрыгивает пылевая тучка.

Вскоре на широкой доске с выемками и ступками теснятся самые разные ингредиенты, Витера помогает огру готовить отвары, ее пальчики в этом ювелирном деле бесценны. Котел бурлит без передышек, в ноздрях щекотно от терпких запахов.

Мудрец успевает запоминать, чего сколько, как долго варить и какой будет эффект, - давно бы запутался, но напитки и впрямь бодрят, обостряют восприятие и память, повышают реакцию, мудрец ловит на лету, удивляется, как все легко.

Между Бузом и Витерой вновь спор, чудные словца: "витамины", "антиоксиданты", "бактерии"... Мудрецу даже с зельями не понять. Но спорят весело, слаженно.

Мудрец улыбается отечески.

- Крепкая у вас дружба.

- Мы - жених и невеста.

Роняет ложку.

- К-к-как?!

- А что?

Тычет в Витеру.

- Но ты же фея!

Затем в Буза.

- А он - огр!

Буз пожимает плечами.

- И что? Это раньше: огры с ограми, феи с феями... А сейчас все со всеми. Орки с эльфами, великаны с гномами, вампиры с людьми. Главное - чтобы любовь и взаимопонимание.

- Но ты огромный, а она маленькая, как же вы... это самое... ну...

Буз и Витера переглядываются.

Огр пятится к выходу.

- Э, мы, наверное, пойдем.

Фея улыбается, так же, по-рачьи, отлетает.

- Да, дела.

Выбираются, обгоняют черепах, живые кочки старчески уныло ползут туда-обратно...

В лица, как ведро воды, солнечный свет и ветер.

Витера вздрогнула, трезвея.

- Забыли мудрый совет... Но что-то подсказывает, все равно бы не добились. Странный мудрец.

Буз хмыкнул.

- Всю жизнь в норе.

- Но ему же тысяча лет!

- И что? Он эту тысячу не вылезал из пещеры. Ни знаний, ни опыта. Думать, конечно, здорово, но если отрезаться от мира, то, когда вернешься, выяснится, что мир изменился до неузнаваемости, и все, что надумал, уже никому не нужно.

- Да ты мудрец!

Витера усаживается на плечо Буза, поправляет юбочку.

- А что черепахи безухие, не знал.

- Есть семнадцать видов ушастых черепах, видел на выставке. Искусственные, но потомство дают бесперебойно.

Витера целует огра в щеку.

- Какой ты у меня умный!

Буз усмехнулся.

- А без тебя, значит, был бы дубина?

- Нет, ты огр, а огры всегда умные.

- Древние легенды описывают огров как тупых дикарей.

- На то они и древние.

Витера достает из кармашка смартфон.

- Мир изменился.

Июль 2013 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"