Фомин Роман Алексеевич : другие произведения.

Продукт и (или) Проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Техническую тему литературным языком: Product vs Project

  

Продукт и (или) Проект

  
  
  Осветим теперь следующую презабавнейшую техническую тему, касаемую програмных систем - Продукт и Проект.
  Что это такое и какая между ними разница?
  Опытному инженеру скорее всего, понятия эти отлично знакомы, оставили не одну борозду на уязвимой мякоти головного мозга. Однако человеку со стороны, уверен, кажутся они языком птичьим, что и постараемся мы немедленно исправить.
  
  Аналогией воспользуемся бытовой и хорошо узнаваемой.
  Вообразим себе компанию "Вольдемар" производяющую ни что-нибудь, а пассажирские самолеты!
  Дело это ответственнейшее, обслуживается немыслимой армией образованнейших экспертов, обложено всевозможными проверками и тестами: аэродинамических свойств, силовой установки, безопасности, комфорта и... далее следует подробный, неизвестный мне список.
  Представим курносого, с пышными бровями и бакенбардами главного конструктора компании "Вольдемар". Деятельность его, рассматривая широко, состоит в том, чтобы хмуриться над пространными чертежами, мешать напропалую валерьянку с коньяком, выслушивать понуро генерального директора, производить облака табачного дыма и распекать инженерное бюро. Трудно поверить, но результатом такого времяпрепровождения, помимо нервотрепок, головомоек, срывов сроков и размахиваний заявлениями об увольнении, становится порой выпуск новейших моделей самолетов. Возьмем именно такой случай. "Вольдемар" выпустил на рынок новый самолет - "Воль-500".
  
  Далее осуществим мы ловкий монтаж и пропустим многообразные скучные испытания, выставки, рекламные полеты и пристальнейшие разглядывания под микроскопом подробностей, заскорузлостей и на скорую руку упрятанных под коврики недочетов.
  "Воль-500" выходит на рынок! Фанфары, оркестры, строем шагают с цветастыми флагами усталые сотрудники, шампанское разлетается от удара о пухлый фюзеляж. Рекламные брошюры кричат, просто таки рыдают о мощности, дальности, скорости, высоте и прочих вариациях модели, способных, тут я неприлично воспользуюсь чужим слоганом, удовлетворить взыскательнейшего, кем бы он ни был, покупателя.
  
  Но причем тут Продукт с Проектом, спросит читатель.
  Жди, дорогой друг, мы почти на месте!
  
  На покупку новейшей модели очередь выстроилась немалая. Упомянем несколько наиболее ярких, самобытнейших ее представителей.
  Первым назовем арабского шейха по совместительству нефтяного магната. Задумавший он обзавестись парком новейших "Воль-500" для личных целей, пафосов и удовольствий. Заказывает он самолеты с широкими отсеками и спальнями, роскошными стеганными креслами, огромными экранами, расписывает снаружи цветами утопленной в песках и пальмах родины.
  Вторым покупателем отметим средней руки авиакомпанию, в лице хитрючего, пронырливого генерального дректора, который мало того, что экономно желает взять самолеты в лиз, так еще и просит сиденья пассажирские составить поближе друг другу, чтобы втискивать побольше народу.
  Ну а третьим пусть будет недоверчивый господин президент далекой страны, для которого самолет пичкают особыми непробиваемыми пластинами и усиленными средствами радио-защиты. Плюс к тому самолетов он заказывает несколько, чтобы не догадались непредсказуемые народные массы - куда ж это он летит.
  
  Время открыть перед читателем главную интригу.
  Компания "Вольдемар" выпустила модель "Воль-500". И это - Продукт. Отрекламирован с головы до пят и доступен на рынке во множестве модификаций.
  Проектами же являются настоящие самолеты, те, что отправятся к треклятым нашим шейхам, директорам и президентам.
  Почему же треклятым, удивится вежливый читатель? Они ведь как никак деньги платят, подбрасывают угля в топку капиталистического паровоза, вращают неумолимые шестерни спроса и предложения.
  Да потому что они, окаянные (в лице многочисленных своих свит), всю душу вытрясли из технических экспертов "Вольдемара", объясняя, чего же в действительности им от самолета надо.
  Обивку кресел попроще, пожестче да подолговечнее, толщину зашитой в стекло брони, число пискелей в развешенных будто слоновью уши экранах, и, разумеется, ширину кроватей выраженных в обхвате средней супруги по гарему. Возятся упаренные специалисты компании "Вольдемар", лазают по скользкому фюзеляжу, выводя арабскую вязь на усеянном заклепкаим корпусе. Сдвигают кресла, тянут в стенах экранированные провода радиолокационной защиты. Занимаются Проектами.
  
  Самое время пуститься в диалектические инсинуации. Насколько необходимы друг другу Продукт с Проектом?
  Что, если "Вольдемар" примется продавать стандартную модель "Воль-500", игнорируя специфические требования покупателей? Мы - профессионалы, возвопят голосистые управляющие, мы знаем что нужно покупателю, мы производим единственно правильный Продукт!
  Или, напротив, перестанут нахмуренные инженеры заниматься универсальными моделями да и возьмут под козырек требования одного лишь директора ушлой авиакомпании; станут болезненно вытягивать фюзеляж и набивать салон тесными креслами как селедку в бочку? Проект приносит деньги, грозно выкрикнет генеральный, Проект прежде всего!
  Кто же из них прав?
  Неловкая пауза. Перевод каретки.
  
  А главный наш конструктор тем временем втягивает дым из длинного мундштука, размышляя удрученно над расчерченным ватманом о сцеплении нервюров со стрингерами. Еще о конструкции кабины и расположении выходов, меж которыми трудно умещаются широкие каюты бизнес класса и двери никак не удается правильно украсить колоритами песков и пальм.
  И бежит уже, спотыкается, костеря громогласно согбенных инженеров, критикуя следующую модель самолета, новую версию Продукта - "Воль-514".
  Почему же, собственно, 514? Не 501, не 510 или на крайний случай 600?
  Да кто ж их знает, лиходеев-конструкторов, назначающих нумерации версиям продуктов. 514, и все тут!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"