Фомин Владимир Леонидович : другие произведения.

Как доказать правоту научного атеизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Как доказать бесспорную правоту научного атеизма.

Совсем напрасно различают "осуждение" другого человека и "осуждение" самого себя, так как "осуждение" другого человека обязательно предполагает "осуждение" себя. Если мы недовольны каким-то человеком - это означает то, что мы недовольны собой, что не в состоянии перевоспитать и изменить данного человека, и не имеем надежды на то, что и в будущем когда-нибудь сможем его перевоспитать и изменить. Всякий гнев по отношению к другому человеку - есть гнев на самого себя, на своё собственное бессилие изменить этого другого человека по своему усмотрению, а это означает, что, гневаясь и испытывая мучение, мы верим в своё собственное бессилие, не имеем веры в свои силы и способности, не имеем веры в то, что сможем победить свою собственную умственную лень.

Тот же, кто не верит в возможность изобретения "вечного двигателя второго рода", превращающего тепловую энергию в электроэнергию без разности температур, не будет и пытаться его изобрести. Тот, кто не верит в то, что свою умственную лень можно побороть, не будет и пытаться её побороть. Ни в законе естественного отбора Дарвина, ни в законе возрастания энтропии, то есть хаоса и беспорядка, ни в данных мучениях гневающегося на другого или, что то же самое, на самого себя, - ни в чём этом нет целесообразности. Всё это доказывает правоту атеистов в том, что Вселенная не имела разумного начала, и первопричиной всех явлений является слепой случай, не обладающий разумом.

Если бы наша планета была творением рук мудрого и справедливого Создателя, то этот Создатель создал бы только человека и растительный мир, потому что это очень несправедливо, что кому-то выпадет счастье родиться человеком, а кому-то выпадет несчастье родиться комаром. Если кто-то возразит, что рождение на свет комаром - это наказание за дурно прожитую человеческую жизнь, что опять же требует доказательств, то всё равно это несправедливо: ведь в том, что на протяжении всей жизни какому-то человеку хотелось совершать дурные поступки, виноваты дурные условия воспитания, неблагоприятные внешние обстоятельства, и, быть может, дурная генетическая наследственность. Если в определённый момент времени у человека возникло желание совершить преступление, а желание удержать себя от преступления не возникло, и он неизбежно должен был совершить это преступление, то в этом виновато движение частиц его головного мозга в данный момент времени, а это движение частиц его мозга в данный момент времени однозначно определено движением этих частиц в любой предшествующий момент времени и информацией, поступившей в мозг из внешнего мира через органы чувств между этими двумя моментами времени. Так мы приходим к первопричине, удалённой в минус бесконечность времени, и эта первопричину мы назовём Господином Случаем, у которого нет ни воли, ни разума, ни справедливости. Негодяем становится тот, кто случайно попадёт в дурные условия воспитания. Библейским языком это означает, что Господин Случай не записал негодяя в книгу жизни прежде создания мира. Всякий богослов-пантеист может задать своему оппоненту, толкующему Библию теистически, такой вопрос: "Если Вы утверждаете, что первопричина всех явлений - не слепой неразумный Случай, в разумный и справедливый Творец, то почему Он одни сосуды избрал для высокого употребления, а другие - для низкого, почему не записал в книгу жизни прежде создания мира всех без исключения, предопределив для каждого человека такие условия воспитания и внешние обстоятельства, чтобы ни у кого никогда ни одно дурное и желание даже возникнуть не могло бы?" (Послание к Римлянам, глава 9). В ответ на такой вопрос всякому верующему в существование у Вселенной разумного Творца пришлось бы признать у Творца массу человеческих недостатков, а если он желает верить в существование других "я", воплощённых в других людях, то признать, что нравственность творца ниже нравственности горшечника: ведь горшечник неодушевлённые сосуды создаёт одни - для высокого употребления, а другие - для низкого, а Творец - живые, сознающие себя "я". Нравственнее было бы в сосуды для низкого употребления вообще не допускать воплощения каких бы то ни было "я", если эти сосуды для низкого употребления играют какую-то прогрессивную роль, и предназначены, например, для того, чтобы возбудить ревность у язычников. (Послание к римлянам, глава 11). После того, как эти сосуды для низкого употребления выполнят своё предназначение, их можно уничтожить в этом случае, как мираж или сновидение. Таким образом, вера в существование справедливого и всемогущего Творца Вселенной подрывает веру в то, что в каждом белковом теле воплощено какое-то "я", способное ощущать, мыслить, испытывать желания и эмоции.

Мало того, утверждать, что Бог - это не случай, а обладающая разумом личность, и что Бог испытывает человека, - это значит утверждать, что Бог есть умственный лентяй, безнравственный лентяй, ибо ставит эксперименты над живыми людьми, когда, имея разум, мог бы, логически размышляя, теоретически предсказать результат любого эксперимента, не ставя этот эксперимент. Ведь если бы Бог не был лентяем, то не дал бы место естественному отбору, а как мудрый селекционер давно бы вывел породу совершенных в нравственном и интеллектуальном отношении людей. В природе же происходит несправедливый и жестокий естественный отбор, для которого вовсе нет необходимости в существовании Творца.

Нравственный и справедливый Создатель сотворил бы человека бессмертным и без половых органов. Он дал бы человеку способность с одного раза запоминать наизусть неограниченное количество информации и способность никогда не забывать ничего из того, что человек однажды запомнил, вечно хранить в своей памяти это неограниченное и постоянно возрастающее количество информации. И если бы этот Бог создал несколько людей, то наделил бы их способностью слышать мысли друг друга, чтобы они не только никогда не смогли бы обмануть друг друга или скрыть что-то друг от друга, но не смогли бы даже усомниться или заподозрить обман. Он сделал бы всех людей такими нравственными, что ни один человек не смог бы даже захотеть совершить что-то дурное. Люди были бы абсолютно свободны, и не существовало бы никаких запретов, но совесть, которая была бы в каждом человеке, не позволяла бы ему даже пожелать обидеть другого человека, и никаких страданий в жизни людей никогда не могло бы возникнуть. А жизнь людей была бы необычайно интересной, насыщенной творческим поиском и научной деятельностью, если бы Бог создал человека бессмертным и обладающим неограниченными способностями к науке и искусству. Вот как прекрасна была бы жизнь людей, если бы у Вселенной существовал нравственный и разумный Творец.

Но мало доказать безнравственность Творца Вселенной. Для того, чтобы не стать религиозным фанатиком и деспотом, уверовав в существование деспота-бога, а также для того, чтобы не скатиться солипсизму, необходимо доказать, что вообще никакого Творца у Вселенной не было и быть не могло. Действительно, если ты веришь в существование чужих ощущений и сознаний, то только потому, что веришь в то, что сознание - продукт вещественного мозга. И потому другие люди, имея тоже, как и ты, вещественный мозг, могут, как ты, ощущать, мыслить и сознавать себя. Следовательно, Создатель Вселенной, будучи разумной личностью, должен иметь мозг, состоящий из атомов и молекул и изменяться, как всякая материя, что противоречит библейским словам о неизменности Бога. Но почему тогда Бог прячется от людей, почему не явится им? Наверное, Он умер, и его давно уже не существует. И нам остаётся только проклинать его за то, что Он допустил возникновение этих ужасных комаров и других вредных насекомых, сотворив первую живую клетку, которая и без его творческого акта всё равно рано или поздно случайно возникла бы на какой-нибудь планете. Разве у Бога отсутствуют половые органы, чтобы создать человека по своему образу и подобию естественным способом? Тогда хотя бы клонировал Себя. Ведь и Его самого тоже должны были когда-то сотворить другие боги. А как Бог мог существовать во время Большого взрыва, когда Вселенная, по словам учёных, имела бесконечно большую плотность и громадную температуру? Какой мозг мог выдержать такие условия и не разрушиться?

Само существование зла, то есть всего нецелесообразного, бессмысленного, бесполезного в окружающей действительности свидетельствует о бесспорной правоте материалистического мировоззрения: материя - первична, а сознание - вторично. Если бы разум существовал так же давно, как и неодушевлённая материя, то в настоящее время этот разум уже достиг бы такого развития, что упразднил бы всякое зло, всякий хаос, всякое страдание, и сейчас не было бы ничего плохого, бесполезного и бессмысленного в окружающей нас действительности.

http://atheist4.narod.ru



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"