Фомина Светлана Федоровна : другие произведения.

Белая ворона 2. (из переписки с интересными людьми)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Белая ворона 2.

Ответы на вопросы. Размышления.

Оглавление.

  1. Моя вера.
  2. О христианстве.
  3. Бог.
  4. О Библии. Разговоры с атеистами.
  5. Цитаты из Библии, смущающие ум.
  6. О бессмертии. Бхагават-Гита о душе. О свойствах материи.
  7. О сотворении Богом человека.
  8. О страданиях Христа.
  9. Мораль и нравственное общество.
  10. Возражение Анне Бусел.
  11. Христос в произведении М. Булгакова "Мастер и Маргарита".
  12. О сексе.
  13. Письмо Александру Рунега. Бог есть всё во всём. Тьма - ничто.
  14. Герберт Шелтон о правильном питании.
  15. Адам и дерево познания добра и зла.
Спасибо всем, кто спорил, возражал, задавал вопросы и этим помогал разбираться в трудных вопросах жизни.
Alex
Владимир Фомин
Фомина Светлана Фёдоровна.

Моя вера.

Из переписки с Alex
Уважаемый Алексей, я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, но сейчас только на один.
"В окружающем мире Бог явно не проявляется. Как Вы пришли к идее о Его существовании и к истинности Православия?"
Об истинности православия я нигде не говорила. Я говорила об истинности Христа, а это разное. Насчёт православия я говорила, что оно необходимо какой-то части людей, и у него есть некоторое преимущество перед сектами. Сам термин говорит: правильно славят. Великолепные храмы, торжественные службы, красота, пение в храме, горящие свечи, проповеди. И самое главное - то, что назвали Христа Господом, что на еврейском языке обозначает Иегова. Слабо это сделать свидетелям Иеговы, Христа они не могут назвать Господом.

А теперь о том, как я пришла к вере в Бога. В детстве я рассуждала как первобытный дикарь, который считал, что само по себе ничего не возникает: каменный топор он сделал сам, но кто же сделал речку, лес, солнце, первого человека и первое животное? И так приходил к идее Творца. Так же думала и я, что где-то Он обязательно есть. Меня терзали мысли: я не могла представить бесконечность Вселенной и времени, но представить конечность их было ещё труднее, потому что если есть конец, то что же за концом? Представить этот бесконечный конец, продолжающийся за конечной Вселенной, было ещё труднее. То же случилось и со временем, мысль буксовала. В девять лет я стала атеистом, так как росла в атеистической стране, много читала, хорошо усваивала то, что говорили в школе. Когда началась перестройка, и большинство людей вдруг стали верующими, я стала воинствующим атеистом, и высмеивала не только предрассудки, но и веру, и обряды, буквально издевалась над верующими, задавала им вопросы, на которые они не могли ответить разумно. У меня же веры не было никакой, мне нужно было знать: зачем и для чего всё это.

Так продолжалось до тех пор, пока мой сын не принудил меня своим способом заняться чтением Библии. И тогда мой атеизм слегка поколебался. Стала читать верующих философов: Яна Коменского, Льва Толстого, Спинозу. Впечатлила книга Булгакова "Мастер и Маргарита". Христос стал ближе, понятнее. Появилась малая вера, "с горчичное зерно": если уж такие великие мыслители, как Толстой и Спиноза читают Библию и верят в Бога, то может Он и действительно существует. Вот тогда, много лет назад я и занялась анализом Библии. Как? Как в математике.

Предположим, что Бог есть, и Бог есть Творец жизни и всего живого и неживого, видимого и невидимого. Если уж человек к холодильнику даёт инструкцию, как этим пользоваться, то и Бог тем более должен дать своим чадам письменное распоряжение как жить.

Предположим, что такой инструкцией является единственно-верная книга - Библия, и если она верная, то в ней не должно быть противоречий. Однако если я их увижу, то допущу, что это не противоречия, а только ограниченность моего ума в познании наивысших истин, и мне следует ещё более внимательно читать священные книги.

С тем и приступила читать её. Я не поняла ничего. Мало того, у меня не хватило сил даже читать её регулярно, как ни уговаривала себя, как ни планировала читать её ежедневно, хотя бы по одной главе. Я оставляла Библию на несколько месяцев, затем снова принималась читать, испытывая одно только сожаление о потерянном времени. В то время постигла меня упорная бессонница, так что приходилось даже пить снотворные таблетки, и, о, чудо! Таким средством оказалась Библия. Я засыпала крепким сном, не дочитав и одной главы, что и стала употреблять в качестве регулярного снотворного. Так я дободала оба Завета до конца, ничего не поняв. Я пожаловалась сыну, что я ничего не понимаю и мне неинтересно читать. Он сказал мне, что это нечистое сердце и грехи, в которых я не раскаялась, мешают мне познать Бога. Он посоветовал начинать читать Библию с Нового Завета Иисуса Христа, тогда и Ветхий Завет станет понятным. Сам же он ничего не мог объяснить из Библии, были одни противоречивые гипотезы, одна невероятнее другой, и это раздражало.

Я раскаялась в своих грехах. Оказалось, что я нарушала почти все заповеди Ветхого Завета. Прочла несколько раз Новый Завет. Вначале читать было очень трудно. Было непонятно, что к чему сказано, и как приложить это к жизни. Но вот, стало как будто рассветать. Я запоминала. Думала долго над каждой фразой, притчей. Они мне стали нравиться. Особое внимание я обратила на притчу Христа о вдове и судье неправедном, который Бога не боялся и людей не стыдился. Смысл притчи был в том, что даже такой жестокий человек удовлетворил назойливую просьбу вдовы. Притча обещала, что Отец Небесный тем более даст просимое просящему по его неотступности. И ещё: "И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Матф, 21:22) "Дерзай, чадо", сказал мне Бог в другой притче, и я, имея веру всего лишь с горчичное зерно, дерзнула обратиться мысленно к Богу с просьбой дать мне разумение Слова Его (Библии), как доказательство Его Бытия, и как доказательство истинности всего, что говорил Христос в Новом Завете. Я поступала, как назойливая вдова, мне не давалось, а я настойчиво просила. Я уподобилась Фоме-неверному, которому для веры нужны были доказательства. "Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю".(От Иоанна, 20:25)

Я верила, что просьба моя справедлива и будет выполнена. Я верила, что я ничем не хуже тех, кто ничего не знает и знать не хочет, а им дана вера без сомнения и трудов. Так тем более мне Бог даст веру. И сбылось. Я стала понимать Христа, его притчи всё больше и больше, стало легко и интересно читать. Я говорил тем, над кем раньше смеялась, что стала верующей, сначала на 10%, на 50%, на 80%, так как ещё оставались сомнения. Были непонятны некоторые места. Кто-то посоветовал мне не обращать внимания на них, даже не стараться их понять, просто запомнить это и отложить в памяти, и однажды смысл их откроется сам. Так и случалось. Всё сходилось, как в сложном кроссворде и по вертикали, и по горизонтали. Сначала одно слово, затем и остальные. Это приносило огромную радость. Как будто из тьмы глубокого и сырого подвала, в котором я просидела очень долго, я вышла весенним днём под ослепительное солнце и, радуясь жизни, понимала всё происходящее, что всё так просто, что остаётся только удивляться тому, почему не понимала этого раньше.

Но всё-таки к вере в Бога меня привёл не мой ум, а сильная эмоция - чувство - духовное ощущение - воображение. Перечитывая четыре Евангелия, я старалась представить всё, что происходило тогда (Так я делала всегда и раньше, читая художественную литературу, то есть видела в воображении героев книг и была как бы участницей происходящего). И вот я вижу (в воображении) каменистую местность, жёлтый песок, выцветшее безоблачное небо и согнувшегося под тяжестью креста Христа. Перед мысленным взором проходят все события, вижу и Голгофу, плачущих женщин, и гробницу - это три первых Евангелия. Но вот четвёртое Евангелие от Иоанна, любимое. Учение Христа - это не холодное наставление Будды, оно потрясает. Я понимаю каждое слово, все оттенки настроения Христа. Он сокрушается, что мы не знаем Бога. Христос проникает внутрь меня, и я чувствую Его чувствами, думаю Его мыслями, ощущаю Его боль, скорбь и тоску. Он умоляет нас стать другими, Он любит нас больше своей жизни. Он добровольно идёт на муки ради нашего спасения и заражает нас своей любовью: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоанн, 15:13). Любовь Христа ко всем нам порождает ответную любовь, как эхо. Взаимная любовь - как явление резонанса. Не может такой Человек солгать!!! Так рождается вера в Христа непоколебимая, основанная на сильной эмоции - любви всесильной и всеохватывающей, от которой теряют голову, которая опьяняет сильнее вина. "Кто имеет заповеди мои и соблюдает их, тот любит Меня". "Кто любит Меня, тот соблюдёт Слово Моё", - говорит Христос(Иоанн, 14: 21, 23). Как легко и радостно соблюдать заповеди того, кого любишь, и верить каждому слову своего любимого.

"Исследуйте Писания, они свидетельствуют обо Мне", - говорит Христос о книгах Ветхого Завета (Иоанн, 5:39). Возможно, Он говорил также и об исследовании Священных писаний других религий. С каким же великим интересом читаю я теперь Ветхий Завет и нахожу там доказательства истинности учения Христа. Вот теперь моя вера приближается к 100%, и приходят на ум слова Библии: "Ищущий находит, стучащему открывается, и просящему даётся". Я получила то, что хотела - веру, и узрела Бога в Христе. Ветхий Завет совпадает с Новым Заветом, противоречий нет.

В математике существует проверка правильности решения задач: это решение задачи другим способом и получение такого же ответа., поэтому. я сравниваю Библию с другими священными книгами: Бхагават-гита, Коран, Веды, учение Будды и Конфуция, и не нахожу противоречий, нахожу даже и в язычестве вечно живущего, рождённого прежде всех веков Христа. Разные по форме религии дополняют одна другую и имеют единую сущность, освещая разные стороны многогранного бесконечного, беспредельного Бога, вечного и неизменного. Так я стала верующей. Мой путь был трудным, но у каждого свой путь. И каждый видит столько Бога, сколько ему дано и сколько он может вместить. И нельзя Его увидеть моими глазами, а только своими. Можно полюбить только своим сердцем, но не моим.

В математике есть доказательство истины способом "от противного". Вся наша жизнь и является доказательством истинности учения Христа способом "от противного". Живём не по Христу и получаем то, что заслужили.

"Те учёные, которые молятся, ходят в церковь, крестятся, очевидно, явно находятся на стороне эксплуататорского класса"
Причиной Ваших заблуждений является однобокий взгляд на мотивы поведения людей, которые делятся по вашей классификации на 2 класса: эксплуататоров и эксплуатируемых. Но Вы утверждаете, что после революции 17 года и до 1953 года эксплуататорского класса у нас не было, тем не менее, церкви не все были разгромлены и продолжали существовать на средства верующих. Люди продолжали молиться, комсомольцы тайно крестили своих детей, члены КПСС, которым запрещалось иметь в доме иконы и ходить в церковь, уезжали в другой город и там совершали христианские обряды. Неужели причина была в том, чтобы встать на сторону эксплуататорского класса, которого у нас уже не было? Конечно, нет. Есть множество причин, по которым человек приходит в церковь и выходит из неё; и у каждого своя. Но всё-таки есть и нечто объединяющее. Это вера в то, что Бог есть. Человек, в отличие от животного задумывается о причине возникновения мира. Так первобытный дикарь, не имея ещё учения Маркса и Ленина, использовал опыт и практику, как критерий истины в познании мира. Дикарь видел, что ни один предмет не возникает без создателя. Значит, есть Некто - очень могущественный и сильный Творец. И он поклонился Ему, принося жертвы, желая задобрить. Но уже 5 тысяч лет назад Бог стал жить в сознании людей не только вне человека, но и в сердце его. Он не грозная сила, а любящий друг. (Бхагавад-Гита. Беседа Кришны и Арджуны). Затем появились другие нравственные учения: иудаизм, конфуцианство, даосизм, буддизм, давшие понятие добра, справедливости, правильной жизни. Люди сделали из них религии, разные по форме поклонения Богу, но единые по сущности. Христос поставил последнюю точку в понятии Бога. Говоря о мотивах посещения церкви учёными, Вы заявили, что мотивы ОЧЕВИДНЫ. (Владимир Даль о слове "очевидный": явно или ясно видимый очами; явный, ясный для ума, верный, несомненный.) Но Вы видели явно только внешнее явление и никак не могли видеть внутренние мотивы. Выражаясь категорично, Вы демонстрируете то, что Вы не рассуждаете, а уже имеете готовые заготовки учения Ленина. Посещение церкви это классовая борьба, и других вариантов нет по-вашему. Мне не очевидно, но я предложу следующее.

Учёный, будучи нравственным человеком, видел неустройство жизни, страдания людей, размышлял о причинах, но не нашёл выхода в смене политических режимов и экономических формаций (Жизнь убедила). Открыл Библию, и Христос ответил на все вопросы. Если такой учёный пришёл в храм, перекрестился и поклонился, то он поклонился не предрассудкам, суевериям, не "дедушке с бородой". Он поклонился самой православной церкви за то, что она через века, не смотря на гонения, донесла до нас Христа в неприкосновенности таинств; за то, что не позволила вытравить из сознания людей имя Его. За то, что там славят Христа и считают Библию священной книгой. Если высокообразованный человек преклонил колени перед распятием Христа, этим он поставил любовь Христову выше знаний. "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".(Кор. 13:8) Он понял это и осознанно поклонился Богу и идее Бога. Если человек поставил свечу перед иконой Божьей матери, он поклонился чистому образу - идеалу Женщины-Матери. Я, как и Вы, когда была воинствующей атеисткой, тоже считала верующих глупыми и часто высмеивала их веру. Например. Я говорила: "Зачем Богу ваши свечки, если он сам Свет? Для чего это всем святым, да и не святым вы свечки ставите, а всего лишь их изображению?" Наконец мне ответили вопросом: "А для чего горит вечный огонь на могилах героев, отдавших жизнь свою ради нашего спасения? Ведь их уже нет". И всё встало на свои места. Это для нас: чтобы помнили и не были неблагодарными. Святые погибали за слово Божие, чтобы мы его знали, были гонимы и распяты, как и Христос. Они добровольно отказывались от всех радостей жизни, уходили от мира, посвящая жизнь изучению писаний в посте и молитве, и оставили нам свои книги. Вот почему пока есть верующие, будет гореть неугасимый огонь свечи, как в храме, так и в душе человека, ибо она "храм Бога живого".Но почему в единого Бога мы веруем внешне по-разному? Потому, что все мы разные по своему складу и восприятию внешнего мира. У нас у всех имеются 2 сигнальные системы для восприятия жизни: преобладание конкретной или образной, характерно для людей художественного склада, и преобладание абстрактной или словесной, присуще для мыслительного типа, в промежутке между ними средний тип. Мыслительный тип людей может постичь Бога через анализ Слова, без образов и чувства, как Бенедикт Спиноза ("Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье", "Богословско-политический трактат", "Этика"). Но для этого надо иметь разум Спинозы. И хотя он и разжевал всё, что дальше некуда, проглотить и усвоить это всё-таки трудно среднему человеку, а лишь философу. Мы же в массе своей всё-таки довольно средние (увы!) умом, но богатые чувством, поэтому воспринимаем Бога через образы и чувство. Мы можем сострадать и любить, поэтому нам близок страдающий и любящий Христос, но для восприятия Его величия и истинности Его учения потребовались величественные храмы сказочной красоты, шедевры живописи. Многие русские классики писали духовную музыку. Творцами её были Чайковский, Балакирев, Римский-Корсаков, Мусоргский, Танеев. Значительными по своему филосовско-художественному смыслу являются творения Рахманинова "Литургия Святого Иоанна Златоуста" и "Всенощное бдение". А.Гречанинов написал "Верую" и "Сугубая Ектиния", Д.Христов "Хвалите имя Господне" и "Ныне отпущаеши", А.Струмский "Великое славословие". В церкви красиво, торжественно, нет суеты, горят свечи, лики святых, Богородицы и Христа обращены на вас. Слышится прекрасное пение, в церкви особый запах, особая атмосфера добра и веры. А когда вся церковь единодушно и слаженно запоёт "Верую", то душа как бы устремляется вместе с молитвой ввысь под своды храма и выше к непостижимому бытию Бога. И вот ты уже не одинок, ты вместе со всеми, сердце переполняется радостью потому, что ты веруешь, что всё плохое уйдёт из жизни, но только тогда, КОГДА МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ и ВСЕ С БОГОМ. Это НАШ путь.
"Не переступаете ли Вы границу веры и фанатизма такими речами?"
У моей веры в истину Христа нет границы "от и до", она безгранична, поэтому переступить то, чего нет нельзя. Моя вера выстрадана годами мучительных размышлений, к ней я шла длинным путём сомнений, вот почему она дорога мне. Если верить - то только в Бога! О фанатизме. В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. "Фанатизм - изуверство; грубое, упорное суеверие, заместо веры; преследование разномыслящих, именем веры". Если Вы так думаете о моей вере, то это только Ваше мнение и больше ничего.

Видеть Бога. Ваше предложение:
"Меня даже не столько противоречивость Библии настораживает, сколько принципиальная недоказуемость бытия Бога, а также мой материалистический взгляд на мир".
Отвечаю. Думаю, что не доказывать надо Бога, а видеть его. Каждый видит Его по-своему, и всё зависит от того, какое определение мы дадим Богу. Три слепых мудреца решили дать определение слону, что это такое. Один ощупал хвост и сказал, что слон это верёвка. Другой ощупал ногу и сказал, что слон - это столб. Третий ощупал брюхо и сказал, что это крыша палатки. Священные Писания дают определение Богу, но слепоту излечивает только Христос.

Кн. Бытиё, 32:30. Иаков: "Я видел Бога лицом к лицу".

3 Кн. Царств 22:19. Пророк Михей: "Я видел Господа, сидящего на престоле Своём, и всё воинство небесное стояло при нём по правую и левую руку Его".

Псалом 15:8. Царь Давид: "Всегда я видел перед собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь". Тот же Давид видит Господа в различных природных явлениях.Псалом 28: "Голос Господа сокрушает кедры, высекает пламя огня, потрясает пустыню, разрешает от бремени ланей и обнажает леса".

В Библии дано определение Бога, как Сущий. Из этого определения следует, что существование Бога является его необходимым атрибутом. Там Бог назван также Светом, Любовью, Духом, Словом, Жизнью, Истиной, а также Человек Иисус Христос является воплощением Бога невидимого, его Словом. Ветхий и Новый Заветы называют Христа Богом крепким, истинным Богом.

Солидарна с этим и Бхагават-Гита, называя Бога Абсолютной Истиной и одновременно вечной трансцендентальной изначальной личностью, нерождённой, величайшей. (10:12-13). Бог ничем не ограничен в своих проявлениях. Бог это самое непревзойдённое во всём, это Параматма, пребывающая в сердцах всех живых существ, их начало, середина и конец, это Солнце и Луна, ум, сознание, океан, Гималаи, дерево Баньян, удар молнии, лев, река Ганг, окончательная истина, слава, удача, верность, терпеливость, цветущая весна, наказание, нравственность и т. д.

Новый Завет называет Христа началом и концом, Альфой и Омегой.

А что касается доказательств очевидного, то часто это невозможно и не нужно. Долго объясняли слепорожденному, как хороша картина Айвазовского, но он, ощупав её, не нашёл никакого преимущества перед другими картинами. Так же случилось и с глухим на концерте классической музыки. Он видел только мелькание рук пианиста и не понимал ничего. Нельзя поставить опыт, чтобы доказать, что Бог есть. Кто-то хотел увидеть большой корабль и приставил лоб к борту корабля, но корабля так и не увидел. Бог пронизывает всё пространство и время, как пронизывают радиоволны каждый кубический сантиметр воздуха, но, чтобы услышать их - нужен приёмник. Также, чтобы увидеть (узнать) Бога, необходимо приёмник своей души настроить на божественную волну. Ищущий находит, и просящему даётся, и слепые глаза раскрываются, прозревают, и, как говорил Христос: "Имеющий уши да услышит".

Есть косвенные доказательства бытия Бога. Мир существует, значит, сотворён. Атеист считает творцом слепой случай. Верующий видит в сотворённом разум и любовь. Но даже атеисты сомневаются и не доверяют случайности.

Сборник "Атеистические чтения", 1981 год. Здесь записано интервью с академиком А. И. Опариным, выдвинувшим одну из гипотез происхождения жизни. (стр. 25). Вопрос к академику: "Иногда приходится слышать, что начало жизни - не что иное, как случайное возникновение среди миллиардов типов молекул одной "удачной". Что Вы думаете по этому поводу?"

Ответ академика Опарина: "Если встать на этот путь, то жизнь - бесконечно маловероятное событие. Приведу только один пример. Если посчитать, чему равна вероятность образования молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) путём случайной комбинации лишь четырёх нуклеотидов, то она составит совершенно невероятно малую величину. Чтобы вы могли представить, что это такое, скажу: если бы вся наша Вселенная состояла только из смеси реагирующих нуклеотидов, то и тогда бы за миллиард лет не могла бы образоваться даже одна молекула РНК - так ничтожна вероятность её случайного образования". Так как же можно изучать явление, которое могло произойти, в лучшем случае, один раз за всё время существования Земли? Физики уверяют, что в принципе возможен случай, что стол, за которым мы сидим, сам собой поднимется в воздух в результате односторонней ориентации теплового движения всех его молекул. Но ведь мы никогда не строим свою практическую деятельность, исходя из такой возможности". Это же подтвердил на одной из конференций по проблеме происхождения жизни Джон Бернал: "Вся жизнь является крайне маловероятным процессом. Нетрудно доказать, что жизнь не должна существовать. Но то, что она существует - единственное доказательство".

Рассматривая в микроскоп одноклеточный организм или изучая явление фотосинтеза в берёзовом листе, невозможно списать идеальную работу этих фабрик жизни на слепую случайность, если не приписать этой случайности великую любовь к жизни.С какой стати потребовалось одноклеточным организмам (бессмертным и нестареющим по своей природе) усложняться "по воле случая" и, эволюционируя, стать человеком? Зачем человеку музыка, живопись, поэзия, если бы он и так не погиб, когда бы только ел, размножался и оборонялся?

Инстинкты. Как мог позаботится этот слепой случай, записав сложное поведение пчелы, ориентацию птиц в пространстве, дав острое зрение орлу и возможность воспринимать ультразвук летучим мышам и т. д.?! Если благодаря только естественному отбору через море трупов неприспособленных к жизни, то возникает главный вопрос: а почему он - естественный отбор - так быстро с этим управился, если, по словам Опарина, даже одна молекула РНК не могла даже образоваться за миллиард лет случайно? Я не нахожу другого ответа кроме того, как то, что естественный отбор шёл по заранее составленному плану, целенаправленно, от простого к сложному, целью которого было создание человека по образу и подобию Божьему, то есть Христа.

Зачем бесхвостым макакам потребовалась речь? Разве недостаточен богатый язык мимики и жестов, и нечленораздельных звуков эмоционально окрашенных для сохранения и продолжения жизни этого вида? Зачем им библиотеки, театр, зачем А. П. Чехов и Лев Толстой? Зачем такая нецелесообразность для выживания, как совесть, как христианское "блаженнее отдать, чем взять", не присваивать чужой труд, не любить богатство и деньги, не думать о том, что есть, что пить и во что одеться, а искать истину, и почему "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоанн.15:13) Зачем жертва Христа и идеи коммунизма? Оказывается, этот хлеб небесный и есть хлеб насущный, без которого невозможно сохранить жизнь на Земле, так как при высоком развитии научно-технического прогресса, но при низкой нравственности, то есть высокой примативности (звериные законы обезьяньего царства в человеческом обществе) мир неизбежно погибнет. Вот поэтому неизбежно рождается Христос, Агнец, закланный прежде создания мира. Мог ли хаос-случай заложить в программу сохранения жизни на Земле рождение Христа и христовых? Да не всё ли равно этому неразумному случаю, есть на Земле жизнь или нет. Случайно, а главное, очень быстро не могли возникнуть такие сложные программы, тогда как для одной молекулы мало одного миллиарда лет.

И ещё вопрос, который трудно объяснить случайностью: как пророки могли видеть будущее сквозь тысячелетия, если не прочитывали программу будущего, заложенную в них самих? Как можно увидеть будущее то, которое никем не спланировано? А пророки видели.

И ещё косвенное доказательство: у народов, географически и во времени удалённых друг от друга, вечный Бог, хотя он и вечный, но он рождается от девы на Земле, умирает и воскресает, и вновь повторяется этот бесконечный цикл рождения и смерти. Боги носят человеческий образ, и многобожие - это не безбожие, а видение многогранности и бесконечности качеств единого Бога - совершенного Человека во множестве своих неисчерпаемых талантов и возможностей. И хотя Бог бесконечен и вездесущ, является самою вечною Жизнью, проявляется во множестве природных явлений, но главное его проявление - Человек. "Я и Отец - одно", - сказал человек Иисус Христос. "Вы видите меня - видите Отца". Вот чему учат все Священные Писания всех мировых религий и не противоречат одно другому. Противоречия возникают у комментаторов. Свет Небесный по пути к разуму человека встречает препятствия и искажается. Так тень человека, падая на неровную поверхность земли, принимает уродливые очертания. Не зря Иоанн-креститель, призывая к крещению покаяния, и пророк Ветхого Завета Исаия говорят одно и то же: "приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие".

О христианстве.

Алексу. Спасибо за материал для размышления.
1) "христианство объявляет, что наиболее значимой является не земная жизнь, а вечная жизнь, существование которой пока не доказано. Это отвлекает людей от насущных проблем и повышает их управляемость и терпимость к угнетению"
"христианство объявляет".
Христианство включает в себя православие, католичество, протестантство и множество всевозможных сект, и даже Свидетели Иеговы - антихристиане называют себя христианами. Христианство. Корень этого слова - Христос. И поэтому христианство должно бы иметь в своей основе учение Христа, но однако каждая секта, каждая организация имеет СВОЁ учение, своё видение. И оно не истина, а лишь тень истины. Тень от предмета, падая на неровную почву, искорёженную оврагами и горами, приобретает уродливые формы, не отражая сущности предмета. Так и Слово Истины (Библия, Христос - хлеб небесный), преломляясь в уродливом и невосприимчивом сознании людей, порождает суеверия, конфликты, войны. В этом не Христос и не Библия виновны, а несовершенство людей, их упорство, сопротивление новому, желание остаться на животном уровне, не расти, не подниматься в небо, не эволюционировать духовно.
"христианство объявляет, что наиболее значимой является не земная жизнь, а вечная жизнь"
А почему вечная жизнь не может быть земной? Даже если Земля и прекратит своё существование, то жизнь всё равно продолжится в аналогичных условиях в другом месте. Ни Христос, ни пророки Ветхого Завета никогда не говорили, что вечная жизнь - это неземная жизнь. Однако Царство Божие называется ещё и небесным царством, но не потому, что оно находится на физическом небе в космосе, а потому, что находится на высоком духовном уровне. Это не место, а состояние души, где царствует Бог. Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: "не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть".(От Луки, 17:20-21) "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе"(Послание к Римлянам, 14:17)
"Т.к. доказательств загробной жизни пока нет, то считаю, что относиться к земной жизни надо как к единственной и неповторимой. Но её надо не прожигать, а прожить насыщенно, с толком и пользой для других и себя".
Я более, чем согласна с Вами, Алексей. Меня трясло от такого словосочетания, как "загробная жизнь". Это хуже мата, так как мат всё-таки отражает немного сущность какого-то явления. А "загробная жизнь" - ложь. Такого словосочетания нет в Библии, а есть Екклесиаст 9:10 "в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости". Заповеди Нового и Ветхого Завета даны никак не для загробной жизни, а именно для этой жизни, в которой живёт каждый человек, появившийся на свет. Однако есть воскресение мёртвых, первое и второе, но это не есть жизнь за гробом.

На основание чего же конфессии обещают райскую загробную жизнь? А вот отчего. Есть притча в Новом Завете о богаче и бедном Лазаре. (Лука 16: 19-31) о том, как богач после смерти попал в ад, а бедняк - в рай. Это притча, а следовательно, нельзя это понимать буквально. С какой целью рассказал её Христос - Бог милостивый и милосердный, Бог, любящий всех людей великой божественной любовью? Он рассказал эту притчу для определённой группы людей, именно для нищих обездоленных лазарей. Христос знал, что до тех пор, пока не соберётся воинство Христово - церковь Христа, ещё долго будут богачи истязать безвинных людей, будут нищие, обездоленные, бесправные люди, и не в силах они будут освободиться от гнёта, и некому будет их защитить. И вот притча - пластырь на раны, акт милосердия, гуманности, утешение бедному Лазарю. Так и врач, жалея смертельно больного и неизлечимого, утешает его, говоря: "это состояние временное, сейчас станет лучше, а затем Вы излечитесь полностью", и даёт наркотик, не излечивающий, но облегчающий страдания. Так и "религия - опиум для народа", как говорил В. И . Ленин, в данном случае есть акт милосердия и одновременно опиум.

Но в другом месте и для других людей (не бедных силой и умом) Христос говорил: "Не мир я принёс, но меч". "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!" (Лука, 12:49)И опиум для этой группы людей однозначно вреден.Одновременно эта притча говорит о духовной пропасти между людьми и невозможности бездуховных людей ощютить рай в душе. Притчи нельзя понимать буквально.
2) "Излишняя мягкость по отношению к врагам (непротивление злу, призывы любить врага) и подмечено, что буквальная трактовка на руку поработителям".
Мягкости излишней я не увидела, и призыв любить врагов я понимаю буквально. Хотя это самое трудное для выполнения. Это новейшая заповедь Иисуса Христа. До Христа по Ветхому Завету велась жесточайшая борьба со злом (с грехом). "Возмездие за грех - смерть". "Око за око, зуб за зуб, ушиб за ушиб". То есть теми же средствами. И получалось вместо одной битой морды - две, бесконечные войны. Чтобы остановить агрессию, приходилось воздавать агрессору большей мерой. Таким образом, совершенствовалось оружие убийства и люди дошли до атомной бомбы. Заставшую в прелюбодеянии парочку убивали на месте. Страх - царь сильный, и, разумеется, он сдерживал разнузданность, но не искоренял зло и не преображал человека. Зло становилось замаскированным, хитрым.

"Непротивление злу" - выражение неправильное, искажающее учение Христа, который говорил о победе добра над злом. Всегда нужно добавлять к словам "непротивление злу" слово "НАСИЛИЕМ". Выражение Христа "подставь другую щёку", но не отвечай ударом на удар, вовсе не означает мягкость по отношению к врагу, а говорит о победе другим способом, то есть силой разума. Многие, понимая буквально, решили, что нужно быть всегда битым. А это не так. В другом месте написано: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Римлянам 12:21), а если есть слово "побеждай", значит, это активность, борьба, но другими методами. Бороться со злом не методами зла. Огонь не потушишь огнём, но только противоположным - водой; пожар будущей войны не затушишь гонкой вооружений, а только миром. Вместо драки Христос предлагает осознание причин конфликтов и их предупреждение. Именно ПОБЕЖДАЙ. Обида и злоба на обидчика не исправят его, хотя обиженный получит некоторое моральное удовлетворение, отомстив, но не решит проблему зла и неустройства на земле. Любовь к человеку (даже к врагу) заставит человека размышлять, искать причины злого поступка. Так Лев Николаевич Толстой сравнивал противление злу насилием с борьбой с сорняками. Бесполезно скашивать траву - то этого она будет ещё гуще, нужно убирать корни (причины). Так и месть за зло - это тот бесконечный процесс войн и терроризма (Монтекки и Капулетти). Их вражда окончилась любовью Ромео и Джульетты. До каких то пор можно бы терпеть войны, если бы не было создано столько ядерного оружия, что можно уничтожить всю жизнь на планете. Необходимо уничтожить корни конфликта, а для этого не нужно драться, нужно думать. Надо думать до того, как ударили, надо думать всегда. Как жить без войн? Как выжить вообще? Пора вылезть из звериной шкуры, надо стать действительно homo-sapiens. Не зверь, а Бог должен царствовать в душе. "Не будьте дети умом". Агрессию надо гасить в самом зачатке (эмоцию обиды и ненависти). Но любить врага вовсе не означает, что его не надо наказывать. "Бог, кого любит, того и наказывает". Так же и мы должны поступать. Если кто-то убивает - надо его изолировать, чтобы не убивал. Если крадёт, то должен быть также изолирован от общества, чтобы не мешал никому жить, и должен возместить украденное. Так же и со взяточниками и лжецами и т.д Любить врага вовсе не означает потакать греху, заботясь только о его физическом существовании, игнорируя духовное. "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь". (От Матфея, 18:15-17) Наказание может способствовать тому, чтобы человек переосмыслил своё поведение, но не нужно повторять его грехи: бить его, если он бьёт, лгать ему, если он лжёт, воровать у него, если он воровал.
"Возможность взгляда на религию не только как средство для общения с Богом, но и как на идеологию, выгодную кому-то и используемую для зомбирования людей - пусть кощунственная, но не невозможная".
Совершенно с Вами согласна. Религию использовали, используют и будут использовать в своих интересах хапуны, привыкшие хапать для себя. Так устроены у них мозги и рука.
3) "Несоразмерность наказания за КОНЕЧНУЮ неправедно земную жизнь - ВЕЧНЫЕ муки! Смерть как небытие тут меньшее страдание. На этом основании автор делает весьма спорный вывод о садизме христианского бога".
В Библии этого нет. Там написано: "Пойдёт в муку вечную", но не сказано, что вечно будут там мучиться. Но сказано, что "и дым мучения их будет восходить во веки веков" (Откровение Иоанна, 14:11). Не сами мучения, но всего лишь дым. То есть описание мучений будет вечно храниться в памяти людей, как средство профилактики от ошибок, которые мы сделали. Вечные муки, по "Бхагават-гите", это бесконечный круг рождения и смерти, перевоплощений (инкарнаций) грешников. Кажется разумным, отчего бы человеку, для которого сексуальная похоть была смыслом жизни, не дать жизни кобеля со всеми плюсами и минусами этой жизни? Никакого в этом нет садизма. Учение Христа не противоречит учению Кришны, хотя Христос и не придал большого значения тому, что будет после воскресения мёртвых, а сделал акцент на праведной жизни на Земле

"Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц". (Первое послание к Коринфянам, глава 15). Вот так расплывчатый ответ дан в Библии. Никакого насилия над мыслью - как хотите, так и понимайте. Но, очевидно, возможно превращение в скотов, рыб и птиц. Нет никаких оснований не доверять "Бхагават-Гите". И Кришна, и Христос утверждают одно и то же и часто даже в одних и тех же выражениях, но смотрят на один и тот же предмет как бы с разных сторон и из разного времени - один раньше, а другой позже.
4) "Небезосновательная критика таинства причастия и отпущения грехов".
Критиковать можно всё, но что в этом толку то? Каждый увидел в этом своё. Хорошо бы прочитать всем критиканам то, что написал об евхаристии Н. В. Гоголь. Он увидел - одно, а Л. Н. Толстой - другое. Но для определённой части населения таинство свято, люди не могут верить в Бога, не овеществляя его Слово в обрядах. Так уж они устроены. Они принимают Христа в таинствах, малыми порциями. Но мы знаем из писания, что чем меньше пищи - тем больше сытых. (Притчи о хлебах). Но если дать Христа полностью, и не в таинствах, то большинство убежит из православия, много ли их останется. Богатый юноша, который соблюдал все заповеди, опустив голову, отошёл от Христа, когда тот сказал: "Раздай всё имение нищим, и будешь совершенным". Скажите сейчас грешникам: "Измените свой взгляд на женщину и увидьте в ней не предмет для телесного наслаждения, а мать ваших детей", и они завопят: "Не нужно нам такого Бога". И вместе с заповедью "Не прелюбодействуй" и другие то заповеди не будут выполнять. Вот потому существуют и таинства в церквях, и учение Христа даётся не полностью, чтобы привлечь в церковь как можно больше людей и хоть как-то немного удержать их от греха.
5) "Подмечено излишне аскетичное отношение Христа к человеческой сексуальности (греховность взгляда на женщину с вожделением, оскопление как добродетель); отрицание равноправия полов христианством"
Насчёт излишней аскетичности Христа - так это с какой высоты на это посмотреть. Каждый смотрит со своей колокольни, у одних она в траве затерялась, у других - в седьмое небо вознеслась. Тем, которые в траве, трава кажется огромной. Тем, которые повыше, кажутся большими деревья, а трава маленькой. А тем, которые живут на небе, и то и другое кажутся незначительными. Одни считают секс почти самым главным в жизни. Для других это ничто. Для третьих он необходим, но только для продолжения рода. Каждый со своей меркой в зависимости от того, на каком участке пути он находится от животного к Богу.

"Оскопление как добродетель" - здесь идёт речь о духовном обрезании сердца, а не о физическом оскоплении, воздержание от физического размножения для приобретения духовных детей (перевоспитание человека).
"Отрицание равноправия полов христианством"
А какая разница, кто главный, если люди любят друг друга. Ведь главное - это любовь между супругами. И как радостно подчиниться своему любимому, жить для него, а не для себя! Разве это трудно для любящей женщины? Ей это сделать легче, чем мужчине. На плечи мужчины ложатся более глобальные задачи, чем семейный очаг.
6) "Автор правильно указывает на чудовищные преступления (в том числе геноцид), совершённые от имени христианства".
Христос это знал и говорил: "Многие придут под именем Моим, не верьте им". Вина за эти преступления лежит на этих преступниках, но не на Христе и не на Библии.
7) "Насильственная христианизация Руси, массовые репрессии против старообрядцев" Кто-то в этом виноват, но Христос здесь не при чём. 8) "Свирепость ветхозаветного бога и творимый им геноцид"
Что ветхозаветный бог, что новозаветный бог - всё это один единый Бог, в котором, как написано в Библии, нет никаких изменений и ни тени перемен. Он назван светом, любовью и духом. Бог один и тот же, но меняется наше представление о Боге. В начале он показался человеку всемогущим и грозным, но он многогранен, и в Христе он явил нам свою любовь. Но есть историческая необходимость и закон природы, когда сильный и умный побеждает слабого и глупого. Вымерли доисторические животные с маленькими головами и большими животами, и мы не плачем о них, так как вместе с ними жизнь была бы невозможна. Я ничего не знаю о Моавитянах и Аммонитянах кроме того, что они были потомками Лота и произошли от близкородственного брака отца с дочерями, и, очевидно, были нежизнеспособны и погибли в борьбе с евреями. Неизвестно, что было бы с нашей цивилизацией, если бы выживали некоторые племена, возможно, в некоторых людях даже через тысячи лет не могла бы появиться совесть и доброта. Я не думаю, что Бог ошибся, не оставив их в живых. Я верую в Него, видя другие его дела, достойные восхищения. А об этих племенах у меня знаний нет. Есть вера в Бога.
9) "Противоречие между интернациональностью христианства и богоизбранностью евреев"
Никакого противоречия в Библии нет. О богоизбранности евреев. Богоизбранность их проявляется в том, что им вверено Слово Божие. Почему именно им, а не другому народу? Во-первых, удобное географическое положение - на перекрёстке торговых путей, соединяют восток и запад, север и юг. Равноудалены Африка, Азия и Европа. Во-вторых, у этого народа была развита письменность, чего не было у других. Ну, например, дал бы Бог своё слово народности севера Коми - кто туда на север заглянет? Как распространится Слово Божие? Да и письменность у них появилась только в 1917 году, а устное творчество, как испорченный телефон, исказится до неузнаваемости.

Апостол Павел о преимуществе иудеев сказал, что быть иудеем одновременно великое преимущество и никакого. "Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие". (Римлянам 3, 1-2).

"Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом"(Римлянам, 3:9). "Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога". (Римлянам, 2:28-29). А детьми Авраама в Библии названы не потомки по крови, а по вере - люди любой национальности.

"и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму".(Евангелие от Матфея, 3, 9). То есть избраны не потомки Авраама по крови, то есть евреи, а люди любой другой национальности. Но, однако, завет Бог заключил с Авраамом не только потому, что была у евреев письменность, а за то, что в отличие от других видевших Бога в животных, в явлениях природы, впервые Авраам увидел Господа в человеке, поклонился странникам, как Богу и отдал им самую лучшую пищу. (Бытиё, 18, 1-3). К нему явились ангелы, но не бесплотные духи, они ели и пили. Во-вторых, Авраам презрел крепкие семейные узы и ради высших целей (для Бога) решил принести в жертву своего единственного сына. Вот почему Бог оценил такие качества в человеке и доверил ему своё Слово, и из этого народа родился Христос.
10) "Правильно отмечено, что многозначность Библии делает возможным её использование экстремистами, фанатиками и властью для порабощения сознания людей".
Многозначность библии высвечивает в человеке то, что имеется. Многозначность - это свобода, которая ничего не навязывает, не насилует мысль, Бог разделяет людей, показывая, кто есть кто. Один имение своё раздаёт и бомжей подбирает (притча о добром самарянине) , а экстремист уже был экстремистом, и фанатик был фанатиком. Они просто проявились в свете Христа. В темноте их было просто не видно.
11) "Скептицизм по поводу всемирного потопа".
Они, писавшие свою историю, не имели информации о наличии Америки, Австралии. Дождь лил в междуречье и у них 40 дней, вызвав потоп. А был ли потоп, например, в Англии или в Индии, они знать не могли, так как не было средств сообщения. Вот и думали, что он всемирный. Хотя Ветхий Завет мы должны рассматривать, как образы. То есть, за грехи и неправедную жизнь будет обязательно возмездие. Сама природа возмутится, если человек нарушает её законы, и возможны различные природные катаклизмы. Так на это мы и должны смотреть.
"если в людях такая тяга к греху и самоуничтожению, то не является ли это в таком случае просчётом Создателя?"
Не является. Все мы вышли из природы, и наша прародительница - одноклеточная амёба. Мы эволюционировали физически и прошли длинный путь от многоклеточных до млекопитающих, и этот путь повторяет каждый зародыш в утробе матери. Может ли сразу животное стать духовным, нравственным, совершенным? Человечество проходит длинный путь ошибок, медленно вылезая из звериной шкуры. У одних процесс происходит быстрее, у других - медленнее. Формирующим человеческое сознание является слово. Можно и не читать Библию, но читать Чехова, Толстого, Достоевского, Пушкина и др., то есть тех, в ком живёт Дух Божий. Результат будет тот же самый. Вечные истины добра и любви остаются вечными в не зависимости от того, кем они изложены.
"И почему в качестве средства исправления этого было выбрано не изменение сознания людей, а глобальный катаклизм?"
Не знаю. Наверное, пряник не помог, пришлось применить кнут. Наверное, как в басне Крылова "Кот и повар" : "А Васька слушает да ест". Ну, и пришлось выпороть. Обещано уничтожить в следующий раз мир не водой, а огнём, если люди не исправятся и не учтут уроки прошлого. Но никто не верит. "ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, -- так будет и пришествие Сына Человеческого" (Евангелие от Матфея, Евангелие от Матфея, 24, 38-39).
"А Ваши ссылки на то, что религию усиленно насаждают в народные массы сейчас, что Христа помнят и говорят о нём в буржуазных странах, просто нелепы! Ежу ясно, что всё это делается ради внушения массам идей смирения и терпения и ради увековечивания капиталистического рабства в интересах класса эксплуататоров".
Часть людей любит Христа, это я знаю по себе. Другая часть использует Его имя в своих корыстных целях, так было всегда.
"Христа сейчас как раз и проповедуют для того, чтобы эти униженные люди не брались за оружие, а подыхали от голода и холода, надеясь на награду в загробной жизни"
По-разному проповедуют и с разными целями.

Бог.

Возражение по поводу "Бесспорной правоты научного атеизма". Правота атеизма имеет под собой гнилой фундамент, поэтому не только не бесспорна, но уже и не состоятельна.

Слово "атеизм" обозначает отрицание Бога, неверие в бытиё Бога ("А" - отрицание, "theos"- бог).

Одной из причин возникновения атеизма явилось неверное определение Бога, как фантастического, сверхестественного существа. Такое определение дано теми, кто не интересовался Священными писаниями, а черпали познания о Нём из заблуждений неграмотных людей и, естественно отвергали такого бога. Но независимо от нашего сознания и мнения атеистов Бог, главное определение которого по Библии "Сущий", продолжает БЫТЬ. Он вечен и неизменен, но меняются и должны меняться наши представления о Нём. Мы не должны в познании Бога иметь уровень мышления первобытного человека: Будда, Кришна и Христос открывают нам самое сокровенное знание. А Христос, являя нам Бога, ставит последнюю точку в бесконечном блуждании в поисках Бога.

Второй причиной возникновения атеизма явилось извращение Библии и учения Христа богословами-толкователями, и широкое распространение лжеучения. Разумеется, ложь вступила в противоречие с наукой, и была побеждена ею. Опутанный ложью толкователей Бог, был отвергнут вместе с ложью о Нём. В рядах атеистов прибавилось воинов.

Третьей составляющей фундамента атеизма является публичное отлучение от христианства мыслящих гуманистов, их множество. Отлучение истинного христианина Льва Толстого и возведение в ранг святых царя Николая второго. Падение авторитета православной церкви также порождает атеизм.
"отсутствие точного определения Бога позволит каждому понимать под Богом что-то своё, что разъединит людей, а не сплотит их в единый дружный коллектив. Это может быть выгодно только врагам народа"
. Я вижу довольно точное определение Бога. Расплывчатое и туманное в Ветхом Завете понятие о Боге, выливается и концентрируется в Сыне Человеческом в Новом завете: "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его", "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Иоанн 1:14, 18).

Одни увидели в Нём Бога (мудрецы востока, простые пастухи, близкие к природе, массы страдающего народа)и поклонились Ему, как Господу. Другие (начитанные книжники, фарисеи, первосвященники) увидели в Нём безумного богохульника, служителя Вельзевула, достойного позорной смерти на кресте. О каком единении в дружный коллектив может идти речь? Не объединение, а сначала разделение. "Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей". И только после того, как разделятся, кто с Христом, а кто против Него, тогда и необходимо соединяться воинству Христову для окончательной победой над злом.

"Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга".
"Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас".
"Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего".
"И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру".
"Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге".

"И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее". "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем", - Это также чёткое и конкретное определение Бога. В Евангелии от Иоанна (14:20) Христос сказал: "Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас".

У меня нет оснований не верить Христу. Я не вижу других вариантов присутствия Бога.
"Зачем же опять так туманно и неопределённо? Не дано ни определение Слова, ни определение плоти, ни определение благодати. Для обычных людей эти библейские слова ни о чём не говорят. Бог - это нравственность. Это и есть точное определение Бога".
Никогда не возьму на себя ответственность дать СВОЁ определение Бога, но только то, которое дано в Библии. И вся Библия говорит о взаимоотношениях человека и Бога и даёт понятие о Боге. Это сотни страниц. Нельзя это понятие загнать в одно слово, в 5, 10 слов и уложить в прокрустово ложе нашего разума, так как мы говорим о таком великом и бесконечном, чего не может вместить наш разум, хотя пытается. Не всесилен разум. Иоанн Павел Второй говорил: "У птицы два крыла и у человека должны быть разум и вера".

Что не постигается трудным путём рассудка, легко постигается чувством. Красоту классической музыки мы постигаем не рассуждая о частоте звуковых волн, а просто блаженствуем. Бог явил нам свою любовь в Христе. "В Нём обитает вся полнота Божества телесно" (Кол.2.9), вся полнота ЛЮБВИ, ибо нет больше той любви, как умереть за друга своего. Кто понял эту любовь? Умные и разумные? - Нет. Скрыл от них Господь и открыл то детям. "Из уст младенцев и грудных детей устроил хвалу", потому что только "чистые сердцем Бога узрят". Сердцем, чувствами воспринимают любовь. Великая любовь Христова порождает ответное сильное чувство, подобное Его любви, оно притягивает тебя к Христу и соединяет с ним крепкими узами, все слова любимого врезаются огненными буквами в память: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Иоанн14:21). Какое это великое блаженство слушать и выполнять каждое слово любимого. Выполнять заповеди не из страха перед наказанием, не для того, чтобы получить награду, а из любви к Нему, по велению души, по собственному желанию. Над свободным человеком страх не властвует, он не нуждается в награде, так как уже нашёл (как в 7-ми притчах Христа о Царстве Небесном) "сокровище и драгоценную жемчужину" и скрыл это внутри себя. Христос живёт и действует в человеке в виде Слова и Духа, которые бессмертны. Христос - Бог. Не вижу никакого противоречия в том, что Он ходил по земле 2000 лет назад и тем, что Он жил всегда, всегда "один и тот же без тени перемен" по своей сущности: "Сущий от начала", "Начало и Конец", "Первый и последний", "альфа и омега", Слово Его слышится и в Коране и в Бхагават-Гите, Он - Бог, Он же Кришна, Аллах, Будда, Элохим, Адонай, Эль- Шаддай, Саваоф, проявляющийся всегда в личности Человека, понятной и доступной для людей, поэтому и написано в Библии, что основное имя Его Иегова, (Сущий), что означает личность самобытную, независимо от чего-либо существующую. Бог не какой то заоблачный, а родной, близкий и понятный. Помните, Он приходит в дом Марфы и Марии. Марфа хлопочет о большом угощении, а сестра её Мария садится у ног Христа и слушает Его, и Он одобряет поведение Марии и слегка укоряет Марфу (Лука 10:38-42). Не пироги же он пришёл есть. Никаких шифровок заумных тут нет. Всё это легко представить и увидеть. Но если поразмыслить над этим эпизодом, то любовь к Христу подскажет, что не пышные празднества и прославление нужны Ему, а чтобы люди слушали Его, подобно тому, как слушала Мария. Получается, что мусульмане оказываются ближе к Христу, чем христиане, так как сидят у ног Его, СЛУШАЮТ и ВЫПОЛНЯЮТ, а православие отклонилось в пышные празднества: "Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё".

В Кане Галилейской на брачном пире не хватало вина, тогда Христос сказал: "ещё не пришёл час мой". Прошло шесть веков, и возникла новая религия, и не пьют больше вино ни в будни, ни в праздники. Едят в праздники мусульмане баранов и пьют воду, потому, что она лучше вина и полезнее для здоровья. Так и в Кане Галилейской, как прообраз будущих традиций, напоил Христос всех водой, и все хвалили такое "вино". Другой пример. Христос сказал: "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". Но как можно смотреть без вожделения на прекрасное женское тело здоровому, не разрушенному алкоголем мужчине. Вожделение возникает к месту и не к месту. Поэтому мусульманки носят хиджаб и даже закрывают лицо, чтобы мужчины не смотрели на них с вожделением. Мусульмане таким способом стараются выполнить слово Христа, а Марфе не до того, она заботится и суетится о многом. Однако Христос хотел большего, чтобы изменён был взгляд на женщину, как на предмет для телесного удовольствия. Предназначение её продолжение и сохранение жизни на земле.

Каждая глава Корана открывается прекрасными словами: "Во имя Аллаха милостивого, милосердого!" Очевидно это одно из самых важных определений Бога мусульманами. В самом конце моей Библии кратко перечислены качества, относящиеся к понятию "Бог". Их 35, и на 11 страницах мелким шрифтом сравнения и определения, данные в Библии Христу. Лично мне нечего добавить к этому. Ваше определение: "Бог - это нравственность. Это и есть точное определение Бога" - очень мелко и неверно. Лучше бы сказать - любовь, которая превыше всего и которая пребывает вовек, даже когда и знание упразднится (1Кор.13) . Но и это только часть Бога, но не целое.

Верить или не верить в Бога - личное, сугубо интимное дело каждого человека. Каждый любит или не любит Христа СВОИМ сердцем, видит или не видит в Нём Бога СВОИМИ глазами, и давать определение Богу считаю недопустимым, я лишь делюсь своим понятием Бога. Человеку, читающему Библию, предоставляется свобода вместить в себя столько, сколько вмещает его сердце и увидеть то, что позволят глаза его. Привожу простой аналогичный пример из области чувств. Зрение. Глаза - орган чувств. Смотрю на снег и вижу, что он белый. Когда смотрю одним глазом, снег приобретает слегка розоватый оттенок, смотрю другим глазом - он приобретает слегка голубоватый оттенок. Удивляюсь. Какой же глаз видит правильно, или оба видят не правильно? Длина световой волны одна и та же, а два глаза в одной голове воспринимают по-разному белый цвет, потому что устроены по-разному. Тем более глаза других людей по-разному будут воспринимать цвета. По-разному будут цвета воздействовать на эмоциональное состояние человека, и каждый будет любить свои цвета и оттенки. Это восприятие простого явления - цвета предметов. Тем более восприятие многогранного вечного невидимого Бога не может быть единым (одинаковым) у разных народностей земли в разные эпохи.

Изучая разные религии и верования, сравнивая их, можно увидеть, что все они неизбежно, как реки и ручейки стекаются в единый непереполняемый океан понятий, в котором рождается Христос-Слово, который, однако, существовал всегда в ручейках и каплях дождя, падающих с неба, то есть в круговороте Жизни, или, как сказано в Библии (Иоан1:18) "сущий в недре Отчем". Нерождённый, подобный ребёнку, скрытому в утробе матери, невидимый, он уже существовал в примитивных верованиях язычников. Подобно тому, как рождению цветущей весны предшествует набухание почек, так и интуитивное предчувствие Бога язычниками не было безбожием. Всё, чему они поклонялись, являются свойствами Христа, о чём говорят сравнения в Библии, данные о Христе. Язычники поклонялись солнцу - источнику жизни; воде (дождю, реке), так как без них жизнь не проросла бы; воздуху, ветру - нельзя жить без дыхания; деревьям - источнику кислорода; животным, дающим пищу и одежду, звёздам и т.д.. То есть они поклонялись самой жизни, а значит и Христу, потому что Он - Жизнь (1 Иоанн 1:2, Иоанн1:4, 11:25), дерево жизни (Откр.2:7), пшеничное зерно (Иоанн12:24), Хлеб (Иоанн6:32-35, 41,48, 50), Нарцисс Сардонский, Лилия долин, Мирровый пучёк (Песни Песней), камень (Ис28:16, Пс.117:22, 1Петр.2:6-7, Деян4:11), скала (Пс60:3), тень от зноя, защита от бури, источник вод в степи (Ис25:4, 32:2), как росток из сухой земли (53:2), как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю (Пс.71:6), звезда утренняя ( Откр.22:16), овца, закланная от начала, пастух и т.д., то есть ВСЁ необходимое для жизни. Тоже говорит и Апостол Павел (1Кор.15:28) в итоге: "да будет Бог ВСЁ во всём".

Бог всегда один и тот же, у Него "нет изменения и ни тени перемен" (Иак.1:17), но по мере развития человечества и науки меняются наши представления о Нём. Вначале Он не видим: "Бога не видел никто никогда" (Иоанн, 1:18). Он скрыт, как зародыш в утробе матери. Мать не знает кто он: мальчик или девочка, один или больше, какой вид его и качества, но предполагает в своём дите, лучшие человеческие качества, а иногда и не лучшие. Это отражается в Ведах и мифах древней Греции. Фантазии. Химеры.

Христос, говоря о небесном, приводил для сравнения самые распространённые житейские предметы. Сравнивал Царство Небесное с закваской для теста, зерном, царём, драгоценным камнем и т.д. А как же иначе можно объяснить то, с чем человек никогда не встречался? Только через сравнения и подобия, через понятные земные процессы и предметы. Ученики подобны своему Учителю, поэтому не буду считать кощунством и сравню этот процесс сотворения Богом человека по образу и подобию своему и возникновение религий с проекцией Бога на землю. Бог - фотограф, сфотографировавший Самого Себя, человечество - это получившие фотоплёнку с негативом, и проявляющие её в темноте своего сознания. Вот свет, упав сверху через плёнку с негативом на фотобумагу, и на ней отпечаталось изображение Его пока невидимое, но мы догадываемся, что на бумаге есть "Некто", с которым Иаков- Израиль боролся всю ночь. Опускаем бумагу в проявитель - наступает заря человечества - мы видим смутное что-то, это начало прозрения. Течёт время жизни, и на бумаге выступают отдельные разрозненные фрагменты Бога, как отражение различных качеств Единого, которое принимается за множество богов, необходимость жертвы совершенных животных, затем и духовной жертвы ( ограничение себя в плотских похотях, приносящих радость). Самые разумные приходят к единобожию, даже во множестве (Саваоф). Но вот проявление закончено. Родился Христос - "образ Бога невидимого, образ ипостаси Его" (1 Кор.11:7, Евр.1:3). "Ты Сын Мой, я ныне родил Тебя" (Пс.2:7) - воскликнул фотограф. "Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Пророк Исаия 9:6). Человек родился!?? - удивился проявляющий, - "быть не может, убьём!" Там, где проявитель был насыщеннее, а температура воды выше изображение появилось раньше. Звезду увидели мудрецы востока, и она привела их к Христу. Написанная пять тысяч лет назад Бхагават-Гита, как она есть, имеет множество сравнений и выражений Бога, одинаковых с Библией. Буддизм, даосизм и конфуцианство по своей сущности не противоречат Христу, а дополняя друг друга, являются творческими этапами становления личности человека по совершенному образу и подобию Божьему (ступенями лестницы, идущими по спирали вверх).
"...знание бесконечно, и ограниченный человеческий мозг никогда не сможет вместить в себя бесконечное знание, но может знать что-либо только приближённо, неточно. Так что опять неясно, как во Христе могла быть воплощена "полнота истины"? Полнота нравственности (доброты, честности, совести) могла быть воплощена в отдельном человеке, но полнота знаний - никак!"
А вы посмотрите на Христа глазами пророков, а не слепых людей, и у Вас всё уляжется в прекрасную гармоничную симфонию разума и чувств. Что говорит Библия о Христе? - Христос - Истинный Бог. Бог единый существует в трёх ипостасях: Отец, Сын и Святой Дух. "Я и Отец одно. Я в Отце, а Отец во Мне", - в таких простых словах Христос даёт нам понятие о вечном неразрывном единстве Отца и Сына, добавляя: "Мой Отец больше Меня". Как человек без дыхания (духа) является трупом, а не человеком, так и живой Бог не может существовать без Святого животворящего Духа (действующей силы Бога). То есть три существуют в неразрывном единстве и вечно, следовательно, содержат в себе всю полноту знания. Нельзя смотреть на Христа ТОЛЬКО как на личность, жившую 2000 лет назад. Христос - Слово. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога".(Иоанн 1:1-2). СЛОВО - БОГ, оно содержит в себя всё: знания, законы, чувства. Невидимое и непроявленное, оно может быть услышано, если есть говорящий. И слово становится плотью, и Бог является во плоти человека. Его можно увидеть глазами. Ощупать руками. Апостольское свидетельство о Христе: "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни" (1Иоанн1:1). Но Христос свидетельствует о Себе: "прежде нежели был Авраам, Я есмь". (Иоанн8:58), то есть он существовал и в другой личностной форме до 2000 г. (Кришна и др.), и в безличностной (Я и Отец одно). Был, есть и грядёт. И, если Он - Первый и Последний, соединяющий начало и конец, значит, и содержит всю полноту Божества - полноту Истины. Всё зависит от того, как Вы видите Христа: как Библия или по-своему.
"Но что означает "Я в Отце и Отец во Мне" - непонятно. В чём тогда разница между отцом и Сыном? "
Это говорит об их единстве. Отец проявляется в Сыне, и один не мыслим без другого. Знание об этом у меня только из Библии, поэтому на неё и ссылаюсь.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

Христос - Слово, Логос. Это одно из определений Христа - аксиома.

Христос - Господь (Иегова по еврейски) - аксиома для всех христиан, кроме "свидетелей" Иеговы. Возьмём самое духовное Евангелие от Иоанна (1:1), самого приближённого ученика Иисуса Христа. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". "Слово было Бог",- говорит о том, что Христос - Бог, существующий от начала. То, что Бог - один, так же является библейской аксиомой, поэтому выражение "Слово было у Бога" нельзя рассматривать как Бог был у Бога, то есть как бы два Бога, а только как обитание Сына в Отце. Это и подтверждает Христос: "Я и Отец одно" (Иоанн10:30), "Отец во Мне, и Я в Нём" (Иоанн10:38), "Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? 10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне"(Иоанн14:9-11). "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Иоанн1:18) "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца". (Иоанн1:14). "Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе". (1Тим3:16). Другими словами невидимого Бога мы можем постигать только через Христа, которого "слышали, видели своими очами, осязали руками (1Ин1:1). Бог являлся Аврааму, Иакову, Моисею, но не во плоти. Моисей видел только сияние славы Его.

Новый Завет и все христиане называют Христа Господом. А Господь, по-еврейски - Иегова (Сущий). Поэтому всё, что говорится о Господе в Ветхом завете, относится к Христу. "Вы познали сущего от начала" (1 Иоанна, 2:13). "Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (1 Иоанна, 5:20) "Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Исаии, 9:6). Таким образом, и Ветхий и Новый заветы говорят об одном и том же, что Сын есть одновременно Бог крепкий, Отец. То есть Библия не различает Отца и Сына. Христа убили за то, что "Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу". Он действительно равен Богу, так как Сын и Отец делают одни и те же дела и одно и то же главное дело спасения людей.

Иоанн, 5:19-23: "На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его". То есть мы должны чтить в одинаковой степени, как Отца, так и Сына, так как они едины. (Иоанн 5:26): "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе". 1 послание Иоанна, 2:23: "Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца". Если бы Отец и Сын были раздельными личностями, то можно было бы одного любить, а другого ненавидеть. Например, Иаков и Исав - два близнеца, одного Бог возлюбил, а другого возненавидел. Отец и Сын не подобны, как два близнеца, которых можно разделить, а выступают в Библии, как единый Бог. В понятие Бога входят Отец, Сын и Святой Дух. Кол. 2:2: "для познания тайны Бога и Отца и Христа". Если бы в понятие Бога был включён только Отец, то не стоял бы союз "и" перед словом "Отца", а было бы написано: "Для познания тайны Бога Отца и Христа".

Сам Отец Небесный назвал Сына Богом.
(Евреям, 1: 8-9): "А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих".
Псалом, 109:1: "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих".
Сказал Господь Господу вовсе не означает, что их два Господа, а только то, что Отец и Сын едины, и имя Их едино - Господь (Иегова).
Захария 14:9: "в тот день будет Господь един, и имя Его едино". Вот что свидетельствует о себе Иисус Христос, а также говорит о нём Иоанн богослов: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель". (Откровение, 1:8)
Откровение, 1:17: "не бойся; Я есмь Первый и Последний"
Откровение, 22:12-13: "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний".
Откровение, 22:16: "Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя"
Откровение, 22:20: "Ей, гряди, Господи Иисусе!"
Об этом же свидетельствует и пророк Исаия в тех же выражениях.
Исаия, 44:6: "Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога"
Не может быть двух первых, значит, говорится об одном и том же Господе Иисусе Христе. В послании Филлипийцам в Новом Завете и в ветхом Завете от пророка Исаии одно и то же об Иисусе. (Исаия, 45:23): "предо Мною преклонится всякое колено". (Филлипийцам, 2:10): "дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних". (Филлипийцам, 2:11): "и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца". (Филлипийцам, 2:9): "Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени".

А что может быть выше имени Иегова? Ничего. Поэтому и дал ему Бог это высокое имя, выше которого нет ничего. Деяния, 4:12: "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись"

О Спасителе и Ветхий и Новый заветы также говорят одно и то же.

Ветхий Завет.
Исаии, 43:3: "Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой".
Исаии, 45:15: "Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель".
Исаии, 49:26: "Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев"
Исаии 62:11: "Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним".
Новый Завет.
Лука, 2:11: "ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь"
Иоанн, 4:42: "Он истинно Спаситель мира, Христос".
(1 Тимофею, 4:10): "Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных"
(Осия, 13:4): "Но Я - Господь Бог твой от земли Египетской, - и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня"
(Откровение, 17:14): "Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные"
(Псалом, 23:8): "Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани"

Из всего выше сказанного видно, что как Ветхий и Новый Заветы неразрывны, а один вытекает из другого, так неразрывны Отец и Сын - Бог единый. Ветхий Завет даёт нам смутное понятие о Боге, о Его качествах, Новый Завет нам являет Бога во плоти Человека. "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" не открылся им;" (Исх6:3). Во плоти человека и также с родословной являет нам Бога в Кришне Бхагават-Гита - религия индусов, Буддизм являет нам Бога в Человеке - в Будде. Бог-Творец, видя лицемерную веру христиан и то, что освобождение от Закона спасает немногих и жертвенная смерть Христа для многих бесполезна, даёт через пророка Мухаммеда новое Слово - Коран. На его основе возникает Ислам, тесно связанный с Торой и Евангелием, но здесь Бог вновь становится сокровенным (скрытым), тем самым приобретая больший авторитет для верующих. "Аллах лучший из хитрецов" Сура3:47(54). Исмаил тоже сын Авраама, рождённый раньше Иакова, но рождён не от свободной, а от рабы, поэтому народ вновь под законом. Тем, кому рано обучаться в университете, учатся в школе. Те, кто не принял кровь Христа (Новый Завет), как своё спасение, должен находиться под законом. Это справедливо, и в этом проявляется долготерпение и милосердие Божье. Не зря каждая сура Корана открывается великими словами: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного!".

Бенедикт Спиноза: "Существо Бога имеет бесконечную деятельность и заключает в себе ОТРИЦАНИЕ ВСЯКОГО СТРАДАНИЯ; поэтому всё, что соединено с ним, становится благодаря этому причастным к деятельности и свободным от всякого страдания и гибели". (Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье).

Сравнение Моисея и Христа. "Богословско-политический трактат", глава 14, Бенедикт Спиноза: "Моисей старался не убедить израильтян разумом, но обязать их договором, клятвами и благодеяниями; затем он под страхом наказания заставил народ повиноваться законам и поощрял его наградами к этому. Все эти средства ведут не к знанию, а к повиновению. Евангельское же учение не содержит ничего, кроме простой веры, именно: оно учит верить в Бога и почитать его... Потом, само Писание также в очень многих местах весьма ЯСНО учит, что именно каждый должен исполнять, чтобы угодить Богу, именно: ЧТО ВЕСЬ ЗАКОН только в том и состоит, что В ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ; поэтому никто не может отрицать, что тот, кто согласно приказанию Бога ЛЮБИТ БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ ПОСЛУШЕН и согласно закону блажен, а кто, наоборот, ненавидит или презирает ближнего, тот мятежник и супротивник. Наконец, всеми признаётся, что Писание написано и обнародовано не для одних только учёных, но для всех людей, любого возраста и разряда. А из одного этого весьма ясно этого следует, что мы по велению Писания обязываемся верить только тому, что безусловно необходимо для исполнения ЭТОЙ заповеди. Посему ЭТА САМАЯ ЗАПОВЕБЬ ЕСТЬ ЕДИНСТВЕННАЯ НОРМА ВСЕОБЩЕЙ ВЕРЫ (fides catolica), И ПОСРЕДСТВОМ ОДНОЙ ЭТОЙ ЗАПОВЕДИ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛЯТСЯ ВСЕ ДОГМАТЫ ВЕРЫ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЖДЫЙ ОБЯЗАН ПРИНЯТЬ". Христос говорит о главном - о любви друг к другу - о том, что созидает, а не разрушает, спасает людей от всеобщей гибели, не отменяя, а ставя на второй план множество других постановлений и ограничений, что было поставлено ему в вину. А именно: ученики Его ели неумытыми руками, не постились; Сам Он исцелял в субботу, ставя жизнь и здоровье человека выше многовековых традиций, говоря: "суббота для человека, а не человек для субботы; "посему Сын Человеческий есть господин и субботы"; выше жертвоприношений чтил мир и взаимопомощь между людьми, соединяя в себе человеческое и божественное, сводил с духовных небес и поселял неведомого недоступного Бога прямо в храм человеческой души ("Вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас" 1 Кор3:16, "И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный" 1 Петр2: 5). Этим Он возвышал человека до уровня Бога. Это вера в человека, вера в то, что человек создан по образу и подобию Божьему, и только в таком образе может быть счастлив, и достигнет могущества как Бог, Творец жизни. "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". (Мф5:48) В переводе на атеистический язык можно сказать словами Максима Горького: "Всё в человеке! Всё для человека!"

О Библии. Разговор с атеистом.

"Если Библия истинна, то она не может быть многогранной, не может допускать несколько разных толкований, никак не может быть многозначной".
Многозначность истине не помеха, а форма написания должна соответствовать содержанию. Молоко, налитое на поднос, далеко не унесёшь, а только в бутылке. Куску мяса соответствует тарелка, но не бутылка. Шпионскому донесению соответствует форма шифровки, так как содержание его должно быть известно только тому, к кому оно направлено, и поэтому здесь каждое слово зашифровано и однозначно. Совсем другое дело Библия. Она написана для всех и на все времена. Слово должно пройти через тысячелетия до наших дней и дальше. Должна быть хорошая упаковка, форма, которая устраивала бы всех, не вызывала бы ярости и желания сжечь её на костре, как поступали с другими книгами, несущими истину. И содержание нарядилось в невинные одежды притч, аллегорий и ярких образных сравнений. Это одна из причин.
"Вы не можете также логично и чётко изложить свою мысль, как это делается в учебниках по высшей математике".
Другая причина, почему Библия написана не как учебник по высшей математике та, что большинству людей интереснее и понятнее образный язык ярких сравнений, чем сухой цифровой бухгалтерский отчёт. Из Библии пришли к нам и широко распространились крылатые выражения и поговорки: ("Валаамова ослица заговорила", "Каинова печать", "Вавилонское столпотворение", "Содом и Гоморра", "Адам плотью наделил, Ева грехом"). И всем всё ясно без длинных вычислений.

Третья причина: в форме притчи легче запоминается содержание, так как присоединяется эмоциональная окраска. Библия учит на образах, и они врезаются в память навечно.

В четвёртых. Если у продавца обнаружили недостачу, то действительно надо логично и чётко изложить когда чего и сколько пропало. В Библии же даются довольно отвлечённые широкие понятия. Что значит "сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах", одновременно Он и Сын Божий? Что значит "родиться свыше"? Никодим, будучи духовно развитым, понимал, что Христос пришёл от Бога, был подготовлен к восприятию истины, поэтому получил от Христа объяснение, минуя притчу. Для других же Он говорил притчами и без притч не говорил им. Евангелие от Матфея глава13: 10-15 ("И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их").

Для них Он был сын плотника Иосифа из Назарета. Духовная слепота не позволила им увидеть в Нём Бога, Вот для них и притчи о рождении свыше, о зачатии от Святого Духа. Хотя притчи и понимались буквально, однако они помогли поверить в Христа, как в Господа, слушать Его и самое главное выполнять заповеди, что и требовалось.

В-пятых, притча в краткой форме раскрывает саму суть, подчёркивая главное и отбрасывая второстепенное. Духовный человек поймёт семь притч Христа о Царстве Небесном, плотскому же, их и разъяснять не надо. Зачем его разочаровывать? Он сам нарисует его для себя по своему вкусу. Или притча о бедном Лазаре - утешение для несчастного, как пластырь на раны для безнадёжно больного.

Притча не насилует сознание, не навязывает мнение свыше (даже мнение Бога), а даёт возможность самому свободно составить своё суждение. Каждому, как говорил Христос, даётся столько, сколько он может вместить. Что может быть лучше!
"Нельзя сравнивать зрение с интеллектом, надо говорить, не "духовно слепые", а "интеллектуально". Зачем нужно это словечко "духовно слепые", когда есть простое и понятное слово "садист", или "равнодушный к чужой боли безжалостный злодей?"
Словечко "духовно слепые" говорит не о физической слепоте глаз, а о слепоте души, которая не имеет никакого отношения к интеллекту. "Чистые сердцем Бога узрят", - говорит Христос в Нагорной проповеди. Как следует отсюда, видят Бога не глазами, не даже мозгом - сосредоточием интеллекта, а сердцем. Интеллект не нужен, а только чистота сердца. Понятие "духовно слепые" гораздо шире, чем "садист", или "равнодушный", можно по смыслу заменить словом "бездуховный", но вовсе не обязательно садист, а так вроде ласковой собачки, умеющей говорить.
"А я думаю, что всё Евангелие - это притча".
Нет. Там для каждого - своё. Для слепых - только притчи. Для остальных и притчи и прямой текст - они не заблудятся, так как не слепые.
"Нетрудно понять, почему учение Христа распространилось по Земле, это было выгодно правящему эксплуататорскому классу".
Есть доля истины в этом высказывании. Около 300лет последователи Христа были призираемы и гонимы. Но постепенно враждебное отношение римских императоров к христианству стало меняться. Власти увидели в христианстве могучую силу и решили поставить его себе на службу. Благодаря царям Константину и Елене христианство утвердилось в качестве государственной религии Римской империи, естественно они исказили его в свою пользу. Кто платит, тот и заказывает музыку.
"Если предположить, что такой подлый народ действительно существовал, то почему бы не поубивать? Ведь убивали же гитлеровских фашистов на войне, и это было хорошо".
Да в том то и дело, что не подлый. "Не ведают, что творят", - сказал о них Христос. И до сих пор , как слепые котята не ведают. А кто ведает, тем не верят, а верят лжецам и тем, кто больше даст или пообещает больше дать. Так чтоже ? Убивать их за доверчивость? Ещё прозреют и обратятся к Христу.

"и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их, ибо это сеть для тебя".(Второзаконие, глава 7, стих 16). Ведь не народы целые же Господь призывает истребить, а полчища страстей в своей душе!
А может это и были подлые народы - скопище всех пороков? - "то почему бы не поубивать? Ведь убивали же гитлеровских фашистов на войне, и это было хорошо", - это Ваше только что высказанное мнение.
"На мой же взгляд, виноват не он, а его неудовлетворённый половой инстинкт"
Истинный Вы Адам! Он нарушил запрет Бога, но свою вину свалил на Еву, а та переложила на змея, а тот, если бы ему дали слово, рассказал бы о своей генетической наследственности и ужасных условиях воспитания, его мама дошла бы до первой амёбы и сотворения мира, и как всегда во всём оказался виновен Бог, который пожелал сотворить человека по Своему образу и подобию, то есть свободным и независимым творцом, как и Он Сам, но для начала дал некоторые запреты, так как человечество в младенчестве своём ещё не разумно. Преступление Адама, которое царствует над людьми до сих пор, названо в библии образом будущего (послание к Римлянам 5:14). Путь Адама - это не слышать голос Бога, грешить, не каяться, а винить во всём Бога. Результат подробно описан в Ветхом завете на примере еврейского народа. Каин убил Авеля и т.д. - это образы для воспитания человека. Христос опроверг клевету дьявола на человека о том, что человек не может стать совершенным, и подлежит уничтожению-смерти. Христос, в отличии от ветхого Адама "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Фил2:8).
"Вы пишете: "Путь Адама - это не слышать голос Бога, грешить, не каяться, а винить во всём Бога". И ещё пишете: "Истинный Вы Адам!" Но этого не может быть! Я ведь атеист и отрицаю существование Бога! Как же я могу винить во всём Бога, существование которого я отрицаю?". "Неблагоприятные же внешние обстоятельства "можно считать причиной чего-либо", но нельзя "винить", привлечь к ответственности, наказать".
Верное замечание. Исправляюсь. Вы превзошли Адама, так как считаете причиной греха неодушевлённые предметы и обстоятельства, которые безответны. Но ведь, если неодушевлённые предметы и обстоятельства могут быть причиной, то тем более этой внешней причиной для других можете быть и Вы. Вы потеряли чужой паспорт и билет на самолёт и круто изменили судьбу другого человека. Но почему же будучи причиной чужой судьбы, вы не можете быть причиной своей судьбы? Вы ведь можете потерять и свои документы. Предчувствую, что Вы скажете, что всё внутреннее (забывчивость, лень и т.д.) имеют внешние причины (условия воспитания, наследственность и т.д.), ваши родители сошлются также на своих родителей и внешние обстоятельства - итак всё снова возвращается к ветхому Адаму, а тот во всём винит Бога. Вот и выходит, что и в атеисте сидит всё тот же ветхий Адам.
"И совсем непонятно, как Библия может в данном случае научить их уму-разуму, особенно книга "Левит", где рассказывается о необходимости жертвоприношений овнов, тельцов, голубей"
Это внедрение в массовое сознание понятия, что значит любить Бога, и что такое любовь. Любить - значит отдавать, жертвовать, а не потреблять. И не по принципу: "на тебе Боже, что нам не гоже", а отдавать самое лучшее, без порока, самое дорогое. И можно не сомневаться в любви Того, кто так поступает, можно верить Ему, что Он желает вам только добра, а, следовательно, слушать и выполнять всё, чему Он научит.

Всё это лишь вступление к Новому Завету. Прообраз жертвы Христа. Отец приносит в жертву Сына, в которого Он воплотился Сам - первого совершенного Человека: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанн3:16).
"Почему он должен верить Екклесиасту, который говорит, что среди мужчин он нашёл одного из тысячи, а среди женщин не нашёл ни одной достойной женщины?"
А пусть не верит, а проверит. Пусть поищет в своём городе, зная количество населения, и в Интернете. Если найдёт больше, чем один на тысячу, то и пусть опровергнет Екклесиаста. Что же касается женщин, то Екклесиаст был богатым царём. Богатому труднее найти достойную женщину, так как на богатство слетаются, как рой мух (скажем на варенье), множество сластолюбивых и пробивных женщин, которые Екклесиасту не нужны, а достойной женщине и не пробиться через такую ораву, да она и не стремится к тому, найдя себе другого, одного из тысячи. Так и остался Екклесиаст ни с чем.
"где доказательства, что Библия - истинная книга, и действительно все женщины на Земле подлы, нет ни одной достойной для цели продолжения рода"?
Библия этого не говорит. Не клевещите. Екклесиаст не нашёл для общения среди женщин ни одной, т. к. был чрезвычайно мудрым, а женский ум не предназначен для того, чтобы заглядывать в бесконечность времён и вселенной, иначе она не заметит опрелости под мышками у ребёнка и многие другие мелочи жизни, ведь её предназначение воспроизводить и сохранять жизнь на земле. Осуждая женщину-распутницу, которая есть наибольшее зло на земле, но такую желанную для мужчины (притчи Соломона глава7), Библия прославляет женщину-хозяйку, опору для семьи (Притчи Соломона 31:10-31) : "Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;: уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур - одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее: "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их". Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!"

Новый Завет: "жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию". (1 Тим.2:9-10).
"Опрелостями под мышками у ребёнка и другими мелочами и мужчины могут заниматься наравне с женщинами. А женщине надо иметь интеллект наравне с мужским интеллектом!"
Ну если уж равенство, то равенство во всём. Пусть мужчины вынашивают беременность 9 месяцев, отрастят груди и вырабатывают целый год молоко, и потратив свою энергию на такие "мелочи", пусть после этого попытаются сравниться с женщинами в интеллекте.
"Если Библию зарывать нельзя, то преподнесите, если сможете, такие убедительные доказательства истинности Библии, чтобы всякий человек после этого поверил в истинность Библии, выслушав эти доказательства".
Я нахожу её истинной потому, что не нахожу в ней ничего неистинного, чтобы что-то вступало в противоречие с моим рассудком и чувствами, хотя знаю, что критерием истины является практика, факты. Поэтому, анализируя факты нашей жизни, я прихожу к выводу, что живём мы не по божьему, отсюда и проблемы. Нет любви между людьми - нет и Бога среди них, нет и жизни.
"А почему Вы решили, что плохо быть бесчувственным автоматом?"
Чувство - это любовь, огромная созидательная сила, но и огонь, дающий энергию холодному рассудку. Огонь неуправляемый (пожар) - зло, управляемый - благо. Новый Завет Иисуса Христа никак не противоречит Бхагават-Гите, написанной значительно раньше. Все Священные Писания, как ступени восхождения человека от животного состояния к божественному совершенству. В первом классе учат одно, а в десятом более сложное. Вначале Бхагават-Гита учит не уничтожению чувств, а управлению ими, также и за 500 лет до рождения Христа срединный путь Будды. Огонь припасён для конца времён, он сдерживается до поры, его нельзя расточать впустую.
"Христос осуждает равнодушие, но не может осуждать бесчувствие".
Бесчувствие присуще неодушевлённым предметам и мертвецам - это их естественное состояние, и мы не можем осуждать их за это. Равнодушие присуще только тем, кто имеет душу, одушевлён, но не имеет совести, значит осуждено. Если человек уподобляется камню или мертвецу, то думаю от такового мало толку.
"В законе возрастания энтропии, то есть хаоса и беспорядка, в мучениях гневающегося на другого или, что тоже самое, на самого себя, - ни в чём этом нет целесообразности. Всё это доказывает, что первопричиной всех явлений является слепой случай, не обладающий разумом".
Верно. Целесообразности в энтропии и хаосе нет. Но то, что закон возрастающей энтропии и хаос не только не убили жизнь во вселенной, но даже не смогли противодействовать развитию жизни на земле от простого к сложному, утверждает, что есть разумная противодействующая им сила. Защита от хаоса. Конечно, нет никакой целесообразности в мучениях гневающегося человека. Это же самое утверждает и Бог, предостерегая не только от убийства, но и от гнева: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьёт подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на своего брата напрасно, подлежит суду". Нет никакой связи с тем, что, если человек гневается, то вселенная не имела разумного начала. Здесь другое: если человек гневается на другого, значит он не имеет в себе Бога. Причина этого в том, что он никогда, возможно, не слышал Нагорной проповеди Христа. А если слышал, то не посчитал нужным выполнить её, считая Христа ничтожеством, как и те, что распяли его. Возможно, что его духовный сад зарос чертополохом и тернием, и ему уже ни до чего, вот и гневается и на себя и на людей, не созидая, а разрушая то и другое.
"Если возвратиться к моему прошлогоднему предположению о том, что Библия написана действительно умными людьми, которые умнее того повара, который увещевал кота в басне Крылова "Кот и повар", то следует признать, что проповедь Библии обращена именно к нравственным людям, так как читать проповеди людям безнравственным будет только идиот, подобный тому повару из басни Крылова"
Уверена, что Библия написана не просто гениальными, а божественно гениальными людьми (богодухновенными). Хорошее сравнение с наглым котом, дорвавшимся до корыта. Христос говорил то же самое, но другими словами: "Не давайте псам святыни", и "Не бросайте своего жемчуга перед свиньями, ибо они обратятся и растопчут вас". Однако Нагорную проповедь Он читал на горе, она была слышима всем. Он обличал безнравственных. Именно из его проповеди многие узнали, поняли и усвоили, что такое хорошо и что такое плохо. Христос учил так: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь".

Нагорная проповедь Христа была обращена ко всем, так же и Библия. "Врач нужен больному, а не здоровому", - говорил Христос. Человек, который поступает безнравственно, может не знать, не догадываться и даже не задумываться о том - нравственно ли он поступает. Очень часто в своих поступках человек руководствуется не совестью, а общепринятым мнением и не слышит голос Бога. Например: "Быть богатым хорошо", но известно, что трудом праведным не наживёшь палат каменных. (Исключения не в счёт). Чтобы разбогатеть необходимо присвоить себе часть труда других людей путём спекуляции, эксплуатации и другими махинациями, которые одобрены законами того общества, в котором он живёт. А если это узаконено, то такой человек и не стыдится быть богатым, в то время как многие голодают. Поэтому таковой должен услышать и альтернативное мнение Библии о богатых и богатстве. А что он выберет? - Что выберет, то и выберет. Было бы сказано. Были такие случаи в истории, когда богатый человек раздавал награбленное и уходил в монастырь или за свой счёт содержал больницы, школы, приюты и многое другое. Нет, говорить о Боге не вредно, особенно детям. О наличии совести по внешним поступкам мы судить не можем, потому что не знаем мотивов поступков и причин заблуждений. Также тот, которого считали бессовестным в прошлом, может стать зримо высоконравственным человеком в будущем. (Апостол Павел сначала убивал христиан, но затем стал великим проповедником Христа, наслушавшись пламенных речей, убиваемых им праведников - Стефана и других). Или например. Молодой человек с большими способностями к учёбе, усидчивый и трудолюбивый сдав вступительные экзамены в престижный Московский институт на отлично, получил повышенную стипендию, но вместо того, чтобы учиться, влюбился, пропускал регулярно занятия, уезжая к своей девушке. Был отчислен по неуспеваемости. Он зарыл свои способности, не реализовал себя. Возможно, он сделал бы великое открытие на благо людям, но он нанёс ущерб государству и родителям. На него потрачены деньги на выплату стипендии, зарплату педагогам и т.д. Его можно назвать бессовестным только на тот период времени, а в будущем он, возможно, станет примером совестливости. Вот почему проповеди рассчитаны на всех, а не только для нравственных людей, как Вы предполагаете. Ведь если бы авторитет Библии был велик, то притча о неразумном юноше, попавшем в ласковые сети женщины, предостерегла бы его от гибели. Не зря же Библия говорит: "Нет зла большего, чем женщина". Библию зарывать нельзя. С ней, как и с другими Священными писаниями мировых религий необходимо знакомить со школьных лет в качестве обязательного предмета "Религии мира". МИФИ уже подготовил армию педагогов по этому предмету, осталось только распорядиться.
"Зачем же тогда Библия призывает этих нравственных людей стать аскетами и распинать плоть свою со страстями и похотями?"
Нет. Вы сделали ошибку в начале рассуждения, поэтому придёте обязательно к абсурду в конце. Не "этих нравственных людей", а всех, как доказано выше. И не "стать аскетами" вовсе, а лишь умерить разнузданные потребности до жизненно необходимых. Похоть распинать - обязательно. Но необходимо различать похоть ( прихоть, причуда - то, что сверх необходимого,) от необходимого для здоровья и жизни. Страсть бывает разная. Слово "страсть", как и многие слова в нашем великом и прекрасном языке имеет несколько значений. Вот что пишет В. Даль в толковом словаре Живого Великорусского языка: "Страсть и страсти (страдать) 1) страданье, муки, маета, мученье, телесная боль, душевная скорбь, тоска; 2)особ. в знач. подвига, сознательное принятие на себя тяготы, мученичества. Страсти Христовы. Страсти святых мучеников.3) Страх, испуг, ужас, боязнь. 4)Бездна, пропасть, тьма, множество, сила, ужас что, ужас как, весьма сильно, крайне, страх много или страшно сильно. 5)Страсть, душевный порыв к чему-либо, нравственная жажда, алчба, безотчётное влеченье, необузданное, безотчётное хотенье". Плотская страсть - это та же похоть, но в высокой степени. Знающий Христа, не заблудится и будет распинать в себе те страсти, которые ведут человека или человечество к гибели. Разумеется, не нравственную жажду и жажду подвига. Для того и притчи и язык наш русский многозначный, чтобы отделить "козлов от овец", чтобы "увидеть сердцем" Бога в Сыне Человеческом. Царство Божие на любви основано, и бесчувствию там нет места. Христос осуждает равнодушие и бесчувствие: "ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!"
"От демагогии про свободу выбора, что якобы Бог создал человека свободным, меня уже тошнит". "Спиноза, к сожалению, сейчас не в моде".
Бог - вне времени. Спиноза говорит, что всё, что, существует и будет существовать, уже создано Богом. В этом непреложный закон: всё, что сказал Бог, уже существует и необходимо произойдёт. Спиноза ни на йоту не отступил от Библии. "ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось" (Пс.32:9). Бог сказал и сотворил человека по своему образу вначале. Сейчас в этом времени мы не видим в человеке совершенства Бога, (кроме Христа - образа Бога), но оно необходимо произойдёт. Но у Бога "произошло" и "произойдёт" - однозначно, потому что Он Бог Всемогущий. Пока же человек является рабом внешних обстоятельств, рабом греха, рабом наследия приспособительных механизмов, необходимых животному для выживания, но ставших тормозом для духовной эволюции, без которой наступит смерть цивилизации, подобно тому, как вымерли доисторические животные. Раб Закона - раб Божий, но Закон без Духовной революции (внутреннего горячего желания преобразовать себя), бессилен обновить человека.

ЛЮБОВЬ к Богу, явленному в Человеке Иисусе Христе, вызывает желание преобразования себя, стать новым творением, СВОБОДНЫМ, быть послушным Ему по собственному желанию, а не из страха. Но некоторые не могут ни понять Христа, ни тем более полюбить Его. О том, чтобы заставить себя любить, и речи быть не может, так как любовь свободна, она Бог. Им недоступна внутренняя красота человека, любовь к другому, и даже говоря о любви, они продолжают любить только себя. Но они могут выполнять золотое правило, если общество будет принуждать их к этому (пасти жезлом железным), то есть они не будут свободными, и всегда останется риск бунта, терроризма, войны. Бытиё у них определяет сознание, чтобы что-то осознать, нужны факты, опыт, практика. Пока бытиё для них сносное, осознанного желания изменить своё поведение рабы не могут, им нужен апокалипсис, к чему они и неосознанно стремятся и достигнут, вот тогда и наступает и покаяние и осознание, но опять же, как утверждает Библия, не у всех.
"Свобода - это полное отсутствие запретов".
По Марксу: свобода - осознанная необходимость.
"А вот манипулирование желаниями человека, воздействие на человека извне так, чтобы он не хотел грешить - это не ограничение его свободы"
Вот Бог и манипулирует сознанием, предоставляя человеку убеждаться на опыте, что такое хорошо и что такое плохо. Никакого насилия над мыслью, сознанием нет. Бог - Слово как бы и есть реально, но отсутствует Говорящий его. Бога как бы нет. Он не проявляет Себя. Атеисты даже уверены, что Его нет. Бога нет, значит и запретов, данных Им нет - вот это и есть манипулирование сознанием без запретов. В Коране записано, что Бог большой хитрец, в Библии премудр. Бессмысленно состязаться с Богом: "Бог поругаем не бывает". (Гал, 6:7).
"Ваши утверждения "пожелал сотворить человека по Своему образу и подобию, то есть свободным и независимым творцом" и "дал некоторые запреты" противоречат друг другу".
Не противоречат. Вы хотите воспитать в своём сыне свободную личность. Но разве для спасения его жизни вы не запретите ему прыгать на землю с пятого этажа, переходить улицу на красный свет и другие запреты. Так и люди - дети Бога, недавно вылезшие из звериной шкуры, ещё не разумны, нуждаются в запретах. Запрет на употребление алкоголя, данный Богом мусульманам через пророка Мухаммеда, дал положительные результаты. Они не вымирают и самые многочисленные на земле.
"Интересно опять, что означает это "дерево познания добра и зла", зачем его Бог посадил, дав заповедь не есть от него? Модное сейчас мнение, что этим Бог хотел испытать Адама на послушание".
Чтобы судить о делах Бога, надо Его знать, то есть знать Христа. "Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть". Ветхий Завет: "это были образы для нас" (1Кор 10:6). Учитывая, что это образы для нашего воспитания, верующий в любовь Божью, будет рассуждать проще: если посадил Бог такое дерево, значит необходимо познание добра и зла. Если запретил есть с него плоды, значит, не может пока ветхий Адам переварить их и умрёт от самоотравления, не по зубам эта пища ему, нужно молоко, как младенцу. Дальнейшее жизнеописание Адама убеждает в том, что для того, чтобы жить, а не умирать, нужна в первую очередь любовь друг к другу, а не знание добра и зла. Дети Адама начинают с того, что брат убивает брата, затем бесконечные войны, применение атомного оружия, загрязнение окружающей среды, аборты, алкоголизм, болезни, вырождение и самоуничтожение. Это вовсе не значит, что не нужно дерево познания. Очень нужно, но плоды его должны принадлежать только любящим разумным и нравственным людям, и только в их руках они принесут жизнь, а не смерть. В Новом Завете написано, что преступление Адама есть образ будущего, поэтому, чтобы в будущем не произошло худшего, чем с Адамом, в детских садах и школах необходимо в первую очередь учить детей добру, любви друг к другу, а затем давать обширные знания по физике, математике и др.
"Христос не существовал, не зарождался никогда без участия мужчины (это невозможно с научной точки зрения) и на кресте физически никогда не умирал".
"Нехорошо щи с мухами. Щи отдельно, мухи отдельно. Без участия мужчины женщина никогда не родит мальчика, может только девочку путём клонирования. Физическая смерть на кресте частое явление в древнем мире. Можете не верить, но отрубали и головы, сажали на кол, а в некоторых племенах было людоедство".
Христа, как личности, 2000 лет назад не существовало..
У меня есть другие сведения. Доверяю Священным Писаниям больше, чем наркому просвещения Луначарскому. А они предостерегают от лжеучений: "Ибо многие обольстители пришли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: таков человек есть обольститель и антихрист". (2Иоанн,7)
Ленин пришёл не нарушить закон, а исполнить, и потому свято соблюдал заповедь: "Не произноси имя Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно".(Исход, 20:7).
Есть и другой вариант, почему Ленин не вспоминал имя Господа Иисуса Христа. Он решил построить рай на земле без Христа, о чём и прямо заявил, высмеивая Льва Николаевича Толстого за его христианскую идею непротивления злу насилием, противопоставив ей революционную борьбу и диктатуру. Был отвергнут "краеугольный камень Христос", и всё произошло по Писанию, разрушился этот "изм", как дом, построенный на песке.

Цитаты из Библии, смущающие ум.

Отвечаю на Ваш вопрос: как понимать эти цитаты.

"Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоём, или друг твой, который для тебя как душа твоя, говоря: пойдём и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои, Богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе, отдалённых от тебя, от одного края земли до другого: то не соглашайся с ним и не слушай его; да и не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его Но убей его; побей его камнями до смерти"(Второзаконие, 13/6-10).

Это из Ветхого Завета. Чтобы понять Ветхий Завет, надо хорошо знать Новый Завет. Воистину, Библия - книга за семью печатями, и печати эти снимает Агнец, Сын Божий и одновременно Сын человеческий Христос. Кто любит Христа - тот и понимает его. Любящим Господа Бог открывает тайны свои. Так написано в Новом Завете. В Новом Завете написано, что Ветхий Завет - это только образы для нас, то есть не нужно понимать его буквально. Образная форма Ветхого Завета даёт нам понятия о Боге. Кроме того написано, что при чтении Ветхого Завета покрывало лежит на наших умах, а что можно увидеть через покрывало? Что-то только очень смутное и непонятное. Поэтому эти цитаты из Ветхого Завета, нужно рассматривать в свете Христова учения Нового Завета, а также исследуя другие тексты. Первая ступень очеловечивания человека, произошедшего от скота, это страх перед Богом, перед наказанием. Скоту нужен не только пряник, но и кнут. Поэтому строго-настрого было запрещено поклоняться ложным богам. "Начало мудрости - страх Господень". (Пс.110:10); "страх Господень - ненавидеть зло, страх Господень - прибавляет дней, страх Господень - источник жизни, страх Господень - научает мудрости, страх Господень - отводит от зла, страх Господень - ведёт к жизни" (Притчи8:13, 10:27, 14:47, 15:33, 16:6,19:23). "Зная страх Господень, мы вразумляем людей" (2 Кор.5:11Вот почему заповеди ветхого Завета говорят: "Возмездие за грех - смерть". Каждый человек боится смерти, и поэтому будет бояться грешить. И чтобы остановить его от греха, Слово Божие для спасения человека от грехопадения предлагает смерть. Это только для несовершенного ветхого скотоподобного человека. Христос придёт позднее, когда человечество (лучшая часть его) созреет для восприятия божественной любви, а пока для ветхого человека необходим страх.

Есть ценности первостепенной важности и второстепенные. Для Бога, творца жизни, главное - жизнь и человек, как наилучшее его творение. Не должны прекратиться жизнь человека и существование Земли. И человек должен быть счастлив. Всё, что мешает этому грандиозному плану, должно быть уничтожено. Человек, созданный по образу божьему, должен иметь в себе Дух Божий и творить те же дела. Нельзя совращать человека - иначе прекратится жизнь на Земле. А те, кто предлагает ложные ценности вместо истинных, недостоин жизни. Очень хорошо о поклонении ложным богам (золотому тельцу) написал Фомин Владимир. Если движущей силой нашего общества становятся деньги, а не любовь друг к другу, такое общество истребит само себя, так как в нём заложен механизм самоуничтожения - это конкуренция, войны, терроризм, ложь, зависть. Так не лучше ли, чтобы погиб один совратитель, чем всё общество?

Но всё-таки, я понимаю не буквально эти цитаты, а понимаю это, как гиперболу, то есть преувеличение с целью подчеркнуть важность мысли: истина, справедливость, жизнь (Бог истинный) важнее ложных ценностей. Поэтому и запрещено поклоняться этим ценностям под страхом смерти.

"Ибо Я пришёл разделить человека с отцем его, и дочь с матерью её и невестку со свекровью её И враги человеку - домашние его". (От Матфея, гл.10). Человек действительно очень привязан к своим родственникам - это у него в крови, в генах, унаследованных от наших предков животных. Оно, животное, очень любит своё дитя, заботится о нём, жертвует собой часто ради него, и это целесообразно, а иначе прекратился бы его род. И это очень хорошо - любить своих близких. "Почитай отца и мать твою, да продлятся твои дни на земле", - говорят Ветхий и Новый Заветы. Но этого недостаточно для человека. Превзойдя животное интеллектуально, человек обязан превзойти и нравственно, а не должен уподобляться животному и быть примативным, живя по законам животного мира и инстинктам. А иначе - диссонанс, нарушение гармонии. Человек должен выйти за пределы любви только к своим родственникам и, научиться любить так же сильно и чужого ребёнка, как своего, и чужую мать, как свою. Ведь среди животных нет таких войн, какие изобрело человечество для уничтожения себе подобных. Изобретая всё новые виды оружия уничтожения при отсутствии любви к себе подобным, но не родственникам, может однажды уничтожить всю жизнь на земле. Поэтому Христос говорит, что родственные узы - это не главное, а второстепенное. И для сохранения жизни на земле нельзя идти за заблудшими своими родственниками и увеличивать количество зла на земле. Вечная жизнь на земле главнее временной жизни в мире со своими родственниками. Ради крепких семейных уз нельзя пакостничать другим людям, и ради благосостояния своих детей нельзя отбирать хлеб у чужих детей и стариков и т. д. Вот поэтому разделение.

"не мир пришёл Я принести, но меч"

"Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы" (откровение Иоанна, 19/15)Вероятно, это образное выражение, не дебилы же мы. Меч - это слово, сильнейшее оружие. Христос, которого называют также Словом или Логосом, принёс нам это слово, которое действительно разделило людей, вызвало много распрей, разногласий. Какой может быть мир с ворами, лжецами, убийцами, и как можно одержать победу без меча? Я не понимаю, что именно смущает Вас в этой цитате. Сама жертвенная смерть Христа, покорность воле Творца нарушила мир. Слово истины пришлось не по вкусу упорствующим в своих заблуждениях священникам. Убили не только Христа, но и всех последующих за Ним и убивают и гонят до сих пор. Но свет всё равно победит тьму, и истина Христа будет ясна всем.
"Да то из того, что говорит Христос, шокирует (хотя в его проповедях есть и очень много хорошего и гуманистического), например: "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником" (от Луки,14/26)
Это шокирует очень многих, им начинает казаться, что вся Библия соткана из противоречий, и многие отказываются читать её. Как будто на дверях её висит огромный замок и надпись: посторонним вход запрещён. Воистину это "книга за семью печатями". И тогда верующий или желающий верить в Бога идёт в православный храм и , не размышляя, с верою и трепетом душевным поклоняется Богу. Желающий размышлять, попадает в разные секты, которые толкуют Библию каждая по-своему, и могут так её "растолковать" желающим, что те окажутся очень далеко от Бога истинного - Человека Иисуса Христа - Сына Бога Живого. Хочу сказать, что Бог постигается не столько умом, сколько сердцем, а сердце должно быть чистым, ибо только "чистые сердцем Бога узрят". Бог не откроется человеку, если он не чист. Так, прочитав вышеупомянутую цитату (возненавидит отца...), детишки разругались со своими родителями и уехали в Москву, где для таких олухов была создана специальная секта "Богородичный центр", где они и настрадались досыта. Библия ли виновата? Нет. Слово Божье выявило грех, который изначально жил в этих девушках. Была в них червоточина - они не выполнили заповедь Ветхого Завета: "Почитай отца твоего и мать твою, да продлятся твои дни на Земле". И Христос также говорил и показал пример нам. Умирая, он не бросил свою мать, а передал заботу о ней своему ученику Иоанну: "Вот матерь твоя". Девушки же эти, презрев вечные заповеди, не выполнив их, решили, что они могут стать совершенными, новыми людьми во Христе. Это равносильно тому, что, не научившись читать и писать, поступать в МГУ. Поэтому они потерпели крах.

В своём эволюционном развитии человечество проходит определённые этапы от животного к человеку разумному и к человеку совершенному. Так и в жизни каждый человек может идти медленно, долго стоять на каждой ступени, даже возвращаться назад, а может и стремительно взлететь к Богу, молниеносно прозреть, как это случилось с апостолом Павлом (озарение). Христос не отменяет заповеди Ветхого Завета, а, перечисляя их, предлагает встать на более высокую ступень и добавляет: "А я говорю". Он позвал за собой не всех, зная, как труден этот путь вверх. Если одному Он не позволил даже схоронить отца, сказав: "Следуй за Мной", то другому категорически запретил следовать за Собой, зная, что тот не выдержит. Другие сами отошли от него (богатый юноша).

Высокая честь быть УЧЕНИКОМ ХРИСТА: "Вы соль земли. Вы свет мира". Христос обещал своим ученикам, что их будут гнать, злословить, ненавидеть, бросать в тюрьмы, убивать. Кто же может пойти за Христом за такую "награду"? Библия отвечает, что эти страдальцы записаны в книгу жизни прежде создания мира. Их избрал Бог. Только великая любовь к Богу может заставить человека претерпеть всё. Трусливый и боязливый недостоин быть учеником Христа. Любящий свою жизнь, спасая шкуру, предаст Христа, любящий деньги - тем более (Иуда). Быть учеником Христа - значит стать на более высокую ступень духовного развития. Каждая курица бьётся насмерть с коршуном за своего цыплёнка. Великий материнский инстинкт есть почти у каждого скота. Но Человек? По Христу, по-божьему, он и чужого ребёнка любит как своего родного, и чужой старик для него как родной отец, а все люди - как братья и сёстры. Нет своих и чужих, все мы одной крови, все мы жители одной земли. Ветхий человек (без Христа) лизнёт зад сатане и, любя своего ребёнка, даже не очень развитого, даст взятку и устроит его в университет, а более способный, но чужой, не пройдёт по конкурсу. Вот и будут нас учить и лечить малоразвитые учителя и врачи, развалится аквапарк, разрушатся мосты и самолёты и т. д. Подлый карьерист вылижет зад работодателю, чтобы ЕГО мама жила в хорошей тёплой квартире, а не в ветхой трущобе. А все другие обезьяны, глядя, как он процветает, будут карабкаться к материальным благам, затаптывая друг друга. Всё это порождает вражду, конкуренцию, скандалы, бунты, революции, войны и ведёт к самоуничтожению цивилизации. Христос говорил притчами, и без притч не говорил ничего, часто употреблял гиперболу (преувеличение), чтобы подчеркнуть, высветить мысль, чтобы она дошла. Такая же гипербола, которую не надо понимать буквально, как это поняли в "богородичном центре" - заповедь: "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть МОИМ УЧЕНИКОМ" (от Луки,14/26). Она означает: если хочешь воевать вместе с Христом и победить - не бойся смерти, не люби своего ребёнка, сестру, мать больше, чем истину, больше, чем всех людей на земле. Эта гипербола, как и другие, написана не случайно. Она написана и для тех, кто действительно просто ненавидит своих родственников, но не любит Христа, для того, чтобы они отошли от Христовой церкви в "Богородичный центр". Таким образом, формируется и очищается церковь Христова, жена Агнца. Христос - камень преткновения и соблазна для тех, кто его не знает и не любит, и таких камней в Библии много. Адвентисты седьмого дня или "субботники" преткнулись на заповеди "соблюдай день субботний", свидетели Иеговы - на постановлении Бога не употреблять в пищу никакой крови и т д. и др. религиозные организации. Анна Бусел перепутала Бога с дьяволом. Все они - яблоки с червоточиной, подпорченные гусеницей плоды.
Если предположить, что Христос действительно существовал 2000 лет назад, то он солгал, когда пообещал некоторым из своих современников увидеть царство Божие.
Он не солгал. Он сказал: "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже УВИДЯТ Царство Божие, пришедшее в силе". Христос НЕ СКАЗАЛ, что НАСТУПИТ, а только "некоторые увидят". И увидели. Вот что сказал Христос о Царстве Божьем: "Не придёт Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царство Божие - внутри вас" (Лука17:20-21). "Ибо Царствие Божие не пища и питиё, но праведность и мир и радость во святом Духе" (Рим.14:17). Это христианские общины, основанные на ДОБРОВОЛЬНЫХ началах, людей, соединенных единым духом братской любви. Их объединяли не общая собственность, а любовь, поэтому не имеющие любви к людям, а имеющие любовь к имуществу Ананий и Сапфира были отвергнуты от Царства Божьего. Это из Библии - книга Деяний.

О том, что такие поселения были, свидетельствуют древние рукописи - кожаные свитки, найденные в 1947 году на побережье Мёртвого моря.

"Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб"(Исход, 21:24-25). "Кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую" (Мф.5:39).

Противоречия здесь нет. Око за око - это первая, низшая ступень очеловечивания человека, дана ветхому человеку в начале его пути к совершенству. Она обозначала, что, защищая себя, человек должен стараться не причинить большее зло, чем ему причинили. Но такая заповедь не смогла сдержать зло, а превращала драку в бесконечный процесс, потому что агрессор, ударивший первым, не для того бил, чтобы получить ответный удар, а чтобы добиться чего-либо, и поэтому наносил повторный удар; и так войнам не было конца. Христос вместо мщения, чтобы никогда не убивать друг друга, предложил нам прощать обиды, не гневаться вообще, устранить причины для ссоры, для этого относиться с уважением к любому человеку, с любым уровнем развития, не называя его пустым. Не называть безумным, имеющего другое мнение, мириться с соперником. Особенно недопустима ссора из-за материальных благ: "Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду". Вот это и предложил Христос вместо бесконечного мордобоя. Для этого применено сильное выражение, ( - преувеличение): "Кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую". Другими словами: не чувствуй боль от обиды, а думай и ищи причины почему человек поступил дурно. Не суди его, а оправдай, ведь он, обидчик твой не свободный человек, а раб греха, раб обстоятельств, условий воспитания: "Тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её". (Рим8:20) И если оправдаешь, то и простишь. А если простишь, то и пожалеешь. А если пожалеешь очень сильно, то и найдёшь способ, как помочь бедняге. Это по христиански. Это высшая ступень выполнения заповеди "Не убей". Когда ВСЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ ПОЙМУТ ПРАВОТУ ХРИСТА, тогда и захотят соблюсти заповеди Его. Тогда прекратятся все виды насилия, войны, терроризм: "И отрёт Бог всякую слезу с глаз их, и смерти не будет уже, ни вопля, не болезни уже не будет; ибо прежнее прошло".
"Глаз за глаз, зуб за зуб". По-моему, эта заповедь дана для того, чтобы ни одно злое дело не осталось безнаказанным. Не ответить ударом за удар, струсить - такое же нарушение заповеди закона, как и ударить невинного человека.
Согласна, это тоже верно, но для ветхого человека. Перечитала снова Библию и убедилась. Действительно, это было постановление об обязательном наказании с целью запугать человека, и страхом перед возмездием заставить не совершать злые поступки. Правила жизни были наистрожайшие: смерть полагалась за воровство, злословие матери и отца, прелюбодейство и т.д. В этом законе был дух рабства, жизнь в страхе. Вот, что сказал Моисей своему народу по этому поводу: "Бог пришел, чтобы испытать вас, и чтобы страх Его был перед лицом вашим, дабы вы не грешили" (Исх.20:20). Об этом же Ап. Павел: "Закон дан ПО ПРИЧИНЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ДО ВРЕМЕНИ ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА, к которому относится обетование, и преподан через ангелов рукою посредника" (Гал.3:19). "Закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокорных, нечестивых и грешников, развратных и осквернённых, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников (клеветников, скотоложников), лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению" (1Тим.1:9-10). Закон хотя и сдерживал, но "не животворил" (Гал.3:21), и "ничего не довёл до совершенства" (Евр.7:19). Страх не сотворил "Нового человека по образу Божию", народ не смог "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях" (Еф.4:25). О преступлениях народом закона много написано в книге Судей. А вот что сказал Бог устами пророков о своём народе.

Моисей: "Они - не дети Его", "род строптивый, развращённый, народ глупый и несмысленный", "упрямый, жестоковыйный, заблуждающийся сердцем".

Иеремия: "Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живёт по упорству сердца своего", "для чего народ находится в отступничестве, они крепко держатся обмана и не хотят обратиться?"

Осия: "Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живёт по упорству сердца своего", "для чего народ находится в отступничестве, они крепко держатся обмана и не хотят обратиться. Народ мой закоснел в отпадении, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно".

История этого народа, описанная в Библии, - откровенная исповедь - покаяние: "Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков" (1Кор10:11). "Это были образы для нас" (1Кор10:6), данные для того, чтобы мы убедились, что запреты и самые строгие жесточайшие меры бесполезны в деле воспитания народа. Народ, лицемерно прикрываясь формальным исполнением заповедей, совратился весь. История Израиля является для нас примером того, что каким бы могучим не было государство, всегда найдётся более сильное. Так самое сильное и богатое в то время царство Давида, завоёванное в боях, (и Соломона) было в 586 году до н.э. захвачено вавилонским царём Навуходоносором. В 63 году до н.э. Иудея попала под власть Римской империи, и начался период рассеяния евреев по всему миру. Затем распалась и Римская империя. Гитлер тоже думал, что он сильнее всех. Но всё, что построено на силе, будет побеждено силой: "Не спасётся царь множеством воинства; Исполина не защитит великая сила" (Пример Давида и Голиафа). "Не надёжен конь для спасения, не избавит великою силою своею" (Пс32:16-17). Всё знали ветхозаветные пророки. Насилие и войны бесполезны. Христос упразднил закон заповедей учением (Евр2:15), законом совершенным, законом свободы (Иаков1:25), где нет насилия, но есть любовь и разум.

Христос говорит: "Любящий душу свою погубит её, а ненавидящий душу свою в мире этом сохранит её в жизнь вечную"( от Иоанна, 12:25). Это гипербола. Риторическое преувеличение, специальный приём, часто употребляемый в Библии для яркого выражения чего-либо. В данном случае Вы видите внешнее, буквальное: драться на ножах. Здесь другое.
Что означает заповедь любить врагов. "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына. которого принимает" (Евреям, 12:6). Если "Бог, кого любит, того и наказывает", то и мы, любя своих врагов, должны наказывать их самым суровым образом, чтобы те знали, что нельзя безнаказанно обижать добрых людей. Возможно, что человек тем сильнее жалеет других людей, чем больше он страдал сам.
А Вы посоветуйте это Зюганову, чтобы он перебил всех, кого в партию принимает, а то Сталин делал всё наоборот: сначала примет, а потом перебьёт (чистки). Чтобы понимать цитаты из Библии надо освободиться от наркотического пристрастия к учению своих кумиров. "Блаженны нищие духом", - сказал Христос, свободные, не имеющие навязанных идеологий и, следовательно, способные усвоить учение Христа.
Насчёт же суровых сталинских мер к нарушителям закона в Библии сказано так: "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным..."(Откровение, 2:26:27).
Это самая закрытая книга для понимания, последняя страница пророчеств. Не усвоив азбуки Нагорной проповеди, даже и не мечтайте что-либо в ней понять. "Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч. Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и этому написанному: и к злодеям причтён. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно".

Вы, очевидно, так поняли, что Христос благословил учеников с мечём отнимать добро у богатых и складывать в мешок. Этим вы принижаете учение Христа, делая Его колеблющимся, говорящим то одно, то другое. Вот, что Он говорил ученикам: "Идите, научите все народы" (Матфей28:19). "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Марк16:15). То есть учил всё-таки проповедовать, а не отнимать и убивать. Христос знал, что путь будет долгим, поэтому предложил взять суму и мешок, и вооружиться Словом Христа - "мечём обоюдоострым, выходящим из уст". "Продай одежду и купи меч", - сказал Он, подчёркивая этим, что иметь Слово Божье важнее, чем иметь самое необходимое для жизни. Только такое оружие благословил Бог.

О бессмертии. Бхагават Гита о душе. Свойства материи.

"какую роль выполняет мозг, а какую бесплотная душа? И почему травмы мозга и психотропные препараты могут ощутимо менять поведение человека?"
Мозг - часть тела, средство коммуникации. Благодаря ему организм адекватно реагирует на внешние и внутренние раздражители; видит, слышит, осязает, и т. д.; управляет сложными внутренними процессами, совершает мыслительные операции. Повреждение мозга, как и повреждение телефонного аппарата, приводит к нарушению связи с внешней и внутренней средой, нарушается координация деятельности внутренних органов, в результате чего может не только измениться поведение, но и наступить смерть.

Душа в Библии названа самой жизнью. Душа больше (главнее) тела. Человек без души (жизни) существовать не может, он без неё труп, а не человек. А в переносном смысле бездушный человек - живой мертвец. Об этом писал Н. В. Гоголь в "Мёртвых душах", что актуально и сейчас. Мёртвые души - те, кто дорвался сейчас до корыта.

А вот что о душе говорит "Бхагават-Гита", глава 2, тексты 13, 16-20, 22-30:
"Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело"
"Материальное тело - преходяще, а вечное (душа) - не претерпевает изменений"
"То, что пронизывает всё тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу"
"Душа неразрушима, неизмерима и вечна, лишь тело, в котором она воплощается, подвержено гибели".
"И тот, кто думает, что живое существо может убить, и тот, кто думает, что оно может быть убито, заблуждается, так как истинное "я" не может убить или быть убитым".
(То же самое говорит и Библия. Мф. 10:28
"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, Кто может и душу и тело погубить в геенне")
"Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерождённая, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело".
"Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное".
Это Бхагават- Гита.
(Апостол Павел в Новом Завете говорит подобное:
"Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц"".( Послание к Коринфянам, глава 15)).
"душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнём, смочить водой, иссушить ветром"
"Эту индивидуальную душу нельзя разбить, растворить, сжечь или иссушить. Она существует всегда и везде, неизменная, недвижимая, вечно та же"
"душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не следует скорбеть о теле".
"Тот, кто родился, обязательно умрёт, и после смерти обязательно вновь родится".
"Всё сотворённое существует вначале в непроявленном состоянии, проявляется в промежуточной стадии и опять уходит в непроявленность после уничтожения Вселенной"
"Одни взирают на душу, как на чудо, другие говорят о ней, как о чуде, иные слышат, что о ней говорят, как о чуде, но есть такие, которые, даже услышав о ней, не могут понять её"

Вот такое подробное понятие о душе даёт "Бхагават-гита, дополняя Библию". Душа - средство коммуникации человека и Абсолюта. Свойства её - это свойства Бога, следовательно сам Бог в виде Параматмы, обитает в сердце каждого живого существа.

То же говорит и Христос: "Вы - храм Бога живого, и Дух Божий живёт в вас". Вот и восточные религии так же, как и Христос, обращают свой взор не на бездонный безграгничный космос, а внутрь себя, ищут путь к себе - значит, к Богу (медитация или молитва). Молиться означает молить себя, также, как и умываться - умывать себя. Так же и Христос объединяет человека и Абсолют в единое неразрывное целое: "Я и Отец - одно", "Я в Отце и Отец во Мне".
"Теперь я наконец понял, о каком бессмертии Вы говорите: не о физическом, а о духовном!"
Я говорила и о том, и о другом. Физическое бессмертие уже имеется у простейших организмов. Академик РАМН, директор НИИ физико-химической биологии МГУ В. П. Скулачёв сказал в интервью "Российской газете": "Смерть - вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Скажем, бактерии бессмертны. В лабораториях, где им создана благоприятная среда, они живут неограниченно долго. Да и некоторые линии раковых клеток человека живут в пробирках уже около 100 лет и умирать не собираются. Почему же должны умирать клетки человеческого организма? Да в том-то и дело, что они, как правило, не умирают от старости. Они кончают самоубийством".

В утверждении академика Скулачёва нет ничего фантастического. Наш организм состоит также из клеток, протоплазма их не стареет. Латинское название протоплазмы - Paramecium aurelia (бессмертная протоплазма). В 1911 году Л. Вудруф и Р. Эрдман начали её исследовать. К 1928 году было зафиксировано уже 8 тысяч (!) поколений этой протоплазмы, а она не перерождалась, не было никаких признаков разрушения или старения. Вероятно, что в будущем проблема старения будут решена, и это не фантастика. Когда-то казалось фантастическим, что тела, которые тяжелее воздуха, могут летать, но появились самолёты и ракеты. Так же и бессмертие.
"способность к самоорганизации и усложнению может присутствовать в самой материи, присутствовать в ней всегда, вечно, а не быть вложена в неё Творцом когда-либо" Логичнее передать организующие "полномочия" самой материи. Так надёжнее". Вселенная, в принципе, могла существовать вечно".
Уважаемые господа атеисты-материалисты! Вы, сами того не замечая, говорите о свойствах Бога, не произнося слово "Бог", тем самым непроизвольно выполняя заповедь Бога "Не произноси имя Господа твоего напрасно". Вот уж воистину Дух Божий живёт в ваших сердцах, с чем вас и поздравляю. Достойны вы все трое иметь своим собеседником не меня, а Бенедикта Спинозу. Это Ваш единомышленник, хотя он ни на йоту не отступил от Библии и шёл к Богу путём железной логики рассудка. Прочтите, пожалуйста, краткий трактат о Боге, человеке и его счастье". Разгогласия между атеистами и верующими происходят не по существу а по форме, так как имеется путаница в терминах, определяющих Бога. Причинность или предполагаемая необходимость, благодаря которой вещи существуют и действуют, носит у Спинозы название первого свойства Бога, а Бог является необходимой причиной всех вещей. Второе свойство Бога - это стремление всей природы и каждой вещи в особенности к сохранению своего состояния и своего бытия.
а откуда взялся Творец? (или материя, например).
Все священные писания утверждают, что он был всегда, потому что из ничего не может возникнуть что-то.

О сотворении Богом человека.

"Но ведь по Библии человек был создан Богом напрямую без эволюции, Вы это разделяете или нет?"
Напротив, с первых строк Библии написано, что Бог творил постепенно, сначала земля была безвидна и пуста, затем появились трава и растения, когда уменьшилась влажность, и исчезли облака, стали видны Луна и Солнце, затем появились пресмыкающиеся и гады, птицы, скоты, и, наконец, человек. День и период обозначается у них одним и тем же словом "иом". Апостол Пётр говорит, что у Бога один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. И день Бога - это не один день вращения Земли вокруг своей оси, то есть 24 часа, а своя мера. Так что всё творилось постепенно, по законам Бога, открытым потом Дарвиным. Так постановил Бог, чтобы выживало и наследовалось лучшее, а несовершенное отмирало. Также случится и с человеческой породой. "Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым".
"в законе естественного отбора Дарвина нет целесообразности. Всё это доказывает правоту атеистов в том, что Вселенная не имела разумного начала".
В результате естественного отбора возник человек, и я не вижу в этом ничего нецелесообразного. Человек по замыслу Бога должен быть подобен Ему и носить Его образ, то есть быть совершенным. То, что он пока далёк от совершенства, не говорит о том, что у него не было творца, а лишь о том, что ТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ЕЩЁ НЕ ЗАКОНЧЕНО. Это подтверждает Библия: "Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Иоан5:17), а также Библия 1 глава. Бог вложил программу развития жизни в землю и воду: "Да произрастит земля зелень, да произведёт вода пресмыкающихся". Как будто всё это творит сама земля и вода без участия Творца, но как говорит 32 псалом царя Давида, по слову (закону, программе) Господа: "Он сказал - и сделалось, Он повелел - и явилось". Слово или логос имеет ещё и значение учения-закона. То есть в свои творения Бог вложил незыблемые законы, по которым идёт развитие природы от простого к сложному, и каждая тварь обязана совершенствоваться, приобретая полезные свойства, ведущие к жизни, и "отказываться" от вредных, ведущих к вымиранию. Эти законы Бога и открыл Дарвин.

Совсем другое дело - сотворение человека. Всё, что на небе и на земле Бог творил один. Но при сотворении человека Он нуждается ещё в ком-то. Как будто Он говорит одно, а совершает другое.

Обратите внимание.
Книга Бытия 1:26. "И сказал Бог: створим человека по образу НАШЕМУ и по ПОДОБИЮ НАШЕМУ".
Книга Бытия1:27. "И сотворил человека по ОБРАЗУ СВОЕМУ, по ОБРАЗУ БОЖИЮ сотворил его".
Спрашивается: почему единый Бог, говорящий о себе в Библии всегда в единственном лице - "Я", называет вдруг себя во множественном числе, говоря "сотворим по образу НАШЕМУ и по подобию НАШЕМУ"? То есть с кем хочет творить Бог? С кем объединяет Себя, говоря НАШ ОБРАЗ? Кто этот человек, которого сотворил Бог по образу Своему? Как имя его? На эти важнейшие вопросы я не нашла объяснения у богословов, но нашла путаницу и извращение Слова Божьего. Библия говорит одно, а богословы утверждают другое.

Библия утверждает, что образ Бога носил не ветхий Адам, а Христос. Библия о Христе: "Этот, будучи ОБРАЗОМ ипостаси Его воссел на высоте" (Евр.1:3). "Для неверующих, у которых бог века этого ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть ОБРАЗ БОГА невидимого" ("2Кор4:4).
О Христе: "Он, будучи ОБРАЗОМ Божиим, не почитал хищением быть равным Богу" (Фил2:6).
Нигде в Библии не сказано, что Адам был создан по образу Божию, а только по подобию.
Об Адаме: "По подобию Божию создал его" (БЫТ.5:1).
Следовательно выражение: "И сотворил Бог человека по ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ БОЖИЮ СОТВОРИЛ ЕГО; мужчину и женщину сотворил их" (Быт.1:27) - относится ко Христу и Его церкви. Это подтверждает и апостол Павел в послании к Ефесянам в главе 5:22-32, сравнивая отношения Христа и церкви с неразрывными узами мужа и жены: "Тайна эта велика; я говорю по отношению ко Христу и церкви" (Еф.5:32). А выражение: "створим человека по образу НАШЕМУ и по ПОДОБИЮ НАШЕМУ" относится к сотворению Нового Человека Церковью Христа, по "образу Нашему", то есть видимому образу Бога через Христа.

Следовательно, это о Христе и Его церкви сказано: "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею" (Бытю1:28). Это же подтвердил Христос в Нагорной проповеди: "Блаженны кроткие, ибо ОНИ наследуют землю". Адама же и Еву Бог не благословлял на размножение, проклял землю за неверие в Слово Бога и непослушание. Дети первых несовершенных людей начали убивать друг друга и продолжают это делать до сих пор. Имя Каин обозначает приобретение (материальное), Авель - дуновение (духовное). И до сих пор погоня за материальным убивает в человеке духовное, тогда как они должны, как братья, существовать в гармонии. Дети ветхого Адама были недостойны жизни на земле, поэтому были истреблены потопом, сегодняшние, подобные Адаму, будут истреблены огнём: "Тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимыя тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых людей" (2Петр.3:6-7).

Не поняв, что только Христос носит ОБРАЗ БОГА невидимого, БОГОСЛОВЫ создали миф о СОВЕРШЕНСТВЕ первобытного человека, вступив в противоречие как с наукой, так и со Словом- Христом, с Библией.

Сравним Христа и Адама.
Христос говорил: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный". То есть совершенство человека подобно совершенству Бога. Можно ли назвать совершенным человека, который не знает ничего. Имея всё, страдает ненасытностью и хочет большего, предаётся чувственным удовольствиям. Не верит своему Творцу, не знает Его, так как если бы знал Адам любовь Божью, то слушал бы только Бога, а не голос жены своей - голос плоти. Нашкодив, вместо покаяния прячется за спину женщины, сваливая вину на неё. Не видно никакого совершенства в Адаме. В нём не было ни веры, ни знания Бога, ни покаяния, ни послушания, а лишь сластолюбие и трусость. Можно ли назвать такового совершенным образом Бога? - Никак.
Другое дело Христос - Сын Божий, Сын Человеческий - Человек СОВЕРШЕННЫЙ. "Он - начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство. Он есть глава тела Церкви" (Кол1:18). Он совершенен в любви к людям, послушен Отцу до смерти крестной. Он сотворён по ОБРАЗУ Божьему. Поэтому Он говорит: "Я и Отец одно" (Иоанн10:30), "Видевший Меня, видел Отца" (Иоанн14:9), "Я знаю Отца" (Иоанн10:15), "Сын ничего не может творить сам от себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо, как Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну. Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоанн5:19-23). Всё это говорит о том, что Бог, сотворив человека по образу Своему, то есть Христа, именно с ним собирается творить Нового человека, но не ветхого Адама, который есть прах: "Прах ты, и в прах возвратишься" (Быт.3:19). Таковому нет места на земле, как и вымершим динозаврам.

То, что шестой день творения ещё не закончился, и Бог ещё не почил от дел подтверждает Христос: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Иоанн5:17). А то, что Бог "почил в день седьмой от всех дел своих" (Быт.2:2), не противоречит Христу, так как последующие стихи (Быт2:4-6) объясняют нам, что написанное выше в первой главе Бытия о происхождении неба и земли и о том, что Бог почил от дел, относится к описанию плана действий, КО ВРЕМЕНИ, когда ещё не было не только животных, но и травы не было. То есть это говорит о том, что предварительно Богом была составлена программа творения жизни, а затем она была запущена в действие: "Вот происхождение неба и земли, при сотворении их В ТО ВРЕМЯ, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой КУСТАРНИК, КОТОРОГО ЕЩЁ НЕ БЫЛО на земле, и всякую полевую ТРАВУ, КОТОРАЯ ЕЩЁ НЕ РОСЛА; ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и НЕ БЫЛО ЧЕЛОВЕКА для возделывания земли; но пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли". Так что сказанное: "хорошо весьма" относится как к замыслу Бога, к программе жизни, так и к будущему царству Христа, к браку Агнца с церковью, святой и не порочной.

Всё это написано как ПЕРВОЕ ВОЗРАЖЕНИЕ атеисту: если человек совершает много зла на земле, то это не доказывает, что "что Вселенная не имела разумного начала, и первопричиной всех явлений является слепой случай, не обладающий разумом", а говорит лишь о том, что творение человека ещё не закончено, ведь в начале шестого дня Бог создал также зверей, скотов и гадов, а затем, совершенствуя их по заданной программе дал начало человеку, носившему отдалённое подобие Бога. Человек, пройдя длинный путь развития от амёбы до обезьяны, не может стать мгновенно совершенным, а несёт в генах остатки (рудименты) животного, ещё нет в нём божественного сознания, поэтому он находится под властью зверя, живущего в его членах. И рая на земле нет, он в будущем, когда человек станет новым. Вот почему Бог, воплотившись в Христа, никого не осудил, всех простил, а все грехи человечества взял на себя. А мы убиваем в себе Христа, если имея перед собой образ Бога, который есть Свет разума, всепрощающая Любовь, Животворящий Дух, всё ещё живём по законам звериного мира, и поэтому достойны войн, терроризма, преступности, спида и многого другого негативного.
"Если Вы утверждаете, что первопричина всех явлений - не слепой неразумный Случай, в разумный и справедливый Творец, то почему Он одни сосуды избрал для высокого употребления, а другие - для низкого".
Библия говорит, что в этом есть необходимость: "А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почётном, а другие в низком употреблении" (2Тим2:20).В одном горшке кашу варят, другой горшок для испражнений используют. Необходимо и то и другое. Разве хорошо было бы, когда один и тот же горшок был бы и для каши и для испражнений?
"мы приходим к первопричине, удалённой в минус бесконечность времени, и эта первопричину мы назовём Господином Случаем, у которого нет ни воли, ни разума, ни справедливости"
У случая действительно нет ни воли, ни разума, ни справедливости. Конечно, нет следствия без причины и , разумеется, если есть причины, то должна быть и причина всех причин, или Первопричина. Наше разногласие в том, что вы её назвали Господином Случаем, а я Господом Богом, разумным Творцом.

У Бога совсем другая характеристика. Из Библии: "Бог - Дух, невидим, непостижим, предвечен, безпределен, безконечен, вездесущ, всеведущ, премудр, всемогущ, всеблаг, свят, всеправеден, истинен, справедлив, един, троичен в лицах, Творец мира, промыслитель, хранитель, верный, ревнитель, долготерпелив, многомилостив, ненавидящий зло, наказывающий неправду, огонь поядающий, хотящий спасения всех, Слава Божия, Бог есть любовь, Свет, нетленный; любовь Божия, явленная в Иисусе Христе".

Может ли СЛУЧАЙ быть причиной всех причин, творцом высокоорганизованной материи? - Нет! Для доказательства использую диалектический материализм марксисткой философии.

Случайность и необходимость.
НЕОБХОДИМОСТЬ вытекает из внутренней сущности явлений и обозначает их ЗАКОН, ПОРЯДОК, структуру. Необходимость есть то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно произойти в данных условиях. Напротив, СЛУЧАЙНОСТЬ имеет своё основание не в сущности данного явления, а в воздействии на данное явление других явлений, и ЕСТЬ ТО, ЧТО может быть, а МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ, может ПРОИЗОЙТИ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ. Одни философы видели во всём необходимость, другие - случайность, но только марксистская философия дала научное понимание сущности и взаимоотношения необходимости и случайности. Она исходит из методологического принципа: в любом процессе всегда можно выделить существенные (необходимые) и несущественные (случайные) свойства. Поэтому НЕОБХОДИМОСТЬ и СЛУЧАЙНОСТЬ - диалектические ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ, взаимно связанные, взаимопроникающие и НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ДРУГ БЕЗ ДРУГА. Каждое явление возникает в СИЛУ ВНУТРЕННЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ. (Вот ПРИЧИНА ВСЕХ ПРИЧИН!!! Необходимость, а не случайность являются причиной всех явлений!!!) Но необходимость проявляется через множество внешних условий, которые в силу бесконечного разнообразия служат источником случайности, случайных черт и сторон данного явления. Любое явление немыслимо как без своей внутренней необходимости, так и без своих внешних "случайных" предпосылок. Поэтому НЕОБХОДИМОСТЬ с неизбежностью ДОПОЛНЯЕТСЯ случайностью. Случайность имеет своим основанием необходимость. Случайность есть только форма проявления необходимости. ЗА СЛУЧАЙНОСТЯМИ ВСЕГДА СКРЫВАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, КОТОРАЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ХОД РАЗВИТИЯ В ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ: "Где на поверхности происходит игра случая, там сама эта СЛУЧАЙНОСТЬ ВСЕГДА ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОДЧИНЁННОЙ ВНУТРЕННИМ, СКРЫТЫМ ЗАКОНАМ. ВСЁ ДЕЛО ЛИШЬ В ТОМ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ЭТИ ЗАКОНЫ".(к.Маркс и Ф.Энгельс, т.21,с.306.)

Из диалектического материализма марксисткой философии ясно видно следующее. Утверждение "первопричиной всех явлений является слепой случай, Господин Случай", -ЛОЖНО, так как:

Случайность тесно связана неразрывными узами с необходимостью, так что в начале творения нельзя исключать необходимость и господство присваивать одному случаю.

Но кто из них главный? - Марксизм отдаёт ПРЕДПОЧТЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ. СЛУЧАЙНОСТЬ не главное, а только ДОПОЛНЕНИЕ К НЕОБХОДИМОСТИ.

СЛУЧАЙНОСТЬ только ФОРМА, в которую облекается НЕОБХОДИМОСТЬ, которая обозначает ЗАКОН, ПОРЯДОК И СУЩНОСТЬ явлений. Следовательно, тот, кто обращает внимание на форму, то есть на поверхность явлений, имеет поверхностный взгляд и не проникает в сущность, закономерности явлений, то есть далёк от истины, от сущности явлений.
Марксизм утверждает, что ОСНОВАНИЕМ случайности является НЕОБХОДИМОСТЬ. Это значит, что необходимость предшествует случайности и, следовательно, случайность не может быть причиной необходимости, а НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСПОДСТВУЕТ над случаем, как его основание и причина.
Случайное, по Марксу, может быть, а может случайность не может быть причиной необходимости, а НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСПОДСТВУЕТ над случаем, как его основание и причина.
Случайное, по Марксу, может быть, а может и не быть, тогда как необходимое произойдёт обязательно. Отсюда следует, что немощная случайность не была первопричиной, Творцом, и Случай нельзя назвать Господином.


Так Марксизм разрушает веру атеистов в творческую силу Случая, в его первопричинность. Мы же все видим, что мир сотворён, и необходимо существует.

Кроме свидетельства диалектического материализма о том, что слепой случай не может быть господином и причиной причин, и мир возник не случайно, а необходимо, есть и другой свидетель - великий мыслитель Бенедикт Спиноза. В трактате "О Боге, человеке и его счастье". Спиноза ни на йоту не отступил от Библии и, как дважды два, доказал, что Бог существует, является причиной всего и самого себя.

Часто мы называем случайным то, что необходимо закономерно, так как не знаем причины явлений, и мы вместо того, чтобы открывать эти закономерности и управлять случайностью, пассивно поддаёмся воле случая. Вот конкретный пример из статьи "Как доказать бесспорную правоту научного атеизма". Атеист верит, что все явления происходят случайно, не учитывая необходимости явлений, а иначе - Бог негодяй. Таковой напоминает пятилетнего ребёнка, который узнав о том, что все тела падают на землю в результате закона притяжения, стал ругать Бога, за то что он создал такой плохой закон, так как часто падал и ушибал коленки. Мальчик думал, что если бы он был богом, то отменил бы этот закон, даже не думая о том, что без этого закона мир не мог бы существовать. Также и атеист. Если у нас до сих пор существуют войны, терроризм, убийства и грабежи на улицах, наркомания, спид, проституция, аборты, то в этом виноват только слепой случай. Случайно достались гены дурной наследственности, случайно попал в дурное окружение и не получил хорошего воспитания, случайно пришла мысль совершить преступление, но не пришла мысль его не совершать. Это близорукость. Такой человек не видит в этих явлениях закономерностей, ПРИЧИНОЙ которых ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕ БОЖЕСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ, данных нам для жизни. Нет веры в Бога, значит и законы Его не обязательны. Зачем исполнять законы того, который не существует, а если существует, то он негодяй. Но "дурная генетическая наследственность" - не случайность, а закономерный результат отсутствия заботы о своём будущем ребёнке. Когда человек покупает собачку, он интересуется её родословной, когда приобретает ребёнка, о родословной не заботится. Но "дурные условия воспитания, неблагоприятные внешние обстоятельства" - не случайность, а закономерность безбожия мира, "ибо тайна беззакония уже в действии". "За то, что они не приняли любви истины для своего спасения, за это пошлёт им Бог действие заблуждения, так-что они будут верить лжи" (2Фес2:7, 10,11). Не Бог, а безбожие виновно во всех несчастьях на земле. Религия в некоторой степени удерживала человека от совершения зла. Даже безнравственный человек знал, что воля Божья не в потакании плоти, а в соблюдении заповедей, и из-за страха перед возмездием, сделал преступлений меньше, чем мог бы сделать без веры в Бога. Даже жадный и бездушный человек, желая получить награду от Бога, сделал несколько добрых дел.
"Если Вы утверждаете, что первопричина всех явлений - не слепой неразумный Случай, в разумный и справедливый Творец, то почему не записал в книгу жизни прежде создания мира всех без исключения, предопределив для каждого человека такие условия воспитания и внешние обстоятельства, чтобы ни у кого никогда ни одно дурное и желание даже возникнуть не могло бы?"
Во-первых, Вами искажено Писание. Записи в книгу жизни прежде создания мира не производились. В Библии написано иначе. Откровение Иоанна 13:1-8 говорит о том, что вместо поклонения Богу, люди поклонятся зверю, противнику Бога: "И поклонятся ему все живущие на земле, КОТОРЫХ ИМЕНА НЕ ЗАПИСАНЫ В КНИГЕ ЖИЗНИ У АГНЦА". В царстве зверя поклоняются зверю, а в царстве Небесном - Богу. В притче о царстве Небесном (Матф.22:3-6) оно сравнивается с человеком царём, сделавшим брачный пир для сына своего, на который званые "НЕ ХОТЕЛИ ПРИДТИ" по разным причинам и даже убивали тех, кто их звал. То есть единственная причина, почему имена не записаны в книге жизни у Агнца - САМИ НЕ ХОТЕЛИ, когда их звали, потому, что "всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Матф.7:8), и, следовательно, запишут и в книгу жизни. Но не хотят.

Вы обвиняете Бога в том, что Он не предопределил "для каждого человека такие условия воспитания и внешние обстоятельства, чтобы ни у кого никогда ни одно дурное и желание даже возникнуть не могло бы?"

Для этого необходима духовная эволюция человека, для которой нужно время. Человек должен окончательно вылезть из обезьяньей шкуры, победить в себе власть зверя, духовно соединиться с Христом. И если в человеке будет жить Христос, то и желания человека будут направлены на добро. Достаточно ли для этого только Веры и разума? - Некоторым достаточно. Но многие считают критерием истины практику, поэтому придут к истине через опыт, способом, называемом в математике "от противного": делая не как учил Бог, а по своему, и наблюдая результат. Конечно, есть более короткий путь, прочитать книги Ветхого Завета об упорстве, противлению Богу Израильского народа и не повторять ошибок, но очевидно свой опыт ценнее. Чтобы пожелать рай на земле, необходимо пожить в аду, вот тогда и возникнет уже желание жить по божьему.
"Мало того, утверждать, что Бог - это не случай, а обладающая разумом личность, и что Бог испытывает человека, - это значит утверждать, что Бог есть умственный лентяй, безнравственный лентяй, ибо ставит эксперименты над живыми людьми, когда, имея разум, мог бы, логически размышляя, теоретически предсказать результат любого эксперимента, не ставя этот эксперимент".
Бог результат знает, эксперимент нужен людям, чтобы убедить в Своей правоте, так как они слова часто не понимают или не верят им. Написано также, что Бог испытывает ПРАВЕДНИКОВ. Часто человек не знает самого себя и считает себя праведным, но только испытания показывают то, какой он на самом деле. "Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь" (1Петр.4:12), "дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота" (1Петр.1:7). "С великою радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его" (Иаков1:2,12).

Атеист:
"Нравственный и справедливый Создатель сотворил бы человека бессмертным и без половых органов".
Без половых органов никак нельзя. Когда из обезьян стали проклёвываться первые люди, ещё пробирок не было. Бессмертие несовершенным никчему.

Атеист:
"Он дал бы человеку способность с одного раза запоминать наизусть неограниченное количество информации и способность никогда не забывать ничего из того, что человек однажды запомнил, вечно хранить в своей памяти это неограниченное и постоянно возрастающее количество информации".
Неограниченное количество информации потребует, во-первых, большого количества времени даже для прочтения по одному разу, во-вторых, неограниченно больших размеров головы, что неудобно, придётся ходить вниз головой, так как шея не выдержит. По моему Бог поступил мудрее, дав человеку мыслящий мозг. Древний человек всегда помнил куда он положил свой каменный топор, но когда появилось много информации, человек изобрёл искусственную память - компьютер. Очень удобно извлекать мгновенно только то, что нужно. А для чего мне нужна ВСЯ информация одномоментно, если в этот момент времени я могу выполнять только 1-2 работы, или зачем мне наслаждаться всеми духовными сокровищами сразу, а не по очереди? Что за ненасытность такая.

Атеист:
"Он сделал бы всех людей такими нравственными, что ни один человек не смог бы даже захотеть совершить что-то дурное. Люди были бы абсолютно свободны, и не существовало бы никаких запретов, но совесть, которая была бы в каждом человеке, не позволяла бы ему даже пожелать обидеть другого человека, и никаких страданий в жизни людей никогда не могло бы возникнуть".
То, что Бог не сделал этого к 2004 году, вовсе не аргумент, что Его нет. До нас жили люди и после нас будут, но совершенное общество - это вершина развития цивилизации. У нас всё впереди.

Атеист:
"Создатель Вселенной, будучи разумной личностью, должен иметь мозг, состоящий из атомов и молекул и изменяться, как всякая материя , что противоречит библейским словам о неизменности Бога".
Для разума необязательна форма человеческого мозга, ограниченного объемом черепной коробки и временем в 80 лет.

Да, материя изменяется, переходя из одной формы в другую. Но если Сущий (вездесущий, бесконечен и беспределен) уже включает в себя все формы материи (те, которые есть для нас сейчас, те, которые были и которых мы не видели, и те, которые будут, но мы их не увидим ), то как он может меняться, если Он - ВСЁ: прошлое, настоящее и будущее, причем всегда бесконечное.

Атеист:
"Почему Бог прячется?"
Он не прячется, Он слишком велик, чтобы Его увидеть. Так и большой корабль нельзя увидеть, уперевшись лбом в борт корабля. Но только "чистые сердцем Бога узрят".

Атеист:
"почему не явится им?"
Он явил Себя в Христе 2 тысячелетия назад. Об этом говорит Библия. Кришна в Бхагават Гите говорит, что Господь является на землю каждую тысячу лет в человеческом образе, он же и образ Божий.

Атеист:
"Разве у Бога отсутствуют половые органы, чтобы создать человека по своему образу и подобию естественным способом? Тогда хотя бы клонировал Себя"
Это не рационально и глупо. Представьте себе Творца, носящегося с пробирками по вселенной и не только с пробирками. То, что выращено в другой среде может существовать только в аналогичных условиях. Отклонение даже на долю процента какого либо элемента, состава воздуха, воды и т.д. приведёт к гибели живого организма. Следовательно, Творцу пришлось бы прихватить весь плодородный слой земли, всю атмосферу, океаны, реки - миллиарды тонн вещества. Бог не осёл, чтобы грузить всё это в одном конце вселенной и миллионы световых лет переправлять в другой. Проще составить программу жизни, в которой содержаться все законы, известные и неизвестные нам, и послать одномоментно во все концы вселенной, и на каждой планете будет развиваться своя жизнь, не похожая на жизни других планет, так как все планеты разные по весу, химическому составу, уровню радиации и т.д.

Примеры из сегодняшнего дня.

1. Человек имеет компьютер и хочет сообщить, что-то очень важное всем. Для этого он не будет ездить по всем городам и сёлам, являть себя каждому. Не сходя с места, он пошлёт своё сообщение на все континенты.

2. Может ли человек читать одну и ту же книгу все свои 70-80лет или смотреть бесконечно только один фильм? Теперь представьте вечность, и на всех планетах живёт КЛОН - по 7 миллиардов людей на одно лицо, одного пола, одинаково думающих, одинаково говорящих и делающих.

Так может ли по определению в Библии "беспредельный и бесконечный" Бог, имеющий бесконечное число совершенных атрибутов, быть на одно лицо и не стремиться к разнообразию форм проявления?

Таким образом Бог, вложив Себя в программу жизни, послал Себя во все концы вселенной, и везде, где появляется жизнь - там проявляется Бог. "Премудрый и всемогущий" Бог предвидел сопротивление человекообезьян, поэтому в план творения совершенного человека по Своему образу и подобию был включён Агнец, закланный прежде создания мира, великий пророк Моисей, избран народ, которому вверено Слово Божие, и всем нам дано откровение Иоанна Богослова - Апокалипсис, в котором говорится о том, что как бы не заблуждалось человечество, оно необходимо осознает и избавится от порока, но не раньше, чем на опыте не убедится в правоте Бога. Станет Новым совершенным человеком, построит царство Христа.
"У хороших родителей дети слушаются". "несовершенство Адама могло быть не злым умыслом, а просчётом Создателя".
Слушаются после того, как испытают на опыте, к чему приводит непослушание. Как можно объяснить незнающему ребёнку, что такое боль, кипяток. Когда ему говорят "нельзя", он не понимает смысла этого слова. Он вас не поймёт (если он не робот), сколько бы Вы ему ни рассказывали о температуре воды, о реакции кожи на ожог и механизме возникновения боли. Чтобы знать, что такое боль, её надо почувствовать, то есть обжечься, уколоться, упасть. После этого ребёнок понимает, что такое "нельзя", и понимает, что выгоднее слушаться, чем испытывать всё на собственном опыте. Так же и ветхий Адам совершает грех непослушания, и на опыте должен убедиться, к чему приводит непослушание. Что может быть более убедительным, чем опыт? - Критерий истины - практика. Во Второзаконии Бог предложил два варианта жизни на выбор: послушание, и как следствие этого - благоденствие, и отклонение от заповедей - собственный опыт, ошибочный путь, бедствия. Человек выбрал опыт. Бог допустил это, Он не насильник. Бог не собирался создавать биоробота с жёсткой программой типа пчелы или послушного салдофона, постоянно выполняющего приказы: "На право! На лево!". Бог, как сказано, создавал человека подобного себе, независимого ни от чего, которым управляют не внешние обстоятельства, а собственная совесть и добровольное осознанное желание быть послушным своему создателю. У Бога просчётов быть не может.
"Если бы наша планета была творением рук мудрого и справедливого Создателя, то этот Создатель создал бы только человека и растительный мир, потому что это очень несправедливо, что кому-то выпадет счастье родиться человеком, а кому-то выпадет несчастье родиться комаром".
Во-первых, не каждый человек считает себя счастливым по причине того, что родился человеком, зато каждый комар не осознаёт и поэтому не чувствует себя несчастным, родившись комаром.

Во-вторых, человек появился в результате эволюции по законам естественного отбора, наследственности и изменчивости, и поэтому должно быть переходное звено между растением и человеком, чтобы он приобрёл органы передвижения, отличное зрение, слух, обоняние, мыслящий мозг, чего он не мог унаследовать от растений. Всё это отрабатывалось на животных. И в утробе матери зародыш проходит, начиная от одноклеточного, те же стадии развития.

Только на поверхностный взгляд кажется нецелесообразным наличие на земле в прошлом вымерших огромных животных с большими животами и маленькими головами. Особый климат, большое количество углекислого газа, гигантские растения необходимы были, чтобы обеспечить будущее человечество топливом: залежами каменного угля, нефтью, газом. Необходимо было создать плодородный слой почвы для человека, для этого потребовались животные с большими животами, поедающими зелень и удобряющими почву. Для этого потребовались миллионы лет. Но какая нам разница, однако, миллиарды или миллионы лет формировались для нас условия, приемлемые для жизни. Ведь до своего рождения время для нас не существовало, и справедливо ли упрекать Бога, что Он не таким путём создавал для нас условия жизни, тогда как сами не можем создать одну почвенную бактерию. Мне кажутся ваши претензии к Богу несущественными.

О страданиях Христа.

"Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной". А ещё сказано про Христа: "Он страдал добровольно". Но нужны ли вообще страдания? Нужен ли этот мазохизм? Нужно ли мучить себя? Или же, может быть, никакие страдания вообще не нужны?
Представьте человека, который живет хорошо, наслаждаясь жизнью, не замечая, что не все живут также. Совесть его находиться в бездействии, не побуждая к добрым делам, не проявляется, находится в состоянии покоя, но я не могу сказать, что её нет. Состояние покоя я называю сном. Но вот является Человек, с проповедью любви и милосердия, обличает богатых, книжников и лицемеров фарисеев, обманывающих народ от имени Бога. Простой народ верит Ему, что очень невыгодно правящему классу. Но Он, назвав Себя Сыном Божьим, сказал Слово, которое важнее жизни тела одного человека, и Его убивают за это. Убивают праведного вместо негодяев с помощью того же народа, ради спасения которого он и явился, зная, что за истину Он примет мучительнейшую из смертей. "Земля потряслась, и камни расселись, и тьма наступила по всей земле" от такой несправедливости. Даже камни это почувствовали. Вот какое прекрасное образное сравнение приведено в Библии.

Вы слышали крик Христа на кресте, его вопль нестерпимой боли, ужаса и отчаяния: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?"? Как Вы думаете, что произошло с теми, у кого совесть находилась в бездейственном покое (короче спала)? - Правильно! Пробудилась! Страдания Христа - вот та движущая сила для добрых дел и подвигов. Сколько спящих людей они пробудили. 300 лет их гнали и убивали, пока учение Христа не ограничили рамками религии, удобной и для правящих классов. А представьте себе, что страданий на кресте не было, а была только проповедь. Стали бы умирать, но нести Слово 300 лет последователи Христа? Сократ, как и Христос, сказал много хорошего, но не всё, и ученики его не пробивали стены лбом. Истинность документа удостоверяется печатью. Христос закрепил Учение собственной невинной кровью. Это убедительно. Кому поверишь скорее? Кто за свои учения получил гонорар и славу или тому, кто не испугался смерти и чья кровь пролилась на кресте? Что дороже? Жизнь одного Человека или спасение всей цивилизации?

Христос перевернул устоявшиеся веками представления о Боге. Это начало новой эры. Христос был распят за любовь, за истину, за Слово - за Новый Завет, который спасает человечество от самоуничтожения. Целесообразна ли смерть? - Нет!!! Но она закономерна. Белую ворону обязательно склюют её чёрные сородичи, а кусочек белой ткани почернеет в чёрном растворе краски. Христос, как индикатор, проявляющий загрязнённость среды. Ту же участь Он обещал своим последователям: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Иоанн15:20), "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить" (Мф10:28). Можно убить тело, но невозможно убить Слово-Истину, Свет. У Христа была возможность спасти свою жизнь: "или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?" (Мф26:53-54). Кому быстрее поверят: тому, кто сказал слово и спрятался в кусты, или тому, кто презрел смерть тела, выполнив своё предназначение на земле, доказав этим, что жизнь Его в Слове, что оно гораздо важнее, чем его единственная жизнь тела. То есть этим Он повысил авторитет сказанного, авторитет Учения. Слово - Бог: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Иоанн1:1-5). "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их" (Пс32:6).

Бог - Любовь: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".(Иоанн15:13) Я не вижу ничего невероятного в жертвенной любви Христа. "Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" (Мф1:21). Все, уверовавшие в Иисуса Христа, а именно в Его Слово-Новый Завет, являются теми своими, которые исцеляются ранами Христа от заблуждений, легко побеждают в себе зверя (генетическое наследие от животных), становятся новым творением Бога.

Что такого невероятного Вы видите в рождении Человека, совершенного в своей любви к людям, в жертвенной любви? Ведь даже курица, спасая своего циплёнка, бросается на коршуна, рискуя умереть; даже маленькая пичужка бросается под ноги в лесу, чтобы только отвести от своего гнезда; а женщина-мать предпочтёт свою смерть смерти своего ребёнка. Неужели Вы не верите в подвиг Александра Матросова, предпочтившего смерть, ради победы? В подвиги других людей? - Верите! Разве не знаете, что величие, красота и могущество настоящего Человека не в том, чтобы будучи сильным побежать слабого или всей стаей да на одного? - Нет, как раз наоборот. Вспомните, когда и к чему Иисус сказал: "ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем" (Иоанн13:31). Это было в последний вечер общения Христа со своими учениками, когда Иуда встал из-за стола и пошёл предавать Христа, а Христос, зная это, победил в себе этот естественный страх смерти и ничего не предпринял для спасения своей жизни. Он также знал, что все его ученики оставят Его, и Пётр трижды отречётся от Него, и Он один на один восстанет против всего мира, против всей мерзости жизни, ведущей к смерти, безрассудства толпы, против равнодушия мудрых и властных пилатов, против лицемерия авторитетных священников. Он усомнился в том, что Его поймут: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк18:8). И самое тяжёлое - Он бы оставлен Своим Отцом: "а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (мф27:46) Велики были страдания Христа на кресте, как физические, так и душевные, но разве унизило это? Со дня рождения этого Человека началось новое летоисчисление и сейчас идёт 2008 год от РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Фил2:6-11).

Никогда не соглашусь с атеистом Луначарским, назвавшим Христа неудачником, на основании того, что Тот был распят. Не говоря даже о славном имени Его, можно видеть, что наша классическая литература проникнута духом человеколюбия, а кодекс строителя коммунизма почти полностью списан из учения Христа.
"Любить - значит отдавать, жертвовать, а не потреблять"
Но одно дело - отдавать что-то с радостью, другое дело - отдавать, страдая при этом. Отдавать самое дорогое мучительно? Тогда тот, кому приятно принимать такие жертвы, является садистом.
Любящий жертвует чем-то, даже жизнью, потому, что такая жертва необходима для спасения того, кого он любит. Когда жертвует, он не думает о своих страданиях или радостях, а также о том, будет ли приятно тому получить такую жертву. Например: прохожий, видя, что ребёнок провалился под лёд и тонет, бросается в ледяную воду и спасает его возможно ценой своего здоровья. Про такого можно сказать, что в нём живет Христос, точнее Дух Его, Дух Божий, потому что в нём есть любовь к людям, ведь ребёнок то был чужой. И при чём тут его радость или полученная болезнь или садизм. Надо было спасти жизнь ребёнка, и он спас. Также и Александр Матросов. Те, которых он спас ценою своей жизни, садистами не были. Если бы бойцы на фронте думали только о спасении своей жизни, то победы бы не было. Пока не одержана победа над злом в нашей жизни без жертв не обойтись. "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число" (Откр6:9-11).
"Каким образом убийство праведника может давать жизнь вечную верующим в Него?"
Не убийство, а то, что сказал праведник, спасает человечество от гибели и показывает путь в жизнь вечную, верующим в Него. Убийство праведника (и праведников), в том числе и клевета на учение Христа в настоящее время, которое хуже физического убийства Христа, говорит о наличии противников Христа (против-анти), антихристов.

Мораль и нравственное общество.

"считаете, что без христианства нельзя построить морального общества"
Без христианства можно, но нельзя без Христа. К христианству относятся православие, католичество, протестанство, бесчисленные секты и даже к нему примазались антихристиане Свидетели Иеговы. Христос - это не религия. Про Себя Христос сказал: "Я - путь и истина и жизнь" (Иоанн, 14:6) Слово "религия" пришло из латинского языка и буквально означает связывание, запрягание, повторное обращение. Каждая конфессия имеет СВОЁ учение, СВОЙ культ (обряды, богослужения, молитвы, проповеди, религиозные праздники). Они разные. Это разные формы внешнего поклонения Богу, хотя эти конфессии как бы основаны на учении Христа, который как бы должен быть главой этих церквей, но это всего лишь тень небесного, упавшая на несовершенную почву человеческого сознания. Христос же - не тень, а сам Свет, как учат Священные Писания, поэтому Он выше всех конфессий, стоит над конфессиями. Невидимая пока Церковь Христова - это духовное сообщество всех свободных людей, которые были, есть сейчас, и их будет много в будущем. В отличие от религий здесь отсутствует культ, но есть жизнь в свете.

Вот что пишет Захар Оскотский http://www.humanebullet.com в книге "Гуманная пуля" о недалёком будущем: "С моралью эгоизма и личной выгоды человечество не только не выживет в условиях бессмертия людей, но неминуемо погибнет на критическом переходе к бессмертному состоянию", "все предыдущие кризисы, обусловленные законами поведения человеческих масс, кризисы, преодоление которых потребовало таких грандиозных усилий и жертв, были всего лишь прелюдией. Что главный кризис, обусловленный индивидуальной природой человека, начинает развиваться только теперь", "сохранение любого неравенства, не обязательно иерархического или материального, а буквально любого, в том числе неравенства в престиже и т.п., означает гибель общества", "всемирный терроризм, вызовет такие катастрофы, которые приведут к гибели цивилизации, либо..." "Весь ритм жизни, установленный миллионами лет эволюции и тысячелетиями цивилизации, рассчитанный на "нормальную", - грубо говоря, семидесятилетнюю, - продолжительность, придет в катастрофическое противоречие с новой реальностью, если при этом сохранится (а куда она денется?) эгоистическая сущность человека","в каждой отдельной профессиональной нише нормальная конкуренция превратится в борьбу на уничтожение", "самые опасные конфликты запылают в сфере политики. Это прямой путь к последней, Четвертой Мировой войне. Точнее - к всепланетной гражданской". "Необходимые условия выживания общества практически бессмертных людей (почти неосуществимые в реальности) - это добровольное самообуздание и устранение всякого неравенства"

Никакое другое учение не спасёт общество. Без Христа не выжить. Человек обязан эволюционировать духовно, стать новым.
"мораль можно получить без помощи религии"
Конечно, можно. Мораль - от французского (morale) - нравоучение, нравственное учение, правила для воли, совести человека (Вл. Даль. Толковый словарь Живого Великорусского языка). Мораль может быть разной. Сытая мораль - фарисейство (Вл. Даль). Я думаю, Что Вы хотели сказать, что высоконравственным человеком можно стать и без религии. Я уверена, что можно, тем более, в советские времена, времена без религии, я видела высоконравственных людей, живших по совести. Незримо для них в них самих жил Христос - Слово. Вечно Живущий жил всегда, Его можно было увидеть в литературных произведениях наших писателей: Чехов, Толстой, Тургенев, Куприн, Лесков, Некрасов, Пушкин, Лермонтов - всех не перечислишь. Их произведения несли Дух Божий самого Христа. Слово воспитывало Человека в человеке. Наши народные песни, наши русские сказки! Третьяковка! Можно не читать священных писаний, достаточно взглянуть, открыв глаза, на гениальную картину Бориса Биргера "Христос в Гефсиманском саду" (точное название не помню), чтобы понять великую скорбь Бога о погибающих людях.

Есть притча Христа о двух сыновьях (Мф. 21:28-31). "А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый". Для Бога важнее не тот, кто ГОВОРИТ, что он верующий, и часто упоминает имя Бога, а тот, кто ИСПОЛНЯЕТ волю Его. И эта притча Христа сочетается с заповедью Ветхого Завета: "Не произноси имя Господа твоего напрасно". Духовно слепые Свидетели Иеговы (потому что не знают Христа) постоянно многократно произносят имя Бога на еврейском языке (Иегова), демонстрируя этим своё отступничество от Библии - Слова Бога.
"Похоже, Вы не знаете, что такое совесть. Я определяю совесть так: человек, имеющий совесть, делает добрые дела не ради того, чтобы получить награду за свои добрые дела, а просто из чувства сострадания к другим".

Примечание. Эта цитата Владимира Фомина относится к 2004 году, когда веру в существование чужой боли Владимир считал величайшей ценностью, драгоценным даром Божьим, а солипсизм - величайшим злом. Начиная с 2012 года, Владимир Фомин определяет совесть как результат дрессировки методами кнута и пряника, и утверждает, что человек, имеющий совесть, делает добрые дела именно ради того, чтобы получить награду за свои добрые дела.
Моё понимание совести сходно с Вашим, но оно шире. Действительно такой человек делает добрые дела не ради награды. Ради награды и все подлюги могут делать добрые дела, чтобы получить ещё больше. Но у Вас человек, имеющий совесть, делает добрые дела из чувства сострадания к другим. То есть движущей силой его добрых дел является чувство сострадания. Отсюда следует, что если рядом нет страдающих, то нет и чувства, побуждающего к добрым делам, и таковой естественно добрых дел не делает. То есть таковому (человеку с совестью по Вашему определению) нужно чьё-то страдание, чтобы он начал делать добрые дела. Он ждёт его. А пока живёт по пословице: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Вот определение совести, данное Владимиром Далем. Совесть это:
нравственное сознание;
нравственное чутьё или чувство в человеке;
внутреннее сознание добра и зла;
тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка;
способность распознавать качество поступка;
чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее от лжи и зла;
невольная любовь к добру и истине;
прирождённая правда, в различной степени развития.

Совесть Антона Павловича Чехова сказала: "Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, - и все обстоит благополучно". - Рассказ "Крыжовник".

"Беда ещё в том, что очень мы либеральны и склонны прощать и жалеть злодеев. Вот почему мы так плохо и живём!"
Никто их не собирается прощать и жалеть. Прощают тех, кто кается и просит прощения. Они же собирают для себя улики на день суда.
"Без причины ничего не происходит, и совесть у всех людей никак не появится, потому что она совсем не целесообразна и не нужна для выживания в ходе естественного отбора".
Верно первое: без причины ничего не происходит. Вот и совесть в человеке появилась не без причины. Если бы она была нецелесообразна, она бы отмерла и исчезла, как хвост, как густой волосяной покров на теле человека, и Христос, как олицетворение Совести, был бы давно забыт. Но как ни клевещут на Него, как ни хоронят, как ни доказывают учёные берлиозы, что Его не было, но вопреки всему - жив Господь! И нужен всем. Зачем? Для чего нужен агнец, закланный уже до начала сотворения мира? Библия отвечает: для спасения людей. От чего спасать? - От самих себя. Для того, чтобы выжить отдельному человеку совесть не нужна, и другому не нужна, и каждому в отдельности, пожалуй, легче разбогатеть, не имея совести, угнетая и присваивая плоды труда другого человека. Парадокс в том, что, выживая в отдельности, гибнут, однако, все вместе. Так как конкуренция и выживание одних за счёт других, неравенство приводит к конфликтам, распрям, войнам. Войны первобытных племён не приводили к смерти цивилизации, но по мере развития науки и техники воевать стало очень опасно, так как изобретено и накоплено столько оружия массового уничтожения, что при применении его, можно уничтожить всю жизнь на земле несколько раз. Поэтому Христос говорит: "Мирись с соперником твоим". Не стоят того материальные ценности, чтобы из-за них драться: "Кто захочет взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду". Духовные ценности важнее материальных: "Не собирайте сокровищ на земле, не заботьтесь о том, что есть, что пить, во что одеться". Совершенно не нужно для здоровья и жизни то огромное противоестественное сочетание разнообразных противоестественных продуктов для наслаждения вкусовыми ощущениями, но не для удовлетворения чувства голода. "Их бог - чрево", - и поклоняющиеся такому богу разрушают иммунитет, сокращают свою жизнь, дают слабое нежизнеспособное потомство и вырождается человечество, не способное противостоять такому ничтожеству, как вирус. Совершенно не нужно такое огромное количество разнообразной модной одежды, косметики, вещей, автомобилей, чтобы жить. Законченная бездуховность одних и слепое бездумное подражание им другими приводит к быстрому истощению энергетических ресурсов земли на производство этих вещей и продуктов, отвлечению интеллектуальных ресурсов из более важных сфер человеческой деятельности (космос, здоровье, бессмертие и т.д. и растрата их на пустяки. Отходы производства отравляют землю, воду, воздух, отчего опять же страдает и умирает человек. Кругом смерть. Нужен Христос, нужна любовь друг к другу, как к самому себе, а не конкуренция и животная жестокая борьба за существование, нужна переоценка ценностей в духе Христа, нужна совесть как хлеб насущный. В этом плане наши русские писатели и мыслители внесли неоценимый вклад в мировую культуру. Проповеди остро необходимы. Не за оружие надо браться, которое вредит телу, ничего не меняя в сознании, кроме внедрения в него чувства страха. Необходимо с оружием слова внедрятся в сознание. Первое, что должен услышать и понять ребёнок, родившийся на свет, это уроки доброты в виде рассказов, сказок и постоянных живых примеров любви к природе, животным, к людям. Воспитание совести в человеке - вот то, главное, что спасёт цивилизацию от смерти. Я уверена в этом. Я верую в человека, что он сможет жить по совести.
"Только искусственный отбор может вывести породу людей с совестью".
Вопрос: "А судьи кто?"Вдруг решать вопрос, у кого совесть есть, а у кого её нет будут решать судьи, подобные вашим кинешемским? Гитлер тоже хотел вывести породу более совершенных людей. Это преждевременно. Однако Страшный Суд, как итог развития цивилизации неизбежен. Это будет справедливый суд.
"Если бы общество возненавидело всех зэков, никогда не относилось к ним либерально..."
Мечты, мечты... Общество состоит из преступников, которые сидят, и преступников, которые никогда не сядут, так как умны и хорошо организованы.
"Чтобы построить сообщество, свободное от войн, вражды, конкуренции и других законов животного мира, злодеев надо изолировать за решётку".
Без сомнения они должны быть за решёткой, но механический метод изоляции злодеев бесполезен в качестве инструмента построения идеального общества и часто даже невозможен по следующим причинам:

Они часто носят маски доброжелательности и любви к народу, и поддержанные продажной прессой, которая расхваливает их на все лады, проходят на выборах в Законодательные собрания и Думу, поэтому имеют депутатскую неприкосновенность.

Они очень активны, пробираются на руководящие должности на предприятия и, используя служебное положение, собирают армию зависимых и послушных рабов. Создают свои партии, раздувают их до невероятных размеров с помощью СМИ (деньги на это у них всегда есть) и от лица этих партий проходят в законодательную власть, где и изобретают законы, удобные для самих себя. Широким фронтом идёт наступление на культуру. Зарплата у работников культуры мизерная. В центрах городов строятся бордели, казино, а библиотеки принудительно выселяются на задворки. Библиотеки им очень мешают.

Они пробираются в милицию, в прокуратуру, в суды, защищая интересы власть имущих. Так что за решёткой реально может оказаться невинный, а виновные ускользают от правосудия, как кусок мыла из рук.

Всё это происходит на фоне огромной пассивной и равнодушной массы населения, живущих по пословице: "Моя хата с краю" и "Своя рубашка ближе", и одурманенных алкоголем, наркотиками, пропагандой секса и бездуховности, обременённых заботами о выживании и о материальных ценностях. Но это и есть та реальная потенциальная сила, которая смогла бы изменить мир, если бы не находилась в глубокой спячке.( 60% населения даже не воспользовались правом выбора своих господ). "Народ движет историю", - утверждают классики. И это верно на все времена. "Каков народ - такова и власть", - то есть по Ваньке и шапка. Не вожди-одиночки (лонселоты), возникшие сами по себе по воле случая, изменяют ход событий, а наоборот в народе рождается потребность в изменении невыносимой обстановки, и народ выдвигает и поддерживает своих вождей. Так засветились Степан Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачёв, Владимир Ленин, Иосиф Сталин. Не Горбачёв виновник того, что нарушена стабильность, но в народе возникла насущная потребность перемен. Предполагалось к лучшему. Не Ельцин развалил Союз, развалилось нежизнеспособное.
"Как убеждённый атеист, я могу согласиться лишь с тем, что карающий меч Божий должен быть мечом в руках реальных людей, то есть отмщение, о котором говориться в Библии многократно, должно производиться самими людьми".
Как убеждённый верующий я полностью с этим согласна: и карающий меч и милосердие в руках реальных людей, как и Дух Божий, как и Слово Его "Всё в человеке и всё для человека!" - сказал М. Горький, также говорит и Библии и Христос. "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну" ( Иоанн 5:22)
"построят сильной рукой рай на Земле".
Не построят. Было много сильных рук, стремящихся навести порядок: Александр Македонский, Наполеон, Гитлер, Сталин... Упование на силу - это мышление льва-царя зверей. Он тоже думал, что он всех сильнее и наведёт порядок в лесу. Но умер от вируса. Не от одноклеточного организма, а всего лишь от малой части его - вируса.
"Власть, которая держится на силе оружия, вполне может быть нравственной - например, диктатура пролетариата, предназначенная для подавления сопротивления свергнутого эксплуататорского класса"
Да если бы, бы, бы... пролетариат был на 100% нравственным. На лбу не написано. Достаточно 1% бессовестных или неумных ( как ложка дёгтя портит бочку мёда) при диктатуре, чтобы натворить много бед. Деревни то опустели. Расстреляли не только вредителей, но и самых лучших. Дети перестали рождаться.
"Без учения Христа, без произнесения его имени напрасно, советское общество прекрасно обходилось".
Обходилось, пока не развалилось. В первые годы после революции жило одно поколение людей, затем пришло на смену новое, атеистическое. Всё постепенно стало разрушаться. Сейчас творит историю поколение, воспитанное атеистическими родителями. Результат налицо.
"Разве не садисты те, кто придумал минимальную зарплату 800 рублей в месяц? Следовательно, нужна революция против этих садистов. И воевать за то, чтобы каждый имел хотя бы прожиточный минимум, обязательно надо!"
Хуже садистов! Но революция не нужна. Нужно великое терпение. Для чего? Необходимо дать им полную свободу действий и безнаказанность, чтобы все они проявили свою звериную сущность в делах, собрать улики для Суда. Ведь у нас нет прибора для чтения мыслей, поэтому и суд им будет по делам их. Так написано в Библии. Нужно подставить и другую щёку для битья, и если бить будет беспомощного и грабить бедного, значит подписал себе смертный приговор. Не все ещё проявились: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще", - последняя глава Библии.
"По-моему, все проблемы в нашей жизни как раз потому, что мы живём по-божьему, смиряемся и терпим гнёт высокопоставленных чиновников, пресмыкаемся перед работодателями, к послушанию и долготерпению мы приучены с самого раннего детства, являемся очень хорошо выдрессированными животными, настолько привыкли к рабству, что даже в голову не приходит восстать и взбунтоваться против существующего порядка вещей. И христианство играло тоже большую роль в этом, всегда использовалось, как лучшее средство против революционной борьбы".
Не соринка в чужом глазу, а бревно в собственном причина слепоты. Не внешние враги, а враги внутри нас управляют нашей жизнью. МЫ САМИ большинством голосов выбираем из своей среды президента, законодательную и исполнительную власть. Мы выбираем достойных и сильных на наш взгляд большинства, и как же после этого можно не подчиняться, не смиряться. Как же можно не подчиниться сильному? Не подчинишься добровольно, тебя подчинят силой. Против кого восстать и взбунтоваться? Против самих себя? Верно. На зеркало неча пенять, коли рожа крива (пословица). Ну можно ещё эксперимент повторить, ещё раз переделить собственность в результате кровавой бойни, но рожа то останется кривой, хотя брюхо будет сытым. Для исправления потребуются великие силы. И вновь из нашей материально равноправной среды выделятся активные карьеристы, такие же криворожие, как и все, но умеющие носить красивые маски. Народ сыт и благополучен, получив всё, что ему нужно (хлеба и зрелищ), не изменил себя, а лишь внешние обстоятельства, по-прежнему малоактивен, так как нет стимула к активности. Активность только у карьеристов, им всегда всего мало. Колесо истории, вновь сделав круг, возвращается в сегодняшнее исходное положение. Это закономерность.

Правильно выступала православная церковь против революции. Необходимо революцию производить в самом себе, и сначала построить человека, а потом новый человек построит новое совершенное общество. Плохо то, что призывая к терпению и смирению церковь не обличала и не увещевала с тем же упорством и господ: " Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах"(Кол4:1). "Рабы, повинуйтесь господам своим. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия" (Еф6:5, 9). "горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете" (Лк6:24). "Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа" (Иак5:1-5). "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною"(Мф19:20) .
"Нравственные люди должны достичь успехов в точных науках: физике, химии, математике для того, чтобы изобрести оружие, дающее им способность захватить неограниченную власть"
У пройдох, (которые в нравственном отношении являются ещё обезьянами), хватательный рефлекс развит сильнее, чем у нравственных людей. Они и захватят неограниченную власть. Атомную бомбу изобрели относительно нравственные люди и без сомнения очень интеллектуальные. Но использовали её для убийства мирных жителей Японии разве нравственные и интеллектуальные? Также и в будущем. Власть, которая держится на силе оружия, разве может быть нравственной? Кто же подчинится такой власти кроме трусов и подлых приспособленцев? "Я подчиняюсь тебе потому, что ты силён", - ну и гадость! Власть, которая от Бога, - справедлива, основана на законе, перед которым все равны. Справедливость её видима всем, и оружие для её укрепления излишне.

"Железная рука" и массовые репрессии напоминают ветхозаветные дохристианские времена. А время Христа совсем другое: "Братья! Если и впадает человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушённым".

После вашего существенного возражения, Владимир, я ещё более убедилась, что Марксизм-ленинизм - вчерашний день нашей истории - истории советского народа. "Ибо проходит образ мира этого"(1Кор.7:3). "Дом, построенный на песке не устоит". Всё нежизнеспособное погибнет. Жизнь - только во Христе, и без Него нет жизни. Нужны новое мышление, новый (он же и старый) взгляд на человека, смысл нашего бытия, наших отношений друг с другом. Не кровавый передел собственности (не важно, кто первый начал, перебьёмся и без их особняков и миллионов), а пересмотр, переоценку ценностей нашего сознания. Я не нашла ничего лучшего, чем нагорная проповедь Христа, размышлений о Боге Бенедикта Спинозы, бессмертных художественных публицистических произведений Льва Николаевича Толстого.

Очень правдиво описал естественный процесс разложения и гибели Марксизма-ленинизма в нашей стране. Но только причина этого не Н.С.Хрущёв. "Дом, построенный на песке не устоит". Всё нежизнеспособное погибнет. Жизнь - только во Христе, и без Него нет жизни.

Только жизнь по заповедям Христа не отдельных единичных святых, а множества возрождённых (не ветхих, а новых людей) создаст царство Божье на Земле, где исчезнут болезни и смерть, а пока - разврат, болезни, войны, вражда, коррупция, ложь, и каждый из нас вложил в это свою лепту.

Возражение Анне Бусел.

Анна Бусел. Последний Зов.
Противоречий между Новым и Ветхим Заветами нет. Христу с коммунистами не по пути.

Каков путь заблуждений многих мыслящих людей? Предполагаю следующее. Человек имеет СВОЮ ИДЕЮ: например, революционное преобразование общества. Человек ЛЮБИТ свою идею. Затем любит её ещё больше и ОСЛЕПЛЯЕТСЯ СВОЕЙ ИДЕЕЙ. Тогда его мышление, приобретя колоссальную энергию любви, идёт только в нужном для своей идеи направлении. В процессе мышления притягиваются только те аргументы и факты, которые поддерживают любимую идею и как бы притягиваются к ней. То, что вызывает сомнения- игнорируется. Подобно этому мужчина, очарованный красотой женщины, пьяный от любви, не замечает уродства внутреннего мира своей избранницы. Поэтому, взяв в руки Библию, такой человек видит в ней только то, что удобно для его идеи, попадает под магию слов и в ослеплении уходит от Бога в противоположную сторону, что и произошло с Вами, дорогая Анна Ивановна.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

Христиане называют Христа Господом (Иегова на евр. языке), и уже по одной этой причине нельзя называть Иегову дьяволом. Анна Ивановна, Вы не разобрались во множестве имён единого Бога: Всевышний, Всемогущий, Всеведущий и др., как говорят мусульмане, у Бога 99 имён, а сотое Аллах. Все они обозначают различные качества, т.е. являются прилагательными к единому существительному - главному имени бога - Иегова (Сущий). Это личность самобытная, независимо от чего-либо существующая. Именно Его, Сущего, Господа, т.е. господствующую личность, о которой писали ветхозаветные пророки, ожидали израильтяне как своё спасение, как своего Царя. Но когда Он пришёл к своим, то свои не узнали Его, а оплевали, осмеяли и отдали на распятие, не поверив ни делам Его, ни словам, ни пророчествам о Нём.

Вот доказательство из Библии того, что Бог не сразу открылся под именем Иегова: "Являлся я Аврааму, Исааку и Иакову с именем: "Бог всемогущий"; а с именем Моим "Господь" (Иегова) не открылся им". Исх.6:3. Открылся позднее Моисею: "Я ЕСМЬ СУЩИЙ (Иегова")...Господь". Исх.3:14. Весь Ветхий Завет свидетельствует о Христе, невидимом Боге, "рождённом прежде всех веков", и Христос подтверждает это: "Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ". Иоанн8:58. "Исследуйте Писания", - говорит Христос - "они свидетельствуют обо Мне", обращая наше внимание на единую сущность Ветхого и Нового Заветов. О Христе Иоанн8:25: "...кто же Ты? Иисус сказал им: ОТ НАЧАЛА СУЩИЙ". 1посл. Иоанна: "Вы познали СУЩЕГО ОТ НАЧАЛА", утверждая этим, что Христос и есть истинный Бог израильтян, Сущий(Иегова). "Я и Отец одно" Иоанн10:30, 17:21-24. "Видевший Меня видел Отца". Иоанн14:9. О единстве Отца и Сына, называя Сына Отцом вечности, говорит и Ветхий Завет: "Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности". Пророк Исаия 9:6. Пророки Ветхого Завета считали Бога Творца и Христа - Святого Израилева единым и Богом всех людей: "Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его, и Искупитель твой - Святой Израилев; БОГОМ ВСЕЙ ЗЕМЛИ НАЗОВЕТСЯ ОН". Как Отец и сын едины, так едины Ветхий и Новый Заветы. Новый Завет есть продолжение Ветхого. Так и Завет - Закон Божий, данный через Моисея является, как написано в Новом Завете, "детоводителем к Христу, дан по причине преступлений, до времени пришествия Христа". Уже по одному этому заявлению нельзя считать Бога Авраама, Исаака и Иакова дьяволом. Дьявол к Христу не приведёт.

Ваш вопрос: "Отменил или обновил Ветхий Завет Христос?", - не актуален. Ветхий Завет НЕОБХОДИМ, как путь к Христу ветхого человека, тем более что сам Христос подчёркивает: "Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков, не нарушить пришёл Я, но исполнить". (Мф.5:17). Христос Новый Завет не отвергает, но, перечисляя заповеди Ветхого Завета, объединяют их: "Люби Бога и ближнего, как самого себя". (Рим.13:9),утверждая этим, что именно в этом содержится весь Закон, который не должен подавлять человека разумного и свободного: "...и познаете истину, и истина сделает вас свободными". Христос не только исполнил весь закон, но и объяснил, как исполнять заповеди "не убий", "не прелюбодействуй", т.е. в превосходной степени. Заповеди Ветхого и Нового Завета это 2 ступени бытия: низшая и высшая.

Вы, Анна Ивановна, в вечной заповеди "Не пожелай..." увидели противоречие между Ветхим и Новым Заветом, заметив здесь ключевое слово "раб". Сделали вывод, что Бог Ветхого Завета допускает рабовладение, частную собственность, эксплуатацию, и значит Он - дьявол. Противоречия нет. И в новом Завете написано: "Рабы,... повинуйтесь господам своим". (Еф.6:5, Кол3:22). "Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих, достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божье и учение". (1Тим.6:21). Но, фиксируя рабовладение как данность, учение Ветхого и Нового Завета не призывают к революционному преобразованию общества, а заповедью любви упраздняют вражду между людьми разного социального положения. Потому что, если любишь человека, как самого себя, то безразлично в каком качестве служить этому человеку: в качестве раба, товарища или господина. Заповедь любви дана и для господ: "И вы, господа, поступайте с ними также", т.е. как и рабы, "служа им с усердием, как господу". Сам Христос, будучи "Богом всей земли", умыл ноги своим ученикам, служа им, как раб.

Насчёт равенства также нет противоречий в Заветах: "А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почётном, а другие в низком употреблении". 2Тим.26;20. "...имеем различные дарования" Рим.12:6-8, поэтому каждый делает своё дело в совершенстве. И не важно кто есть кто: начальник, врач или уборщик. Заповедь любви упраздняет высокомерие: "...а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою". (Мф.20:26). Таким образом, "Бог не есть Бог неустройства, но мира".

Вы, Анна Ивановна, утверждаете, что "Новый Завет" обязывает к общности, равенству. Наоборот, слово ОБЯЗЫВАЕТ, может относиться только к рабству Ветхого Завета, но никак не к закону свободы, когда человек выполняет заповеди не по принуждению из страха, а по любви друг к другу.

Вы, в пункте 5 даёте длинный перечень всех материальных благ, которые обещали коммунисты на 22 съезде КПСС в 1961 году. Христос же говорит противоположное: "Не заботьтесь и НЕ ГОВОРИТЕ: что нам есть? Или что пить? Или во что одеться?". "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его". То есть сначала духовное построение человека, затем - материальное благополучие. Одно дело евангельское: "Чтобы вы ни в чём не нуждались", "чтобы не было между вами никого нуждающегося" - то есть иметь только необходимое для жизни. Другое дело - коммунистическое: "Удовлетворение ВСЕХ МАТЕРИАЛЬНЫХ и духовных потребностей". Но возможно ли удовлетворить ВСЕ потребности, когда одна удовлетворённая материальная потребность порождает другую. Учение Христа подтверждается опытом. Советская власть при единой, всемогущей, проникающей во все слои общества и контролирующей все процессы КПСС естественно не смогла удовлетворить ВСЕ потребности советского человека. Как только показали заграничные шмотки, сыр 20 сортов, запахло заграничной колбаской, снова сделали революцию и дружно проголосовали за смену режима. То есть, не построив духовного человека по образу Божьему, имеющего в себе Христа, царства Божьего на Земле построить нельзя, сколько не стреляй с крейсера Аврора, хоть и по белому дому.

Давайте вместе поразмышляем, о ком сказал Христос: "Ваш отец - дьявол". Это сказано не о тех, кто поклонялся Богу Израилеву, а о тех, кто был непослушен Богу, поклонялся золотому тельцу, создавал кумиров, погибал в разврате, поклоняясь Астарте и идолам. Вот что говорил Бог о своём народе устами ветхозаветных пророков.

Моисей: "Они - не дети Его", "род строптивый, развращённый, народ глупый и несмысленный", "упрямый, жестоковыйный, заблуждающийся сердцем".

Иеремия: "Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живёт по упорству сердца своего", "для чего народ находится в отступничестве, они крепко держатся обмана и не хотят обратиться?"

Осия: "Народ мой закоснел в отпадении, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно".

Вот о них и сказал Христос, что отец их - дьявол. Они и убили Христа, не разглядев в нём Бога. Другие же израильтяне - сыны света, донесли до нас учение Христа, умирая за слово Божие. В РЦП Библия является святыней. Её торжественно выносят во время службы, целуют, читают отдельные места, но предпочитают преподносить Христа в таинствах обрядов, не для всех понятных. Но ведь и Христос "говорил притчами и без притч не говорил ничего".

Анна Ивановна, Вы очень опрометчиво построили СВОЁ учение о том, что Бог Израилев - дьявол на свидетельстве Евы, когда она об убийце Каине сказала: "Приобрела я человека от Господа". Поразмыслите над Библией, пожалуйста. Можно ли верить женщине, которая никогда не знала и не слышала голоса Бога? Ева доверяла сатане (змею), его слушала. Не знающий Бога легко перепутает Бога с сатаной. Не благословил Бог Адама и Еву на размножение, не сказал им, что умножит их потомство, как песок, а проклял за них землю. Адам не был создан по образу Божьему, а только по подобию. (Бытиё, 5:1). Христос - первенец у Бога, он носит образ Бога невидимого. О Нём, Христе и Его церкви сказал Бог: "Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю" (Бытиё, 1:27). А так же в Новом Завете Ап. Павел, говоря о муже и жене, сказал: "Тайна эта - велика, я говорю по отношению ко Христу и к Церкви". (Ефесянам, 5:6).

Потомство же Евы было недостойно жизни на Земле, так как приобретение убило дуновение. Имя Каин обозначает приобретение, имя Авель - дуновение. Плотское материальное убило духовное возвышенное, поэтому этот мир был уничтожен водою. Христос не считал, что Авраам поклонялся дьяволу и очень часто ссылался на авторитет Ветхого Завета: "Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать Слова Моего. Ваш отец - дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала". (Евангелие от Иоанна, 8: 38-44). "Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги". (Иоанн. 10:34.) Об этом сказано и в Ветхом Завете; "...вы боги, и сыны всевышнего все вы". (Пс.81:6), то есть и Ветхий Завет говорит, что Бог не в рукотворённых храмах живёт, а в людях.

В книге Иова Господь спорит с сатаной о человеке. Если бы, как вы думаете, Господь иудеев - дьявол, то выходит, что дьявол спорил с дьяволом, а это бессмыслица. Можно бесконечно приводить факты, подтверждающие согласие Заветов.,

Бог всегда один и тот же и нет в Нём изменения, ни тени перемен. (Иаков1:17). Поэтому заповедь "Не сотвори себе кумира" актуальна и сейчас.

Поклонение Сталину - это следствие греховности людей, нарушение заповеди, предъявленной человечеству Духом вечной истины: "Не создавай себе кумира", - древняя ветхозаветная заповедь. Нарушили заповедь - наказание неизбежно, наступает автоматически, так же, как падает тело на землю по закону притяжения тел, закипает вода при повышении температуры. Так же существуют и вечные законы жизни, которые ведут к процветанию цивилизации, а не к смерти. Почему же нельзя создавать кумира? Да потому, что они не вечны и не совершенны. Сегодня кумир - один, завтра - другой. Сегодня восхвалили, завтра - оплёвывают. Сегодня - одно мнение, завтра - другое. Была мода на целомудрие, сегодня модно быть сексуальным. Но существуют высокие (небесные) нетленные нравственные истины (законы Бога), которые выше всех временных человеческих законов, постановлений и традиций. Вот и Христос - Сын Человеческий и Сын Божий одновременно, поставил эти законы (Слово) выше своей временной телесной жизни, отождествил себя не со своим телом, а с вечной Истиной (Словом), и, пострадав телесно, воскрес только духом, как и написано в послании апостола Павла. Тело убили, кумира нет, он умер позорной смертью, но живо его Слово и распространилось по всей земле. Христос - спаситель, Он Слово, а не телесный кумир.

"Не создавай никакого изображения Бога", - также ветхозаветная заповедь, потому что Бог - это Слово истины, Свет разума, животворящий Дух жизни, беспредельная Любовь. Так говорит Библия. Как же можно такие необъятные понятия ограничить рамками телесного образа и создать изображение Бога? Всё это существует на бесконечных духовных небесах, и есть наш Отец Небесный, и проявилось в Первенце, Сыне Божьем, Человеке Иисусе Христе, который жил не только в том телесном образе, которого распяли и уничтожили, но живший и прежде Авраама, и всегда, и до создания мира, и которого уничтожить нельзя, потому что и Отец и Сын - одно единое и неразрывное. "Я и Отец - одно. Я в Отце, и отец во Мне". "Вы видите Отца - видите Меня", - всё это из Нового Завета. Таковы библейские понятия о Боге. Кроме этого, Христос присоединил к Богу и своих последователей: "Вы во мне, и я в вас, и мы едины". То есть Бог в человеке. "Бог в нерукотворённых храмах живёт". "Вы боги". "Вы - храм Бога Живого, и дух Божий живёт в вас". Если верить этому, и тому, то человек создан по Образу и подобию Божьему, то человек должен быть активным творцом жизни, и Бог творит всё новое и рай на Земле, руками человека, его разумом и любовью.

"Бог века сего ослепил умы" (2Кор.4:4), и мы принимаем часто за истину, сказанное кумирами: Марксом, Сталиным, Лениным, а начальника жизни Христа убиваем в памяти. Так имя Христа не упоминалось 70 лет в советской школе, разве что нарком Луначарский сказал, что если Христос и существовал, то был неудачником. Учение Христа заменено учением марксизма-ленинизма. Если иконы с изображением Христа были только в храмах, то портреты Ленина и Сталина - везде. Мощи Ленина - до сих пор в центре России, но они никому не мешают жить. Пусть будет память. Но что общего между Христом и Лениным? Это горячее желание сделать людей счастливыми, построить вечное царство красоты и свободы на земле. Желание одинаково, но пути диаметрально противоположны. Если бы, как думают, что Ленин был воплощением Христа, то он, наверное, и говорил бы, как Христос или бы ссылался на его учение. Но этого нет. Ленин считал, что только вооружённое восстание и передел собственности будут началом новой жизни. Христос же отрицал применение оружия. Он сказал Петру: "Возврати меч в его место...Взявшие меч, мечом погибнут". (Матфея, 26:52). Ленин же знал, что без борьбы никто не отдаст своё добро. Анри Барбюс хорошо описал в книге "Сталин" эту кровавую мясорубку гражданской войны. Коммунисты призывали к ненависти и борьбе с врагами. Христос же говорил: любите Врагов ваших, не мстите, побеждайте зло добром. Если коммунисты превозносили боевитость, то Христос в противоположность им был "кроток и смирён сердцем", "трости надломленной не переломит, льна курящегося не угасит". То есть Христос категорически отрицает путь насилия над народом для построения царства свободы. Зло злом не истребишь, а только удвоишь его, как огонь не погасишь огнём, а лишь водой. Революционеры, вдохновлённые марксизмом, считают, что надо начинать с внешнего - устройства бытия. Христос учит начинать с внутреннего - переустройства себя, стать "новой тварью". Записывать Христа в КПРФ нельзя, так как в "царство свободы дорогу" Он прокладывает не грудью, а любовью и разумом.

Что же касается темы: "Как помочь РПЦ осознать свои ошибки", то Христос рекомендует нам: "Как скажешь брату твоему: дай, я выну сучёк глаза твоего, а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучёк из глаза брата твоего". Не сможем. Бревна мешают.

Христос в произведении М. Булгакова "Мастер и Маргарита".

Михаил Булгаков - пророк, патриот, коммунист и истинный христианин.
"Мастер и Маргарита" - пророческое произведение.
Берлиоз - любимый герой Михаила Булгакова.
Погибнув под травмаем, Берлиоз не смог дать на заседании верное толкование Библии, как пророческой книги о будушем, а не о прошлом.


"Ясно, что утверждение "Иисус Христос существовал как историческая личность" действительно принадлежит сатане Воланду, лжецу и отцу лжи, в чём бесспорно прав Михаил Булгаков".
Воланду ничего принадлежать не может, потому что он вымышленный герой Михаила Булгакова, никогда не существовал в историческом прошлом. Хотя Новый Завет подтверждает, что и нечистые духи были уверены в существовании Христа: "бесы веруют, и трепещут".
"Если бы такой Христос появился, то люди над ним просто посмеялись бы от души, но кричать "распни его" не стали бы. Это - тоже притча".
Сейчас посмеялись бы потому, что сейчас нет обычая распинать преступников, нет государственной религии, есть свобода вероисповедания. Тогда и там было иначе.
"От физической смерти Христа, если предположить, что она действительно была, пользу извлекли только эксплуататорские классы".
А откуда Вам это известно? Может быть все остальные, которые не эксплуататоры, Вам письма удостоверительные прислали? Мало ли какие ошибочные мысли могут в голову придти, если распахнуть дверь настежь и пускать всех без разбора. Всё-таки надо бы поставить фильтр в дверях, надоело таких гостей выгонять, тем более, что есть разные виды пользы. Есть такая польза, которую ни в карман, ни в кошелёк нельзя положить, ни руками ощупать, ни глазами увидеть.

Я предполагаю, что моё мнение о мировоззрении Михаила Булгакова и о его произведении "Мастер и Маргарита" совпадает полностью с мнением Риты. Оно таково: Булгаков - истинный христианин, и именно по этой причине не симпатизировал ни коммунистам, ни революции. Булгаков без сомнения знал библию, любил Христа, и, следовательно, был противником всякого насилия, так как любящий Христа, любит и его учение. Так и Михаил Булгаков, прочными узами любви навечно соединивший себя с Христом, и поэтому прозревший, ясно видел, что произошло после Октябрьской революции. В гениальном по форме и содержанию произведении "Мастер и Маргарита" он описал реальность того времени, но не в форме сухих докладов, а в увлекательной форме фантазии и аллегории. Что же может увидеть в пост революционной стране человек знающий и любящий Христа? - Ответ одним предложением: "Сатана там правит бал". В стране воинствующего атеизма на борьбу с Богом (Христом) брошены великие интеллектуальные силы - умнейший Берлиоз. Повторяется, т.е. идёт параллельная история Христа. Идёт борьба с Богом, но ещё более ожесточённая, чем две тысячи лет назад. Если тогда в древней Иудее Христа убивают, то в настоящем времени ему не позволяют даже родиться. "Учёный Берлиоз, не смотря на то, что все религии говорят одно и тоже, подтверждая, что Бог рождается на земле от девы, все- таки утверждает, что Христа никогда не было, предъявляя исключительно слабый аргумент: "Об этом не написали крупные историки, жившие в то время". Очевидно, Берлиоз плохо знал Библию и пророчества о том, что Христос явиться на землю не во славе Отца своего, не с великими силами, а в великом унижении: "червь, а не человек", "льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит". Никто не увидит в нём Бога, предадут, оплюют, причтут к злодеям, распнут вместе с разбойниками на кресте. Как же могли историки, писавшие о знаменитых полководцах и царях, заметить такое "ничтожество", "червя"? Книги евангелистов о Христе появились спустя десятилетия после его смерти, а называющие себя христианами в первом веке были самыми презренными среди людей, их гнали, бросали в тюрьмы, убивали. Через двести лет после смерти Христа о нем появились разные мнения, споры, стали писать известные богословы, но Иосифа Флавия к этому времени уже давно не было в живых. Вот по этим причинам крупные историки первого века не обратили внимания ни на презренных христиан, ни на Христа.

Берлиоз отрицал Христа, которого не видел, учил безбожию других. Но он, увидев перед собой живого сатану, преклонился перед ним, отнёсся с уважением к его знаниям и, назвав сатану профессором, всё-таки остался при своём мнении, не позволив Христу даже родиться в стране воинствующего атеизма, переплюнув этим даже сатану. Далее прекраснейшая аллегория Михаила Булгакова. Вопрос: для чего нужна такая "умная" голова учёному? Ответ Булгакова: она нужна сатане в качестве домашней утвари. Учение Берлиоза - отличное вино для сатаны, налитое в его же черепную коробку. Что и произошло. А как же "живые и полные мысли и страдания глаза"? - Так что же теперь делать-то. Надо было Библию читать внимательно, использовать свой разум на Божьи дела, а не на атеистическую пропаганду, совращая людей, говоря, что Христа не было. Логика обывателя очень простая: если Христа нет, то, и заповеди не написаны тем, которого нет, следовательно, и выполнять ничего не надо.

На этом основании в городе, т.е. в стране, все были подчинены власти сатаны, который правил вместе со своей бандой всегда, будучи "князем мира всего". Революция не избавила людей от власти сатаны. Власть безнравственных угнетателей сменилась властью таких же безнравственных угнетенных. Люди не изменились. Они по-прежнему любили деньги, особенно даровые (эпизод в театре), стремились к материальным благам, "их испортил квартирный вопрос", брали взятки, писали доносы, исчезали из жизни без суда и следствия. Места Христу среди них не было. Он был убит атеизмом вместе со своими заповедями: "не убий и не гневайся, прощай, люби". Место Ему нашлось лишь в произведении раздавленного маховиком репрессий затравленному, но ещё живому Мастеру. Его роман не буквальное повторение Библии, а аллегория, относящаяся не столько к прошлому, как к настоящему и даже вечному событию. Униженный (умалённый в сознании людей) Христос стоит перед умным Пилатом, который решает вопрос: жить Ему или не жить. Христос ничем не вооружён, кроме вечной любви к людям. Но нужна ли Его любовь к людям? - "Нет, не нужна", - решает большинство голосов, - "распни Его, распни!", и народ выбирает Варнаву - разбойника, а Пилат умывает руки. И это событие повторяется вечно.

Но, оказывается, любовь нужна. Не всем, но избранным. Настоящая, истинная, божественная любовь Маргариты спасает Мастера. Ей не нужны ни деньги, ни комфорт квартиры, ни престиж, ни любовь мужа, ни даже (содрогнитесь все стремящиеся в рай) жизнь бессмертной души. Маргарита отказывается от всего и служит сатане, чтобы спасти своего любимого. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - сказал Христос. Вот такую любовь и прославил Михаил Булгаков в своём произведении "Мастер и Маргарита". "Бог - это любовь" - учит Библия. Любовь спасает, лечит, созидает, делает людей счастливыми.

Революция не конструктивна. Насилие не создаёт нового человека, разве что боящегося труса - зомби. Выстрел с крейсера Аврора не сделал нравственным человека-строителя новой жизни, а безнравственный не смог построить нравственное общество. И всё возвратилось на "круги своя". Рухнул социализм, как дом, построенный на песке. Строители не позаботились о фундаменте: отвергли "краеугольный камень" - Того Самого ни кому не нужного Христа. Настало время - повернуться лицом к Богу и выбрать путь Христа - путь действующей созидательной любви, решения всех конфликтов мирным путём, путём разума, путём любви.

О сексе.

Вот что пишет об этом академик 5 академий Герберт Шелтон, всемирно известный врач: "Все эти доводы фальшивы. Власть полового инстинкта сильно преувеличивают. Попытки психологов вдохнуть новую жизнь в старый миф о необходимости секса напрасны. Такой необходимости не существует. Экстремальное, даже неконтролируемое желание, как правило, появляется при определённых ненормальных условиях. Этим, например, часто характеризуется первая стадия лёгочного туберкулёза, проказа. Некоторые стойкие кожные заболевания и ряд форм медленного отравления организма также сопровождаются частыми и страстными желаниями. Исключительно сильная потребность в сексе у маньяков, идиотов, дебилов и прочих людей дегенеративного типа. "Сильной" сексуальностью обладают и невротики. Доктор Уэксберг пишет: "Психоаналитики настолько ослеплены своей верой в сексуальную основу всех умственных недомоганий, что неспособны видеть никакие другие связи.

Герберт Шелтон: "Лживы утверждения о том, что тот, кто придерживается воздержания, не может быть здоровым, что воздержание от физической близости всегда грозит стрессом. Я знаю многих женщин, молодых и старых, которые ведут абсолютно целомудренную жизнь и не чувствуют себя от этого хуже, чем замужние. Некоторые из них достигли преклонного возраста и не страдали нервными расстройствами, которые, как часто утверждают, возникают в результате подавления сексуальных желаний. Я знаю многих молодых людей - активных, с ясным умом, высокими идеалами и хорошими манерами, которые ведут целомудренную жизнь и также не чувствуют себя из-за этого хуже. Джордж Бернард Шоу рассказывает, что избегал соблазна до 29 лет. В письме к Франку Харрису, касаясь своей интимной жизни, Шоу писал: "Если у Вас есть какие либо сомнения относительно моего здоровья, выбросите их из головы. Я не импотент, не гомосексуалист, я невероятно влюбчивый, хотя и не до распущенности". Шоу был очень активным человеком, увлекался плаванием, теннисом, ходьбой, ездой на мотоцикле, а в юности занимался боксом. Мужчины часто выражают точку зрения, что каждое набухание члена должно завершаться коитусом, иначе подавление окажется вредным. Но это заблуждение. Эрекция и сопутствующее ей желание всегда исчезают, если отвлечь мысли от секса и переключить внимание на что-нибудь другое. И чем дольше это желание игнорировать, тем меньше оно будет беспокоить. В Талмуде говорится: "В организме мужчины есть маленький член, который всегда голоден, если его пытаются удовлетворить, и всегда удовлетворён, если его держат на голоде".

Доктор Эллис утверждает: "Лёгкость в сексе, которая стала рассматриваться как "естественная", аморальна, не отвечает половому удовлетворению наивысшего типа, ослабляет основы нравственности и не может претендовать на то, чтобы быть "естественной" в любом значении этого слова. Не половой акт сохраняет здоровье - разрушают его порочные привычки сексуального возбуждения". Юрий Прокопенко, кандидат медицинских наук, врач-сексолог пишет: "Специалисты выяснили, что целомудренные девы гораздо реже болеют воспалительными заболеваниями придатков, у них в 16 раз реже, чем у остальных женщин, бывает рак шейки матки и в 19 раз реже опущение или выпадение матки".

Герберт Шелтон до 98 лет вёл полноценную жизнь, вылечил тысячи больных, которые безуспешно лечились у других врачей. Погиб в результате несчастного случая. На вскрытии его органы соответствовали возрасту молодого человека. Думаю, что ему стоит доверять.

Почему секс вреден.

Старение и смерть человека наступает в результате потери жизненной энергии, засорения внутренней среды шлаками, снижения иммунитета.

Ребёнок, ещё не занимающийся сексом, имеет огромный жизненный потенциал. Он подвижен, жизнерадостен. В возрасте 3-4 лет полностью постигает русский язык. Способен выучить новые языки и усвоить массу информации, но уже в этом возрасте медленно и неуклонно нарастают процессы старения, так как уже произошла растрата энергии и внутренняя среда засорилась. Чем?

Наша вода, продукты, воздух содержат не только полезные вещества, но и массу ненужных и даже вредных. Почки, кишечник, лёгкие, кожа, печень обезвреживают и выделяют ненужное. Но идут годы, энергия истощается, органы уже не справляются с очисткой. В результате ненужное накапливается, засоряя организм. Появляется склероз, болезни суставов, закисляется внутренняя среда, в которой растут раковые опухоли; человека начинают одолевать болезни, но пока он имеет энергию, он борется с ними. Когда силы иссякают, наступает смерть.

Занимающийся сексом, во время оргазма тратит колоссальное количество энергии, то есть идёт расход жизненных сил на получение удовольствия, к которому человек привыкает как к наркотику и занимается этим неумеренно. Затраты энергии требуют её возобновления, иначе наступит истощение. Затраты энергии компенсируются большим количеством пищи, а так как наша пища далеко не идеальна, то тот кто больше съест, а больше съест тот кто занимается сексом, тот сильнее себя засорит, у того быстрее иссякнут силы, необходимые для очищения организма, нарастёт зашлакованность, падёт иммунитет, быстрее наступит старение и смерть. Пример из жизни природы. Рыбе горбуше хватает сил преодолеть многие километры своего пути, но после метания икры наступает смерть. Секс не вреден, если он - редкое явление, сопутствующее зачатию ребёнка.

Секс вреден, когда становится целью и смыслом общения мужчины и женщины. Когда к нему привыкают, как к курению, алкоголю или наркотику, и привычка становится непреодолимой. А человек - это не животное, не рыба-горбуша, метающая икру, а духовное существо. Но секс не способствует духовному росту, а обкрадывает и обедняет его жизнь, возвращая в обезьянье царство. И как в грохоте барабанов и труб не слышно тихого и прекрасного голоса флейты, и как резкий запах хлора всегда заглушит тонкий аромат живого цветка, так и секс с его сильным чувственным ощущением может заглушить в человеке тонкое восприятие красоты, возвышенных чувств, интеллектуальное развитие, ограничить круг интересов.

Вредна ли физкультура, если она, как и секс повышает обмен веществ?
Физическая культура жизненно необходима, потому что движение это жизнь, а обездвиженность - смерть. Это законы нашей матери природы, которые нельзя переступать. Та особь, которая мало двигалась, не могла найти пищу, убежать от опасности и по этой причине погибала. (Есть исключения: черепахи, коалы, но мы произошли не от них). Вместе с ней исчезал, т.е. не передавался по наследству генетический материал с программой малой подвижности. Следовательно, движение является для человека естественным состоянием, человек запрограммирован на подвижный образ жизни.

Гиподинамия (мало движений) противоестественное состояние, приводит к сбою программы жизни. Привожу аналогию. Горная речка потоком воды прочищает своё русло, вынося из неё весь мусор. Вода в ней чистая. Болото же со стоячей водой покрывается водорослями, зарастает по берегам, образуется трясина. Так и гиподинамия замедляет (или снижает) все процессы в организме: урежается пульс, снижается артериальное давление и др., и в результате вялого течения крови по сосудам "мусор" пристаёт к стенкам сосудов и забивает мелкие сосуды сосудов. Стенки крупных сосудов утолщаются, просвет их суживается, и человек страдает от недостаточности кровообращения, что приводит к сокращению жизни от инфарктов, инсультов. При малой подвижности в суставах, в хрящах откладывается такой мусор, как казеин кипячёного молока. Казеин, кажется, идёт на изготовление гребёнок. Не перечислить всех нарушений, которые происходят при неподвижном образе жизни. Разумные люди умственного труда всегда чередовали труд умственный и физический, сохраняя трудоспособность до глубокой старости: академик И.П. Павлов, Л.Н. Толстой. Академик Н.М. Амосов составил универсальный комплекс физических упражнений для всех суставов. (Книга "Преодоление старости").

То есть это не может вызывать никаких сомнений, что движения нужны: ходьба, бег, физический труд, упражнения для всех суставов, особенно для пожилых и стариков. Нельзя экономить энергию на полезном для здоровья. Обмен веществ должен быть не низким и не высоким, а средним. Ритм перемен труда и отдыха индивидуален.
Нельзя ли заменить эти нудные физические упражнения приятным сексом?
Нет. Это не сопоставимо. Почему?

1. Зарядка Николая Амосова - это движения для ВСЕХ групп мышц, для ВСЕХ суставов. Так же и физический труд только тот полезен, где так же задействованы все группы мышц. Монотонный труд рабочего на конвейере приводит к перегрузке отдельных мышц, недогрузке других, нарушает равновесие и гармонию в организме, приводя к заболеваниям. Секс, даже совмещенный с акробатическими этюдами, всё-таки нагружает определённую группу мышц и сходен с работой на конвейере и поэтому БЕСПОЛЕЗЕН В КАЧЕСТВЕ ЗАРЯДКИ.

2. Физическая культура - это хорошее равномерное кровообращение во всех тканях и органах организма. Можно сравнить с полноводной рекой умеренного течения. Это не застойное болото, но и не грохочущий водопад. Секс же вызывает перераспределение крови: прилив её к половым органам обкрадывает при этом другие. Например, снижается кровоток в сосудах сердца и мозга. Предположим, что у человека уже имеется атеросклероз сосудов головного мозга и снижение мозгового кровообращения, убавим его ещё с помощью секса. Разумеется, это не пойдёт на пользу. Вот почему мудрая природа позаботилась о человеке и, продляя ему жизнь, снижала его половую активность с возрастом, сохраняя его силы для преодоления болезней. По этой причине НЕ ДОПУСТИМО ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮБЫХ СТИМУЛЯТОРОВ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Если импотенция возникает у молодых, значит организму необходимы силы на другую деятельность, это не обязательно болезнь.

3. НЕ ДОПУСТИМО спорить с природой, НАРУШАТЬ её ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ. Глаза для того, что бы видеть, уши - слышать, желудок для переваривания пищи. Органы размножения - только для размножения, а не игрушка для извлечения наслаждений. Природа (Бог), творящая жизнь, дала всем неразумным тварям половой инстинкт - неудержимое влечение и наслаждение от соединения друг с другом, как награду за продолжение жизни на земле. Разумный человек извратил природный инстинкт, взяв только награду, и как возмездие за грех получил наркотическую зависимость от своего инстинкта, стал его рабом, истощая свои силы в наслаждениях.

4. Половой акт, необходимый для зачатия ребёнка, является чрезвычайной ситуацией для организма, требует больших энергетических затрат. ЭТО СТРЕСС. Если ходьбу и бег можно сравнить с ветерком в жаркий день, то секс это ураган или смерч. И хотя человек привыкает жить в бурях, но В ЭТОМ НЕТ ПОЛЬЗЫ. Иногда считают, что стресс необходим как стимулятор жизни, но это стимулятор подобный кнуту для лошади. Действительно, лошадь бежит быстрее, но для лошади в этом нет пользы.

5. Физкультура, как стимулятор активности жизненных процессов, не вызывает привыкания, СЕКС - пожизненный капкан, УТРАТА СВОБОДЫ, диктует человеку свои правила. Так увлечённый половыми наслаждениями человек выбирает себе в спутники жизни, а, следовательно, и для продолжения рода не того, кого бы следовало продолжить в детях, а того, кто больше доставляет удовольствий в постели. А так как половая мощь это не интеллектуальное могущество и нравственное совершенство, а очень часто величины обратно пропорциональные (осёл превзошёл всех), то по этому принципу наступает деградация и ДЕБИЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА (вырождение).

6. Часто СЕКС ПРИЧИНА НЕУСТРОЙСТВА ЖИЗНИ: измены, ссоры, распад семьи, рождение никому не нужных детей, безотцовщина, аборты, применение губительных для здоровья противозачаточных средств, спид, заразные болезни, замена любви, вытеснение духовного, ограничение круга интересов. Вызывает влечение к другим противоестественным вещам: курение алкоголь, наркотики.

Плюсы секса.

Одиноким не будешь, всегда найдёшь единомышленников с кем разделить своё увлечение. Скрепляет семью, когда уже нет ни любви, ни уважения. Даёт радость, хотя и под большие проценты. У агрессивных снижает агрессию, т.к. это родственные состояния, и одно легко подменяется другим. Отвлекая от проблем общества и семьи, создаёт впечатление благополучия и полноты жизни, человек впадает в духовную спячку, сохраняя тем самым нервную систему. Отупляет тех, кому ум мешает жить.
Все люди знают, что занятия любовью даны нам для продления рода и далеко не для плотских потех. Но почему же все опровергают это?
Все великие религии отвечают одинаково на этот вопрос. Пять тысяч лет "ангелы трубят", призывая людей из тьмы невежества, из мрака царства зверя к свету царства небесного, начиная с "Бхагавад-Гиты", и кончая Откровением Святого Иоанна Богослова. Но как говорил и пророк Исаия и Христос: "...огрубело сердце народа этого, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтоб исцелил их". Не хотят слушать, живут без Бога, стремятся не к богоподобию, а к скотоподобию, потому что "широка тропа, ведущая в погибель, и узок и тернист путь, ведущий в жизнь, и немногие находят его". Легче катиться вниз, чем стремиться вверх. Таким образом, летя вниз с ускорением, человек упал ниже скота и, любовь, данную ему природой для продолжения жизни, превратил в орудие убийства жизни, распространяя спид и венерические болезни. Ни одно животное, кроме человека, не совершает кровавой расправы с зародышем новой жизни в собственной утробе в виде аборта. Внутриматочная спиралька - это тот же аборт, но бескровный, это ежемесячное уничтожение зародыша на самой ранней стадии развития. Вершина безумия - приём гормональных таблеток как средства от беременности. Такое вторжение в святое святых - гормональную систему человека приводит к нарушению гомеостаза (равновесия) в организме, вызывает нарушение нервной, эндокринной, иммунной систем. Ослабляя свой иммунитет, человек не сможет противостоять в будущем новым разновидностям вирусов и будет побеждён не одноклеточным организмом, а всего лишь малой частью клетки - вирусом, против которого бессильны любые антибиотики.

Почему человек уничтожает себя?
"Не ведают, что творят", - говорит Христос.
"По невежеству", - отвечает Бхагават-Гита. "...темнота, рождённая из невежества, есть причина заблуждений всех живых существ". "...гуна невежества несёт с собой мрак, глупость, бездеятельность, безумие и иллюзию"

Библия говорит так.
"...беспечность глупцов погубит их. Невежды получают в удел себе глупость. Доколе, невежды, будете любить невежество?" - притчи Соломона.
"Невежественный народ гибнет", - сказал пророк Осия.

Апокалипсис. Аллегория. Великий дух заблуждения управляет поступками людей - "великая блудница, сидящая на водах многих". "Вином её блудодеяния упивались живущие на земле". Человек покорился зверю, отчуждён от Бога. Так объясняют Священные писания извращённые поступки людей. Но есть причины биологического характера, связанные с происхождением человека.

В основе влечения мужчины и женщины друг к другу (любви) лежит половой инстинкт, данный нам природой для продолжения жизни на земле, и его нельзя отменить, как нельзя отменить приход весны. Без него развитие жизни на земле остановилось бы на уровне одноклеточных, размножающихся простым делением клетки, и на уровне растений, размножающихся вегетативно. Природа (вернее Бог Творец-программист) дала всем любовь к жизни, радость от соединения друг с другом, принуждая этим всех к размножению. И дала болезнь всем, кто не живёт по законам природы. Все видели, как страдают кошки и собаки, лишённые нормальной животной жизни. Свинья же, когда борзует, разносит свой хлев в щепки, требуя удовлетворения полового инстинкта. Животные инстинкты даны для неразумных тварей для того, чтобы они размножались и жили. Человек сотворён из того же материала, что и амёба, лягушка и обезьяна, т.е. из "праха земного", имеет 50% генетического материала общего с дождевым червём, поэтому несёт в себе все инстинкты мартышки, из которой и произошёл, в качестве рудиментов. Есть и другие рудименты: червеобразный отросток-апендикс, копчик вместо отмирающего обезьяньего хвоста. В качестве исключения, подтверждающего наше родство с обезьяной, изредка рождаются люди с хвостами и покрытые густым волосяным покровом.

Каждый человек стоит на своей ступени развития, более или менее удаляясь от обезьяны. И поэтому, каков человек, такова и его любовь - широкий диапазон понятий. У одних - это простое совокупление, удовлетворение половой нужды, подобное отправлению других физиологических потребностей (сходить по нужде). У других - это изощрённое совокупление - удовлетворение не только нужды, но и получение "прибыли". Облечённый в слова о любви, распалённый алкоголем и воображением, усиленный калорийной пищей секс, который ошибочно называют любовью, становится наркотиком, от которого невозможно отвыкнуть. Знает курильщик, что никотин - яд, но не в силах отказаться от курения. Знает алкоголик, что уже пропал, но "завязать" не может. Извративший же природный инстинкт и попавший в наркотическую зависимость от него, не только не осознаёт своего преступления перед природой, но оправдывает, восхваляет и считает нормой такое поведение. Неуправляемый животный инстинкт, страсть, убивая в человеке человеческое, приводит к озверению. (Леди Макбет Мценского уезда). Любовь, данная Богом для радости, приносит горе и слёзы тем, кто не ценит этот великий дар. Демон сказал Тамаре: "Иль ты не знаешь, что такое людей минутная любовь. - Волненье крови молодое, но дни бегут, и стынет кровь. Кто устоит против разлуки, соблазна новой красоты, против усталости и скуки и своенравия мечты".

Но для некоторых любовь становится смыслом жизни. Альтруист, любя другого, счастлив и без взаимности. ("Письмо незнакомки" Стефана Цвейга; Дон Кихот в вечном стремлении к идеалу был счастлив, совершая множество подвигов ради прекрасной женщины Дульцинеи Тобосской, которую никогда не видел). Неразделённая любовь эгоиста - убивает его, т.к. он не может получить от другого то, что отдал сам. Неразделённая любовь талантливого человека выливается в шедевры (музыка Бетховена).

У животных так же половой инстинкт проявляется по-разному. У одних - в длительном периоде ухаживания, в красивых брачных танцах, в песнях соловья, Мухи совокупляются мгновенно на лету: слетелись-разлетелись, и бабочке-одноднёвке надо торопиться, ей отпущен всего один день жизни. Но зачем девушке, подобно мухе снимать штаны сразу задолго до замужества? Не лучше ли поискать тропинку к душе друг друга, а затем: "Давай пожмём друг другу руки, - и в дальний путь на долгие года". Разве скучали наши прабабки, когда дружили со своими парнями даже без поцелуев много лет? Затем рожали по 8-12 детишек, и это шло на пользу женщине, т.к. с рождением каждого ребёнка обновлялся организм матери. Конечно, много детей умирало из-за низкого уровня жизни, но умирали только имеющие генетически слабую иммунную систему, оставались сильные, росли крепкими, не нуждаясь во врачебной помощи, были счастливыми.

Пример из жизни животных, объясняющий извращение поведения людей. Волчица рожает один раз в три года, у её есть супруг, верный ей до гроба и заботящийся о детях. У ближайших кровных родственников волков - собак, совсем другое дело. У кобеля много сучек, а у сучки много кобелей. Сучка щенится три раза в год, и супруга нет у неё. Детей её регулярно убивает человек, но она не унимается. Откуда такой разврат в природе? Может, живя среди людей, у них и научились? - Нет. В природе всё рассчитано. Количество рождений зависит от количества пищи. Так у львицы зародыш самопроизвольно рассасывается, если пищи недостаточно. Волкам трудно найти пищу, поэтому они редко совокупляются, а природное влечение превращают в верность, ласку и заботу друг о друге. Псы же, живя в человеческом обществе и паразитируя на всём готовеньком, зажрались. Все интересы: пожрать и поиграть, поэтому избыток энергии выливается в плотские потехи, а детей их убивает человек.

Также и человек, имеющий избыток энергии благодаря техническому прогрессу, но не имеющий высокой духовной культуры, поступает подобно псам.

В древней иудее считалось позором, если у супругов не рождались дети. В России утрата девственности считалась позором для девушки, потерей чести. Все мировые религии призывали к целомудрию, к красоте человеческих отношений. Как прекрасны картины великих мастеров живописи, изображающих расцветшую женщину, кормящую грудью младенца. Можно ли представить её с сигареткой во рту?! Как хороша тургеневская девушка, как чиста и возвышенна её любовь! И как омерзительно смотреть на пьяную курилку, ругающуюся матом, ведущую жизнь откормленной сучки.

Есть древняя заповедь "Не прелюбодействуй". А что сказал по этому поводу Христос, на какую высоту духовного развития позвал нас по великой любви к нам? Что значит прелюбодействовать? "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём". Это значит, что мы должны изменить свой взгляд (понятие) о предназначении женщины. Она носительница жизни, а не средство для телесных утех.

Но не все совратились. Принято говорить, что во время эпидемии гриппа все болеют гриппом. - Не все! И во время чумы и холеры, и во время других стихийных бедствий оставались сильные и неподдающиеся. Даже в Содоме и Гоморре сохранился один Лот со своей семьёй. И Ной уцелел от потопа. Настоящее время - это затянувшееся стихийное бедствие. Человек сделал шаг назад в своём духовном развитии, но это временное явление. Я верю в человеческий разум! Человек не остановится в своём развитии на уровне не мыслящей человекообезьяны. Эволюция будет продолжаться. У нас есть речь, Слово, и мы общими усилиями должны возвыситься над мерзостями жизни, над рабством ненужных привычек.
"А может быть, воздержание вредно, а? Возможно, что для некоторых людей это очень вредно"
Действительно, именно для НЕКОТОРЫХ это вредно и особенно вредно для скотов. У свиньи от воздержания поднимается высокая температура. Она не ест, не пьёт, лежит и стонет, а боров в ярости может разнести в щепки свой хлев, орут кошки и занимаются мастурбацией кобели. Люди с высокой примативностью (близкие по своему уровню развития к приматам) очень сильно страдают от воздержания, и на почве неврозов у них болит абсолютно всё. И хотя таковых считанные единицы, однако, из этого сделан ложный вывод, что секс необходим для здоровья. Нет, вовсе не необходим для всех, а только для скотов.

Даже для тех считанных единиц, у которых от воздержания развился невроз, вовсе необязателен для выздоровления путь регрессии, то есть соскальзывание на более примитивный путь поведения и мышления, по мнению психоаналитика Зигмунда Фрейда. Профессор Ярошевский М. Г. , доктор психологических наук, во вступительной статье к книге З. Фрейда "Психология бессознательного" на странице 28 пишет: "В заключение отметим, что сознание являлось, в конечном счёте, главным рычагом терапии, главной опорой доктора Фрейда. Рациональный анализ иррациональных побуждений и, тем самым, избавление от них - таково было его кредо. Но разве возможен иной рациональный анализ, кроме осознанного?"

Миф о пользе секса - всего лишь миф. Секс также необходим человеку, как волосы на груди или спине. Может ли ненужное быть полезным? Необходим ли этот балласт для развития человеческой личности в человеке? Нет. Половой инстинкт необходим для размножения и сохранения вида в целом, но никак не отдельного человека. Пищевой инстинкт необходим человеку для продления жизни, так как пища даёт ему необходимую энергию. Половой же инстинкт отнимает энергию, не способствует продлению жизни индивида, хотя продолжает жизнь в потомстве. Профессор Владимир Дильман усматривает прямую связь старения и половой функции. Рыба Горбуша умирает сразу после икрометания.

Многие утверждают полезность секса, приводя довод удовольствия от секса. Но разве всё полезно, что приносит удовольствие? Курение, алкоголь, наркотики тоже дают кайф. Торты, сладости, пережаренная пища приносят удовольствие, но не полезны. Вот приходит такой любитель удовольствий ещё не старый, лет 60-ти к врачу за помощью. Лекарствами помочь уже невозможно. Врач говорит: " Вы бы поберегли себя. Надо бросить курить, диету соблюдать, отказаться от спиртного и женщин". Часто изумлённый больной отвечает врачу вопросом: "А зачем тогда жить? На х...мне нужна жизнь такая?" Действительно, а зачем? К 60-годам он уже исчерпал всю энергию жизни, разрушил себя, выполнил своё предназначение на Земле. Ел, пил, размножался и работал для этого, видел в этом смысл жизни, а других радостей не нашёл. Вот и включается автоматически механизм самоуничтожения - болезнь, старение, смерть.
"Никаких разумных аргументов о вреде презервативов и мастурбации вы не приводите".
Действительно никаких, разве только то, что человек нарушает законы природы и Бога, используя половой инстинкт не по назначению. Называется это прелюбодеянием, рукоблудием и до мужеложества уже недалеко. Всё это извращения одного порядка. Александр Пушкин назвал мастурбацию привычкой старых обезьян. Такой человек, опустившись на более низкий уровень, бесполезно потратил энергию, оскудел нравственно, приблизил старость. Жить нравственно, по божьему, значит жить по тем высоким нравственным принципам, только благодаря которым человек и сохранится как вид и не погибнет. Откуда берётся непреодолимая похоть? У подростков в переходный период причиной этого является гормональный взрыв. Другие причины - это внушение, самовнушение и избыток калорий. Грех и вредно есть много. Праведно и нравственно поделиться избытком пищи с другим, а не мастурбировать. Когда доят корову, получают молоко, полезный продукт. Когда мужик доит самого себя, выбрасывая своё семя на помойку, это ненормальное безобразное зрелище, и какое же это благо, что такой извращенец занимается препакостным делом наедине с собой. Однако это личное дело каждого. Хотя этот выродок и забыл, что руки созданы для труда, но он никому не мешает, занимаясь блудом тайно. Вред такого примата начинается тогда, когда он, оправдывая свой порок, вместо покаяния начинает публично утверждать, что это естественно, полезно и необходимо для здоровья. Кому-то очень выгодно манипулировать сознанием человека, оскотинить его, поставить на более низкий уровень сознания.
"Это помогает снять стресс и получить удовольствие"
У соседки кобелёк Тузик мастурбирует, соседка сделала ему специальную подушечку, с которой он и занимается этим. Но для людей имеется множество других способов избавиться от стресса. Это холодный душ или парная баня или тёплая ванна, бег, быстрая ходьба, аутотренинг, молитва для верующих, самовоспитание и выработка приёмов особого восприятия действительности, философский взгляд на мир и многое другое. В настоящее время стрессы, наверное, испытывают почти все, но разве это выход запускать руки в штаны, получать от этого расслабление и удовольствие? Это только и нужно классу обожравшихся эксплуататоров и ворюг, чтобы все мы расслабились, одебилились и успокоились, выключившись из общественной жизни, отключились от политики, замкнулись, сосредоточив внимание на половых органах, отчего и идёт эта пропаганда секса, онанизма. Если уж пожрать досыта нельзя, то бесплатно, сколько хочешь можно помастурбировать. Что ж, валяйте ребята. Пёс Тузик тоже так думает и посылает всем онанистам большой привет.
"секс - это естественная функция организма".
Возмутительно, когда явно чёрное называют белым, а противоестественное называют естественным. Пища, которую принимает человек, должна перевариться и усвоиться - это естественный процесс. Если мы проглотим пищу тысячу раз и тысячу раз её выблюем, и только один раз переварим и усвоим, - это противоестественная система питания. Естественным в сексе является оплодотворение сперматозоидом яйцеклетки. Это является сущностью (содержанием) половой жизни, облечённой в форму секса. Если 5000 раз сперма выбрасывается на помойку, и только один раз за всю жизнь оплодотворяет яйцеклетку - такой секс нельзя назвать естественным процессом, так как он противоестественен по своему содержанию. Человек, обладающий мышлением, обязан это понимать, и в отличие от животного управлять похотями тела, а не кривить душой, не лгать самому себе, прикрывая и оправдывая свою расхлябанность и безволие ложными теориями о полезности, необходимости секса для здоровья и жизни. Разумеется, не надо зачинать детей, лишь только прихотнётся, но нельзя и заниматься противоестественным занятием. Надо управлять собой, включать и выключать детородную функцию разумно, как включаем и выключаем электрическую лампочку. Пока человек стоит на низшей ступени развития - он подобно животному будет страдать от воздержания, если он уже начал получать удовольствие от противоестественного. Йоги управляют своими желаниями, могут остановить процесс дыхания, пищеварения, остановить работу сердца. Я уже не говорю о таком пустяке, как половая жизнь. Йоги достигают долголетия. Каждый человек сам себя воспитать должен, - так говорил тургеневский герой Евгений Базаров. А воспитание начинается с очищения сознания от хлама ложной информации.



Зигмунд Фрейд и Христос. В предисловия к русскому переводу работы Фрейда "По ту сторону принципа удовольствия" Зигмунд Фрейд охарактеризован так: "Фрейд принадлежит, вероятно, к числу самых бесстрашных умов нашего века. Эта добродетель всегда почиталась скорее достоинством практического деятеля, чем учёного и мыслителя. Чтобы действовать, нужна смелость; оказывается, нужно ещё неизмеримо большее бесстрашие, чтобы мыслить. Сколько половинчатых умов, робких мыслей, неотважных гипотез встречаешь на каждом шагу в науке, что начинает казаться, будто осторожность и следование по чужим стопам сделались чуть ли не обязательными атрибутами официального академического знания. З. Фрейд выступил сразу как революционер".

Погружаясь в глубины неосознанной душевной жизни, Фрейд в своих работах писал о трёхкомпонентной модели организации психической жизни человека: Оно, Я и сверх-Я.

1. Оно (ид) - наиболее примитивная инстанция, которая охватывает всё прирождённое, генетически первичное, подчинённое принципу удовольствия и ничего незнающее ни о реальности, ни об обществе. Содержит в себе безудержные сексуальные и агрессивные влечения, находится в конфликтных отношениях с "Я" и "сверх-Я". "Оно" изначально иррационально и аморально, но является источником огромной энергии.

2. Я (эго) - подструктура душевной жизни, выступающая посредником между "Оно" и "сверх-Я". Это продукт индивидуального опыта. Несёт на себе функции восприятия внешнего мира и приспособления к нему. К функции "Я" относится самосохранение организма, запечатление опыта внешних воздействий в памяти, избегание угрожающих влияний, контроль над требованиями инстинктов, исходящих из "Оно". "Я" подчиняется принципу реальности.

3. Сверх-Я (супер-эго, Я-идеал) - представляет моральные общественные нормы, является источником моральных и религиозных чувств, контролирующим и наказующим агентом. Супер-эго - продукт влияний, исходящих от других людей. Поскольку "сверх-Я" черпает энергию от "Оно", постольку "сверх-Я" действует жестоко, даже садистки.

С раннего детства на "Я" (эго) обрушивается поток разнонаправленных влияний: снизу от "Оно" инстинктов, сверху от общепринятых норм, что служит причиной тревожности и приводит к неврозам.

В лабораториях физиолога академика Павлова проводились подобно этому эксперименты на собаках. Одновременно давали пищу-удовольствие и удар тока. У животных развивался срыв нервной деятельности - сшибка, аналогичная нервозу человека. Животное стояло перед выбором: подавить пищевой инстинкт, умереть с голоду, не чувствуя боли, или, испытывая боль, продолжать жизнь, в которой нет никакой радости. Сшибка у собак происходила и в другой ситуации, когда приходилось выбирать оптимальный вариант: одновременно с подачей пищи в кормушку показывали круг или эллипс. Но при показе эллипса собаку били электрическим током, когда она подходила к кормушке. Собаки очень быстро усваивали, что подходить к кормушке надо только тогда, когда показывают круг, и сшибки не было. Но вот эллипс раз от разу всё больше стал походить на круг, и в какой то момент собака уже не могла их различить и часто становилась битой током. И вот голод- желание удовлетворить пищевой инстинкт и подойти к кормушке столкнулся со страхом перед сильной болью - не подходить к ней. Это вызвало вновь сшибку нервных процессов. Так же и человек: хочется, но нельзя. Каждый ли взрослый это выдержит? А ребёнок?

Человек - продукт природы, произошёл от приматов, а до приматов кем только он ни был, и, как написано в Библии, "сотворён из праха земного", то есть земного происхождения, не занесён из космоса. В генах записано всё, и поэтому в своём внутриутробном развитии человек повторяет весь путь от одноклеточной амёбы до млекопитающего. Так и цивилизация людей проходит свой путь от скотоподобных человеко-обезьян к совершенному богоподобному человеку, и первенец из них - Христос.

Вот и Зигмунд Фрейд, атеист, не унижает человека до уровня животного, а считает, что от напряжений, испытываемых под давлением различных сил, "Я" (эго) спасается с помощью разнообразных защитных механизмов, которых нет у животных: вытеснение, рационализации, регрессии, сублимации и многих других. Возьмём два из них:

1. Сублимация - отклонение энергии сексуальных влечений от их прямой цели получения удовольствия и продолжения рода и направление её к несексуальным (социальным) целям. Сублимация - один из механизмов, посредством которого энергия, перемещаясь на несексуальный объект, разряжается в виде деятельности, приемлемой для индивида и общества. Разновидностью сублимации является творчество.

2. Регрессия - возврат психического развития на более раннюю ступень - соскальзывание на более примитивный уровень поведения и мышления.

В своей работе "Я и Оно" Зигмунд Фрейд писал: "Я олицетворяет то, что можно назвать разумом и рассудительностью, в противоположность к Оно, содержащему страсти". Фрейд сравнивал отношение "Я" к "Оно", как отношение всадника к могучей лошади. Всадник определяет цель и направление движения, но энергия последнему придаётся лошадью. Всадник должен обуздать превосходящую силу лошади. Но часто, если ему не хочется расстаться с лошадью, приходится вести её туда, куда ей хочется.

В такой образной форме великий учёный врач психоаналитик описал возможности человека разумного: управлять могучими силами природы и расцветать, как высшее существо - человеческая личность (сублимация) или возвратится к приматам (обезьянам), соскользнуть на примитивный уровень поведения и мышления (регрессия).

Что легче? Разумеется, движение вниз. Естественнее падать вниз, чем взлетать в небо, главное, усилий над собой никаких делать не надо.

Но Христос учит другому: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их".(Евангелие от Матфея, глава 7)

Все мировые религии, особенно Ислам, иудаизм, советуют человеку приобретать мудрость и знания. "Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни", "Будьте мудры, как змеи", - учит Новый завет.

Не чувства (страсти) должны управлять человеком, а разум, не лошадь человеком, а человек лошадью. А если наоборот, то включается механизм самоуничтожения цивилизации, что и видим: терроризм, бесконечные войны, межнациональные конфликты. В погоне за всё большими благами в угоду плоти (получше нажраться, получше одеться, иметь дворцы и машины, множество предметов роскоши) истощаются ресурсы матери-земли, загаживается атмосфера, вода, продукты питания, меняется климат, нарушаются законы человеческих взаимоотношений, создаются иерархии, как в обезьяньем стаде. http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH4_W.HTM

Всё это бессмыслица. Пора начать жить по разуму. Обратить свой разум к Христу, тем глаголам жизни, которые несут людям жизнь, а не смерть. Не стрелять друг в друга, а услышать в грохочущем потоке страстей и чувств тихий голос Христа - Творца жизни: "не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться", - это второстепенное "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам".

Христос - путь разума: "Я есть путь, истина и жизнь". В нагорной проповеди Христос просит нас изменить наш взгляд на назначение женщины. Прелюбодеянием считается не только акт совокупления с женщиной для радости плоти, а даже взгляд на женщину, как источник плотских утех: "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Евангелие от Матфея 5:28)

Иконы божьей матери с младенцем, а также шедевры великих художников мадонны с младенцем - вот идеал женщины. Женщина - это мать.

Опомнитесь, учёные безумцы! Перестаньте рекламировать онанизм, секс и прочую мерзость, совратили уже многих. Вспомните Содом и Гоморру. Время не за горами, оно близко.

Ознакомилась с сайтом гомосексуалистов - людей, утративших влечение к противоположному полу, которое является составной частью инстинкта размножения, присущего всему живому на Земле от растений до человека разумного. Но разве вправе общество ущемлять права тех, кто по каким-то причинам утратил зрение, слух, руку или ногу? Общество в силу своего нравственного развития помогает им не чувствовать своей ущербности, а гомосексуалисты, хотя и утратили что-то подобно этим калекам, разве являются обузой для общества? Разве они подобны ворам, убийцам и эксплуататорам-кровососам и причиняют кому-то вред, используя органы размножения не по назначению? Не этим ли самым противоестественным делом занимаются и большинство людей, и никого от этого не тошнит лишь потому, что извратилось большинство их? Гонения на гомосексуалистов в нашей двуличной стране существует потому, что надо на кого-то безобидного выплеснуть накопившуюся агрессию - на тех, кто в меньшинстве - это человек другой национальности, другой сексуальной ориентации и т. д., то есть для отвода глаз от настоящих преступников. Природа создала разнополых существ и дала им инстинкт размножения или половой инстинкт для продления жизни на земле, а не для удовлетворения похоти плоти. И если извращенец (а извращенцы почти все) удовлетворяют свою похоть, но не рождают детей, то какая разница, каким способом он удовлетворяет её - с механической игрушкой, с однополыми, сам с собой или с противозачаточными средствами с противоположным полом. Извращение Природы налицо. Извращение стало нормой жизни, но не перестало быть извращением. Целью совокупления мужчины и женщины стало не зачатие новой жизни, а удовлетворение похоти плоти, а побочный продукт этого безобразия - дети, брошенные на помойку в качестве зародыша или пополняющие детские дома. И всё замаскировано в фальшивые притворные одежды нормы. И никто не крикнет "А король-то голый". Лев Толстой сказал, но все притворились, что не слышали. Не спорить же с классиком с мировой известностью. И тогда гомосексуалисты довели порок до наивысшей точки - до логического конца и борются за свои права, и правильно делают. Ведь разница между гомо и гетеросексуалами всего лишь количественная. С какой стати проводить грань между ними? Они также, как и все, хотят удовлетворять свою похоть в семье, а не на стороне, иметь детей, но не собственных, а брошенных гетеросексуалами. У нас тысячи детей находятся в детских домах, и, не имея никаких родителей, всю жизнь будут ощущать свою ненужность. Гораздо лучше иметь двух мам или двух пап, а насмешки сверстников компенсируются наличием своего дома, внимания, ласки. Две женщины, вступившие в брак, лучше поймут друг друга. У двух мужчин больше общих интересов. Если уж извращение стало нормой, то чего фальшивить --надо это узаконить. Гей-парады необходимы, чтобы выявить всех скрытых гомосексуалов, чтобы они не мучились, вступая под давлением общественного мнения в брак с гетеросексуалами, а соединялись только с себе подобными, оставаясь бездетными. Мудрая Мать Природа прекрасно обходится без вмешательства человека в свои дела: идут процессы самоочищения водоёмов, сохраняется биологическое равновесие, когда и волки сыты, и зайцы не вымерли, и травы достаточно. Идёт эволюционное развитие от простейших на земле, гадов, млекопитающих до разумного человека. Но и современный человек - это не остановка в пути. Отметается всё ненужное для жизни и для продолжения жизни. Не нужно только Природе мешать. Возможно, имеется предрасположение к гомосексуализму - ведь многие мутации закрепляются в генах и передаются по наследству. Гомосексуалисты не желают иметь собственных детей, не желают продолжить себя и своего партнёра в детях - у них даже нет влечения к противоположному полу. Следовательно, самой Природой заложен в них механизм самоуничтожения, когда вместе с ними гибнет тот генетический материал, способствующий продолжению этого порока. Они не нужны Природе и благородно уступают своё место под солнцем другим. Так зачем нашему далеко несовершенному обществу вмешиваться в дела Природы. Разрешить им однополые браки! Пусть живут по своей природе и радуются, пока живут, а не вымерли как мамонты, соединяясь в бесплодные браки. И кому какое дело, кто, чем и обо что трётся? Это личное дело каждого. И каждый имеет право на личную жизнь.

Бог есть всё во всём. Тьма - ничто.

         Александру Рунеге. Прочитала все Ваши стихи и статьи. Очень понравилось. Согласна с Вашими мыслями на 90%. Особенно убедительно написано о людях и недолюдках, но никак не приемлю статью "Всё можно объяснить совсем Иначе..." Вы пишите: "Вот такая гипотеза. Попробуйте опровергнуть! Попробуйте найти в этом мире достоверные факты, которые она не может объяснить, которые ей противоречат.", "нужны именно достоверные факты, а не что-нибудь иное."
         У меня совсем иное объяснение всего происходящего в этом мире, и Вы видите из заглавия моего письма, через какую призму преломляется окружающий мир в моём сознании.
         В сознании человека, в его мыслях может быть всё. Широка тропа фантазии. Но в реальности нет никаких эгрегеров, дьяволов, бесов, тёмных неведомых и Иных сил, сверхъестественных чудес и всего прочего, чего не разглядишь при свете дня.
         А что есть, что существует реально, что можем мы познать? Для этого я обращаю свои глаза на объективную реальность, данную нам в ощущениях. Первое, что я вижу, что бросается в глаза - это красота природы: земли и небес, разнотравья лугов, ароматов цветов, закономерной смены времён года, и понимаю, что живу в лучшем из миров. Красота народных мелодий, шедевры классической музыки Моцарта, Шопена, Чайковского - бери даром и наслаждайся. Сколько внутренне красивых людей родилось на земле, написано интересных книг, сочинено стихов! Сколько сделано великих открытий, человек проник вглубь космоса и в ядро атома. Пристально наблюдая жизнь и повадки животных, птиц, насекомых, не перестаёшь удивляться, как разумно они живут, эволюционируют, выживают, как прочно записана в их генах программа жизни, у каждого своя. Как гениально устроен мозг человека! Генетики и биологи доказали генетическое родство всего живого. Дарвин объяснил происхождение видов, исходя из наблюдений и фактов, открыл законы эволюции живой материи от простого к сложному, от амёбы до человека.
         Возникновение жизни на земле, как это невероятно, но достоверный факт. Разве мог неразумный случай создать всё это разнообразие природы и красоты, направить развитие неживой природы по пути усовершенствования и усложнения? Случайные мутации? И все в одном направлении созидания, а не разрушения? Да никогда! Факт из математики: Если бы человек пожелал не глядя, то есть случайно разместить карты в колоде по порядку, то количество времени, которое потребовалось бы ему, обозначилось бы цифрой с 41 нулём, что превышает возраст галактики. Но глаз или мозг человека, это не колода карт из 36 элементов. Это триллионы атомов и молекул, расположенных в определённом порядке с какой то целью и каким то назначением, неведомым неразумной материи. Но и это может случиться только при условии, что на весь цикл созидания не случится вдруг ни одной вредной разрушающей мутации. Разве такое возможно? Отсюда логически вытекает то, что у всего этого был Творец с большой буквы - Бог, которого можно назвать Всемогущим по сравнению с человеком, который не может создать и одноклеточную амёбу. Само собой, без участия разума ничего не создаётся. Это уже знал первобытный дикарь - творец каменного топора, а в дальнейшем телескопа, космической ракеты, мобильного телефона и интернета. Лохматый и голый наш предок, глядя на звёзды, деревья, птиц, догадывался, что есть Кто-то, сотворивший всё это и более могущественный, чем он, и шёл через разные религии к познанию Его.
         Вот и нам современным людям легче поверить в Творца. Вот, хоть убей, хоть кол на голове теши, но не могу поверить в то, чтобы слепой случай, хаос был заинтересован в возникновении и совершенствовании жизни на земле. Поэтому верую в Бога, Творца неба и земли и всего сущего, а не в животворящий хаос и случайность - опору атеистов. А если так, то возникает вопрос: каков Он? Как и всё живое не стоит на месте, а развивается, также эволюционируют и наши познания о Боге от примитивных верований древних, через мировые религии, Веды, Кришну, Будду, Моисея, Давида, святых..., и, наконец, вершина познания - Христос Господь - образ Бога невидимого, Бог во плоти, Слово Божье, Сам Истинный Бог, Путь, Истина и Жизнь.
         Без тени сомнения я утверждаю: Бог есть, потому что есть жизнь на земле. Это факт. Научно обосновано, что вначале земля была безвидна и пуста, следовательно, жизнь на ней была сотворена и не человеческими руками, и даже не Божьими, а Словом Бога. "Словом Господа сотворены небеса...", "Сказал и сделалось", "Повелел и явилось". "И сказал Бог: да произрастит земля... И произвела земля". "И сказал Бог: да произведёт вода.... И стало так". Всё как будь-то бы происходит само собой, однако по Программе Бога, в основе которой находится Любовь к жизни и стремление к ней, как к самому ценному и необходимому. Выжить любой ценой.
         Бог программист. В то же время являющейся и Сам этой Программой, проявляюшейся и развивающейся в своих творениях и, наконец, являющийся нам во плоти, о чём свидетельствует Библия: "В начале было Слово", "И слово стало плотью",...Вот здесь может показаться, что я притянула за уши и несу отсебятину, заменив библейское "Слово", современным словом "Программа", не известным во времена написания Библии. Однако же мы называем словом как устную, так и письменную речь, резко отличающиеся по форме воспроизведения. Язык мимики и жестов глухонемых - это тоже слово, выраженное в жестах. Эскиз будущего дворца или чертёж - это слово архитектора, которое прочтут и реализуют строители. Законы развития биологической жизни, прочтённые Дарвиным и другими учёными тружениками, тоже слово, но Слово Бога Творца (сказал и сделалось). Законы развития духовной жизни человека, Слово Бога, изложены в Священных Писания. Они в корне отличаются от законов существования животного мира.
         Для животных - кнут и пряник. Жизнь и смерть. Через море трупов шла эволюция, и смерть была также целесообразна и необходима как и жизнь. Огромные деревья и папоротники обогащали атмосферу кислородом, а умирая, превращались в каменный уголь, будущее топливо для человека. Огромнейшие ящуры с маленькими головами и большими животами, пожирая тонны зелени, удобряли землю и, умирая, повышали плодородие почвы. В этом было их предназначение. Их останки можно увидеть только в музеях. На смену им пришли особи более мелкие и необходимые для продолжения жизни на земле. Закон Бога заставлял их приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям среды: изменяйся, совершенствуйся, иначе умрёшь. В награду пряник-жизнь, в наказание смертельный кнут. В результате конкурентной борьбы за жизнь всё совершенствовалось. Появились зоркость орла, исключительный слух летучей мыши, быстрые ноги зайца, сила и ловкость хищников и т.д.. Из того же теста, то есть из праха земного, в результате конкурентной борьбы за жизнь появились наконец и человекообразные животные, превосходящие всех остальных только большей сообразительностью и изобретательностью, но заключённые в те же жёсткие рамки животных инстинктов, необходимых для выживания. То, что человек имеет 50% генов общих с генами дождевых червей, факт, доказывающий, что человек не занесён на землю инопланетным разумом, а возник здесь на родной земле, что и соответствует Библии.
         То, что ребёнок во чреве матери за 9 месяцев повторяет весь цикл развития жизни на земле от одноклеточного до млекопитающего косвенно указывает на эволюционное творение жизни. На общность с животными указывают и рудименты и общие инстинкты и поведенческие реакции.
         Человекообразный, будучи животным, продолжает жить по законам животного мира до появления речи, после чего постепенно с трудом очеловечивается через различные верования и религии. Ему, как и всем скотам, нужен кнут - страх перед неведомым и Всемогущим Богом (начало добродетели), пряник - благоденствие в этой жизни или когда-нибудь потом. Вот назначение всех религий - хотя бы немного уменьшить власть животного начала. Человекообразный, хотя и облез и заменил хвост на копчик, научился говорить, вырос интеллектуально по своей внутренний сущности ещё не созрел для восприятия Учения Христа, который есть Слово Божье, Свет истинный, Истина в последней инстанции, которая спасёт человечество от саморазрушения и самоистребления, а также и землю. Человек, в котором нет Христа, нет Света не может понять, как можно делать добро, не ожидая вознаграждения, то есть тайно. Ему непонятно почему "всегда блаженнее (лучше) отдать, чем взять". Подобно этому неведомо коту Ваське из басни Крылова почему нельзя есть чужую сметану или отдать её более голодному. В них нет Бога, нет главного: любви к другому, как к самому себе.
         В Библии написано: Бог есть любовь, а также Дух и Свет, "Бога не видел никто никогда", Бога и волю Его можно познать только через Христа. А Христос сказал: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне."
         Почему я безоговорочно, без тени сомнения доверяю, а лучше сказать верую в священные Писания, в особенности книги Ветхого и Нового Заветов, с трепетом и ревностно отношусь не только к слову, но и к букве и запятой, укрепляющих веру в Бога. Моя вера не слепая и имеет основания.
         Во-первых, все священные Писания не противоречат друг другу, хотя написаны разными народами, в разные времена и разные по форме. В них отмечается единая цель: улучшить человеческую породу, вытащить его из ямы порока. Но подобно тому, как ребёнку в первом классе даются одни знания, в десятом - другие, в университете - третьи, так и по мере духовного роста даются разные религии и, наконец, вместо религии - Христос. Однако не каждый может учиться в университете, да и не хотят. Когда через 600 лет оказалось, что мало последователей у Христа, а называющие себя верующими являются лицемерами, не имеющими Духа Его, Бог промыслитель дал людям новую последнюю мировую религию, и, как написано в Коране, лучшую из религий, и Коран также является священной книгой, не противоречащей учению Христа, удерживая людей от разложения.
         Во-вторых, я вижу в Писаниях и в жизни и чувствую на себе любовь Божью. Отсюда естественно верить Тому, кто тебя любит, а не ненавидеть. Ведь я могла родиться червём или совсем не родиться, или жизни на земле не было вообще. Я вижу, что среда моего обитания создана с любовью, и в ней есть всё необходимое для жизни, а сверх этого как много дано нам людям в отличии от животных для наслаждения этой жизнью.
         В третьих, нельзя объяснить только одним естественным отбором (то есть без Бога) появление музыки, поэзии и многого другого, тем более что поэты и музыканты почти всегда бедствовали. Зачем человеку различать цвета и, пожирая братьев наших меньших видеть, что кровь красная. Выжил бы и видя всё чёрно-белым. Для выживания не нужна членораздельная речь. Пчёлы договариваются куда лететь движениями тел, вопль ужаса или радости достаточно убедительны для выживания. Зачем нужны совесть, честность, сострадание, милосердие, ответственность, любовь друг к другу, как к самому себе, тогда как бессовестный лживый и нахрапистый устраивается лучше? Всё это от Бога и есть проявление образа Его в людях и временное отсутствие Его в других.
         В четвёртых. Если создаёт человек утюг или холодильник, он обязательно даёт инструкцию к ним, чтобы знали как пользоваться этими предметами долго и не испортить их. Тем более Создатель всего, затративший столько сил, и вложивший себя в Сына даёт нам истинный хлеб с небес, как жить, чтобы не умереть. Невозможно представить, чтобы Бог желал гибели своих творений, отсюда рождается уверенность, что должно быть наставление - Слово. Ищешь и находишь. Оно есть и не может не быть, и было всегда. Голосом громов и водопадов разговаривал Бог с древними, в уста пророков вкладывал наставления и вечные 10 заповедей, и, наконец, Христос, освобождающий человека от власти зверя, который внутри его в виде рудиментов того животного, каким он когда то был. Как когда-то животному было необходимо эволюционировать, совершенствоваться, чтобы выжить, сохранить свой вид, так и человеку необходимо эволюционировать нравственно, стать новым творением Бога. Обо всём этом и говорит Новый Завет. При столь быстром техническом прогрессе, когда изобретены средства массового уничтожения, при возможности потреблять всё больше и больше материальных благ нельзя оставаться человекообразным недолюдком, человеком без Бога, жить по законам животного мира. Все наши беды: войны, терроризм, вражда, алкоголизм, наркомания, суеверия, разврат - от невежества, от духовной слепоты без Бога. Можно быть животным и сохранить землю от уничтожения, можно стать совершенным человеком и достигнуть всеобщего благоденствия, но как нельзя сидеть на двух стульях, так и нельзя быть животным и человеком одновременно. Нельзя стоять на месте, необходимо изменяться, эволюционировать - иначе смерть.
         Итак. Бог есть, Он нас любит, дал нам Слово, чтобы жить. На основании этой веры всё можно объяснить совсем Иначе... .
         Если Бог есть и является Творцом всего существующего, то того, чего Он не сотворил, не существует.
         Всё, что Он сотворил, Он сотворил хорошо.
         Бог назван Светом, и первое, что Он сделал, сотворив небо и землю, сказал: да будет свет. И стал свет.
         Бог тьмы не творил. Тьма - это всего лишь отсутствие света, а отсутствие чего-то не может присутствовать и быть. Бог реален и всемогущ, как реальна сама жизнь. Тьма - отсутствие Бога и есть бессильное ничто, исчезающее мгновенно при приближении света. Во тьме человек спотыкается, падает, грешит, страдает или заставляет страдать других, порождая злобу и ненависть, потому что в нём отсутствует свет, в нём нет Бога, нет любви в сердце, света в разуме. Но и такой потерянный злобный грешник дорог Богу, что подтверждается притчами о потерянной овце и о потерянной драхме. Поэтому Христос просит нас: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас," Поможет ли им это? Думаю, что не всегда. По плечу ли выполнить эту просьбу Христа кому-либо из людей? Думаю, что немногим. Но по силам каждому хотя бы не опуститься на низшую ступень, не подражать им, не мстить, не платить той же монетой. "Око за око, зуб за зуб" - это вчерашний день, не решивший проблем войн и насилия. Бог просит даже не гневаться, ведь есть смягчающиеся обстоятельства, чтобы не гневаться на них.
         Сам Бог, явившийся нам в образе Христа, не осудил, а взял на себя их грехи, учитывая происхождение людей из праха земного через длинную цепочку скотов и гадов. Вот и живут в человеке, записанные в генах его плоти остатки, рудименты тех качеств, которые помогли предкам выжить: злобность мелкого насекомого, агрессивность хищников, похотливость и хитрость обезьян и т.д..
         Человек ищет врагов вне себя: осуждает, гневается, выискивает соринку в глазе брата своего, а бревна в своём не замечает, готов с оружием в руках улучшать свою жизнь, с позиции насилия над другими разрешить все проблемы - а враг то рядом, внутри его, тот самый зверь, от власти которого освободит и одержит победу над ним только Христос. Конечно, только при условии, если глухой услышит голос Христа, слепой прозреет и увидит, что Христос Истина в последней инстанции, и нет в нём никакой неправды, примет его Учение, как верный компас в жизни, и пойдёт за ним без кнута и пряника добровольно осознанно по зову сердца, по любви. А пока - во тьме: глухие, слепые, хромые, с окаменевшим сердцем, не ведающие, что творим, люди без Бога.
         Говорят: "Если Бог Всемогущий, почему Он не уничтожит зло, не вмешается, когда маньяк терзает ребёнка? Значит он не всемогущий или злой соучастник, если Он всё-таки всемогущий, или Его совсем нет". Однако, отказаться совсем от Бога как-то страшновато, и тогда изобретательный человеческий разум создаёт дьявола, чертей, нечистую силу, тёмные могущественные силы, эгрегеров, порчу и многое другое, чего Бог не сотворил и чего нет и никогда не будет в реальности. Это всего лишь условное обозначение отсутствия Бога - тьма. Тьма разума рождает чудовищ и суеверия. Человек подчиняется своему страху, верует в пустоту, в ничто и получает по вере своей.
         А Бог есть Всё во всём. Всё плохое и хорошее, что происходит, происходит только потому, что не может не происходить. Существуют незыблемые вечные законы, которые нельзя переступить и изменить, даже если они не нравятся. Огонь и кипяток обжигают руку. Больно - это плохо, но необходимо чувствовать боль, чтобы выжить. Человек падает с высоты, получая болезненные переломы, благодаря закону притяжения тел, но без него невозможно даже существование земли.
         Для человека также существуют вечные нравственные законы. Все мы люди разных национальностей, вероисповеданий, убеждений составляем единый организм, где каждый член равно дорог в глазах Бога. Подобно тому, как не лечёная гангрена всего лишь одного мизинца стопы может привести к гибели всего организма от заражения крови (сепсиса), не смотря на то, что остальные пальцы здоровы, так и грехи одних приносят страдания другим совершенно невинным людям. И не только страдания, но возможно и полное исчезновение жизни на земле. Погибнут все и грешные и праведные. Вот, что сказал Христос по этому поводу: "1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
         2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? 3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете." Вот как важно покаяние всех в несоблюдении закона. А закон прост: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."
Ещё золотое правило: не делай другому того, чего не желаешь себе. Не мсти. Побеждай зло добром. Разве может погибнуть цивилизация, основанная на любви к Богу и друг к другу, а не на насилии и страхе? Неужели человек так невежествен, что не может понять такие простые истины? Зло размножается, если на него отвечать злом. Насилие порождает противодействие, страх порождает трусость, хитрость, лживость, скрытность и приспособленчество любыми путями, лишь бы выжить, и не улучшает человеческую породу. Мы обязаны эволюционировать духовно, стать другими, произвести переоценку ценностей с помощью Христа, который должен наконец родиться в сознании и сердце каждого и быть постоянно с нами и внутри нас. Жить по Божьему, значит жить по-новому, отличая главное от второстепенного.
         Мы много уделяем внешнему, не заботясь о внутреннем. Много говорим того, о чём и говорить то нельзя: о том, что есть, что пить и во что одеться, а Царства Божьего и правды Его не ищем. Создаём видимость порядка, штукатурим стены, когда развалился фундамент. Вводится школьная форма одинаковая для всех и как бы дисциплинирующая, а то, что над девочкой издевается целый класс, унижая её и оскорбляя её только за то, что она не похожа на других тем, что одевается не так, Достоевского читает с пятого класса, то это никого не колышет. (Автобиографическая повесть Полины Клочковой, или откровенный фильм Германик "Школа", или Алексей Иванов "Географ глобус пропил". Разве такое должно быть? В школе ребёнку навязывают то, что ему никогда не пригодится в жизни, а уроков доброты, тех самых уроков, на которых должна бы быть построена наша жизнь нет. Нет Бога в таком образовании! Принуждение, которое есть насилие, порождает в самых активных протест в виде насилия над кем то более слабым, а те, ощущая несправедливость своих страданий, накапливают многолетнюю обиду. Что получится из таких школьников? Во что это выльется? - Получится наша реальная жизнь. Наглые пройдохи, если не станут уголовниками, получат высшее образование (возможно даже липовое) и займут руководящие посты. У обиженных вариантов больше. Временно избавиться от душевного дискомфорта можно, если закурить. 20 сигареток в день - 20 раз тебе хорошо. Может наркотики? Это покруче будет. А "вино, осенней стужи друг". Не стать ли алкоголиком? Секс также отвлекает от проблем: чем не лекарство? Не заняться ли им прямо с 12 лет? Некоторые возненавидят жизнь и себя и окончат её самоубийством. Другие слабые соберутся в группы и станут сильными количественно, выйдут на улицы и будут бить морды всем, кого считают виновниками всех бед. Некоторым придёт в голову сменить общественно политический строй с помощью оружия или сделать какую-нибудь революцию, или запугать терроризмом, или сознательно возненавидеть всех людей и убивать их открыто в одиночку, как это сделал Дмитрий Виноградов, и т. д..
         Всё неустройство в государстве, в семье, в школе, все эти язвы нашей жизни я объясняю тем, что люди пока не приняли в себя Христа, как Спасителя, как истинный хлеб небесный, ведущий в жизнь, и находятся во тьме.
         Может Вы мне возразите, дорогой Александр, если найдёте время. Буду рада.

Светлана. 29.01.2014



Фомина Светлана Фёдоровна.

На главную страницу.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"