Фомина Светлана Федоровна : другие произведения.

Ворон ворону глаз не выклюет, и рука руку моет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ворон ворону глаз не выклюет, и рука руку моет.

Народная мудрость.

         Моя мать Фомина Валентина Михайловна была настоящим коммунистом. Словом "настоящим" я подчёркиваю тот факт, что были и есть коммунисты ненастоящие, так как называть себя коммунистом и быть им – разные вещи. Она была таким, каковой описан в моральном кодексе коммунистов. Настоящие строили коммунизм, ненастоящие разваливали социализм, добытый кровью лучших людей России, замученных в царских тюрьмах, убитых в гражданской войне. Мама была честным человеком. Занимая скромную должность заведующей детским садом, она горела на работе и требовала этого от других.
         В результате – 48 лет трудового стажа, чемодан почётных грамот, постоянное наличие её портрета на доске почёта, 59 записей в трудовой книжке в графе "поощрения и награждения" и 90 лет счастливой жизни. Конечно, были и недоброжелатели: долго не могли предоставить квартиру, писали фальшивые анонимные доносы, но партия в то время разбиралась по существу и помогала.
         От меня мама также требовала честности, добросовестности в любом деле и была недовольна даже оценкой "4" в дневнике. Ошибки недопустимы. Даже одна ошибка в работе врача может стоить жизни больного. Лучше ничего не делать, чем делать что-либо плохо. Как воспитана, так и старалась работать, была комсомолкой, но в партию вступать не хотела, да никто и не приглашал.
         В результате только 30 лет трудового стажа, только 2 записи в трудовой книжке в графе "поощрения и награждения", вызов в суд по фальшивому доносу в 1988 году, затем добровольный уход с работы сроком на 2 года и перед выходом на пенсию в 2000 году выговор. Не смотря на лучшие показатели в работе по Ивановской области, партийная администрация больницы выживала меня с работы, не предоставляя мне квартиры, провоцируя на уход; и я её не получила бы никогда, но помогли простые, но активные жители нашего микрорайона. Среди них было много и коммунистов. Собрали подписи, коллективно обратились в горисполком, и в 1972 году я получила квартиру. В то время люди верили в справедливость и добивались её коллективно.
         Наверное, это наследственное, а может дело в воспитании, но по семейной традиции мой сын Фомин Владимир также добивался наивысших показателей как в учёбе, так и в работе. Отличные оценки во Фрязинском техникуме микроэлектронных приборов, отличные по ЕГЭ при поступлении в ИвГУ, наивысший пятый разряд ткача и отличная трудовая характеристика. Пришлось работать дворником – и тут получил благодарность. Был пионером, как все дети в то время, но категорически отказался вступать в комсомол.
         В результате – стаж по безработице приближается к десяти годам, 9 проигранных судов с работодателями и центром занятости населения. Добровольный уход из одного вуза, дискриминация и двукратное отчисление за последний год из Ивановского государственного университета, открытая коллективная клевета лизунов, арест, заключение под стражу на сутки, штраф по клеветническому обвинению.
         Квалифицированный, дисциплинированный рабочий без вредных привычек не нужен на текстильных предприятиях, добросовестный отличник не нужен вузу. (Открытое письмо ректору Егорову Владимиру Николаевичу). Почему?
         За время жизни трёх поколений произошла замена одних ценностей другими, высокие идеалы добра и справедливости уступили место карьеризму и личному обогащению, и, как тысячи лет назад во времена Моисея, народ поклонился не Богу, а золотому тельцу. Духовная эволюция человека сделала зигзаг вниз, к низшим формам жизни, и в моде стали лизуны.
         Лизуны – это разновидность homo sapiens, жизненная позиция которых напоминает моллюсков – мягкотелых слизней, не имеющих скелета и зубов, но успешно приспосабливающихся.
         У Фомина Владимира отсутствовала гибкость позвоночника, и вместо того, чтобы лизнуть, он подаёт 17 августа 2011 года жалобу уполномоченному по правам человека в Ивановской области Кабанову Андрею Юрьевичу. Почти три месяца молчал чиновник. Ответ пришёл 14 ноября 2011 года.
         Возможно чиновник не потрудился даже ознакомиться с тем, когда и о чём была написана жалоба, так как судя по уведомлению, жалобу от 17 августа 2011г ода он получил 22.08.2011, следовательно она не могла быть написана позднее, то есть 05.09.2011, как он утверждает в ответе. Во-вторых, об отчислении из университета там и речи не было и быть не могло, так как не было в августе и отчисления. Стоял вопрос о несоответствии конкретного приказа Љ3/258 нормам Конституции Российской Федерации, а не вообще о приказах для внутреннего пользования. От ответа на конкретный вопрос чиновник ускользнул как кусок мыла из рук в бане. Своё мнение о приказе Љ3/258 не высказал, но намекнул, как бы между делом, как об чём то не очень важном, что оно иное, чем у Фомина, и потому тот может обратиться в суд, если он возомнил, что его законные права, нарушены.
         Возможно, что нерадивый чиновник не только жалобу, но и Закон Ивановской области "Об Уполномоченном по правам человека в Ивановской области" прочёл невнимательно, так как нарушил этот закон.
         Статья 2. Уполномоченный по правам человека в Ивановской области. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Ивановской области, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.
         Вместо этого он, судя по ответу, руководствуется традициями и тем, что в других университетах уже введена учебная форма. И ни слова о Конституции РФ, о Законодательстве Российской Федерации, принципах и нормах международного права. Что из этого вытекает?
         В многонациональном государстве получается как в монастыре: "В чужой монастырь со своими традициями не лезь", и потому девочке-мусульманке, исповедующей ислам, нет места в ИвГУ, даже если и она превзойдёт всех по результатам ЕГЭ. Приказ Љ3/258 запрещает носить ей головной убор. "Откажись, девочка, от своей религии, ведь ИвГУ находиться на Российской земле, и здесь другие традиции", – вот, что означает этот приказ. Другими словами – это чванство тупого национализма и нарушение статьи 19.3 Конституции Р.Ф.: "Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них".
         Вместо того, чтобы выполнять основные задачи деятельности уполномоченного, чиновник, игнорируя третью статью, откровенно обезьянничает.
         Статья 3. Основные задачи деятельности Уполномоченного
1. Основными задачами деятельности Уполномоченного являются:
1) обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Ивановской области;
2)содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина на территории Ивановской области.

         Из толкового словаря Живого Великорусского языка Владимира Даля: "обезьянничать – безрассудно и слепо подражать; перенимать без толку и смыслу". Именно так и поступает Кабанов Андрей Юрьевич, ссылаясь на то, что в других регионах введена учебная форма в университетах, следовательно надо это перенять и на территории Ивановской области. Если Жак Ширак во Франции лишил права на получение высшего образования мусульманок, носящих хиджаб, то разве можно нам отставать от Запада?
         Смышлёные нагло-вороватые мартышки слепо подражают друг другу, человеку и человеческой деятельности. Так человек забивает гвоздь в стену, а обезьяна забивает его в пианино. Вопросы: зачем? почему? какая от этого польза? – не характерны для деятельности животного, а так как мы произошли из животных ( кто-то раньше, кто-то позже, а кто-то ещё и не совсем допроизошёл), то и несём в себе рудименты несовершенного мышления и поведения в большей или меньшей степени. Но стыдно иметь подобное мышление чиновнику высокого ранга.
         Ректор ИвГУ Егоров Владимир Николаевич, издавший приказ Љ3/258, идёт в Государственную Думу по партийным спискам "Единой России", хотя и находится в этой партии без году неделю, но он уже является секретарём политсовета. Он будет издавать законы для всей России, а споткнулся на таком пустяке, как приказ Љ3/258. Это под его руководством в вузе происходит дискриминация по форме одежды, невероятно запутанная система получения места в общежитии, приём на бюджетные места абитуриентов даже с очень низкими баллами, а с высокими баллами подают заявления в другие Вузы, не желая обучаться в Ивгу. Выпускник этого вуза Кабанов А.Ю. не смог противоречить Егорову В.Н. и заявить, что неприемлемо ограничение прав по признакам, которые объективно не влияют на способность человека к реализации этих прав, то есть ни ношение юбки, ни ношение хиджаба не должно быть препятствием для получения высшего образования.
         Что же касается заявления уполномоченного по правам человека о том, что высшие учебные заведения являются автономными, то над такой безграмотностью смеялись даже куры. Феодальная вотчина? Удельное княжество? Государство в государстве? Самостоятельность и независимость от Основного Закона – Конституции Российской Федерации?
         Что значит автономный? Примеры. Компьютер работает в автономном режиме, значит он отрезан от интернета и всего мира. Или: каждая клеточка организма человека работая по своей программе, и выполняя каждая предназначенные ей функции, всё-таки находится под регулирующим влиянием центра, а когда регуляция нарушается, клетка начинает работать в автономном режиме, и безудержный рост клеток (рак) губит весь организм. Подобно этому и в общественной жизни: какими бы разнообразными не были приказы, все они должны вытекать из основного Закона – Конституции Российской Федерации, а не противоречить ей. В первую очередь в статье Љ2 она провозглашает: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Это очень важно, потому что зависимый и пресмыкающийся перед произволом раб, может построить только рабское государство, которое как дом на песке развалится при первой возможности.
         Обязанный защищать права и свободы человека и гражданина, уполномоченный по правам человека Кабанов А.Ю., фактически оказался защитником древне-русских традиций, и потому действовал в духе чинопочитания и низкопоклонства, так удобнее: низко наклонился и лизнул то самое. Разве можно что-либо возразить будущему законодателю Государственной Думы – так и тёпленького местечка лишиться можно.
         Однако не корректно сравнивать чиновника столь высокого ранга с куском мыла, моллюском. Прошу прощения. Для него сто лет назад придумано другое имя. Максим Горький в "Песне о соколе" "прославил" пресмыкающееся – ужа гибкого, скользкого и примитивно-благоразумного. Лизнул? – Лизнул. Тепло и сыро? – Тепло и комфортно. Зарплатки хватает? – Хватает. Ну и ладненько, можно работать кое-как.

21 ноября 2011 года.
Светлана Фомина.

На главную страницу.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"