Фомина Светлана Федоровна : другие произведения.

Адам и дерево познания добра и зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Адам и дерево познания добра и зла.

Атеист в недоумении: "вот и интересно поэтому следующее: если вкушение от дерева познания добра и зла принесло вред Адаму и Еве, то почему Бог не поставил этого херувима с мечом пламенным и обращающимся охранять путь к дереву познания добра и зла, чтобы Адам не мог вкусить от него, а поставил этого херувима с мечом охранять путь только к дереву жизни? Если предположить, что Бог хотел испытать Адама, то это говорит об интеллектуальной ограниченности Бога, так как Бог в этом случае не мог наперед теоретически предсказать, что Адам нарушит его запрет и будет есть от этого дерева. Интересно, как ответит на этот вопрос моя мама".

Ответ мамы.

На все вопросы, касающиеся Бога и Его действий, я не ищу ответы в своей голове, не слушаю сказки бабушек и попов. Все ответы есть в Священных писаниях. Человек, создавший какую-либо вещь, например холодильник или телевизор, обязательно даёт к ним инструкцию, как этим пользоваться, чтобы не испортить. Странно было бы, чтобы Творец человека, сотворив его, не дал бы наставления, как жить, чтобы достичь идеальной жизни, где не будет войн, смерти, болезней, зла, где будет счастлив каждый. Известно и доказано, что человек создан эволюционным путём "из праха земного", как и всё живое на земле, и поэтому несёт в своём теле все свойства животного, полезные для животного, но препятствующие развитию человека до степени богоподобия, то есть всемогущества. Рефлексы, инстинкты, борьба за существование и естественный отбор, необходимы для появления сильных ловких сообразительных животных, но не достаточны для появления совершенного человека, который носил бы образ Бога и был подобен Ему, как и замышлял Бог. Поэтому на определённой стадии развития животному была дана речь, и через слово разные религии очеловечивали животное по принципу кнута и пряника. Слово в Библии названо Богом, и для того, чтобы через века оно дошло до нас, Слово упаковано в удивительную одежду притч и иносказаний, так оно лучше запоминается и усваивается, хотя бы отчасти. Пусть каждый думает, что хочет, по мере своего духовного развития.

Однако, религии, оказались несостоятельными в плане преобразования человекоподобного животного в богоподобного человека, что наглядно показано на примере иудаизма, описанного в той же Библии, и тогда вместо религии людям была дана сама Истина и Путь внутреннего преобразования человека - Христос - образ Бога невидимого, Его Новый Завет. Что же говорит Новый Завет о ветхом Адаме и дереве познания добра и зла? В послании к Римлянам, в главе 5, в стихе 14 Адам назван образом будущего, а, следовательно, и рассматривать эти события надо не как давно прошедшие, а в настоящем. Пришёл Христос - Бог во плоти или Слово Божье, дал слово истины, а человек, подобно ветхому Адаму, не слушает Бога и продолжает жить не по Слову Божьему, а по своим похотям, слушая голос своей животной плоти, и не преобразуется в нового совершенного человека. Таковой не достоин вечной идеальной жизни, и повторяет путь ветхого Адама со смертями, болезнями, войнами и враждой. Бог - это не дедушка с бородой, который посадил и охраняет дерево вечной жизни. Живущий вечно, вне времени, Он Сам - непреложный закон жизни, который нельзя изменить. Путь Адама, непослушание Богу, - путь смерти, гибели цивилизации, для него, при отсутствии духовной эволюции, недоступно дерево вечной жизни. Это закон природы, или Бога, как хотите, выраженный в Библии в яркой образной форме (недоступно, потому что охраняется). Однако этот путь неизбежен, так как человек вышел из животного стада и не может стать сразу совершенным, поэтому проходит этот путь соблазнов, и умирает, как все животные. Вот почему растёт неохраняемое дерево соблазнов и опытного познания добра и зла. Мимо его невозможно пройти человекообразному животному, уж слишком красивы и вкусны его плоды. Также и все другие, как бы сказочные ситуации, описанные в Ветхом Завете, всего лишь образы. Первое послание к Коринфянам:

"Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков". Когда мы читаем Ветхий Завет, мы не видим и не понимаем Бога, или понимаем превратно, и познаём Бога только через Новый Завет Иисуса Христа. Вот, что написано в 13 главе 1-го послания к Коринфянам: "Моисей полагал покрывало на лицо своё... умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно".
Если мы не веруем в Христа, который явил нам Бога, и не слушаем Его, то и не знаем Бога. Нет знаний - поэтому гадательно. Если гадательно, то можно и не угадать. Не угадать и составить ошибочное противоречивое мнение о Боге, и на этом основании, запутавшись в противоречиях полностью отказаться от Бога, вернее от выдуманного, фантастического, не реального Бога. А Он реален. "Сущий от начала", "Был, есть и грядёт". И не может не быть.

Католическое Рождество 25.12.2014. Светлана.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"