Фомин Виктор Владимирович : другие произведения.

Стажер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТАЖЕР

   Славным летним утром, в воскресенье, доблестный пограничник, мастер по сигнализационным устройствам Игореха Мягков совместно со своим "годком" Валькой Солдатенковым мыл полы на заставе. Ясный и свежий после ночного дождя день был заведомо испорчен с самого начала. Мало того, что вместо хоть какого-нибудь захудало-геройского назначения на службу постоянно заставляют мыть полы и помогать повару на кухне, так еще сегодня дежурит по заставе придирчивый до тошноты сержант Голик. Этот злодей способен заметить любую мелочь и содрать за нее впоследствии пять шкур. Для полноты картины, или чтобы жизнь медом не казалась, в напарники достался вечно недовольный Валька. Тяжела ты, жизнь стажерская! Этого самого Солдатенкова Игорь недолюбливал с первых дней службы на учебном пункте. Тот был заносчив, кичился тем, что старше всех на год, родом из самой Москвы, и все время твердил - здесь, в тайге, ему с его умищем, не место. Призвали его с первого курса университета и мечтал Валька только об одном - остаться служить в управлении войск округа, на худой конец - в гарнизоне, при штабе, лучше всего в комитете комсомола. Мечтаний этих не скрывал, всех остальных ребят считал провинциальными недоумками и, говорят, при случае стучал на всех подряд в политотдел. К тому же, перед любым начальством, от сержанта до офицера, вытягивался в струнку и словно в рот заглядывал, а за глаза говорил всякие гадости. Игорь был парень простой, родом из захудалой сибирской деревушки в двадцать дворов, в науках не преуспевал, опять же, службой в пограничных войсках всерьез гордился. Соответственно, был частой мишенью для Валькиных насмешек. Назначением на одну заставу, да тем более в одно отделение, оба были расстроены: Вальке обломилась халявная служба, а Игорь молчком, но досадовал на перспективу терпеть рядом с собой больше полутора лет такого сослуживца. Тем более, что из всего выпуска здесь они оказались только вдвоем.
   Вот и сейчас, пока он, Игорь, старательно орудует тряпкой, этот студент-белоручка больше вздыхает и злобно гундит про свою нелегкую жизнь, чем помогает... К обеду, наконец, удалось с третьей попытки сдать придире Голику все помещения, кроме спального. Сержант устроил обоим выволочку за медлительность, погнал обедать, а потом отправил мыть спальное, добавив:
   - До трех часов не управитесь - заставлю и территорию убирать. И не шумите там, а то ваш комтех еще спит.
   Войдя в спальное, Валька злобно передразнил Голика:
   - Ваш комтех спит! Нужен он нам больно, козел беззубый! - и нарочито громко брякнул на пол ведро с водой. Игорь глянул на спящего командира, поежился и прошептал:
   - Тихо ты, разбудишь!
   - А чего он тут разлегся барином? Все уже встали давно, а он все дрыхнет, тоже мне... В блатных у начальничка ходит, так все можно?
   - Да брось ты, он же до утра по тревожкам мотался, говорят, два раза вся группа менялась, кроме него и начальника. Помнишь, они вернулись, когда мы уже встали?
   - И что теперь, в ножки им кланяться? Встали! Мы уже вкалывали вовсю, а этот урод своими сапожищами грязи натащил половину сушилки, а я ее отдраил до блеска к тому времени.
   - Так что ж ему, на пороге разуваться?
   - Да хоть на улице! Сам бы "плавал" по полам, так уважал бы чужую работу.
   Тут Игорь хотел сказать: "Да они в сержантской учебке свое отплавали", но вспомнил, что сам Валька, в отличие от всегда аккуратных "старослужащих" и уже приученных ими к понятию "дом" новичков, постоянно мусорит где ни попадя, за что постоянно получает нагоняи от всех подряд, и прекратил бесполезный разговор. Молчком взял тряпку и начал драить "спальник" с дальнего угла.
   Увлекшись работой и мыслями о далеком доме, случайно задел стоящий у тумбочки автомат комтеха, который не замедлил с грохотом свалиться на пол. Сержант вскочил и сонно заморгал, пытаясь понять что случилось и где он. Игорь замер в проходе, сидя на корточках, надеясь что командир не проснется окончательно и свалится опять, но тут включился на всю громкость "гнутик" Валька:
   - Эх ты, деревня, разбудил-таки! Говорил я тебе, что сам в том углу уберу! Доброе утро, товарищ сержант!
   Игорь выругался про себя, встал и виновато проборматал:
   - Извините, я случайно...
   Отделенный разобрался в ситуации, улыбнулся, потряс головой, сел на кровать и глянул на часы. Удивленно вскинул брови и спросил:
   - А кто вместо меня на службе?
   Вездесущий Солдатенков и тут успел:
   - Ефрейтор Орлов, а у вас сегодня выходной вместо него, так что спите дальше.
   Комтех недовольно поморщился, помолчал и почему-то спросил:
   - Братцы, а когда вы мне "выкать" перестанете? Говорил же - обращайтесь по имени. Это застава, а не учебный пункт, почти семья... Вроде, все уже привыкли, кроме вас двоих.
   Игорь решил промолчать, он по-прежнему всех сержантов заставы величал только на "вы" и считал, что это правильно. Переубедить его не мог никто, хотя пытались многие. Ехидный Валька уточнил:
   - А как же Устав?
   - Устав для службы писан, а не для жизни. Разницу понимаешь?
   - Тогда разрешите официальный вопрос, товарищ сержант?
   - Лады, разрешаю.
   - А почему, скажем, ефрейтор Орлов или рядовой Калашников, кстати, оба второго года службы, моют полы один раз в неделю, а мы - почти каждый день?
   - Да потому, что у них по десять-двенадцать часов службы в сутки выпадает, против ваших четырех. Хотите поменяться?
   Заносчивый Солдатенков сразу выкрикнул: "Конечно хотим!", на что получил спокойный ответ: "Тогда заслужите. Докажите, что вы лучше. Попоробуйте обойти их на кроссе, на стрельбище, на полосе препятствий, в рукопашной схватке. На худой конец, аккумуляторные батареи обслужите нормально. Тогда и боевой расчет по другому выстроится".
   С тем сержант забрал автомат и ушел мыться-бриться, плюнув на недосып. Доблестный воин Мягков, уже пробовавший состязаться с вышеперечисленными везде, где только можно, скромно вздохнул и продолжил мытье полов, а Солдатенков возобновил свой бестолковый скулеж: "Вот всегда они так, своим годкам подсуживают, а молодых заставляют на себя спину гнуть". Тут Игореху прорвало впервые за все время:
   - Да ты, кусок дерьма, хоть раз в жизни пробовал что-нибудь своими руками сделать, без присмотра за другими?! Только и знаешь, как на всех наговаривать, а сам? Тебя же вся учебная застава по-очереди на руках на кроссах таскала, а ты на всех плевал?! Свинья ты после всего этого!
   Ссоре не позволил разгореться дежурный по заставе, вездесущий Голик, удивленный подъемом комтеха и решивший выяснить, что его подкинуло досрочно. Он вломился в двери с видом разъяренного мамонта и прорычал:
   - Если через двадцать минут я не удивлюсь чистоте спальника, то все находящиеся в нем умрут на полах!
   После такой перспективы даже Валька засопел и кинулся тереть ненавистный пол с удвоенной энергией. Благодаря простому, но действенному методу "не умеешь - научим, не хочешь - заставим" воины отмыли пол и сдали помещение в рекордные сроки, чем заслужили прощение и благосклонность дежурного. Сей титанический труд был оценен по достоинству, и оба уборщика получили по часу заслуженного отдыха.
   Игорь тут же воспользовался предоставленной возможностью и сбежал к вольеру служебных собак. Как человек деревенский он душой тянулся ко всякой преданной скотине, а кто может быть более верным, чем собаки? Умные зверюги принимали его с первых дней на равных, как члена стаи. Он скучал по своему домашнему хозяйству, по лохматому цепному псу по кличке Верный, которого сам выучил ловить на лету брошенные куски хлеба и делать стойку на задних лапах. Жаль, что инструктор на учебном пункте не оценил его рассказ о воспитании дворового пса, а то бы назначили рядового Мягкова в "собачьи водители", и тогда бы не обошлось ни одной тревожки без его участия, да и собака бы досталась лучше всех. То-то наловили бы они нарушителей, всей деревне на зависть... Но нет, отказали. С великим трудом, приписав себе "увлечение электроникой", влез Игорь в "технари", надеясь тем самым попасть на передний край охраны границы, а теперь что? От четырех до шести часов в сутки прозябать часовым заставы, в простонародье "бобом", да еще по большей части в дневное время, до увольнения в запас дембелей? Так и вся служба пройдет, безо всякого героизма, а ведь его всем колхозом провожали с наказом: "Служи, сынок достойно, не опозорь сибиряков!"
   Все эти мечты Игорь рассказывал только одному человеку: дембелю из собачьего отделения по прозвищу "Дракон". Дракон заслужил его доверие простотой характера и беззаветной преданностью собакам. К тому же пес Дракона - Задор, был легендой заставы - он легко брал след восьмичасовой давности, словно свежий. Ребята шутили, что Задора не отправляют одного на службу только потому, что он не сможет рассказать об увиденном. Тяга Мягкова к служебным собакам не осталась без внимания, но застава испытывала серьезную нехватку в специалистах по сигнализации, в связи с чем плохой системщик ценился лучше хорошего собачника. Комтех увлечению Игоря не припятствовал, а собачники только радовались добровольному помощнику.
   Но едва Игорь вывел на прогулку обрадованную дежурную псину Эрну, взвыла сирена и усиленный динамиками голос Голика объявил:
   - Тревожная группа "В ружье!"
   Эрна повела ушами на знакомый звук и искоса глянула на приятеля. Игорь пожал плечами и сказал:
   - Пошли, отдам тебя хозяину. Мое дело - хозработы, а ты давай, лови злодеев.
   Быстро поменял прогулочный поводок на разыскной и повел собаку к крыльцу. Через минуту оттуда выскочили тревожные. Вожатый Эрны перехватил из рук Игоря поводок, бросил на бегу: "Спасибо!", и вся команда умчалась к уже пыхтящему грузовику. Старшим поехал замбой, начальник еще отсыпался. Игорь заглянул в дежурку посмотреть, какой участок сигнализации сработал. Оказалось что сразу два - 19 и 20, подумал: "Близко, через десять минут наши там будут", потом спросил у Голика: "Висят участки?", тот кивнул (если сигнал не сбрасывается, значит заграждение повреждено) и добавил:
   - Странно, что оба почти одновременно высветились, может, неисправность?
   Игорь только пожал плечами - с пульта управления не определишь, нужно смотреть на месте - и сказал:
   - Я опять на питомник, разрешите?
   - Иди конечно, твой отдых.
   Всего минут двадцать Игорю удалось пообщаться со зверьем, как опять заорала сирена, и Голик выкрикнул:
   - Застава - "В ружье!", резче всем: обстановка! Следы на участке!
   Через минуту Игорь уже стоял в строю на плацу с оружием и начальник, приводя в порядок наспех одетую форму, доводил обстановку.
   - На девятнадцатом подход со стороны границы, один человек, тут же ушел обратно. На нем висят тревожные. На двадцатом - прорыв в тыл, трое. Тревожная машина уже идет к нам. Замполит, дождешься ее и с первым заслоном в тыл, потом отправишь на заставу, я с остальными на другой - в границу. Вторую тревожку со старшиной выбросим и попрем дальше. В резерве комтех со стажерами и Дракон. Комтех, сам садись на связь, если что изменится - действуй по обстановке, но не забудь доложить в отряд оперативному. Все, кто со мной - бегом в машину, остальным ждать вторую в готовности.
   Еще через десять минут уехал второй заслон, и застава обезлюдела.
   Игорь был страшно зол: ну надо же, настоящие нарушители, а его даже в заслон не взяли, ну где справедливость? Поиграв немного с привязанным у крыльца Задором, он зашел в дежурку, сел в углу рядом со спокойным Драконом и стал слушать, как комтех общается с тревожками и заслонами. Ситуация была сложная: идущего к границе нарушителя до сих пор не могли догнать, хоть след и не теряли, шли уверенно. Тройка, шедшая в тыл, закладывала широкую петлю. Комтех сказал, что, похоже, они решили уйти опять в границу. Периодически тревожные, висящие на них, сбивались со следа и подолгу не могли взять его снова. Дракон после таких сообщений только вздыхал и тихо бубнил: "Конечно, потеряли, зато мы с Задоркой в резерве сидим..."
   Через два с небольшим часа заслон на границе передал, что нарушитель задержан, и они соединились с тревожными. Тревожка в тылу опять потеряла след, но все уже были уверены в том, что группа идет к границе. Сержанты прикинули вероятное направление движения нарушителей и вызвали по радио начальника. Комтех предложил перекрыть резервом тыл двадцать восьмого участка, а машину отправить к тыловым заслонам, перевезти их поближе. Сердце Игоря радостно запрыгало - неужели его черед настал?! Начальник согласился, и комтех, схватив с полки радиостанцию, выдал задачу:
   - До двадцать восьмого от нас по тылам шесть километров. Через двадцать пять минут обязаны быть там. Усекли? Все, рвем.
   На прощанье Голик хлопнул обрадованного Игоря по плечу и пожелал:
   - Удачи, стажер!
   За двадцать пять не успели - нытик Солдатенков сдох и пришлось его тащить, потеряли почти десять минут. Когда добрались до места, комтех раccтавил всех по местам таким образом, чтоб каждый видел своего соседа. Дракону достался левый фланг, за ним залег Игорь, потом Валька и комтех. Игорь поудобнее устроился в кустах и стал внимательно оглядывать свой сектор, периодически поглядывая на соседей. Как ему хотелось, чтоб нарушители вышли на него, вот было бы здорово! Участвовать в задержании на первом году службы, да еще целой группы - о таком он даже и не мечтал.
   Когда в распадке мелькнули силуэты бегущих людей, Игорь даже зажмурился на секунду - не может быть! Но нет, точно, вон они, три человека, бегут почти на него. Что же остальные, не видят? Нет, Дракон кивнул, показал рукой, что передвинется чуть вперед и ближе, сядет в кустах прикрыть. Рядом возник комтех, шепнул на ухо:
   - Делай все как учили, вперед меня не лезь. Дракон прикроет слева, Солдатенков справа. Сначала выйду я, через пару секунд, если остановятся, вылезай ты. Если кинутся в рассыпную, берете с Валькой самого правого от нас. Остановятся - держись от меня левее, но смотри, Дракону сектор стрельбы не перекрой.
   Как забилось сердце, ну все словно в кино, и Игорь - главный герой, вот здорово! Когда нарушители приблизились метров на тридцать, комтех выскочил из кустов, лязгнул затвором автомата и крикнул "Стой!" На нарушителей его появление подействовало сразу - они встали, как вкопанные, удивленно моргая. Когда появился Игорь, сержант крикнул: "Лечь, все лицом вниз!", не надеясь, что его поймут, длинно выругался и несколько раз качнул автоматом, указывая стволом на землю. Игорь стискивал вспотевшими ладонями оружие и как мог сурово смотрел на задержанных, словно показывая всем своим видом: "Только посмейте ослушаться!" Нарушители переглянулись, один что-то тихо сказал, и все трое улеглись на землю, сцепили руки за головой. Комтех буркнул:
   - Что-то уж больно послушные, не нравится мне это. Ты смотри за ними, но сам близко не лезь.
   Потом знаком показал невидимому в кустах Дракону "Внимание", закинул оружие на плечо и пошел к покорно лежащим на земле китайцам.
   Пока комтех ощупывал одежду первого нарушителя, Игорь подошел поближе, с интересом рассматривая задержанных. Один из них был удивительно рослым для китайца, под мокрой от пота одеждой бугрились сильные мышцы. Увлекшись разглядыванием он не заметил, как закрыл собой всю кампанию от Дракона. Тот помедлил секунду и щелкнул прицельной планкой автомата. Игорь машинально, как и все новички, оглянулся на щелчок и тут ближний к нему здоровяк подскочил, словно подброшенный пружиной и схватился одной рукой за автомат. Одновременно тот, кого обыскивал комтех, извернулся и обхватил его ноги, пытаясь свалить, между ним и сержантом завязалась борьба, к ним кинулся третий нарушитель. Игорь с силой тянул автомат на себя, даже не успев испугаться, но тут во второй руке его противника блеснул нож и в груди вспыхнула жгучая боль. Пальцы разжались, автомат выскользнул из рук. Он удивленно оглянулся кругом и упал в траву. Как сквозь сон, услышал короткое таканье автомата Дракона и на него тяжело рухнул китаец с его автоматом в руках. Мимо молнией промчался Задор и повис на нарушителе, пинавшем в лицо комтеха, борющегося с другим противником. Громко крича, из кустов справа выскочил безоружный Солдатенков и побежал почему-то не к ним, а прочь, не оглядываясь. Все еще не понимая происходящего, Игорь слабо крикнул: "Куда ты, Валька?" Брезгливо свалил с себя неподвижное тело, подтянул к себе оружие и попытался встать, но тело не слушалось. Протопал сапожищами Дракон, не сбавляя скорости, как футболист, пнул в бок пытавшегося дотянуться ножом до горла сержанта нарушителя, добавил прикладом в голову, рывком поднял комтеха с земли.
   Игорь все пытался подняться, все тянулся на помощь к друзьям. Подумал о Задоре: "Как бы и его ножом не ткнули, он ведь такой добрый..." Ноги совсем не слушались и тогда он пополз на боку, не обращая внимания на сильную боль в ране. Тем временем, потасовка на поляне кончилась, только яростно рычал Задор да подвывал истерзанный им нарушитель. Игорь все пытался ползти, когда к нему подскочил сержант, мягко уложил на спину, рванул пуговицы на форме, нагнулся над раной и вздрогнул, понял - не спасти.
   - Вы как, товарищ сержант? У вас все лицо разбито. А за камуфляж вы не ругайтесь, я его потом от крови отстираю...
   Отделенный прикрикнул:
   - Молчи, молчи! Тебе говорить нельзя. И не шевелись, силы береги.
   Зажал рану ладонью, второй рукой вытянул из нарукавного кармана индивидуальный пакет, начал рвать зубами упаковку. Игорь улыбнулся:
   - Вы так себе последние зубы сломаете, давайте я помогу, - но не смог даже поднять руку. Удивленно посмотрел вокруг, спросил:
   - А куда Валька побежал, за подмогой?
   - Да, за подмогой, только ты молчи, пожалуйста. Дракон, заканчивай с ублюдками и срочно связь! Срочно, родной!
   Сержант наконец справился с пакетом, начал бинтовать.
   - Если тебе больно, ты стони, только не разговаривай.
   - Мне не больно, только холодно почему-то. А Задор не ранен? Я слышу, как он рычит, только не вижу. Вы меня разверните, если не трудно, я посмотрю. Он же вас спас, правда? А я вот подвел... вы сердитесь? Если можно, не говорите начальнику, а то он меня в гарнизон переведет.
   - Дракон, где связь?!!
   - Да вызвал я наших, не ори! Помоги лучше со вторым, пока Задор его не угробил.
   - Ты полежи, Игорек, я сейчас, Дракону помогу и тут же вернусь. Ты только молчи, давай я тебя разверну и под спину свою куртку подложу, а ты молчи, слышишь?
   Игорь лежал, смотрел, как ребята скручивают руки последнему нарушителю, которого до этого держал Задор, и улыбался. Он был очень рад, что все кончилось хорошо, все свои живы, а все чужие пойманы. Может, представлял, как будет описывать в письме домой эту стычку...
   Комтех все время оглядывался на Игоря, а когда управились, сказал Дракону:
   - Все, иди прощаться. Не выживет он.
   Дракон схватил сержанта за грудки, встряхнул с силой и взревел:
   - Да ты что!! Ты чего мелешь, белены обожрался?!
   - Да тихо ты, не вопи. У него под сердцем рана, клинок между ребер глубоко прошел. Кровь ртом идет, а он и не замечает, похоже, легкое задето. Да и заговаривается уже, лепечет, как ребенок... Ты видал, каким ножищем его?.. Иди, а я пока паскуды Солдатенкова автомат подберу. Закрой меня от Игоря, чтоб не увидел. Он думает, что эта сволота за подмогой побежала, пусть так и будет для него.
   Когда подошел Дракон, Игорь продолжал улыбаться. Спросил склонившегося друга:
   - Ты как, цел? А здорово вы их скрутили. И Задорка молодец, как он сержанта выручил, вовремя, правда?
   Дракон взял его за руку, пожал слабо и сказал:
   - Скоро наши подъедут, ты помолчи лучше. Мы тебя в госпиталь доставим, через месяц будешь как новенький.
   Игорь забеспокоился и попросил совсем по-детски:
   - Ты уж замолви за меня словечко, а то я подвел вас. И комтеху влетит, наверное... А можно Задора ко мне, а то я к нему сам не могу, я за него переживал. Он охраняет, да?
   Дракон сглотнул комок и крикнул:
   - Комтех, присмотри! Задор, ко мне.
   Умный пес сразу подбежал к хозяину, принюхался, фыркнул от терпкого запаха крови и потянулся к Игорю, начал облизывать лицо, тихо поскуливая. Говорят, собаки чуют близкую смерть... Игорь успокоился, опять разулыбался и начал приговаривать шепотом: "Задорушка, милый, какой ты молодец, я б тебя погладил, да что-то никак. Смотри, Дракон, а у него нитки меж зубов завязли, ты не забудь, вытащи, а то мало ли что, ладно? Смотри, не забудь". Потом вдруг вытянулся всем телом, уставился куда-то поверх собачьей головы и удивленно-радостно воскликнул: "Мама!"
   Может, в смертную минуту почудилась ему материнская ласка, может, вспомнил ее... Уже не слышал Игорь, как скулил Задор, не чувствовал, как тряс его Дракон. Не слышал его яростного крика. Не видел, как друг, скинув предохранитель автомата, кинулся к связанным задержанным и как комтех злым, жестоким приемом свалил его с ног, выбивая оружие и не позволяя расстрелять врагов, которых сам бы с удовольствием задушил голыми руками в бессильной ярости. Очень редко улыбался Игорь при жизни, но смерти своей - улыбнулся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"